Официально


Владимир Путин утвердил своим указом новый состав Совета при Президенте РФ по науке и образованию.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки на основании решения Арбитражного суда прекратила действие лицензии Томского экономико-юридического института.

Минобрнауки ликвидировало филиал Санкт-Петербургского государственного экономического университета в Анадыре.

Утверждена дорожная карта ФАНО - комплекс мер нормативного и организационного характера, которые направлены на решение задач, обозначенных в плане первого этапа Стратегии научно-технологического развития РФ.




Новости № 46(2017)

Регионы


В Университете им. Юрая Добрилы (Пула, Хорватия) состоялось торжественное открытие Центра русского языка и культуры “Институт Пушкина”. Он создан при участии Пятигорского госуниверситета и финансовой поддержке Минобрнауки РФ в рамках ФЦП “Русский язык”, Миссия центра - продвижение образования на русском языке.

Ректор Тульского государственного университета Михаил Грязев провёл встречу со студентами, входящими в сборные команды вуза по различным видам спорта. Михаил Васильевич поздравил студентов и их тренеров с успешными выступлениями на различных соревнованиях, в том числе всероссийских.

В Ульяновском государственном техническом университете прошел День открытых дверей для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений и системы среднего профессионального образования. Мероприятие посетили 1150 человек.

СНГ


Интердайджест


Астробиологам предложили новую стратегию поиска потенциально обитаемых миров. Об этом сообщает NASA News Release. Исследователи из NASA опубликовали в журнале Nature Scientific Reports новую модель поиска признаков внеземной жизни в атмосфере планет вне Солнечной системы.

Физики обнаружили внутри пирамиды Хеопса большую полость. С подробностями - New York Times.

Болезнь Альцгеймера может возникать в организме за пределами головного мозга. С подробностями - Genetic Engineering & Biotechnology News. Возникнув где-то в периферических тканях, болезнь Альцгеймера может распространяться подобно раковому заболеванию, перемещаясь с места на место, пока не угнездится в головном мозге.


Большевики вызвали к себе управляющего государственным банком Шипова и потребовали у него ассигновки в 15 миллионов рублей. Он ответил, что по существующим законам такая ассигновка может быть выдана лишь по требованию, подписанному министром-председателем и министром финансов. Но таковых в настоящее время не существует, а Совет народных комиссаров российскими законами не предусмотрен. Поэтому никакой ассигновки он, Шипов, делать не намерен. В ответ на это мужественное заявление большевики арестовали г-на Шипова в Смольном.






















Совет да интеграция. Новое руководство СО РАН представило программу действий.
РЕФОРМА РАН
№ 41(2017)

13.10.2017


Буквально через пару дней после оглашения результатов выборов руководители Сибирского отделения - председатель СО РАН и вице-президент РАН, научный руководитель Института катализа академик Валентин Пармон и главный ученый секретарь СО РАН, директор Института теплофизики член-корреспондент РАН Дмитрий Маркович - собрали журналистов, чтобы поделиться планами на будущее. 

Итоги академических выборов Валентин Пармон счел очень благоприятными для Сибирского отделения: “Новое руководство Российской академии наук намного сильнее, чем предыдущее, ориентировано на регионы. Ставший президентом РАН академик Александр Михайлович Сергеев родился, учился и всю жизнь работал в Нижнем Новгороде. К тому же впервые в президиум академии вошло сразу восемь представителей Сибирского отделения - половина по списку СО РАН, половина - по предложению президента”. 
Но нынешние условия, по мнению нового председателя, весьма ограничивают возможности региональных отделений. “Не надо думать, что у академии очень много власти, - сказал он. - Мы работаем в изменившемся законодательном поле при так и не реализованной до конца новой модели управления наукой. У Сибирского отделения РАН нет, как до 2014 года, собственной строчки в госбюджете Российской Федерации, и мы, не имея прежних рычагов воздействия, должны выполнять все возложенные на нас обязанности - по научно-методическому руководству НИИ и вузами, экспертизе крупных государственных проектов, пропаганде науки и так далее”. 
По мнению В.Пармона, закон “О Российской академии наук...”, безусловно, нуждается в существенных поправках, но выдвигать их следует от лица всей академии. А первоочередная задача нового руководства СО РАН - консолидация институтов в Сибирском отделении. И для этой нелегкой работы есть конкретные рычаги и механизмы даже в отсутствие отдельной бюджетной строки.
Так, одним из ближайших шагов должно стать восстановление в полном объеме координирующих функций 11 Объединенных ученых советов (ОУС) СО РАН по направлениям наук. “Они должны играть главную роль в научно-методическом руководстве учреждениями ФАНО и Минобрнауки, обосновании и планировании перспективных исследований, экспертизе проектов, решении кадровых вопросов”, - считает новый председатель. 
Объединенные ученые советы должны согласовывать программы исследований (академик Пармон напомнил, что ФАНО ни копейки не выделяет по не согласованным ОУС тематикам), влиять на назначение директоров и заместителей директоров по науке (актуально: например, из 13 химических институтов СО РАН сегодня только два возглавляют члены РАН), координировать работу с университетами и корпорациями.
Есть рычаги для интеграции и на федеральном уровне - несколько представителей Сибирского отделения, в том числе В.Пармон и Д.Маркович, входят в Научно-координационный совет ФАНО. Новое руководство отделения считает, что академии и агентству надо не отталкивать друг друга, а искать пути сопряжения возможностей.
Конечно, нельзя было не обсудить ситуацию в региональных научных центрах - вопрос объединения институтов, иногда немотивированного, стоит слишком остро. “Тот вариант, что реализован в Красноярске (объединение институтов под эгидой ФИЦ “Красноярский научный центр СО РАН”), позволил полностью сохранить целостность научной организации, оставить в одних руках и материальный комплекс, и рычаги управления, - отметил В.Пармон. - Фактически здесь восстановлена система организации науки образца 1960-х годов. Томск пошел по другому пути (программа “ИНОТомск”), в Иркутске возможен третий”. 
В тех научных центрах, где реструктуризация еще не прошла, она должна стать результатом конструктивного компромисса, считает академик. Нужно не проводить управленческие решения сверху, а прислушиваться к голосам с мест, к мнению “полевых командиров”. 
“Что касается Новосибирского научного центра, то здесь ситуация намного более сложная, - продолжил председатель СО РАН. - В других регионах центры были и остаются обособленными юридическими лицами, в Новосибирске же исторически существуют самостоятельные научно-исследовательские институты и отдельно от них - Сибирское отделение как юридическое лицо. Нет единой организации - нет возможности создания единого управленческого пространства. В Академгородке, если говорить о земельных ресурсах и объектах инфраструктуры, сегодня есть несколько “больших хозяев“. Это по-прежнему Сибирское отделение РАН, а также ФАНО, Минобрнауки (в лице НГУ), Новосибирская область и муниципалитет. И нужно консолидированно вырабатывать стратегию развития Академгородка”. 
Валентин Пармон считает осуществимым один из пунктов своей программы - о создании в Новосибирском академгородке многоотраслевого интегрированного научного центра федерального уровня. Правовой основой для создания такой мегаструктуры глава СО РАН видит готовящийся федеральный закон о технологических долинах. “Под этот документ нужно подстраиваться, - считает В.Пармон. - Сегодня в контур Новосибирского научного центра включены и аграрный академгородок Краснообск, и микробиологический наукоград Кольцово, и комплекс Отделения медицинских наук. Задачу объединения надо решать сообща. Но одним скачком этого не добиться”. 
Другая актуальная задача - развитие интеграционных исследований, поскольку “открытия совершаются на стыках наук”. Долгое время визитной карточкой Сибирского отделения были именно интеграционные проекты. Они частично реализуются через механизм программ СО РАН, однако, по мнению академика Пармона, такие работы возможны и в системе ФАНО - нужна лишь воля со стороны Объединенных ученых советов и согласие институтов зарезервировать определенные средства в бюджете.
Но руководство Сибирского отделения планирует пойти с помощью интеграции дальше, уделив внимание задачам технологического развития страны. “СО РАН должно стать координатором и системным интегратором проектов, выполняемых для индустрии”, - убежден Дмитрий Маркович. В качестве примера координирующей функции СО РАН в новых условиях было названо создание перспективного гражданского авиадвигателя ПД-35. 
“Объединенной двигательной корпорации не интересно заключать множество договоров с институтами разного профиля, - продолжил В.Пармон. - Промышленности нужен единый партнер, интегратор и координатор, каковым может выступать Сибирское отделение”. По предложению В.Пармона в новые редакции уставов РАН и СО РАН в качестве одной из задач академии внесена “координация мультидисциплинарных проектов”.
“В свое время Сибирское отделение создавалось для решения государственных задач: по линии обороны и безопасности, комплексного исследования минеральных и биологических ресурсов Сибири, обеспечения здоровья населения региона, - напомнил Валентин Пармон. - Мы - государевы люди. Сила сибиряков не в лоббировании своих интересов в кабинетах власти, а в высокой квалификации исследователей, умеющих довести работу до практического результата”.
Наконец, что не может не радовать коллег-журналистов, одной из актуальных проблем главный ученый секретарь СО РАН Дмитрий Маркович обозначил популяризацию науки: “Предшествующее руководство РАН здесь, вероятно, недорабатывало. Если бы науке на федеральных телеканалах и в печатных изданиях уделялось такое же внимание, как большому спорту, отношение к ней общества и власти было бы совсем другим”.
Ольга КОЛЕСОВА
Фото Юлии ПОЗДНЯКОВОЙ

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

По академическому счету. Отделения РАН выставили оценки институтам.
В завершающую стадию входит процесс оценки результативности научных организаций, подведомственных ФАНО России, по итогам которой институты разделят на три категории: лидеров, стабильно развивающихся и утративших научный профиль. Сравнение академических НИИ в рамках референтных групп по наукометрическим показателям уже завершилось. Теперь настала очередь экспертов. /№ 46(2017)
Глобальное - реально? Новое руководство знает, как активизировать деятельность академии.
Не прошло и месяца после выборов нового президента РАН и его команды, а академики, занявшие руководящие посты разного уровня, уже активно включились в работу. Академик Александр Стемпковский, который возглавил Отделение нанотехнологий и информационных технологий (ОНИТ), еще в своей предвыборной речи в качестве кандидата в академики-секретари сформулировал предложения, многие из которых значительно выходят за рамки его сугубо профессиональных интересов и касаются в целом работы РАН и положения науки в обществе. /№ 43(2017)
Юстировка настроек. Новое руководство РАН берет быка за рога.
Первые шаги президента Российской академии наук Александра Сергеева на новом посту показали, что он не собирается откладывать на потом решение даже самых сложных вопросов, которые ставил в своей выборной программе. Буквально в первую же неделю после избрания глава РАН вместе с командой нанес визит в Государственную Думу, где академики совместно с членами Комитета по образованию и науке обсудили законодательные новации, необходимые для более эффективной работы РАН. /№ 41(2017)

Новости


По версии британского журнала Times Higher Education (THE), основанной на опросе работодателей из 33 стран, достойным войти в число лучших вузов мира по показателю трудоустройства выпускников (Global University Employability Ranking) в этом году оказался только один российский университет - МГУ.



Итоги работы Уральского территориального управления ФАНО были подведены на заседании в Екатеринбурге. Встреча прошла с участием главы ФАНО Михаила Котюкова.



Минобрнауки планирует в ближайший год разработать проект закона о науке, а также заняться решением вопросов аттестации научных кадров. Об этом журналистам сообщил председатель Совета по науке при министерстве Юрий Ковалев. По его словам, в результате общественных обсуждений уже получены около полутора тысяч комментариев и предложений к проекту закона.



Избранный в сентябре 2017 года на должность председателя Сибирского отделения РАН академик Валентин Пармон возглавит Научный совет по проблемам озера Байкал.



Объявлены победители всероссийского конкурса «Студент года-2017». В финал, который проходил в Крымском федеральном университете, попали около 200 участников из 62 субъектов РФ, сообщает пресс-служба Минобрнауки.



Денис Минкин назначен директором Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Согласно распоряжению главы правительства он будет работать на этом посту в течение пяти лет.



Программа образовательных кредитов продолжится с осени 2018 года, сообщила глава Минобрнауки Ольга Васильева, отвечая на вопросы студентов НИТУ «МИСиС». Министр напомнила о том, что в рамках программы по выдаче кредитов на образование в России, действующей с 2010 года, было получено свыше 10 тысяч кредитов.

Конференции


Международная научная конференция ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 2-6 апреля 2018 года.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Вторая научно-практическая Открытая конференция Института системного программирования РАН имени Виктора Иванникова ISPRAS Open пройдет с 30 ноября по 1 Декабря 2017 г. в главном здании Российской академии наук. Ключевые темы – безопасность программного кода и технологии анализа массивов данных.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Японским фондом медицинских исследований.

Объявление об открытом публичном конкурсе на получение грантов Российского научного фонда по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда “Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами”.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии