Официально


Минобрнауки утвердило порядок признания молодых ученых из организаций, подведомственных министерству, нуждающимися в получении социальной выплаты. Соответствующий приказ ведомства опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.



Министерство просвещения разместило на официальном портале проектов нормативных актов проект приказа «О ведомственном знаке отличия Министерства просвещения Российской Федерации, дающем право на присвоение звания «Ветеран труда».



Минобрнауки планирует расширить виды деятельности Российской академии образования, внеся изменения в устав РАО. Академия, в частности, будет координировать научные исследования, необходимые для развития психологической службы в системе образования.



Обновлен состав Попечительского совета Российского научного фонда. Соответствующий указ Президента РФ опубликован на официальном интернет-портале правовой.






Новости № 50(2018)

Регионы


СНГ


Интердайджест


После провокационного объявления китайского ученого о появлении на свет первых генетически модифицированных людей научное сообщество предлагает создать регистр экспериментов, связанных с применением редактора генов.

Космический корабль NASA OSIRIS-REx прибыл к астероиду Бенну.

Бабуины со свиным сердцем прожили более полугода.


Во всех коллективах государственных театров принято решение по возможности давать ход молодым артистам, поручая им ответственные роли в очередь с премьерами и премьершами. В некоторых случаях молодым артистам дают возможность выступать даже на первых представлениях, что в прежнее время считалось недопустимым. Особенно часто дают выдвигаться молодежи в балете, что отчасти объясняется существующим здесь недостатком артистов на первые роли.














Обзор зазоров. Профессора РАН против имитаций.
РЕФОРМА РАН
№ 49(2017)

08.12.2017



Два года назад в Российской академии наук было введено почетное звание “Профессор РАН”. Его могут быть удостоены доктора наук не старше 50 лет, имеющие серьезные научные достижения и готовые участвовать в развитии РАН и научно-технического сектора страны. Первый профессорский корпус составили 493 сотрудника академических организаций, других исследовательских центров, университетов. Кандидатуры выдвигались членами академии, выбирались в отделениях и утверждались президиумом РАН. Конкурс составлял около пяти человек на место. Сформировав несколько рабочих групп, профессора стали помогать РАН в реализации ее уставных функций, участвовать в разработке нормативной базы исследовательской сферы, заниматься популяризацией науки.

Сегодня сообщество окрепло и завоевало авторитет в научной среде. Косвенное свидетельство тому - состав гостей, собравшихся на второе Общее собрание профессоров Российской академии наук, которое прошло недавно в Центральном доме ученых. Кроме президента РАН Александра Сергеева и курирующего данное направление работы академии вице-президента Алексея Хохлова, которым прийти, как говорится, сам Бог велел, Общее собрание посетили помощник Президента России Андрей Фурсенко и заместитель Министра образования и науки РФ Григорий Трубников. Между гостями и участниками форума завязался откровенный и довольно острый диалог.
Чиновники познакомили ученых с последними новостями научной политики. Так, Григорий Трубников рассказал о том, как идет подготовка к реализации Стратегии научно-технологического развития России и формируется государственная программа “Научно-технологическое развитие” (ГП НТР). 
Не будут ли красивые и содержательные стратегии и программы выполняться так же, как майский указ Президента РФ о зарплатах, “с приписками, фальсификацией данных и обманом в государственных масштабах”, поинтересовался сотрудник Институт геоэкологии им. Е.М.Сергеева РАН Петр Мик-ляев. 
- В моем институте зарплата составляет по отчетам 80 тысяч рублей, но фактически сотрудники получают 15-20 тысяч рублей, - сообщил ученый. - А ведь молодежь идет не на фиктивную зарплату, а на реально выплачиваемую. Если намеченные планы будут исполняться только на бумаге и для вида, как это происходит в последние годы, ничего хорошего не выйдет.
Зарплатными вопросами П.Микляев не ограничился.
- Нам говорят, что на науку выделяются какие-то миллиарды долларов - больше, чем во Франции и Италии, но ничего этого нет, - заявил ученый. - По крайней мере, эти деньги выделяют не тем, кто реально работает в науке. Утверждается также, что количество молодых ученых увеличилось на 30%, а на самом деле это просто естественная убыль.
Участники собрания поддержали коллегу одобрительными возгласами - видно было, что имитации надоели всем. Директор Института высокомолекулярных соединений РАН (Санкт-Петербург), руководитель рабочей группы профессоров РАН по приоритетам научно-технологического развития Сергей Люлин посчитал нужным развить тему. По его словам, существуют факты, которые вызывают недоверие большого количества научных сотрудников к власти. Ученый сообщил, что в северной столице, например, не так давно случилась “жуткая история”: в течение месяца ФАНО засыпало институты предложениями о переезде из центра города. 
- Есть большой зазор между идущими сверху реформами и пониманием, что изменится для конкретных людей, которые хотят планировать свое будущее в науке, - отметил С.Люлин. - Реформы назрели, но чтобы они дали положительный эффект, не хватает некой стабильности. Необходимо зафиксировать правила и хотя бы пять лет по ним работать. Чтобы привлечь молодежь в науку, с ней надо играть честно. Профанация все разрушает. Я сужу по Петербургу. Выпускники лучших физмат школ не идут на естественно-научные специальности в университетах, где я как директор института должен черпать кадры. 
 Представители власти не уклонились от дискуссии. Андрей Фурсенко ответил, что очковтирательства и обмана везде хватает, и призвал ученых быть честными перед собой. По мнению помощника Президента РФ, разговоры про зарплаты в науке в 15-20 тысяч - это лукавство: если попросить у человека, который это утверждает, налоговую декларацию, окажется, что его доход гораздо больше. “Проверяли неоднократно”, - подчеркнул А.Фурсенко. 
Григорий Трубников сообщил, что, по его данным, в подавляющем большинстве институтов РАН ситуация не такая, как описал профессор. Средняя зарплата там составляет 60-80 тысяч рублей.
- Могу привести конкретные примеры, - заявил он. - Нельзя всех стричь под одну гребенку, надо разбираться с проблемными организациями. 
На просьбу из зала привести-таки примеры замминистра назвал Московский физико-технический институт. Последовала немедленная реакция. 
- А вы не в курсе, что в Физтехе людей оформляют на 0,1 части ставки? На нашей кафедре одну ставку разделили на десятерых, - пожаловался сотрудник института. 
Комментируя ситуацию, А.Фур-сенко отметил, что “не дотягивают” не только чиновники, - научное сообщество тоже должно работать намного лучше. А Г.Трубников, со своей стороны, сообщил, что готов вникать в волнующие профессорское сообщество вопросы и решать их вместе с ФАНО и РАН. Замминистра пригласил профессоров “усилить Минобрнауки” - поучаствовать в конкурсе на вакансии, которые имеются в курируемых им департаментах.
Прозвучал на встрече вопрос о судьбе проекта закона “О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации”. Сотрудник Института космических исследований РАН Александр Лутовинов, входящий в рабочую группу по корректировке этого документа, сообщил, что хотя профессора внесли в него более ста правок и треть из них была принята, научное сообщество оценивает законопроект крайне отрицательно. 
- Это рамочный закон, в нем отсутствуют механизмы реализации, - отметил ученый. - К тому же роль РАН в нем сведена к нулю, не прописано даже, что она выполняет экспертные функции.
- Закон голословный, он ничего не добавляет и в таком виде бессмысленный, - согласился А.Фурсенко. - Но это не значит, что люди, которые его писали, работали зря: теперь у нас есть отправная точка, можно двигаться вперед, что-то отвергать, а что-то усиливать. 
- Хотя существующая редакция лучше предыдущей, но это пока не то, что нам нужно, - добавил Г.Трубников. 
Замминистра сообщил, что законопроект будет рассматриваться на очередном заседании Совета по науке при Минобрнауки. 
- Будет хорошо, если кто-то из профессоров доложит ваше видение, - обратился он к присутствующим. - Но нужно не уходить в конкретику, а договориться о концепции и конфигурации закона, чего мы от него хотим.
Вторая часть встречи, которую А.Сергеев назвал “домашней”, проходила уже без высоких гостей. Председатель Координационного совета профессоров, директор Института Европы РАН Алексей Громыко и руководители нескольких рабочих групп представили отчеты по итогам года.
После этого Президент РАН рассказал, какими он видит основные задачи профессорского сообщества на ближайшее время. Александр Сергеев напомнил о том, что глава государства предложил Академии наук взяться за координацию научных исследований, направленных на решение стоящих перед страной крупных задач, так называемых больших вызовов. 
- Мы будем формировать и межведомственные советы по обозначенным в Стратегии научно-технологического развития приоритетным направлениям развития науки, и высший управляющий орган - Координационный совет, - пояснил Александр Сергеев. - По регламенту именно РАН будет докладывать власти и передавать в правительство все стратегически важные проекты по “большим вызовам”. Си­туация сейчас очень благоприятная. Известно, что есть достаточно влиятельные силы, которые хотели бы дальнейшего уменьшения роли РАН, но есть и не менее серьезные люди, которые понимают, что в 2013 году мы пошли не туда. По действиям власти видно, что настроения в пользу расширения функций РАН становятся основными. Важно “поймать” этот момент и оправдать надежды.
По словам главы РАН, академии в ближайшее время предстоит большая работа над тем, чтобы “состыковать научно-технические задачи, которые ставят профильные министерства, с тем, что готовы дать ученые”. 
Как могут профессора РАН участвовать в этой деятельности? А.Сергеев пообещал, что будет добиваться, чтобы в рабочие группы межведомственных советов по приоритетам входили активные и успешные молодые ученые. 
- В рамках Стратегии мы вместе с вами должны сформировать “восьмую колонну” приоритетов по фундаментальным работам в рамках готовящейся новой программы Фундаментальных научных исследований в РФ, - сообщил президент РАН.
Кроме того, руководство Академии наук рассчитывает, что профессора РАН будут играть важную роль в работе академических Научных советов при профильных отделениях и межотделенческих советах, которые предполагается обновить и переформатировать. 
- Эти советы будут играть основную роль в долгосрочном прогнозировании, формировании перспективных планов исследований и стыковке потребностей государства и наших возможностей, - отметил А.Сергеев. - Сейчас многие из существующих советов работают вяло. Как оживить их деятельность? Для того чтобы работа велась не от случая к случаю, а на постоянной основе, в советах должны появиться оплачиваемые должности. Мы дали свои предложения по увеличению бюджета РАН, имея в виду в том числе на работу советов, и получили обещания, что в следующем году у нас будут дополнительные средства. 
Президент РАН подчеркнул, что успешные, инициативные, сравнительно молодые по академическим меркам профессора обязательно должны пополнить советы отделений. Он напомнил о том, какие организационные изменения ждут сам институт профессоров РАН. Запланировано, что в марте 2018 года во время проведения Общего собрания РАН в отделениях должны состояться довыборы профессоров на вакансии, которые освободились в связи с избранием более ста ученых в члены РАН. Общее число действующих профессоров предполагается сохранить на прежнем уровне - около 500 человек. Воп­рос о том, нужно ли увеличивать численность профессорского корпуса до полутора тысяч, как это планировалось изначально, пока решено отложить. 
Надежда ВОЛЧКОВА
Фото Николая Степаненкова
 
На первом фото: Андрей Фурсенко и Александр Сергеев
На третьем фото: 

Григорий Трубников



 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Да будет штаб! РАН готова к новым полномочиям.
Очередное заседание президентского Совета по науке и образованию прошло в остром ключе. Тон задало обстоятельное выступление Владимира Путина, которое глава государства посвятил вопросам эффективности российской науки. /№ 48(2018)
Средство оживления. В академические институты хотят влить свежую кровь.
Министерство науки и высшего образования приступило к реализации проекта, призванного пополнить ряды научных сотрудников академических институтов. Цель, безусловно, благая, а вот способ ее достижения несколько озадачил ученых. /№ 47(2018)
Отказаться от мечты? Финансирование программы “Академгородок 2.0” под вопросом.
Поручение Президента РФ о комплексном развитии Сибирского отделения РАН послужило поводом для подготовки целой серии междисциплинарных инфраструктурных проектов, многие из которых в начале ноября были представлены на Общем собрании СО РАН. /№ 46(2018)

Новости


Список востребованных специальностей за последнее время сильно изменился, и ведущие российские вузы прилагают усилия для того, чтобы соответствовать запросам рынка труда. Об этом шел разговор на площадке Всероссийского форума «Проектория», который состоялся в Ярославле под патронатом Президента России.



Начался финальный этап регистрации сборных на XXIX Всемирную зимнюю универсиаду, которая пройдет в Красноярске со 2-го по 12 марта 2019 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. Это будут первые в истории России зимние Студенческие игры.



В Ростоке прошло 23-е заседание российско-германской рабочей группы по морским и полярным исследованиям. На нем были подведены итоги реализации совместных арктических исследовательских программ в 2018 году, рассмотрены результаты работы совместных лабораторий и научных экспедиций.



Российская академия наук проверит, как тратятся бюджетные деньги в академических институтах, вузах, государственных центрах, выделяемые на научные исследования, для того чтобы оптимизировать расходы на науку в стране, сообщил президент РАН Александр Сергеев на семинаре для руководителей законодательных органов власти регионов России.



Институт археологии Российской академии наук откроет доступ к архивным документам первых послевоенных десятилетий, сообщил журналистам вице-президент РАН Николай Макаров. Это будет сделано в честь 100-летия института, которое отмечается в 2019 году.



Вице-президент РАН Алексей Хохлов сообщил о том, что состоялась его встреча с руководителем московского Департамента образования и науки Исааком Калиной. «Мы договорились о преемственности и активизации работы по основным направлениям сотрудничества Правительства Москвы и Российской академии наук, определенных соглашением, подписанным в апреле этого года С.Собяниным и А.Сергеевым», - написал на своей странице в Facebook академик.

Сформированный недавно федеральный перечень школьных учебников может привести к снижению качества образования, поскольку по большей части составлен из прошлогодних изданий. Сам процесс формирования вызывает опасения, поскольку повлечет за собой дальнейшую монополизацию рынка, заявила ТАСС пресс-служба корпорации «Российский учебник».

Конференции


22 ноября ИСП РАН им. В.П. Иванникова в рамках своей Открытой конференции, посвященной 70-летию отечественного ИТ-сектора, заключил соглашение с АО «НПО РусБИТех» о продаже лицензии на статический анализатор Svace и динамический анализатор Crusher. Сделка позволит предприятию-разработчику отечественной сертифицированной операционной системы Astra Linux обнаруживать ошибки кода на ранних стадиях и повысить доверие к безопасности своей платформы, используемой в государственных и коммерческих информационных системах, в том числе в критически важных секторах экономики.

22-23 ноября в здании Президиума Российской академии наук прошла Открытая конференция ИСП РАН им. В.П.Иванникова, посвященная 70-летию российского ИТ-сектора. На ней обсудили проекты и технологии, имеющие глобальное значение.

Международная научная конференция ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 2-4 апреля 2019 года, Калининград, Балтийский федеральный университет

Текущие конкурсы


Вы молоды, талантливы и увлечены наукой о катализе? Тогда обращайтесь к нам!

Pегиональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований

Региональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований

Конкурс работ, представляемых на соискание премий Правительства Российской Федерации 2019 года в области науки и техники для молодых ученых.

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии