Официально


Вышел приказ Рособрнадзора о предоставлении лицензии на осуществление образовательной деятельности Европейскому университету в Санкт-Петербурге. Решение принято на основании заявления ректора ЕУ, акта документарной проверки и акта проверки вуза в сфере образования и науки, прошедшей в начале августа.

До 1 сентября продлена работа горячей линии Рособрнадзора по вопросам приема в вузы инвалидов и лиц с ОВЗ, информирует пресс-служба ведомства.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки отказала в государственной аккредитации Кубанскому институту информзащиты и Тульскому университету (ТИЭИ).

Указом Президента РФ за заслуги в развитии науки и многолетнюю добросовестную работу орденом Александра Невского награжден научный руководитель Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М.Примакова РАН Александр Дынкин.




Новости № 31-32(2018)

Регионы


В Саратовском областном краеведческом музее открылась выставка, посвященная ученому-энциклопедисту, профессору Исааку Мустафину (1908-1968).

Дальневосточный федеральный университет инициировал создание Морской ассоциации федеральных университетов России.

АлтГУ продолжает развивать программу поддержки талантливой молодежи, которая реализуется в вузе на протяжении многих лет.

СНГ


Интердайджест


Молодые звезды математики, занимающиеся теорией игр, уравнениями с бесконечным множеством решений и динамическими системами, а также преобразованием арифметики, получили самые престижные награды в области математики и теоретической информатики - медали Филдса и премию Неванлинны...

Первое клиническое испытание метода лечения болезни Паркинсона перепрограммированными клетками начинается в Японии.

Две группы ученых, применив метод генного редактирования CRISPR, собрали весь генетический материал дрожжей, распределенный по 16 хромосомам, всего в одну или две хромосомы.


Во многих домах столицы происходит своеобразная “химическая” горячка. Интеллигенты, лишившиеся обычных занятий и не решающиеся взяться за “простонародный” труд, изобретают способы существовать посредством домашней фабрикации всякого рода предметов и продуктов. Разные мыла, ваксы, мази домашнего производства - все это понемножку переходит в продажу. Но по преимуществу эти “химики” - только мечтатели. Впрочем, они учатся ведь при этом химии! Это все же лучше, чем убивать время в хандре и вздохах.














Все хорошо? Региональные отделения РАН стараются, но...
РЕФОРМА РАН
№ 3(2018)

19.01.2018

Первое после новогодних праздников заседание Президиума РАН было посвящено итогам выполнения государственного задания в Дальневосточном и Уральском отделениях Российской академии наук.

Президент РАН Александр Сергеев пожелал всем в новом году “дружной продуктивной работы на благо российской науки и РАН”, а также отметил, предваряя отчетные доклады, что они “всегда показывали срез научной деятельности, ведущейся в регионах”. Академик Сергеев призвал начать обсуждение новых крупных инициатив, которых от ученых ждет власть.
Председатель ДВО РАН, которое объединяет в своих рядах 23 академика и 41 члена-корреспондента, академик Валентин Сергиенко сдержанно и немногословно доложил о проделанной работе. Программа издательской деятельности выполнена полностью, сообщил он: из запланированных пяти изданий выпущены все пять. Выходили научные журналы, а научная и научно-популярная информация о достижении ведущих российских и иностранных ученых публиковалась в СМИ постоянно. Сайт Дальневосточного отделения РАН за год посетили около 2 млн человек.
Не было сбоев и в решении административных вопросов. Подготовлены и сданы материалы по Программе фундаментальных исследований ДВО РАН “Дальний Восток” на 2015-2017 годы, семь аналитических записок, в том числе по “Прогнозу развития фундаментальных исследований академического сектора науки до 2030 года”, аналитический отчет о международной деятельности отделения за 2017 год, многостраничные материалы для докладов Президенту РФ и Правительству России.
Была проведена оценка результатов деятельности Института морской геологии и геофизики ДВО РАН, НИЦ “Арктика” ДВО РАН, Национального научного центра морской биологии ДВО РАН, Института тектоники и геофизики и Института экономических исследований ДВО РАН.
Валентин Иванович подробно остановился на наиболее значимых достижениях ученых ДВО. Так, в 2017 году было выведено обобщенное логистическое уравнение для моделирования кинетики и статистики природных процессов, таких как землетрясение, лесные пожары, наводнения, оползни и т.д. Разработан способ формирования композиционных защитных покрытий на различных сплавах алюминия, в том числе легированных Sc, Cu и Mg. Ученые ДВО в области наук о Земле впервые определили среднюю скорость растяжения Центральной Камчатки в сторону океана - примерно 17 мм/в год (в Восточно-Камчатской зоне разломов - 13 мм/год, в Восточном вулканическом поясе - 4 мм/год). 
Председатель ДВО РАН подвел итог: государственное задание на 2017 год отделение выполнило “в целом на сто процентов”. “Вместе с тем совершенно очевидно, - продолжил академик Сергиенко, - что нужно учесть современные требования экономики региона и рассмотреть возможности организации новых исследований, которые ранее не были представлены на Дальнем Востоке”. Речь идет об организации работ в области нефте- и газохимии, геологии шельфа и ряда других, пояснил он. 
А вот о проблемах, с которыми сталкивается ДВО РАН, Валентин Иванович говорил уже более эмоционально. “Наблюдается катастрофическое сокращение объемов морских экспедиционных работ институтов отделения. Я хотел бы напомнить, что создание Дальневосточного центра было связано с настоятельной необходимостью систематических углубленных биологических, геолого-геофизических, океанологических и других фундаментальных и прикладных исследований на акваториях прилегающих морей и всей зоны Тихого океана в интересах народного хозяйства и обороны России”, - заявил глава отделения.
Докладчик отметил, что с момента начала реформирования РАН налицо резкое снижение объемов работ. “Если в 2012 году объем экспедиционных судо-суток был в районе 1000, то сегодня в десять раз меньше, - подчеркнул В.Сергиенко. В 2017 году впервые за 17 лет не состоялись запланированные экспедиции в Охотское море, море Лаптевых и Восточно-Сибирское море - из-за неготовности научных судов. По мнению академика, в руководство научно-исследовательским флотом стали приходить случайные люди - “не капитаны, а эффективные менеджеры”. 
Еще одна проблема, которая только обостряется, по мнению В.Сергиенко, связана с модернизацией материально-технической базы. До реформы РАН на нужды Приборной комиссии выделялось до 10 процентов бюджета всего отделения (от 500 до 700 млн руб. в год), что позволило сформировать несколько крупных центров коллективного пользования. После 2013 года все это прекратилось, и в последнее время приборы закупаются институтами только за счет внебюджетных средств, оборудование катастрофически стареет, с огорчением отметил Валентин Иванович. В структуре затрат институтов растет доля оплаты труда, которая превышает 80 процентов. “Понятно, что при такой ситуации развития и обновления оборудования быть вообще не может!” - с возмущением констатировал докладчик.
Третья проблема ДВО РАН связана с информационным обеспечением работы. Отделение разбросано на огромной территории, поэтому даже библиотечное обслуживание составляет существенную проблему. Как подчеркнул академик, в 2008-2010 годах была организована и прекрасно работала сеть, объединявшая научные центры и организации в регионах Дальнего Востока, поддерживавшая в том числе международные проекты. 
“2017-й, по-видимому, - последний год существования сети, - посетовал ученый, - ФАНО не смогло выработать схему ее финансового обеспечения на 2018 год. Так что призывы к скорейшему внедрению цифровых информационных технологий и созданию баз данных, внедрению автоматизированных систем мониторинга за опасными природными процессами остались добрыми пожеланиями, а усилия сотен специалистов перечеркнуты”.
Еще одна болевая точка отделения - кадровая. По словам докладчика, основная часть (более 70 процентов) докторов наук - ученые в возрасте 60 и более лет. Это создает проблему кадрового резерва и существенно осложняет задачу обновления руководства институтов. На посты директоров институтов выдвигаются кандидаты наук - невозможно найти соответствующего возраста доктора наук, который взялся бы за это дело. Завершил председатель выступление, сообщив, что в первую категорию институтов по итогам оценки результативности попали только 5 из 47 учреждений.
“Вы, резюмируя, сказали, что динамика положительная, а потом...” - удивился Александр Сергеев.
“Динамика положительная в защите кандидатских диссертаций и публикационной деятельности ДВО РАН”, - ответил В.Сергиенко.
Члены Президиума РАН также поделились своим видением административных и финансовых проблем РАН.
Комментируя доклад главы ДВО РАН, Александр Сергеев отметил, что освоение Мирового океана сегодня становится таким же важным, как и космоса, и предложил коллегам сформулировать задачи большого проекта по изучению океанического дна. Президиум РАН, в свою очередь, принял решение считать государственное задание ДВО РАН на 2017 год выполненным.
Вторым докладывал о выполнении государственного задания академик РАН Валерий Чарушин. Он рассказал, что сегодня в Уральском отделении РАН трудятся 38 академиков и 69 членкоров. В отделении работают 10 Объединенных ученых советов. При этом в Екатеринбурге сосредоточены 20 научных организаций, а остальные институты разбросаны по шести научным центрам. В УрО РАН результат немного лучше, чем у дальневосточников: 7 учреждений (более чем из двух десятков) попали в первую категорию оценки академических институтов.
Важным событием 2017 года стал Уральский научный форум, посвященный 30-летию Уральского отделения РАН и 85-летию академической науки на Урале. В 2017 году в рамках Комплексной программы УрО РАН выполнялись 345 проектов по 21-й подпрограмме. Были проведены комплексные проверки Уральского научно-исследовательского ветеринарного института, Удмуртского НИИ сельского хозяйства, Института степи УрО РАН и Института экономики. Успешной назвал глава отделения социальную политику, направленную на поддержку молодых ученых. Прежде всего это касается решения жилищных проблем.
Академик Чарушин особо подчеркнул, что большую поддержку отделению оказывают региональные власти, и посетовал на то, что отделение потеряло много важных программ, перестав быть главным распределителем бюджета.
Глава УрО РАН обратился к президиуму с предложением поддержать передачу инвестиционных проектов в ведение ТУ ФАНО или Росимущества, выделить целевые средства для обеспечения сопровождения инвестиционных проектов, международной и издательской деятельности, а также экспертной деятельности (по запросам органов власти субъектов РФ). Академик также призвал подумать о премировании лауреатов конкурсов имени выдающихся ученых Урала и создании видеосвязи Президиума РАН с регионами, на что Александр Сергеев заметил, что РАН должна активизироваться в помощи развитию региональной науке, и предложил принять отчет академика Чарушина и считать государственный план УрО РАН на 2017 год также выполненным.
Андрей СУББОТИН
Фото автора

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Проверено практикой. Как распределять деньги на науку?
Недавно в закон о Российской академии наук были внесены поправки, в соответствии с которыми РАН будет осуществлять научное и научно-методическое руководство организациями, занимающимися фундаментальными исследованиями. В ближайшее время будут переформатированы программы Президиума академии... /№ 31-32(2018)
Реформа РАН: между прошлым и будущим
На вопросы “Поиска” ответили член-корреспондент РАН Павел БАЛАБАН, профессор РАН Андрей СОБОЛЕВСКИЙ, профессор Николай ПЕРОВ, кандидат физико-математических наук Андрей КИРСАНКИН /№ 31-32(2018)
Реформа РАН: между прошлым и будущим
Продолжаем публикацию материалов нашего опроса, посвященного пятилетию реформы РАН. Ученые отвечают на два вопроса: 1. Как вы оцениваете результаты реформы, начавшейся в 2013 году? 2. Каким вам видится дальнейшее развитие РАН, академических институтов, научной сферы в нынешних реалиях? /№ 29-30(2018)

Новости


Компания Shanghai Ranking представила результаты Academic Ranking of World Universities (ARWU) - 2018, известного также как Шанхайский рейтинг. Самую высокую позицию среди наших вузов в свежем рейтинге занимает МГУ им. М.В.Ломоносова - он на 86-м месте.



Санкт-Петербургский союз ученых обратился к Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию с научным сотрудником ЦНИИмаш Виктором Кудрявцевым, обвиненным в госизмене. Об этом рассказал «Коммерсантъ».



Европейское физическое общество (EPS) совместно с Российской академией наук учредило премию имени Владилена Летохова - советского и российского физика-теоретика, одного из пионеров лазерной физики. EPS Vladilen Letokhov award будет вручаться за исключительные достижения в области взаимодействия лазерного излучения с веществом.



Мэр Москвы Сергей Собянин посетил Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», где встретился с учеными и обсудил с президентом НИЦ Михаилом Ковальчуком планы дальнейшего сотрудничества.



Компания ООО «Интеграция: образование и наука» вместе с ООО «И-ПК» разработала и открыла для использования новую онлайн-платформу, обеспечивающую полный цикл подготовки, рецензирования, редактирования, публикации, распространения и индексирования научных статей. Об этом сообщается на сайте Российской академии наук.

Российский фонд фундаментальных исследований и правительство Ульяновской области в 2018 году поддержат 85 научных проектов, разрабатываемых в регионе, на общую сумму 100 млн рублей.

Институт проблем развития науки РАН запустил проект Daily Russian Science, в рамках которого планируется освещать деятельность российских ученых в Facebook и Instagram, сообщается на сайте Академии наук. Контент проекта представляет статистику и динамику публикационной активности ученых и освещает экспертные мнения научного сообщества по актуальным вопросам.

Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


Конкурс на издание лучших научных трудов

Конкурс на издание лучших научно-популярных трудов

Конкурс научных проектов фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Правительством Москвы

Российская академия наук объявляет конкурс на соискание медалей РАН с премиями для молодых ученых России и для студентов высших учебных заведений России за лучшие научные работы

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Академией наук Абхазии

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии