Официально


Правительственным постановлением утверждено Положение о Министерстве науки и высшего образования, определены его функции и полномочия.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки запретила прием в Евроазиатскую богословскую семинарию Ассоциации христиан веры евангельской «Церковь Божия». Санкция введена за неисполнение предписаний в установленные сроки.



Минобрнауки разрешило заключение договоров о безвозмездном отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности гражданского назначения на условиях, предусмотренных пунктом 18 (1) Правил осуществления государственными заказчиками управления правами РФ на результаты интеллектуальной деятельности гражданского, военного, специального и двойного назначения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 марта 2012 г. №233 по установленному перечню.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта, цель которого - закрепление обязательного учета сведений о независимой оценке качества подготовки студентов при государственной аккредитации образовательной деятельности.




Новости № 23(2018)

Регионы


Ректор Тольяттинского госуниверситета Михаил Криштал и президент Университета г. Шаосин (Китай) Цзяньли Ван подписали соглашение о создании в опорном ТГУ Академии каллиграфии “Ланьтин”.

В Северо-Кавказском горно-металлургическом институте прошел восьмой Республиканский конкурс научно-исследовательских работ студентов вузов РСО-Алания на соискание премии имени Тазарета Дедегкаева.

Состоялось совместное заседание ученых советов Воронежского госуниверситета и Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н.Бурденко, приуроченное к столетию вузов, в ходе которого ректоры подписали соглашение о сотрудничестве.

СНГ


Интердайджест


Исследователи из больницы Святого Михаила (St. Michael’s Hospital) и Университета Торонто (University of Toronto) в Канаде установили, что витаминные и минеральные добавки в качестве средств профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта, инсульта и преждевременной смерти неэффективны.

Стали известны имена лауреатов престижной премии Кавли 2018 года: это семь ученых из пяти стран - астрофизики, молекулярные биологи и нейробиологи.

Японские кардиохирурги из Университета Осаки (Osaka University) отныне могут лечить людей с сердечной недостаточностью с использованием клеток, полученных авангардным методом перепрограммирования.


11 июня под руководством Вилькицкого отправляется экспедиция, организованная главным гидрографическим управлением морского комиссариата для производства новых исследований на великом северном пути. Экспедиция отправляется к берегам Малой Земли. В нее вошли суда “Вайгач”, “Калгуев” и “Харитон Лаптев”. Впервые в экспедиции примут участие воздушные аппараты “Илья Муромец” и гидроаэропланы для производства разведок. На этих аппаратах установлены радиостанции.














Где густо, а где пусто? Приборному парку прописана инвентаризация.
РЕФОРМА РАН
№ 9(2018)

02.03.2018

Очередное заседание Президиума РАН началось минутой молчания в память об ушедшем из жизни советском и российском ученом-китаеведе, дипломате, специалисте в области международных отношений, советнике РАН, академике Сергее Тихвинском. Сергей Леонидович совсем немного не дожил до 100 лет. 
Главным вопросом повестки дня стало обсуждение мер по обновлению приборного парка в научных и образовательных организациях в контексте задач научно-технологического развития. С докладом о состоянии приборного парка в научных учреждениях, подготовленным РАН совместно с ФАНО и Минобрнауки, выступил академик Ренад Сагдеев.
- Состояние приборной базы определяет эффективность науки и ее конкурентоспособность, - отметил Ренад Зиннурович, напомнив об основных проблемах, стоящих перед отечественными учеными: международные научные журналы просто не принимают публикации в случае, если работы выполнены на старом оборудовании. Нехватка современных приборов и установок препятствует участию России в крупных международных научных исследованиях.
Академик привел самые новые данные, иллюстрирующие проблему. Общая стоимость оборудования центров коллективного пользования составляет около 33 миллиардов рублей при среднем возрасте приборов 9,1 года, а общая стоимость уникальных научных установок - около 20 миллиардов (средний возраст УНУ - 30 лет).
Сегодня в России уже 250 ЦКП, находящихся в ведении ФАНО и РАН, что составляет пятикратный рост с 2000 года (51 ЦКП). Действуют 173 уникальные научные установки, 12 суперкомпьютерных центров, активно используется 231 биоресурсная коллекция (клетки, микроорганизмы, животные, растения). 
В 2016 году число организаций - пользователей ЦКП и УНУ достигло 2777, а число публикаций с использованием ЦКП и УНУ, индексируемых в WoS, составило 3915 (для сравнения, в 2013 году эти показатели были 1146 и 1454 соответственно).
- Систематическая поддержка оборудования в институтах РАН и ФАНО началась с середины 2016 года, - отметил Ренад Сагдеев. - Поскольку денег выделяется недостаточно, основной упор был сделан на поддержку уникального научного оборудования и приборного парка в ЦКП. Было увеличено государственное задание, и институты получили дополнительную господдержку на содержание такого оборудования. Подготовительные работы по ремонту оборудования начаты уже в 2017 году.
Академик подробно рассказал об основных направлениях, по которым идет эта работа. Был проведен ремонт объектов научной инфраструктуры ЦКП и УНУ. Удовлетворены 178 конкурсных заявок на ремонт оборудования на общую сумму 504 миллиона рублей. Кроме того, приобретено новое оборудование на сумму 244,4 миллиона рублей, вошедшее в состав ЦКП организаций ФАНО.
Поддержаны исследования на УНУ в области ядерной физики и астрофизики, а именно: пилотные проекты по исследованиям на уникальных объектах научной инфраструктуры в областях “Астрофизика и исследование космоса” и “Ускорители и ядерная физика”. Всего эксперты профильной комиссии ФАНО и РАН приняли решения о поддержке 15 проектов на сумму 176,7 миллиона рублей, результатом которых в 2016 году стали более 230 публикаций.
Было также оказано содействие модернизации шести суперкомпьютерных центров, расположенных в разных регионах, на сумму 300 миллионов рублей. Все модернизированные СКЦ вошли в топ-50 наиболее мощных компьютеров СНГ (три из них попали в данный рейтинг впервые).
Ренад Сагдеев рассказал о том, что проведенная инвентаризация выявила в стране 231 биоресурсную коллекцию, были созданы каталоги 98 коллекций. Общий объем поддержки составил около 423 миллионов рублей. Все это, по словам докладчика, позволило обеспечить развитие и поддержание коллекционного фонда на высоком международном уровне. Часть коллекций начала работать как ЦКП. 
- Будут поддержаны 26 коллекций сельскохозяйственного назначения на общую сумму 97,56 миллиона рублей, включая “целевые”, которые созданы на базе научных организаций ФАНО, принимающих участие в проектах по картофелеводству 
(7 коллекций), виноградарству (4 коллекции), животноводству (3 коллекции), - сообщил академик.
Но, как отметил Р.Сагдеев, “это - все, так сказать, внутренние источники финансирования”. Внешними, по мнению академика, прежде всего можно считать РФФИ и РНФ, а также конкурсы Минобрнауки. Институты РАН приняли участие в этих конкурсах, и довольно успешно, сообщил он. 
Так, по итогам конкурса Федеральной целевой программы “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы” в рамках мероприятия 3.1.1. “Поддержка и развитие уникальных научных установок” на две УНУ выделено 325 миллионов рублей, а в рамках мероприятия 3.1.2. “Поддержка и развитие центров коллективного пользования научным оборудованием” профинансированы шесть ЦКП на общую сумму более 858 миллиардов рублей.
- Других внешних источников получения дополнительных денег не наблюдается, - невесело заметил докладчик, напомнив присутствующим тезисы решения прошлогодней конференции “ЦКП и УНУ в организациях, подведомственных ФАНО”, где прямо говорилось, что “общее состояние приборной базы институтов ФАНО очень тревожное”, а “отставание нашей приборной базы от мирового уровня продолжает увеличиваться”.
Что же делать? Во-первых, как считают Р.Сагдеев и его коллеги, продолжать развитие системы ЦКП и УНУ, которую поддерживает Минобрнауки. Поскольку часть центров создана “довольно случайно”, заметил академик, предстоит их реформирование. По словам ученого, сегодня активно проводится рейтингование этих центров, и оно показало, что “в первую категорию попала только треть всех ЦКП” (с учетом новизны оборудования, тематики исследований, кадрового состава и т.д.).
Во-вторых, необходимо создать в России единую сеть центров коллективного пользования (совместно с Минобрнауки для их наиболее эффективного использования). “Это - важная задача, и для этого есть все предпосылки”, - отметил Ренад Сагдеев. В-третьих, необходимо продолжать участие институтов в различных конкурсах Минобрнауки и научных фондов.
- Нам нужно подготовить стратегию постепенного обновления приборного парка с учетом всех современных реалий, создав для этого специальную комиссию, - заключил докладчик. - Так или иначе, а обновление приборного парка невозможно без государственной поддержки! Дружная работа РАН и ФАНО станет залогом реализации этого исключительно важного для нашей науки проекта. 
Как отметил президент РАН Александр Сергеев, на обновление инструментального парка удалось за прошедший год выделить всего 244 миллиона рублей. “Такими темпами полностью “обновиться” мы сможем только через тысячу лет. Чудовищные цифры”, - сказал он, добавив, что этот вопрос обсуждался в Администрации Президента РФ, он “абсолютно назрел, и нужно бить во все колокола, тем более сейчас, когда появились деньги на увеличение зарплат”.
Академик Геннадий Месяц попросил докладчика назвать точные цифры, распределенные на 2018 и 2019 годы, а также рассказать, какое отделение сколько денег получило. По его словам, ему известны отделения, которые не получали “ни гвоздя” с 2013 года. Геннадий Андреевич также призвал предать гласности эти цифры, разместив их в Интернете.
Александр Сергеев, комментируя выступление Г.Месяца, предложил провести инвентаризацию, чтобы “реально понять”, “кому и сколько” нужно для полного обновления оборудования, а также создать специальный совет, который занимался бы решением этих вопросов.
Академик Александр Потапов рассказал о программе развития научного приборостроения в организациях, подведомственных ФАНО, на 2018-2020 годы, отметив, что большие ресурсы может дать государственно-частное партнерство и “нужно искать альтернативные пути, которые позволят обновить нашу приборную базу”.
По мнению академика Михаила Кирпичникова, “работать в этом вопросе нужно не с посредниками, а с мировыми лидерами - производителями оборудования”. Он напомнил, что когда-то в нашей стране производили первоклассные приборы и наука была хорошо оснащена. 
На это отреагировал академик Василий Шабанов, отметивший, что в России разрабатывается и производится довольно много оборудования, но его поставляют в основном внешним потребителям, а не внутренним. По его мнению, сохранение и развитие научного приборостроения в академических организациях требуют эффективной системы управления. Совместные коллективы должны действовать в единой информационной среде для проведения сквозного цикла работ НИР-ОКР - опытный прибор - серийный выпуск - сервисное обслуживание с учетом современных достижений цифрового проектирования и цифрового производства.
Глава ФАНО Михаил Котюков поблагодарил членов президиума за обсуждение насущных проблем обновления приборной базы. Работа по обновлению оборудования, по его словам, должна вестись в контексте Стратегии научно-технологического развития, в которой Академия наук “является самым ответственным в стране органом”. 
- Показывать обоснование нужно не в формате сбора заявок “кому чего не хватает”, а в формате анализа “где у нас густо, а где у нас пусто” и содержательно, и географически. Это усилило бы позиции на всех этапах обоснования наших потребностей. То есть нужен комплексный подход, нам нужно будет определиться и по приоритетам, и по специализации... - подытожил М.Котюков.
Андрей СУББОТИН
Фото автора


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

На подмогу. Профессора РАН получили подкрепление.
Корпус профессоров Российской академии наук получил свежее пополнение и теперь продолжит работу в обновленном составе. На новичков возлагают большие надежды, ведь задачи, которые ставит перед профессорами руководство РАН, становятся все масштабнее. /№ 23(2018)
Со знаком качества. РАН наводит порядок в издательских делах.
Академические научные журналы, равно и как их редакции, стоят на пороге больших перемен. Издательство “Наука”, до недавнего времени подведомственное ФАНО, увязло в долгах и с начала 2018 года практически прекратило прежнюю деятельность... /№ 21(2018)
Вариации на темы. Задания институтам РАН будут утверждать по новой схеме.
Завершив анализ отчетов о выполнении подведомственными ФАНО институтами научно-исследовательских работ по государственным заданиям за 2017 год, Российская академия наук вместе с Федеральным агентством без пауз приступила к следующему этапу - утверждению по новой схеме планов на 2019-й и 2020-2021 гг. /№ 18-19(2018)

Новости


Правительство РФ не будет менять порядок назначения руководителей научных организаций, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление вице-премьера Татьяны Голиковой.



Президиум Межведомственного совета по присуждению премий Правительства РФ в области образования, рассмотрев проекты работ, представленных на соискание премий 2018 года, рекомендовал к присуждению премий пять из них, сообщает пресс-служба Минобрнауки.



В Общественной палате РФ состоялось заседание круглого стола на тему «Актуальное законодательное обеспечение научной и образовательной деятельности», сообщает пресс-служба РАН.



Предложения Правительства РФ по ранее внесенному Президентом страны в Госдуму проекту поправок к закону о Российской академии наук понижают статус Академии наук, и РАН выступает против этого, заявил журналистам глава Российской академии наук Александр Сергеев.



Клуб «1 июля» подтвердил свое заявление от 25 мая 2018 года о недопустимости блокировки президентских поправок к закону о РАН и подчеркнул, что они должны быть приняты в исходном виде, согласованном Президентом РФ и руководством Академии наук.



XIII форум научной и творческой интеллигенции государств-участников СНГ открылся в Астане. Он собрал более 200 делегатов из России, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Киргизии, Казахстана, Молдавии, Таджикистана, Туркмении, Украины и Узбекистана.



Объединение военных кафедр и учебных военных центров в гражданских вузах позволит оптимизировать систему военной подготовки студентов, заявил в беседе с журналистами статс-секретарь, заместитель министра обороны РФ Николай Панков.

Конференции


Шесть дней - с 29 мая по 3 июня - продлится II Международная научно-практическая конференция «Игровая культура современного детства». И если первый день пройдет в формате привычных докладов и лекций, то остальные пять станут экспериментом. На площадках интерактивного фестиваля «Да-Игра!» ученые в области детской психологии и педагогики проведут мастер-классы и открытые лекции для специалистов и родителей.

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Текущие конкурсы


Международный научный фонд экономических исследований академика Н.П.Федоренко (МНФЭИ) объявляет конкурсы 2018 года

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года междисциплинарных фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с администрацией Волгоградской области

Конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований по теме “История Евразии в материальных памятниках древности: традиции и современные подходы в археологических исследованиях” (“Древности”)

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии