Официально


Правительственным постановлением утверждено Положение о Министерстве науки и высшего образования, определены его функции и полномочия.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки запретила прием в Евроазиатскую богословскую семинарию Ассоциации христиан веры евангельской «Церковь Божия». Санкция введена за неисполнение предписаний в установленные сроки.

Минобрнауки разрешило заключение договоров о безвозмездном отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности гражданского назначения на условиях, предусмотренных пунктом 18 (1) Правил осуществления государственными заказчиками управления правами РФ на результаты интеллектуальной деятельности гражданского, военного, специального и двойного назначения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 марта 2012 г. №233 по установленному перечню.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта, цель которого - закрепление обязательного учета сведений о независимой оценке качества подготовки студентов при государственной аккредитации образовательной деятельности.




Новости № 24-25(2018)

Регионы


СНГ


- У нас в республике порядка 39 тысяч ученых, из них только треть работает в Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), но именно эти люди - авторы более 50 процентов статей, вышедших в высокорейтинговых зарубежных научных журналах от имени нашей страны. За последние пять лет публикационная активность азербайджанских исследователей возросла более чем вдвое.

Интердайджест
















Еще не финиш? Продолжаются споры об оценке академических НИИ.
РЕФОРМА РАН
№ 11-12(2018)

23.03.2018


На последнем перед мартовским Общим собранием (ОС) Российской академии наук заседании Президиума РАН рассматривались вопросы, связанные с проведением ОС. Председатель Уставной комиссии РАН Валерий Козлов представил проект поправок, которые планируется внести в устав академии, предварительно приняв на собрании. Кроме корректив, связанных с приведением главного документа РАН в соответствие с законодательством РФ, предлагаются также изменения и дополнения, расширяющие права Академии наук и позволяющие ей, по словам В.Козлова, действовать более гибко. 

Если поправки будут приняты Общим собранием, а потом утверждены при государственной регистрации устава (за что, как сообщил вице-президент академии, еще предстоит серьезно побороться), РАН сможет не только создавать результаты интеллектуальной деятельности (РИД), но и приобретать РИД и права на них. Кроме того, РАН намеревается включить в число своих функций предоставление недвижимости в наем, что узаконит аренду служебного жилья. Виды разрешенной деятельности предлагается расширить также за счет оказания гостиничных и транспортных услуг.
С подачи академика Геннадия Месяца Президиум РАН в очередной раз обсудил предварительные итоги оценки результативности институтов РАН. Геннадий Андреевич отметил многочисленные недостатки системы оценки (о многих из них мы недавно писали - см. “Прорехи в процедуре”, “Поиск” №10, 2018). Академик предложил дождаться принятия недавно внесенных Президентом РФ в Госдуму поправок в закон о РАН, которые расширяют ее права, в частности, по научно-методическому руководству институтами, и провести оценочные мероприятия снова, уже силами самой академии. 
- Ряд наших институтов являются, безусловно, институтами мирового уровня, а их отнесли ко второй категории, - негодовал Г.Месяц.
Особенно его возмутило, что экспертная комиссия ФАНО переиначила распределение по категориям, сделанное Отделением физических наук.
- Не должно такого быть, чтобы РАН ставила институт первым, а его признавали последним, - гневался академик. - Я видел протокол: решение принимала комиссия, в которой из 44 человек только четверть - академические эксперты, и среди них всего два физика. 
Геннадий Месяц заявил, что институты должны оцениваться на основании результатов комплексной проверки комиссией, состоящей из квалифицированных специалистов во главе с выдающимся ученым, дополненной представителями ФАНО, уполномоченными провести ревизию финансово-хозяйственной деятельности. 
Заместитель председателя ведомственной комиссии ФАНО Роберт Нигматулин отметил, что у него тоже много замечаний к результатам оценки по тем разделам науки, в которых он разбирается. Академик поведал о том, как происходило принятие решений:
- Выслушивали главу экспертного совета, который, как правило, был не из РАН, дальше - краткое обсуждение, после чего голосование. С тематикой были как-то знакомы два-три человека, а остальные ориентировались на слух. 
При этом, по словам Р.Нигма-тулина, ему “было интересно узнать, как относятся эксперты не из РАН к нашим институтам”.
Вице-президент РАН Алексей Хохлов, отвечающий за оценку со стороны академии, рассказал, что ведомственная комиссия провела большую работу по рассмотрению апелляций и по ее результатам многим институтам повысили категорию. 
- Процесс не завершен, еще не вечер, - старался успокоить коллег Алексей Ремович. - Мы приняли во внимание все аргументы институтов и будем их использовать при дальнейшем рассмотрении вопроса в рамках Межведомственной комиссии при Минобрнауки, которая в ближайшее время должна приступить к работе.
Алексей Хохлов отверг прозвучавшие в ходе дискуссии обвинения в низкой квалификации и предвзятости собранных ФАНО экспертных советов. Он сообщил, что, например, в Совет по общей физике, вынесший вердикты по екатеринбургским и томским физическим институтам, которые оспаривал Геннадий Месяц, входят 16 уважаемых профессоров, из них пять - члены РАН. И совет этот принял свои решения абсолютным большинством голосов. 
- Важно не допустить, чтобы деление на категории привело к соответствующему изменению финансирования. Ведь оценка именно для того и делается, об этом говорится открыто, - объяснил беспокойство коллег академик Владимир Фортов (на верхнем снимке слева). 
Он считает, что академические научные организации должны сравниваться не только между собой, но и с аналогичными НИИ других ведомств. 
- Сейчас мы провели ранжирование только внутри РАН, но практика показывает, что академические институты, даже те, к которым у нас есть претензии, часто на две головы выше остальных, - заявил В.Фортов. 
Президент РАН Александр Сергеев (на верхнем снимке справа) уже не первый раз подчеркнул, что у академии есть договоренность с Минобрнауки и ФАНО не принимать по результатам проверки в этом году организационных решений. Глава академии отметил, что итоги оценки - “это, прежде всего, знак нам самим, что есть институты третьей категории и нужно в них съездить, разобраться, посмотреть, как им помочь”.
- Я предлагаю спокойно двигаться по вектору, который поддерживает руководство России, а оно выступает за возрастание роли РАН в научной жизни страны, - подытожил Александр Сергеев. 
Между тем, по информации от директоров ряда московских институтов, на днях в ходе одного из мероприятий заместитель руководителя ФАНО Сергей Кузьмин заявил, что средства на капитальный ремонт в этом году будут выделяться преимущественно институтам первой категории. 
Надежда Волчкова
Фото с сайта “Научная Россия”

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Реформе вопреки. Жизнь академии - борьба.
В конце июня исполняется пять лет с тех пор, как правительство внесло в Государственную Думу законопроект о ликвидации Российской академии наук. Позже первоначальный документ был существенно переработан, многое в нем удалось изменить к лучшему. /№ 24-25(2018)
На подмогу. Профессора РАН получили подкрепление.
Корпус профессоров Российской академии наук получил свежее пополнение и теперь продолжит работу в обновленном составе. На новичков возлагают большие надежды, ведь задачи, которые ставит перед профессорами руководство РАН, становятся все масштабнее. /№ 23(2018)
Со знаком качества. РАН наводит порядок в издательских делах.
Академические научные журналы, равно и как их редакции, стоят на пороге больших перемен. Издательство “Наука”, до недавнего времени подведомственное ФАНО, увязло в долгах и с начала 2018 года практически прекратило прежнюю деятельность... /№ 21(2018)

Новости


Комитет Госдумы по образованию и науке провел в Российской академии наук круглый стол «Правовое обеспечение научной и научно-технологической деятельности в Российской Федерации: состояние, проблемы, перспективы развития». В его работе приняли участие депутаты Госдумы, представители РАН, Министерства науки и высшего образования, руководители научных и образовательных организаций, эксперты.



Треть выпускников МГУ им. М.В.Ломоносова получит в этом году диплом с отличием, сообщил журналистам ректор вуза Виктор Садовничий.



Бюро Отделения физических наук РАН выступило с заявлением, в котором «с удовлетворением отмечает возвращение Государственной Думы к рассмотрению президентских поправок и рассчитывает на их скорейшее принятие».



Рособрнадзор лишил Московскую высшую школу социальных и экономических наук (ее также называют «Шанинка») государственной аккредитации. Приказ опубликован на сайте службы.



Правительство РФ не будет менять порядок назначения руководителей научных организаций, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление вице-премьера Татьяны Голиковой.

Президиум Межведомственного совета по присуждению премий Правительства РФ в области образования, рассмотрев проекты работ, представленных на соискание премий 2018 года, рекомендовал к присуждению премий пять из них, сообщает пресс-служба Минобрнауки.

В Общественной палате РФ состоялось заседание круглого стола на тему «Актуальное законодательное обеспечение научной и образовательной деятельности», сообщает пресс-служба РАН.

Конференции


Шесть дней - с 29 мая по 3 июня - продлится II Международная научно-практическая конференция «Игровая культура современного детства». И если первый день пройдет в формате привычных докладов и лекций, то остальные пять станут экспериментом. На площадках интерактивного фестиваля «Да-Игра!» ученые в области детской психологии и педагогики проведут мастер-классы и открытые лекции для специалистов и родителей.

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Текущие конкурсы


Международный научный фонд экономических исследований академика Н.П.Федоренко (МНФЭИ) объявляет конкурсы 2018 года

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года междисциплинарных фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с администрацией Волгоградской области

Конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований по теме “История Евразии в материальных памятниках древности: традиции и современные подходы в археологических исследованиях” (“Древности”)

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии