Официально


Премией имени Д.С.Лихачева 2018 года Президиум РАН решил наградить доктора филологических наук Елену Юхименко (Государственный исторический музей). Она отмечена за монографию «Старообрядчество: история и культура».

За цикл работ «Структурная биология макромолекул, значимых для биотехнологии и медицины» премия имени Е.С.Федорова 2018 года присуждена члену-корреспонденту Владимиру Попову, доктору химических наук Инне Курановой и кандидату физико-математических наук Валерии Сaмыгиной.

Премии Е.В.Тарле 2018 года удостоены академик Алексей Арбатов, кандидат исторических наук Наталия Бубнова и доктор исторических наук Александр Калядин. Ученые отмечены за сборник «Безопасность и контроль над вооружениями 2015-2016. Международное взаимодействие в борьбе с глобальными угрозами».

Премия имени Е.С.Варги 2018 года присуждена члену-корреспонденту Андрею Спартаку за цикл научных работ по актуальным вопросам развития международной торговли и мировой торговой системы.




Новости № 1-2(2019)

Регионы


СНГ


Интердайджест
















По ком звонит колокольчик. Конференция научных работников нащупывает перспективы.
РЕФОРМА РАН
№ 13(2018)

30.03.2018

Накануне Общего собрания Российской академии наук Клуб “1 июля” провел четвертую сессию постоянно действующей конференции научных работников, образованной в 2013 году в ходе борьбы против развала РАН. Собрание проходило в конференц-зале Физического института им. П.Н.Лебедева РАН, который был заполнен примерно на две трети. Вел мероприятие научный руководитель Института физики высоких давлений им. Л.Ф.Верещагина РАН академик Сергей Стишов. 

Обсуждалось, как всегда, наболевшее. На этот раз в центре внимания оказались предварительные результаты завершающейся оценки академических институтов, перекосы, связанные с выполнением “зарплатного” указа президента, недостаточное финансирование науки, запутанные отношения в “треугольнике” НИИ - ФАНО - РАН. 
Участвовавший в конференции Президент РАН Александр Сергеев заявил, что он ознакомился с проектом резолюции и готов подписаться под всеми его положениями, однако не согласен с конфронтационным духом, которым проникнут этот документ. Он отметил, что Академия наук ставит перед собой похожие цели, но использует средства, “которые помогают правильно выстраивать отношения с властью”. Глава РАН рассказал, о чем удалось договориться с верхами на сегодняшний момент и по каким направлениям идет работа. 
Поняв по холодноватой отстраненности зала, что доложенная информация собравшихся не особенно впечатлила, А.Сергеев добавил: “Некоторые коллеги говорят мне, что они ждали чего-то большего. Но чтобы получить больше, надо правильно ответить на то, что нам сейчас предлагают”. 
- Хочу, чтобы научная общественность осознала: произошел существенный поворот вектора настроения власти по отношению к РАН. Есть желание, чтобы академия стала главной научной организацией страны, - подчеркнул президент РАН.
Позже, отвечая на письменные вопросы, он добавил долгожданное: 
- Если мы будем реалистами и продолжим двигаться по правильной траектории, то, уверен, после первого шага, который президент сейчас сделал, - внесения поправок в закон о РАН - будет и второй - тот, о котором мы все мечтаем. 
Понимать это заявление можно было по-разному, но участники конференции явно услышали очень для себя важное и ответили громкими и искренними аплодисментами. 
А вот заместителя руководителя ФАНО Алексея Медведева ученые встретили в штыки. Отчет представителя Федерального агентства о достигнутых во взаимодействии с РАН успехах сопровождался язвительными репликами с мест. Ученые выкрикивали свои вопросы и претензии по поводу бюрократического прессинга со стороны ФАНО, не слушая ответов в А.Медведева, так что председательствующему часто приходилось успокаивать зал звоном колокольчика. 
Перевести разговор в конструктивное русло попытался член Президиума РАН академик Роберт Нигматулин.
- Что мы уперлись в ФАНО, которое является инструментом власти? - уговаривал он коллег. - Все столбовые пункты реформы были установлены законом, который подписал президент страны.
К чести собравшихся, главным содержанием конференции стал не поиск виноватых, а нащупывание перспектив. На серьезном уровне обсуждались методы оценки научного труда. Сегодня ясно, что от этого вопроса не уйти: отвергая разработанные чиновниками механизмы, необходимо предлагать что-то свое. С тем, как решаются эти проблемы за рубежом, собравшихся познакомил заведующий отделом Математического института им. В.А.Стеклова академик Алексей Паршин. Руководитель отдела Института всеобщей истории РАН член-корреспондент академии Аскольд Иванчик рассказал о специфике исследовательской работы и ее оценке в гуманитарных науках. Член Президиума РАН, главный научный сотрудник Института ядерных исследований академик Валерий Рубаков, возглавляющий комиссию ФАНО по оценке результативности деятельности академических научных организаций, поделился с коллегами опытом, накопленным в ходе экспертного анализа ситуации в НИИ РАН.
Многие участники дискуссий заявляли о том, что недостаточное финансирование науки - один из основных сдерживающих ее развитие факторов. Естественно, звучала эта тема в выступлениях представителей Профсоюза работников РАН. Председатель профсоюза, заведующий лабораторией Института общей физики им. А.М.Прохорова Виктор Калинушкин напомнил, что в соответствии с законом о РАН (№253-ФЗ)  Общее собрание академии должно выработать рекомендации для правительства об объеме бюджетных средств, которые в очередном финансовом году необходимо выделить на финансирование фундаментальных и поисковых исследований и направлениях их расходования. 
- К сожалению, этот исключительно важный вопрос в последние годы детально не обсуждался, а рекомендации давались формально, - отметил лидер профсоюза. 
Он предложил просить участников Общего собрания РАН уделить обсуждению вопросов финансирования науки достойное место и четко обозначить позицию академии.
 Зампредседателя профсоюза сотрудник ФИАН Евгений Онищенко поделился своими соображениями о том, как можно изменить систему финансирования исследовательских работ в научных организациях, чтобы снизить бюрократическую нагрузку на ученых и создать им условия для стабильной эффективной работы. 
По итогам конференции были приняты проекты резолюции и обращения к Общему собранию РАН. Для их корректировки с учетом прозвучавших предложений создана редакционная группа. Единственной полностью готовой бумагой стала розданная участникам мероприятия “Гипотетическая резолюция одной из будущих конференций”. Составители этого шутливого “документа” поиронизировали над излишней покладистостью научного сообщества, предсказав его реакцию на некие будущие события. Заканчивается этот документ так: “Конференция поддерживает линию нового руководства РАН на посильное участие в планомерном демонтаже архаичной академической системы, созданной в петровские времена в рамках утратившего актуальность прогрессистского проекта. Выбранный путь способен обеспечить... выживание научного сообщества в современных условиях и сохранение интеллектуальной прослойки в анабиозе до наступления очередного потепления - глобального или локального”. 
Надежда ВОЛЧКОВА
Фото Николая АНДРЮШОВА

 


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Президент РАН Александр Сергеев: Полномочия обязывают
О том, как оценивают перемены в Российской академии наук, какие задачи ставят на будущее, какими достижениями гордятся, - в интервью “Поиску” президента РАН Александра СЕРГЕЕВА. /№ 1-2(2019)
С возрождением! Санкт-Петербургский научный центр вновь станет академическим.
В скором будущем Российская академия наук прирастет новым структурным подразделением - Санкт-Петербургским научным центром. /№ 1-2(2019)
Да будет штаб! РАН готова к новым полномочиям.
Очередное заседание президентского Совета по науке и образованию прошло в остром ключе. Тон задало обстоятельное выступление Владимира Путина, которое глава государства посвятил вопросам эффективности российской науки. /№ 48(2018)

Новости


Одиннадцать вузов в ТОП-100, одна позиция в пятерке, 35 участников в публикуемой части и четвертое место по их количеству среди 43 стран - таковы результаты России в новом глобальном рейтинге университетов стран с активно развивающейся экономикой (Emerging Economies University Rankings 2019), подготовленном британским агентством Times Higher Education (THE).



В рамках Гайдаровского форума министр науки и высшего образования Михаил Котюков принял участие в экспертной дискуссии Трианонского диалога «Россия - Франция: новые технологии образования», сообщает пресс-служба Минобрнауки.



Директор Департамента стратегического управления «Роскосмоса» Юрий Макаров предложил Российской академии наук разработать нацпроект по мониторингу астероидно-кометной угрозы. Об этом он заявил на только что состоявшемся заседании Президиума РАН.



Министерство просвещения решило дополнить список номинаций Всероссийской премии «За верность науке». Теперь в нем появится категория «КЛАССная наука».



Российские средства наземного слежения потеряли связь с космическим аппаратом «Спектр-Р», на котором установлен радиотелескоп, позволяющий вести научные наблюдения на орбите. От КА поступает сигнал, но есть проблемы с его управлением.

Ректор МГУ Виктор Садовничий провел традиционную, уже двадцать шестую по счету, встречу с членами российских академий - сотрудниками Московского университета, сообщает пресс-служба вуза. В ней также приняли участие президент РАН Александр Сергеев и первый заместитель министра науки и образования РФ академик Григорий Трубников.

«Новый год начинается с нового наступления бюрократии на остатки российской науки», - так начали свое очередное заявление участники Клуба «1 июля». Их новогоднее обращение к научному сообществу опубликовано на сайте клуба.

Конференции


Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят 22 января 2019 года МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

22 ноября ИСП РАН им. В.П. Иванникова в рамках своей Открытой конференции, посвященной 70-летию отечественного ИТ-сектора, заключил соглашение с АО «НПО РусБИТех» о продаже лицензии на статический анализатор Svace и динамический анализатор Crusher. Сделка позволит предприятию-разработчику отечественной сертифицированной операционной системы Astra Linux обнаруживать ошибки кода на ранних стадиях и повысить доверие к безопасности своей платформы, используемой в государственных и коммерческих информационных системах, в том числе в критически важных секторах экономики.

22-23 ноября в здании Президиума Российской академии наук прошла Открытая конференция ИСП РАН им. В.П.Иванникова, посвященная 70-летию российского ИТ-сектора. На ней обсудили проекты и технологии, имеющие глобальное значение.

Текущие конкурсы


ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

Вы молоды, талантливы и увлечены наукой о катализе? Тогда обращайтесь к нам!

Pегиональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований

Региональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии