Официально


Вышел приказ Рособрнадзора о предоставлении лицензии на осуществление образовательной деятельности Европейскому университету в Санкт-Петербурге. Решение принято на основании заявления ректора ЕУ, акта документарной проверки и акта проверки вуза в сфере образования и науки, прошедшей в начале августа.

До 1 сентября продлена работа горячей линии Рособрнадзора по вопросам приема в вузы инвалидов и лиц с ОВЗ, информирует пресс-служба ведомства.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки отказала в государственной аккредитации Кубанскому институту информзащиты и Тульскому университету (ТИЭИ).

Указом Президента РФ за заслуги в развитии науки и многолетнюю добросовестную работу орденом Александра Невского награжден научный руководитель Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М.Примакова РАН Александр Дынкин.




Новости № 31-32(2018)

Регионы


В Саратовском областном краеведческом музее открылась выставка, посвященная ученому-энциклопедисту, профессору Исааку Мустафину (1908-1968).

Дальневосточный федеральный университет инициировал создание Морской ассоциации федеральных университетов России.

АлтГУ продолжает развивать программу поддержки талантливой молодежи, которая реализуется в вузе на протяжении многих лет.

СНГ


Интердайджест


Молодые звезды математики, занимающиеся теорией игр, уравнениями с бесконечным множеством решений и динамическими системами, а также преобразованием арифметики, получили самые престижные награды в области математики и теоретической информатики - медали Филдса и премию Неванлинны...

Первое клиническое испытание метода лечения болезни Паркинсона перепрограммированными клетками начинается в Японии.

Две группы ученых, применив метод генного редактирования CRISPR, собрали весь генетический материал дрожжей, распределенный по 16 хромосомам, всего в одну или две хромосомы.


Во многих домах столицы происходит своеобразная “химическая” горячка. Интеллигенты, лишившиеся обычных занятий и не решающиеся взяться за “простонародный” труд, изобретают способы существовать посредством домашней фабрикации всякого рода предметов и продуктов. Разные мыла, ваксы, мази домашнего производства - все это понемножку переходит в продажу. Но по преимуществу эти “химики” - только мечтатели. Впрочем, они учатся ведь при этом химии! Это все же лучше, чем убивать время в хандре и вздохах.














По ком звонит колокольчик. Конференция научных работников нащупывает перспективы.
РЕФОРМА РАН
№ 13(2018)

30.03.2018

Накануне Общего собрания Российской академии наук Клуб “1 июля” провел четвертую сессию постоянно действующей конференции научных работников, образованной в 2013 году в ходе борьбы против развала РАН. Собрание проходило в конференц-зале Физического института им. П.Н.Лебедева РАН, который был заполнен примерно на две трети. Вел мероприятие научный руководитель Института физики высоких давлений им. Л.Ф.Верещагина РАН академик Сергей Стишов. 

Обсуждалось, как всегда, наболевшее. На этот раз в центре внимания оказались предварительные результаты завершающейся оценки академических институтов, перекосы, связанные с выполнением “зарплатного” указа президента, недостаточное финансирование науки, запутанные отношения в “треугольнике” НИИ - ФАНО - РАН. 
Участвовавший в конференции Президент РАН Александр Сергеев заявил, что он ознакомился с проектом резолюции и готов подписаться под всеми его положениями, однако не согласен с конфронтационным духом, которым проникнут этот документ. Он отметил, что Академия наук ставит перед собой похожие цели, но использует средства, “которые помогают правильно выстраивать отношения с властью”. Глава РАН рассказал, о чем удалось договориться с верхами на сегодняшний момент и по каким направлениям идет работа. 
Поняв по холодноватой отстраненности зала, что доложенная информация собравшихся не особенно впечатлила, А.Сергеев добавил: “Некоторые коллеги говорят мне, что они ждали чего-то большего. Но чтобы получить больше, надо правильно ответить на то, что нам сейчас предлагают”. 
- Хочу, чтобы научная общественность осознала: произошел существенный поворот вектора настроения власти по отношению к РАН. Есть желание, чтобы академия стала главной научной организацией страны, - подчеркнул президент РАН.
Позже, отвечая на письменные вопросы, он добавил долгожданное: 
- Если мы будем реалистами и продолжим двигаться по правильной траектории, то, уверен, после первого шага, который президент сейчас сделал, - внесения поправок в закон о РАН - будет и второй - тот, о котором мы все мечтаем. 
Понимать это заявление можно было по-разному, но участники конференции явно услышали очень для себя важное и ответили громкими и искренними аплодисментами. 
А вот заместителя руководителя ФАНО Алексея Медведева ученые встретили в штыки. Отчет представителя Федерального агентства о достигнутых во взаимодействии с РАН успехах сопровождался язвительными репликами с мест. Ученые выкрикивали свои вопросы и претензии по поводу бюрократического прессинга со стороны ФАНО, не слушая ответов в А.Медведева, так что председательствующему часто приходилось успокаивать зал звоном колокольчика. 
Перевести разговор в конструктивное русло попытался член Президиума РАН академик Роберт Нигматулин.
- Что мы уперлись в ФАНО, которое является инструментом власти? - уговаривал он коллег. - Все столбовые пункты реформы были установлены законом, который подписал президент страны.
К чести собравшихся, главным содержанием конференции стал не поиск виноватых, а нащупывание перспектив. На серьезном уровне обсуждались методы оценки научного труда. Сегодня ясно, что от этого вопроса не уйти: отвергая разработанные чиновниками механизмы, необходимо предлагать что-то свое. С тем, как решаются эти проблемы за рубежом, собравшихся познакомил заведующий отделом Математического института им. В.А.Стеклова академик Алексей Паршин. Руководитель отдела Института всеобщей истории РАН член-корреспондент академии Аскольд Иванчик рассказал о специфике исследовательской работы и ее оценке в гуманитарных науках. Член Президиума РАН, главный научный сотрудник Института ядерных исследований академик Валерий Рубаков, возглавляющий комиссию ФАНО по оценке результативности деятельности академических научных организаций, поделился с коллегами опытом, накопленным в ходе экспертного анализа ситуации в НИИ РАН.
Многие участники дискуссий заявляли о том, что недостаточное финансирование науки - один из основных сдерживающих ее развитие факторов. Естественно, звучала эта тема в выступлениях представителей Профсоюза работников РАН. Председатель профсоюза, заведующий лабораторией Института общей физики им. А.М.Прохорова Виктор Калинушкин напомнил, что в соответствии с законом о РАН (№253-ФЗ)  Общее собрание академии должно выработать рекомендации для правительства об объеме бюджетных средств, которые в очередном финансовом году необходимо выделить на финансирование фундаментальных и поисковых исследований и направлениях их расходования. 
- К сожалению, этот исключительно важный вопрос в последние годы детально не обсуждался, а рекомендации давались формально, - отметил лидер профсоюза. 
Он предложил просить участников Общего собрания РАН уделить обсуждению вопросов финансирования науки достойное место и четко обозначить позицию академии.
 Зампредседателя профсоюза сотрудник ФИАН Евгений Онищенко поделился своими соображениями о том, как можно изменить систему финансирования исследовательских работ в научных организациях, чтобы снизить бюрократическую нагрузку на ученых и создать им условия для стабильной эффективной работы. 
По итогам конференции были приняты проекты резолюции и обращения к Общему собранию РАН. Для их корректировки с учетом прозвучавших предложений создана редакционная группа. Единственной полностью готовой бумагой стала розданная участникам мероприятия “Гипотетическая резолюция одной из будущих конференций”. Составители этого шутливого “документа” поиронизировали над излишней покладистостью научного сообщества, предсказав его реакцию на некие будущие события. Заканчивается этот документ так: “Конференция поддерживает линию нового руководства РАН на посильное участие в планомерном демонтаже архаичной академической системы, созданной в петровские времена в рамках утратившего актуальность прогрессистского проекта. Выбранный путь способен обеспечить... выживание научного сообщества в современных условиях и сохранение интеллектуальной прослойки в анабиозе до наступления очередного потепления - глобального или локального”. 
Надежда ВОЛЧКОВА
Фото Николая АНДРЮШОВА

 


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Проверено практикой. Как распределять деньги на науку?
Недавно в закон о Российской академии наук были внесены поправки, в соответствии с которыми РАН будет осуществлять научное и научно-методическое руководство организациями, занимающимися фундаментальными исследованиями. В ближайшее время будут переформатированы программы Президиума академии... /№ 31-32(2018)
Реформа РАН: между прошлым и будущим
На вопросы “Поиска” ответили член-корреспондент РАН Павел БАЛАБАН, профессор РАН Андрей СОБОЛЕВСКИЙ, профессор Николай ПЕРОВ, кандидат физико-математических наук Андрей КИРСАНКИН /№ 31-32(2018)
Реформа РАН: между прошлым и будущим
Продолжаем публикацию материалов нашего опроса, посвященного пятилетию реформы РАН. Ученые отвечают на два вопроса: 1. Как вы оцениваете результаты реформы, начавшейся в 2013 году? 2. Каким вам видится дальнейшее развитие РАН, академических институтов, научной сферы в нынешних реалиях? /№ 29-30(2018)

Новости


Российский научный фонд объявил о начале приема заявок на вторую волну конкурса по поддержке лабораторий мирового уровня Президентской программы исследовательских проектов.



Компания Shanghai Ranking представила результаты Academic Ranking of World Universities (ARWU) - 2018, известного также как Шанхайский рейтинг. Самую высокую позицию среди наших вузов в свежем рейтинге занимает МГУ им. М.В.Ломоносова - он на 86-м месте.



Санкт-Петербургский союз ученых обратился к Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию с научным сотрудником ЦНИИмаш Виктором Кудрявцевым, обвиненным в госизмене. Об этом рассказал «Коммерсантъ».



Европейское физическое общество (EPS) совместно с Российской академией наук учредило премию имени Владилена Летохова - советского и российского физика-теоретика, одного из пионеров лазерной физики. EPS Vladilen Letokhov award будет вручаться за исключительные достижения в области взаимодействия лазерного излучения с веществом.



Мэр Москвы Сергей Собянин посетил Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», где встретился с учеными и обсудил с президентом НИЦ Михаилом Ковальчуком планы дальнейшего сотрудничества.



Компания ООО «Интеграция: образование и наука» вместе с ООО «И-ПК» разработала и открыла для использования новую онлайн-платформу, обеспечивающую полный цикл подготовки, рецензирования, редактирования, публикации, распространения и индексирования научных статей. Об этом сообщается на сайте Российской академии наук.

Российский фонд фундаментальных исследований и правительство Ульяновской области в 2018 году поддержат 85 научных проектов, разрабатываемых в регионе, на общую сумму 100 млн рублей.

Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


Конкурс на издание лучших научных трудов

Конкурс на издание лучших научно-популярных трудов

Конкурс научных проектов фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Правительством Москвы

Российская академия наук объявляет конкурс на соискание медалей РАН с премиями для молодых ученых России и для студентов высших учебных заведений России за лучшие научные работы

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Академией наук Абхазии

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии