Официально


Утверждены Правила установления образовательными организациями контрольных цифр приема по профессиям, специальностям и направлениям подготовки для обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

До 1 апреля Минобрнауки должно определить перечни особо ценного движимого имущества федеральных государственных бюджетных учреждений, федеральных государственных автономных учреждений, находящихся в его ведении. Приказ, определяющий соответствующий порядок действий, размещен на сайте министерства.

Минобрнауки утвердило список молодых ученых-получателей в 2019 году социальных выплат на приобретение жилых помещений, предоставляемых им в рамках реализации основного мероприятия - «Обеспечение жильем отдельных категорий граждан» государственной программы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

Правительство обновило «Правила определения технологии в качестве наилучшей доступной технологии, а также разработки, актуализации и опубликования информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям». С документом можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации, пройдя по ссылке.




Новости № 10-11(2019)

Регионы


В этом учебном году победители конкурса «Start-up СПбГУ-2019», а также других стартап-состязаний смогут представить свои проекты как выпускные квалификационные работы.

По инициативе НИУ «МЭИ» создана евразийская технологическая платформа «Энергетика и электрификация».

Отныне выпускники Дагестанского государственного медицинского университета могут получать два диплома - родного вуза и Андижанского государственного медицинского института (Узбекистан).

СНГ


Стратегический успех Белоруссии и ее национальной экономики будет определяться цифровизацией и проведенной с ее использованием новой индустриализацией.

Экс-президент АНМ и его жена, бывший ректор Университета Академии наук, проходят по делу о превышении служебных полномочий...

Власти Туркмении начали постепенное сокращение финансирования Академии наук из госбюджета. В течение трех лет оно должно быть полностью прекращено.

Интердайджест


Музейные останки древних млекопитающих, извлеченные из чрева крокодилов, оказались ранее неизвестными видами. Об этом сообщает EurekAlert!

Стало известно о втором случае, возможно, полного излечения от ВИЧ после трансплантации стволовых клеток. Об этом рассказал Sciencemag.org.

Япония отложила решение по строительству следующего - самого большого - коллайдера в мире. C подробностями - Physicsworld.com; Nature News.


Управление городских железных дорог продолжает разработку вопроса о постройке в Петербурге метрополитена. С этой целью предполагается произвести ряд съемок и бурений и командировать особую комиссию из 8 лиц за границу для изучения вопроса о постройке метрополитена. В общей сложности на все эти предварительные шаги по сооружению в столице метрополитена испрашивается у комиссариата городского хозяйства сумма в 8 миллиона рублей.






















По ком звонит колокольчик. Конференция научных работников нащупывает перспективы.
РЕФОРМА РАН
№ 13(2018)

30.03.2018

Накануне Общего собрания Российской академии наук Клуб “1 июля” провел четвертую сессию постоянно действующей конференции научных работников, образованной в 2013 году в ходе борьбы против развала РАН. Собрание проходило в конференц-зале Физического института им. П.Н.Лебедева РАН, который был заполнен примерно на две трети. Вел мероприятие научный руководитель Института физики высоких давлений им. Л.Ф.Верещагина РАН академик Сергей Стишов. 

Обсуждалось, как всегда, наболевшее. На этот раз в центре внимания оказались предварительные результаты завершающейся оценки академических институтов, перекосы, связанные с выполнением “зарплатного” указа президента, недостаточное финансирование науки, запутанные отношения в “треугольнике” НИИ - ФАНО - РАН. 
Участвовавший в конференции Президент РАН Александр Сергеев заявил, что он ознакомился с проектом резолюции и готов подписаться под всеми его положениями, однако не согласен с конфронтационным духом, которым проникнут этот документ. Он отметил, что Академия наук ставит перед собой похожие цели, но использует средства, “которые помогают правильно выстраивать отношения с властью”. Глава РАН рассказал, о чем удалось договориться с верхами на сегодняшний момент и по каким направлениям идет работа. 
Поняв по холодноватой отстраненности зала, что доложенная информация собравшихся не особенно впечатлила, А.Сергеев добавил: “Некоторые коллеги говорят мне, что они ждали чего-то большего. Но чтобы получить больше, надо правильно ответить на то, что нам сейчас предлагают”. 
- Хочу, чтобы научная общественность осознала: произошел существенный поворот вектора настроения власти по отношению к РАН. Есть желание, чтобы академия стала главной научной организацией страны, - подчеркнул президент РАН.
Позже, отвечая на письменные вопросы, он добавил долгожданное: 
- Если мы будем реалистами и продолжим двигаться по правильной траектории, то, уверен, после первого шага, который президент сейчас сделал, - внесения поправок в закон о РАН - будет и второй - тот, о котором мы все мечтаем. 
Понимать это заявление можно было по-разному, но участники конференции явно услышали очень для себя важное и ответили громкими и искренними аплодисментами. 
А вот заместителя руководителя ФАНО Алексея Медведева ученые встретили в штыки. Отчет представителя Федерального агентства о достигнутых во взаимодействии с РАН успехах сопровождался язвительными репликами с мест. Ученые выкрикивали свои вопросы и претензии по поводу бюрократического прессинга со стороны ФАНО, не слушая ответов в А.Медведева, так что председательствующему часто приходилось успокаивать зал звоном колокольчика. 
Перевести разговор в конструктивное русло попытался член Президиума РАН академик Роберт Нигматулин.
- Что мы уперлись в ФАНО, которое является инструментом власти? - уговаривал он коллег. - Все столбовые пункты реформы были установлены законом, который подписал президент страны.
К чести собравшихся, главным содержанием конференции стал не поиск виноватых, а нащупывание перспектив. На серьезном уровне обсуждались методы оценки научного труда. Сегодня ясно, что от этого вопроса не уйти: отвергая разработанные чиновниками механизмы, необходимо предлагать что-то свое. С тем, как решаются эти проблемы за рубежом, собравшихся познакомил заведующий отделом Математического института им. В.А.Стеклова академик Алексей Паршин. Руководитель отдела Института всеобщей истории РАН член-корреспондент академии Аскольд Иванчик рассказал о специфике исследовательской работы и ее оценке в гуманитарных науках. Член Президиума РАН, главный научный сотрудник Института ядерных исследований академик Валерий Рубаков, возглавляющий комиссию ФАНО по оценке результативности деятельности академических научных организаций, поделился с коллегами опытом, накопленным в ходе экспертного анализа ситуации в НИИ РАН.
Многие участники дискуссий заявляли о том, что недостаточное финансирование науки - один из основных сдерживающих ее развитие факторов. Естественно, звучала эта тема в выступлениях представителей Профсоюза работников РАН. Председатель профсоюза, заведующий лабораторией Института общей физики им. А.М.Прохорова Виктор Калинушкин напомнил, что в соответствии с законом о РАН (№253-ФЗ)  Общее собрание академии должно выработать рекомендации для правительства об объеме бюджетных средств, которые в очередном финансовом году необходимо выделить на финансирование фундаментальных и поисковых исследований и направлениях их расходования. 
- К сожалению, этот исключительно важный вопрос в последние годы детально не обсуждался, а рекомендации давались формально, - отметил лидер профсоюза. 
Он предложил просить участников Общего собрания РАН уделить обсуждению вопросов финансирования науки достойное место и четко обозначить позицию академии.
 Зампредседателя профсоюза сотрудник ФИАН Евгений Онищенко поделился своими соображениями о том, как можно изменить систему финансирования исследовательских работ в научных организациях, чтобы снизить бюрократическую нагрузку на ученых и создать им условия для стабильной эффективной работы. 
По итогам конференции были приняты проекты резолюции и обращения к Общему собранию РАН. Для их корректировки с учетом прозвучавших предложений создана редакционная группа. Единственной полностью готовой бумагой стала розданная участникам мероприятия “Гипотетическая резолюция одной из будущих конференций”. Составители этого шутливого “документа” поиронизировали над излишней покладистостью научного сообщества, предсказав его реакцию на некие будущие события. Заканчивается этот документ так: “Конференция поддерживает линию нового руководства РАН на посильное участие в планомерном демонтаже архаичной академической системы, созданной в петровские времена в рамках утратившего актуальность прогрессистского проекта. Выбранный путь способен обеспечить... выживание научного сообщества в современных условиях и сохранение интеллектуальной прослойки в анабиозе до наступления очередного потепления - глобального или локального”. 
Надежда ВОЛЧКОВА
Фото Николая АНДРЮШОВА

 


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Профсоюз призывает прислушиваться
Участники семинара профсоюзного актива Московской региональной организации Профсоюза работников РАН обратились к руководству РАН и Минобрнауки с предложениями, направленными на повышение эффективности деятельности научных организаций. /№ 7(2019)
О пользе привилегий. Почему статьи в ДАН публикуются без рецензий.
Состоявшаяся на недавнем заседании Президиума РАН дискуссия о модернизации порядка издания главного академического журнала “Доклады Академии наук” затронула весьма чувствительную тему о фундаментальных привилегиях членов академии. /№ 5(2019)
Моделируя будущее. РАН открыла предвыборную дискуссию.
Один из серьезных вопросов, на который Российской академии наук предстоит ответить в наступившем году, - организация выборов новых членов РАН. /№ 3-4(2019)

Новости


Лазерная ассоциация (ЛАС) подвела итоги конкурса выпускных квалификационных работ 2018 года.



На «недостаточное участие частного бизнеса в инвестировании в российские научные исследования на ранних этапах» обратил внимание в интервью корреспонденту ТАСС президент РАН Александр Сергеев. По его мнению, бизнесу в России требуется прививать культуру инвестиций в научные исследования с высокими рисками.



Президент РАН Александр Сергеев рассказал корреспонденту ТАСС об итогах визита в США.



На 90-м году жизни скончался декан исторического факультета с 1971-го по 1995 годы, доктор исторических наук, Заслуженный профессор МГУ им. М.В.Ломоносова академик Юрий Кукушкин. Об этом сообщил деканат исторического факультета МГУ.



VIII Саммит «Глобальная энергия» пройдет 10 апреля в Технологическом институте Карлсруэ (Германия). Ведущие мировые эксперты в области энергетики, политики и бизнеса из 13 стран обсудят самые актуальные вопросы энергетической повестки, сообщает пресс-служба «ГЭ».



Власти Севастополя намерены обратиться в Правительство РФ с просьбой создать на базе Севастопольского госуниверситета один из 15 научно-образовательных центров, которые будут учреждены в рамках нацпроекта «Наука». Об этом сообщил губернатор Дмитрий Овсянников на совместном с депутатами Госдумы и общественностью заседании.

Президиум Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки лишил ученой степени депутата Госдумы от фракции «Единая Россия» Евгения Москвичева. Об этом «Новой газете» сообщили участники заседания, на котором было принято такое решение, академик Виктор Васильев и профессор Александр Фрадков.

Конференции


С 28 по 30 мая 2019 года в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского) состоится Всероссийская научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов «Авиационные двигатели и силовые установки».

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

С 22 по 28 мая 2019 года в Архангельске проводится ежегодная 21-я Неделя арктической науки (Arctic Science Summit Week), учрежденная Международным арктическим научным комитетом (МАНК/IASC). Тематическая направленность саммита в 2019 году – «Изменения климата и обеспечение жизнедеятельности населения Арктики».

Текущие конкурсы


ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских проектов. Конкурсы проводятся по всем областям знания, предусмотренным классификатором РНФ, однако, научные исследования должны быть направлены на решение конкретных задач в рамках одного из определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации приоритетов.

Конкурс на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований

Конкурс на лучшие проекты организации российских и международных научных мероприятий, проводимых в марте - декабре 2019 года на территории Российской Федерации

Конкурсы 2019 года на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимые совместно РФФИ и АНО ЭИСИ

Вакансии


08.02.2019
объявляет о проведении выборов на должность заведующего академической кафедрой истории и философии науки.

14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии