Официально


Общероссийский народный фронт направил правительству предложения в национальный проект «Образование», касающиеся подготовки учителей. Эксперты ОНФ предлагают ввести для будущих педагогов профессиональный экзамен, который позволит определить, насколько они готовы к педагогической деятельности, информирует ТАСС.



Студенты и преподаватели Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» получили поздравления со столетним юбилеем их вуза от председателя правительства Дмитрия Медведева.



Президент России Владимир Путин поздравил сотрудников, студентов и выпускников Уральского государственного юридического университета со столетием учебного заведения.



Правительство одобрило проект федерального закона «О внесении изменения в статью 92 ФЗ «Об образовании в РФ»». Законопроект инициирован с целью закрепить обязательный учет сведений о независимой оценке качества подготовки учащихся при государственной аккредитации образовательной деятельности.






Новости № 37(2018)

Регионы


Татарстан заключил соглашение с Сибирским отделением РАН. Церемония прошла в рамках Татарстанского нефтегазового форума-2018 с участием президента республики Рустама Минниханова, ректоров ведущих вузов Казани и делегации СО РАН, которую возглавлял первый заместитель председателя отделения Ренад Сагдеев.

Дальневосточный федеральный университет и Санкт-Петербургский политехнический университет займутся созданием цифровых двойников реальных изделий и производственных процессов.

Представители Пензенского госуниверситета и Mail.ru Group подписали соглашение о запуске проекта “Игросфера. Пенза”, направленного на подготовку кадров для игровой индустрии.

СНГ


В конце прошлого года в Молдавии был принят закон о внесении изменений в Кодекс о науке и инновациях, предусматривавший кардинальную реформу системы управления и финансирования науки в стране, прежде всего ее академического сектора. Произошедшее очень напомнило трансформацию Академии наук в России в 2013 году.

Интердайджест


Статья о первозданной короткой белковой молекуле - первом пептиде на Земле - опубликована учеными Ратгерского Университета (Rutgers University) в журнале Американского химического общества (American Chemical Society).

Американские астрономы утверждают, что причина, по которой Плутон утратил свой планетный статус, не обоснована, отмечает сетевое издание Phys.org. В 2006 году Международный астрономический союз (International Astronomical Union) - всемирная экспертная организация - постановил считать планетой небесное тело с наибольшей гравитацией на орбите, расчищающей последнюю от других тел.


В Николаевске Самарской губ. у буржуазии, оказывающей содействие чехословакам и белогвардейцам, уездный исполком постановил конфисковать все излишнее имущество, которое поступает в общее народное достояние. В Осташково на местную буржуазию Совдепом наложена контрибуция в 469 000 рублей. В Бологом выселяется из города в дальние поселки местная буржуазия. Помещения в городе занимаются рабочими. В Воронеже буржуазия выселяется из центра города на окраины. Рабочие переселяются в центральные улицы; замечается отъезд буржуазии на Украину.
















Вариации на темы. Задания институтам РАН будут утверждать по новой схеме.
РЕФОРМА РАН
№ 18-19(2018)

11.05.2018

Завершив анализ отчетов о выполнении подведомственными ФАНО институтами научно-исследовательских работ по государственным заданиям за 2017 год, Российская академия наук вместе с Федеральным агентством без пауз приступила к следующему этапу - утверждению по новой схеме планов на 2019-й и 2020-2021 гг. Накануне майских праздников ФАНО разослало в институты регламент взаимодействия с РАН по рассмотрению и согласованию планов проведения НИР и методические рекомендации по формированию организациями планов научных тем. По просьбе “Поиска” нововведения комментирует вице-президент РАН Алексей ХОХЛОВ.

- Алексей Ремович, расскажите, как готовились документы, определяющие новый порядок согласования академией планов НИР?
- Мы работали над ними вместе с ФАНО. По ряду вопросов развернулась довольно жесткая полемика. Я, например, считаю, что оценивать необходимо научные коллективы, а не темы. Нужно выделять тех, кто получает хорошие результаты, и обеспечивать им достойные условия для работы. Позиция ФАНО: анализу подлежат именно темы. Переломить этот подход пока не удается. 
С другой стороны, мы добились того, что в регламенте отсутствует упоминание о трудозатратах ученых и нормочасах. У нас твердое убеждение, что эти термины не должны применяться в научной сфере.
Получившийся вариант - результат компромисса, документ, под которым подписались и президент РАН, и руководитель ФАНО. 
- Чем новые правила отличаются от тех, что действовали раньше? 
- До этого Академию наук включали в процесс, можно сказать, для проформы. Согласование происходило в ноябре, когда ничего изменить было уже нельзя, потому что бюджет сверстан. Некоторые отделения РАН пытались исключить какие-то темы, но им сообщалось, что это невозможно, - “летит” вся финансовая таблица. 
- Каким образом РАН будет проводить анализ планов?
- Как и в случае с отчетами, каждый план оценят два эксперта, потом рассмотрят отделения и курирующие конкретные научные направления вице-президенты. Мы учли недостатки, допущенные при рассмотрении отчетов, и на этот раз подготовили хорошо проработанную форму, в которой институты должны подавать проекты тем для включения в план НИР. Этот файл приложен к методическим рекомендациям. Запрашиваемые сведения должны дать полную картину того, на каком уровне ведутся исследования, какова квалификация научного коллектива, что предполагается сделать за плановый период.
Довольно серьезно обсуждался вопрос о доступе экспертов РАН к материалам, которые институты отправляют в ФАНО. В агентстве настаивали, чтобы наши эксперты и представители отделений работали в их информационной системе “Парус”. С точки зрения РАН, это нелогично, так как речь идет о двух разных ведомствах. Мы договорились, что получим данные на твердом носителе. При заполнении форм в “Парусе” у РАН ничего не остается: нажали кнопки - и все куда-то ушло. Между тем академии необходима информация по темам, которыми занимаются подведомственные ФАНО институты. Мы должны нарабатывать базу для того, чтобы начать анализ НИР, выполняемых НИИ различных министерств, вузами, научными центрами, ведь академические организации - это не вся российская наука.
- Институты должны внести свои планы в базу данных уже к 21 мая. Успеют ли они это сделать, учитывая, что академия рекомендовала укрупнить темы, чтобы над каждой работали не менее трех исполнителей для гуманитарных наук и не менее пяти для остальных? 
- ФАНО вообще требовало подать планы к 8 мая, но мы решительно этому воспротивились, поскольку понимали, что рекомендации выйдут непосредственно перед праздниками. В результате дедлайн удалось сместить на две недели. Кстати, мы просили ФАНО разъяснить руководителям подведомственных организаций, как будет проходить утверждение планов по возможности раньше, не дожидаясь утверждения регламента и рекомендаций в окончательной форме. Но оно отказалось это делать до того момента, пока под всеми бумагами не появятся финальные подписи руководителей агентства и академии. 
Да, коллегам придется поторопиться, но 21 мая - вполне реальный срок. Академия и себе отвела на экспертизу всего месяц, а ведь этот процесс включает несколько этапов, которые я ранее перечислил. Время поджимает: график согласований-утверждений очень жесткий. В июле ФАНО должно подать в Минфин заявку на финансирование. 
 - Ученых удивляет отсутствие в разосланных документах каких-либо упоминаний о ненаучном персонале (инженеры, техники, лаборанты). Раньше они фигурировали в качестве исполнителей госзадания. Теперь говорится только о научных сотрудниках и научных коллективах. По какой схеме будут выделяться деньги на вспомогательный состав? 
- Академия отвечает только за научную экспертизу тем. Как рассчитывать средства, необходимые для работы групп и институтов, - дело учредителя. Целью реформы РАН, как декларировалось, было освобождение от несвойственных академии административных функций. Так что сейчас мы этими вопросами не занимаемся - вся ответственность за их решение лежит на ФАНО.
- Я не нашла ни на сайте ФАНО, ни на сайте РАН документов, которые мы с вами обсуждаем. Где людям черпать информацию, необходимую для подготовки тех же планов? 
- Это рабочие материалы, ФАНО разослало их в институты, РАН - в отделения. Я заблаговременно дал информацию, которая необходима ученым для подготовки проектов научных тем, по неформальному каналу - на своей странице в Facebook. 
- Недавно в “Поиск” написал доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института проблем геотермии Дагестанского научного центра РАН Махач Магомедов. Ученый, по его собственным словам, ежегодно публикует по своей теме 5-8 статей в центральных журналах и 12-14 тезисов и материалов конференций, имеет индекс Хирша по РИНЦ, равный 17. Он постоянно получает гранты РФФИ. В общем, вполне успешный ученый. По теме работает один только потому, что не дают ставок. Когда началось “укрупнение”, именно его тему сократили. Наверняка это не единственный подобный случай. Что посоветуете пострадавшим? 
- Трудно поверить, что дирекция института может такое делать, - она же рубит сук, на котором сидит! Успехи организации основываются на достижениях ученых. Оценивая планы и отчеты, мы будем смотреть бэкграунд каждой темы. 
Что касается укрупнения групп, - это рекомендация, а не требование. На этот счет у нас тоже были разногласия с ФАНО. Мы им приводили пример: вот Эйнштейн работал один и вроде получал неплохие результаты. На что они нам резонно отвечали: вряд ли в академических институтах работают четыре тысячи Эйнштейнов. А тем, в которых задействован один человек и меньше, оказалось именно столько. В итоге нам все же удалось убедить руководство Федерального агентства не принуждать институты закрывать все темы, которые ведут маленькие группы. Исключения возможны, если люди хорошо работают. Вообще же от самодурства директора может защитить только реакция научного сообщества. Если ученый считает, что руководитель неправильно себя ведет, он может обратиться в РАН, в отделение, к курирующему вице-президенту либо сразу к президенту академии. От “несвойственных административных функций” академию освободили, но вот от миссии по защите интересов научного сообщества -  отнюдь нет. Надеюсь, что активность РАН в этом направлении будет возрастать. 
Подготовила Надежда ВОЛЧКОВА
Фото Николая Степаненкова

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Обещанного ждут. Властям напоминают об обязательствах перед учеными.
На мартовском Общем собрании Российской академии наук бывший тогда вице-премьером Аркадий Дворкович посулил, что при принятии поправок в закон о бюджете 2018 года постарается добиться дополнительного финансирования на программы Президиума РАН. /№ 37(2018)
Реформа РАН: между прошлым и будущим
На вопросы "Поиска" ответил Павел МИНАКИР, академик РАН, член Президиума Дальневосточного отделения РАН, научный руководитель Института экономических исследований ДВО РАН /№ 36(2018)
Реформа РАН: между прошлым и будущим
С раздумьями о реформе поделился Азиз МУЗАФАРОВ, академик РАН, руководитель секции химии ОХНМ РАН, главный научный сотрудник Института элементоорганических соединений им. А.Н.Несмеянова РАН, Института синтетических полимерных материалов им. Н.С.Ениколопова РАН, профессор кафедры высокомолекулярных соединений химического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова /№ 36(2018)

Новости


Роспатент и Федеральный институт промышленной собственности продолжают работу по выявлению лидеров подачи электронных заявок на регистрацию изобретений и полезных моделей.



Российские школы и вузы получат учебники в рамках образовательной программы «Права человека», разработку которой в 2017 году инициировала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.



Заместитель председателя правительства Алексей Гордеев и помощник Президента РФ Андрей Фурсенко провели заседание Совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы (ФНТП). Речь шла о формировании условий для развития научно-технической деятельности в агропроме и повышении его конкурентоспособности.



Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представил сведения о среднемесячной заработной плате работников научных организаций по должностям за первое полугодие 2018 года. Исследователи отметили значительное сокращение разрыва в размере зарплат руководителей и научных сотрудников.



С 2022 года Единый госэкзамен по иностранному языку станет обязательным. Об этом сообщил на Всероссийской встрече с родителями руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов.



Ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий провел расширенное заседание ректората, посвященное участию университета в национальном проекте «Наука». Руководитель МГУ поставил задачу всем подразделениям включиться в государственные инициативы в области развития науки. Об этом сообщает пресс-служба вуза.



Галина Золина покидает пост ректора Российского государственного аграрного университета - Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева. Об этом сообщается на сайте вуза.

Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


До 12 октября 2018 года идёт прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым.

Конкурс на издание лучших научных трудов

Конкурс на издание лучших научно-популярных трудов

Конкурс научных проектов фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Правительством Москвы

Российская академия наук объявляет конкурс на соискание медалей РАН с премиями для молодых ученых России и для студентов высших учебных заведений России за лучшие научные работы

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии