Официально


Специальная парламентская комиссия по выработке новой редакции ранее отклоненного Президентом России закона о создании в РФ федеральной и региональной информационных систем «Контингент обучающихся» единогласно приняла решение прекратить работу над документом, так как не удалось согласовать позиции по новому тексту законопроекта, сообщает пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке.

Федеральное агентство научных организаций представило результаты своей деятельности в рамках государственных программ Российской Федерации в 2017 году. Они опубликованы на сайте ФАНО в разделе «Документы».

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки проведет мониторинг судебной практики по случаям подачи исковых заявлений со стороны участников ГИА и их родителей (законных представителей) на решения Государственной экзаменационной комиссии и конфликтной комиссии в досрочный и основной период проведения ГИА в 2018 году.

Комитет Госдумы по образованию и науке рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект, регламентирующий деятельность Российской академии наук, сообщает Агентство городских новостей «Москва».




Новости № 18-19(2018)

Регионы


В Азербайджанском государственном университете нефти и промышленности состоялась церемония вручения президенту Национальной академии наук Азербайджана академику Акифу Ализаде диплома почетного профессора университета.

СНГ


Интердайджест


Открытие, которое бросает вызов существующим представлениям о формировании звезд, сделано на одном из самых мощных радиотелескопов в мире. Понимание причин, по которым звезды возникают с изначально разными массами, - ключевой вопрос звездной астрофизики, потому что масса звезды напрямую связана с ее цветом, яркостью и эволюцией.

NASA запустило на Марс новую миссию. Речь идет о спускаемом аппарате InSight, который будет изучать недра Красной планеты.

Сегодняшнее животное царство - это миллионы видов, которые плавают, роют подземные ходы, скачут и летают по всей планете, и все это разнообразие - от божьих коровок до китов-убийц - эволюционировало от общего предка, жившего более 650 миллионов лет назад.


Положение Совета национальных комиссаров становится с каждым днем более затруднительным ввиду разрастающейся оппозиции как справа, так и слева. Оппозиция слева ведется крайними большевиками, упрекающими правительство за уступки буржуазии. Оппозиция справа ведется меньшевиками, требующими прекращения опасных опытов и установления политики, более согласованной с нуждами страны. Кроме того, начинается борьба зa власть между Советом национальных комиссаров и Центр. исп. комитетом Советов...
















Вариации на темы. Задания институтам РАН будут утверждать по новой схеме.
РЕФОРМА РАН
№ 18-19(2018)

11.05.2018

Завершив анализ отчетов о выполнении подведомственными ФАНО институтами научно-исследовательских работ по государственным заданиям за 2017 год, Российская академия наук вместе с Федеральным агентством без пауз приступила к следующему этапу - утверждению по новой схеме планов на 2019-й и 2020-2021 гг. Накануне майских праздников ФАНО разослало в институты регламент взаимодействия с РАН по рассмотрению и согласованию планов проведения НИР и методические рекомендации по формированию организациями планов научных тем. По просьбе “Поиска” нововведения комментирует вице-президент РАН Алексей ХОХЛОВ.

- Алексей Ремович, расскажите, как готовились документы, определяющие новый порядок согласования академией планов НИР?
- Мы работали над ними вместе с ФАНО. По ряду вопросов развернулась довольно жесткая полемика. Я, например, считаю, что оценивать необходимо научные коллективы, а не темы. Нужно выделять тех, кто получает хорошие результаты, и обеспечивать им достойные условия для работы. Позиция ФАНО: анализу подлежат именно темы. Переломить этот подход пока не удается. 
С другой стороны, мы добились того, что в регламенте отсутствует упоминание о трудозатратах ученых и нормочасах. У нас твердое убеждение, что эти термины не должны применяться в научной сфере.
Получившийся вариант - результат компромисса, документ, под которым подписались и президент РАН, и руководитель ФАНО. 
- Чем новые правила отличаются от тех, что действовали раньше? 
- До этого Академию наук включали в процесс, можно сказать, для проформы. Согласование происходило в ноябре, когда ничего изменить было уже нельзя, потому что бюджет сверстан. Некоторые отделения РАН пытались исключить какие-то темы, но им сообщалось, что это невозможно, - “летит” вся финансовая таблица. 
- Каким образом РАН будет проводить анализ планов?
- Как и в случае с отчетами, каждый план оценят два эксперта, потом рассмотрят отделения и курирующие конкретные научные направления вице-президенты. Мы учли недостатки, допущенные при рассмотрении отчетов, и на этот раз подготовили хорошо проработанную форму, в которой институты должны подавать проекты тем для включения в план НИР. Этот файл приложен к методическим рекомендациям. Запрашиваемые сведения должны дать полную картину того, на каком уровне ведутся исследования, какова квалификация научного коллектива, что предполагается сделать за плановый период.
Довольно серьезно обсуждался вопрос о доступе экспертов РАН к материалам, которые институты отправляют в ФАНО. В агентстве настаивали, чтобы наши эксперты и представители отделений работали в их информационной системе “Парус”. С точки зрения РАН, это нелогично, так как речь идет о двух разных ведомствах. Мы договорились, что получим данные на твердом носителе. При заполнении форм в “Парусе” у РАН ничего не остается: нажали кнопки - и все куда-то ушло. Между тем академии необходима информация по темам, которыми занимаются подведомственные ФАНО институты. Мы должны нарабатывать базу для того, чтобы начать анализ НИР, выполняемых НИИ различных министерств, вузами, научными центрами, ведь академические организации - это не вся российская наука.
- Институты должны внести свои планы в базу данных уже к 21 мая. Успеют ли они это сделать, учитывая, что академия рекомендовала укрупнить темы, чтобы над каждой работали не менее трех исполнителей для гуманитарных наук и не менее пяти для остальных? 
- ФАНО вообще требовало подать планы к 8 мая, но мы решительно этому воспротивились, поскольку понимали, что рекомендации выйдут непосредственно перед праздниками. В результате дедлайн удалось сместить на две недели. Кстати, мы просили ФАНО разъяснить руководителям подведомственных организаций, как будет проходить утверждение планов по возможности раньше, не дожидаясь утверждения регламента и рекомендаций в окончательной форме. Но оно отказалось это делать до того момента, пока под всеми бумагами не появятся финальные подписи руководителей агентства и академии. 
Да, коллегам придется поторопиться, но 21 мая - вполне реальный срок. Академия и себе отвела на экспертизу всего месяц, а ведь этот процесс включает несколько этапов, которые я ранее перечислил. Время поджимает: график согласований-утверждений очень жесткий. В июле ФАНО должно подать в Минфин заявку на финансирование. 
 - Ученых удивляет отсутствие в разосланных документах каких-либо упоминаний о ненаучном персонале (инженеры, техники, лаборанты). Раньше они фигурировали в качестве исполнителей госзадания. Теперь говорится только о научных сотрудниках и научных коллективах. По какой схеме будут выделяться деньги на вспомогательный состав? 
- Академия отвечает только за научную экспертизу тем. Как рассчитывать средства, необходимые для работы групп и институтов, - дело учредителя. Целью реформы РАН, как декларировалось, было освобождение от несвойственных академии административных функций. Так что сейчас мы этими вопросами не занимаемся - вся ответственность за их решение лежит на ФАНО.
- Я не нашла ни на сайте ФАНО, ни на сайте РАН документов, которые мы с вами обсуждаем. Где людям черпать информацию, необходимую для подготовки тех же планов? 
- Это рабочие материалы, ФАНО разослало их в институты, РАН - в отделения. Я заблаговременно дал информацию, которая необходима ученым для подготовки проектов научных тем, по неформальному каналу - на своей странице в Facebook. 
- Недавно в “Поиск” написал доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института проблем геотермии Дагестанского научного центра РАН Махач Магомедов. Ученый, по его собственным словам, ежегодно публикует по своей теме 5-8 статей в центральных журналах и 12-14 тезисов и материалов конференций, имеет индекс Хирша по РИНЦ, равный 17. Он постоянно получает гранты РФФИ. В общем, вполне успешный ученый. По теме работает один только потому, что не дают ставок. Когда началось “укрупнение”, именно его тему сократили. Наверняка это не единственный подобный случай. Что посоветуете пострадавшим? 
- Трудно поверить, что дирекция института может такое делать, - она же рубит сук, на котором сидит! Успехи организации основываются на достижениях ученых. Оценивая планы и отчеты, мы будем смотреть бэкграунд каждой темы. 
Что касается укрупнения групп, - это рекомендация, а не требование. На этот счет у нас тоже были разногласия с ФАНО. Мы им приводили пример: вот Эйнштейн работал один и вроде получал неплохие результаты. На что они нам резонно отвечали: вряд ли в академических институтах работают четыре тысячи Эйнштейнов. А тем, в которых задействован один человек и меньше, оказалось именно столько. В итоге нам все же удалось убедить руководство Федерального агентства не принуждать институты закрывать все темы, которые ведут маленькие группы. Исключения возможны, если люди хорошо работают. Вообще же от самодурства директора может защитить только реакция научного сообщества. Если ученый считает, что руководитель неправильно себя ведет, он может обратиться в РАН, в отделение, к курирующему вице-президенту либо сразу к президенту академии. От “несвойственных административных функций” академию освободили, но вот от миссии по защите интересов научного сообщества -  отнюдь нет. Надеюсь, что активность РАН в этом направлении будет возрастать. 
Подготовила Надежда ВОЛЧКОВА
Фото Николая Степаненкова

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Звучать гордо. РАН примеривается к новой миссии.
Первое после выборов нового руководства Российской академии наук Общее собрание прошло мирно, плавно, без сюрпризов. Обсуждались итоги работы за год, ситуация в науке, стратегия развития РАН. Поддержать и поприветствовать ученых приехали чиновники высокого ранга из Администрации президента, правительства, федеральных исполнительных и представительных органов власти. /№ 14(2018)
Работать на авторитет. Из доклада главного ученого секретаря президиума РАН академика РАН Николая Долгушкина.
20 марта 2017 года начало свою работу общее собрание членов Академии, которое заслушало доклад “Об основных результатах работы РАН в 2014­-2016 гг.” и отчет о работе президиума за трехлетний период. /№ 14(2018)
В контексте перемен. Уральские ученые сверяют цели.
Общее собрание Уральского отделения РАН, прошедшее недавно в актовом зале Института физики металлов, открылось торжественным вручением главной отделенческой награды - Золотой медали имени академика Сергея Вонсовского. /№ 14(2018)

Новости


Михаил Котюков возглавит Министерство науки и высшего образования, а Ольга Васильева – Министерство просвещения. Решение об этом Владимир Путин принял после встречи с представившим кандидатов Дмитрием Медведевым.



Владимир Путин подписал указ о структуре нового правительства. В соответствии с этим документом Минобрнауки преобразовано в Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования. Таким образом, глава государства принял предложение премьера Д.Медведева, высказанное на встрече, предшествовавшей подписанию указа.



Объем финансирования грантового конкурса молодежных инициатив в 2018 году увеличился в 10 раз по сравнению с 2017 годом, сообщил на заседании коллегии Федерального агентства по делам молодежи руководитель этого ведомства Алексей Бугаев.



Клуб «1 июля» приветствует решение руководства России о ликвидации Федерального агентства научных организаций. В выпущенном в связи с трансформацией правительства заявлении ученые предлагают передать Российской академии наук функцию учредителя институтов РАН, наделив ее необходимыми для этого полномочиями в новом законе о РАН и обеспечив устойчивое финансирование фундаментальных исследований.



Реорганизация Минобрнауки, в результате которой начнут работу два отдельных ведомства, продлится до 2019 года, сообщила ТАСС заместитель министра образования и науки Ирина Потехина.



Комитет Госдумы по образованию и науке поддержал семь из десяти поступивших ко второму чтению поправок к законопроекту о внесении изменений в закон «О Российской академии наук» (ФЗ-253) в части расширения целей деятельности, основных задач и полномочий РАН, сообщает ТАСС.

К концу 2018 года ученые НИЦ «Курчатовский институт» соберут гибридный реактор, который может в перспективе заменить АЭС. Физический пуск установки запланирован на 2020 год, сообщил ТАСС научный руководитель Курчатовского комплекса термоядерной энергетики и плазменных технологий Петр Хвостенко.

Конференции


II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

Текущие конкурсы


Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Фундаментальные проблемы создания композиционных материалов и технологий для аэрокосмической отрасли” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Углеродные наноструктурированные материалы” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Современные проблемы фотоники инфракрасного диапазона” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Междисциплинарные проблемы моделирования, синтеза, формирования, модификации, исследования и прогнозирования структуры и свойств натуральных, искусственных, синтетических и природоподобных волокон” (“мк”)

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии