Официально


Владимир Путин продлил полномочия действующего главы Российского научного фонда: Александр Хлунов останется на посту генерального директора еще пять лет. Указ главы государства опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.



Рособрнадзор запретил прием в Прикамский социальный институт, Сибирскую академию финансов и банковского дела, а также в Северо-Кавказский библейский институт евангельских христиан-баптистов. Причина - «неисполнение предписания в установленный срок».



Владимир Путин подписал федеральный закон о внесении изменений в 93 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», касающихся научной сферы.



Министр и госслужащие Минобрнауки смогут получать подарки только в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями. При этом подарок, стоимость которого подтверждается документами и превышает 3 тысячи рублей или вообще не известна, сдается материально ответственному лицу, работнику Департамента управления делами Минобрнауки на ответственное хранение.




Новости № 45(2018)

Регионы


В МФТИ прошел очередной набор в Школу глубокого обучения - бесплатные курсы по нейронным сетям. Учеба в школе проходит в онлайн- и офлайн-форматах.

Санкт-Петербургский госуниверситет открывает прием на программу магистратуры “Юрист в сфере спортивного права (спортивный юрист)”. Над ее созданием работали эксперты вуза, а также потенциальные работодатели будущих выпускников: Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга, футбольный клуб “Зенит” и хоккейный клуб “СКА”.

Технопарк “Русский”, работающий в Дальневосточном федеральном университете, вошел в международную Ассоциацию азиатских технопарков. Об этом решении было объявлено на XXII конференции ASPA, которая прошла в ДВФУ.

СНГ


Интердайджест


Космический телескоп НАСА “Кеплер” (Kepler Space Telescope), который почти в одиночку коренным образом изменил область исследований планет вне Солнечной системы, отправил на Землю последние полученные данные.

Непригодная для обитания нынешняя пустыня Аравийского полуострова 300 тысяч лет назад была заманчивым регионом для рода Homo, к такому выводу пришли авторы статьи в октябрьском номере журнала Nature Ecology&Evolution.

Зонд НАСА “Паркер” совершил рекордное для рукотворного объекта сближение с Солнцем.


По случаю годовщины Октябрьской революции отдел изобразительных искусств выпустил сборник рисунков под общим названием “Герои и жертвы революции”, исполненных художниками: Козлинским, Маклецовым и Пуни. Героев революции изображают: рабочий, красноармеец, батрак, матрос, швея, прачка, автомобилист, телеграфист и железнодорожник. Жертвы революции представлены: заводчиком, банкиром, помещиком, кулаком, барыней, попом, бюрократом, генералом и купцом. Под каждым рисунком имеется пояснительный текст, написанный В.Маяковским.


















Вариации на темы. Задания институтам РАН будут утверждать по новой схеме.
РЕФОРМА РАН
№ 18-19(2018)

11.05.2018

Завершив анализ отчетов о выполнении подведомственными ФАНО институтами научно-исследовательских работ по государственным заданиям за 2017 год, Российская академия наук вместе с Федеральным агентством без пауз приступила к следующему этапу - утверждению по новой схеме планов на 2019-й и 2020-2021 гг. Накануне майских праздников ФАНО разослало в институты регламент взаимодействия с РАН по рассмотрению и согласованию планов проведения НИР и методические рекомендации по формированию организациями планов научных тем. По просьбе “Поиска” нововведения комментирует вице-президент РАН Алексей ХОХЛОВ.

- Алексей Ремович, расскажите, как готовились документы, определяющие новый порядок согласования академией планов НИР?
- Мы работали над ними вместе с ФАНО. По ряду вопросов развернулась довольно жесткая полемика. Я, например, считаю, что оценивать необходимо научные коллективы, а не темы. Нужно выделять тех, кто получает хорошие результаты, и обеспечивать им достойные условия для работы. Позиция ФАНО: анализу подлежат именно темы. Переломить этот подход пока не удается. 
С другой стороны, мы добились того, что в регламенте отсутствует упоминание о трудозатратах ученых и нормочасах. У нас твердое убеждение, что эти термины не должны применяться в научной сфере.
Получившийся вариант - результат компромисса, документ, под которым подписались и президент РАН, и руководитель ФАНО. 
- Чем новые правила отличаются от тех, что действовали раньше? 
- До этого Академию наук включали в процесс, можно сказать, для проформы. Согласование происходило в ноябре, когда ничего изменить было уже нельзя, потому что бюджет сверстан. Некоторые отделения РАН пытались исключить какие-то темы, но им сообщалось, что это невозможно, - “летит” вся финансовая таблица. 
- Каким образом РАН будет проводить анализ планов?
- Как и в случае с отчетами, каждый план оценят два эксперта, потом рассмотрят отделения и курирующие конкретные научные направления вице-президенты. Мы учли недостатки, допущенные при рассмотрении отчетов, и на этот раз подготовили хорошо проработанную форму, в которой институты должны подавать проекты тем для включения в план НИР. Этот файл приложен к методическим рекомендациям. Запрашиваемые сведения должны дать полную картину того, на каком уровне ведутся исследования, какова квалификация научного коллектива, что предполагается сделать за плановый период.
Довольно серьезно обсуждался вопрос о доступе экспертов РАН к материалам, которые институты отправляют в ФАНО. В агентстве настаивали, чтобы наши эксперты и представители отделений работали в их информационной системе “Парус”. С точки зрения РАН, это нелогично, так как речь идет о двух разных ведомствах. Мы договорились, что получим данные на твердом носителе. При заполнении форм в “Парусе” у РАН ничего не остается: нажали кнопки - и все куда-то ушло. Между тем академии необходима информация по темам, которыми занимаются подведомственные ФАНО институты. Мы должны нарабатывать базу для того, чтобы начать анализ НИР, выполняемых НИИ различных министерств, вузами, научными центрами, ведь академические организации - это не вся российская наука.
- Институты должны внести свои планы в базу данных уже к 21 мая. Успеют ли они это сделать, учитывая, что академия рекомендовала укрупнить темы, чтобы над каждой работали не менее трех исполнителей для гуманитарных наук и не менее пяти для остальных? 
- ФАНО вообще требовало подать планы к 8 мая, но мы решительно этому воспротивились, поскольку понимали, что рекомендации выйдут непосредственно перед праздниками. В результате дедлайн удалось сместить на две недели. Кстати, мы просили ФАНО разъяснить руководителям подведомственных организаций, как будет проходить утверждение планов по возможности раньше, не дожидаясь утверждения регламента и рекомендаций в окончательной форме. Но оно отказалось это делать до того момента, пока под всеми бумагами не появятся финальные подписи руководителей агентства и академии. 
Да, коллегам придется поторопиться, но 21 мая - вполне реальный срок. Академия и себе отвела на экспертизу всего месяц, а ведь этот процесс включает несколько этапов, которые я ранее перечислил. Время поджимает: график согласований-утверждений очень жесткий. В июле ФАНО должно подать в Минфин заявку на финансирование. 
 - Ученых удивляет отсутствие в разосланных документах каких-либо упоминаний о ненаучном персонале (инженеры, техники, лаборанты). Раньше они фигурировали в качестве исполнителей госзадания. Теперь говорится только о научных сотрудниках и научных коллективах. По какой схеме будут выделяться деньги на вспомогательный состав? 
- Академия отвечает только за научную экспертизу тем. Как рассчитывать средства, необходимые для работы групп и институтов, - дело учредителя. Целью реформы РАН, как декларировалось, было освобождение от несвойственных академии административных функций. Так что сейчас мы этими вопросами не занимаемся - вся ответственность за их решение лежит на ФАНО.
- Я не нашла ни на сайте ФАНО, ни на сайте РАН документов, которые мы с вами обсуждаем. Где людям черпать информацию, необходимую для подготовки тех же планов? 
- Это рабочие материалы, ФАНО разослало их в институты, РАН - в отделения. Я заблаговременно дал информацию, которая необходима ученым для подготовки проектов научных тем, по неформальному каналу - на своей странице в Facebook. 
- Недавно в “Поиск” написал доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института проблем геотермии Дагестанского научного центра РАН Махач Магомедов. Ученый, по его собственным словам, ежегодно публикует по своей теме 5-8 статей в центральных журналах и 12-14 тезисов и материалов конференций, имеет индекс Хирша по РИНЦ, равный 17. Он постоянно получает гранты РФФИ. В общем, вполне успешный ученый. По теме работает один только потому, что не дают ставок. Когда началось “укрупнение”, именно его тему сократили. Наверняка это не единственный подобный случай. Что посоветуете пострадавшим? 
- Трудно поверить, что дирекция института может такое делать, - она же рубит сук, на котором сидит! Успехи организации основываются на достижениях ученых. Оценивая планы и отчеты, мы будем смотреть бэкграунд каждой темы. 
Что касается укрупнения групп, - это рекомендация, а не требование. На этот счет у нас тоже были разногласия с ФАНО. Мы им приводили пример: вот Эйнштейн работал один и вроде получал неплохие результаты. На что они нам резонно отвечали: вряд ли в академических институтах работают четыре тысячи Эйнштейнов. А тем, в которых задействован один человек и меньше, оказалось именно столько. В итоге нам все же удалось убедить руководство Федерального агентства не принуждать институты закрывать все темы, которые ведут маленькие группы. Исключения возможны, если люди хорошо работают. Вообще же от самодурства директора может защитить только реакция научного сообщества. Если ученый считает, что руководитель неправильно себя ведет, он может обратиться в РАН, в отделение, к курирующему вице-президенту либо сразу к президенту академии. От “несвойственных административных функций” академию освободили, но вот от миссии по защите интересов научного сообщества -  отнюдь нет. Надеюсь, что активность РАН в этом направлении будет возрастать. 
Подготовила Надежда ВОЛЧКОВА
Фото Николая Степаненкова

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Нуждается в ремонте. Систему трудовых отношений в науке пора обновить.
Профсоюз работников РАН выступил с предложениями по совершенствованию расшатанной нескончаемыми реформами системы управления академическими институтами. /№ 44(2018)
Прокурор добавит? Дальневосточные НИИ взяли под надзор.
Одним из итогов пикета “Академическая миля”, который провела Приморская региональная организация Профсоюза работников РАН, стала прокурорская проверка ряда академических институтов Владивостока. /№ 43(2018)
О потерянном времени. Как ученые откликнулись на юбилей реформы РАН.
Пять лет назад, 30 сентября 2013 года, вступил в силу ФЗ №253 “О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”. Его принятие стало заключительным аккордом процесса, который стартовал в конце июня, когда правительство внесло в Госдуму документ о ликвидации РАН... /№ 39(2018)

Новости


В Российской академии наук объявлены имена лауреатов Демидовской премии за 2018 год. Награды удостоены вице-президент Российской академии наук математик Валерий Козлов, историк и этнограф Валерий Тишков и химик Владимир Минкин.



Сборная России завоевала 4 золотые и одну серебряную медаль на XII Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике (International Olympiad on Astronomy and Astrophysics - IOAA). В состязании, проводившемся в Пекине, приняли участие команды школьников более чем из 40 стран.



На пленарном заседании Центрального совета Общероссийского профсоюза образования решено, что 2019 год станет в этой организации «Годом студенческого профсоюзного движения». Эта акция будет приурочена к столетию зарождения в России студенческого профсоюзного движения, которое будет отмечаться в следующем году.



В ходе совещания Владимира Путина с членами правительства вице-премьер Ольга Голодец рассказала о создании Национального молодежного оркестра, в котором будут выступать в том числе студенты.



Владимир Путин провел совещание с членами правительства, в ходе которого обсуждались, в частности, вопросы повышения конкурентоспособности российского высшего образования и науки на международном уровне.



Российской академии наук в 2019 году может быть выделено дополнительно более 1 млрд рублей, заявила вице-премьер правительства Татьяна Голикова на Общем собрании членов РАН.



Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов подвел предварительные итоги исследования компетенций учителей в ходе общественно-профессионального обсуждения модели их аттестации.



Конференции


22-23 ноября в здании Президиума Российской академии наук пройдет Открытая конференция ИСП РАН им. В.П. Иванникова, посвященная 70-летию российского ИТ-сектора. На ежегодной конференции ИСП РАН обсуждаются проекты и технологии, имеющие глобальное значение, это позволило ей стать одной из самых авторитетных в мире площадок, посвященных системному программированию.

Международная научная конференция ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 2-4 апреля 2019 года, Калининград, Балтийский федеральный университет

В Москве завершила работу VII Бакеевская конференция “Макромолекулярные нанообъекты и полимерные нанокомпозиты”

Текущие конкурсы


Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, выполняемых талантливой молодежью под руководством ведущего ученого (“Наставник”), проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с г. Севастополь

Региональный конкурс проектов междисциплинарных фундаментальных научных исследований

“Сколково” и “Химпром” продолжают искать проекты малотоннажной химии

До 29 октября 2018 года идёт прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым, присуждаемых ежегодно с 2013 года.

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Фондом “Дом наук о человеке” Франции

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии