Официально


Заместителем министра просвещения РФ назначен Андрей Николаев. Распоряжение об этом подписал премьер Дмитрий Медведев.



Рособрнадзор запретил прием в Вятский государственный университет. Санкция применена за «неисполнение предписания в установленный срок».



Два опорных селекционно-семеноводческих центра в области сахарной свеклы будут созданы на базе ВНИИ сахарной свеклы и сахара им. А.Л.Мазлумова (Воронежская область) и Первомайской селекционно-опытной станции сахарной свеклы (Краснодарский край). Такое решение одобрил Межведомственный совет при Министерстве науки и высшего образования по вопросам, связанным с реализацией подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства сахарной свеклы в РФ».



Комитет Госдумы по образованию и науке поддержал внесенный правительством проект федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020-го и 2021 годов, но, как заметил председатель комитета Вячеслав Никонов, «курс, который был взят на приоритетность науки для нашей страны, в бюджетной политике отражения не нашел».






Новости № 41(2018)

Регионы


Первый МГМУ им. И.М.Сеченова открыл новое направление подготовки - “Промышленная фармация”. Вуз предложил учащимся два уникальных профиля этой магистерской программы - “Обеспечение качества лекарственных средств” и “Управление разработкой лекарственных средств”.

Ярославский госуниверситет подписал трехстороннее соглашение с ярославским филиалом Физико-технологического института РАН и “Ростовским оптико-механическим заводом”.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров ознакомился с ходом строительства нового учебно-лабораторного корпуса Аграрного университета.

СНГ


Интердайджест


Телескоп “Хаббл” обнаружил объект размером с Нептун - потенциальный спутник далекой планеты. С подробностями - Sciencemag.org.

В конце сентября экспертный совет при Министерстве здравоохранения и науки Японии представил рекомендации относительно использования инструментов генного редактирования в эмбрионах человека.

Спутниковые лазерно-радарные исследования выявили ранее недооценные размеры и сложную устроенность поселений древней цивилизации майя в период ее расцвета и даже раньше.


В Совете народного хозяйства представлен проект инженера Константинова о производстве сливок и молока из подсолнухов и орехов. Проект представляет большой интерес ввиду того, что в случае удачи он очень упростит и удешевит производство молочных продуктов. Ввиду большого затруднения с приобретением машин для массовой очистки семян решено использовать в случае пригодности машины для очистки семян какао и бобов, имеющиеся на конфетно-шоколадных фабриках.
















Со знаком качества. РАН наводит порядок в издательских делах.
РЕФОРМА РАН
№ 21(2018)

25.05.2018

Академические научные журналы, равно и как их редакции, стоят на пороге больших перемен. Издательство “Наука”, до недавнего времени подведомственное ФАНО, увязло в долгах и с начала 2018 года практически прекратило прежнюю деятельность. По итогам состоявшегося в апреле аукциона на издательские услуги во втором полугодии этого года права издавать журналы РАН получили Издательско-книготорговый центр “Академкнига” и ООО “Интеграция: Образование и Наука”. При этом “Академкниге” достались журналы естественно-научного направления, а “Интеграции” - социо-гуманитарные и междисциплинарные издания.
Об этих переменах рассказал на недавней пресс-конференции вице-президент РАН, глава Научно-издательского совета (НИСО) РАН академик Алексей Хохлов (на снимке).
Сейчас общая ситуация с научными журналами в нашей стране выглядит следующим образом. Около 5000 выходящих в России изданий считают себя “научными”. Их них примерно 2300 входят в перечень ВАК. Несколько лет назад около 650 наиболее качественных журналов были отобраны авторитетной комиссией и сегодня образуют “русскую полку” в Web of Science - Russian Science Citation Index (RSCI). Вместе с журналами, входящими в ядро WoS и Scopus, это основные научные издания России. Всего их около 1000. Российская академия наук является учредителем или соучредителем 162 изданий из этой тысячи, что составляет меньше 20%, но, по словам Алексея Хохлова, “это те журналы, которые обладают наибольшим авторитетом как в нашей стране, так и за рубежом”. Из средств госбюджета РАН финансирует 140 изданий. Остальные (22), как было отмечено на пресс-конференции, финансируются соучредителями, чаще всего институтами. 95 журналов РАН полностью переводятся на английский язык. 
По закону о Российской академии наук РАН ведет информационно-издательскую деятельность и является не только учредителем, но и издателем всех своих журналов. По словам главы НИСО РАН, теперь этот факт зафиксирован юридически. Проделана большая работа и по правильному оформлению связанных с издательской деятельностью документов. Так, подписаны практически все договоры между соучредителями, договоры соучредителей с главными редакторами журналов, правильно оформлены лицензионные документы, согласно которым авторы передают РАН права на публикацию своих статей в конкретном журнале через главного редактора, действующего по доверенности от президента РАН Александра Сергеева.
- Поскольку мы финансируем эти журналы из госбюджета (на эти цели выделяются около 132 млн руб. в год) и в связи с тем, что у РАН нет своей издательской базы, мы формируем техническое задание на выполнение некоторых издательских услуг по выпуску этих журналов, - отметил А.Хохлов.
В техзадании, которое будут выполнять названные победители недавнего аукциона, появились следующие обязательные пункты: обеспечение открытого доступа ко всем статьям журналов РАН и возможности их скачивания по прошествии года с момента публикации, соблюдение принципа online first, что означает предоставление доступа к электронным версиям статей сразу после их принятия к публикации и присвоение им цифрового идентификатора DOI, использование электронного документооборота при работе с авторами, размещение дополнительных электронных материалов, иллюстраций, графиков к статям, выполненных в хорошем качестве. 
Что же будет с сотрудниками редакций академических журналов, состоящими в штате издательства “Наука”? Они продолжат заниматься своим делом. Выяснилось, что возможны три варианта оплаты их труда. Например, победитель аукциона может перечислять им зарплату по субподряду с “Наукой”, вторая возможность - это переход сотрудников редакций в штат издательства, победителя аукциона, и третья - редакция может быть оформлена в составе института, и тогда победитель аукциона сможет производить оплату, используя внебюджетные механизмы. Все эти варианты сейчас в стадии обсуждения с конкретными редакциями, а задача РАН - сохранить костяк наиболее квалифицированных специалистов.
По словам А.Хохлова, в сегодняшнем мире, когда факт публикации статей в тех или иных изданиях перестает быть проблемой, роль научных журналов меняется. Центр тяжести смещается от публикации к возможностям распространения информации о ней и оценке этой публикации коллегами. 
- Мы должны менять наши подходы к изданию журналов. Фактически есть глобальный банк знаний, и роль журналов состоит в том, чтобы присваивать знак качества тем публикациям, которые его заслуживают. Академические журналы ставят знак качества на выходящие в них статьи за счет квалифицированного рецензирования. Развивая систему академических журналов, мы продолжим работать в этом направлении, - резюмировал А.Хохлов. 
Член-корреспондент РАН, главный редактор журнала РАН “Водные ресурсы” Виктор Данилов-Данильян высказал мысль о том, что статьи, которые отражают результаты исследований, выполненных российскими учеными за бюджетные деньги, должны в идеале публиковаться в каком-то одном российском издательстве, без периодического проведения каких-либо тендеров и постоянной смены издателей. 
- Есть такая перспектива? - поинтересовался ученый.
Алексей Хохлов ответил, что если государством будет оказана соответствующая поддержка, позволяющая передать весь комплекс издательских услуг одной организации (возможно, подчиненной новому Миннауки), это будет правильным решением. По словам академика, проект по созданию национального издательского дома сейчас прорабатывается. РАН вступила в контакт с его инициаторами из числа представителей ведущих вузов. 
- Возможно, это было бы оптимальным решением вопроса с российскими научными журналами, - заключил А.Хохлов.
Светлана БЕЛЯЕВА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

О потерянном времени. Как ученые откликнулись на юбилей реформы РАН.
Пять лет назад, 30 сентября 2013 года, вступил в силу ФЗ №253 “О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”. Его принятие стало заключительным аккордом процесса, который стартовал в конце июня, когда правительство внесло в Госдуму документ о ликвидации РАН... /№ 39(2018)
Обещанного ждут. Властям напоминают об обязательствах перед учеными.
На мартовском Общем собрании Российской академии наук бывший тогда вице-премьером Аркадий Дворкович посулил, что при принятии поправок в закон о бюджете 2018 года постарается добиться дополнительного финансирования на программы Президиума РАН. /№ 37(2018)
Реформа РАН: между прошлым и будущим
На вопросы "Поиска" ответил Павел МИНАКИР, академик РАН, член Президиума Дальневосточного отделения РАН, научный руководитель Института экономических исследований ДВО РАН /№ 36(2018)

Новости


В преддверии 60-летия Государственной публичной научно-технической библиотеки России ее генеральный директор Яков Шрайберг рассказал о том, как будет развиваться ГПНТБ в ближайшем будущем. Текст его выступления размещен на сайте библиотеки.



Томские вузы планируют создать «Сибирский научно-образовательный центр (НОЦ) новой технологической революции», объединившись с промышленными партнерами. Об этом рассказал ТАСС в кулуарах форума U-NOVUS ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский.



Сотни тысяч человек стали гостями и участниками фестиваля NAUKA 0+, тема которого в этом году звучала так: «Мегасайенс: Россия в мире - Россия для мира».



Дистанционные образовательные курсы нужны, но они никогда не заменят очных лекций, заявил ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий на III Форуме ректоров иберо-американских и российских университетов.



Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представил сведения о численности научных кадров в России по итогам 2017 года и в целом за период 2008-2017 годов. Отмечается, что количество россиян, занимающихся исследованиями и разработками, с 2008 года снизилось на 7%.



Минобрнауки разрабатывает проект создания сетевой магистратуры в партнерстве с промышленными предприятиями наукоградов, сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства.



В Томске проходит Пятый форум новых решений U-novus. Как рассказал его модератор ректор Томского госуниверситета Эдуард Галажинский, работа форума будет строиться в логике тройной спирали - взаимодействия власти, бизнеса, науки и образования.



Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


“Сколково” и “Химпром” продолжают искать проекты малотоннажной химии

До 29 октября 2018 года идёт прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым, присуждаемых ежегодно с 2013 года.

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Фондом “Дом наук о человеке” Франции

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Вьетнамской академией общественных наук

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Министерством образования и науки Республики Южная Осетия

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии