Официально


С 2019 года Международная энергетическая премия «Глобальная энергия» будет вручаться в трех номинациях: «традиционная энергетика», «нетрадиционная энергетика» и «новые направления в применении энергии», сообщает пресс-служба премии.



Минобрнауки проводит отбор на 2020/2021 учебный год федеральных государственных образовательных организаций, на подготовительных отделениях и факультетах которых иностранцы и лица без гражданства, поступающие на обучение в пределах соответствующей квоты, будут иметь право на обучение по дополнительным общеобразовательным программам, которые помогут им подготовиться к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке, за счет бюджетных ассигнований.

Госслужащий обязан незамедлительно уведомлять представителя нанимателя обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц, склоняющих его к коррупционным действиям. Такая норма предусмотрена в приказе Минпросвещения «Об утверждении Порядка уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения федерального государственного гражданского служащего Министерства просвещения РФ к совершению коррупционных правонарушений», который зарегистрировал Минюст.

Министерство науки и высшего образования опубликовало План деятельности на период с 2019-го по 2024 годы. Документ доступен на сайте ведомства.




Новости № 7(2019)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Получены новые данные о влиянии бактерий кишечника на настроение и их способности предотвращать депрессию. С подробностями - Sciencemag.org.

Находка обнаружена в ранее неизвестной семейной гробнице эпохи Птолемеев. Об этом рассказывает New York Times.

Изобретена таблетка с иглой для уколов внутри организма. Новость распространили MIT News; Science News.























Реформа РАН: между прошлым и будущим
РЕФОРМА РАН
№ 26(2018)

29.06.2018



Анатолий Кусраев, д.ф.-м.н., директор Федерального научного центра “Владикавказский научный центр Российской академии наук”
1. Владикавказский научный центр РАН - один из первых научных центров, успешно прошедших процесс реструктуризации в рамках реформы РАН. В соответствии с приказом ФАНО России от 30 сентября 2015 года была проведена реорганизация ФГБУН ВНЦ РАН: к нему присоединили шесть организаций. Этому предшествовал год подготовительной работы. Сегодня, когда пройдены самые сложные этапы реорганизации, можно с уверенностью сказать, что она позволила сохранить научные коллективы и научные направления институтов, создать единый механизм принятия управленческих решений, сформировать единую программу развития. На мой взгляд, удалось остановить негативные тренды, сложившиеся за последние десятилетия инерционного развития. Кроме того, возникли новые возможности, как, например, осуществление междисциплинарных проектов, действенное участие в разработке и научном сопровождении стратегии развития региона, конструктивное взаимодействие с органами исполнительной власти субъекта РФ. Отмечу также, что ФАНО сформировало систему оценки результативности научных организаций, которая, в свою очередь, запустила процесс внутреннего анализа эффективности деятельности научных работников и подразделений в научных организациях. Разумеется, эта система страдает определенными недостатками и нуждается в совершенствовании, но она позволяет выявлять как болевые точки, так и точки роста, и факторы эффективности, поэтому полезна при выработке управленческих решений.
2. В соответствии с законом 253-ФЗ Российская академия наук -  главный экспертный орган страны в сфере науки, техники и технологий. Поэтому на РАН фактически возложена ответственность за научно-технологическое развитие Российской Федерации. Угрозы и риски для России, связанные с быстрыми технологическими и геополитическими сдвигами в мире, не оставляют выбора: в ближайшее десятилетие наша страна должна войти в число государств с шестым технологическим укладом. В решении столь масштабной задачи ключевую роль должна сыграть наука, и, как мне видится, РАН суждено стать интеллектуальным центром стратегического прогнозирования и подготовки стратегических решений для руководства страны.
Представляется, что дальнейшее развитие федеральных научных центров РАН в регионах России должно быть связано с реализацией проектов (назовем их флагманскими), нацеленных на решение крупных федеральных проблем и одновременно на формирование инновационного кластера в регионе. Научные центры все разные, они имеют разные конкурентные преимущества и разный потенциал роста, следовательно, разными будут и решаемые ими проблемы. Но эти проблемы должны иметь серьезный интеграционный потенциал, способный объединить науку, высшее образование и бизнес. В качестве примера упомяну два флагманских проекта Владикавказского научного центра РАН. 
Первый проект - “Геолого-геофизический полигон” - состоит в формировании системы комплексных геолого-геофизических и гляциологических наблюдений на территории Большого Кавказа с последующим созданием международного исследовательского центра на этой основе. Такая система наблюдений необходима как для целого ряда институтов РАН, ведущих фундаментальные исследования в области наук о Земле, так и для обеспечения безопасности жизнедеятельности населения и защиты важных инфраструктурных объектов большого густонаселенного региона - Юга России.
Второй проект - создание “Северо-Осетинского селекционно-генетического центра сельско­хозяйственных растений” - нацелен на решение проблемы обеспечения растениеводства собственным семенным фондом, снижение критической зависимости селекционно-семеноводческого сектора страны от импортного посевного материала. Реализация такого проекта определит вектор инновационного развития АПК региона на десятилетия вперед, приведет к формированию высокотехнологичного кластера в АПК.
Можно ожидать, что вновь образованное Министерство науки и высшего образования, продолжая логику проводимой ФАНО политики, поддержит формирование и продвижение флагманских проектов, что будет способствовать как становлению и развитию ФНЦ в регионах, так и инновационному развитию самих регионов. Более того, министерство, как я прогнозирую, займется структурной перестройкой нашей инновационной сферы, модернизацией ее управления и финансирования. В частности, надеюсь, будет найдено решение давно уже назревшей проблемы - разработки и внедрения нормативно-правовых и финансово-экономических механизмов реальной интеграции академической науки и высшего образования.
Валерий Бухтияров, академик РАН, директор Института катализа им. Г.К.Борескова СО РАН  
1. Ответ на этот вопрос я бы хотел начать со своего тезиса, который часто озвучиваю научным сотрудникам: все изменения в системе управления научным процессом на уровне РАН, ФАНО, министерства касаются, в первую очередь, дирекции института, а на каждодневную работу ученых влиять не должны. Именно с таких позиций и нужно оценивать результаты реформ. 
Среди наиболее серьезных изменений, которые произошли в 2013 году, я бы выделил снятие с Сибирского отделения РАН статуса главного распорядителя бюджетных средств, завоеванного отцами-основателями, и переход институтов в систему ФАНО. Добавили ли эти изменения что-либо к работе институтов, кроме огромного количества бумаг, сказать сложно. Более того, я полагаю, если бы РАН осталась учредителем институтов, количество бумаг со временем приблизилось бы к нынешнему уровню. Таковы реалии нашего законодательного поля. Да, дирекции пришлось перестроить свою работу -  чаще бывать в Москве, выстраивать взаимоотношения с новыми людьми - но мы старались и стараемся, чтобы это не слишком задевало научных сотрудников. Определенный порядок в документах, прежде всего, относительно оформления имущественных прав собственности Российской Федерации, за эти годы Федеральным агентством был, безусловно, наведен, но в нашем институте он и так всегда был. Самая существенная потеря, с моей точки зрения, которая произошла за счет вышеупомянутых причин, -  это прекращение работы Приборной комиссии СО РАН, через которую Сибирское отделение реально обеспечивало закупку крупного оборудования в институты. С тех пор мы уже не можем себе позволить дорогие приборы, несмотря на многочисленные гранты. Действительно, при рассмотрении приборной базы лабораторий, например, при выборах завлабов на новый срок, каждый из них докладывает, что оборудование было закуплено в 2010-2012 годах, крайне редко - в 2013-м или 2014 годах. Но приборная база устаревает, и если ситуация с научной инфраструктурой не изменится, то через 5-7 лет уровень российской науки снизится до критических отметок. 
2. Повторюсь, что если мы будем продолжать эффективно работать, оставаться одним из лучших институтов в области химии и лучшим в области катализа, то Институт катализа по-прежнему будет востребованным, несмотря на изменения в структуре управления научной сферой России. Недавно мы праздновали 60-летие, подводили итоги, и я с гордостью хочу отметить, что институт за прошедшие пять лет с начала реформ ничего не потерял, а, наоборот, многое приобрел. Но произошло это не благодаря реформе, а за счет самоотверженной работы сотрудников. Они правильно понимают, что в настоящий момент кроме проведения фундаментальных исследований  необходимо искать коммерческие приложения наших разработок. Общий бюджет ИК СО РАН, составивший в 2017 году около миллиарда рублей, делится на три равных части: средства, полученные по госзаданию, поступления от грантов и федеральных целевых программ, прямые заработки от хоздоговоров и зарубежных контрактов. И это, с моей точки зрения, практически идеальный вариант. 
Виталий Бердышев, академик РАН, научный руководитель Института математики и механики УрО РАН
1. Негатив - 90%, позитив - 10%.
2. Движение вспять: к прежнему статусу РАН и возвращению институтов в академию.


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Профсоюз призывает прислушиваться
Участники семинара профсоюзного актива Московской региональной организации Профсоюза работников РАН обратились к руководству РАН и Минобрнауки с предложениями, направленными на повышение эффективности деятельности научных организаций. /№ 7(2019)
О пользе привилегий. Почему статьи в ДАН публикуются без рецензий.
Состоявшаяся на недавнем заседании Президиума РАН дискуссия о модернизации порядка издания главного академического журнала “Доклады Академии наук” затронула весьма чувствительную тему о фундаментальных привилегиях членов академии. /№ 5(2019)
Моделируя будущее. РАН открыла предвыборную дискуссию.
Один из серьезных вопросов, на который Российской академии наук предстоит ответить в наступившем году, - организация выборов новых членов РАН. /№ 3-4(2019)

Новости


Члены "Клуба 1 июля» заявили о своем несогласии с позицией академика Георгия Георгиева, выступившего в «Поиске» с предложением отменить бесплатное обучение по ключевым научным специальностям и запретить выезд за границу молодым ученым, обучавшимся в вузах на бюджетных местах.



На специальной конференции подведены итоги экспедиционных исследований в 2018 году в Мировом океане, внутренних водах и на архипелаге Шпицберген. Встреча состоялась в Минобрнауки, в ней приняли участие представители нескольких десятков научных институтов РАН, вузов, крупных компаний и Федерального агентства по недропользованию.



Соглашение между Российской академией наук и администрацией Кемеровской области заключено на заседании Президиума РАН. Подписи под документом поставили президент РАН Александр Сергеев и губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев​.



Российские студенческие отряды отметили 17 февраля свой официальный праздник.

Международные рабочие комиссии по сотрудничеству в рамках научных и образовательных "дорожных карт" между Россией, Францией и Германией будут сформированы в апреле 2019 года, сообщил ТАСС министр науки и высшего образования Михаил Котюков.

Создание научно-технологических центров будет способствовать достижению целей, которые поставлены в рамках нацпроекта «Наука», заявил министр науки и высшего образования Михаил Котюков на сессии «Инновационные научно-технологические центры. Какими они будут» Российского инвестиционного форума в Сочи.

На встрече с главами регионов в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что, участвуя в реализации нацпроекта «Образование», региональные власти должны рассчитывать не только на федеральные средства, но и на привлекать частных инвесторов.

Конференции


С 28 по 30 мая 2019 года в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского) состоится Всероссийская научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов «Авиационные двигатели и силовые установки».

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

С 22 по 28 мая 2019 года в Архангельске проводится ежегодная 21-я Неделя арктической науки (Arctic Science Summit Week), учрежденная Международным арктическим научным комитетом (МАНК/IASC). Тематическая направленность саммита в 2019 году – «Изменения климата и обеспечение жизнедеятельности населения Арктики».

Текущие конкурсы


Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских проектов. Конкурсы проводятся по всем областям знания, предусмотренным классификатором РНФ, однако, научные исследования должны быть направлены на решение конкретных задач в рамках одного из определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации приоритетов.

Конкурс на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований

Конкурс на лучшие проекты организации российских и международных научных мероприятий, проводимых в марте - декабре 2019 года на территории Российской Федерации

Конкурсы 2019 года на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимые совместно РФФИ и АНО ЭИСИ

Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с Агентством по инновациям Израиля (бывший Офис главного ученого Министерства экономики Израиля) проводят восьмой отбор российско-израильских проектов промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Вакансии


08.02.2019
объявляет о проведении выборов на должность заведующего академической кафедрой истории и философии науки.

14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии