Официально


Утверждены Правила установления образовательными организациями контрольных цифр приема по профессиям, специальностям и направлениям подготовки для обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

До 1 апреля Минобрнауки должно определить перечни особо ценного движимого имущества федеральных государственных бюджетных учреждений, федеральных государственных автономных учреждений, находящихся в его ведении. Приказ, определяющий соответствующий порядок действий, размещен на сайте министерства.

Минобрнауки утвердило список молодых ученых-получателей в 2019 году социальных выплат на приобретение жилых помещений, предоставляемых им в рамках реализации основного мероприятия - «Обеспечение жильем отдельных категорий граждан» государственной программы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

Правительство обновило «Правила определения технологии в качестве наилучшей доступной технологии, а также разработки, актуализации и опубликования информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям». С документом можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации, пройдя по ссылке.




Новости № 10-11(2019)

Регионы


В этом учебном году победители конкурса «Start-up СПбГУ-2019», а также других стартап-состязаний смогут представить свои проекты как выпускные квалификационные работы.

По инициативе НИУ «МЭИ» создана евразийская технологическая платформа «Энергетика и электрификация».

Отныне выпускники Дагестанского государственного медицинского университета могут получать два диплома - родного вуза и Андижанского государственного медицинского института (Узбекистан).

СНГ


Стратегический успех Белоруссии и ее национальной экономики будет определяться цифровизацией и проведенной с ее использованием новой индустриализацией.

Экс-президент АНМ и его жена, бывший ректор Университета Академии наук, проходят по делу о превышении служебных полномочий...

Власти Туркмении начали постепенное сокращение финансирования Академии наук из госбюджета. В течение трех лет оно должно быть полностью прекращено.

Интердайджест


Музейные останки древних млекопитающих, извлеченные из чрева крокодилов, оказались ранее неизвестными видами. Об этом сообщает EurekAlert!

Стало известно о втором случае, возможно, полного излечения от ВИЧ после трансплантации стволовых клеток. Об этом рассказал Sciencemag.org.

Япония отложила решение по строительству следующего - самого большого - коллайдера в мире. C подробностями - Physicsworld.com; Nature News.


Управление городских железных дорог продолжает разработку вопроса о постройке в Петербурге метрополитена. С этой целью предполагается произвести ряд съемок и бурений и командировать особую комиссию из 8 лиц за границу для изучения вопроса о постройке метрополитена. В общей сложности на все эти предварительные шаги по сооружению в столице метрополитена испрашивается у комиссариата городского хозяйства сумма в 8 миллиона рублей.






















Реформа РАН: между прошлым и будущим
РЕФОРМА РАН
№ 36(2018)

07.09.2018

1. Сам факт проведения реформы я оцениваю положительно. От долгих разговоров, нужны ли изменения и какие, мы сразу перешли в состояние жесткого реформирования. За прошедший с момента выхода указа период мы осознали несколько моментов. 
Во-первых, реформа действительно нужна - академия показала себя не слишком умелым игроком на административном поле. Спасибо выдающимся личностям типа Е.М.Примакова, Ж.И.Алферова, В.Е.Фортова, отстоявшим хотя бы “вывеску”! Это не так мало, как может показаться. Ведь реформы продолжаются. Что в конце концов окажется под этой вывеской, во многом зависит от самой академии. Время покажет, насколько успешно мы сумеем перегруппироваться, выделить внутри себя “боеспособные элементы”, вписать их в создаваемую сегодня новую структуру организации научных исследований. 
Во-вторых, что касается методов проведения реформы, то они наши, “расейские”, соответствующие нашему уровню культуры управления. Примерно так коллективизацию проводили - оболгали, раскулачили... Разве что в Сибирь не отправили, и на том “спасибо”. Повезло еще, что реформу проводить доверили не Ливанову, а то и по методам тоже все могло быть много хуже. 
В-третьих, мы понимаем, что это - только начало. Что мы имеем? Неоправданно разросшуюся Академию наук и институты под управлением ФАНО (теперь министерства). Объединение академий если и надо было проводить, то не так, а путем присоединения “малых” к “большой” на основе ее принципов и устава. Выиграли в скорости, но проиграли в качестве. Процессы внутренней самоорганизации будут сложными. 
Институты сейчас в заложниках, с ними можно делать все что угодно. А вот что угодно,  нам пока и не сказали. Статус директоров - безобразный. При многоступенчатой, я бы даже сказал изощренной, процедуре выборов директор по условиям контракта может быть уволен одним росчерком пера в 24 часа. Поводок от учредителя неприлично короткий. Будем надеяться, что все это - на короткий переходный период. Кандидатуры на первую смену директорского корпуса подобрали еще с учетом старых понятий, а вот дальше при сохранении таких кабальных контрактов будет намного хуже. Уважающие себя ученые в директора не пойдут - придут менеджеры. В общем, впереди полная неопределенность и надежда на роль личностей в истории. 
В-четвертых, слава богу (или кому-то еще), что реформаторов нам дали грамотных и умелых, которые даже при очень плохих картах на руках играют хорошо. Поэтому можно надеяться, что реформирование будет продолжаться без спешки, в интересах страны и ее ученых, с учетом множества факторов и нюансов, а главное - мнения реформируемых. 
В-пятых, мы, конечно, сильно деморализованы, и поговорка “плетью обуха не перешибешь” очень точно отражает бытующие настроения. А это, конечно, не очень хорошая основа для реформирования. Мы находим утешение в работе, в общении с коллегами и учениками, но не должны поддаваться унынию и плыть по течению. Надо думать, искать новые формы существования академии. Она должна вновь стать независимым ведомством, к ней должны вернуться институты. Попробую сформулировать свои предложения, отвечая на второй вопрос анкеты.
2. Я с оптимизмом смотрю в будущее и убежден, что самое страшное для РАН и российской науки - безразличие - уже позади. Сам факт реформирования доказывает, что власти понимают значение науки в современном государстве и хотят получить динамично развивающий исследовательский комплекс, вписанный в экономику страны. И не просто вписанный, а являющийся главным драйвером ее развития. Проблема в том, что они не очень понимают, что пытаются реформировать. Именно это непонимание самой сути академии привело к тому, что у нее отобрали институты и навязали несвойственные ей функции. Наша задача - предложить обновленную модель.
В качестве первостепенной задачи видится срочное укрепление отделений. В отсутствие Госкомитета по науке и технике, который умел пользоваться таким сложным инструментом, как академия, РАН необходимо создавать собственные работоспособные органы, которые в состоянии готовить программы, взаимодействовать с междисциплинарными советами, предусмотренными Стратегией научно-технологического развития (НТР) РФ. 
Проще всего это сделать на базе отделений. Для этого им нужно выделить бюджет на организацию и функционирование коллегий экспертов, которые должны формировать бюро отделений по представлению академиков-секретарей. В коллегии могут входить как члены академии, так и профессора РАН - с преобладанием последних - а также ученые, рекомендованные научными советами. Руководить работой этих органов должны академики-секретари и бюро отделений, а члены коллегий могли бы работать по пятилетним контрактам на постоянной основе. Главные задачи коллегий - координация работ по экспертизе, оценке результатов институтов, разработка программ, предложений и проектов по профилю отделений. Кроме того, они могут генерировать, развивать и оформлять оригинальную часть работы отделений, организовывать взаимодействие с институтами отделения, другими отделениями, Президиумом РАН, межведомственными советами, Минобрнаукой и другими ведомствами.
Усилив РАН за счет укрепления отделений, необходимо начать бороться за повышение статуса академии до уровня ведомства. После его получения в ведение РАН должны вернуться примерно 30-40% институтов по результатам конкурса и для развития тех направлений фундаментальных исследований, которые будут сформулированы бюро отделений и разработаны коллегиями экспертов.
Тематики институтов, оставшихся при министерстве, должны быть также конкурсными и формулироваться Фондом перспективных исследований, межведомственными советами и профильными отделениями РАН. Эти темы должны быть фундаментальными, но уже имеющими ясную прикладную перспективу, лежащими в русле междисциплинарных долгосрочных программ. Институты, победившие в конкурсах, должны становиться головными организациями, ответственными за проведение работ по таким программам, привлечение смежников из разных сфер и, конечно, за результат. В эту часть пойдут 35-40% институтов. 
Наконец, 25-35% институтов, не прошедшие конкурсы или в них не участвовавшие (например, не было подходящих), могут стать научно-образовательными центрами по подготовке кадров высшей квалификации для Академии наук. Для этого необходимо возродить идею академического университета, выдвинутую в свое время академиками О.М.Нефедовым, Ж.И.Алферовым и В.В.Козловым. На базе каждого из существующих отделений можно организовать факультеты с постоянно обновляющимися учебными программами. В сегодняшних условиях такой университет мог бы стать составной частью программы по созданию НОЦ, предусмотренных национальным проектом “Наука”. 
Факультеты должны находиться под управлением профильных отделений. А неопределившиеся институты РАН (те самые 25-35%) и, может быть, ряд профильных для отделений, вузов (благо все мы теперь относимся к Минобрнауке) могли бы стать площадками для тесного взаимодействия вузовской и академической науки, проводниками интеграционных процессов, которых нам так не хватает. Такой университет, опирающийся на мощь отделений Академии наук, очень быстро войдет во все мыслимые и немыслимые рейтинговые листы, предусмотренные нацпроектом “Наука”. А главное, опираясь на инфраструктуру вошедших в него институтов и вузов, он в самое ближайшее время может приступить к подготовке научной смены, выполняя при этом значительный объем научных исследований при поддержке научных фондов.
Систему могут дополнить академические колледжи для подготовки специалистов младшего и среднего звеньев: техников, лаборантов, специалистов по контрольно-измерительно аппаратуре, изготовителей учебных пособий и уникального оборудования. На этой основе можно воссоздать современные приборостроительные конструкторские бюро и опытные мини-заводы, объединенные административно в академический технопарк.
Все эти мероприятия вписываются в Стратегию НТР не только по сути, но и по форме. Их можно осуществить в достаточно короткие сроки, переформатировав структуру академического комплекса без чрезмерных затрат и потери кадрового потенциала. В общем, мы сейчас в той стадии реорганизации, когда стоит осмотреться, разработать поэтапную программу и двигаться вперед, активно участвуя в создании современной системы функционирования научного комплекса страны.
Фото Николая Степаненкова


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Профсоюз призывает прислушиваться
Участники семинара профсоюзного актива Московской региональной организации Профсоюза работников РАН обратились к руководству РАН и Минобрнауки с предложениями, направленными на повышение эффективности деятельности научных организаций. /№ 7(2019)
О пользе привилегий. Почему статьи в ДАН публикуются без рецензий.
Состоявшаяся на недавнем заседании Президиума РАН дискуссия о модернизации порядка издания главного академического журнала “Доклады Академии наук” затронула весьма чувствительную тему о фундаментальных привилегиях членов академии. /№ 5(2019)
Моделируя будущее. РАН открыла предвыборную дискуссию.
Один из серьезных вопросов, на который Российской академии наук предстоит ответить в наступившем году, - организация выборов новых членов РАН. /№ 3-4(2019)

Новости


Лазерная ассоциация (ЛАС) подвела итоги конкурса выпускных квалификационных работ 2018 года.



На «недостаточное участие частного бизнеса в инвестировании в российские научные исследования на ранних этапах» обратил внимание в интервью корреспонденту ТАСС президент РАН Александр Сергеев. По его мнению, бизнесу в России требуется прививать культуру инвестиций в научные исследования с высокими рисками.



Президент РАН Александр Сергеев рассказал корреспонденту ТАСС об итогах визита в США.



На 90-м году жизни скончался декан исторического факультета с 1971-го по 1995 годы, доктор исторических наук, Заслуженный профессор МГУ им. М.В.Ломоносова академик Юрий Кукушкин. Об этом сообщил деканат исторического факультета МГУ.



VIII Саммит «Глобальная энергия» пройдет 10 апреля в Технологическом институте Карлсруэ (Германия). Ведущие мировые эксперты в области энергетики, политики и бизнеса из 13 стран обсудят самые актуальные вопросы энергетической повестки, сообщает пресс-служба «ГЭ».



Власти Севастополя намерены обратиться в Правительство РФ с просьбой создать на базе Севастопольского госуниверситета один из 15 научно-образовательных центров, которые будут учреждены в рамках нацпроекта «Наука». Об этом сообщил губернатор Дмитрий Овсянников на совместном с депутатами Госдумы и общественностью заседании.

Президиум Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки лишил ученой степени депутата Госдумы от фракции «Единая Россия» Евгения Москвичева. Об этом «Новой газете» сообщили участники заседания, на котором было принято такое решение, академик Виктор Васильев и профессор Александр Фрадков.

Конференции


С 28 по 30 мая 2019 года в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского) состоится Всероссийская научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов «Авиационные двигатели и силовые установки».

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

С 22 по 28 мая 2019 года в Архангельске проводится ежегодная 21-я Неделя арктической науки (Arctic Science Summit Week), учрежденная Международным арктическим научным комитетом (МАНК/IASC). Тематическая направленность саммита в 2019 году – «Изменения климата и обеспечение жизнедеятельности населения Арктики».

Текущие конкурсы


ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских проектов. Конкурсы проводятся по всем областям знания, предусмотренным классификатором РНФ, однако, научные исследования должны быть направлены на решение конкретных задач в рамках одного из определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации приоритетов.

Конкурс на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований

Конкурс на лучшие проекты организации российских и международных научных мероприятий, проводимых в марте - декабре 2019 года на территории Российской Федерации

Конкурсы 2019 года на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимые совместно РФФИ и АНО ЭИСИ

Вакансии


08.02.2019
объявляет о проведении выборов на должность заведующего академической кафедрой истории и философии науки.

14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии