Официально


Подписано постановление Президиума РАН «О совершенствовании системы аспирантуры в Российской Федерации».



Департамент образования города Москвы преобразован в Департамент образования и науки.

Дмитрий Медведев подписал распоряжение о присуждении премий Правительства России в области образования за 2018 год.

Департамент образования города Москвы утвердил перечень организаций-получателей грантов из числа федеральных государственных вузов и научных учреждений.




Новости № 49(2018)

Регионы


Московский педагогический государственный университет открыл серию методических семинаров для учителей русского языка в ряде государств Ближнего Востока и Западной Европы.

Белгородский государственный технологический университет и Ферганский политехнический институт откроют российско-узбекский факультет. Он будет сформирован на базе обоих вузов

В Московском авиационном институте подведены итоги участия вуза в проекте “Университетские субботы”, который реализуется при поддержке Департамента образования города Москвы.

СНГ


Интердайджест


Пауки-скакуны вскармливают потомство “молоком”. Без этого чудодейственного секрета паучата погибают в первые десять дней жизни.

В преддверии II Международного саммита по вопросам генного редактирования человека, который недавно открылся в Гонконге, китайский ученый вызвал переполох, объявив о том, что ему удалось изменить геномы двух родившихся в ноябре девочек таким образом, что модификация перейдет к следующим поколениям.

Радиоуглеродный анализ ДНК “сибирского единорога” показал, что он вымер почти одновременно с заселением мест своего обитания людьми, но люди к этому не причастны.


Сообщают, что на оружейном заводе розыгрыш галош происходил между всеми рабочими, не выключая тех, кто выиграл галоши летом. Таким образом, один мог выиграть галоши и летом и теперь, а другой - ни тогда, ни теперь. Надо на следующие разы исключать тех, кто получил галоши в прежние розыгрыши, чтобы не было обидно оставшимся без галош.














Обещанного ждут. Властям напоминают об обязательствах перед учеными.
РЕФОРМА РАН
№ 37(2018)

14.09.2018

“Обещанному верить?” - так назывался один из материалов нашей газеты (“Поиск”, №4), посвященный мартовскому Общему собранию Российской академии наук. В нем цитировалось выступление перед членами РАН бывшего тогда вице-премьером Аркадия Дворковича, который посулил, что при принятии поправок в закон о бюджете 2018 года постарается добиться дополнительного финансирования на программы Президиума РАН. Президент академии Александр Сергеев тогда же пояснил, что речь идет об увеличении нынешней суммы (примерно 1,7 млрд рублей) до прежнего уровня (4,5 млрд). При этом, сообщил он, РАН готова взять на себя обязательство переформатировать программы, укрупнив их и организовав работу по тем направлениям, в которых российские ученые могут в ближайшее время выйти на мировой уровень конкурентности. 
Через месяц А.Дворкович перестал быть вице-премьером. Понятно, то свое обещание он выполнить не успел. На июньское заседание Президиума РАН пришла его сменщица Татьяна Голикова и, отвечая на вопрос А.Сергеева о программах президиума, хотя и менее твердо, но все же обнадежила ученых: дескать, вопрос прорабатывается, и академии нужно только подготовить правильное финансовое обоснование.
И вот на первом после лета заседании Президиума РАН выяснилось, что средств на программы, скорее всего, не добавят. Больше того, могут отобрать даже то, что есть. 
Глава РАН напомнил собравшимся, что программы были приняты на трехлетний период (2018-2020 гг.). Однако анализ работы академических институтов по госзаданиям показал, что к отчетам по темам, выполнявшимся в рамках программ, много претензий. Для них характерны мелкотемье и низкая эффективность, что дало Минобрнауки повод поставить вопрос о пересмотре подходов к формированию этой части госзадания. 
- На 2018 год, преодолев сопротивление ФАНО, нам удалось сохранить финансирование, но по будущему году вопрос открытый, - сообщил А.Сергеев. - Если мы будем настаивать на сохранении программ в прежнем формате, можем потерять все. 
Глава академии рассказал об инициативе РАН перевести программы президиума в разряд крупных - “стомиллионников”. Однако, по его словам, возвращение годового финансирования программ к объему 4,5 млрд рублей может произойти в лучшем случае с 2020 года. До этого времени академии необходимо определиться с тем, что будут представлять собой новые программы, и подготовить предложения по конкурсу, в котором, возможно, будут участвовать не только академические институты. 
И все же почему программы президиума, которые по плану должны выполняться до 2020 года, могут быть свернуты? На этот вопрос мы попросили ответить вице-президента РАН Алексея ХОХЛОВА. 
- Дело в том, что программы финансируются в рамках госзадания, это не дополнительное деньги, а базовое обеспечение, которое осуществлялось через ФАНО, - пояснил А.Хохлов. - Но теперь агентство ликвидировано, академические институты перешли наряду с другими организациями науки и высшей школы в ведение нового министерства. С точки зрения финансирования НИИ РАН ничем не отличаются от прочих. Объяснить, почему они должны получать госзадание на науку по нескольким статьям, а другие организации не должны, не так просто. 
Некоторые считают, что менять не ничего не нужно. Но для меня, например, совершенно очевидно, что в случае сокращения бюджета программы президиума попадут под секвестр первыми. Слишком уж заметна их неэффективность. Проекты, финансирование которых часто составляет немногим более 100 тысяч рублей, проигрывают обычным темам госзадания, в которых на зарплату только одного сотрудника расходуется примерно в пять раз больше. Поэтому если оставить все как есть, велика вероятность, что все это скоро закончится. 
Алексей Хохлов рассказал, что летом Академия наук собрала 120 заявок на крупные программы по наиболее актуальным направлениям современной науки и отправила в министерство. Там поддержали идею заменить мелкие проекты “стомиллионниками”, но предложили сделать это для начала в пределах выделенного финансирования (тех самых 1,7 млрд рублей), чтобы посмотреть, как пойдут дела. 
На такие средства поддержать удастся всего 15-20 программ. В РАН считают, что этого недостаточно, и предлагают довести запланированные работы до конца, а новые масштабные программы запустить на обещанные еще А.Дворковичем дополнительные деньги. 
- Мне кажется, что переход на крупные программы - правильная идея, - рассуждает академик А.Хохлов. - Я бы попробовал реализовать ее уже со следующего года независимо о того, удастся нам добиться дополнительных средств или нет. Либо мы рискуем и показываем, что можем выбирать и сопровождать программы, из которых вырастают новые направления и лаборатории, либо оставляем все по-старому и отдаемся “на волю волн”. 
По нашей просьбе Алексей Ремович прокомментировал также ситуацию с заблокированными правилами взаимодействия Минобрнауки и РАН. В предыдущем номере мы сообщали, что, по словам вице-президента академии Андрея Адрианова, проект этого документа был согласован сторонами и размещен на сайте regulation.gov.ru для общественного обсуждения. Существенных замечаний не поступило, и проект должен был быть передан на утверждение в правительство. И вдруг руководство РАН получило письмо от министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова с предложением изъять из документа все статьи, связанные со взаимодействием РАН и вузов. 
- Это предложение настолько явно противоречит недавно принятым поправкам к закону о РАН, что мы, конечно же, не могли с ним согласиться, - заявил А.Хохлов. - Я не слышал от коллег из высшей школы серьезных претензий к правилам. Кстати, это не единственная “новелла”, предложенная М.Котюковым. Другая касается уже академических институтов. В законе четко указано, что назначение исполняющих обязанности директоров этих институтов должно согласовываться с президентом РАН. А министерство хочет сохранить за собой право назначать и.о., “если по объективным причинам согласование с президентом РАН невозможно”. Я не совсем понимаю, чего они добиваются. Если не нравится закон, принятый по инициативе Президента РФ, пусть инициируют свои поправки. Но уж если мы согласовываем документ, идя на взаимные компромиссы, и выставляем его для общественного обсуждения, то выдвигать новые требования вечером того дня, когда документ должен быть внесен в правительство, по меньшей мере, некорректно. 
Заодно мы поинтересовались у А.Хохлова, готовят ли в РАН новый закон об академии, о котором вроде бы есть договоренность с властями. 
- У руководства РАН есть свое видение того, какими должны быть статус, функции и полномочия академии, - ответил Алексей Ремович. - Сейчас собираются предложения от членов РАН. Активная работа над законопроектом начнется после отработки вопросов, связанных с реализаций поправок, которые в июле были внесены в действующий закон.
Надежда ВОЛЧКОВА
Фото Ольги ПРУДНИКОВОЙ


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Да будет штаб! РАН готова к новым полномочиям.
Очередное заседание президентского Совета по науке и образованию прошло в остром ключе. Тон задало обстоятельное выступление Владимира Путина, которое глава государства посвятил вопросам эффективности российской науки. /№ 48(2018)
Средство оживления. В академические институты хотят влить свежую кровь.
Министерство науки и высшего образования приступило к реализации проекта, призванного пополнить ряды научных сотрудников академических институтов. Цель, безусловно, благая, а вот способ ее достижения несколько озадачил ученых. /№ 47(2018)
Отказаться от мечты? Финансирование программы “Академгородок 2.0” под вопросом.
Поручение Президента РФ о комплексном развитии Сибирского отделения РАН послужило поводом для подготовки целой серии междисциплинарных инфраструктурных проектов, многие из которых в начале ноября были представлены на Общем собрании СО РАН. /№ 46(2018)

Новости


Вице-президент РАН Алексей Хохлов сообщил о том, что состоялась его встреча с руководителем московского Департамента образования и науки Исааком Калиной. «Мы договорились о преемственности и активизации работы по основным направлениям сотрудничества Правительства Москвы и Российской академии наук, определенных соглашением, подписанным в апреле этого года С.Собяниным и А.Сергеевым», - написал на своей странице в Facebook академик.



Сформированный недавно федеральный перечень школьных учебников может привести к снижению качества образования, поскольку по большей части составлен из прошлогодних изданий. Сам процесс формирования вызывает опасения, поскольку повлечет за собой дальнейшую монополизацию рынка, заявила ТАСС пресс-служба корпорации «Российский учебник».



Руководители профильных министерств России и Германии подписали «Дорожную карту сотрудничества в области образования, науки, научных исследований и инноваций» в ходе рабочего визита министра образования и научных исследований Германии Ани Карличек в Россию, сообщает пресс-служба Минобрнауки.



Российская академия наук в три раза сократила количество исследовательских тем по итогам оценки отчетов о выполнении планов научных исследований за 2017 год, сообщил министр науки и высшего образования Михаил Котюков в интервью телеканалу НТВ.



Студенты, преподаватели и управленцы оценили эффективность применения информационных технологий в образовательной, научной и административной деятельности вузов. Социологическое исследование было проведено в рамках проекта федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса».

Российская наука и образование нуждаются в большем финансировании, а аспирантуре необходимо вернуть престиж, заявил председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов на дискуссионной площадке «Качество жизни» съезда «Единой России», сообщает пресс-служба профильного комитета ГД.

Улучшение качества российских научных журналов будет способствовать повышению активности публикаций на их страницах и росту престижа эти изданий в мире, заявил ТАСС президент РАН Александр Сергеев, принимающий участие в неделе Нобелевских торжеств в Стокгольме по приглашению нобелевского лауреата по физике Жерара Муру.

Конференции


22 ноября ИСП РАН им. В.П. Иванникова в рамках своей Открытой конференции, посвященной 70-летию отечественного ИТ-сектора, заключил соглашение с АО «НПО РусБИТех» о продаже лицензии на статический анализатор Svace и динамический анализатор Crusher. Сделка позволит предприятию-разработчику отечественной сертифицированной операционной системы Astra Linux обнаруживать ошибки кода на ранних стадиях и повысить доверие к безопасности своей платформы, используемой в государственных и коммерческих информационных системах, в том числе в критически важных секторах экономики.

22-23 ноября в здании Президиума Российской академии наук прошла Открытая конференция ИСП РАН им. В.П.Иванникова, посвященная 70-летию российского ИТ-сектора. На ней обсудили проекты и технологии, имеющие глобальное значение.

Международная научная конференция ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 2-4 апреля 2019 года, Калининград, Балтийский федеральный университет

Текущие конкурсы


Pегиональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований

Региональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований

Конкурс работ, представляемых на соискание премий Правительства Российской Федерации 2019 года в области науки и техники для молодых ученых.

Конкурс работ, представляемых на соискание премий Правительства Российской Федерации 2019 года в области науки и техники.

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии