Официально


Госдума приняла в третьем чтении проект закона, подписание которого продлит до 1 сентября 2019 года срок признания образовательных организаций Крыма и Севастополя. К этому моменту предполагается завершить работу, направленную на модернизацию материально-технической базы указанных организаций в соответствии с федеральными нормами и стандартами, сообщает пресс-служба думского Комитета по образованию и науке.



Минобрнауки начало прием заявок для включения в перечень образовательных организаций, проводящих государственное тестирование по русскому языку как иностранному.



С 2019 года Международная энергетическая премия «Глобальная энергия» будет вручаться в трех номинациях: «традиционная энергетика», «нетрадиционная энергетика» и «новые направления в применении энергии», сообщает пресс-служба премии.

Минобрнауки проводит отбор на 2020/2021 учебный год федеральных государственных образовательных организаций, на подготовительных отделениях и факультетах которых иностранцы и лица без гражданства, поступающие на обучение в пределах соответствующей квоты, будут иметь право на обучение по дополнительным общеобразовательным программам, которые помогут им подготовиться к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке, за счет бюджетных ассигнований.




Новости № 7(2019)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Получены новые данные о влиянии бактерий кишечника на настроение и их способности предотвращать депрессию. С подробностями - Sciencemag.org.

Находка обнаружена в ранее неизвестной семейной гробнице эпохи Птолемеев. Об этом рассказывает New York Times.

Изобретена таблетка с иглой для уколов внутри организма. Новость распространили MIT News; Science News.























Обещанного ждут. Властям напоминают об обязательствах перед учеными.
РЕФОРМА РАН
№ 37(2018)

14.09.2018

“Обещанному верить?” - так назывался один из материалов нашей газеты (“Поиск”, №4), посвященный мартовскому Общему собранию Российской академии наук. В нем цитировалось выступление перед членами РАН бывшего тогда вице-премьером Аркадия Дворковича, который посулил, что при принятии поправок в закон о бюджете 2018 года постарается добиться дополнительного финансирования на программы Президиума РАН. Президент академии Александр Сергеев тогда же пояснил, что речь идет об увеличении нынешней суммы (примерно 1,7 млрд рублей) до прежнего уровня (4,5 млрд). При этом, сообщил он, РАН готова взять на себя обязательство переформатировать программы, укрупнив их и организовав работу по тем направлениям, в которых российские ученые могут в ближайшее время выйти на мировой уровень конкурентности. 
Через месяц А.Дворкович перестал быть вице-премьером. Понятно, то свое обещание он выполнить не успел. На июньское заседание Президиума РАН пришла его сменщица Татьяна Голикова и, отвечая на вопрос А.Сергеева о программах президиума, хотя и менее твердо, но все же обнадежила ученых: дескать, вопрос прорабатывается, и академии нужно только подготовить правильное финансовое обоснование.
И вот на первом после лета заседании Президиума РАН выяснилось, что средств на программы, скорее всего, не добавят. Больше того, могут отобрать даже то, что есть. 
Глава РАН напомнил собравшимся, что программы были приняты на трехлетний период (2018-2020 гг.). Однако анализ работы академических институтов по госзаданиям показал, что к отчетам по темам, выполнявшимся в рамках программ, много претензий. Для них характерны мелкотемье и низкая эффективность, что дало Минобрнауки повод поставить вопрос о пересмотре подходов к формированию этой части госзадания. 
- На 2018 год, преодолев сопротивление ФАНО, нам удалось сохранить финансирование, но по будущему году вопрос открытый, - сообщил А.Сергеев. - Если мы будем настаивать на сохранении программ в прежнем формате, можем потерять все. 
Глава академии рассказал об инициативе РАН перевести программы президиума в разряд крупных - “стомиллионников”. Однако, по его словам, возвращение годового финансирования программ к объему 4,5 млрд рублей может произойти в лучшем случае с 2020 года. До этого времени академии необходимо определиться с тем, что будут представлять собой новые программы, и подготовить предложения по конкурсу, в котором, возможно, будут участвовать не только академические институты. 
И все же почему программы президиума, которые по плану должны выполняться до 2020 года, могут быть свернуты? На этот вопрос мы попросили ответить вице-президента РАН Алексея ХОХЛОВА. 
- Дело в том, что программы финансируются в рамках госзадания, это не дополнительное деньги, а базовое обеспечение, которое осуществлялось через ФАНО, - пояснил А.Хохлов. - Но теперь агентство ликвидировано, академические институты перешли наряду с другими организациями науки и высшей школы в ведение нового министерства. С точки зрения финансирования НИИ РАН ничем не отличаются от прочих. Объяснить, почему они должны получать госзадание на науку по нескольким статьям, а другие организации не должны, не так просто. 
Некоторые считают, что менять не ничего не нужно. Но для меня, например, совершенно очевидно, что в случае сокращения бюджета программы президиума попадут под секвестр первыми. Слишком уж заметна их неэффективность. Проекты, финансирование которых часто составляет немногим более 100 тысяч рублей, проигрывают обычным темам госзадания, в которых на зарплату только одного сотрудника расходуется примерно в пять раз больше. Поэтому если оставить все как есть, велика вероятность, что все это скоро закончится. 
Алексей Хохлов рассказал, что летом Академия наук собрала 120 заявок на крупные программы по наиболее актуальным направлениям современной науки и отправила в министерство. Там поддержали идею заменить мелкие проекты “стомиллионниками”, но предложили сделать это для начала в пределах выделенного финансирования (тех самых 1,7 млрд рублей), чтобы посмотреть, как пойдут дела. 
На такие средства поддержать удастся всего 15-20 программ. В РАН считают, что этого недостаточно, и предлагают довести запланированные работы до конца, а новые масштабные программы запустить на обещанные еще А.Дворковичем дополнительные деньги. 
- Мне кажется, что переход на крупные программы - правильная идея, - рассуждает академик А.Хохлов. - Я бы попробовал реализовать ее уже со следующего года независимо о того, удастся нам добиться дополнительных средств или нет. Либо мы рискуем и показываем, что можем выбирать и сопровождать программы, из которых вырастают новые направления и лаборатории, либо оставляем все по-старому и отдаемся “на волю волн”. 
По нашей просьбе Алексей Ремович прокомментировал также ситуацию с заблокированными правилами взаимодействия Минобрнауки и РАН. В предыдущем номере мы сообщали, что, по словам вице-президента академии Андрея Адрианова, проект этого документа был согласован сторонами и размещен на сайте regulation.gov.ru для общественного обсуждения. Существенных замечаний не поступило, и проект должен был быть передан на утверждение в правительство. И вдруг руководство РАН получило письмо от министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова с предложением изъять из документа все статьи, связанные со взаимодействием РАН и вузов. 
- Это предложение настолько явно противоречит недавно принятым поправкам к закону о РАН, что мы, конечно же, не могли с ним согласиться, - заявил А.Хохлов. - Я не слышал от коллег из высшей школы серьезных претензий к правилам. Кстати, это не единственная “новелла”, предложенная М.Котюковым. Другая касается уже академических институтов. В законе четко указано, что назначение исполняющих обязанности директоров этих институтов должно согласовываться с президентом РАН. А министерство хочет сохранить за собой право назначать и.о., “если по объективным причинам согласование с президентом РАН невозможно”. Я не совсем понимаю, чего они добиваются. Если не нравится закон, принятый по инициативе Президента РФ, пусть инициируют свои поправки. Но уж если мы согласовываем документ, идя на взаимные компромиссы, и выставляем его для общественного обсуждения, то выдвигать новые требования вечером того дня, когда документ должен быть внесен в правительство, по меньшей мере, некорректно. 
Заодно мы поинтересовались у А.Хохлова, готовят ли в РАН новый закон об академии, о котором вроде бы есть договоренность с властями. 
- У руководства РАН есть свое видение того, какими должны быть статус, функции и полномочия академии, - ответил Алексей Ремович. - Сейчас собираются предложения от членов РАН. Активная работа над законопроектом начнется после отработки вопросов, связанных с реализаций поправок, которые в июле были внесены в действующий закон.
Надежда ВОЛЧКОВА
Фото Ольги ПРУДНИКОВОЙ


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Профсоюз призывает прислушиваться
Участники семинара профсоюзного актива Московской региональной организации Профсоюза работников РАН обратились к руководству РАН и Минобрнауки с предложениями, направленными на повышение эффективности деятельности научных организаций. /№ 7(2019)
О пользе привилегий. Почему статьи в ДАН публикуются без рецензий.
Состоявшаяся на недавнем заседании Президиума РАН дискуссия о модернизации порядка издания главного академического журнала “Доклады Академии наук” затронула весьма чувствительную тему о фундаментальных привилегиях членов академии. /№ 5(2019)
Моделируя будущее. РАН открыла предвыборную дискуссию.
Один из серьезных вопросов, на который Российской академии наук предстоит ответить в наступившем году, - организация выборов новых членов РАН. /№ 3-4(2019)

Новости


Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию, указав, что оно «сосредоточено прежде всего на вопросах внутреннего социального и экономического развития», и уделив особое внимание задачам, поставленным в майском указе и развернутым в национальных проектах.



Развитие российской экономики на основе передовых научно-технологических достижений в оборонной области, предложения по решению острых социальных вопросов и развитие регионов на основе научно-образовательных центров - важнейшие темы Послания президента России Федеральному Собранию, заявил ТАСС президент Российской академии наук Александр Сергеев.



Студенческий совет Мехмата МГУ им. М.В.Ломоносова призвал ректор вуза Виктора Садовничего защитить арестованного аспиранта Азата Мифтахова.



УФСБ России по Краснодарскому краю решило передать Краснодарскому государственному историко-археологическому музею-заповеднику им. Е.Д.Фелицына 185 предметов, являющихся археологическими находками, которые были изъяты у «черных археологов», сообщает пресс-служба музея.



Самая северная в стране магнитная обсерватория будет создана на базе центра коллективного пользования «Остров Самойловский» в дельте реки Лена. Об этом ТАСС сообщил заведующий ЦКП научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Леонид Цибизов.



Комплексный план научных исследований по подпрограмме «Развитие производства кормов и кормовых добавок» будет сформирован совместными усилиями ученых и производителей. Таков один из итогов совещания, посвященного этому направлению Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы.



Члены "Клуба 1 июля» заявили о своем несогласии с позицией академика Георгия Георгиева, выступившего в «Поиске» с предложением отменить бесплатное обучение по ключевым научным специальностям и запретить выезд за границу молодым ученым, обучавшимся в вузах на бюджетных местах.

Конференции


С 28 по 30 мая 2019 года в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского) состоится Всероссийская научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов «Авиационные двигатели и силовые установки».

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

С 22 по 28 мая 2019 года в Архангельске проводится ежегодная 21-я Неделя арктической науки (Arctic Science Summit Week), учрежденная Международным арктическим научным комитетом (МАНК/IASC). Тематическая направленность саммита в 2019 году – «Изменения климата и обеспечение жизнедеятельности населения Арктики».

Текущие конкурсы


Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских проектов. Конкурсы проводятся по всем областям знания, предусмотренным классификатором РНФ, однако, научные исследования должны быть направлены на решение конкретных задач в рамках одного из определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации приоритетов.

Конкурс на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований

Конкурс на лучшие проекты организации российских и международных научных мероприятий, проводимых в марте - декабре 2019 года на территории Российской Федерации

Конкурсы 2019 года на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимые совместно РФФИ и АНО ЭИСИ

Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с Агентством по инновациям Израиля (бывший Офис главного ученого Министерства экономики Израиля) проводят восьмой отбор российско-израильских проектов промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Вакансии


08.02.2019
объявляет о проведении выборов на должность заведующего академической кафедрой истории и философии науки.

14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии