Официально


Минобрнауки утвердило порядок признания молодых ученых из организаций, подведомственных министерству, нуждающимися в получении социальной выплаты. Соответствующий приказ ведомства опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.



Министерство просвещения разместило на официальном портале проектов нормативных актов проект приказа «О ведомственном знаке отличия Министерства просвещения Российской Федерации, дающем право на присвоение звания «Ветеран труда».



Минобрнауки планирует расширить виды деятельности Российской академии образования, внеся изменения в устав РАО. Академия, в частности, будет координировать научные исследования, необходимые для развития психологической службы в системе образования.



Обновлен состав Попечительского совета Российского научного фонда. Соответствующий указ Президента РФ опубликован на официальном интернет-портале правовой.






Новости № 49(2018)

Регионы


Московский педагогический государственный университет открыл серию методических семинаров для учителей русского языка в ряде государств Ближнего Востока и Западной Европы.

Белгородский государственный технологический университет и Ферганский политехнический институт откроют российско-узбекский факультет. Он будет сформирован на базе обоих вузов

В Московском авиационном институте подведены итоги участия вуза в проекте “Университетские субботы”, который реализуется при поддержке Департамента образования города Москвы.

СНГ


Интердайджест


Пауки-скакуны вскармливают потомство “молоком”. Без этого чудодейственного секрета паучата погибают в первые десять дней жизни.

В преддверии II Международного саммита по вопросам генного редактирования человека, который недавно открылся в Гонконге, китайский ученый вызвал переполох, объявив о том, что ему удалось изменить геномы двух родившихся в ноябре девочек таким образом, что модификация перейдет к следующим поколениям.

Радиоуглеродный анализ ДНК “сибирского единорога” показал, что он вымер почти одновременно с заселением мест своего обитания людьми, но люди к этому не причастны.


Сообщают, что на оружейном заводе розыгрыш галош происходил между всеми рабочими, не выключая тех, кто выиграл галоши летом. Таким образом, один мог выиграть галоши и летом и теперь, а другой - ни тогда, ни теперь. Надо на следующие разы исключать тех, кто получил галоши в прежние розыгрыши, чтобы не было обидно оставшимся без галош.














Да будет штаб! РАН готова к новым полномочиям.
РЕФОРМА РАН
№ 48(2018)

30.11.2018

Очередное заседание президентского Совета по науке и образованию прошло в остром ключе. Тон задало обстоятельное выступление Владимира Путина, которое глава государства посвятил вопросам эффективности российской науки.
Президент отметил, что за последние годы в России удалось создать современные лаборатории, осуществить программу мегагрантов и запустить систему поддержки молодых талантливых ученых, открыть новые возможности для наших соотечественников, для молодых и даже совсем юных исследователей. 
Вместе с тем прозвучали и серьезные претензии в адрес научных организаций. Президент привел такую цифру: в прошлом году в академических институтах по 40% тем не представлено ни одной научной работы, учтенной хотя бы в какой-то из баз цитирования. “То есть, получается, либо результатов нет вообще, либо они никому не интересны”, - резюмировал глава государства.
Позже, на встрече с журналистами, президент РАН Александр Сергеев прокомментировал многие острые вопросы, которые поднимались на Совете.
По поводу 40% не учтенных ни в каких базах данных исследований он сообщил, что речь главным образом идет о темах, выполненных в рамках госзаданий. По словам А.Сергеева, проблема вскрылась еще в начале года, когда РАН совместно с ФАНО провела оценку ситуации по госзаданиям. 
- Действительно, около 40% тем в отчетах не отражены в журналах с DOI. А ведь этот идентификатор должно иметь любое мало-мальски значимое издание института, не говоря уже о тех, которые входят в международные базы данных. Журналы без DOI - это просто самиздат! - заявил глава РАН журналистам. По мнению А.Сергеева, такая ситуация возникает из-за неверного отношения к оформлению отчетов о работах, выполняемых в рамках госзадания. 
- Получается, что в рамках госзадания мы выпускаем продукцию, которая никому не нужна, а хорошими трудами отчитываемся в фондах и по ФЦП, потому что если там плохо отчитаешься, то в следующий раз денег не дадут, - объяснил президент РАН. 
При этом надо понимать, что госзадание - это не только финансирование конкретных работ, но еще и деньги на существование институтов, поддержание их научной инфраструктуры. Александр Сергеев считает, что выход из ситуации есть: пора заканчивать “лафу” с отчетами по госзаданиям, в них необходимо отражать то, что реально делается в институтах. 
Еще одна тревожная цифра, которую привел глава государства, связана с аналитическими исследованиями, на которые тратится 40 миллиардов рублей ежегодно. “Вместо конкретной технологии, оборудования профильные ведомства заказывают различного рода аналитические отчеты и прогнозы. Вроде бы исследования ведутся, а результат - очередная подшивка презентаций и таблиц, с которыми можно подчас познакомиться в любом открытом журнале. Наверное, такие работы тоже нужны. Только зачем их называть научными исследованиями? И знаете, сколько на это уходит? 40 миллиардов рублей”, - сообщил В.Путин.
Комментируя эти слова, Александр Сергеев напомнил, что в стране средства на исследования и разработки в гражданском секторе тратят свыше 60 главных распорядителей бюджетных средств (ГРБС), в основном это различные ведомства, в бюджетах которых есть раздел “Наука”. К примеру, Росалкогольрегулирование расходует на науку 21 миллион рублей за три года. 
- То есть эти 40 миллиардов рублей в год “разбрызганы” по большому количеству министерств, ведомств и прочих структур. И тратятся они не на исследования, которые выполняют их подведомственные институты, а на аналитическую работу, ведущуюся внутри соответствующих ГРБС, причем без всяких конкурсов! - вслед за президентом возмутился глава РАН.
По мнению А.Сергеева, если эти деньги и в самом деле идут на науку, то и критерии отчетности должны быть теми же, что и для научных исследований, - с включением публикаций. 
Во время брифинга Александр Сергеев неоднократно ссылался на закон о новых полномочиях РАН, который предоставляет Академии наук инструмент для научно-методического руководства всей научной и научно-технической деятельностью в стране. 
- Нам даются полномочия проводить оценку и выносить заключения в отношении научных тем программ развития организаций. Вот и посмотрим, на что тратятся деньги. Это не значит, что мы будем их отбирать, перераспределять - нет! Мы будем направлять свои заключения в соответствующие ФОИВы, и уже они будут решать, что с этой информацией делать, - пояснил А.Сергеев.
В своем выступлении В.Путин также обратил внимание участников Совета на то, что в стране сформировано три категории научных учреждений и до сих пор учреждения первой категории финансируются так же, как третьей. “Это что у нас - социалистическая уравниловка? А зачем мы тогда эти категории делали?” - удивился глава государства.
Александр Сергеев с такой постановкой вопроса согласился и объяснил, что его решение затянулось из-за трансформации профильного министерства, которая началась в мае этого года: 
- Мы вместе с ФАНО для себя поставили задачу понять, почему институты 3-й категории получили эти плохие оценки. Возможно, в ряде случаев дело не в том, что там плохая наука. Бывают же ситуации, что в первый раз просто что-то напутали. Поэтому, может быть, не штрафовать их, а помочь перебраться в более высокую категорию? Но, с другой стороны, президент правильно ставит вопрос - конечно, нужно сильных поддерживать, а со слабыми решать. Либо их как-то подтягивать, либо какие-то меры должны к ним применяться.
В выступлении В.Путина прозвучал вопрос и по поводу формирования новой программы фундаментальных исследований. “Мы договорились, что в рамках новых полномочий Российская академия наук в 2017 году сформирует программу проведения фундаментальных исследований. Я понимаю, что руководство академии поменялось, но преемственность должна сохраниться”, - сказал глава государства.
Президент РАН пояснил, что сейчас идет работа по Программе исследований на 2012-2020 годы. 
- Ее никто не отменял, и она прописана в бюджете до 2020 года. Новая программа должна стартовать в 2021 году, - отметил А.Сергеев. По его словам, следующее Общее собрание РАН как раз и будет посвящено этому вопросу. 
- У нас уже сформулирована концепция, и сейчас мы должны наполнять ее конкретным содержанием. Мы переформатировали научные советы РАН, ведь содержание программы должно идти от самых авторитетных профессионалов, которые понимают, что происходит в конкретной области знаний и какие просматриваются перспективы. Советы - это самые профессиональные ячейки в научном сообществе, с помощью которых мы покрываем научную карту всех дисциплин. И полнота покрытия этой карты - наша задача. Программа фундаментальных исследований, стартующая с 2021 года, будет составлена на основе прогнозов, которые нам в ближайшее время представят переформатированные советы, - сообщил президент РАН. 
Острые вопросы были подняты и другими участниками президентского совета. Так, ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко негативно высказался о намечающейся научной “монополии” РАН.
На это Александр Сергеев отреагировал спокойно. 
- Был поднят очень важный вопрос. Что такое РАН? Когда мы говорим, что это собрание наиболее интеллектуальных людей, наиболее знающих в определенных областях, встает вопрос: каким образом можно использовать этот потенциал? Сейчас академиков в каком-то смысле “растащили” по разным советам, которые есть в других организациях, и при этом спрашивают: а почему у нас РАН ни за что не отвечает? Напомню слова Владимира Путина, которые он произнес в 2017 году: “Академия - это штаб исследований”. Но штаб так - из разных мест - не работает. Штаб - это когда все вместе организуют общую работу. Так мы и будем действовать, исходя из новых полномочий, - подытожил глава РАН.
Светлана Беляева
Фото с сайта kremlin.ru


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Средство оживления. В академические институты хотят влить свежую кровь.
Министерство науки и высшего образования приступило к реализации проекта, призванного пополнить ряды научных сотрудников академических институтов. Цель, безусловно, благая, а вот способ ее достижения несколько озадачил ученых. /№ 47(2018)
Отказаться от мечты? Финансирование программы “Академгородок 2.0” под вопросом.
Поручение Президента РФ о комплексном развитии Сибирского отделения РАН послужило поводом для подготовки целой серии междисциплинарных инфраструктурных проектов, многие из которых в начале ноября были представлены на Общем собрании СО РАН. /№ 46(2018)
Нуждается в ремонте. Систему трудовых отношений в науке пора обновить.
Профсоюз работников РАН выступил с предложениями по совершенствованию расшатанной нескончаемыми реформами системы управления академическими институтами. /№ 44(2018)

Новости


Список востребованных специальностей за последнее время сильно изменился, и ведущие российские вузы прилагают усилия для того, чтобы соответствовать запросам рынка труда. Об этом шел разговор на площадке Всероссийского форума «Проектория», который состоялся в Ярославле под патронатом Президента России.



Начался финальный этап регистрации сборных на XXIX Всемирную зимнюю универсиаду, которая пройдет в Красноярске со 2-го по 12 марта 2019 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. Это будут первые в истории России зимние Студенческие игры.



В Ростоке прошло 23-е заседание российско-германской рабочей группы по морским и полярным исследованиям. На нем были подведены итоги реализации совместных арктических исследовательских программ в 2018 году, рассмотрены результаты работы совместных лабораторий и научных экспедиций.



Российская академия наук проверит, как тратятся бюджетные деньги в академических институтах, вузах, государственных центрах, выделяемые на научные исследования, для того чтобы оптимизировать расходы на науку в стране, сообщил президент РАН Александр Сергеев на семинаре для руководителей законодательных органов власти регионов России.



Институт археологии Российской академии наук откроет доступ к архивным документам первых послевоенных десятилетий, сообщил журналистам вице-президент РАН Николай Макаров. Это будет сделано в честь 100-летия института, которое отмечается в 2019 году.



Вице-президент РАН Алексей Хохлов сообщил о том, что состоялась его встреча с руководителем московского Департамента образования и науки Исааком Калиной. «Мы договорились о преемственности и активизации работы по основным направлениям сотрудничества Правительства Москвы и Российской академии наук, определенных соглашением, подписанным в апреле этого года С.Собяниным и А.Сергеевым», - написал на своей странице в Facebook академик.

Сформированный недавно федеральный перечень школьных учебников может привести к снижению качества образования, поскольку по большей части составлен из прошлогодних изданий. Сам процесс формирования вызывает опасения, поскольку повлечет за собой дальнейшую монополизацию рынка, заявила ТАСС пресс-служба корпорации «Российский учебник».

Конференции


22 ноября ИСП РАН им. В.П. Иванникова в рамках своей Открытой конференции, посвященной 70-летию отечественного ИТ-сектора, заключил соглашение с АО «НПО РусБИТех» о продаже лицензии на статический анализатор Svace и динамический анализатор Crusher. Сделка позволит предприятию-разработчику отечественной сертифицированной операционной системы Astra Linux обнаруживать ошибки кода на ранних стадиях и повысить доверие к безопасности своей платформы, используемой в государственных и коммерческих информационных системах, в том числе в критически важных секторах экономики.

22-23 ноября в здании Президиума Российской академии наук прошла Открытая конференция ИСП РАН им. В.П.Иванникова, посвященная 70-летию российского ИТ-сектора. На ней обсудили проекты и технологии, имеющие глобальное значение.

Международная научная конференция ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 2-4 апреля 2019 года, Калининград, Балтийский федеральный университет

Текущие конкурсы


Pегиональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований

Региональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований

Конкурс работ, представляемых на соискание премий Правительства Российской Федерации 2019 года в области науки и техники для молодых ученых.

Конкурс работ, представляемых на соискание премий Правительства Российской Федерации 2019 года в области науки и техники.

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии