Официально


Минобрнауки проводит отбор на 2020/2021 учебный год федеральных государственных образовательных организаций, на подготовительных отделениях и факультетах которых иностранцы и лица без гражданства, поступающие на обучение в пределах соответствующей квоты, будут иметь право на обучение по дополнительным общеобразовательным программам, которые помогут им подготовиться к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке, за счет бюджетных ассигнований.



Госслужащий обязан незамедлительно уведомлять представителя нанимателя обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц, склоняющих его к коррупционным действиям. Такая норма предусмотрена в приказе Минпросвещения «Об утверждении Порядка уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения федерального государственного гражданского служащего Министерства просвещения РФ к совершению коррупционных правонарушений», который зарегистрировал Минюст.



Министерство науки и высшего образования опубликовало План деятельности на период с 2019-го по 2024 годы. Документ доступен на сайте ведомства.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки «за неисполнение предписания в установленный срок» запретила прием в Московскую богословскую семинарию евангельских христиан-баптистов.






Новости № 7(2019)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Получены новые данные о влиянии бактерий кишечника на настроение и их способности предотвращать депрессию. С подробностями - Sciencemag.org.

Находка обнаружена в ранее неизвестной семейной гробнице эпохи Птолемеев. Об этом рассказывает New York Times.

Изобретена таблетка с иглой для уколов внутри организма. Новость распространили MIT News; Science News.























Да будет штаб! РАН готова к новым полномочиям.
РЕФОРМА РАН
№ 48(2018)

30.11.2018

Очередное заседание президентского Совета по науке и образованию прошло в остром ключе. Тон задало обстоятельное выступление Владимира Путина, которое глава государства посвятил вопросам эффективности российской науки.
Президент отметил, что за последние годы в России удалось создать современные лаборатории, осуществить программу мегагрантов и запустить систему поддержки молодых талантливых ученых, открыть новые возможности для наших соотечественников, для молодых и даже совсем юных исследователей. 
Вместе с тем прозвучали и серьезные претензии в адрес научных организаций. Президент привел такую цифру: в прошлом году в академических институтах по 40% тем не представлено ни одной научной работы, учтенной хотя бы в какой-то из баз цитирования. “То есть, получается, либо результатов нет вообще, либо они никому не интересны”, - резюмировал глава государства.
Позже, на встрече с журналистами, президент РАН Александр Сергеев прокомментировал многие острые вопросы, которые поднимались на Совете.
По поводу 40% не учтенных ни в каких базах данных исследований он сообщил, что речь главным образом идет о темах, выполненных в рамках госзаданий. По словам А.Сергеева, проблема вскрылась еще в начале года, когда РАН совместно с ФАНО провела оценку ситуации по госзаданиям. 
- Действительно, около 40% тем в отчетах не отражены в журналах с DOI. А ведь этот идентификатор должно иметь любое мало-мальски значимое издание института, не говоря уже о тех, которые входят в международные базы данных. Журналы без DOI - это просто самиздат! - заявил глава РАН журналистам. По мнению А.Сергеева, такая ситуация возникает из-за неверного отношения к оформлению отчетов о работах, выполняемых в рамках госзадания. 
- Получается, что в рамках госзадания мы выпускаем продукцию, которая никому не нужна, а хорошими трудами отчитываемся в фондах и по ФЦП, потому что если там плохо отчитаешься, то в следующий раз денег не дадут, - объяснил президент РАН. 
При этом надо понимать, что госзадание - это не только финансирование конкретных работ, но еще и деньги на существование институтов, поддержание их научной инфраструктуры. Александр Сергеев считает, что выход из ситуации есть: пора заканчивать “лафу” с отчетами по госзаданиям, в них необходимо отражать то, что реально делается в институтах. 
Еще одна тревожная цифра, которую привел глава государства, связана с аналитическими исследованиями, на которые тратится 40 миллиардов рублей ежегодно. “Вместо конкретной технологии, оборудования профильные ведомства заказывают различного рода аналитические отчеты и прогнозы. Вроде бы исследования ведутся, а результат - очередная подшивка презентаций и таблиц, с которыми можно подчас познакомиться в любом открытом журнале. Наверное, такие работы тоже нужны. Только зачем их называть научными исследованиями? И знаете, сколько на это уходит? 40 миллиардов рублей”, - сообщил В.Путин.
Комментируя эти слова, Александр Сергеев напомнил, что в стране средства на исследования и разработки в гражданском секторе тратят свыше 60 главных распорядителей бюджетных средств (ГРБС), в основном это различные ведомства, в бюджетах которых есть раздел “Наука”. К примеру, Росалкогольрегулирование расходует на науку 21 миллион рублей за три года. 
- То есть эти 40 миллиардов рублей в год “разбрызганы” по большому количеству министерств, ведомств и прочих структур. И тратятся они не на исследования, которые выполняют их подведомственные институты, а на аналитическую работу, ведущуюся внутри соответствующих ГРБС, причем без всяких конкурсов! - вслед за президентом возмутился глава РАН.
По мнению А.Сергеева, если эти деньги и в самом деле идут на науку, то и критерии отчетности должны быть теми же, что и для научных исследований, - с включением публикаций. 
Во время брифинга Александр Сергеев неоднократно ссылался на закон о новых полномочиях РАН, который предоставляет Академии наук инструмент для научно-методического руководства всей научной и научно-технической деятельностью в стране. 
- Нам даются полномочия проводить оценку и выносить заключения в отношении научных тем программ развития организаций. Вот и посмотрим, на что тратятся деньги. Это не значит, что мы будем их отбирать, перераспределять - нет! Мы будем направлять свои заключения в соответствующие ФОИВы, и уже они будут решать, что с этой информацией делать, - пояснил А.Сергеев.
В своем выступлении В.Путин также обратил внимание участников Совета на то, что в стране сформировано три категории научных учреждений и до сих пор учреждения первой категории финансируются так же, как третьей. “Это что у нас - социалистическая уравниловка? А зачем мы тогда эти категории делали?” - удивился глава государства.
Александр Сергеев с такой постановкой вопроса согласился и объяснил, что его решение затянулось из-за трансформации профильного министерства, которая началась в мае этого года: 
- Мы вместе с ФАНО для себя поставили задачу понять, почему институты 3-й категории получили эти плохие оценки. Возможно, в ряде случаев дело не в том, что там плохая наука. Бывают же ситуации, что в первый раз просто что-то напутали. Поэтому, может быть, не штрафовать их, а помочь перебраться в более высокую категорию? Но, с другой стороны, президент правильно ставит вопрос - конечно, нужно сильных поддерживать, а со слабыми решать. Либо их как-то подтягивать, либо какие-то меры должны к ним применяться.
В выступлении В.Путина прозвучал вопрос и по поводу формирования новой программы фундаментальных исследований. “Мы договорились, что в рамках новых полномочий Российская академия наук в 2017 году сформирует программу проведения фундаментальных исследований. Я понимаю, что руководство академии поменялось, но преемственность должна сохраниться”, - сказал глава государства.
Президент РАН пояснил, что сейчас идет работа по Программе исследований на 2012-2020 годы. 
- Ее никто не отменял, и она прописана в бюджете до 2020 года. Новая программа должна стартовать в 2021 году, - отметил А.Сергеев. По его словам, следующее Общее собрание РАН как раз и будет посвящено этому вопросу. 
- У нас уже сформулирована концепция, и сейчас мы должны наполнять ее конкретным содержанием. Мы переформатировали научные советы РАН, ведь содержание программы должно идти от самых авторитетных профессионалов, которые понимают, что происходит в конкретной области знаний и какие просматриваются перспективы. Советы - это самые профессиональные ячейки в научном сообществе, с помощью которых мы покрываем научную карту всех дисциплин. И полнота покрытия этой карты - наша задача. Программа фундаментальных исследований, стартующая с 2021 года, будет составлена на основе прогнозов, которые нам в ближайшее время представят переформатированные советы, - сообщил президент РАН. 
Острые вопросы были подняты и другими участниками президентского совета. Так, ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко негативно высказался о намечающейся научной “монополии” РАН.
На это Александр Сергеев отреагировал спокойно. 
- Был поднят очень важный вопрос. Что такое РАН? Когда мы говорим, что это собрание наиболее интеллектуальных людей, наиболее знающих в определенных областях, встает вопрос: каким образом можно использовать этот потенциал? Сейчас академиков в каком-то смысле “растащили” по разным советам, которые есть в других организациях, и при этом спрашивают: а почему у нас РАН ни за что не отвечает? Напомню слова Владимира Путина, которые он произнес в 2017 году: “Академия - это штаб исследований”. Но штаб так - из разных мест - не работает. Штаб - это когда все вместе организуют общую работу. Так мы и будем действовать, исходя из новых полномочий, - подытожил глава РАН.
Светлана Беляева
Фото с сайта kremlin.ru


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Профсоюз призывает прислушиваться
Участники семинара профсоюзного актива Московской региональной организации Профсоюза работников РАН обратились к руководству РАН и Минобрнауки с предложениями, направленными на повышение эффективности деятельности научных организаций. /№ 7(2019)
О пользе привилегий. Почему статьи в ДАН публикуются без рецензий.
Состоявшаяся на недавнем заседании Президиума РАН дискуссия о модернизации порядка издания главного академического журнала “Доклады Академии наук” затронула весьма чувствительную тему о фундаментальных привилегиях членов академии. /№ 5(2019)
Моделируя будущее. РАН открыла предвыборную дискуссию.
Один из серьезных вопросов, на который Российской академии наук предстоит ответить в наступившем году, - организация выборов новых членов РАН. /№ 3-4(2019)

Новости


Российские студенческие отряды отметили 17 февраля свой официальный праздник.



Международные рабочие комиссии по сотрудничеству в рамках научных и образовательных "дорожных карт" между Россией, Францией и Германией будут сформированы в апреле 2019 года, сообщил ТАСС министр науки и высшего образования Михаил Котюков.



Создание научно-технологических центров будет способствовать достижению целей, которые поставлены в рамках нацпроекта «Наука», заявил министр науки и высшего образования Михаил Котюков на сессии «Инновационные научно-технологические центры. Какими они будут» Российского инвестиционного форума в Сочи.



На встрече с главами регионов в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что, участвуя в реализации нацпроекта «Образование», региональные власти должны рассчитывать не только на федеральные средства, но и на привлекать частных инвесторов.



В Минобрнауки не поддерживают идею о введении запрета на выезд из страны для молодых ученых, сообщил «Интерфаксу» министр Михаил Котюков.



Совет научной молодежи Сибирского отделения РАН обратился к Владимиру Путину с открытым письмом по поводу инициативы правительства лишить Сибирское отделение РАН права оперативного управления имуществом и землями Новосибирского научного центра.



Строительство источника синхротронного излучения СКИФ начнется в Новосибирске в 2021 году, сообщил в интервью ТАСС на Российском инвестиционном форуме в Сочи губернатор Новосибирской области Андрей Травников.



Конференции


С 28 по 30 мая 2019 года в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского) состоится Всероссийская научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов «Авиационные двигатели и силовые установки».

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

С 22 по 28 мая 2019 года в Архангельске проводится ежегодная 21-я Неделя арктической науки (Arctic Science Summit Week), учрежденная Международным арктическим научным комитетом (МАНК/IASC). Тематическая направленность саммита в 2019 году – «Изменения климата и обеспечение жизнедеятельности населения Арктики».

Текущие конкурсы


Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских проектов. Конкурсы проводятся по всем областям знания, предусмотренным классификатором РНФ, однако, научные исследования должны быть направлены на решение конкретных задач в рамках одного из определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации приоритетов.

Конкурс на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований

Конкурс на лучшие проекты организации российских и международных научных мероприятий, проводимых в марте - декабре 2019 года на территории Российской Федерации

Конкурсы 2019 года на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимые совместно РФФИ и АНО ЭИСИ

Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с Агентством по инновациям Израиля (бывший Офис главного ученого Министерства экономики Израиля) проводят восьмой отбор российско-израильских проектов промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Вакансии


08.02.2019
объявляет о проведении выборов на должность заведующего академической кафедрой истории и философии науки.

14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии