Официально


С 2019 года Международная энергетическая премия «Глобальная энергия» будет вручаться в трех номинациях: «традиционная энергетика», «нетрадиционная энергетика» и «новые направления в применении энергии», сообщает пресс-служба премии.



Минобрнауки проводит отбор на 2020/2021 учебный год федеральных государственных образовательных организаций, на подготовительных отделениях и факультетах которых иностранцы и лица без гражданства, поступающие на обучение в пределах соответствующей квоты, будут иметь право на обучение по дополнительным общеобразовательным программам, которые помогут им подготовиться к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке, за счет бюджетных ассигнований.

Госслужащий обязан незамедлительно уведомлять представителя нанимателя обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц, склоняющих его к коррупционным действиям. Такая норма предусмотрена в приказе Минпросвещения «Об утверждении Порядка уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения федерального государственного гражданского служащего Министерства просвещения РФ к совершению коррупционных правонарушений», который зарегистрировал Минюст.

Министерство науки и высшего образования опубликовало План деятельности на период с 2019-го по 2024 годы. Документ доступен на сайте ведомства.




Новости № 7(2019)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Получены новые данные о влиянии бактерий кишечника на настроение и их способности предотвращать депрессию. С подробностями - Sciencemag.org.

Находка обнаружена в ранее неизвестной семейной гробнице эпохи Птолемеев. Об этом рассказывает New York Times.

Изобретена таблетка с иглой для уколов внутри организма. Новость распространили MIT News; Science News.























Моделируя будущее. РАН открыла предвыборную дискуссию.
РЕФОРМА РАН
№ 3-4(2019)

25.01.2019

Один из серьезных вопросов, на который Российской академии наук предстоит ответить в наступившем году, - организация выборов новых членов РАН. По уставу академии выборы должны проходить не реже, чем раз в три года. Последние были в октябре 2016 года, так что очередные должны состояться не позднее нынешнего октября - на осенней сессии Общего собрания РАН. 
На последнем заседании Президиума РАН прошлого года обсуждалось направленное президенту академии Александру Сергееву письмо 34 членов РАН, в котором была выражена озабоченность тем, как будут организованы очередные выборы, и сформулированы несколько предложений по совершенствованию выборных процедур. 
Многие помнят, что результаты выборов 2016 года, состоявшихся после реформы РАН и присоединения к ней Медицинской и Сельскохозяйственной академий, подверглись серьезной критике. РАН обвинили в кумовстве и закрытости, поскольку поддержку отделений не получили многие сильные ученые. В то же время многоступенчатый отбор, казалось бы, гарантирующий объективность, прошли уступавшие им по уровню коллеги, в том числе близкие родственники ныне здравствующих членов РАН. Кроме того, стало очевидным, что благодаря большой численности отделений медицинских и сельскохозяйственных наук они опережают другие отделения по представительству. В ряде случаев число вакансий совпало с числом кандидатов, в то время как по другим направлениям конкурс достигал десятков человек на место. 
Авторы письма предложили сбалансировать вакансии по отделениям. Одновременно они обозначили меры, позволяющие сделать процесс выдвижения кандидатов более прозрачным, чтобы у коллег была возможность совершить осознанный выбор. Они попросили организовать обсуждение своих инициатив среди членов академии. Решено было провести закрытую внутриакадемическую дискуссию по электронной почте. Она началась с рассылки всем членам РАН “письма тридцати четырех”.
Как сообщил Президент РАН Александр Сергеев на первом в этом году заседании Президиума академии, на письмо откликнулись около 100 человек, причем большинство поддержало предложения авторов. Поступают и новые идеи, которые также рассылаются членам РАН: дайджесты - всем, полные версии - по запросу.
По словам А.Сергеева, дискуссия продлится до конца января, чтобы результаты анализа поступивших инициатив можно было обсудить в середине февраля на заседании президиума, а предложения о распределении вакансий подготовить к апрельской сессии Общего собрания.
Для систематизации материалов глава РАН предложил сформировать рабочую группу. Ее состав был озвучен и в целом принят, хотя и не без замечаний. 
По просьбе “Поиска” Александр СЕРГЕЕВ прокомментировал сложившуюся ситуацию. 
- Александр Михайлович, будет ли опубликовано “письмо тридцати четырех”? 
- Наши уважаемые коллеги имеют право опубликовать свое письмо, но они согласились сначала провести обмен мнениями в рамках сообщества, а во внешний мир выносить уже предложения, прошедшие “первичный фильтр”. По крайней мере, при обсуждении на заседании Президиума РАН такое мнение было единогласно поддержано. Это разумное решение. Я признателен авторам письма, что они инициировали процесс обсуждения очень важного для академии вопроса. Дискуссия по поднятым в письме проблемам уже идет. Надеюсь, на этот раз мы хорошо подготовимся и проведем выборы с минимальным количеством нареканий. 
- Перераспределение вакансий, о котором идет речь в письме, - болезненный вопрос. Нужно ли, на ваш взгляд, его сейчас ставить? Готова ли Академия наук его решать? Как к этой проблеме можно подступиться?
- Обсуждая эту тему на заседании Президиума РАН, мы попытались понять, чего хотим от предстоящих выборов: просто заполнить образовавшиеся вакансии или смоделировать перспективный образ академии (как она будет выглядеть, предположим, через 10-15 лет) и начать движение в нужном направлении. Коллеги поддержали второй подход - двигаться вперед, имея стратегическую цель. Поэтому на январь-февраль мы наметили внутриакадемическую дискуссию, в ходе которой должны определить и эту цель, и способы ее достижения.
Уверен, выделяя вакансии, нам стоит опираться на свое видение будущего академической науки. Сформировать его - нетривиальная задача. Необходимо, к примеру, достичь общего понимания: что должно стать с влившимися в РАН академиями, скажем, к 2030 году. Они “переплавятся” в общем котле или останутся самостоятельными организациями под общей крышей? Движение, в принципе, возможно как в одну, так и в другую сторону. 
Если обратиться к опыту организации науки в других странах, мы увидим, например, что естественно-научные и сельскохозяйственные направления нигде не существуют в рамках одной академии. Зарубежные коллеги удивляются, когда им рассказываешь, что у нас произошло такое объединение. Медицина тоже практически везде считается “практической” наукой. Некоторые отделения РАН - например, энергетики, машиностроения, механики и процессов управления - имеют инженерную ориентацию. У нас в стране есть Инженерная академия, но она является негосударственной организацией. А вот в Китае существует мощная государственная Инженерная академия, в значительной степени обеспечивающая инновационное развитие страны. Нам стоит внимательнее присмотреться к зарубежному опыту. 
Вопросов относительно организационной структуры РАН много, и все они так или иначе связаны с распределением квот. Если мы считаем, что бывшие РАМН и РАСХН должны сохранять определенную автономию, то их вакансии могут у них оставаться. Но нужно решить, что делать, когда возникают “интерфейсные” ситуации. Скажем, в растениеводстве сейчас очень важное направление - генетика. Ясно, что на него надо выделить несколько вакансий. Но в каком отделении они будут - сельскохозяйственном или биологическом? Это, наверное, должно обсуждаться на общих заседаниях секций разных отделений.
Есть еще ряд аспектов, которые необходимо учитывать. Весенняя сессия Общего собрания РАН будет посвящена обсуждению новой Программы фундаментальных научных исследований (ПФНИ) РФ. Предположим, мы решаем, что какое-то направление “завяло”, мало кому интересно, необходимо переключиться на другое, более актуальное, тем более что у нас есть для этого ресурсы: люди, школы, инструментарий, идеи. Это ведь тоже должно найти отражение в распределении вакансий. Мы не можем не учитывать и Стратегию научно-технологического развития, за реализацию которой РАН отвечает. Обозначенным в ней приоритетным направлениям необходимо уделить повышенное внимание. 
- Ситуация с вакансиями очевидно непростая. Но при обсуждении на заседании Президиума РАН письма академиков и членов-корреспондентов возникла дискуссия даже относительно предложений, направленных на обеспечение открытости выборов. Звучали высказывания о том, что нельзя публиковать сведения о претендентах, включая список публикаций, данные о нарушениях научной этики. Как с этим быть?
- Ряд наших коллег ссылается на то, что оглашение подробных сведений о выдвигающихся кандидатах не в традициях РАН, а мы при определенной широте взглядов все же должны придерживаться традиций. Другие, наоборот, - за полную публичную прозрачность выборов. Будем искать необходимый баланс. В общем, окончательно определимся по всем вопросам весной по итогам обсуждений.
Надежда ВОЛЧКОВА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Профсоюз призывает прислушиваться
Участники семинара профсоюзного актива Московской региональной организации Профсоюза работников РАН обратились к руководству РАН и Минобрнауки с предложениями, направленными на повышение эффективности деятельности научных организаций. /№ 7(2019)
О пользе привилегий. Почему статьи в ДАН публикуются без рецензий.
Состоявшаяся на недавнем заседании Президиума РАН дискуссия о модернизации порядка издания главного академического журнала “Доклады Академии наук” затронула весьма чувствительную тему о фундаментальных привилегиях членов академии. /№ 5(2019)
Подбили баланс. Региональные отделения РАН выполнили госзадания.
На заседании Президиума РАН Председатели Уральского, Сибирского и Дальневосточного отделений отчитались по всем направлениям, которыми они сегодня занимаются. /№ 3-4(2019)

Новости


Члены "Клуба 1 июля» заявили о своем несогласии с позицией академика Георгия Георгиева, выступившего в «Поиске» с предложением отменить бесплатное обучение по ключевым научным специальностям и запретить выезд за границу молодым ученым, обучавшимся в вузах на бюджетных местах.



На специальной конференции подведены итоги экспедиционных исследований в 2018 году в Мировом океане, внутренних водах и на архипелаге Шпицберген. Встреча состоялась в Минобрнауки, в ней приняли участие представители нескольких десятков научных институтов РАН, вузов, крупных компаний и Федерального агентства по недропользованию.



Соглашение между Российской академией наук и администрацией Кемеровской области заключено на заседании Президиума РАН. Подписи под документом поставили президент РАН Александр Сергеев и губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев​.



Российские студенческие отряды отметили 17 февраля свой официальный праздник.

Международные рабочие комиссии по сотрудничеству в рамках научных и образовательных "дорожных карт" между Россией, Францией и Германией будут сформированы в апреле 2019 года, сообщил ТАСС министр науки и высшего образования Михаил Котюков.

Создание научно-технологических центров будет способствовать достижению целей, которые поставлены в рамках нацпроекта «Наука», заявил министр науки и высшего образования Михаил Котюков на сессии «Инновационные научно-технологические центры. Какими они будут» Российского инвестиционного форума в Сочи.

На встрече с главами регионов в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что, участвуя в реализации нацпроекта «Образование», региональные власти должны рассчитывать не только на федеральные средства, но и на привлекать частных инвесторов.

Конференции


С 28 по 30 мая 2019 года в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского) состоится Всероссийская научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов «Авиационные двигатели и силовые установки».

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

С 22 по 28 мая 2019 года в Архангельске проводится ежегодная 21-я Неделя арктической науки (Arctic Science Summit Week), учрежденная Международным арктическим научным комитетом (МАНК/IASC). Тематическая направленность саммита в 2019 году – «Изменения климата и обеспечение жизнедеятельности населения Арктики».

Текущие конкурсы


Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских проектов. Конкурсы проводятся по всем областям знания, предусмотренным классификатором РНФ, однако, научные исследования должны быть направлены на решение конкретных задач в рамках одного из определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации приоритетов.

Конкурс на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований

Конкурс на лучшие проекты организации российских и международных научных мероприятий, проводимых в марте - декабре 2019 года на территории Российской Федерации

Конкурсы 2019 года на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимые совместно РФФИ и АНО ЭИСИ

Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с Агентством по инновациям Израиля (бывший Офис главного ученого Министерства экономики Израиля) проводят восьмой отбор российско-израильских проектов промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Вакансии


08.02.2019
объявляет о проведении выборов на должность заведующего академической кафедрой истории и философии науки.

14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии