Официально


С 2019 года Международная энергетическая премия «Глобальная энергия» будет вручаться в трех номинациях: «традиционная энергетика», «нетрадиционная энергетика» и «новые направления в применении энергии», сообщает пресс-служба премии.



Минобрнауки проводит отбор на 2020/2021 учебный год федеральных государственных образовательных организаций, на подготовительных отделениях и факультетах которых иностранцы и лица без гражданства, поступающие на обучение в пределах соответствующей квоты, будут иметь право на обучение по дополнительным общеобразовательным программам, которые помогут им подготовиться к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке, за счет бюджетных ассигнований.

Госслужащий обязан незамедлительно уведомлять представителя нанимателя обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц, склоняющих его к коррупционным действиям. Такая норма предусмотрена в приказе Минпросвещения «Об утверждении Порядка уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения федерального государственного гражданского служащего Министерства просвещения РФ к совершению коррупционных правонарушений», который зарегистрировал Минюст.

Министерство науки и высшего образования опубликовало План деятельности на период с 2019-го по 2024 годы. Документ доступен на сайте ведомства.




Новости № 7(2019)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Получены новые данные о влиянии бактерий кишечника на настроение и их способности предотвращать депрессию. С подробностями - Sciencemag.org.

Находка обнаружена в ранее неизвестной семейной гробнице эпохи Птолемеев. Об этом рассказывает New York Times.

Изобретена таблетка с иглой для уколов внутри организма. Новость распространили MIT News; Science News.























О пользе привилегий. Почему статьи в ДАН публикуются без рецензий.
РЕФОРМА РАН
№ 5(2019)

01.02.2019

Состоявшаяся на недавнем заседании Президиума РАН дискуссия о модернизации порядка издания главного академического журнала “Доклады Академии наук” (ДАН), развернувшаяся после выступления вице-президента РАН Алексея Хохлова, затронула весьма чувствительную тему о фундаментальных привилегиях членов академии.
Как известно, статьи, написанные действительными членами, членами-корреспондентами и иностранными членами РАН, а также представленные академиками по соответствующей специальности, публикуются в ДАН без рецензий. Таковы традиции этого издания. Некоторые члены президиума предложили отказаться от этого условия и привели вполне аргументированные доводы в пользу введения полноценного механизма рецензирования. Говорилось, что это позволит индексировать статьи из ДАН в мировых базах научного цитирования. Приводились примеры публикации в журнале статей, содержащих грубые ошибки, а то и вовсе лженаучные материалы. 
Я всегда выступал за необходимость обязательного и придирчивого рецензирования научных публикаций, но в данном случае хотел бы высказаться в поддержку точки зрения президента РАН, который призвал хорошо подумать, прежде чем разрушать сложившуюся в отношении ДАН академическую традицию. Сошлюсь на свой разговор с основателем Института прикладной физики РАН в Нижнем Новгороде академиком Андреем Викторовичем Гапоновым-Греховым. 
Как-то в конце 1990-х годов мы вместе летели в самолете, возвращаясь домой с Общего собрания РАН. Чтобы скоротать время, я решил почитать очередной сборник “Докладов”, розданный участникам собрания. И наткнулся на статью академика В.Струминского о “недовольстве мирового духа ходом развития цивилизации на Земле”.
Между тем только что на Общем собрании состоялась дискуссия о необходимости повышения авторитета Академии наук в обществе, от которого прямо зависит финансирование РАН. Показав эту статью А.Гапонову-Грехову, я выразил сомнение в том, что публикация подобных статей послужит росту уважения к академии. Наоборот, представители власти могут задаться вопросами: почему академия занимается такой ерундой и не сократить ли ей бюджет? 
Андрей Викторович начал ответ с вопроса: “Слава, а вы знаете, в чем фундаментальная привилегия членов РАН?” Мне вспомнились солидная стипендия, разного рода квартиры, больницы, спецобслуживание. Но, как выяснилось, академик не считает эти льготы главными. 
- С момента основания академии фундаментальной привилегией ее действительного члена было его неотъемлемое право донести до коллег по академии любую пришедшую в его голову научную мысль и опубликовать без рецензирования по этому поводу статью в ДАН, - сообщил он. - У члена-корреспондента имеется лишь право публиковаться, на трибуну с очевидной чепухой его имеют право и не пустить. 
Аргументов за допустимость и даже целесообразность такого действа А.Гапонов-Грехов привел всего два, но, на мой взгляд, неубиваемые. 
Первый и основной. Предположим, кому-то приходит в голову научная идея, противоречащая современной парадигме науки. Скажем, от Птолемея люди знали, что Солнце вращается вокруг Земли. Сложную небесную механику прекрасно описывал математический аппарат эпициклов. Да и здравый смысл подсказывал, что мы вместе с Землей неподвижно стоим на месте, а Солнце каждое утро восходит, движется и заходит. И вдруг какой-то чудак сказал, что все это не верно и именно Земля вращается вместе с нами вокруг Солнца. Может ли здравомыслящий и компетентный рецензент пропустить такую идею, напрямую противоречащую действующей научной парадигме? Конечно, нет! Но по мере развития процесса познания парадигму приходится менять, и очень полезной лазейкой, позволяющей обойти здравомыслящих и компетентных рецензентов, является возможность публикации “безумных мыслей” хотя бы в одном журнале. При этом есть риск пропустить и ошибочные статьи, но оно того стоит. 
Конечно, рецензии в ДАН должны быть. Рецензент может указать на опечатки и ошибки, автор вправе их принять или нет. В конце концов, можно опубликовать в том же выпуске мнение редакции, не совпадающее с мнением автора. Полезно, как уже предлагал на заседании президиума академик Юрий Осипов, и обсудить статью, и попытаться убедить автора отказаться от публикации заведомо ошибочных или лженаучных материалов. Но при этом само право публикации должно остаться.
Второй аргумент А.Гапонова-Грехова - мизерный тираж издания. Даже если все журналы будут прочитаны, вряд ли законодателя и налогоплательщика напугает мнение столь ничтожного числа читателей.
В общем, не следует спешить с отменой фундаментальных привилегий академиков.
Вячеслав ВДОВИН,
доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник ИПФ РАН
Фото Николая Степаненкова 


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Профсоюз призывает прислушиваться
Участники семинара профсоюзного актива Московской региональной организации Профсоюза работников РАН обратились к руководству РАН и Минобрнауки с предложениями, направленными на повышение эффективности деятельности научных организаций. /№ 7(2019)
Моделируя будущее. РАН открыла предвыборную дискуссию.
Один из серьезных вопросов, на который Российской академии наук предстоит ответить в наступившем году, - организация выборов новых членов РАН. /№ 3-4(2019)
Подбили баланс. Региональные отделения РАН выполнили госзадания.
На заседании Президиума РАН Председатели Уральского, Сибирского и Дальневосточного отделений отчитались по всем направлениям, которыми они сегодня занимаются. /№ 3-4(2019)

Новости


Члены "Клуба 1 июля» заявили о своем несогласии с позицией академика Георгия Георгиева, выступившего в «Поиске» с предложением отменить бесплатное обучение по ключевым научным специальностям и запретить выезд за границу молодым ученым, обучавшимся в вузах на бюджетных местах.



На специальной конференции подведены итоги экспедиционных исследований в 2018 году в Мировом океане, внутренних водах и на архипелаге Шпицберген. Встреча состоялась в Минобрнауки, в ней приняли участие представители нескольких десятков научных институтов РАН, вузов, крупных компаний и Федерального агентства по недропользованию.



Соглашение между Российской академией наук и администрацией Кемеровской области заключено на заседании Президиума РАН. Подписи под документом поставили президент РАН Александр Сергеев и губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев​.



Российские студенческие отряды отметили 17 февраля свой официальный праздник.

Международные рабочие комиссии по сотрудничеству в рамках научных и образовательных "дорожных карт" между Россией, Францией и Германией будут сформированы в апреле 2019 года, сообщил ТАСС министр науки и высшего образования Михаил Котюков.

Создание научно-технологических центров будет способствовать достижению целей, которые поставлены в рамках нацпроекта «Наука», заявил министр науки и высшего образования Михаил Котюков на сессии «Инновационные научно-технологические центры. Какими они будут» Российского инвестиционного форума в Сочи.

На встрече с главами регионов в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что, участвуя в реализации нацпроекта «Образование», региональные власти должны рассчитывать не только на федеральные средства, но и на привлекать частных инвесторов.

Конференции


С 28 по 30 мая 2019 года в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского) состоится Всероссийская научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов «Авиационные двигатели и силовые установки».

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

С 22 по 28 мая 2019 года в Архангельске проводится ежегодная 21-я Неделя арктической науки (Arctic Science Summit Week), учрежденная Международным арктическим научным комитетом (МАНК/IASC). Тематическая направленность саммита в 2019 году – «Изменения климата и обеспечение жизнедеятельности населения Арктики».

Текущие конкурсы


Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских проектов. Конкурсы проводятся по всем областям знания, предусмотренным классификатором РНФ, однако, научные исследования должны быть направлены на решение конкретных задач в рамках одного из определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации приоритетов.

Конкурс на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований

Конкурс на лучшие проекты организации российских и международных научных мероприятий, проводимых в марте - декабре 2019 года на территории Российской Федерации

Конкурсы 2019 года на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимые совместно РФФИ и АНО ЭИСИ

Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с Агентством по инновациям Израиля (бывший Офис главного ученого Министерства экономики Израиля) проводят восьмой отбор российско-израильских проектов промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Вакансии


08.02.2019
объявляет о проведении выборов на должность заведующего академической кафедрой истории и философии науки.

14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии