Точка невозврата. Чинуши добивают науку.
РЕФОРМА РАН
№ 27(2013)

05.07.2013

В дни неожиданного летнего противостояния власти и научного сообщества мы считаем, что важно мнение как коллективов, так и каждого сотрудника академии персонально. Поэтому сегодня мы предоставляем слово некоторым нашим авторам.

 

Точка невозврата

В новом законе заложена ликвидация РАН и государственных академий как высших научных учреждений страны, превращение их в клуб, наподобие научных обществ (Физиологическое общество, Геронтологическое общество и т.д.).
Боюсь, что при соглашательской позиции лизоблюдов рейдерский захват имущества академий и окончательный разгром российской науки неизбежны. Письма здесь не помогут. Нужны экстренные меры!
Правительство в лице Ливанова ведет себя недостойно. Мы не лакеи! Решать судьбу науки должны сами ученые, а не манкурты, не знающие и не желающие знать историю своего Отечества. Академия медицинских наук была создана во время Великой Отечественной войны, когда половина страны была в руинах и залита кровью. Ее история ­ история российской медицины. Развалив и развратив здравоохранение, они хотят уничтожить остатки науки.
За последние пять лет несколько раз изменяли название нашего института, его ведомственную принадлежность, меняли устав, печати, реквизиты. Был принят закон о госзакупках, который практически парализовал научный процесс, ввели бессмысленную ежеквартальную отчетность по НИР, не ведая того, что эксперименты и клинические исследования иногда длятся годами. И это максимум реформ, на которые министерство было способно. Ни одной инициативы Минобрнауки, которая улучшила бы ситуацию!
Старение РАН (увеличение доли пожилых и среднего возраста членов) обусловлено экономическими причинами ­ снижением притока молодежи в науку и “утечкой мозгов” наиболее продуктивного среднего поколения, что, по сути ,организовано этими же чиновниками. Чтобы растить таланты и молодых академиков, нужно иметь возможность выбора. Но кто сегодня пойдет в науку, если повышение зарплаты ученым ­ миф?
В нашем НИИ, подчиняющемся Минздраву, зарплата по бюджету старшего научного сотрудника, кандидата наук ­ 12 500 рублей с надбавкой за степень, доктор наук получает 16­18 тысяч рублей. Это меньше, чем у дворника или вахтера в любой конторе.
Чиновниками движет только ненасытная алчность. Мы в точке невозврата. Не спешите ломать ­ строить дороже будет! В отставку Ливанова!
Владимир АНИСИМОВ,

руководитель отдела канцерогенеза и онкогеронтологии НИИ онкологии им. Н.Н.Петрова Минздрава РФ,

член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук,

профессор

Фото http://sciencevsaging.org


Вернуться к статье