Реформа РАН: Спасти нерядовую академию
РЕФОРМА РАН
№ 27(2013)

05.07.2013

За последние годы нобелевский лауреат Жорес Алфёров снискал репутацию главного защитника Российской академии наук. Именно к нему «Поиск» обратился за комментарием в связи с драматическим поворотом в судьбе РАН.


- После антиакадемических пассажей Дмитрия Ливанова, повлекших за собой ваш выход из Общественного совета при  Минобрнауки, вы назвали министра «уходящей фигурой». За его отставку высказались представители всех фракций Госдумы. А он не только не ушел, но и на заседании правительства представил законопроект, низводящий РАН на уровень «клуба знаменитых капитанов». Значит, недооценили Ливанова?
- Дело же не в Ливанове. Он лишь исполнитель воли тех, кто намерен разрушить академию, хотя довольно рьяный. Потому заказчики и продолжают его держать при себе. Им нужен такой министр.
- Главный упрек, который предъявляют академии, - в неэффективности: во-первых, управления вверенным ей имуществом, во-вторых, проводимых ею исследований. Давайте по порядку. Вы допускаете, что предлагаемое Агентство по управлению институтами РАН распорядится недвижимостью эффективнее?
- Как я могу это допустить, если у всех перед глазами пример «Оборонсервиса»? Получим какой-нибудь «Академсервис», вот они и будут соревноваться в эффективности.
- В случае принятия законопроекта ваше любимое детище, Академический университет, также перейдет под управление министерских чиновников…
- Боюсь, это будет означать одно - полную гибель того дела по подготовке высокообразованных специалистов для экономики знаний XXI века, в которое мы вложили столько сил и которое уже дает впечатляющие результаты.
- Далее. По данным министра, за последние годы государство увеличило ассигнования на фундаментальную науку примерно в 10 раз, но отдачи это, например, в росте числа научных публикаций не принесло. «Публикаций больше не стало, выходит, стоимость публикаций выросла в 10 раз», - заявил он.
- Похоже, министр смешал в одну кучу финансирование академических и прикладных учреждений, Фонда «Сколково», других институтов развития. Ответственно, как вице-президент академии, заявляю: ее финансирование за последние годы практически не увеличилось! На недавнем Общем собрании РАН говорилось, что количество публикаций напрямую зависит от средств (у нас они по мировым меркам мизерные), выделяемых на фундаментальные исследования. Если же сравнить эффективность различных форм организации науки в стране, то на долю РАН приходится более 55% публикаций, а более 30% публикаций университетов выполнены в соавторстве с учеными РАН.
И это непреложный факт!
- Сам способ реформирования академии вас не шокировал? Сначала «из-под полы» законопроект вносится за заседание правительства. И после одобрения моментально передается в Госдуму, где его обещают в течение недели принять сразу в трех чтениях. К чему, на ваш взгляд, такая спешка? Ведь это даже не стрелки часов перевести!
- Я об этом говорю в своем обращении к депутатам Государственной Думы. Могу добавить следующее. Такой подход к решению жизненно важных для страны вопросов демонстрирует полное пренебрежение мнением как научного сообщества, так и гражданского общества в целом. Вносится «сырой», непрописанный документ перед самыми каникулами в Госдуму в абсолютной уверенности, что проскочит. Не знаю, какие клерки его готовили, но в нем кошмарное количество ошибок, нестыковок с действующими нормами. Достаточно сказать, что в Гражданском кодексе РФ нет такой формы, как придуманное для академии «основанное на членстве общественно-государственное объединение». Главный ученый секретарь нашего Петербургского научного центра РАН профессор Григорий Двас нашел в нем еще массу погрешностей буквально с листа. Печально, что во главе этого «законотворческого процесса» оказались премьер, вице-премьер и министр.
Сейчас по всей стране проводятся экстренные заседания научных учреждений, принимаются обращения. В сложившейся ситуации я придаю большое значение в том числе уличным формам протеста.
- О грозящей академии опасности вы настойчиво предупреждали в своей предвыборной программе кандидата в президенты РАН. Поддержи ее большинство членов РАН, решилась бы власть на подрыв устоев академии, заложенных еще Петром Великим?
- Думаю, «ликвидаторам» было бы сложнее пойти на такой беспардонный шаг. Но сейчас нет смысла рассуждать о том, что было бы... Надо спасать академию!


Беседу вел Аркадий СОСНОВ
 


Вернуться к статье