No ливанинг! Общественность гонит министра в отставку.
РЕФОРМА РАН
№ 27(2013)

06.07.2013



Во второй день июля на площади перед зданием Президиума РАН, которое находится рядом с Нескучным садом, было и правда нескучно. На митинг против ликвидации академии, по подсчетам организаторов акции из Профсоюза работников РАН, собралось около двух тысяч человек. Сотрудники Института общей и неорганической химии им. Н.С.Курнакова РАН пришли не с пустыми руками: они пронесли в благоухающий розами двор “гроб российской науки”.
Выступавшие не жалели резких слов, выражая свое отношение к подготовленному в тайне от общества разрушительному законопроекту, принявшему его правительству страны и лично к министру науки, который, по мнению большинства, является идеологом ненавистной ученым псевдореформы. “СЛиванов, не захлебнись, сливая науку!”, “Ты с кем собрался бороться, смешливый министр?”, “No ливанинг!” - гласили плакаты.
На митинге было много молодежи. “Если власти хотят, чтобы мы ушли из науки и уехали из страны, пусть принимают свой закон”, - сказал выступивший от имени Совета молодых ученых РАН Михаил Севостьянов. Зампредседателя профсоюза Вячеслав Вдовин сообщил, что сотрудники Нижегородского научного центра РАН на своем собрании потребовали от местных депутатов не голосовать за документ и намерены следить за тем, как будет выполнен их наказ.
Депутат от КПРФ академик Борис Кашин рассказал об интересной параллели, которую провел, откликаясь на российскую ситуацию, его итальянский коллега, классик современной алгебры. В Италии Академия наук с более чем 400-летней историей была разогнана во время правления Муссолини. Однако после войны итальянцы вернулись к старой структуре академии.
“Ученые - не стадо баранов, у нас есть чувство собственного достоинства, и мы не должны позволить так с собой поступать”, - заявил физик и журналист Евгений Онищенко.
Резолюцию собрания принимали по академической привычке - голосованием. В ней содержится требование остановить рассмотрение законопроекта о реформе РАН в Госдуме и провести обсуждение путей развития науки в профессиональном сообществе. Также участники дружно высказались за отставку Дмитрия Ливанова.
Ученые решительно настроены продолжить протесты. КПРФ пообещала организовать масштабный митинг научного сообщества в конце июля. Кроме того, на среду запланированы одиночные пикеты ученых в виде “траурной прогулки” у здания Госдумы с возложением гвоздик в память о науке, а молодые ученые выступят против реформы РАН в московском “гайд-парке” на территории Парка Горького.

Тем временем

Около тысячи человек собрались во дворе здания Президиума СПбНЦ на митинг против так называемой реформы РАН, означающей на самом деле  ликвидацию одной из старейших и мощнейших академий Европы. Действия правительства и Минобрнауки выступавшие сравнивали с блицкригом, а “черный четверг”,  27 июня, когда пресловутый законопроект появился на свет, - с 22 июня 1941 года. На митинге не было председателя Президиума СПбНЦ РАН, нобелевского лауреата, академика Жореса Алфёрова, который госпитализирован и готовится к операции, но он передал участникам слова поддержки. “Улучшить нельзя - только отозвать!” - таким было общее мнение о законопроекте, единогласно одобренное участниками. Отрадно, что среди них было много молодых ученых, выразивших горячую заинтересованность в том, чтобы академия жила, развивалась и менялась по воле научного сообщества, а не малокомпетентных чиновников.

Николай Андрюшов
Фото Николая Степаненкова



 


Вернуться к статье