Обращение Профсоюза работников РАН к председателю и депутатам Госдумы РФ
РЕФОРМА РАН
№ 27(2013)

05.07.2013

Председателю Государственной Думы РФ С.Е. Нарышкину
 Депутатам Государственной Думы РФ



Уважаемый Сергей Евгеньевич!
Уважаемые депутаты!


 Профсоюз работников Российской академии наук обращается к вам с требованием не принимать во втором чтении законопроект № 305828-6 «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», разработанный и внесенный в Государственную Думу с грубыми нарушениями. Действия Правительства РФ вызвали небывалое возмущение в научной среде. Во многих регионах прошли массовые акции протеста работников РАН и сочувствующих им граждан России. Уже около 60 членов Российской академии наук отказались становиться академиками «новой РАН»в случае вступления в действие закона. Принятие данного законопроекта будет означать не реорганизацию системы государственных академий и повышение эффективности управления их имущественным комплексом, а разгром фундаментальной науки в стране.
В случае принятия законопроекта во втором чтении Профсоюз работников РАН обратится к работникам РАН с призывом к проведению собраний и конференций трудовых коллективов, на которых рекомендует принять решение о проведении в сентябре 2013 года предупредительных забастовок, вызванных угрозой массового нарушения социальных и экономических прав  работников РАН, и предполагающих отказ в оказании любых экспертно-консультактивных услуг федеральным органам исполнительной власти (за исключением чрезвычайных ситуаций).
На массовых акциях протеста будут выдвигаться требования отклонения законопроекта № 305828-6 «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отставки министра образования науки Д.В. Ливанова и вице-премьера Правительства РФ О.Ю. Голодец. Профсоюз обратится к сотрудникам РАН с призывом разъяснять гражданам России пагубность действий чиновников и депутатов, которые проталкивают законопроект, ведущий к разрушению академического сектора науки.
В случае принятия закона Профсоюз призовет работников РАН к непрерывному проведению массовых акций протеста  различного характера, включая  забастовки.  Профсоюз предложит  поддержать требования  отмены закона и отставки правительства РФ и инициировать отзыв депутатов Государственной Думы, поддержавших закон.

 Председатель Профсоюза работников РАН к.ф.-м.н. В.П. Калинушкин


Вернуться к статье