С респектом и тревогой. Иностранных ученых заботит судьба РАН.
РЕФОРМА РАН
№ 28(2013)

12.07.2013

Ученые всего мира с глубокой озабоченностью восприняли планы стремительной и масштабной реорганизации академического сектора российской науки. И это вовсе не газетный штамп, а реальность, подтвержденная десятками писем и обращений как в адрес Правительства РФ, так и на имя президента РАН академика Владимира Фортова. Каждый день приносит все новые и новые письма от зарубежных ученых, выражающих свою обеспокоенность реформаторскими инициативами в отношении РАН и поддержку российских коллег в эти непростые для них дни.
Так, в сообщении, полученном из Национальной академии наук Украины (НАНУ) за подписью ее президента академика НАНУ и РАН Бориса Патона, подчеркивается, что подготовленные законодательные инициативы необходимо всесторонне обсудить с научной общественностью, прежде чем принимать окончательно. “Реформа, несомненно, должна приводить к сохранению и развитию широко известных научных школ и коллективов, существенному улучшению условий и повышению эффективности научной деятельности, а не к разрушению Российской академии наук. Важно также, чтобы одновременно создавались реальные механизмы использования отраслями экономики научных достижений, без чего реформа академического сектора будет малопродуктивной”, - заявляет академик Патон. По его словам, НАНУ готова в оперативном порядке организовать подготовку Обращения Совета Международной ассоциации академий наук (МААН) в поддержку РАН и направить этот документ в Госдуму РФ.
Вице-президент Национальной академии наук деи Линчеи - старейшей академии наук Итальянской Республики - профессор Альберто Квадрио Курцио в своем послании обращается непосредственно к председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину: “РАН - организация, к которой мы относимся с глубоким уважением. На протяжении многих лет итальянские ученые имели честь вести совместные исследования с нашими коллегами - прославленными академиками РАН, членами древнейшей российской научной организации”. Именно потому Национальная академия наук деи Линчеи считает важным сохранить самоуправление и автономию институтов РАН, “дабы они в полной мере могли выполнять свою научную функцию”. Итальянские коллеги уверены, что любая трансформация РАН должна происходить только при широком участии в обсуждении этого процесса всего российского научного сообщества.
Тревога за судьбу РАН звучит и в письмах поддержки от Национальной академии наук Боливии, Нидерландской королевской академии наук, французского университета Ренн 1 и многих других зарубежных научных организаций. Большинство из них реально опасаются, что законопроект реформирования РАН может “привести к потере автономии Российской академии наук”. “Детали предложенного законопроекта нам не до конца ясны, - волнуется профессор геофизики университета Ренн 1 Анних Шовин (Annick Chauvin). - Невозможно предсказать результаты необдуманной и поспешной реформы академической науки в России”. “Для проведения прорывных фундаментальных исследований необходима полная независимость ученых при выборе объектов изучения. Результаты подобных исследований предсказать трудно, и именно научное сообщество, а не чиновники должно оценивать правомерность выбора исследовательской тематики”, - уверен профессор.
Возможная потеря независимости РАН волнует и коллег из Национальной академии наук Боливии. В своем письме президент НАН Боливии доктор Гонсало Табоада-Лопес пишет, что из-за непродуманных действий по реформированию РАН может также потерять “свою серьезную и широко известную во всем мире научно-исследовательскую базу, возможность самой избирать своих членов и руководителей”. В итоге это может привести к тому, что российская академия лишится “способности осуществлять передовые научные исследования и не сможет больше играть роль ведущей российской научной организации”. А нидерландские коллеги, как и президент Европейской академии наук (куда входят 52 академии из 42 стран еврозоны) Гюнтер Шток, предлагают российским академикам всестороннюю помощь и поддержку в борьбе за сохранение независимости РАН.


Анна ШАТАЛОВА


Вернуться к статье