Осенний призыв. Ученые готовят новые акции протеста.
РЕФОРМА РАН
№ 33-34(2013)

25.08.2013

В течение двух летних месяцев научная общественность обсуждала внесенный в Госдуму в последние дни перед каникулами и скоропалительно принятый в двух чтениях правительственный законопроект о реформировании РАН и других государственных академий. В преддверии осенней сессии, на которой законодатели вернутся к рассмотрению этого документа, академическое сообщество готовится свести воедино высказанные в ходе дискуссий мнения и громко заявить свою позицию на мероприятиях разного уровня.
Президиум РАН определился с датой чрезвычайного Общего собрания, на проведении которого давно уже настаивают многие члены академии. Заседание высшего органа управления РАН назначено на 9 сентября, в его повестке - рассмотрение и принятие поправок к законопроекту, которые будут официально представлены в профильный комитет Госдумы от имени академии. А накануне, 28-29 августа, состоится конференция “Настоящее и будущее науки в России”. На этом форуме предполагается обсудить меры, необходимые для улучшения ситуации в науке и РАН.
Еще раньше, 24 августа, дадут свою оценку сложившейся ситуации молодые ученые. Они уже подали заявку на проведение митинга против разрушения академической науки в России, которое, по мнению молодежи, неминуемо произойдет в случае принятия скандального законопроекта. Об этом говорится в разосланных инициаторами митинга сообщениях.
Готовятся к проведению массовых протестных акций и организации Профсоюза работников РАН. Первой ласточкой стало собрание научной общественности, состоявшееся недавно в Черноголовке. Выступая перед сотрудниками научного центра, председатель академического профсоюза Виктор Калинушкин напомнил, что впереди очень ответственный момент борьбы за сохранение РАН. Низкое качество исходного варианта законопроекта не позволяет его кардинально улучшить с помощью поправок, считает профлидер. Поэтому профсоюз вместе с советами молодых ученых намерен организовать в последней декаде августа собрания трудовых коллективов институтов РАН, а в начале сентября - митинги в региональных отделениях и научных центрах РАН с требованием отмены законопроекта. Решения собраний и резолюции митингов ученые разошлют во фракции Госдумы, думский Комитет по науке и наукоемким технологиям, депутатам от своих регионов.
Виктор Калинушкин проинформировал собравшихся о первом заседании сформированной при Минобрнауки рабочей группы по разработке нормативной базы для научной сферы.
- Мне стало окончательно ясно, что известный законопроект направлен исключительно на развал существующей системы управления РАН: ведь чиновники, ответственные за реализацию этого документа, или до сих пор не знают, что предложить взамен разрушенного, или тщательно это скрывают, - заявил Виктор Петрович. - Сотрудники министерства попросили нас срочно дать рекомендации по поводу механизма работы Агентства по управлению имуществом трех госакадемий. Мы бы и рады, да только сделать это непросто: пока не принят закон, неясно, какими правами этот странный орган будет обладать. В общем, если все пойдет, как задумано авторами реформ, и система будет в одночасье сломана, 450 институтов РАН, а вместе с ними НИИ РАМН и РАСХН ожидает административный коллапс. Именно поэтому мы призываем сотрудников академий и все здоровые силы общества принять участие в наших протестных акциях.
Главный научный сотрудник Института проблем технологии микроэлектроники и особочистых материалов РАН член-корреспондент академии Виталий Аристов выразил свое понимание целей безымянных авторов реформы.
- Накат на РАН начался, когда вспыхнули коррупционные скандалы вокруг любимого детища правительства – “Сколково”  и когда стало окончательно ясно, что провалился другой дорогостоящий проект власти - РОСНАНО, - отметил ученый. - Видимо, инициаторы этих начинаний решили развалить академическое сообщество, чтобы некому было критиковать их безумные планы и чтобы денежные потоки “на науку” можно было беспрепятственно пускать “по своим”.
“Академия наук как независимый экспертный орган многим мешает, - поддержал коллегу приглашенный на встречу депутат Госдумы академик Борис Кашин. - Совершенно очевидно, что развал РАН приведет к деградации научного потенциала страны. Поэтому логично предположить, что в этой истории замешаны интересы западных структур, которым не нужна сильная Россия”.
На встрече зашла речь об очередных оскорбительных для российских ученых высказываниях нобелевского лауреата Андрея Гейма, кстати, выходца из Черноголовки. В недавнем интервью Гейм признал, что не очень разбирается в сути “реформ”, но поддерживает выбранный правительством способ их проведения - блицкриг. При этом он процитировал английскую поговорку: “Если бы индюшки могли голосовать, они отменили бы Рождество”.
- Даже умные люди нередко оказываются марионетками в чьих-то руках, - высказался по этому поводу Борис Кашин. - Геймом просто попользовались в критический для науки момент. Жаль, что ему не хватает смелости это признать.
Разговор о персоналиях продолжил Виталий Аристов. “К сожалению, не все хорошо и в самой РАН: некоторые наши коллеги ведут себя очень странно, - отметил он. - Так, член Президиума РАН, академик-секретарь Отделения нанотехнологий и информационных технологий Евгений Павлович Велихов публично заявил, что Академию наук надо разогнать, а наиболее сильные институты преобразовать в национальные исследовательские центры по образцу Курчатовского института. Как такой человек может руководить отделением? Я собираюсь поставить этот вопрос на ближайшем Общем собрании РАН”.
Увы, приходится констатировать, что “реформаторам” удалось-таки внести раскол в научное сообщество. Удастся ли ученым преодолеть разногласия и защитить свой дом от разграбления, покажет время.

Надежда ВОЛЧКОВА


Вернуться к статье