Неисправим! Петербуржцы отвергли скандальный законопроект.
РЕФОРМА РАН
№ 33-34(2013)

25.08.2013

Бомба, заложенная под российскую науку, еще не обезврежена, и расслабляться рано, решили питерские ученые, оценив ситуацию вокруг пресловутого законопроекта о реформировании государственных академий. В разгар отпускной поры прошло совместное заседание Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН и руководства региональной организации академического профсоюза. Как заметил один из членов президиума, “в такой момент не до грибов”. Участников было так много, что в Малом зале СПбНЦ, где обычно заседает штаб питерской науки, не хватило мест, пришлось перебраться в Большой.
С докладом о роли Российской академии наук выступил вице-президент РАН, глава СПбНЦ Жорес Алфёров. Многие его тезисы были высказаны тремя неделями ранее в Открытом письме нобелевского лауреата Президенту России Владимиру Путину. А выступление перед коллегами он начал с необычно горького признания: “Впервые в жизни я почувствовал, что не нужен своей стране, что российской власти не нужна российская наука”. Потратив отпуск на изучение злополучного законопроекта, Алфёров, по его словам, пришел к непреложному выводу о том, что даже при дальнейшей доработке он неисправим, поскольку нацелен на разрушение, а не на развитие науки. И самое правильное - не пытаться улучшать его поправками, а отозвать как антигосударственный, фактически вернуть в нулевое чтение.
Разумеется, отметил докладчик, у академии есть недостатки, их надо искоренять. Но изначально важно закрепить ее статус как главной научной организации страны, располагающей кадрами высшей квалификации для постановки и решения реальных, а не выдуманных чиновниками ради освоения средств задач в научно-технологической сфере. Вместе с тем вхождение в ее состав академий медицинских и сельскохозяйственных наук, имеющих собственную историю, традиции и специфику, дезорганизует работу всех трех. (В США успешно действуют три национальные академии, и никому не приходит в голову их сливать). Предлагавшееся в законопроекте лишение региональных отделений и научных центров РАН статуса юридических лиц нанесло бы смертельный удар по их программам, нацеленным на развитие регионов России.
Что касается распоряжения вверенным РАН имуществом: зачем создавать для этого новое агентство, подобие “Оборонсервиса”, если в ее структуре уже есть управление делами? В случае, если оно плохо работает, надо сменить его руководителя. Этот принцип относится к любому другому подразделению академии! Алфёров назвал, по меньшей мере, странным предложение нобелевского лауреата Андрея Гейма, прозвучавшее в одном из интервью, провести аудит РАН силами зарубежных научных организаций. Наводить порядок в своем доме должны мы сами. Бороться против гибельного законопроекта, подчеркнул он,  значит бороться за страну.
Докладчика поддержал проф­союзный лидер Сергей Окулов: один лишь вероломный способ проталкивания закона должен послужить основанием для его непринятия, но проект не выдерживает критики и в содержательном плане. Так, задуманная чиновниками чистка исследовательских институтов приведет к массовым сокращениям научных сотрудников. Окулов поделился планами действий профсоюзов. В частности, в конце августа пройдут собрания институтских трудовых коллективов, а 2 сентября во дворе здания СПбНЦ состоится уже третий митинг в защиту академии.
И действительно, неприкрытое стремление чиновников “рулить” научными учреждениями, забрать у РАН ее здания и участки земли, обладающие завидной рыночной стоимостью, лишило ученых летнего благодушия. Свою концепцию реформирования РАН, способную привести к прогрессу в развитии фундаментальной науки, предложил Санкт-Петербургский союз ученых. А ученые ФТИ им. А.Ф.Иоффе РАН столь глубоко переработали правительственный законопроект, что он превратился в концепцию реформирования... Минобрнауки (как не справившегося с управлением ни образованием, ни наукой) и воссоздания Гос­комитета по науке и технике.
Сотрудница Института химии силикатов РАН Александра Иванова на примере родного учреждения развенчала тезис реформаторов о том, что, мол, академия - дряхлеющая структура. В институте около 40 процентов молодых сотрудников (к их числу относится и Александра), становлению которых помогают администрация и опытные коллеги. Если закон вступит в силу, он лишит молодежь естественной поддержки, рассорит поколения ученых, что пагубно отразится на будущем российской науки. Кандидат химических наук выразила недоумение, что власть этого не понимает, и с присущей молодости прямотой призвала президента РАН академика Владимира Фортова публично осудить законопроект и отказаться возглавить Агентство по управлению недвижимостью. “Иначе, - заявила она, - нам придется выразить недоверие руководству РАН!”.
И.о. академика-секретаря Отделения физиологии и фундаментальной медицины РАН Юрий Наточин посчитал унизительным положение, в которое власть ставит ученых, и предложил инициировать разработку федерального закона о развитии Российской академии наук. Глава Института цитологии РАН академик Николай Никольский нелицеприятно отметил, что часть вины за это унижение должно принять на себя руководство РАН. Почему до сих пор не предъявлен обществу документ, доказывающий, что все утверждения о снижении эффективности российской науки - ложные, основанные на передергивании фактов? Бороться с министерскими наукометристами надо их же оружием. Несложный анализ показывает, что абсолютное число публикаций сотрудников академии, даже в условиях весьма ограниченного финансирования исследований, выросло по сравнению с советским временем.  Хорошо, если бы российский ВВП рос такими темпами...
О создании фона для столь принципиального разговора позаботилась прокуратура Василеостровского района, в котором сосредоточено большинство академических учреждений. По заданию с самого верха она проверяла соблюдение ими требований законодательства при использовании госимущества и размещении госзаказа. Выявлены ли нарушения? Да. Например, в фойе первого и второго этажей Института физиологии РАН обнаружены два кофейных автомата. Вернувшийся из отпуска директор института Джан Дворецкий пытался вникнуть, что тут не так. Ну, любят кофе научные сотрудники, способствует этот напиток активной мозговой деятельности. Фирма поставила автоматы бесплатно, ее интерес в том, чтобы продавать кофе. Но теперь машины придется демонтировать на время оформления договора аренды.
С Институтом химии силикатов ситуация сложнее. Расположен он в “открыточном” месте, на Неве, в историческом здании постройки знаменитого архитектора Адреяна Захарова. Арендатор - известная в городе компания, привела в порядок подвалы, теперь их не затопляет во время наводнений, разместила в них ресторан и фитнес-центр. Уже 12 лет перечисляет институту арендную плату, облегчая ему налоговое бремя. Здание - лакомый кусочек для многих, поэтому, как сказал “Поиску” директор института академик  Владимир Шевченко, “принимаем добрую дюжину проверок в год, и нарушать закон даже по мелочам не в наших интересах”. И вот еще одна проверка, прокурорская!
Возвращаясь к теме дискуссии, и.о. главного ученого секретаря СПбНЦ РАН доктор экономических наук Григорий Двас представил проект постановления. Первым его пунктом упомянутый законопроект признаётся “несоответствующим государственным интересам Российской Федерации и развитию российской науки, ведущим к неисполнению поручения Президента России по решению стратегической задачи создания к 2020 году 25 млн рабочих мест в высокотехнологичных отраслях экономики”.
Второй содержит предложение Президиуму РАН подготовить и внести на рассмотрение внеочередного Общего собрания РАН проект решения о недопустимости принятия каких бы то ни было законопроектов, нарушающих базовые принципы деятельности РАН. Вот его положения:
- законодательное закрепление статуса РАН как высшей научной организации Российской Федерации, координирующей и выполняющей научные и научно-исследовательские работы по приоритетным направлениям;
 - безусловное сохранение подведомственности научных организаций непосредственно РАН, ее региональным отделениям и научным центрам;
 - сохранение статуса юридических лиц у региональных отделений и региональных научных центров РАН;
- сохранение независимости и автономности всех государственных академий наук.
Наконец, третьим пунктом предлагается организовать разработку федерального закона о развитии РАН. Нетрудно убедиться, что при выполнении этих условий от злополучного законопроекта ничего не останется.
“Давайте дальше драться!” - этими словами Жорес Алфёров под аплодисменты зала завершил заседание.

Аркадий СОСНОВ
P.S. Директор ИХС РАН академик Владимир Шевченко воспринял призыв нобелевского лауреата буквально и сразу же отправился на встречу с районным прокурором, чтобы аргументированно ответить на все вопросы.


Вернуться к статье