Требуют повтора
РЕФОРМА РАН
№ 35(2013)

03.09.2013

Сбор подписей лауреатов премии Президента РФ, получателей грантов и стипендий Президента РФ для молодых ученых был инициирован Советом научной молодежи СО РАН. Несмотря на сезон отпусков, инициатива была широко поддержана в научных центрах СО РАН и за его пределами. К 31 августа 2013 под обращением к руководству РФ  с просьбой обеспечить широкое общественное обсуждение реформы РАН и повторное рассмотрение в Государственной Думе РФ законопроекта "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" было собрано 169 подписей.  Среди подписавшихся - 3 лауреата премии Президента РФ для молодых ученых. Текст обращения и подписные листы отправлены  Президенту Российской Федерации В. В. Путину, Председателю Правительства РФ Д. А. Медведеву, Председателю Совета Федерации Федерального собрания РФ В. И. Матвиенко и Председателю Государственной Думы РФ С. Е. Нарышкину.

В настоящее время сбор подписей молодых ученых, получивших премии,  гранты и стипендии Президента РФ, продолжается в электронном виде. Желающие присоединиться к обращению,  используйте для связи с его организаторами электронный адрес:  chemphy@kinetics.nsc.ru<mailto:chemphy@kinetics.nsc.ru>

Президенту Российской Федерации В. В. Путину
Председателю Правительства РФ Д. А. Медведеву
Председателю Совета Федерации Федерального собрания РФ В. И. Матвиенко
Председателю Государственной Думы РФ С. Е. Нарышкину

Уважаемый Владимир Владимирович!
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Уважаемая Валентина Ивановна!
Уважаемый Сергей Евгеньевич!

Молодые ученые, работающие в Российской академии наук, лауреаты премии Президента РФ, руководители грантов и получатели стипендий Президента РФ для молодых ученых, выражают глубокую обеспокоенность ходом проведения реформы Российской академии наук на основании законопроекта № 305828-6 в связи со следующим:
1. Законопроект № 305828-6 "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" был внесен на рассмотрение Государственной Думы РФ в нарушение процедуры, установленной Постановлением Правительства РФ № 159 от 22 февраля 2012 г., без предварительного общественного обсуждения.
2. Законопроект № 305828-6, принятый Государственной Думой РФ во втором чтении, не учитывает мнение большей части научного сообщества, в том числе молодых ученых. Абсолютное большинство ученых, работающих в РАН, понимает необходимость ее реформы, касающейся, в первую очередь, оптимальной организации научных исследований и обеспечения востребованности их результатов. Однако, законопроект № 305828-6 практически не затрагивает этих вопросов и сосредоточен на отчуждении имущества учреждений РАН и лишении их самостоятельности.
3. Авторами реформы не представлено обоснование необходимости реформирования РАН предлагаемым способом, не проработаны конкретные механизмы выполнения реформы и не проведен анализ ее возможных последствий.
По нашему мнению, отчуждение имущества институтов РАН приведет к организационной неопределенности в РАН, еще большей бюрократизации научной работы и существенно затруднит проведение научных исследований, в том числе поставит под угрозу работы по грантам и стипендиям Президента РФ для молодых ученых по приоритетным научным направлениям. Это вызовет дезорганизацию работы  молодых ученых, в том числе по приоритетным направлениям развития науки и техники Российской Федерации, поставит под сомнение перспективы развития отечественной науки и вызовет очередную волну отъезда учёных за рубеж. Таким образом, принятие закона в нынешнем виде не только нарушит работу институтов РАН, многие из которых являются высокоэффективными и всемирно известными, но и перечеркнет многолетние усилия Правительства РФ и руководства российской науки по закреплению талантливой научной молодежи в России.
На основании изложенного, мы просим руководство РФ обеспечить широкое общественное обсуждение реформы РАН и повторное рассмотрение законопроекта "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в Государственной Думе РФ.
С уважением, лауреаты премии Президента РФ, руководители грантов и получатели стипендий Президента РФ для молодых ученых.


Вернуться к статье