Практика вероятности. СО РАН приспосабливается к новым условиям.
РЕФОРМА РАН
№ 52(2013)

27.12.2013

Слово “вероятность”, пожалуй, наиболее часто употреб-лялось в выступлениях привыкших к строгим научным подсчетам сибирских ученых. И это неудивительно, ведь основной темой были последствия реформы РАН.
Председатель Совета научных центров СО РАН академик Василий Шабанов сообщил, что “с вероятностью 80%” научные институты, невзирая на смену учредителя и собственника имущества, сохранят свои действующие названия с упоминанием Сибирского отделения. “У нас пока нет ясности, как СО РАСХН и СО РАМН будут вступать в состав СО РАН”, - выделил одну из проблем заместитель председателя отделения академик Василий Фомин. Нет определенности, по его мнению, и со статусом научных центров, входящих в состав региональных отделений академии: “Такие центры необходимо сохранить, вероятно, с переходом в ФАНО. Это не только хозяйственные, но и научно-исследовательские центры”. Второй важной задачей ученый назвал отражение в новом Уставе РАН квот на академические вакансии для региональных отделений: их предложено выделять пропорционально доле действующих членов академии на той или иной территории.
“Текущее состояние таково: все юридические лица - институты и научные центры - переходят под юрисдикцию ФАНО с сохранением бюджетного финансирования. Агентство гарантирует - по крайней мере, на 2014 год, пока действует президентский мораторий, - что мы получим наше бюджетное финансирование рубль в рубль”, - рассказал председатель СО РАН Александр Асеев. По его словам, ФАНО должно взять на себя (решение еще не принято) административно-хозяйственную деятельность НИИ, а научно-организационная остается за РАН.
Кроме того, по предварительной договоренности между Министерством финансов РФ и Федеральным казначейством финансирование институтов в 2014 году может производиться без внесения изменений в их уставы. Тем не менее оформление этих документов становится делом срочным и актуальным. “Предполагаемый объем бюджетного финансирования нового формата Сибирского отделения - 566 миллионов рублей, - сообщил академик Асеев. - Эта цифра несколько меньше, чем реально тратилось на работу аппарата Президиума СО РАН, но ненамного - удар мы выдержим достаточно безболезненно”. Более того, часть бюджета ФАНО по программам РАН и централизованным закупкам оборудования будет распределяться по решению руководства академии и региональных отделений: “На все это выделяется 4,5 млрд рублей, доля СО РАН - 2,5 млрд, из них 400 миллионов пойдет на программы и около 700 млн - на приборы. Так что в следующем году наша приборная комиссия продолжит свою работу”.
Формирование обновленного аппарата СО РАН - процесс тяжелый, хотя ситуация не выглядит столь катастрофической, как месяц назад, когда предполагалось, что 1 декабря все сотрудники президиума получат уведомления об увольнении с последующим переводом в ФАНО лишь некоторых из них. Теперь предусматривается выделение 136 ставок, что лишь немного меньше, чем текущая численность Президиума Сибирского отделения. Правда, пока нет ясности с созданием территориальных органов ФАНО, куда руководство СО РАН тоже надеется перевести часть опытных сотрудников.
Тем не менее успокаиваться ученым рано:  в начале 2014 года нужно подготовить обновленные уставы научных организаций и собственно СО РАН, инициировать создание научно-технического совета из представителей РАН в ФАНО. В планах также реализация решения Совета Федерации об организации компетентной группы по мониторингу реформы РАН и подготовка в течение ближайших месяцев поправки к Федеральному закону №253. Как говорится, если закон нельзя отменить, можно попытаться его улучшить.
Председатель СО РАН подчеркнул, что есть просчеты, за которые академию справедливо критикуют. Хотя система существующих научных институтов необходима и работает сбалансированно, давно уже нужно было сформировать собственные подходы к созданию рейтингов, которые сочетали бы формальные показатели (публикационная активность, востребованность результатов, квалификация персонала) с независимой экспертной оценкой.
Сибирское отделение может подать в этом плане пример - в отчетном докладе Александр Леонидович рассказал о нескольких результатах ученых СО РАН в 2013 году, нашедших отражение на обложках ведущих научных журналов - Science, Nature Photonics, Nature Communications, Angewandte Chemie, Physics Revue Letters. О некоторых достижениях - участии сотрудников ИЯФ в “поимке” бозона Хиггса, расшифровке митохондриального генома древней собаки (Институт молекулярной и клеточной биологии) - “Поиск” уже писал. Другие - изучение ламинарно-турбулентного перехода в волоконных лазерах (ученые Новосибирского госуниверситета, Института автоматики и электрометрии совместно с английскими коллегами из Астона), эксперименты по изучению условий формирования углеводородов в недрах Земли, которые могут кардинально изменить имеющиеся до сих пор представления (сотрудники Института геологии и минералогии), - были обнародованы только что.
Среди успехов также - создание новых приборов и даже новых направлений. Так, на прототипе сканирующего проточного цитометра, разработанного в Институте химической кинетики и горения СО РАН, впервые в мире продемонстрирован метод идентификации частиц, имеющих сходные морфологические характеристики, но отличающихся по форме. Метод реализован при анализе плазмы крови, содержащей тромбоциты и микрочастицы. На основе этого метода возможно создание методик по измерению предрасположенности пациентов к тромбозам и гемофилии.
Дорогу новому научному направлению - физике ультрахолодных атомов - открывают работы участников междисциплинарного интеграционного проекта “Прецизионная спектроскопия ультрахолодных атомов: теория, математическое моделирование и эксперимент” (Институт физики полупроводников, Институт автоматики и электрометрии, Институт лазерной физики, Институт вычислительных технологий, красноярский Институт физики СО РАН, Институт прикладной физики РАН, Российский квантовый центр, “Сколково”).
Кстати, со “Сколково” в 2013 году - благодаря активности Института катализа - запущено два новых проекта: центр прикладных исследований “Интенсификация теплообмена и катализ” (партнеры - НГУ, Лондонский императорский колледж, British Petroleum с финансированием в 3,35 млн фунтов стерлингов) и научно-образовательный центр энергоэффективного катализа (партнеры - НГУ, Сколковский институт науки и технологий, технопарк Новосибирского академгородка).
По образному выражению академика Асеева, Сибирское отделение “подстрелили прямо на взлете”: фундаментальные результаты впечатляли, прикладные исследования развивались, средняя зарплата научных сотрудников достигла 47 тысяч рублей, жилищные условия за два последних года улучшили 800 семей. Велась интенсивная работа по проектам национального значения, имеющим первостепенную важность для регионов Сибири: так, Институт нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН составил прогноз развития Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского нефтегазодобывающих комплексов на период до 2030 года и более отдаленную перспективу.
Но ученые сдаваться не собираются - ветры перемен дуют из Москвы, а созидательные решения принимаются в регионах. Форум “Технопром-2013”, прошедший в Новосибирске в ноябре, доказал, что становление в России шестого технологического уклада может стать нашей национальной идеей в XXI веке. Законодательная и исполнительная власть сибирских регионов готова поддерживать ученых и стараться внедрить их разработки всеми доступными средствами, а институты СО РАН демонстрируют желание включиться в решение самых насущных для территорий проблем.
В частности, начата работа по метеорологическому мониторингу и прогнозированию аномалий водности бассейна Амура и других крупных рек для адаптации к ним отраслей водохозяйственного комплекса на основе исследования экстремальных паводков и маловодий, поскольку наводнение и засуха могут грозить любым российским регионам. Общее собрание рекомендовало президиуму также активизировать совместную работу институтов СО РАН с реальным сектором экономики, крупными корпорациями.
Сформулировали участники Общего собрания и стратегические цели в нынешних непростых условиях: не поддержанная большинством молодых ученых (по данным проведенного недавно Советом научной молодежи СО РАН социологического опроса, свыше 70% молодых сотрудников выступают против реформы РАН в предложенном виде), но изменившая научный ландшафт России реформа требует перемен и в системе управления и финансирования научной деятельности.
В СО РАН считают, что, во-первых, необходимо образовать что-то типа Министерства науки и технологий. Во-вторых, увеличить расходы на науку с позорных 1,15% от ВВП до более приемлемой доли. В-третьих, провести независимую экспертную оценку “институтов развития” и структур, созданных в последние годы: РВК, РОСНАНО, “Сколково”, ГНЦ КИ, а также федеральных целевых программ Минобрнауки, благо, новые функции РАН это позволяют.
И, в-четвертых, нужно задуматься о перспективной институциональной организации региональной науки в Сибири. Либо создать Федеральный научно-образовательный инновационный центр - Государственную научную корпорацию “СО РАН” (включая СО РАМН и СО РАСХН) с возможностью объединения СО РАН с НИУ НГУ и другими вузами, а также с технопарком Новосибирского академгородка и прочими инновационными структурами. Либо образовать Федеральный межрегиональный центр науки, образования и инноваций на базе Сибирского отделения РАН (а также СО РАМН и СО РАСХН) со статусом фонда. Это должен быть масштабный интегратор науки, образования, отраслевых и проектных институтов, инновационных структур и наукоемкого бизнеса.
Завершилось Общее собрание вручением традиционной премии им. М.А.Лаврентьева (на снимке) - она была учреждена одноименным фондом в 2000 году и присуждается раз в два года в двух номинациях. Победителем в номинации “За выдающийся вклад в развитие Сибири и Дальнего Востока” был выбран академик Алексей Конторович, молодым солауреатом стал старший научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и СО РАН кандидат геолого-минералогических наук Игорь Губин, занимающийся интерпретацией данных сейсморазведки и геохимических исследований скважин Сибири.
Премия в номинации “За выдающийся вклад в развитие исследований в области математики, механики и прикладной физики” присуждена академику Василию Фомину и его ученику - кандидату физико-математических наук Антону Верещагину из Института теоретической и прикладной механики СО РАН. Научная заслуга исследователей - разработка технологии выделения гелия из природного газа, актуальность которой для Сибири и России в целом трудно переоценить.
Лучшего новогоднего пожелания коллегам, чем сделал Антон Верещагин, пожалуй, не придумаешь: он пожелал, чтобы мысли ученых вновь были заняты только научными исследованиями.


Ольга КОЛЕСОВА
Фото Елены ТРУХИНОЙ


Вернуться к статье