Официально


На сайте ФАНО опубликован приказ «Об утверждении плана-графика перехода в 2017-2018 годах и на плановый период до 2020 года Федерального агентства научных организаций на использование отечественного программного обеспечения». С документом можно ознакомиться, пройдя по ссылке.



Комитет Госдумы по образованию и науке рассмотрел и утвердил заключение на проект Федерального закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ» (в части приведения терминологии Налогового кодекса Российской Федерации в соответствие с законом «Об образовании в РФ»), инициированный правительством в августе этого года.



На сайте Федерального агентства научных организаций опубликован августовский приказ об утверждении Положения о кадровом резерве ФАНО. С текстом документа можно ознакомиться по ссылке.

На базе Всероссийского НИИ мясной промышленности им. В.М.Горбатова создан Федеральный научный центр. Для этого к научно-исследовательскому институту присоединено восемь научных организаций.




Новости № 38(2017)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Космический телескоп “Хаббл” обнаружил черную как смоль экзопланету, по размерам она в разы больше любой из планет Солнечной системы. С подробностями - Hubblesite.org.

Популярный метод геномного редактирования CRISPR впервые применили в цветоводстве, с его помощью кардинально изменен цвет лепестков декоративного растения. Об этом сообщает Science Alert.

Искусственный интеллект способен обнаружить изменения в головном мозге за несколько лет до проявления симптомов болезни Альцгеймера. Подробности - в New Scientist.


Кому-то нужно создать в Петрограде панику. И вот вчера по городу был пущен слух о том, что немецкий отряд высадился на берегу Финского залива - столица заволновалась. Бегство увеличилось. После наведения точных справок выяснилось, что немцы нигде не высаживались, да и вряд ли рискнут сделать это.


















РЕФОРМА РАН


В результате встряски. Чем обернется реформа РАН?
С момента вступления в силу закона о реформировании госакадемий прошло два года. С момента появления ФАНО чуть меньше. Можно сделать некоторые выводы... /№ 42(2015)
Профессура в подкрепление. Введение нового звания усилит академию
Президиум Российской академии наук учредил почетное звание “Профессор РАН”. /№ 40(2015)
Запросы под вопросом. РАН ограничивают в праве переписки
“О неправомерных запросах” - озаглавленное так письмо от первого заместителя руководителя ФАНО Алексея Медведева недавно получили директора подведомственных агентству организаций... /№ 40(2015)
Спорные годы. Дискуссии вокруг реформы РАН не утихают
Первое после летних каникул и пятое по счету заседание провел Научно-координационный совет (НКС) при Федеральном агентстве научных организаций. /№ 40(2015)
Отвечая на вызовы. РАН готовится к роли главного научного эксперта.
Говоря о положительных моментах реформы Российской академии наук, госчиновники акцентируют внимание на том, что новый статус РАН открыл перед ней более широкие возможности. Дескать, теперь академия - полноправный участник формирования государственной научно-технической политики и основной эксперт в научной сфере... /№ 24(2015)
Ради рапорта? Реформа РАН ложится на бумагу.
В последние недели апреля в воздухе ощутимо веяло чем-то полузабытым, советским - из серии “трудовые коллективы спешат отрапортовать съезду о перевыполнении соцобязательств”. Чиновники от науки не просто стремились отчитаться в исполнении поручений главы государства по итогам декабрьского заседания Совета при Президенте РФ по науке и образованию, которым подошел срок, а как будто даже соревновались - чей проект преобразований окажется масштабнее... /№ 18(2015)
Математика или бухгалтерия?
Состоявшаяся на минувшей неделе сессия Общего собрания РАН показала, что проходящая реформа академического сектора отечественной науки по-прежнему вызывает множество вопросов. Проблемы стоят серьезные: как осуществить “правило двух ключей”, как оптимизировать систему научных организаций, чтобы управление стало эффективным, как оценить результаты институтов, не скатываясь к “средней температуре по больнице” и не уходя в формализм... /№ 14(2015)
Общее собрание Российской академии наук: На рельсах реформ. РАН ищет путь к спасению науки.
Вот уже полтора года Российская академия наук и отделенные от нее институты живут в новой реальности, именуемой “реформа РАН”. Какие проблемы решила и какие породила эта перестройка, разбирались участники состоявшегося на днях Общего собрания Академии наук, первого отчетного форума новой объединенной РАН, подводившего итоги работы в 2014 году... /№ 13(2015)
РАН
В Российской академии наук организована рабочая группа по подготовке проекта Положения об осуществлении РАН экспертных функций. /№ 9(2015)
Прописать прочтение. Президентские поручения стимулируют нормотворчество.
Вышедшие в конце прошлого года поручения Президента РФ по итогам заседания декабрьского Совета по науке и образованию обнадежили ученых. В этом документе явно прослеживается попытка сгладить негативные последствия первого года реформ в академическом секторе исследований. Особенно порадовало научное сообщество требование сохранить объемы финансирования подведомственных ФАНО институтов и закрепленное за ними имущество... /№ 7(2015)
Академик Владимир ФОРТОВ: Дойти до главного!
Президент РАН рассказал об итогах и перспективах реформы. /№ 7(2015)
Колесики и винтики. Механизм управления академическими институтами – в стадии наладки.
Непростое это дело - выстраивать новую систему управления академической наукой. Второй год реформы в разгаре, а ясности с распределением зон ответственности и полномочий между Федеральным агентством научных организаций и Российской академией наук в отношении перешедших в ведение ФАНО институтов РАН до сих пор нет... /№ 3(2015)
Вклад в талант. Люди, а не вывески - главный приоритет в науке.
Газета “Поиск” уделяет большое внимание начавшемуся процессу реструктуризации сети институтов, подведомственных Федеральному агентству научных организаций. Хочу и я поделиться своими соображениями на этот счет, поскольку 15 лет проработал в одном из академических институтов... /№ 1-2(2015)
Живы! Реформа не похоронила академическую науку.
На минувшей неделе руководство Федерального агентства научных организаций собрало директоров подведомственных учреждений Центрального региона России, чтобы подвести итоги 2014 года. В большом зале Института проблем управления РАН собралось около 600 человек. Разговор продлился три с половиной часа. Обсуждаемые темы были связаны с непростыми имущественными, кадровыми и бюджетными вопросами. /№ 52(2014)
Правильный треугольник. Академической науке прописана координация.
Отныне все значимые решения ФАНО будет принимать после обсуждения с членами созданного при агентстве Научно-координационного совета (НКС). На минувшей неделе состоялось первое заседание совета, в составе которого в основном - члены РАН. /№ 51(2014)
Больше минусов, чем плюсов. Реформа РАН огорчает ученых.
Мнение сотрудников научных институтов и членов их семей об изменениях, связанных с реорганизацией РАН, решил выяснить исследовательский холдинг “Ромир”. Опрос проводился в российских городах-миллионниках, где сосредоточены подведомственные ФАНО научные институты... /№ 50(2014)
С опорой на рупор. Понимание между ФАНО и учеными облегчит НКС.
Федеральное агентство научных организаций наконец-то сформировало свой Научно-координационный совет (НКС) - совещательный орган для взаимодействия агентства и подведомственных ему организаций с Российской академией наук, по сути, рупор научного сообщества. Остается только гадать, почему на его создание был потрачен целый год: в течение этого времени возникало много вопросов, решение которых требовало участия “коллективного советника” по науке... /№ 49(2014)
Приключения ключей. Академической реформе не хватает ясности.
Круглый стол, посвященный академической реформе, провел недавно Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре. В заседании приняли участие представители РАН, в том числе ее региональных отделений, руководители институтов, профсоюзных организаций. Они подвели итоги правоприменительной практики закона №253. /№ 45-46(2014)
Окончен блиц. Стартует очередной этап реформы РАН.
Федеральное агентство научных организаций в блиц-режиме - буквально за месяц (реформа академической сферы вообще проходит в ускоренном темпе) - провело серию экспертных сессий по реструктуризации сети подведомственных научных организаций. Встречи прошли в Санкт-Петербургском научном центре и всех трех региональных отделениях РАН, заключительный аккорд прозвучал в Москве... /№ 42(2014)
Предчувствие стихии. Академическим НИИ предложено искать пути к спасению.
Вторая экспертная сессия ФАНО, посвященная стратегии развития сети научных организаций, собрала в Новосибирском академгородке большинство директоров институтов Сибирского отделения РАН. /№ 40(2014)
1-20 | 21-40 | 41-60 | 61-80 | 81-100 | 101-120 | 121-140 | ... | 221-235

Новости


Члены Клуба «1 июля» обратились к участникам выборов президента РАН. Документ опубликован на сайте неформального научного сообщества.



В расширившемся со 100 до 400 позиций предметном рейтинге Times Higher Education по направлению “Искусство и гуманитарные науки” (Arts and Humanities) теперь присутствуют пять российских вузов.



Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления Российской академии наук выдвинуло кандидатуру бывшего президента РАН Владимира Фортова на пост академика-секретаря. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на самого В.Фортова.



Руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев подписали соглашение о сотрудничестве.



В Минобрнауки прошло заседание оргкомитета Всероссийского фестиваля науки «Наука 0+». Организатором фестиваля выступает Министерство образования и науки при поддержке МГУ им. М.В.Ломоносова и Правительства Москвы, региональных органов власти.



Заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов ушел со своего поста. Как сообщил «Коммерсанту» пресс-секретарь главы Минобрнауки Андрей Емельянов, замминистра уволился «в связи с переходом на новое место работы».

Нормативно-правовое обеспечение прикладной науки стало темой совместного заседания Комитета Лиги содействия оборонным предприятиям и Союза машиностроителей России. В мероприятии приняли участие представители органов власти, ведущих предприятий, научных и общественных организаций.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию начинает прием документов на соискание Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий за 2017 год.

Министерство образования и науки Российской Федерации совместно с Советом по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации объявляет конкурсы 2018 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук и молодых российских ученых - докторов наук. Организатором конкурсов является Минобрнауки России.

Вакансии


15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук и Южное отделение ИО РАН объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

11.08.2017
Южный научный центр РАН (Ростов-на-Дону) приглашает на работу ихтиолога (кандидата / доктора наук), имеющего высокий индекс цитирования по РИНЦ и WoS, стабильную публикационную активность в рейтинговых отечественных и зарубежных журналах.





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии