Официально


На сайте ФАНО опубликован приказ «Об утверждении плана-графика перехода в 2017-2018 годах и на плановый период до 2020 года Федерального агентства научных организаций на использование отечественного программного обеспечения». С документом можно ознакомиться, пройдя по ссылке.



Комитет Госдумы по образованию и науке рассмотрел и утвердил заключение на проект Федерального закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ» (в части приведения терминологии Налогового кодекса Российской Федерации в соответствие с законом «Об образовании в РФ»), инициированный правительством в августе этого года.



На сайте Федерального агентства научных организаций опубликован августовский приказ об утверждении Положения о кадровом резерве ФАНО. С текстом документа можно ознакомиться по ссылке.

На базе Всероссийского НИИ мясной промышленности им. В.М.Горбатова создан Федеральный научный центр. Для этого к научно-исследовательскому институту присоединено восемь научных организаций.




Новости № 38(2017)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Космический телескоп “Хаббл” обнаружил черную как смоль экзопланету, по размерам она в разы больше любой из планет Солнечной системы. С подробностями - Hubblesite.org.

Популярный метод геномного редактирования CRISPR впервые применили в цветоводстве, с его помощью кардинально изменен цвет лепестков декоративного растения. Об этом сообщает Science Alert.

Искусственный интеллект способен обнаружить изменения в головном мозге за несколько лет до проявления симптомов болезни Альцгеймера. Подробности - в New Scientist.


Кому-то нужно создать в Петрограде панику. И вот вчера по городу был пущен слух о том, что немецкий отряд высадился на берегу Финского залива - столица заволновалась. Бегство увеличилось. После наведения точных справок выяснилось, что немцы нигде не высаживались, да и вряд ли рискнут сделать это.


















РЕФОРМА РАН


В режиме обещания. Жилищная программа РАН еще не похоронена.
Есть надежда на то, что мероприятия по обеспечению в 2014 году жильем молодых ученых и других сотрудников институтов Российской академии наук будут реализованы и не все выделенные на эти цели деньги уйдут обратно в бюджет! /№ 40(2014)
Внимание: бомбы!
Госдума приняла в первом чтении законопроект о совершенствовании механизмов регулирования труда научных работников, руководителей научных организаций и их заместителей. Этот документ устанавливает новые условия конкурсного замещения научных должностей и вводит возрастной ценз для директоров и замдиректоров НИИ. /№ 40(2014)
Развал и разрыв?
Профсоюз работников РАН разместил на своем сайте “Обращение к научному сообществу в связи с годовщиной развала РАН”. /№ 40(2014)
Лицом к лицу. Академические институты поборются за самостоятельность.
Ровно год назад был принят ФЗ №253, которым РАН была отделена от большинства входивших в ее структуру организаций. /№ 39(2014)
Оценку - на обкатку. Стартует мониторинг институтов РАН.
Практически завершено создание системы оценки научно-исследовательских институтов, подведомственных Федеральному агентству научных организаций. /№ 39(2014)
Планы по планке. Руководству научных институтов придется помолодеть.
Уже в ближайшее время руководящий состав академических институтов может существенно поменяться. /№ 38(2014)
Невыученные уроки. Реформаторы науки пренебрегают историческим опытом
Первое после летних каникул заседание Президиума РАН началось с доклада “Исторический опыт реформирования Российской академии наук”, который представил академик Валерий Черешнев. /№ 37(2014)
Мартышкин подход. Пора выйти за пределы классической басни.
Руководство страны и ее госаппарат пока не умеют пользоваться наукой, считает доктор физико-математических наук, профессор Георгий Малинецкий. /№ 37(2014)
В колхоз? Библиотеки хотят оптимизировать.
Директор БЕН РАН Николай Каленов получил письмо с приглашением на совещание “по вопросу объединения трех федеральных государственных бюджетных учреждений - Государственной публичной научно-технической библиотеки, Научной педагогической библиотеки им. К.Д.Ушинского и БЕН РАН - и создании на их базе современного библиотечно-информационного и социокультурного центра”... /№ 36(2014)
Работа над зарплатой. Новая система оплаты труда ученых рождается в муках.
В скором времени в учреждениях РАН, РАМН и РАСХН, перешедших в ведение ФАНО, будут введены новые системы оплаты труда ученых, административно-управленческого персонала и работников ведомственной социальной сферы. /№ 35(2014)
По полочкам. Академическую науку структуризируют.
Многострадальная академическая наука продолжает выступать в качестве объекта непрерывного реформирования. Очередной виток серьезных преобразований, похоже, не за горами. Это следует из появившегося на сайте Профсоюза работников РАН письма ФАНО России в адрес Минобрнауки, в котором содержатся идеи по структуризации подведомственной агентству сети научных организаций... /№ 33-34(2014)
ФАНО: Чуть помедленнее
Новые инициативы ФАНО комментирует заместитель президента РАН доктор экономических наук Владимир ИВАНОВ. /№ 33-34(2014)
Между небом и землей. Астрофизиков тревожит судьба знаменитой обсерватории.
Коррективы в деятельность Специальной астрофизической обсерватории РАН и ее крупнейших телескопов - оптического Большого телескопа азимутального и радиотелескопа РАТАН-600 - вносит не только природа, но и вполне земные процессы, например реформа РАН. Работа в новых условиях и стала предметом нашей беседы... /№ 33-34(2014)
Приключения поручений. Президентские наказы невыполнимы?
Профсоюз работников РАН получил ответ Минфина РФ на свое письмо президенту страны по поводу выполнения его указов №597 и №599 от 7 мая 2012 года. /№ 33-34(2014)
Поймали понимание? Ученые и чиновники учатся слышать друг друга.
Нынешний июль, как и прошлогодний, был насыщен событиями, важными для жизни академического сообщества. Бунтовавшие год назад против развала РАН ученые в массе своей смирились с происшедшим и встраиваются в новую реальность. Со свойственным всем людям оптимизмом они, конечно же, надеются на лучшее... /№ 31-32(2014)
Ни мира, ни войны. Реформа РАН напомнила о Первой мировой.
Прошел год с момента запуска реформы РАН. Конечно, итоги подводить еще рано, но промежуточные результаты и вырисовывающиеся перспективы уже можно оценить. Сегодня по нашей просьбе своим мнением о реформе делится председатель Сибирского отделения РАН, вице-президент РАН академик Александр Асеев. /№ 31-32(2014)
Траектория в трактовках. Мнения о перспективах РАН не совпадают.
В годовщину объявления о начале реформы Российской академии наук глава Правительства России Дмитрий Медведев утвердил Устав новой РАН. Поставлена точка в напряженных дебатах представителей академии с оппонентами из правительства на весьма содержательную тему: можно ли считать научной структуру, в числе главных задач которой числятся координация и проведение исследований, а также экспертное научное обеспечение деятельности органов государственной власти... /№ 27-28(2014)
Год хлопот. Что принесла реформа Российской академии наук?
Всего год прошел с того момента, когда научное сообщество было поставлено в известность о планах власти по реорганизации государственных академий наук. Понятно, что об окончательных итогах едва начавшейся реформы говорить сегодня преждевременно. И все же некоторые результаты уже есть. О них мы попросили рассказать ученых, чья роль в процессе преобразований нам кажется достаточно заметной... /№ 27-28(2014)
Последствия поспели. Почему горчат плоды академической реформы?
Исполнился год с того момента, когда Правительство РФ одобрило и внесло в Госдуму проект закона о реорганизации госакадемий. Предварительные итоги реализации ФЗ №253 в беседе с корреспондентом “Поиска” подводит член Совета Федерации от Бурятии, директор Байкальского института природопользования СО РАН, член-корреспондент РАН Арнольд Тулохонов. /№ 26(2014)
Без пробуксовок! Госакадемиям советуют поторопиться.
Подходит к концу эпопея с утверждением Устава Российской академии наук. Согласование основного документа РАН было довольно нервным. “Поиск” уже писал в предыдущем номере, что за отведенный на согласительные процедуры двухмесячный срок сторонам удалось утрясти все моменты, кроме одного: представители Минобрнауки ультимативно потребовали убрать из устава упоминание о том, что РАН является научной организацией... /№ 24(2014)
1-20 | 21-40 | 41-60 | 61-80 | 81-100 | 101-120 | 121-140 | ... | 221-235

Новости


Члены Клуба «1 июля» обратились к участникам выборов президента РАН. Документ опубликован на сайте неформального научного сообщества.



В расширившемся со 100 до 400 позиций предметном рейтинге Times Higher Education по направлению “Искусство и гуманитарные науки” (Arts and Humanities) теперь присутствуют пять российских вузов.



Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления Российской академии наук выдвинуло кандидатуру бывшего президента РАН Владимира Фортова на пост академика-секретаря. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на самого В.Фортова.



Руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев подписали соглашение о сотрудничестве.



В Минобрнауки прошло заседание оргкомитета Всероссийского фестиваля науки «Наука 0+». Организатором фестиваля выступает Министерство образования и науки при поддержке МГУ им. М.В.Ломоносова и Правительства Москвы, региональных органов власти.



Заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов ушел со своего поста. Как сообщил «Коммерсанту» пресс-секретарь главы Минобрнауки Андрей Емельянов, замминистра уволился «в связи с переходом на новое место работы».

Нормативно-правовое обеспечение прикладной науки стало темой совместного заседания Комитета Лиги содействия оборонным предприятиям и Союза машиностроителей России. В мероприятии приняли участие представители органов власти, ведущих предприятий, научных и общественных организаций.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию начинает прием документов на соискание Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий за 2017 год.

Министерство образования и науки Российской Федерации совместно с Советом по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации объявляет конкурсы 2018 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук и молодых российских ученых - докторов наук. Организатором конкурсов является Минобрнауки России.

Вакансии


15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук и Южное отделение ИО РАН объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

11.08.2017
Южный научный центр РАН (Ростов-на-Дону) приглашает на работу ихтиолога (кандидата / доктора наук), имеющего высокий индекс цитирования по РИНЦ и WoS, стабильную публикационную активность в рейтинговых отечественных и зарубежных журналах.





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии