Официально


Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки на основании решения Арбитражного суда прекратила действие лицензии Томского экономико-юридического института.



Минобрнауки ликвидировало филиал Санкт-Петербургского государственного экономического университета в Анадыре.



Утверждена дорожная карта ФАНО - комплекс мер нормативного и организационного характера, которые направлены на решение задач, обозначенных в плане первого этапа Стратегии научно-технологического развития РФ.



Правительство утвердило план реализации Стратегии обеспечения единства измерений в России. Документ, в частности, предусматривает повышение уровня метрологического обеспечения приоритетных направлений науки, технологий и техники, обеспечение преимущественного использования отечественных технологий и приборной базы.




Новости № 46(2017)

Регионы


В Университете им. Юрая Добрилы (Пула, Хорватия) состоялось торжественное открытие Центра русского языка и культуры “Институт Пушкина”. Он создан при участии Пятигорского госуниверситета и финансовой поддержке Минобрнауки РФ в рамках ФЦП “Русский язык”, Миссия центра - продвижение образования на русском языке.

Ректор Тульского государственного университета Михаил Грязев провёл встречу со студентами, входящими в сборные команды вуза по различным видам спорта. Михаил Васильевич поздравил студентов и их тренеров с успешными выступлениями на различных соревнованиях, в том числе всероссийских.

В Ульяновском государственном техническом университете прошел День открытых дверей для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений и системы среднего профессионального образования. Мероприятие посетили 1150 человек.

СНГ


Интердайджест
























РЕФОРМА РАН


С опорой на рупор. Понимание между ФАНО и учеными облегчит НКС.
Федеральное агентство научных организаций наконец-то сформировало свой Научно-координационный совет (НКС) - совещательный орган для взаимодействия агентства и подведомственных ему организаций с Российской академией наук, по сути, рупор научного сообщества. Остается только гадать, почему на его создание был потрачен целый год: в течение этого времени возникало много вопросов, решение которых требовало участия “коллективного советника” по науке... /№ 49(2014)
Приключения ключей. Академической реформе не хватает ясности.
Круглый стол, посвященный академической реформе, провел недавно Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре. В заседании приняли участие представители РАН, в том числе ее региональных отделений, руководители институтов, профсоюзных организаций. Они подвели итоги правоприменительной практики закона №253. /№ 45-46(2014)
Окончен блиц. Стартует очередной этап реформы РАН.
Федеральное агентство научных организаций в блиц-режиме - буквально за месяц (реформа академической сферы вообще проходит в ускоренном темпе) - провело серию экспертных сессий по реструктуризации сети подведомственных научных организаций. Встречи прошли в Санкт-Петербургском научном центре и всех трех региональных отделениях РАН, заключительный аккорд прозвучал в Москве... /№ 42(2014)
Предчувствие стихии. Академическим НИИ предложено искать пути к спасению.
Вторая экспертная сессия ФАНО, посвященная стратегии развития сети научных организаций, собрала в Новосибирском академгородке большинство директоров институтов Сибирского отделения РАН. /№ 40(2014)
В режиме обещания. Жилищная программа РАН еще не похоронена.
Есть надежда на то, что мероприятия по обеспечению в 2014 году жильем молодых ученых и других сотрудников институтов Российской академии наук будут реализованы и не все выделенные на эти цели деньги уйдут обратно в бюджет! /№ 40(2014)
Внимание: бомбы!
Госдума приняла в первом чтении законопроект о совершенствовании механизмов регулирования труда научных работников, руководителей научных организаций и их заместителей. Этот документ устанавливает новые условия конкурсного замещения научных должностей и вводит возрастной ценз для директоров и замдиректоров НИИ. /№ 40(2014)
Развал и разрыв?
Профсоюз работников РАН разместил на своем сайте “Обращение к научному сообществу в связи с годовщиной развала РАН”. /№ 40(2014)
Лицом к лицу. Академические институты поборются за самостоятельность.
Ровно год назад был принят ФЗ №253, которым РАН была отделена от большинства входивших в ее структуру организаций. /№ 39(2014)
Оценку - на обкатку. Стартует мониторинг институтов РАН.
Практически завершено создание системы оценки научно-исследовательских институтов, подведомственных Федеральному агентству научных организаций. /№ 39(2014)
Планы по планке. Руководству научных институтов придется помолодеть.
Уже в ближайшее время руководящий состав академических институтов может существенно поменяться. /№ 38(2014)
Невыученные уроки. Реформаторы науки пренебрегают историческим опытом
Первое после летних каникул заседание Президиума РАН началось с доклада “Исторический опыт реформирования Российской академии наук”, который представил академик Валерий Черешнев. /№ 37(2014)
Мартышкин подход. Пора выйти за пределы классической басни.
Руководство страны и ее госаппарат пока не умеют пользоваться наукой, считает доктор физико-математических наук, профессор Георгий Малинецкий. /№ 37(2014)
В колхоз? Библиотеки хотят оптимизировать.
Директор БЕН РАН Николай Каленов получил письмо с приглашением на совещание “по вопросу объединения трех федеральных государственных бюджетных учреждений - Государственной публичной научно-технической библиотеки, Научной педагогической библиотеки им. К.Д.Ушинского и БЕН РАН - и создании на их базе современного библиотечно-информационного и социокультурного центра”... /№ 36(2014)
Работа над зарплатой. Новая система оплаты труда ученых рождается в муках.
В скором времени в учреждениях РАН, РАМН и РАСХН, перешедших в ведение ФАНО, будут введены новые системы оплаты труда ученых, административно-управленческого персонала и работников ведомственной социальной сферы. /№ 35(2014)
По полочкам. Академическую науку структуризируют.
Многострадальная академическая наука продолжает выступать в качестве объекта непрерывного реформирования. Очередной виток серьезных преобразований, похоже, не за горами. Это следует из появившегося на сайте Профсоюза работников РАН письма ФАНО России в адрес Минобрнауки, в котором содержатся идеи по структуризации подведомственной агентству сети научных организаций... /№ 33-34(2014)
ФАНО: Чуть помедленнее
Новые инициативы ФАНО комментирует заместитель президента РАН доктор экономических наук Владимир ИВАНОВ. /№ 33-34(2014)
Между небом и землей. Астрофизиков тревожит судьба знаменитой обсерватории.
Коррективы в деятельность Специальной астрофизической обсерватории РАН и ее крупнейших телескопов - оптического Большого телескопа азимутального и радиотелескопа РАТАН-600 - вносит не только природа, но и вполне земные процессы, например реформа РАН. Работа в новых условиях и стала предметом нашей беседы... /№ 33-34(2014)
Приключения поручений. Президентские наказы невыполнимы?
Профсоюз работников РАН получил ответ Минфина РФ на свое письмо президенту страны по поводу выполнения его указов №597 и №599 от 7 мая 2012 года. /№ 33-34(2014)
Поймали понимание? Ученые и чиновники учатся слышать друг друга.
Нынешний июль, как и прошлогодний, был насыщен событиями, важными для жизни академического сообщества. Бунтовавшие год назад против развала РАН ученые в массе своей смирились с происшедшим и встраиваются в новую реальность. Со свойственным всем людям оптимизмом они, конечно же, надеются на лучшее... /№ 31-32(2014)
Ни мира, ни войны. Реформа РАН напомнила о Первой мировой.
Прошел год с момента запуска реформы РАН. Конечно, итоги подводить еще рано, но промежуточные результаты и вырисовывающиеся перспективы уже можно оценить. Сегодня по нашей просьбе своим мнением о реформе делится председатель Сибирского отделения РАН, вице-президент РАН академик Александр Асеев. /№ 31-32(2014)
1-20 | 21-40 | 41-60 | 61-80 | 81-100 | 101-120 | 121-140 | ... | 221-239

Новости


Программа образовательных кредитов продолжится с осени 2018 года, сообщила глава Минобрнауки Ольга Васильева, отвечая на вопросы студентов НИТУ «МИСиС». Министр напомнила о том, что в рамках программы по выдаче кредитов на образование в России, действующей с 2010 года, было получено свыше 10 тысяч кредитов.



На VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме киностудия «Союзмультфильм» и Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения заключили соглашение о сотрудничестве, информирует ТАСС.



Ольга Васильева сообщила, что формы отчетов по ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» будут существенно сокращены, а патентная защита - ускорена. По ее словам достигнута договоренность с Роспатентом о том, что все результаты, полученные в рамках программы, будут рассматриваться патентным органом в срок до 4-6 месяцев.



Директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки Александр Соболев провел совещание с руководителями ресурсных учебно-методических центров (РУМЦ) по обучению лиц с инвалидностью, созданных на базе вузов. В совещании приняли участие ректоры или проректоры, курирующие это направление, а также руководители РУМЦ, которые являются самостоятельным структурным подразделением вуза.



Участники первого Всероссийского съезда преподавателей истории в вузах России предложили с 2018 года ввести во всех российских вузах обязательную дисциплину «История России». Как сообщает РИА Новости, эта идея нашла отражение в проекте резолюции съезда.



Министр образования и науки Ольга Васильева, председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова и председатель Российского союза молодёжи Павел Красноруцкий подписали соглашение о сотрудничестве между возглавляемыми ими структурами. Стороны вместе займутся повышением культуры молодежи в области избирательного права и избирательного процесса.



Количество малых инновационных предприятий, созданных на базе научных организаций, подведомственных ФАНО, за год выросло на 4%: с 313 в 2015 году до 326 в 2016-м. Кроме того, в прошлом году увеличилось и количество результатов интеллектуальной деятельности - с 2979 до 3369.



Конференции


Международная научная конференция ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 2-6 апреля 2018 года.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Вторая научно-практическая Открытая конференция Института системного программирования РАН имени Виктора Иванникова ISPRAS Open пройдет с 30 ноября по 1 Декабря 2017 г. в главном здании Российской академии наук. Ключевые темы – безопасность программного кода и технологии анализа массивов данных.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Японским фондом медицинских исследований.

Объявление об открытом публичном конкурсе на получение грантов Российского научного фонда по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда “Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами”.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии