Официально


Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки на основании решения Арбитражного суда прекратила действие лицензии Томского экономико-юридического института.



Минобрнауки ликвидировало филиал Санкт-Петербургского государственного экономического университета в Анадыре.



Утверждена дорожная карта ФАНО - комплекс мер нормативного и организационного характера, которые направлены на решение задач, обозначенных в плане первого этапа Стратегии научно-технологического развития РФ.



Правительство утвердило план реализации Стратегии обеспечения единства измерений в России. Документ, в частности, предусматривает повышение уровня метрологического обеспечения приоритетных направлений науки, технологий и техники, обеспечение преимущественного использования отечественных технологий и приборной базы.




Новости № 46(2017)

Регионы


В Университете им. Юрая Добрилы (Пула, Хорватия) состоялось торжественное открытие Центра русского языка и культуры “Институт Пушкина”. Он создан при участии Пятигорского госуниверситета и финансовой поддержке Минобрнауки РФ в рамках ФЦП “Русский язык”, Миссия центра - продвижение образования на русском языке.

Ректор Тульского государственного университета Михаил Грязев провёл встречу со студентами, входящими в сборные команды вуза по различным видам спорта. Михаил Васильевич поздравил студентов и их тренеров с успешными выступлениями на различных соревнованиях, в том числе всероссийских.

В Ульяновском государственном техническом университете прошел День открытых дверей для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений и системы среднего профессионального образования. Мероприятие посетили 1150 человек.

СНГ


Интердайджест
























РЕФОРМА РАН


Траектория в трактовках. Мнения о перспективах РАН не совпадают.
В годовщину объявления о начале реформы Российской академии наук глава Правительства России Дмитрий Медведев утвердил Устав новой РАН. Поставлена точка в напряженных дебатах представителей академии с оппонентами из правительства на весьма содержательную тему: можно ли считать научной структуру, в числе главных задач которой числятся координация и проведение исследований, а также экспертное научное обеспечение деятельности органов государственной власти... /№ 27-28(2014)
Год хлопот. Что принесла реформа Российской академии наук?
Всего год прошел с того момента, когда научное сообщество было поставлено в известность о планах власти по реорганизации государственных академий наук. Понятно, что об окончательных итогах едва начавшейся реформы говорить сегодня преждевременно. И все же некоторые результаты уже есть. О них мы попросили рассказать ученых, чья роль в процессе преобразований нам кажется достаточно заметной... /№ 27-28(2014)
Последствия поспели. Почему горчат плоды академической реформы?
Исполнился год с того момента, когда Правительство РФ одобрило и внесло в Госдуму проект закона о реорганизации госакадемий. Предварительные итоги реализации ФЗ №253 в беседе с корреспондентом “Поиска” подводит член Совета Федерации от Бурятии, директор Байкальского института природопользования СО РАН, член-корреспондент РАН Арнольд Тулохонов. /№ 26(2014)
Без пробуксовок! Госакадемиям советуют поторопиться.
Подходит к концу эпопея с утверждением Устава Российской академии наук. Согласование основного документа РАН было довольно нервным. “Поиск” уже писал в предыдущем номере, что за отведенный на согласительные процедуры двухмесячный срок сторонам удалось утрясти все моменты, кроме одного: представители Минобрнауки ультимативно потребовали убрать из устава упоминание о том, что РАН является научной организацией... /№ 24(2014)
Всего-то полгода. ФАНО для ученых пока темная материя, но они не оставляют усилий разобраться в ней. Интервью с главой ФАНО Михаилом Котюковым.
ФАНО для ученых пока темная материя, но они не оставляют усилий разобраться в ней. Интервью с главой ФАНО Михаилом Котюковым. /№ 17(2014)
Аппарата маловато? Ученым неуютно без опеки. Борьба с болячками переходного периода, которые в последнее время так и лезут наружу, - так определил основную задачу текущего момента председатель Профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин.
Ученым неуютно без опеки. Борьба с болячками переходного периода, которые в последнее время так и лезут наружу, - так определил основную задачу текущего момента председатель Профсоюза работников Российской академии наук Виктор Калинушкин. О методах лечения шла речь на первом в этом году заседании Центрального совета профсоюза. /№ 17(2014)
Просто процедура? В РАН надеются на утверждение устава.
Утвердит ли правительство Устав Российской академии наук? Этот вопрос стал всерьез беспокоить академическое сообщество после ряда выступлений в прессе чиновников из Минобрнауки, которые высказали на этот счет серьезные сомнения. Недавно министр Дмитрий Ливанов заявил, что в уставе “есть ряд полномочий, которые не вытекают из закона и являются избыточными”... /№ 16(2014)
Из минусов в плюсы? Реформа сплотила ученых.
Главной задачей первого Общего собрания новой академии, объединившей Российскую академию наук, Российскую академию медицинских наук и Российскую академию сельскохозяйственных наук, стало принятие устава организации. Уставная комиссия работала над основным документом РАН долго и тщательно, с полным пониманием того, насколько серьезен данный этап для дальнейшей судьбы академии... /№ 14(2014)
Не верить, не бояться, не просить. Ученые рвутся к свободе.
За несколько дней до начала второй сессии Конференции научных работников “Организация науки в России: первоочередные задачи” оргкомитет форума прекратил регистрацию участников, поскольку число желающих перевалило за тысячу и превысило количество мест в конференц-зале Физического института РАН. Объявление о закрытии списка заканчивалось ироническим замечанием: “Желающих решать судьбу российской науки оказалось слишком много”... /№ 13(2014)
Дозор не дремлет. ОНР не даст чиновникам расслабиться.
Проблемы организации российской науки и самоорганизации научных работников были в центре внимания очередной конференции Общества научных работников (ОНР). Созданная два года назад организация на сегодня насчитывает 543 члена, 10 из них - члены РАН, половина - доктора наук, 45% - кандидаты, 5% - аспиранты и соискатели. Подавляющее большинство - представители естественных наук и лишь 17% - гуманитарии. Отделения ОНР есть в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске, но география общества не ограничивается мегаполисами, практически в каждом регионе страны есть его ячейки. /№ 13(2014)
Угроза от указа. Президентские инициативы толкуются во вред науке.
Во время реформ, как и с возрастом, время зримо ускоряется: перемены происходят так быстро, что за ними, кажется, невозможно уследить. Однако научное сообщество не упускает из виду ни одно из нововведений, которыми изобилует пореформенная жизнь академических структур. Увы, наметившиеся тенденции ученых не радуют... /№ 12(2014)
Деньги - в дело! Экономисты РАН предложили президенту рецепты ускорения экономики
Владимир Путин собрал ученых-экономистов РАН, а также представителей экономического блока правительства и своей администрации, чтобы вместе подумать о “конкретных мерах по стимулированию экономического роста”. /№ 09(2014)
Выполоть подснежники! Глава ФАНО поборется с неразберихой
Насыщенным получился двухдневный визит руководителя Федерального агентства научных организаций Михаила Котюкова в Новосибирск /№ 09(2014)
Ориентир на витрину? Реформа может обернуться показухой
События последних месяцев показали, что отдельные положения так называемой “Модели функционирования институтов РАН” Совета по науке при Министерстве образования и науки начинают воплощаться в жизнь, считает председатель Профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин. /№ 09(2014)
Чемодан, вокзал... Реформа РАН вызвала у молодых желание уехать
Реформа РАН вызвала у молодых желание уехать /№ 04-05(2014)
Оптимизм с укоризной. Ученые не сбавляют оборотов, но в будущее смотрят с тревогой.
"В ушедшем году Академия наук наконец-то стала ньюсмейкером", - пошутил на предновогоднем чаепитии с журналистами председатель СО РАН академик Александр Асеев, комментируя ситуацию в отделении в свете проходящей реформы. - "К счастью, катастрофы избежать удалось..." /№ 03(2014)
Практика вероятности. СО РАН приспосабливается к новым условиям.
Слово “вероятность”, пожалуй, наиболее часто употреб-лялось в выступлениях привыкших к строгим научным подсчетам сибирских ученых. И это неудивительно, ведь основной темой были последствия реформы РАН. Председатель Совета научных центров СО РАН академик Василий Шабанов сообщил, что “с вероятностью 80%” научные институты, невзирая на смену учредителя и собственника имущества, сохранят свои действующие названия с упоминанием Сибирского отделения... /№ 52(2013)
Выйти из тумана. РАН адаптируется к новой жизни.
На последнем заседании Президиума РАН глава академии Владимир Фортов постарался развеять сгустившийся в последние месяцы туман вокруг будущего академических институтов. Вопросов президенту было задано немало. Большую их часть, впрочем, следовало бы адресовать главе Федерального агентства научных организаций... /№ 48(2013)
Загадочное завтра Перспективы РАН все еще туманны
Чем ближе к концу года, тем нервознее становится атмосфера в коллективах академических организаций. Институты уже перешли в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО), но его структура еще толком не сформирована. Никто не знает, что будет дальше, и эта неопределенность тревожит ученых... /№ 47(2013)
Процесс пошел. Глава ФАНО предпочитает прозрачность в деловых отношениях.
Когда объявили, что институты РАН, РАМН и РАСХН отдали под управление 36-летнего замминистра, не имеющего даже степени кандидата, научное сообщество возмутилось. Но через несколько недель заговорили, что, может, Михаил Котюков и не худший вариант, что с ним, как с финансистом,можно иметь дело. Поэтому, когда представился случай, мы с удовольствием задали главе Федерального агентства научных организаций (ФАНО) вопросы, которые интересуют читательскую аудиторию газеты “Поиск”... /№ 47(2013)
1-20 | ... | 41-60 | 61-80 | 81-100 | 101-120 | 121-140 | 141-160 | ... | 221-239

Новости


Программа образовательных кредитов продолжится с осени 2018 года, сообщила глава Минобрнауки Ольга Васильева, отвечая на вопросы студентов НИТУ «МИСиС». Министр напомнила о том, что в рамках программы по выдаче кредитов на образование в России, действующей с 2010 года, было получено свыше 10 тысяч кредитов.



На VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме киностудия «Союзмультфильм» и Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения заключили соглашение о сотрудничестве, информирует ТАСС.



Ольга Васильева сообщила, что формы отчетов по ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» будут существенно сокращены, а патентная защита - ускорена. По ее словам достигнута договоренность с Роспатентом о том, что все результаты, полученные в рамках программы, будут рассматриваться патентным органом в срок до 4-6 месяцев.



Директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки Александр Соболев провел совещание с руководителями ресурсных учебно-методических центров (РУМЦ) по обучению лиц с инвалидностью, созданных на базе вузов. В совещании приняли участие ректоры или проректоры, курирующие это направление, а также руководители РУМЦ, которые являются самостоятельным структурным подразделением вуза.



Участники первого Всероссийского съезда преподавателей истории в вузах России предложили с 2018 года ввести во всех российских вузах обязательную дисциплину «История России». Как сообщает РИА Новости, эта идея нашла отражение в проекте резолюции съезда.



Министр образования и науки Ольга Васильева, председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова и председатель Российского союза молодёжи Павел Красноруцкий подписали соглашение о сотрудничестве между возглавляемыми ими структурами. Стороны вместе займутся повышением культуры молодежи в области избирательного права и избирательного процесса.



Количество малых инновационных предприятий, созданных на базе научных организаций, подведомственных ФАНО, за год выросло на 4%: с 313 в 2015 году до 326 в 2016-м. Кроме того, в прошлом году увеличилось и количество результатов интеллектуальной деятельности - с 2979 до 3369.



Конференции


Международная научная конференция ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 2-6 апреля 2018 года.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Вторая научно-практическая Открытая конференция Института системного программирования РАН имени Виктора Иванникова ISPRAS Open пройдет с 30 ноября по 1 Декабря 2017 г. в главном здании Российской академии наук. Ключевые темы – безопасность программного кода и технологии анализа массивов данных.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Японским фондом медицинских исследований.

Объявление об открытом публичном конкурсе на получение грантов Российского научного фонда по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда “Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами”.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии