Официально


На сайте ФАНО опубликован приказ «Об утверждении плана-графика перехода в 2017-2018 годах и на плановый период до 2020 года Федерального агентства научных организаций на использование отечественного программного обеспечения». С документом можно ознакомиться, пройдя по ссылке.



Комитет Госдумы по образованию и науке рассмотрел и утвердил заключение на проект Федерального закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ» (в части приведения терминологии Налогового кодекса Российской Федерации в соответствие с законом «Об образовании в РФ»), инициированный правительством в августе этого года.



На сайте Федерального агентства научных организаций опубликован августовский приказ об утверждении Положения о кадровом резерве ФАНО. С текстом документа можно ознакомиться по ссылке.

На базе Всероссийского НИИ мясной промышленности им. В.М.Горбатова создан Федеральный научный центр. Для этого к научно-исследовательскому институту присоединено восемь научных организаций.




Новости № 38(2017)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Космический телескоп “Хаббл” обнаружил черную как смоль экзопланету, по размерам она в разы больше любой из планет Солнечной системы. С подробностями - Hubblesite.org.

Популярный метод геномного редактирования CRISPR впервые применили в цветоводстве, с его помощью кардинально изменен цвет лепестков декоративного растения. Об этом сообщает Science Alert.

Искусственный интеллект способен обнаружить изменения в головном мозге за несколько лет до проявления симптомов болезни Альцгеймера. Подробности - в New Scientist.


Кому-то нужно создать в Петрограде панику. И вот вчера по городу был пущен слух о том, что немецкий отряд высадился на берегу Финского залива - столица заволновалась. Бегство увеличилось. После наведения точных справок выяснилось, что немцы нигде не высаживались, да и вряд ли рискнут сделать это.


















РЕФОРМА РАН


Всего-то полгода. ФАНО для ученых пока темная материя, но они не оставляют усилий разобраться в ней. Интервью с главой ФАНО Михаилом Котюковым.
ФАНО для ученых пока темная материя, но они не оставляют усилий разобраться в ней. Интервью с главой ФАНО Михаилом Котюковым. /№ 17(2014)
Аппарата маловато? Ученым неуютно без опеки. Борьба с болячками переходного периода, которые в последнее время так и лезут наружу, - так определил основную задачу текущего момента председатель Профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин.
Ученым неуютно без опеки. Борьба с болячками переходного периода, которые в последнее время так и лезут наружу, - так определил основную задачу текущего момента председатель Профсоюза работников Российской академии наук Виктор Калинушкин. О методах лечения шла речь на первом в этом году заседании Центрального совета профсоюза. /№ 17(2014)
Просто процедура? В РАН надеются на утверждение устава.
Утвердит ли правительство Устав Российской академии наук? Этот вопрос стал всерьез беспокоить академическое сообщество после ряда выступлений в прессе чиновников из Минобрнауки, которые высказали на этот счет серьезные сомнения. Недавно министр Дмитрий Ливанов заявил, что в уставе “есть ряд полномочий, которые не вытекают из закона и являются избыточными”... /№ 16(2014)
Из минусов в плюсы? Реформа сплотила ученых.
Главной задачей первого Общего собрания новой академии, объединившей Российскую академию наук, Российскую академию медицинских наук и Российскую академию сельскохозяйственных наук, стало принятие устава организации. Уставная комиссия работала над основным документом РАН долго и тщательно, с полным пониманием того, насколько серьезен данный этап для дальнейшей судьбы академии... /№ 14(2014)
Не верить, не бояться, не просить. Ученые рвутся к свободе.
За несколько дней до начала второй сессии Конференции научных работников “Организация науки в России: первоочередные задачи” оргкомитет форума прекратил регистрацию участников, поскольку число желающих перевалило за тысячу и превысило количество мест в конференц-зале Физического института РАН. Объявление о закрытии списка заканчивалось ироническим замечанием: “Желающих решать судьбу российской науки оказалось слишком много”... /№ 13(2014)
Дозор не дремлет. ОНР не даст чиновникам расслабиться.
Проблемы организации российской науки и самоорганизации научных работников были в центре внимания очередной конференции Общества научных работников (ОНР). Созданная два года назад организация на сегодня насчитывает 543 члена, 10 из них - члены РАН, половина - доктора наук, 45% - кандидаты, 5% - аспиранты и соискатели. Подавляющее большинство - представители естественных наук и лишь 17% - гуманитарии. Отделения ОНР есть в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске, но география общества не ограничивается мегаполисами, практически в каждом регионе страны есть его ячейки. /№ 13(2014)
Угроза от указа. Президентские инициативы толкуются во вред науке.
Во время реформ, как и с возрастом, время зримо ускоряется: перемены происходят так быстро, что за ними, кажется, невозможно уследить. Однако научное сообщество не упускает из виду ни одно из нововведений, которыми изобилует пореформенная жизнь академических структур. Увы, наметившиеся тенденции ученых не радуют... /№ 12(2014)
Деньги - в дело! Экономисты РАН предложили президенту рецепты ускорения экономики
Владимир Путин собрал ученых-экономистов РАН, а также представителей экономического блока правительства и своей администрации, чтобы вместе подумать о “конкретных мерах по стимулированию экономического роста”. /№ 09(2014)
Выполоть подснежники! Глава ФАНО поборется с неразберихой
Насыщенным получился двухдневный визит руководителя Федерального агентства научных организаций Михаила Котюкова в Новосибирск /№ 09(2014)
Ориентир на витрину? Реформа может обернуться показухой
События последних месяцев показали, что отдельные положения так называемой “Модели функционирования институтов РАН” Совета по науке при Министерстве образования и науки начинают воплощаться в жизнь, считает председатель Профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин. /№ 09(2014)
Чемодан, вокзал... Реформа РАН вызвала у молодых желание уехать
Реформа РАН вызвала у молодых желание уехать /№ 04-05(2014)
Оптимизм с укоризной. Ученые не сбавляют оборотов, но в будущее смотрят с тревогой.
"В ушедшем году Академия наук наконец-то стала ньюсмейкером", - пошутил на предновогоднем чаепитии с журналистами председатель СО РАН академик Александр Асеев, комментируя ситуацию в отделении в свете проходящей реформы. - "К счастью, катастрофы избежать удалось..." /№ 03(2014)
Практика вероятности. СО РАН приспосабливается к новым условиям.
Слово “вероятность”, пожалуй, наиболее часто употреб-лялось в выступлениях привыкших к строгим научным подсчетам сибирских ученых. И это неудивительно, ведь основной темой были последствия реформы РАН. Председатель Совета научных центров СО РАН академик Василий Шабанов сообщил, что “с вероятностью 80%” научные институты, невзирая на смену учредителя и собственника имущества, сохранят свои действующие названия с упоминанием Сибирского отделения... /№ 52(2013)
Выйти из тумана. РАН адаптируется к новой жизни.
На последнем заседании Президиума РАН глава академии Владимир Фортов постарался развеять сгустившийся в последние месяцы туман вокруг будущего академических институтов. Вопросов президенту было задано немало. Большую их часть, впрочем, следовало бы адресовать главе Федерального агентства научных организаций... /№ 48(2013)
Загадочное завтра Перспективы РАН все еще туманны
Чем ближе к концу года, тем нервознее становится атмосфера в коллективах академических организаций. Институты уже перешли в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО), но его структура еще толком не сформирована. Никто не знает, что будет дальше, и эта неопределенность тревожит ученых... /№ 47(2013)
Процесс пошел. Глава ФАНО предпочитает прозрачность в деловых отношениях.
Когда объявили, что институты РАН, РАМН и РАСХН отдали под управление 36-летнего замминистра, не имеющего даже степени кандидата, научное сообщество возмутилось. Но через несколько недель заговорили, что, может, Михаил Котюков и не худший вариант, что с ним, как с финансистом,можно иметь дело. Поэтому, когда представился случай, мы с удовольствием задали главе Федерального агентства научных организаций (ФАНО) вопросы, которые интересуют читательскую аудиторию газеты “Поиск”... /№ 47(2013)
Простой просчет? На новую модель академического института нужны нереальные деньги.
Как мы и предполагали с самого начала, “реформа” Российской академии наук оказалась неподготовленной: никакой новой концепции управления наукой у власти нет. Принятые в спешке нормативные акты не отвечают на главные вопросы: как будут жить академические институты в новых условиях, сохранятся ли существовавшие ранее механизмы финансирования, управления и самоуправления... /№ 47(2013)
Мерить или резать? Ученые увидели опасность в новых правилах оценки институтов.
Не проходит недели, чтобы власть не выпустила нового документа, определяющего жизнь организаций РАН. Появившееся на днях Постановление Правительства РФ от 1 ноября 2013 г. №979 “О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2009 г. №312” определяет правила оценки результативности деятельности научных организаций. От прочих принимавшихся в последнее время бумаг эта отличается тем, что относится не только к академическим структурам, но ко всем “выполняющим научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения”... /№ 46(2013)
ФАНОптикум. Реформа РАН пугающе причудлива.
Пройден очередной этап реформирования Российской академии наук, в ходе которого решалось, как будут управляться институты, ранее относившиеся к ведению РАН. Подготовленный Минобрнауки проект Положения о Федеральном агентстве научных организаций (ФАНО) был вынесен на общественное обсуждение. Процедура формальная, без обратной связи, уложившаяся всего в две недели, но в данном случае власть хотя бы подумала о сохранении лица: Положение о ФАНО стало первым с начала реформы документом, который не был вброшен тайком... /№ 44(2013)
Не пропасть поодиночке. Научным институтам грозит атомизация?
Создание площадки для ведения регулярного диалога с представителями госструктур, коллегами по научному сообществу при участии экспертов и журналистов - такова была основная цель проведенного на прошлой неделе по инициативе Совета по науке и Общественного совета при Минобрнауки круглого стола. Темой встречи было выбрано обсуждение моделей организации науки в России... /№ 44(2013)
1-20 | ... | 41-60 | 61-80 | 81-100 | 101-120 | 121-140 | 141-160 | ... | 221-235

Новости


Члены Клуба «1 июля» обратились к участникам выборов президента РАН. Документ опубликован на сайте неформального научного сообщества.



В расширившемся со 100 до 400 позиций предметном рейтинге Times Higher Education по направлению “Искусство и гуманитарные науки” (Arts and Humanities) теперь присутствуют пять российских вузов.



Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления Российской академии наук выдвинуло кандидатуру бывшего президента РАН Владимира Фортова на пост академика-секретаря. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на самого В.Фортова.



Руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев подписали соглашение о сотрудничестве.



В Минобрнауки прошло заседание оргкомитета Всероссийского фестиваля науки «Наука 0+». Организатором фестиваля выступает Министерство образования и науки при поддержке МГУ им. М.В.Ломоносова и Правительства Москвы, региональных органов власти.



Заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов ушел со своего поста. Как сообщил «Коммерсанту» пресс-секретарь главы Минобрнауки Андрей Емельянов, замминистра уволился «в связи с переходом на новое место работы».

Нормативно-правовое обеспечение прикладной науки стало темой совместного заседания Комитета Лиги содействия оборонным предприятиям и Союза машиностроителей России. В мероприятии приняли участие представители органов власти, ведущих предприятий, научных и общественных организаций.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию начинает прием документов на соискание Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий за 2017 год.

Министерство образования и науки Российской Федерации совместно с Советом по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации объявляет конкурсы 2018 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук и молодых российских ученых - докторов наук. Организатором конкурсов является Минобрнауки России.

Вакансии


15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук и Южное отделение ИО РАН объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

11.08.2017
Южный научный центр РАН (Ростов-на-Дону) приглашает на работу ихтиолога (кандидата / доктора наук), имеющего высокий индекс цитирования по РИНЦ и WoS, стабильную публикационную активность в рейтинговых отечественных и зарубежных журналах.





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии