Официально


Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки на основании решения Арбитражного суда прекратила действие лицензии Томского экономико-юридического института.



Минобрнауки ликвидировало филиал Санкт-Петербургского государственного экономического университета в Анадыре.



Утверждена дорожная карта ФАНО - комплекс мер нормативного и организационного характера, которые направлены на решение задач, обозначенных в плане первого этапа Стратегии научно-технологического развития РФ.



Правительство утвердило план реализации Стратегии обеспечения единства измерений в России. Документ, в частности, предусматривает повышение уровня метрологического обеспечения приоритетных направлений науки, технологий и техники, обеспечение преимущественного использования отечественных технологий и приборной базы.




Новости № 46(2017)

Регионы


В Университете им. Юрая Добрилы (Пула, Хорватия) состоялось торжественное открытие Центра русского языка и культуры “Институт Пушкина”. Он создан при участии Пятигорского госуниверситета и финансовой поддержке Минобрнауки РФ в рамках ФЦП “Русский язык”, Миссия центра - продвижение образования на русском языке.

Ректор Тульского государственного университета Михаил Грязев провёл встречу со студентами, входящими в сборные команды вуза по различным видам спорта. Михаил Васильевич поздравил студентов и их тренеров с успешными выступлениями на различных соревнованиях, в том числе всероссийских.

В Ульяновском государственном техническом университете прошел День открытых дверей для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений и системы среднего профессионального образования. Мероприятие посетили 1150 человек.

СНГ


Интердайджест
























РЕФОРМА РАН


Простой просчет? На новую модель академического института нужны нереальные деньги.
Как мы и предполагали с самого начала, “реформа” Российской академии наук оказалась неподготовленной: никакой новой концепции управления наукой у власти нет. Принятые в спешке нормативные акты не отвечают на главные вопросы: как будут жить академические институты в новых условиях, сохранятся ли существовавшие ранее механизмы финансирования, управления и самоуправления... /№ 47(2013)
Мерить или резать? Ученые увидели опасность в новых правилах оценки институтов.
Не проходит недели, чтобы власть не выпустила нового документа, определяющего жизнь организаций РАН. Появившееся на днях Постановление Правительства РФ от 1 ноября 2013 г. №979 “О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2009 г. №312” определяет правила оценки результативности деятельности научных организаций. От прочих принимавшихся в последнее время бумаг эта отличается тем, что относится не только к академическим структурам, но ко всем “выполняющим научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения”... /№ 46(2013)
ФАНОптикум. Реформа РАН пугающе причудлива.
Пройден очередной этап реформирования Российской академии наук, в ходе которого решалось, как будут управляться институты, ранее относившиеся к ведению РАН. Подготовленный Минобрнауки проект Положения о Федеральном агентстве научных организаций (ФАНО) был вынесен на общественное обсуждение. Процедура формальная, без обратной связи, уложившаяся всего в две недели, но в данном случае власть хотя бы подумала о сохранении лица: Положение о ФАНО стало первым с начала реформы документом, который не был вброшен тайком... /№ 44(2013)
Не пропасть поодиночке. Научным институтам грозит атомизация?
Создание площадки для ведения регулярного диалога с представителями госструктур, коллегами по научному сообществу при участии экспертов и журналистов - такова была основная цель проведенного на прошлой неделе по инициативе Совета по науке и Общественного совета при Минобрнауки круглого стола. Темой встречи было выбрано обсуждение моделей организации науки в России... /№ 44(2013)
Давид Эпштейн: О проекте Положения о ФАНО и путях его доработки
Давид Эпштейн о проекте Положения о ФАНО и путях его доработки: "Существующий проект положения о ФАНО противоречит принятому Закону ФЗ 253..." /№ 42(2013)
Положение обязывает. Ученых возмущает подготовленный чиновниками документ.
Сразу после опубликования проекта Положения о Федеральном агентстве научных организаций на специальном портале научное сообщество активно подключилось к обсуждению этого документа. Текст неприятно удивил ко многому привыкших за последние месяцы ученых низким качеством проработки материала... /№ 43(2013)
Во саду ли, в огороде. Какая судьба ожидает уникальную ботаническую коллекцию?
Минувшим летом Санкт-Петербургский Ботанический сад оказался в центре внимания публики благодаря красивому предъюбилейному проекту. Общественная организация “Возрождение садов и скверов” при поддержке правительства города сумела мобилизовать нескольких деловых партнеров, чтобы в канун 300-летия сада, заложенного по указу Петра Великого в 1714 году, привести в порядок его парковую, прогулочную часть... /№ 43(2013)
Давление на атмосферу. Диктат чиновника смертелен для творчества.
Меняя научную политику, необходимо опираться на опыт лучших отечественных структур, а не копировать зарубежные модели, уверен заместитель по науке руководителя Отделения оптики Физического института Российской академии наук, председатель профкома ФИАН, доктор наук Сергей Савинов... /№ 42(2013)
Разделительные знаки. Профсоюз РАН опасается раскола научного сообщества.
Одной из немногих структур, которая и после принятия закона о реформе госакадемий не изменила своего резко негативного отношения к действиям власти, стал Профсоюз работников РАН. Несмотря на призывы руководства Академии наук смириться и “работать в той системе координат, которую задает закон”, профсоюз продолжает звать “научный пролетариат” на борьбу... /№ 41(2013)
Обращение президента РАН академика В.Е.Фортова
Обращение президента РАН академика В.Е.Фортова: "Уважаемые сотрудники Российской Академии наук! Коллеги, друзья! Несколько дней назад введен в действие закон “о реформе Академии”. Перевернута еще одна страница истории Академии наук, и начинается новый этап нашей академической жизни..." /№ 41(2013)
И еще раз спокойствие. Уральцев призывают сохранять выдержку.
После вступления в силу закона “О Российской академии наук...” вслед за президентом РАН академиком В.Фортовым к своим сотрудникам обратилось руководство Уральского отделения РАН в лице председателя академика В.Чарушина и главного ученого секретаря Е.Попова... /№ 41(2013)
Адаптация протеста. Реформа РАН порождает новые формы борьбы.
Стояли до конца - так с полным основанием может сказать о себе активная часть научного сообщества, изо всех сил противодействовавшая развалу Российской академии наук как единой системы организации фундаментальных исследований. Трехмесячный протестный марафон объединил научные коллективы, пробудил далеких от политики ученых, дал им возможность почувствовать эффект совместных действий... /№ 40(2013)
Разборная модель. Академическим институтам нарисовали перспективу.
На минувшей неделе внезапно выяснилось: советы при Министерстве образования и науки - очень деятельные структуры. Все лето они одной рукой писали обращения, направленные против закона о реорганизации государственных академий наук, а другой - создавали модель функционирования научных институтов после отчуждения их от РАН... /№ 40(2013)
Основания подозревать. В Совете Федерации, как и в Госдуме, нечисто с диссертациями.
Совет Общества научных работников собирает подписи под очередным обращением к высшим органам власти, в котором приводятся случаи плагиата в диссертациях парламентариев (http://onr-russia.ru). /№ 40(2013)
Еще повоюют? Ученые не собираются сдаваться.
После того как Дума в третьем, окончательном, чтении приняла законопроект о реорганизации Российской академии наук, в научном сообществе поднялась волна жарких споров о том, как с этим теперь жить. Документ изобилует несуразностями и противоречиями и не учитывает договоренностей, достигнутых президентами страны и РАН... /№ 39(2013)
Толкование бестолкового. Уральцы сочли закон о реформе противоречивым и бессистемным.
Первое после летних отпусков заседание Президиума Уральского отделения РАН прошло сразу после принятия Государственной Думой скандального закона “О реорганизации Российской академии наук...” и, естественно, началось, а также завершилось обсуждением этого события... /№ 39(2013)
Встреча ученых РАН с депутатами Государственной Думы 28 сентября
28 сентября 2013 г. в Новопушкинском сквере, г. Москва, состоится встреча ученых РАН с депутатами Государственной Думы РФ, голосовавшими против законопроекта «О Российской Академии Наук...». Встреча будет целиком посвящена вопросу о судьбе Российской академии наук и подведомственных ей учреждений... /№ 38(2013)
Письмо молодых ученых РАН Президенту РФ
Письмо молодых ученых РАН Президенту РФ с призывом отклонить принятый Государственной Думой РФ 18 сентября 2013 года проект Федерального закона № 305828-6 «О Российской академии наук…», настоящая редакция которого противоречит предложениям Президиума РАН, публично одобренным В.В. Путиным. /№ 38(2013)
Обманули, подвели. Власти облапошили ученых.
Завершающая фаза спецоперации против РАН, как и начальная, была разыграна по накатанной схеме блицкрига, плавно переходящего в цейтнот... /№ 38(2013)
Письмо академика РАН Владимира Захарова Президенту РФ
Письмо академика РАН Владимира Захарова Президенту РФ по поводу законопректа о реорганизции РАН. /№ 38(2013)
1-20 | ... | 61-80 | 81-100 | 101-120 | 121-140 | 141-160 | 161-180 | ... | 221-239

Новости


Программа образовательных кредитов продолжится с осени 2018 года, сообщила глава Минобрнауки Ольга Васильева, отвечая на вопросы студентов НИТУ «МИСиС». Министр напомнила о том, что в рамках программы по выдаче кредитов на образование в России, действующей с 2010 года, было получено свыше 10 тысяч кредитов.



На VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме киностудия «Союзмультфильм» и Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения заключили соглашение о сотрудничестве, информирует ТАСС.



Ольга Васильева сообщила, что формы отчетов по ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» будут существенно сокращены, а патентная защита - ускорена. По ее словам достигнута договоренность с Роспатентом о том, что все результаты, полученные в рамках программы, будут рассматриваться патентным органом в срок до 4-6 месяцев.



Директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки Александр Соболев провел совещание с руководителями ресурсных учебно-методических центров (РУМЦ) по обучению лиц с инвалидностью, созданных на базе вузов. В совещании приняли участие ректоры или проректоры, курирующие это направление, а также руководители РУМЦ, которые являются самостоятельным структурным подразделением вуза.



Участники первого Всероссийского съезда преподавателей истории в вузах России предложили с 2018 года ввести во всех российских вузах обязательную дисциплину «История России». Как сообщает РИА Новости, эта идея нашла отражение в проекте резолюции съезда.



Министр образования и науки Ольга Васильева, председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова и председатель Российского союза молодёжи Павел Красноруцкий подписали соглашение о сотрудничестве между возглавляемыми ими структурами. Стороны вместе займутся повышением культуры молодежи в области избирательного права и избирательного процесса.



Количество малых инновационных предприятий, созданных на базе научных организаций, подведомственных ФАНО, за год выросло на 4%: с 313 в 2015 году до 326 в 2016-м. Кроме того, в прошлом году увеличилось и количество результатов интеллектуальной деятельности - с 2979 до 3369.



Конференции


Международная научная конференция ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 2-6 апреля 2018 года.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Вторая научно-практическая Открытая конференция Института системного программирования РАН имени Виктора Иванникова ISPRAS Open пройдет с 30 ноября по 1 Декабря 2017 г. в главном здании Российской академии наук. Ключевые темы – безопасность программного кода и технологии анализа массивов данных.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Японским фондом медицинских исследований.

Объявление об открытом публичном конкурсе на получение грантов Российского научного фонда по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда “Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами”.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии