Официально


Общероссийский народный фронт направил правительству предложения в национальный проект «Образование», касающиеся подготовки учителей. Эксперты ОНФ предлагают ввести для будущих педагогов профессиональный экзамен, который позволит определить, насколько они готовы к педагогической деятельности, информирует ТАСС.



Студенты и преподаватели Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» получили поздравления со столетним юбилеем их вуза от председателя правительства Дмитрия Медведева.



Президент России Владимир Путин поздравил сотрудников, студентов и выпускников Уральского государственного юридического университета со столетием учебного заведения.



Правительство одобрило проект федерального закона «О внесении изменения в статью 92 ФЗ «Об образовании в РФ»». Законопроект инициирован с целью закрепить обязательный учет сведений о независимой оценке качества подготовки учащихся при государственной аккредитации образовательной деятельности.






Новости № 37(2018)

Регионы


Татарстан заключил соглашение с Сибирским отделением РАН. Церемония прошла в рамках Татарстанского нефтегазового форума-2018 с участием президента республики Рустама Минниханова, ректоров ведущих вузов Казани и делегации СО РАН, которую возглавлял первый заместитель председателя отделения Ренад Сагдеев.

Дальневосточный федеральный университет и Санкт-Петербургский политехнический университет займутся созданием цифровых двойников реальных изделий и производственных процессов.

Представители Пензенского госуниверситета и Mail.ru Group подписали соглашение о запуске проекта “Игросфера. Пенза”, направленного на подготовку кадров для игровой индустрии.

СНГ


В конце прошлого года в Молдавии был принят закон о внесении изменений в Кодекс о науке и инновациях, предусматривавший кардинальную реформу системы управления и финансирования науки в стране, прежде всего ее академического сектора. Произошедшее очень напомнило трансформацию Академии наук в России в 2013 году.

Интердайджест


Статья о первозданной короткой белковой молекуле - первом пептиде на Земле - опубликована учеными Ратгерского Университета (Rutgers University) в журнале Американского химического общества (American Chemical Society).

Американские астрономы утверждают, что причина, по которой Плутон утратил свой планетный статус, не обоснована, отмечает сетевое издание Phys.org. В 2006 году Международный астрономический союз (International Astronomical Union) - всемирная экспертная организация - постановил считать планетой небесное тело с наибольшей гравитацией на орбите, расчищающей последнюю от других тел.


В Николаевске Самарской губ. у буржуазии, оказывающей содействие чехословакам и белогвардейцам, уездный исполком постановил конфисковать все излишнее имущество, которое поступает в общее народное достояние. В Осташково на местную буржуазию Совдепом наложена контрибуция в 469 000 рублей. В Бологом выселяется из города в дальние поселки местная буржуазия. Помещения в городе занимаются рабочими. В Воронеже буржуазия выселяется из центра города на окраины. Рабочие переселяются в центральные улицы; замечается отъезд буржуазии на Украину.
















РЕФОРМА РАН


Последствия поспели. Почему горчат плоды академической реформы?
Исполнился год с того момента, когда Правительство РФ одобрило и внесло в Госдуму проект закона о реорганизации госакадемий. Предварительные итоги реализации ФЗ №253 в беседе с корреспондентом “Поиска” подводит член Совета Федерации от Бурятии, директор Байкальского института природопользования СО РАН, член-корреспондент РАН Арнольд Тулохонов. /№ 26(2014)
Без пробуксовок! Госакадемиям советуют поторопиться.
Подходит к концу эпопея с утверждением Устава Российской академии наук. Согласование основного документа РАН было довольно нервным. “Поиск” уже писал в предыдущем номере, что за отведенный на согласительные процедуры двухмесячный срок сторонам удалось утрясти все моменты, кроме одного: представители Минобрнауки ультимативно потребовали убрать из устава упоминание о том, что РАН является научной организацией... /№ 24(2014)
Всего-то полгода. ФАНО для ученых пока темная материя, но они не оставляют усилий разобраться в ней. Интервью с главой ФАНО Михаилом Котюковым.
ФАНО для ученых пока темная материя, но они не оставляют усилий разобраться в ней. Интервью с главой ФАНО Михаилом Котюковым. /№ 17(2014)
Аппарата маловато? Ученым неуютно без опеки. Борьба с болячками переходного периода, которые в последнее время так и лезут наружу, - так определил основную задачу текущего момента председатель Профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин.
Ученым неуютно без опеки. Борьба с болячками переходного периода, которые в последнее время так и лезут наружу, - так определил основную задачу текущего момента председатель Профсоюза работников Российской академии наук Виктор Калинушкин. О методах лечения шла речь на первом в этом году заседании Центрального совета профсоюза. /№ 17(2014)
Просто процедура? В РАН надеются на утверждение устава.
Утвердит ли правительство Устав Российской академии наук? Этот вопрос стал всерьез беспокоить академическое сообщество после ряда выступлений в прессе чиновников из Минобрнауки, которые высказали на этот счет серьезные сомнения. Недавно министр Дмитрий Ливанов заявил, что в уставе “есть ряд полномочий, которые не вытекают из закона и являются избыточными”... /№ 16(2014)
Из минусов в плюсы? Реформа сплотила ученых.
Главной задачей первого Общего собрания новой академии, объединившей Российскую академию наук, Российскую академию медицинских наук и Российскую академию сельскохозяйственных наук, стало принятие устава организации. Уставная комиссия работала над основным документом РАН долго и тщательно, с полным пониманием того, насколько серьезен данный этап для дальнейшей судьбы академии... /№ 14(2014)
Не верить, не бояться, не просить. Ученые рвутся к свободе.
За несколько дней до начала второй сессии Конференции научных работников “Организация науки в России: первоочередные задачи” оргкомитет форума прекратил регистрацию участников, поскольку число желающих перевалило за тысячу и превысило количество мест в конференц-зале Физического института РАН. Объявление о закрытии списка заканчивалось ироническим замечанием: “Желающих решать судьбу российской науки оказалось слишком много”... /№ 13(2014)
Дозор не дремлет. ОНР не даст чиновникам расслабиться.
Проблемы организации российской науки и самоорганизации научных работников были в центре внимания очередной конференции Общества научных работников (ОНР). Созданная два года назад организация на сегодня насчитывает 543 члена, 10 из них - члены РАН, половина - доктора наук, 45% - кандидаты, 5% - аспиранты и соискатели. Подавляющее большинство - представители естественных наук и лишь 17% - гуманитарии. Отделения ОНР есть в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске, но география общества не ограничивается мегаполисами, практически в каждом регионе страны есть его ячейки. /№ 13(2014)
Угроза от указа. Президентские инициативы толкуются во вред науке.
Во время реформ, как и с возрастом, время зримо ускоряется: перемены происходят так быстро, что за ними, кажется, невозможно уследить. Однако научное сообщество не упускает из виду ни одно из нововведений, которыми изобилует пореформенная жизнь академических структур. Увы, наметившиеся тенденции ученых не радуют... /№ 12(2014)
Деньги - в дело! Экономисты РАН предложили президенту рецепты ускорения экономики
Владимир Путин собрал ученых-экономистов РАН, а также представителей экономического блока правительства и своей администрации, чтобы вместе подумать о “конкретных мерах по стимулированию экономического роста”. /№ 09(2014)
Выполоть подснежники! Глава ФАНО поборется с неразберихой
Насыщенным получился двухдневный визит руководителя Федерального агентства научных организаций Михаила Котюкова в Новосибирск /№ 09(2014)
Ориентир на витрину? Реформа может обернуться показухой
События последних месяцев показали, что отдельные положения так называемой “Модели функционирования институтов РАН” Совета по науке при Министерстве образования и науки начинают воплощаться в жизнь, считает председатель Профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин. /№ 09(2014)
Чемодан, вокзал... Реформа РАН вызвала у молодых желание уехать
Реформа РАН вызвала у молодых желание уехать /№ 04-05(2014)
Оптимизм с укоризной. Ученые не сбавляют оборотов, но в будущее смотрят с тревогой.
"В ушедшем году Академия наук наконец-то стала ньюсмейкером", - пошутил на предновогоднем чаепитии с журналистами председатель СО РАН академик Александр Асеев, комментируя ситуацию в отделении в свете проходящей реформы. - "К счастью, катастрофы избежать удалось..." /№ 03(2014)
Практика вероятности. СО РАН приспосабливается к новым условиям.
Слово “вероятность”, пожалуй, наиболее часто употреб-лялось в выступлениях привыкших к строгим научным подсчетам сибирских ученых. И это неудивительно, ведь основной темой были последствия реформы РАН. Председатель Совета научных центров СО РАН академик Василий Шабанов сообщил, что “с вероятностью 80%” научные институты, невзирая на смену учредителя и собственника имущества, сохранят свои действующие названия с упоминанием Сибирского отделения... /№ 52(2013)
Выйти из тумана. РАН адаптируется к новой жизни.
На последнем заседании Президиума РАН глава академии Владимир Фортов постарался развеять сгустившийся в последние месяцы туман вокруг будущего академических институтов. Вопросов президенту было задано немало. Большую их часть, впрочем, следовало бы адресовать главе Федерального агентства научных организаций... /№ 48(2013)
Загадочное завтра Перспективы РАН все еще туманны
Чем ближе к концу года, тем нервознее становится атмосфера в коллективах академических организаций. Институты уже перешли в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО), но его структура еще толком не сформирована. Никто не знает, что будет дальше, и эта неопределенность тревожит ученых... /№ 47(2013)
Процесс пошел. Глава ФАНО предпочитает прозрачность в деловых отношениях.
Когда объявили, что институты РАН, РАМН и РАСХН отдали под управление 36-летнего замминистра, не имеющего даже степени кандидата, научное сообщество возмутилось. Но через несколько недель заговорили, что, может, Михаил Котюков и не худший вариант, что с ним, как с финансистом,можно иметь дело. Поэтому, когда представился случай, мы с удовольствием задали главе Федерального агентства научных организаций (ФАНО) вопросы, которые интересуют читательскую аудиторию газеты “Поиск”... /№ 47(2013)
Простой просчет? На новую модель академического института нужны нереальные деньги.
Как мы и предполагали с самого начала, “реформа” Российской академии наук оказалась неподготовленной: никакой новой концепции управления наукой у власти нет. Принятые в спешке нормативные акты не отвечают на главные вопросы: как будут жить академические институты в новых условиях, сохранятся ли существовавшие ранее механизмы финансирования, управления и самоуправления... /№ 47(2013)
Мерить или резать? Ученые увидели опасность в новых правилах оценки институтов.
Не проходит недели, чтобы власть не выпустила нового документа, определяющего жизнь организаций РАН. Появившееся на днях Постановление Правительства РФ от 1 ноября 2013 г. №979 “О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2009 г. №312” определяет правила оценки результативности деятельности научных организаций. От прочих принимавшихся в последнее время бумаг эта отличается тем, что относится не только к академическим структурам, но ко всем “выполняющим научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения”... /№ 46(2013)
1-20 | ... | 81-100 | 101-120 | 121-140 | 141-160 | 161-180 | 181-200 | ... | 261-277

Новости


Роспатент и Федеральный институт промышленной собственности продолжают работу по выявлению лидеров подачи электронных заявок на регистрацию изобретений и полезных моделей.



Российские школы и вузы получат учебники в рамках образовательной программы «Права человека», разработку которой в 2017 году инициировала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.



Заместитель председателя правительства Алексей Гордеев и помощник Президента РФ Андрей Фурсенко провели заседание Совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы (ФНТП). Речь шла о формировании условий для развития научно-технической деятельности в агропроме и повышении его конкурентоспособности.



Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представил сведения о среднемесячной заработной плате работников научных организаций по должностям за первое полугодие 2018 года. Исследователи отметили значительное сокращение разрыва в размере зарплат руководителей и научных сотрудников.



С 2022 года Единый госэкзамен по иностранному языку станет обязательным. Об этом сообщил на Всероссийской встрече с родителями руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов.



Ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий провел расширенное заседание ректората, посвященное участию университета в национальном проекте «Наука». Руководитель МГУ поставил задачу всем подразделениям включиться в государственные инициативы в области развития науки. Об этом сообщает пресс-служба вуза.



Галина Золина покидает пост ректора Российского государственного аграрного университета - Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева. Об этом сообщается на сайте вуза.

Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


До 12 октября 2018 года идёт прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым, присуждаемых ежегодно с 2013 года.

Конкурс на издание лучших научных трудов

Конкурс на издание лучших научно-популярных трудов

Конкурс научных проектов фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Правительством Москвы

Российская академия наук объявляет конкурс на соискание медалей РАН с премиями для молодых ученых России и для студентов высших учебных заведений России за лучшие научные работы

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии