Официально


С 2019 года Международная энергетическая премия «Глобальная энергия» будет вручаться в трех номинациях: «традиционная энергетика», «нетрадиционная энергетика» и «новые направления в применении энергии», сообщает пресс-служба премии.



Минобрнауки проводит отбор на 2020/2021 учебный год федеральных государственных образовательных организаций, на подготовительных отделениях и факультетах которых иностранцы и лица без гражданства, поступающие на обучение в пределах соответствующей квоты, будут иметь право на обучение по дополнительным общеобразовательным программам, которые помогут им подготовиться к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке, за счет бюджетных ассигнований.

Госслужащий обязан незамедлительно уведомлять представителя нанимателя обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц, склоняющих его к коррупционным действиям. Такая норма предусмотрена в приказе Минпросвещения «Об утверждении Порядка уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения федерального государственного гражданского служащего Министерства просвещения РФ к совершению коррупционных правонарушений», который зарегистрировал Минюст.

Министерство науки и высшего образования опубликовало План деятельности на период с 2019-го по 2024 годы. Документ доступен на сайте ведомства.




Новости № 7(2019)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Получены новые данные о влиянии бактерий кишечника на настроение и их способности предотвращать депрессию. С подробностями - Sciencemag.org.

Находка обнаружена в ранее неизвестной семейной гробнице эпохи Птолемеев. Об этом рассказывает New York Times.

Изобретена таблетка с иглой для уколов внутри организма. Новость распространили MIT News; Science News.























РЕФОРМА РАН


Невыученные уроки. Реформаторы науки пренебрегают историческим опытом
Первое после летних каникул заседание Президиума РАН началось с доклада “Исторический опыт реформирования Российской академии наук”, который представил академик Валерий Черешнев. /№ 37(2014)
Мартышкин подход. Пора выйти за пределы классической басни.
Руководство страны и ее госаппарат пока не умеют пользоваться наукой, считает доктор физико-математических наук, профессор Георгий Малинецкий. /№ 37(2014)
В колхоз? Библиотеки хотят оптимизировать.
Директор БЕН РАН Николай Каленов получил письмо с приглашением на совещание “по вопросу объединения трех федеральных государственных бюджетных учреждений - Государственной публичной научно-технической библиотеки, Научной педагогической библиотеки им. К.Д.Ушинского и БЕН РАН - и создании на их базе современного библиотечно-информационного и социокультурного центра”... /№ 36(2014)
Работа над зарплатой. Новая система оплаты труда ученых рождается в муках.
В скором времени в учреждениях РАН, РАМН и РАСХН, перешедших в ведение ФАНО, будут введены новые системы оплаты труда ученых, административно-управленческого персонала и работников ведомственной социальной сферы. /№ 35(2014)
По полочкам. Академическую науку структуризируют.
Многострадальная академическая наука продолжает выступать в качестве объекта непрерывного реформирования. Очередной виток серьезных преобразований, похоже, не за горами. Это следует из появившегося на сайте Профсоюза работников РАН письма ФАНО России в адрес Минобрнауки, в котором содержатся идеи по структуризации подведомственной агентству сети научных организаций... /№ 33-34(2014)
ФАНО: Чуть помедленнее
Новые инициативы ФАНО комментирует заместитель президента РАН доктор экономических наук Владимир ИВАНОВ. /№ 33-34(2014)
Между небом и землей. Астрофизиков тревожит судьба знаменитой обсерватории.
Коррективы в деятельность Специальной астрофизической обсерватории РАН и ее крупнейших телескопов - оптического Большого телескопа азимутального и радиотелескопа РАТАН-600 - вносит не только природа, но и вполне земные процессы, например реформа РАН. Работа в новых условиях и стала предметом нашей беседы... /№ 33-34(2014)
Приключения поручений. Президентские наказы невыполнимы?
Профсоюз работников РАН получил ответ Минфина РФ на свое письмо президенту страны по поводу выполнения его указов №597 и №599 от 7 мая 2012 года. /№ 33-34(2014)
Поймали понимание? Ученые и чиновники учатся слышать друг друга.
Нынешний июль, как и прошлогодний, был насыщен событиями, важными для жизни академического сообщества. Бунтовавшие год назад против развала РАН ученые в массе своей смирились с происшедшим и встраиваются в новую реальность. Со свойственным всем людям оптимизмом они, конечно же, надеются на лучшее... /№ 31-32(2014)
Ни мира, ни войны. Реформа РАН напомнила о Первой мировой.
Прошел год с момента запуска реформы РАН. Конечно, итоги подводить еще рано, но промежуточные результаты и вырисовывающиеся перспективы уже можно оценить. Сегодня по нашей просьбе своим мнением о реформе делится председатель Сибирского отделения РАН, вице-президент РАН академик Александр Асеев. /№ 31-32(2014)
Траектория в трактовках. Мнения о перспективах РАН не совпадают.
В годовщину объявления о начале реформы Российской академии наук глава Правительства России Дмитрий Медведев утвердил Устав новой РАН. Поставлена точка в напряженных дебатах представителей академии с оппонентами из правительства на весьма содержательную тему: можно ли считать научной структуру, в числе главных задач которой числятся координация и проведение исследований, а также экспертное научное обеспечение деятельности органов государственной власти... /№ 27-28(2014)
Год хлопот. Что принесла реформа Российской академии наук?
Всего год прошел с того момента, когда научное сообщество было поставлено в известность о планах власти по реорганизации государственных академий наук. Понятно, что об окончательных итогах едва начавшейся реформы говорить сегодня преждевременно. И все же некоторые результаты уже есть. О них мы попросили рассказать ученых, чья роль в процессе преобразований нам кажется достаточно заметной... /№ 27-28(2014)
Последствия поспели. Почему горчат плоды академической реформы?
Исполнился год с того момента, когда Правительство РФ одобрило и внесло в Госдуму проект закона о реорганизации госакадемий. Предварительные итоги реализации ФЗ №253 в беседе с корреспондентом “Поиска” подводит член Совета Федерации от Бурятии, директор Байкальского института природопользования СО РАН, член-корреспондент РАН Арнольд Тулохонов. /№ 26(2014)
Без пробуксовок! Госакадемиям советуют поторопиться.
Подходит к концу эпопея с утверждением Устава Российской академии наук. Согласование основного документа РАН было довольно нервным. “Поиск” уже писал в предыдущем номере, что за отведенный на согласительные процедуры двухмесячный срок сторонам удалось утрясти все моменты, кроме одного: представители Минобрнауки ультимативно потребовали убрать из устава упоминание о том, что РАН является научной организацией... /№ 24(2014)
Всего-то полгода. ФАНО для ученых пока темная материя, но они не оставляют усилий разобраться в ней. Интервью с главой ФАНО Михаилом Котюковым.
ФАНО для ученых пока темная материя, но они не оставляют усилий разобраться в ней. Интервью с главой ФАНО Михаилом Котюковым. /№ 17(2014)
Аппарата маловато? Ученым неуютно без опеки. Борьба с болячками переходного периода, которые в последнее время так и лезут наружу, - так определил основную задачу текущего момента председатель Профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин.
Ученым неуютно без опеки. Борьба с болячками переходного периода, которые в последнее время так и лезут наружу, - так определил основную задачу текущего момента председатель Профсоюза работников Российской академии наук Виктор Калинушкин. О методах лечения шла речь на первом в этом году заседании Центрального совета профсоюза. /№ 17(2014)
Просто процедура? В РАН надеются на утверждение устава.
Утвердит ли правительство Устав Российской академии наук? Этот вопрос стал всерьез беспокоить академическое сообщество после ряда выступлений в прессе чиновников из Минобрнауки, которые высказали на этот счет серьезные сомнения. Недавно министр Дмитрий Ливанов заявил, что в уставе “есть ряд полномочий, которые не вытекают из закона и являются избыточными”... /№ 16(2014)
Из минусов в плюсы? Реформа сплотила ученых.
Главной задачей первого Общего собрания новой академии, объединившей Российскую академию наук, Российскую академию медицинских наук и Российскую академию сельскохозяйственных наук, стало принятие устава организации. Уставная комиссия работала над основным документом РАН долго и тщательно, с полным пониманием того, насколько серьезен данный этап для дальнейшей судьбы академии... /№ 14(2014)
Не верить, не бояться, не просить. Ученые рвутся к свободе.
За несколько дней до начала второй сессии Конференции научных работников “Организация науки в России: первоочередные задачи” оргкомитет форума прекратил регистрацию участников, поскольку число желающих перевалило за тысячу и превысило количество мест в конференц-зале Физического института РАН. Объявление о закрытии списка заканчивалось ироническим замечанием: “Желающих решать судьбу российской науки оказалось слишком много”... /№ 13(2014)
Дозор не дремлет. ОНР не даст чиновникам расслабиться.
Проблемы организации российской науки и самоорганизации научных работников были в центре внимания очередной конференции Общества научных работников (ОНР). Созданная два года назад организация на сегодня насчитывает 543 члена, 10 из них - члены РАН, половина - доктора наук, 45% - кандидаты, 5% - аспиранты и соискатели. Подавляющее большинство - представители естественных наук и лишь 17% - гуманитарии. Отделения ОНР есть в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске, но география общества не ограничивается мегаполисами, практически в каждом регионе страны есть его ячейки. /№ 13(2014)
1-20 | ... | 81-100 | 101-120 | 121-140 | 141-160 | 161-180 | 181-200 | ... | 281-289

Новости


Члены "Клуба 1 июля» заявили о своем несогласии с позицией академика Георгия Георгиева, выступившего в «Поиске» с предложением отменить бесплатное обучение по ключевым научным специальностям и запретить выезд за границу молодым ученым, обучавшимся в вузах на бюджетных местах.



На специальной конференции подведены итоги экспедиционных исследований в 2018 году в Мировом океане, внутренних водах и на архипелаге Шпицберген. Встреча состоялась в Минобрнауки, в ней приняли участие представители нескольких десятков научных институтов РАН, вузов, крупных компаний и Федерального агентства по недропользованию.



Соглашение между Российской академией наук и администрацией Кемеровской области заключено на заседании Президиума РАН. Подписи под документом поставили президент РАН Александр Сергеев и губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев​.



Российские студенческие отряды отметили 17 февраля свой официальный праздник.

Международные рабочие комиссии по сотрудничеству в рамках научных и образовательных "дорожных карт" между Россией, Францией и Германией будут сформированы в апреле 2019 года, сообщил ТАСС министр науки и высшего образования Михаил Котюков.

Создание научно-технологических центров будет способствовать достижению целей, которые поставлены в рамках нацпроекта «Наука», заявил министр науки и высшего образования Михаил Котюков на сессии «Инновационные научно-технологические центры. Какими они будут» Российского инвестиционного форума в Сочи.

На встрече с главами регионов в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что, участвуя в реализации нацпроекта «Образование», региональные власти должны рассчитывать не только на федеральные средства, но и на привлекать частных инвесторов.

Конференции


С 28 по 30 мая 2019 года в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского) состоится Всероссийская научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов «Авиационные двигатели и силовые установки».

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

С 22 по 28 мая 2019 года в Архангельске проводится ежегодная 21-я Неделя арктической науки (Arctic Science Summit Week), учрежденная Международным арктическим научным комитетом (МАНК/IASC). Тематическая направленность саммита в 2019 году – «Изменения климата и обеспечение жизнедеятельности населения Арктики».

Текущие конкурсы


Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских проектов. Конкурсы проводятся по всем областям знания, предусмотренным классификатором РНФ, однако, научные исследования должны быть направлены на решение конкретных задач в рамках одного из определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации приоритетов.

Конкурс на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований

Конкурс на лучшие проекты организации российских и международных научных мероприятий, проводимых в марте - декабре 2019 года на территории Российской Федерации

Конкурсы 2019 года на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимые совместно РФФИ и АНО ЭИСИ

Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с Агентством по инновациям Израиля (бывший Офис главного ученого Министерства экономики Израиля) проводят восьмой отбор российско-израильских проектов промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Вакансии


08.02.2019
объявляет о проведении выборов на должность заведующего академической кафедрой истории и философии науки.

14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии