Официально


При Министерстве культуры будет создана комиссия, которая рассмотрит вопрос об объединении ресурсов Российской национальной и Российской государственной библиотек. Об этом заявил глава ведомства Владимир Мединский, выступая в Общественной палате РФ в рамках проекта «Час с министром».



Владимир Путин поручил провести в нынешнем году в Ярославле Всероссийский форум «Будущие интеллектуальные лидеры России». Распоряжение об этом опубликовано на сайте главы государства.



ФАНО опубликовало ведомственный план по реализации мероприятий в области открытых данных на 2017-2018 годы. Открытые данные - это «систематизированная информация, размещенная в сети Интернет для неоднократного, свободного и бесплатного использования».




Новости № 8(2017)

Регионы


Проректор по международной деятельности и молодежной политике Кубанского государственного технологического университета Татьяна Бархатова победила на выборах ректора этого вуза. На должность также претендовала Ирина Красина - профессор кафедры технологии зерновых, хлебных, пищевкусовых и субтропических продуктов.

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ выпустил очередной статистический сборник из серии “Индикаторы науки”, издаваемой с 2005 года.

Самарский государственный экономический университет приступил к реализации инновационной практико-ориентированной программы управленческой подготовки “Локальное и глобальное предпринимательство”. Ее инициаторы поставили задачу отобрать студентов, нацеленных на профессиональный рост, сформировать эффективные команды и подготовить их к выполнению заказов от компаний или к разработке собственных бизнес-проектов.

СНГ


Интердайджест


Ученые НАСА, смоделировав атмосферные процессы на планетах, которые находятся в обитаемой зоне звезд - красных карликов, обнаружили утечку кислорода. С подробностями - NASA News Release.

Создан материал, который усиливает естественное остывание объектов без энергетических затрат. Об этом сообщает PhysicsWorld.com.

Глиняные сосуды времен Иудейского царства помогли установить характер изменений магнитного поля Земли. Подробности - в New York Times.


Городская управа решила войти в Думу с ходатайством о разрешении обратиться к населению гор. Москвы с воззванием соблюсти, ввиду серьезного положения с топливом, возможную экономию в употреблении электрической энергии, газа, воды и дров.




















Внимание, лидеры! Неплохой куш - более полумиллиарда рублей - может достаться победителю.
Научная политика
№ 27-28(2014)

11.07.2014

Российский научный фонд объявил конкурс по финансированию комплексных научных программ российских организаций. Описание его можно найти на сайте РНФ. Тем не менее, чтобы предоставить больше информации читателям нашей газеты о специфике этого конкурса, по просьбе редакции на ряд вопросов согласился ответить заместитель генерального директора РНФ Сергей ЛЕБЕДЕВ.

- Сергей Викторович, это последний в 2014 году и самый дорогой конкурс - гранты обещаны чуть ли не по 150 млн рублей в год?
- В среднем, от 50 до 150 млн рублей. Причем в 2014 году - от 10 до 30 млн, в 2015 - от 90 до 270, а дальше действительно до 150 млн рублей в год. Получать их можно пять лет подряд - достаточный срок, чтобы организации успели осуществить задуманное и добиться результатов.
- Какими должны быть претенденты на грант - мощными по численности, владеющими внушительным парком научного оборудования?
- Нет, определен иной входной порог: подать заявку могут только те организации, которые удовлетворяют определенным условиям по публикационной активности. Например, организация, заявляющая, что она сильна в физике, должна иметь 1000 публикаций в Web of Science или Scopus за пять последних лет. Для математики - 500 публикаций, столько же - для инженерных наук. Ниже всего порог для гуманитариев, для представителей сельскохозяйственной тематики - всего 40 за пять лет. Они ведь публикуются в основном в российских журналах. Но это все  для крупных организаций. Для небольших - другой подход: удельное количество публикаций на одного научного работника. Организация должна удовлетворять по крайней мере одному критерию.
Чисто технический момент: к конкурсу допускаются только те организации, которые обязуются обеспечить софинансирование в размере не менее 25% от объема ежегодного финансирования со стороны Фонда.
- Программы должны быть заточены на одно научное направление?
- Не обязательно. Если по выбранному направлению преодолеваешь барьер публикационной активности, заявляй хоть пять. Но желательно, чтобы по каждому из них твоя организация числилась в лидерах, по крайней мере в России. Лучше - на мировом уровне. Если представил проект по трем направлениям, где в двух ты лидер, а в третьем - так себе, это сильно понизит шансы на успех.
- Кто установил такие разные по высоте пороги?
- Попечительский совет Фонда. Он принимал решение на основе анализа публикационной активности организаций. Мы, в частности, изучали публикационную активность институтов, находившихся в системах РАН, РАМН, РАСХН, работали с WoS и Scopus. Рассчитываем, что таким требованиям будут соответствовать по крайней мере около 100 организаций. А победителями смогут стать максимум 20-25.
- Хорошо, что публикационная активность легко считается, а как будете измерять лидерство?
- В конкурсной документации содержатся специальные формы, которые позволяют оценить соответствующие характеристики организации. Оценка экспертов, таким образом, будет базироваться на объективных данных, а не только на общих впечатлениях. Главное, что программа должна быть направлена на развитие организации - прежде всего, на формирование новых заделов в тематике, прорывных научных исследованиях. Они-то через пять лет и позволят организации шагнуть на одну-другую ступеньку вверх. Сразу скажу: не хочется, чтобы средства Фонда в данном конкретном случае пошли на то, чем занимаются не первое десятилетие, на что получают средства через госзадания, ФЦП, гранты различных фондов...
- Но ведь есть умельцы заезженную тематику называть модным именем...
- Есть, для этого и дано так много прав экспертам. Среди представленных на конкурс проектов они получат возможность определить лучшие.
- Кстати, вас не расстроило, что по результатам первого конкурса на ваших экспертов нередки “наезды”?
- Сегодня, спустя месяц с лишним после объявления результатов первого конкурса, мы получили около полусотни писем с критикой наших экспертов. Может быть, писем будет больше.
- 50 на 11 000 отклоненных заявок? Не так уж плохо!
- Я не берусь сейчас оценить, справедлива критика в них или нет, будут ли жалобы еще. Я читаю их, и порой мне кажется, что в отдельных случаях есть повод для очень серьезных раздумий и разборок. Но здесь не мне решать. Все эти обращения по существу вопроса, когда схлынет волна конкурсов, то есть в сентябре, будут рассматривать члены нашего Экспертного совета. Но будьте уверены, Фонд заинтересован в улучшении качества экспертизы.
- Те же эксперты, что приняли решение, будут и отвечать на претензии?
- Нет, конечно. Экспертиза в Фонде устроена таким образом, что эксперты дают лишь свое заключение относительно проектов заявителей. Само решение поддержать или не поддержать тот или иной проект, а также вопросы доверия к экспертам относятся к ведению Экспертного совета. Конечное решение всегда за ним.
- Какими должны быть программы для того, чтобы Фонд их поддержал?
- Цель таких программ - по окончании получить более совершенную организацию, увидеть ее в пуле мировых лидеров по той или иной области наук. Посему научные проекты - составляющие программы - должны быть масштабными, значимыми для науки, желательно - для экономики, социальной сферы.
- Можно поподробнее о переменах в самих организациях-победителях?
- Мы знаем, что идеальных структур нет. Поэтому просим организации представить одновременно предложения по ликвидации внутренних дисбалансов. Тут возрастное расслоение:  есть молодежь до 35 лет и зрелый контингент старше 55, а самого продуктивного возраста - 35-55 лет - совсем мало. Там перекос в оплате труда: у одних подразделений заработок существенен, а другие никаких грантов не имеют десятилетиями... У всех почти нужно повышать мобильность профессуры и преподавателей, аспирантов. Так вот, если заявитель одновременно за счет всех источников, в том числе в какой-то (небольшой) степени и наших средств, пообещает реализовать комплекс мероприятий по ликвидации таких дисбалансов, его шансы на победу возрастут. Кроме этого, хотелось бы увидеть “фазовые переходы” в показателях эффективности реализации программы. Это убедительное свидетельство развития организации.
- А как потом выполнение обязательств будете проверять?
- Это глобальный вопрос. Многие рассчитывают “ввязаться в бой”, а там - как пойдет. Заранее скажу: исполнение обязательств по программам будет тщательно “мониториться”: не выполняешь - прекращаем выплачивать средства. Хотел бы еще раз предостеречь от повтора тематики. Если мы увидим, что в программе предлагаются исследования, которые уже профинансированы, она будет отклонена.
- Вы думаете, будут повторы?
- Предполагаю, что вполне вероятно. На маленьких грантах и на тех, что побольше, мы такие попытки видели и специально их рассматривали на Экспертном совете. Так вот, второй раз поданное пройти не может. Ну и для доказательства того, что организация развивается в правильном направлении, мы определили пять главных критериев: динамика публикационной активности, рост объемов научно-исследовательских работ, возрастной критерий, заметна ли организация на международном уровне и пятый - нужность того, что она делает для науки, экономики, общества.
 - Для экономики это, наверное, объем коммерциализованной продукции, а для социальной сферы какую линейку взять?
- Организация вправе предложить свою характеристику. Скажем, для медицинской науки - снижение заболеваемости населения социально значимыми болезнями или их более высокая излечиваемость. Измеряется затратами на лекарства, больничные листы и... улучшением настроения в обществе. Эмоционально это понятно. Не хотелось бы, чтобы полученные от Фонда деньги пошли на текущую деятельность, на то, что организация делает уже 5-10 лет подряд, на рутину. Кстати, для многих организаций те 150 млн рублей, которые мы даем, не так уж и много по сравнению с их общим бюджетом. Мы хотим, чтобы эти деньги стали неким катализатором прогресса.
- А тратить средства можно, как заявители пожелают?
- Деньги дают все-таки на научные исследования. Хотя оговорен небольшой процент на накладные расходы (не более 5%) и оплату работы сторонних организаций (до 10%). В конкурсе есть “зонтик” для молодежи - требуем 35-процентного участия ученых в возрасте до 39 лет и фиксируем снизу фонд заработной платы этих людей. Минимум 25%. Можно больше. За этим будем следить. А в остальном - нам нужен результат, мы не очень вмешиваемся в процесс, в том числе в изменения сметы. Права у организаций здесь большие.
Еще замечу: на днях Правительство РФ приняло постановление о том, что РНФ включен в перечень организаций, гранты которых освобождены от налога на доходы физических лиц. Точно так же, как грантополучатели РФФИ или РГНФ.


Елизавета ПОНАРИНА
Фото Николая Степаненкова


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

На первом месте. Владимир Фортов возглавил список кандидатов в президенты РАН.
На своем очередном заседании Президиум Российской академии наук решал вопросы, связанные с проведением мартовского Общего собрания РАН, на которое запланированы выборы руководства РАН. На пост президента РАН претендуют действующий глава академии Владимир Фортов, директор Института молекулярной биологии им. В.А.Энгельгардта РАН академик Александр Макаров и председатель Совета Российского фонда фундаментальных исследований, директор Института проблем лазерных и информационных технологий РАН академик Владислав Панченко. /№ 8(2017)

В свете стратегии. Фонд расширяет конкурсные горизонты.
На своем первом в текущем году заседании Совет Российского фонда фундаментальных исследований подвел итоги работы за прошедший период, наметил планы развития и принял ряд документов, регламентирующих работу Фонда в новых условиях. /№ 8(2017)
Прямиком в мейнстрим. Участников Проекта 5-100 нацелили на инновации.
В Самаре на базе Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П.Королева состоялась XIX семинар-конференция Проекта 5-100. По сути, это регулярное рабочее мероприятие, на котором представители вузов - участников проекта вместе с руководителями Минобрнауки обсуждают общие проблемы и пути их решения, анализируют накопленный опыт и уточняют перспективы дальнейшего развития. /№ 8(2017)

Новости


Минобрнауки объявило о проведении конкурсного отбора на предоставление в 2017 году грантов в форме субсидий юридическим лицам в рамках реализации Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы по мероприятию «Поддержка инноваций в области развития и мониторинга системы образования».



Стартовал молодежный проект «Гимн студенчества России». Он реализуется по инициативе Всероссийского студенческого союза.



Национальная академия наук Республики Казахстан отпраздновала свое 70-летие. Юбилею была посвящена прошедшая в Алма-Ате сессия Общего собрания НАН РК.

Ассоциация «Глобальная энергия» объявила о ключевых изменениях в условиях проведения Общероссийского конкурса реализованных инновационных проектов в области энергетики «Энергия прорыва». Теперь в нем могут участвовать ученые, студенты, аспиранты вузов и научных учреждений, а также специалисты энергетических компаний, ведущие научные исследования, не старше 45 лет из всех регионов России.

Сотрудники Главной астрономической обсерватории РАН, известной всему миру как Пулковская, на профсоюзном собрании вынесли вотум недоверия своему директору, доктору физико-математических наук Назару Ихсанову (сам он на собрание не пришел). Основная причина - выданное в конце прошлого года директором согласование на строительство жилых кварталов в непосредственной близости от учреждения.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году и перечень совещаний, конференций, съездов, симпозиумов, семинаров и школ, регулярно проводимых Российской академией наук в 2017 году.

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН проводит Ежемесячный московский городской семинар по науковедению (научный руководитель - профессор А.И.Ракитов).

Текущие конкурсы


Фонд развития теоретической физики “БАЗИС” объявляет прием заявок в рамках Программы индивидуальных грантов - 2017 для поддержки ведущих ученых и талантливых молодых исследователей, проводящих теоретические исследования в области фундаментальной физики.

Фонд изучения глобальных рисков (The Global Challenges Foundation) запустил международный конкурс (с призовым фондом в 5 миллионов долларов), который определит перспективные модели международного сотрудничества для преодоления значимых угроз человечеству, среди которых: изменение климата, применение оружия массового поражения и крайняя бедность.

Новые темы конкурса 2017 года проектов ориентированных фундаментальных научных исследований по актуальным междисциплинарным темам.

Конкурс проектов фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с Немецким научно-исследовательским сообществом (Германия).

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Совместной исследовательской программы “Научное и инновационное пространство восточной Азии”.

Вакансии


17.02.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

23.12.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский Академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

16.12.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии