Новости № 20(2016)

Официально


Кабинет министров отчитался об основных результатах выполнения указов президента, подписанных 7 мая 2012 года - в день инаугурации Владимира Путина.

В Госдуме открылась выставка “НИЦ “Курчатовский институт”: от атомного проекта к природоподобным технологиям”.

Совет по образованию и науке при председателе Госдумы обсудил вопросы правового регулирования научной и научно-технической деятельности.




Регионы


Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники открыл первый в Томской области детский технопарк.

Очередное заседание Совета ректоров вузов Тульской области прошло с участием врио губернатора А.Дюмина и других представителей местной власти. Обсуждалась роль образования в развитии промышленного комплекса региона.

В Северном (Арктическом) федеральном университете прошло заседание Ученого совета, на котором утверждены изменения в управленческой структуре головного вуза.

СНГ


Интердайджест


20.05.2016
Прочитав геном моркови, ученые приступили к его анализу и обнаружили важный с точки зрения питательной ценности ген. Подробности - в GenomeWeb.

20.05.2016
НАСА определило планетный статус еще 1284 небесных тел, обнаруженных миссией “Кеплер”, - это крупнейшее на сегодняшний день единовременное открытие новых планет. С подробностями - NASA News Release.

20.05.2016
Эксперименты на мышах подтвердили предположение о том, что вирус Зика вызывает дефекты развития головного мозга у новорожденных. Об этом сообщает The Scientist.

Веб



Война наложила свою тяжкую руку на такое, казалось бы, мирное и далекое от треволнений жизни учреждение, как фонд имени Нобеля, из которого выдаются премии ученым, оказавшим за данный год больше всего услуг человечеству.












Внимание, лидеры! Неплохой куш - более полумиллиарда рублей - может достаться победителю.
Научная политика
№ 27-28(2014)

11.07.2014

Российский научный фонд объявил конкурс по финансированию комплексных научных программ российских организаций. Описание его можно найти на сайте РНФ. Тем не менее, чтобы предоставить больше информации читателям нашей газеты о специфике этого конкурса, по просьбе редакции на ряд вопросов согласился ответить заместитель генерального директора РНФ Сергей ЛЕБЕДЕВ.

- Сергей Викторович, это последний в 2014 году и самый дорогой конкурс - гранты обещаны чуть ли не по 150 млн рублей в год?
- В среднем, от 50 до 150 млн рублей. Причем в 2014 году - от 10 до 30 млн, в 2015 - от 90 до 270, а дальше действительно до 150 млн рублей в год. Получать их можно пять лет подряд - достаточный срок, чтобы организации успели осуществить задуманное и добиться результатов.
- Какими должны быть претенденты на грант - мощными по численности, владеющими внушительным парком научного оборудования?
- Нет, определен иной входной порог: подать заявку могут только те организации, которые удовлетворяют определенным условиям по публикационной активности. Например, организация, заявляющая, что она сильна в физике, должна иметь 1000 публикаций в Web of Science или Scopus за пять последних лет. Для математики - 500 публикаций, столько же - для инженерных наук. Ниже всего порог для гуманитариев, для представителей сельскохозяйственной тематики - всего 40 за пять лет. Они ведь публикуются в основном в российских журналах. Но это все  для крупных организаций. Для небольших - другой подход: удельное количество публикаций на одного научного работника. Организация должна удовлетворять по крайней мере одному критерию.
Чисто технический момент: к конкурсу допускаются только те организации, которые обязуются обеспечить софинансирование в размере не менее 25% от объема ежегодного финансирования со стороны Фонда.
- Программы должны быть заточены на одно научное направление?
- Не обязательно. Если по выбранному направлению преодолеваешь барьер публикационной активности, заявляй хоть пять. Но желательно, чтобы по каждому из них твоя организация числилась в лидерах, по крайней мере в России. Лучше - на мировом уровне. Если представил проект по трем направлениям, где в двух ты лидер, а в третьем - так себе, это сильно понизит шансы на успех.
- Кто установил такие разные по высоте пороги?
- Попечительский совет Фонда. Он принимал решение на основе анализа публикационной активности организаций. Мы, в частности, изучали публикационную активность институтов, находившихся в системах РАН, РАМН, РАСХН, работали с WoS и Scopus. Рассчитываем, что таким требованиям будут соответствовать по крайней мере около 100 организаций. А победителями смогут стать максимум 20-25.
- Хорошо, что публикационная активность легко считается, а как будете измерять лидерство?
- В конкурсной документации содержатся специальные формы, которые позволяют оценить соответствующие характеристики организации. Оценка экспертов, таким образом, будет базироваться на объективных данных, а не только на общих впечатлениях. Главное, что программа должна быть направлена на развитие организации - прежде всего, на формирование новых заделов в тематике, прорывных научных исследованиях. Они-то через пять лет и позволят организации шагнуть на одну-другую ступеньку вверх. Сразу скажу: не хочется, чтобы средства Фонда в данном конкретном случае пошли на то, чем занимаются не первое десятилетие, на что получают средства через госзадания, ФЦП, гранты различных фондов...
- Но ведь есть умельцы заезженную тематику называть модным именем...
- Есть, для этого и дано так много прав экспертам. Среди представленных на конкурс проектов они получат возможность определить лучшие.
- Кстати, вас не расстроило, что по результатам первого конкурса на ваших экспертов нередки “наезды”?
- Сегодня, спустя месяц с лишним после объявления результатов первого конкурса, мы получили около полусотни писем с критикой наших экспертов. Может быть, писем будет больше.
- 50 на 11 000 отклоненных заявок? Не так уж плохо!
- Я не берусь сейчас оценить, справедлива критика в них или нет, будут ли жалобы еще. Я читаю их, и порой мне кажется, что в отдельных случаях есть повод для очень серьезных раздумий и разборок. Но здесь не мне решать. Все эти обращения по существу вопроса, когда схлынет волна конкурсов, то есть в сентябре, будут рассматривать члены нашего Экспертного совета. Но будьте уверены, Фонд заинтересован в улучшении качества экспертизы.
- Те же эксперты, что приняли решение, будут и отвечать на претензии?
- Нет, конечно. Экспертиза в Фонде устроена таким образом, что эксперты дают лишь свое заключение относительно проектов заявителей. Само решение поддержать или не поддержать тот или иной проект, а также вопросы доверия к экспертам относятся к ведению Экспертного совета. Конечное решение всегда за ним.
- Какими должны быть программы для того, чтобы Фонд их поддержал?
- Цель таких программ - по окончании получить более совершенную организацию, увидеть ее в пуле мировых лидеров по той или иной области наук. Посему научные проекты - составляющие программы - должны быть масштабными, значимыми для науки, желательно - для экономики, социальной сферы.
- Можно поподробнее о переменах в самих организациях-победителях?
- Мы знаем, что идеальных структур нет. Поэтому просим организации представить одновременно предложения по ликвидации внутренних дисбалансов. Тут возрастное расслоение:  есть молодежь до 35 лет и зрелый контингент старше 55, а самого продуктивного возраста - 35-55 лет - совсем мало. Там перекос в оплате труда: у одних подразделений заработок существенен, а другие никаких грантов не имеют десятилетиями... У всех почти нужно повышать мобильность профессуры и преподавателей, аспирантов. Так вот, если заявитель одновременно за счет всех источников, в том числе в какой-то (небольшой) степени и наших средств, пообещает реализовать комплекс мероприятий по ликвидации таких дисбалансов, его шансы на победу возрастут. Кроме этого, хотелось бы увидеть “фазовые переходы” в показателях эффективности реализации программы. Это убедительное свидетельство развития организации.
- А как потом выполнение обязательств будете проверять?
- Это глобальный вопрос. Многие рассчитывают “ввязаться в бой”, а там - как пойдет. Заранее скажу: исполнение обязательств по программам будет тщательно “мониториться”: не выполняешь - прекращаем выплачивать средства. Хотел бы еще раз предостеречь от повтора тематики. Если мы увидим, что в программе предлагаются исследования, которые уже профинансированы, она будет отклонена.
- Вы думаете, будут повторы?
- Предполагаю, что вполне вероятно. На маленьких грантах и на тех, что побольше, мы такие попытки видели и специально их рассматривали на Экспертном совете. Так вот, второй раз поданное пройти не может. Ну и для доказательства того, что организация развивается в правильном направлении, мы определили пять главных критериев: динамика публикационной активности, рост объемов научно-исследовательских работ, возрастной критерий, заметна ли организация на международном уровне и пятый - нужность того, что она делает для науки, экономики, общества.
 - Для экономики это, наверное, объем коммерциализованной продукции, а для социальной сферы какую линейку взять?
- Организация вправе предложить свою характеристику. Скажем, для медицинской науки - снижение заболеваемости населения социально значимыми болезнями или их более высокая излечиваемость. Измеряется затратами на лекарства, больничные листы и... улучшением настроения в обществе. Эмоционально это понятно. Не хотелось бы, чтобы полученные от Фонда деньги пошли на текущую деятельность, на то, что организация делает уже 5-10 лет подряд, на рутину. Кстати, для многих организаций те 150 млн рублей, которые мы даем, не так уж и много по сравнению с их общим бюджетом. Мы хотим, чтобы эти деньги стали неким катализатором прогресса.
- А тратить средства можно, как заявители пожелают?
- Деньги дают все-таки на научные исследования. Хотя оговорен небольшой процент на накладные расходы (не более 5%) и оплату работы сторонних организаций (до 10%). В конкурсе есть “зонтик” для молодежи - требуем 35-процентного участия ученых в возрасте до 39 лет и фиксируем снизу фонд заработной платы этих людей. Минимум 25%. Можно больше. За этим будем следить. А в остальном - нам нужен результат, мы не очень вмешиваемся в процесс, в том числе в изменения сметы. Права у организаций здесь большие.
Еще замечу: на днях Правительство РФ приняло постановление о том, что РНФ включен в перечень организаций, гранты которых освобождены от налога на доходы физических лиц. Точно так же, как грантополучатели РФФИ или РГНФ.


Елизавета ПОНАРИНА
Фото Николая Степаненкова


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Право на окраину. Как решаются жилищные проблемы молодых ученых?
Завершилась кампания 2016 года по распределению жилищных сертификатов для молодых ученых. Список счастливчиков уже утвержден Жилищной комиссией ФАНО. /№ 20(2016)
Академический час
Подписано постановление Общего собрания Российской академии наук “О реформе РАН, основных научных результатах года и работе президиума РАН в 2015 году”. /№ 20(2016)
Прейскурант на вдохновенье. Что могут продавать ученые?
Очередное заседание Научно-координационного совета при ФАНО России традиционно началось с обсуждения проектов актуальных направлений научно-технологического развития. НКС утвердил еще 15 проектов, представленных институтами и рекомендованных секциями по областям наук и бюро совета. /№ 18-19(2016)

РЕФОРМА РАН


Подписано постановление Общего собрания Российской академии наук “О реформе РАН, основных научных результатах года и работе президиума РАН в 2015 году”.

В марте этого года Российская академия наук заявила о создании собственного корпуса экспертов, в который войдут специалисты из выполняющих исследования и разработки организаций разной ведомственной принадлежности. О том, как проходит этот процесс, рассказал главный ученый секретарь Президиума РАН Михаил Пальцев.

Во время “горячей линии” с Владимиром Путиным несколько вопросов ему задали представители научной и образовательной общественности. "Оправдались ли ожидания первых лет реформы? Как вы оцениваете эффективность взаимодействия Федерального агентства научных организаций и Российской академии наук?”...

Процесс реорганизации научных подразделений Академии наук, инициированный ФАНО в рамках реформы РАН, вызывает, мягко говоря, неоднозначную реакцию научного сообщества. С самого начала и по сей день в адрес инициаторов раздается немало критики, в некоторых коллективах порой возникают конфликтные ситуации. Однако процесс идет, появились некоторые его результаты. Как, например, во Владикавказском научном центре РАН.

Главным вопросом повестки дня Координационного совета Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013­-2020 годы было утверждение доклада Правительству РФ об итогах реализации программы в 2015 году.

Конференции


20.05.2016
12-16 сентября состоится первая российская конференция “Физика - наукам о жизни” на базе Физико-технического института им. А.Ф.Иоффе. Конференция посвящена интердисциплинарным исследованиям на стыке физики, биологии и медицины.

20.05.2016
Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2016 году.

16.05.2016
На IV Международном форуме ведущих вузов, который состоится 2 июня 2015 года в Москве, пройдет презентация пятого ежегодного рейтинга ведущих вузов России.

Текущие конкурсы


20.05.2016
Минобрнауки РФ сообщило о начале конкурсного отбора российских научных организаций и образовательных организаций высшего образования, являющихся участниками ФЦП “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы”, с целью предоставления им лицензионного доступа к международному индексу научного цитирования Scopus.

13.05.2016
Институт медико-биологических проблем РАН объявляет о приеме в очную аспирантуру (9 бюджетных мест) по направлениям...

13.05.2016
Новая дополнительная тема конкурса 2016 года проектов ориентированных фундаментальных междисциплинарных исследований.

13.05.2016
Конкурс 2017 года проектов фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

13.05.2016
Фонд поддержки образования и науки “Алферовский фонд” объявляет конкурс на соискание золотой медали и премии Алферовского фонда за лучшую исследовательскую работу в области естественных наук для молодых ученых (до 33 лет) за 2016 год в номинации “Фотоника”.

Вакансии


20.05.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова РАН объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

20.05.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Научный центр волоконной оптики Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности заведующего лабораторией волоконной оптики.

29.04.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности младшего научного сотрудника Научно-координационного океанологического центра по специальности “Физика атмосферы и гидросферы” - 25.00.29 - 1 ед.






опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  РЕФОРМА РАН