Официально


Владимир Путин утвердил своим указом новый состав Совета при Президенте РФ по науке и образованию.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки на основании решения Арбитражного суда прекратила действие лицензии Томского экономико-юридического института.

Минобрнауки ликвидировало филиал Санкт-Петербургского государственного экономического университета в Анадыре.

Утверждена дорожная карта ФАНО - комплекс мер нормативного и организационного характера, которые направлены на решение задач, обозначенных в плане первого этапа Стратегии научно-технологического развития РФ.




Новости № 46(2017)

Регионы


В Университете им. Юрая Добрилы (Пула, Хорватия) состоялось торжественное открытие Центра русского языка и культуры “Институт Пушкина”. Он создан при участии Пятигорского госуниверситета и финансовой поддержке Минобрнауки РФ в рамках ФЦП “Русский язык”, Миссия центра - продвижение образования на русском языке.

Ректор Тульского государственного университета Михаил Грязев провёл встречу со студентами, входящими в сборные команды вуза по различным видам спорта. Михаил Васильевич поздравил студентов и их тренеров с успешными выступлениями на различных соревнованиях, в том числе всероссийских.

В Ульяновском государственном техническом университете прошел День открытых дверей для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений и системы среднего профессионального образования. Мероприятие посетили 1150 человек.

СНГ


Интердайджест


Астробиологам предложили новую стратегию поиска потенциально обитаемых миров. Об этом сообщает NASA News Release. Исследователи из NASA опубликовали в журнале Nature Scientific Reports новую модель поиска признаков внеземной жизни в атмосфере планет вне Солнечной системы.

Физики обнаружили внутри пирамиды Хеопса большую полость. С подробностями - New York Times.

Болезнь Альцгеймера может возникать в организме за пределами головного мозга. С подробностями - Genetic Engineering & Biotechnology News. Возникнув где-то в периферических тканях, болезнь Альцгеймера может распространяться подобно раковому заболеванию, перемещаясь с места на место, пока не угнездится в головном мозге.


Большевики вызвали к себе управляющего государственным банком Шипова и потребовали у него ассигновки в 15 миллионов рублей. Он ответил, что по существующим законам такая ассигновка может быть выдана лишь по требованию, подписанному министром-председателем и министром финансов. Но таковых в настоящее время не существует, а Совет народных комиссаров российскими законами не предусмотрен. Поэтому никакой ассигновки он, Шипов, делать не намерен. В ответ на это мужественное заявление большевики арестовали г-на Шипова в Смольном.






















Вечнозеленая тема. Научная молодежь заявляет о себе
Научная политика
№ 37(2014)

12.09.2014





Молодые российские ученые на этой неделе впервые собрались на Междисциплинарном научном форуме “Moscow Science Week 2014 - Неделя науки в Москве”. Мероприятие получилось весьма представительным - в нем приняли участие более полутора тысяч человек! Поблагодарить за это нужно организаторов - Совет молодых ученых РАН и Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сфере при Совете при Президенте РФ по науке и образованию.

“Мы взяли на себя смелость провести этот форум, потому что хотим быть полноправными участниками процесса по формированию научно-технической политики в стране”, - сказал, приветствуя делегатов, председатель программного комитета форума, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН Александр Сафонов. Он отметил, что главная задача “Недели науки” - не только организовать междисциплинарный диалог внутри молодежного научного сообщества, но и наладить более тесное общение с представителями власти, государственных институтов развития, научных фондов, инновационного сектора экономики.
“Сегодня перед российской наукой стоит ряд принципиальных вопросов, и они напрямую касаются молодых ученых, - сказал А.Сафонов. - По каким принципам развивать научные организации? Что произойдет в результате этих изменений через год, пять, десять лет? Как расставить приоритеты для привлечения молодых ученых в сферу науки, создать условия для их роста, поддержки талантов?”
Принявший участие в открытии форума заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, назначенный недавно куратором науки, признал актуальность поставленных вопросов. “Год был непростым для Российской академии наук... Мы вместе проходим через все эти испытания и вызовы”, - сказал он и пообещал, что решение системных проблем, связанных с функционированием науки в стране, теперь является одним из главных приоритетов, которыми он лично будет заниматься в ежедневном режиме. Дворкович попросил обратить особое внимание на связь научного, образовательного, инновационного процессов, а также бизнеса и промышленной политики. Он сообщил, что в ближайшее время проведет мероприятия на эту тему, пригласив на них, в том числе, представителей научного сообщества.
Успешной работы пожелал участникам мероприятия министр образования и науки Дмитрий Ливанов. “В руки молодых мы планируем передать существенные полномочия по принятию самых важных решений в сфере науки, - подчеркнул он. - Для этого нам важно наладить с вами партнерство, важно, чтобы путем самоорганизации возникали такие формы совместной работы, как московская “Неделя науки”.
Большую надежду на конструктивный диалог с молодыми учеными выразил руководитель ФАНО Михаил Котюков. “Прошу участников стараться в планах и проектах забыть о штампах и стереотипах, заглянуть за горизонт. Расширьте границы и мыслите. То, что сегодня казалось невозможным, завтра станет реальностью”, - сказал он.
Научным творчеством, а не бюрократией призвал заниматься молодых ученых президент РАН Владимир Фортов. “Молодежь и наука - это вечнозеленая тема, она крайне важна для всех стран и всех времен, - сказал он. - Хорошо известно, что в науке самые яркие, неожиданные результаты получаются в молодом возрасте... Каждый, кто добился высоких результатов, может сказать, что этот период - самый продуктивный и важный”. Владимир Фортов посоветовал беречь время, выполнять как можно больше научных работ. “Именно к вам, молодым ученым, относится пословица “День кормит год”. Что касается нас, поработавших в науке, то мы видим свою функцию в том, чтобы создать вам условия для продуктивной работы”, - подчеркнул академик.
Существенную поддержку ученым, в том числе молодым, оказывает хорошо известный в научном сообществе Российский фонд фундаментальных исследований. Несколько лет назад для поддержки начинающих ученых в фонде был разработан специальный конкурс, который назвали “Мой первый грант”. “Мы хотим, чтобы каждый молодой человек, который делает первые шаги в науке, - студент, аспирант - знал, что в России есть возможность получить небольшой, но свой грант”, - рассказал об этом проекте фонда председатель Совета РФФИ академик Владислав Панченко. По его словам, проект имел ошеломляющий успех, и сразу после объявления конкурса в течение всего двух месяцев пришли около 6 тысяч заявок. Именно РФФИ оказал основную финансовую помощь и сделал возможным проведение “Недели науки в Москве”.
Председатель Совета молодых ученых РАН, председатель оргкомитета форума Андрей Котельников рассказал, что мешает молодым связать свое будущее с наукой. Он проинформировал, что год назад Совет молодых ученых провел масштабные исследования среди молодежных объединений академических институтов. Предметом стало изучение того, что беспокоит научную молодежь и какие проблемы являются для нее наиболее острыми. Оказалось, что это не пресловутые бытовые проблемы с зарплатами, жильем, поликлиниками и детскими садами, а неопределенность в карьерной траектории.
“Мы намеренно хотим оставить в стороне обсуждение вопросов, связанных с социальными проблемами, - сказал А.Котельников. - Главный герой нашего форума - это один из нас, молодой ученый, который делает свою карьеру в науке, ищет свой путь. Нам предстоит дать ответы на вопросы, что ему в этом способствует, а что - мешает. Хочу отметить, что наш форум - научный, и именно научной составляющей отведена большая часть программы. Форум должен стать площадкой для коммуникации научной молодежи”.

Елена МОРГУНОВА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Миссия в комиссии. РАН идет на помощь ВАК.
Основной темой очередного заседания Президиума РАН стало совершенствование системы аттестации научных кадров. Этот вопрос появился в повестке с подачи члена президиума Валерия Рубакова, призвавшего коллег “подумать о переформатировании работы Высшей аттестационной комиссии (ВАК), которая сильно буксует”. Поводом для такого вывода послужило решение Президиума ВАК, который оставил за министром культуры РФ Владимиром Мединским степень доктора наук, проигнорировав мнение собственного Экспертного совета по истории, признавшего текст диссертации чиновника ненаучным. /№ 46(2017)
Установка - на приборы. Центрам коллективного пользования прописана модернизация.
В Москве состоялась Вторая Всероссийская конференция “Центры коллективного пользования и уникальные научные установки организаций, подведомственных ФАНО России”. Мероприятие собрало более полутысячи представителей ведущих ЦКП, исследовательских и образовательных организаций, а также специалистов зарубежных и российских предприятий приборостроения. /№ 46(2017)
Вызовы для лидеров. Молодые постигают науку побеждать.
Российский научный фонд (РНФ) вместе с партнерами из Сколково на днях провел Школу научных лидеров для молодых ученых, возглавляющих исследовательские команды, которые выиграли конкурс РНФ в рамках Президентской программы для научных групп под руководством молодых ученых. На мероприятие с выразительным названием “Наука побеждать” приехали представители более половины из 239 молодежных коллективов, получивших в июле гранты с весомым - 3-5 миллионов рублей в год - финансированием. /№ 44-45(2017)

Новости


По версии британского журнала Times Higher Education (THE), основанной на опросе работодателей из 33 стран, достойным войти в число лучших вузов мира по показателю трудоустройства выпускников (Global University Employability Ranking) в этом году оказался только один российский университет - МГУ.



Итоги работы Уральского территориального управления ФАНО были подведены на заседании в Екатеринбурге. Встреча прошла с участием главы ФАНО Михаила Котюкова.



Минобрнауки планирует в ближайший год разработать проект закона о науке, а также заняться решением вопросов аттестации научных кадров. Об этом журналистам сообщил председатель Совета по науке при министерстве Юрий Ковалев. По его словам, в результате общественных обсуждений уже получены около полутора тысяч комментариев и предложений к проекту закона.



Избранный в сентябре 2017 года на должность председателя Сибирского отделения РАН академик Валентин Пармон возглавит Научный совет по проблемам озера Байкал.



Объявлены победители всероссийского конкурса «Студент года-2017». В финал, который проходил в Крымском федеральном университете, попали около 200 участников из 62 субъектов РФ, сообщает пресс-служба Минобрнауки.



Денис Минкин назначен директором Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Согласно распоряжению главы правительства он будет работать на этом посту в течение пяти лет.



Программа образовательных кредитов продолжится с осени 2018 года, сообщила глава Минобрнауки Ольга Васильева, отвечая на вопросы студентов НИТУ «МИСиС». Министр напомнила о том, что в рамках программы по выдаче кредитов на образование в России, действующей с 2010 года, было получено свыше 10 тысяч кредитов.

Конференции


Международная научная конференция ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 2-6 апреля 2018 года.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Вторая научно-практическая Открытая конференция Института системного программирования РАН имени Виктора Иванникова ISPRAS Open пройдет с 30 ноября по 1 Декабря 2017 г. в главном здании Российской академии наук. Ключевые темы – безопасность программного кода и технологии анализа массивов данных.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Японским фондом медицинских исследований.

Объявление об открытом публичном конкурсе на получение грантов Российского научного фонда по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда “Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами”.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии