Новости № 20(2016)

Официально


Кабинет министров отчитался об основных результатах выполнения указов президента, подписанных 7 мая 2012 года - в день инаугурации Владимира Путина.

В Госдуме открылась выставка “НИЦ “Курчатовский институт”: от атомного проекта к природоподобным технологиям”.

Совет по образованию и науке при председателе Госдумы обсудил вопросы правового регулирования научной и научно-технической деятельности.




Регионы


Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники открыл первый в Томской области детский технопарк.

Очередное заседание Совета ректоров вузов Тульской области прошло с участием врио губернатора А.Дюмина и других представителей местной власти. Обсуждалась роль образования в развитии промышленного комплекса региона.

В Северном (Арктическом) федеральном университете прошло заседание Ученого совета, на котором утверждены изменения в управленческой структуре головного вуза.

СНГ


Интердайджест


20.05.2016
Прочитав геном моркови, ученые приступили к его анализу и обнаружили важный с точки зрения питательной ценности ген. Подробности - в GenomeWeb.

20.05.2016
НАСА определило планетный статус еще 1284 небесных тел, обнаруженных миссией “Кеплер”, - это крупнейшее на сегодняшний день единовременное открытие новых планет. С подробностями - NASA News Release.

20.05.2016
Эксперименты на мышах подтвердили предположение о том, что вирус Зика вызывает дефекты развития головного мозга у новорожденных. Об этом сообщает The Scientist.

Веб



Война наложила свою тяжкую руку на такое, казалось бы, мирное и далекое от треволнений жизни учреждение, как фонд имени Нобеля, из которого выдаются премии ученым, оказавшим за данный год больше всего услуг человечеству.












Выйти бы на цель. Ученые хотят понять смысл структуризации.
Научная политика
№ 40(2014)

03.10.2014

Президиум РАН определил свою позицию в отношении начатой ФАНО кампании по объединению академических институтов. Предложенная агентством схема была рассмотрена во всех отделениях РАН и ни в одном из них не нашла поддержку. Об этом сообщил на заседании президиума глава РАН Владимир Фортов. В пришедших из отделений заключениях выражается недоумение в связи с тем, что Академия наук как экспертный орган не была привлечена к подготовке данного вопроса. Отмечается также, что для развития фундаментальных исследований структурных преобразований не требуется: совместная программа госакадемий успешно реализуется в течение восьми лет и продлена до 2020 года, формы взаимодействия хорошо отработаны.

Что касается прикладных кластеров для внедрения достижений ученых в практику, о которых идет речь в письме помощника президента Андрея Фурсенко Владимиру Путину, они могут работать под научно-методическим руководством академии, сохранившей отраслевую структуру (отделения по областям знаний) и научные советы.
- Сначала надо сформулировать цели и задачи, а потом уже собирать под них коллективы, - отметил представлявший членам президиума интегрированное мнение отделений заместитель президента РАН Владимир Иванов. - При этом нет необходимости объединять в одно юридическое лицо многопрофильные институты, подразделения которых работают по различным тематикам и, значит, могут включаться в разные программы. Достаточно вспомнить, что в свое время Институт прикладной математики одновременно участвовал в Атомном и Космическом проектах.
Президент РАН рассказал, что в последние недели руководство академии вело по поводу структуризации непростые переговоры с ФАНО. “В агентстве признали, что превысили полномочия и выразили готовность плотно взаимодействовать с РАН, - проинформировал коллег Владимир Фортов. - Руководители ФАНО утверждают, что структурные изменения будут проводиться исключительно на добровольной основе, для начала - в рамках нескольких пилотных проектов”.
Глава РАН призвал руководство отделений активно участвовать в выборе таких проектов и проводимых ФАНО экспертных сессиях. Он высказал несогласие с прозвучавшими предложениями игнорировать эти мероприятия или пытаться их приостановить. “Они учредители и имеют право вести консультации с учеными, - отметил В.Фортов. - Мы должны с ними договариваться”.
Однако в процессе переговоров необходимо твердо противостоять внедрению некоторых предложенных агентством форм кооперации институтов, заявил академик Николай Добрецов. “Мы не можем допустить, чтобы наши институты при переходе в Федеральный научный центр теряли самостоятельность, становились сугубо прикладными и лишались научного контроля со стороны РАН”, - пояснил он. Раскритиковал академик и еще один вид кластеров ФАНО - Региональные научные центры, назвав их шагом назад, к комплексным институтам 1960-х годов.
После бурных дискуссий Президиум РАН принял постановление, в котором признал преждевременным проведение реструктуризации институтов, находящихся под научно-методическим руководством РАН, без предварительного обсуждения целей преобразований. Решено было предложить руководству ФАНО “ввести в практику согласование с Президиумом РАН вопросов, связанных с формированием научно-технической политики, реструктуризацией научных организаций РАН в соответствии с действующим законодательством, Положением о ФАНО и уставом РАН”. Директорам научных организаций рекомендовано до 10 октября направить в Президиум РАН согласованные с отделениями предложения по развитию научной сети институтов для дальнейшего обсуждения с ФАНО и представления в Совет при Президенте РФ по науке и образованию.

Надежда ВОЛЧКОВА
Фото Николая Андрюшова


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Право на окраину. Как решаются жилищные проблемы молодых ученых?
Завершилась кампания 2016 года по распределению жилищных сертификатов для молодых ученых. Список счастливчиков уже утвержден Жилищной комиссией ФАНО. /№ 20(2016)
Академический час
Подписано постановление Общего собрания Российской академии наук “О реформе РАН, основных научных результатах года и работе президиума РАН в 2015 году”. /№ 20(2016)
Прейскурант на вдохновенье. Что могут продавать ученые?
Очередное заседание Научно-координационного совета при ФАНО России традиционно началось с обсуждения проектов актуальных направлений научно-технологического развития. НКС утвердил еще 15 проектов, представленных институтами и рекомендованных секциями по областям наук и бюро совета. /№ 18-19(2016)

РЕФОРМА РАН


Подписано постановление Общего собрания Российской академии наук “О реформе РАН, основных научных результатах года и работе президиума РАН в 2015 году”.

В марте этого года Российская академия наук заявила о создании собственного корпуса экспертов, в который войдут специалисты из выполняющих исследования и разработки организаций разной ведомственной принадлежности. О том, как проходит этот процесс, рассказал главный ученый секретарь Президиума РАН Михаил Пальцев.

Во время “горячей линии” с Владимиром Путиным несколько вопросов ему задали представители научной и образовательной общественности. "Оправдались ли ожидания первых лет реформы? Как вы оцениваете эффективность взаимодействия Федерального агентства научных организаций и Российской академии наук?”...

Процесс реорганизации научных подразделений Академии наук, инициированный ФАНО в рамках реформы РАН, вызывает, мягко говоря, неоднозначную реакцию научного сообщества. С самого начала и по сей день в адрес инициаторов раздается немало критики, в некоторых коллективах порой возникают конфликтные ситуации. Однако процесс идет, появились некоторые его результаты. Как, например, во Владикавказском научном центре РАН.

Главным вопросом повестки дня Координационного совета Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013­-2020 годы было утверждение доклада Правительству РФ об итогах реализации программы в 2015 году.

Конференции


20.05.2016
12-16 сентября состоится первая российская конференция “Физика - наукам о жизни” на базе Физико-технического института им. А.Ф.Иоффе. Конференция посвящена интердисциплинарным исследованиям на стыке физики, биологии и медицины.

20.05.2016
Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2016 году.

16.05.2016
На IV Международном форуме ведущих вузов, который состоится 2 июня 2016 года в Москве, пройдет презентация пятого ежегодного рейтинга ведущих вузов России.

Текущие конкурсы


20.05.2016
Минобрнауки РФ сообщило о начале конкурсного отбора российских научных организаций и образовательных организаций высшего образования, являющихся участниками ФЦП “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы”, с целью предоставления им лицензионного доступа к международному индексу научного цитирования Scopus.

13.05.2016
Институт медико-биологических проблем РАН объявляет о приеме в очную аспирантуру (9 бюджетных мест) по направлениям...

13.05.2016
Новая дополнительная тема конкурса 2016 года проектов ориентированных фундаментальных междисциплинарных исследований.

13.05.2016
Конкурс 2017 года проектов фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

13.05.2016
Фонд поддержки образования и науки “Алферовский фонд” объявляет конкурс на соискание золотой медали и премии Алферовского фонда за лучшую исследовательскую работу в области естественных наук для молодых ученых (до 33 лет) за 2016 год в номинации “Фотоника”.

Вакансии


20.05.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова РАН объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

20.05.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Научный центр волоконной оптики Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности заведующего лабораторией волоконной оптики.

29.04.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности младшего научного сотрудника Научно-координационного океанологического центра по специальности “Физика атмосферы и гидросферы” - 25.00.29 - 1 ед.






опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  РЕФОРМА РАН