На видном месте. В Web of Science появятся около 1000 российских научных журналов.
Научная политика
№ 40(2014)

03.10.2014

Компания Thomson Reuters и Научная электронная библиотека eLibrary объявили о старте проекта по размещению коллекции лучших отечественных журналов базы данных РИНЦ (Российский индекс научного цитирования) на платформе WoS - ведущей мировой поисковой системы для естественных, общественных и гуманитарных наук.

Как заявили участники приуроченной к событию пресс-конференции, главная цель проекта - обеспечить на мировом уровне доступность информации о российских научных исследованиях.
По словам руководителя отдела по развитию в России и странах СНГ компании Thomson Reuters Олега Уткина (на снимке слева), аналогичные программы TR уже осуществляет с рядом стран и регионов. Так, одним из первых был запущен проект в сотрудничестве с Китайской академией наук по размещению на платформе Web of Science Китайского индекса научного цитирования (Chinese Science Citation Database), который охватывает значительное количество журналов, в том числе на китайском языке, а также представляет сведения о цитировании этих журналов. Существует аналогичная база данных по публикациям на корейском языке (KCI Korean Journal Database). В этом году на платформе WoS был анонсирован проект SciELO Citation Index - база данных по научным журналам открытого доступа, которые издаются на испанском и португальском языках в странах Латинской Америки, Испании и Португалии.
Все эти базы данных реферативны, то есть содержат выходные библиографические данные публикаций: название, фамилию автора, его аффилиацию и краткое содержание, оформленное в виде аннотации к статье. Как правило, имеется и информация по цитированиям (корейская база их не содержит), которая позволяет оценить качество той или иной публикации. В планах TR - создание аналогичного арабского индекса и ряда других. Расширение всемирного охвата с помощью этих региональных баз - одна из мер, предпринимаемых компанией Thomson Reuters для дальнейшего интегрирования информации о научных исследованиях из различных стран мира на платформе Web of Science, привлечения внимания к регионально значимой научной литературе и выявления влиятельных авторов и публикаций в быстро развивающихся исследовательских центрах.
Таким образом, укрепляя региональную составляющую своей общей стратегии, компания Thomson Reuters обратила внимание на наличие Российского индекса научного цитирования и предложила его создателям разместить часть содержащейся в нем информации на престижной платформе WoS. При этом надо учитывать, что около 200 российских журналов, имеющих версии на английском языке, уже давно заняли свою нишу в WoS.
По словам Олега Уткина, новый проект в каком-то смысле является ответом его компании на ряд успешных инициатив, уже реализованных в России, главным образом в сотрудничестве с Министерством образования и науки. Среди них - Карта российской науки, а также национальная подписка на WoS для 100 научно-образовательных организаций России.
- Мы хотели бы внести свой вклад в развитие российской науки, в частности инвестируя в конкретный проект по продвижению российских изданий в международном информационном пространстве за счет размещения индексируемых российских журналов с цитированиями на платформе Web of Science, - поделился О.Уткин.
Отвечая на вопрос, какие положительные моменты в ходе реализации аналогичных проектов отмечаются в научном развитии Китая, Кореи и стран Латинской Америки, представитель Thomson Reuters подчеркнул, что косвенная зависимость прогресса науки от того, насколько широко распространяется научная информация из конкретной страны, существует. К тому же, поскольку наука в целом приобретает все более международный характер, ее финансирование, особенно в небольших странах, выходит за рамки национального. В связи с этим в заявках на международные гранты важно представление результатов, которые “могут быть проверены и содержат ссылки на общепринятые источники”.
- Тридцать миллионов человек и 7 тысяч организаций по всему миру имеют доступ к базе данных Web of Science. Это наиболее востребованный источник научной информации, и сам факт наличия в нем сведений о работах, издаваемых на русском языке и в России, дополняет возможности ученых по формированию грамотных заявок на финансирование, - подчеркнул Олег Уткин.
Немаловажны и вопросы престижа, участия ученых в различных международных конкурсах, в том числе на замещение вакантных должностей в ведущих университетах мира, а также в международных конференциях и прочих “академических активностях”. Во всех этих случаях плодотворно работающему ученому есть что продемонстрировать, поскольку он всегда может предъявить свой профессиональный профиль, в котором содержатся ссылки на статьи на платформе WoS.
Подробностями о реализации нового проекта поделился генеральный директор Научной электронной библиотеки eLibrary Геннадий Еременко (на снимке в центре):
- Многие знакомы с РИНЦ как базой данных публикаций российских ученых, и, наверное, один из самых часто задаваемых нам вопросов связан с тем, почему в нее включены публикации и журналы разного качества, почему нет селекции “на входе”. Дело в том, что РИНЦ отличается по логике создания от баз данных WoS и Scopus тем, что ставит своей целью объединить весь научный поток, исходящий от российских ученых, показать объективную картину того, чем они занимаются.
В РИНЦ, проинформировал Г.Еременко, собрано уже более 6 млн публикаций, но использовать эти данные для оценки научной деятельности конкретного ученого или лаборатории не совсем корректно, потому что количество не отражает качества статей.
В отличие от РИНЦ, в базах данных WoS и Scopus принято тщательно отбирать журналы, тем самым гарантируя высокий уровень качества. Без преувеличения можно сказать, что в этих БД формируются коллекции лучших международных изданий. По словам Г.Еременко, логическим продолжением развития РИНЦ стало выделение такой же коллекции лучших российских журналов.
“Ядро” российской научной периодики, насчитывающее, как уже отмечалось, 1000 журналов с архивом за 10 лет, должно быть сформировано в довольно сжатые сроки - к концу 2015 года работу планируется завершить. Весь этот огромный массив данных потребуется переработать и привести к стандартам WoS. Если говорить о технической стороне процесса, то информация, содержащаяся сегодня в РИНЦ, не вполне соответствует требованиям WoS.
Придется совместно с российскими издателями дополнить имеющиеся данные, привести их к определенным стандартам оформления. Причем сделать это не единожды, а наладить механизм регулярного обновления информации.
Однако главный вопрос, который наверняка волнует и ученых, и издателей: как и кем будет отбираться заветная тысяча?
Отвечая на этот вопрос, Геннадий Еременко подчеркнул, что, по согласованию с Thomson Reuters, решение будет приниматься российской стороной: “Это в зоне нашей ответственности - отобрать журналы, которые объективно являются лучшими”. Еременко также признал, что задача эта - не из простых. Существует множество методик, как библиометрических, так и экспертных, но все они не идеальны.
Нельзя отбирать журналы только на основе импакт-факторов, необходимо учитывать их тематику, новизну. Важно и то, теоретический журнал или прикладной - в зависимости от этого даже в пределах одной тематики применяется различная практика цитирования, использования взаимных ссылок. Другими словами, библиометрия, как инструмент, дает статистическую картину для начального отбора, но и без экспертной оценки не обойтись.
- На первом этапе, - рассказал Геннадий Еременко, - журналы будут отобраны по формальным библиометрическим методикам. На втором - полученные списки тщательно рассмотрят и отчасти скорректируют экспертные группы.
Основные принципы, которыми должны будут руководствоваться эксперты, таковы: быстро и эффективно, открыто и объективно. К работе предполагается привлечь сразу несколько экспертных групп. Скорее всего, в их состав войдут РАН, НИУ “Высшая школа экономики”, Российский научный фонд, а также Минобрнауки, которое, как недавно объявлено, планирует создать Ассоциацию научных редакторов. По возможности Геннадий Еременко пообещал избегать при выборе “1000 лучших” лоббирования теми или иными организациями своих журналов.
Кстати, цифра 1000, как оказалось, условная.
- Журналов может быть 800, а может, и 1200, - поделился Олег Уткин. - И то, и другое коррелирует с размерами китайской и латиноамериканской баз данных. Надо учитывать, что эти цифры не статичны. Издания могут добавляться в БД (так происходит в большинстве случаев), а могут исключаться (ежегодно WoS покидают около 70 журналов).
Говоря о целях проекта, Геннадий Еременко еще раз подчеркнул, что он ставит своей задачей не просто назвать лучших, но и создать некую конкурентную среду - “чтобы у российских издателей появился интерес и стремление стать лучше”. По мнению Г.Еременко, российская БД в WoS - это определенный плацдарм, поскольку, если журнал попал в число лучших и представлен на платформе WoS, дальше ему проще будет раскручиваться в мировом пространстве и даже попасть в ядро Web of Science.
Отвечая на вопрос о том, какую пользу от проекта следует ожидать журналам, входящим в число 200 российских изданий, уже размещенных в Web of Science, Геннадий Еременко напомнил о цитированиях:
- У нас довольно много переводных журналов, но их версии на русском тоже существуют и очень хорошо цитируются. Эти цитирования надо учитывать, тогда подсчет общего количества цитат будет более корректным. Разумеется, вырастут импакт-факторы, да и показатели России в целом. Поэтому мы рады сотрудничеству с Thomson Reuters, которое поможет облегчить включение российских исследователей в международную научную дискуссию. Это не только обеспечит доступность и повысит влияние российских научных работ в мировой науке, но и позволит нашим исследователям налаживать связи с коллегами по всему миру, чтобы обсуждать новые идеи и плодотворно сотрудничать.


Светлана БЕЛЯЕВА
Фото предоставлено Thomson Reuters


Вернуться к статье