Официально


Владимир Путин поздравил коллектив и ветеранов Института социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН с 50-летием деятельности учреждения.

Президиум Совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы согласовал проекты по совершенствованию семеноводства картофеля и обозначил планы по развитию подпрограмм, направленных на усиление продовольственной безопасности страны, информирует пресс-служба Правительства РФ.



Владимир Путин продлил полномочия действующего главы Российского научного фонда: Александр Хлунов останется на посту генерального директора еще пять лет. Указ главы государства опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Рособрнадзор запретил прием в Прикамский социальный институт, Сибирскую академию финансов и банковского дела, а также в Северо-Кавказский библейский институт евангельских христиан-баптистов. Причина - «неисполнение предписания в установленный срок».




Новости № 46(2018)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Результаты нового исследования, которые публикует журнал Science, предполагают, что колыбель эволюции позвоночных была ограничена прибрежным мелководьем с глубиной не более 60 метров. Первые позвоночные - рыбы - появились в этих водах около 480 миллионов лет назад.

Крысы заболели раком, подвергшись высоким уровням излучения сотового телефона, но эти уровни значительно выше, чем те, что воздействуют на людей во время использования мобильных телефонов, рассказывает издание WebMD.

Образцы древнейшего в мире фигуративного искусства найдены в пещере на острове Борнео.


Советом Рабоче-крестьянского дома в Петрограде открываются курсы немецкого, английского и французского языков для русских пролетариев и деревенской бедноты. Цель курсов - дать возможность товарищам вести пропаганду во всех государствах, ускоряя этим сплочение самых отсталых слоев рабочих под ярким знаменем мировой революции пролетариата.


















Логику - в практику. РАН выстраивает новую систему экспертизы.
Научная политика
№ 43(2014)

24.10.2014

Недавно в Российской академии наук прошло совещание академиков-секретарей отделений по областям науки, на котором, в том числе, обсуждался вопрос об организации экспертной деятельности РАН. Как известно, теперь на академию возложено экспертное обеспечение работы государственных органов и организаций.
Какие программы и проекты подлежат академической экспертизе, Правительство РФ определило в Постановлении №718 от 30.07.2014 г. Эти проекты можно объединить в три группы. К первой относятся государственные и межгосударственные (с участием Российской Федерации) целевые программы, а также иные программы, стратегии и концепции, которые предусматривают проведение научных исследований и разработок (НИР). Те из них, которые утверждаются федеральными органами исполнительной власти (ФОИВ), направляются на экспертизу исключительно по решению руководителя ФОИВ. То есть обязательное условие направления проектов в РАН - проведение в их рамках НИР, а в случаях с документами правительственного и министерского уровня - еще и добрая воля глав соответствующих органов.
Второй вид проектов, за которые отвечает академия, - федеральные целевые программы, предусматривающие проведение прикладных исследований и экспериментальных разработок. И наконец, третий - программы развития федеральных организаций высшего образования и науки, которые ведут фундаментальные или поисковые исследования.
На совещании в РАН доклад о том, как предполагается работать со всеми этими документами, делал ученый секретарь РАН академик Игорь Соколов. По нашей просьбе он рассказал о своих предложениях и читателям “Поиска”.

- Став ответственным за организацию экспертизы в академии, я решил разобраться в том, как экспертный процесс отражен в законодательстве, - начал с истории вопроса Игорь Анатольевич. - Оказалось, что такой вид деятельности, как научно-техническая экспертиза (именно о ней идет речь в Законе о реорганизации РАН), по сути не обеспечен нормативно. Он упомянут всего в двух документах федерального уровня.
Директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Хабриева и директор Института государства и права РАН Лисицын-Светланов подтвердили мой вывод: внесением в российское законодательство этого понятия нам придется озаботиться самим. Научно-техническая экспертиза должна вестись по таким же четким правилам, как и другие широко распространенные виды экспертиз (судебная, экономическая, антикоррупционная). Однако сегодня нам в целом уже ясно, что должна делать академия, поэтому мы можем и должны начинать работу, не дожидаясь появления новых нормативных актов.
Игорь Соколов предложил следующую схему проведения экспертизы, логику которой коллеги одобрили. Заявка заказчика попадает к “диспетчеру”, в роли которого могут выступать члены Президиума РАН или Главный экспертный совет академии. “Диспетчер” пишет техническое задание, в котором оговариваются сроки проведения и объемы работ, необходимые средства, формы отчетности, а также определяет руководителя работ. По мнению И.Соколова, если речь идет о многоплановой и сложной экспертизе, руководителем должно выступать соответствующее отделение РАН, в других же случаях эту функцию может выполнить и физическое лицо.
Руководитель заключает договоры с исполнителями - учеными или институтами. В этих документах экспертам задаются конкретные вопросы, на которые они должны дать мотивированные ответы. По завершении работы руководитель обобщает содержащиеся в отчетах данные, пишет проект экспертного заключения и представляет его на утверждение в Президиум РАН.
- Для реализации данного плана в РАН должны быть созданы соответствующие структуры, - отметил И.Соколов. - Видимо, это будут Главный экспертный совет при президиуме и научные советы в отделениях. Разумеется, необходимо разработать положение о проведении экспертизы и формы документации - заявлений на экспертизу, заданий, отчетов, экспертных заключений. Эти вопросы мы в ближайшее время решим.
Самая сложная проблема - оплата экспертизы, проводимой РАН по заказам государственных органов. В бюджете академии должен фигурировать соответствующий пункт, для этого необходимо ежегодно формировать госзадание на проведение экспертизы. Чтобы сильно не ошибиться в цифрах, будем согласовывать свои планы с правительством. Так, нас уже предупредили о программах, запланированных на 2015 год.
По мнению главного ученого секретаря РАН, непросто, особенно на первых порах, будут обстоять дела с нормированием труда экспертов. “Единых расценок на эту деятельность нет, да и быть не может, - отметил он. - Как показывает мой опыт участия в судебных экспертизах, разброс цифр огромен. Придется исходить из необходимых для выполнения работ человеко-дней и средних зарплат, ну и, конечно, выделенных средств”.
Требуют специального регулирования и другие аспекты взаимодействия РАН с исполнителями экспертных исследований. Заключать договоры с физическими лицами несложно, а вот финансовые отношения с организациями подпадают под действие Закона о госзакупках, который требует проведения конкурсов. В научной сфере такой подход не всегда эффективен. Поэтому академия обговаривает с ФАНО возможности переводить средства академическим институтам через агентство, которое готово формировать для НИИ соответствующие госзадания и предоставлять академии для работы экспертных советов институтские площади. Разработан проект регламента, в котором прописан порядок использования потенциала подведомственных ФАНО научных организаций в проведении экспертизы. Увы, стороны пока не решили самый важный вопрос: не нашли механизм перечисления выделенных на экспертизу средств из бюджета РАН в ФАНО.
Академии будет непросто осуществлять экспертные функции: ведь ее аппарат сильно сокращен. Однако И.Соколов уверен, что РАН справится с поставленными задачами.
- Не думаю, что нас захлестнет вал заявок: список подпадающих под экспертизу академии документов ограничен, - заявил он. - Да и вообще экспертная деятельность для РАН не в новинку: нам постоянно присылают различные материалы и вопросы, чтобы наши специалисты высказали по ним свое мнение. Случается, что РАН выступает с анализом актуальных для общества проблем и в инициативном порядке. Но научно-техническая экспертиза - это, безусловно, выход на новый уровень. Она регулируется нормативными актами федерального уровня и, значит, должна вестись по юридически безупречно оформленным документам и правилам.
Понятно, что предложенные нами схемы не идеальны. Начав решать конкретные задачи, РАН столкнется с множеством вопросов, на которые нет готовых ответов. Например, что делать, если экспертиза покажет полную несостоятельность того или иного проекта? Судья обязан учитывать результаты судебной экспертизы. А каков статус заключений академии? Эти и другие детали нам придется уточнять уже в процессе работы.

Надежда ВОЛЧКОВА
Фото с сайта www.ras.ru


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Кнутом и пряником. Академию наук мобилизуют на технологический рывок.
Очередная научная сессия Общего собрания членов Российской академии наук стала, по сути, промежуточным отчетом о работе РАН по реализации Стратегией научно-технологического развития страны. /№ 46(2018)
Время экспертов. Парламентарии видят в ученых опору.
Недавно в РАН состоялось совместное заседание Совета палаты Совета Федерации и Президиума академии. Ученые и парламентарии говорили о законодательном регулировании научной и инновационной деятельности, Стратегии научно-технологического развития РФ, пространственном развития страны. /№ 46(2018)
Кадровый ответ. Молодых ученых зовут в администраторы.
Научная конференция “Лидеры науки” собрала в Москве 105 победителей конкурса по поддержке молодых руководителей научных групп из 22 городов РФ, представлявших различные области научного знания: от математики и биологии до физики и сельского хозяйства. /№ 45(2018)

Новости


Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев (депутат от партии «Единая Россия») предложил ввести в школах и вузах новый предмет - «антикоррупционное право», сообщает Агентство городских новостей «Москва».

Международный день студентов отмечался во всем мире 17 ноября. Впервые этот праздник был введен в 1946 году на Всемирном конгрессе студентов в Праге в память о чешских студентах-патриотах, выступивших против нацистов во время Второй мировой войны.

Право утверждения порядка и критериев аккредитационной экспертизы, а также результатов аккредитации нужно передать Национальному совету по вопросам государственной аккредитации образовательной деятельности, заявил президент Российского союза ректоров Виктор Садовничий на заседании Правления РСР.

Онлайн-образование не сможет заменить классическую систему высшего образования в России, считает заместитель министра науки и высшего образования Марина Боровская. Такое мнение она высказала на состоявшейся дискуссии «Как должно в ближайшие годы измениться высшее образование», организованной научно-популярным проектом «Чердак: наука, технологии, будущее», который создан ТАСС при поддержке Министерства науки и высшего образования.



Независимую оценку качества знаний студентов, которая позволит определять, в какой степени учащимся удалось освоить те или иные предметы за время обучения в университете, а также обеспечит единое образовательное пространство, предложила ввести НИУ «Высшая школа экономики».



Российский союз ректоров предложил использовать Московский международный рейтинг вузов «Три миссии университета» при аккредитации высших учебных заведений.



Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко призвал привязать стипендии аспирантов к среднему доходу по региону. Об этом он заявил на Совете ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, передает ТАСС.



Конференции


22-23 ноября в здании Президиума Российской академии наук пройдет Открытая конференция ИСП РАН им. В.П. Иванникова, посвященная 70-летию российского ИТ-сектора. На ежегодной конференции ИСП РАН обсуждаются проекты и технологии, имеющие глобальное значение, это позволило ей стать одной из самых авторитетных в мире площадок, посвященных системному программированию.

Международная научная конференция ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 2-4 апреля 2019 года, Калининград, Балтийский федеральный университет

В Москве завершила работу VII Бакеевская конференция “Макромолекулярные нанообъекты и полимерные нанокомпозиты”

Текущие конкурсы


Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, выполняемых талантливой молодежью под руководством ведущего ученого (“Наставник”), проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с г. Севастополь

Региональный конкурс проектов междисциплинарных фундаментальных научных исследований

“Сколково” и “Химпром” продолжают искать проекты малотоннажной химии

До 29 октября 2018 года идёт прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым, присуждаемых ежегодно с 2013 года.

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Фондом “Дом наук о человеке” Франции

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии