Новости № 20(2016)

Официально


Кабинет министров отчитался об основных результатах выполнения указов президента, подписанных 7 мая 2012 года - в день инаугурации Владимира Путина.

В Госдуме открылась выставка “НИЦ “Курчатовский институт”: от атомного проекта к природоподобным технологиям”.

Совет по образованию и науке при председателе Госдумы обсудил вопросы правового регулирования научной и научно-технической деятельности.




Регионы


Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники открыл первый в Томской области детский технопарк.

Очередное заседание Совета ректоров вузов Тульской области прошло с участием врио губернатора А.Дюмина и других представителей местной власти. Обсуждалась роль образования в развитии промышленного комплекса региона.

В Северном (Арктическом) федеральном университете прошло заседание Ученого совета, на котором утверждены изменения в управленческой структуре головного вуза.

СНГ


Интердайджест


20.05.2016
Прочитав геном моркови, ученые приступили к его анализу и обнаружили важный с точки зрения питательной ценности ген. Подробности - в GenomeWeb.

20.05.2016
НАСА определило планетный статус еще 1284 небесных тел, обнаруженных миссией “Кеплер”, - это крупнейшее на сегодняшний день единовременное открытие новых планет. С подробностями - NASA News Release.

20.05.2016
Эксперименты на мышах подтвердили предположение о том, что вирус Зика вызывает дефекты развития головного мозга у новорожденных. Об этом сообщает The Scientist.

Веб



Война наложила свою тяжкую руку на такое, казалось бы, мирное и далекое от треволнений жизни учреждение, как фонд имени Нобеля, из которого выдаются премии ученым, оказавшим за данный год больше всего услуг человечеству.












Метры по смете. Государство раскошелится на жилье для молодых ученых.
Научная политика
№ 44(2014)

31.10.2014

Вышло долгожданное постановление Правительства РФ №1076 от 18.10.2014 г., вновь запускающее прерванную почти на 10 месяцев жилищную программу РАН. Документ касается как предоставления молодым ученым социальных выплат на приобретение жилых помещений, так и программы приобретения (строительства) жилых помещений для формирования специализированного жилого фонда (служебного жилья).

Само постановление состоит всего из двух пунктов. Первым утверждаются обозначенные в приложениях изменения в ФЦП “Жилище” на 2011-2015 годы, о которых будет сказано ниже. Второй же пункт хочется процитировать без купюр: “Установить, что при предоставлении молодым ученым выплат на приобретение жилых помещений в 2014 году Федеральное агентство научных организаций использует сформированные Российской академией наук, Дальневосточным, Сибирским и Уральским отделениями РАН, Российской академией медицинских наук списки молодых ученых - участников мероприятия на 2014 год”. Это означает, что претенденты на жилищные сертификаты, которые в этом году до даты выхода постановления достигли предельного возраста для участия в программе (35 лет для кандидатов и 40 - для докторов наук), имеют право претендовать на социальные выплаты. Справедливое решение: молодые ученые не виноваты, что старт ФЦП был отложен.
Изменения, внесенные в программу “Жилище”, можно разбить на две основные группы: качественные (новые правила финансирования) и количественные (корректировка объемов обеспечения тех или иных разделов программы).
К основным качественным изменениям следует отнести передачу полномочий по реализации Программы от РАН к ФАНО (полную - в части социальных выплат и частичную - в части строительства специализированного жилого фонда) и отдельные поправки в приложение №6, определяющее правила предоставления молодым ученым социальных выплат.
Из наиболее принципиальных поправок отметим возврат к одноэтапной схеме формирования списков получателей социальных выплат, которая действовала в 2007-2010 годах. Тогда центральное и региональные отделения РАН и РАМН присылали свои заявки и получали на них средства. В 2011 году был введен и до настоящего времени действовал двухэтапный механизм. Сначала пропорционально числу поданных заявок распределялись деньги между отделениями, а потом - между претендентами. Хорошо, что этот порядок решили отменить: его выполнение отнимало много времени. Еще одна новация, на этот раз не очень приятная, - срок действия жилищного сертификата сокращен с девяти до семи месяцев.
К сожалению, новая редакция правил сохранила ряд недостатков предыдущей версии. В частности, осталось неясно, как определяются предельный возраст и необходимый научный стаж претендента: по дате подачи или рассмотрения его заявления.
Да и вопрос, как исчислять научный стаж, также остался открытым. Впрочем, ожидаемый в ближайшее время приказ ФАНО, утверждающий правила предоставления сертификатов, возможно, снимет эти и другие неопределенности.
Несомненно приятным моментом является увеличение средств федерального бюджета, выделенных РАН и ФАНО в 2014 году на приобретение (строительство) служебного жилья, за счет переноса на текущий период неиспользованного академией в 2013 году остатка бюджетных ассигнований в размере 150,46 млн рублей.
Как же распределены средства 2014 года? РАН и ее региональным отделениям на завершение строительства общежития квартирного типа в Москве и жилых домов в Екатеринбурге и Новосибирске выделено 528,19 млн рублей. ФАНО на приобретение (строительство) служебного жилья получит 1522,27 млн рублей. Таким образом, финансирование строительства (покупки) жилых объектов в текущем году составит 2050,46 млн рублей.
А вот в 2015 году денежные средства на служебные квартиры ни РАН, ни ФАНО не получат (впрочем, они в ФЦП “Жилище” и не предусматривались). При этом на жилищные сертификаты для молодых ученых в следующем году запланировано выделить 263,02 млн рублей (как и в 2014-м).
У академической жилищной программы неплохие перспективы. В настоящее время на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов выложен для публичного обсуждения проект Постановления Правительства РФ, касающийся ФЦП “Жилище” на 2016-2020 годы. В этом документе обозначены объемы средств, которые в указанный период будут выделяться как на социальные выплаты для молодых ученых (1777,89 млн рублей), так и на обеспечение жильем сотрудников подведомственных ФАНО научных организаций (2648,28 млн рублей). Там также прописаны новые правила предоставления молодым ученым социальных выплат на приобретение жилых помещений. Желающие могут успеть внести свои предложения: общественное обсуждение проекта заканчивается 8 ноября.

Яков БОГОМОЛОВ


 

Отзывы (1)

01.11.2014 13:07 gvin
Яков БОГОМОЛОВ, почему бы ссылку прямую не указать ? "В настоящее время на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов выложен для публичного обсуждения проект Постановления Правительства РФ, касающийся ФЦП “Жилище” на 2016-2020 годы." дело в том, что на поисковую фразу "федеральная целевая программа «Жилище» на 2016-2020 годы" "пряморукий сайт" единого портала выдает более 10 000 ссылок... и все не то - чтоб точно народу легче было )а вам стыдно должно быть за корявый материал
Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Право на окраину. Как решаются жилищные проблемы молодых ученых?
Завершилась кампания 2016 года по распределению жилищных сертификатов для молодых ученых. Список счастливчиков уже утвержден Жилищной комиссией ФАНО. /№ 20(2016)
Академический час
Подписано постановление Общего собрания Российской академии наук “О реформе РАН, основных научных результатах года и работе президиума РАН в 2015 году”. /№ 20(2016)
Прейскурант на вдохновенье. Что могут продавать ученые?
Очередное заседание Научно-координационного совета при ФАНО России традиционно началось с обсуждения проектов актуальных направлений научно-технологического развития. НКС утвердил еще 15 проектов, представленных институтами и рекомендованных секциями по областям наук и бюро совета. /№ 18-19(2016)

РЕФОРМА РАН


Подписано постановление Общего собрания Российской академии наук “О реформе РАН, основных научных результатах года и работе президиума РАН в 2015 году”.

В марте этого года Российская академия наук заявила о создании собственного корпуса экспертов, в который войдут специалисты из выполняющих исследования и разработки организаций разной ведомственной принадлежности. О том, как проходит этот процесс, рассказал главный ученый секретарь Президиума РАН Михаил Пальцев.

Во время “горячей линии” с Владимиром Путиным несколько вопросов ему задали представители научной и образовательной общественности. "Оправдались ли ожидания первых лет реформы? Как вы оцениваете эффективность взаимодействия Федерального агентства научных организаций и Российской академии наук?”...

Процесс реорганизации научных подразделений Академии наук, инициированный ФАНО в рамках реформы РАН, вызывает, мягко говоря, неоднозначную реакцию научного сообщества. С самого начала и по сей день в адрес инициаторов раздается немало критики, в некоторых коллективах порой возникают конфликтные ситуации. Однако процесс идет, появились некоторые его результаты. Как, например, во Владикавказском научном центре РАН.

Главным вопросом повестки дня Координационного совета Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013­-2020 годы было утверждение доклада Правительству РФ об итогах реализации программы в 2015 году.

Конференции


20.05.2016
12-16 сентября состоится первая российская конференция “Физика - наукам о жизни” на базе Физико-технического института им. А.Ф.Иоффе. Конференция посвящена интердисциплинарным исследованиям на стыке физики, биологии и медицины.

20.05.2016
Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2016 году.

16.05.2016
На IV Международном форуме ведущих вузов, который состоится 2 июня 2015 года в Москве, пройдет презентация пятого ежегодного рейтинга ведущих вузов России.

Текущие конкурсы


20.05.2016
Минобрнауки РФ сообщило о начале конкурсного отбора российских научных организаций и образовательных организаций высшего образования, являющихся участниками ФЦП “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы”, с целью предоставления им лицензионного доступа к международному индексу научного цитирования Scopus.

13.05.2016
Институт медико-биологических проблем РАН объявляет о приеме в очную аспирантуру (9 бюджетных мест) по направлениям...

13.05.2016
Новая дополнительная тема конкурса 2016 года проектов ориентированных фундаментальных междисциплинарных исследований.

13.05.2016
Конкурс 2017 года проектов фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

13.05.2016
Фонд поддержки образования и науки “Алферовский фонд” объявляет конкурс на соискание золотой медали и премии Алферовского фонда за лучшую исследовательскую работу в области естественных наук для молодых ученых (до 33 лет) за 2016 год в номинации “Фотоника”.

Вакансии


20.05.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова РАН объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

20.05.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Научный центр волоконной оптики Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности заведующего лабораторией волоконной оптики.

29.04.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности младшего научного сотрудника Научно-координационного океанологического центра по специальности “Физика атмосферы и гидросферы” - 25.00.29 - 1 ед.






опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  РЕФОРМА РАН