Официально


Рособрнадзор запретил прием в Смоленский государственный институт искусств. Информация об этом опубликована на сайте ведомства.

Правительство упрощает порядок направления сведений для государственного учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения. Согласно постановлению, которое подписал премьер Д.Медведев, министерство разработает и утвердит требования к направлению форм сведений об означенных работах для их учета в единой государственной информационной системе.

Минобрнауки начало отбор вузов, на подготовительных отделениях которых осуществляется обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, на 2019/2020 учебный год. С условиями участия в конкурсе можно ознакомиться на сайте ведомства.

Утверждены общие объемы контрольных цифр приема по специальностями и направлениям для обучения в вузах за счет бюджетных ассигнований на 2019/20 учебный год.




Новости № 7(2018)

Регионы


В День российской науки в Санкт-Петербурге, в Доме ученых на Дворцовой набережной, состоялись очередные, уже 22-е по счету, Нобелевские чтения. Цель этих встреч - рассказать научной общественности о лауреатах Нобелевской премии за предыдущий год, сверить их результаты с достижениями российских ученых.

Московский педагогический государственный университет и Российская шахматная федерация договорились об обучении учителей школ технологиям преподавания шахмат. В церемонии подписания документа участвовали ректор МПГУ Алексей Лубков и президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов.

В Белгородской государственной филармонии впервые прошла церемония вручения премии имени В.Г.Шухова. Лауреатов поздравил губернатор Евгений Савченко.

СНГ


Интердайджест


Крупнейшее в мире месторождение ртути обнаружено под вечной мерзлотой Арктики, и оно может обнажиться с изменением климата. С подробностями - Tech Times.

Пять основных психических заболеваний имеют общую генную активность в головном мозге. Новые данные получены в очередном масштабном исследовании. Об этом сообщает Sciencemag.org.

Витаминные и минеральные добавки стали неотъемлемой частью рациона половины взрослого населения США и других западных стран. В связи с этим встает вопрос, те ли добавки люди принимают, что им необходимы на самом деле, и необходимы ли они вообще?


Киев. 26 января убит и ограблен в покоях Киево-Печерской лавры Киевский митрополит Владимир. По имеющимся сведениям, к убийству причастны два монаха, пререкавшиеся с покойным митрополитом по поводу передачи всего имущества избранному всеми хозяйственному комитету лавры. Эти монахи привели хулиганов и сами обагрили свои руки в крови.
















По особым правилам. Специфику труда ученых закрепят в законе.
Научная политика
№ 48(2014)

28.11.2014

Прошел второе чтение в Госдуме проект Федерального закона “О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части совершенствования механизмов регулирования труда научных работников, руководителей научных организаций и их заместителей”. Очередная редакция закона отличается от предыдущей в лучшую сторону. Эти изменения стали результатом взаимодействия разработчиков законопроекта с научной общественностью и депутатами, в ходе которого удалось усовершенствовать ряд вводимых норм и процедур.
Так, устанавливается, что аттестация работников, трудовые договоры с которыми заключены на неопределенный период, проводится “в сроки, определяемые локальным нормативным актом, но не чаще одного раза в два года и не реже одного раза в пять лет”. До этого шла речь о том, чтобы установить обязательный трехлетний период между аттестациями, и это решение не устраивало ученых: срок казался им слишком коротким.
Предельный возраст для занятия должностей руководителей бюджетных научных организаций и их заместителей оставили прежним - 65 лет с возможностью продления до 70 по представлению общего собрания (конференции) работников. Однако введение возрастного ценза теперь предлагается проводить плавно. Трудовые договоры, заключенные с руководителями и заместителями руководителей, которые достигли возраста 65 лет на день вступления закона в силу или достигнут его в течение трех последующих лет, будут действовать до истечения сроков этих договоров, но не более трех лет. Таким образом, есть время на постепенное, без спешки, омоложение руководящего состава государственных НИИ, что особенно важно для академических институтов, переживающих период реформирования.
Кроме того, в законопроекте появилась обещанная статья о том, что в исследовательских структурах могут учреждаться должности руководителя научного направления и научного руководителя научной организации. Указано, что порядок замещения новых должностей и трудовые функции занимающих их лиц определяются уставом организации, однако эти люди не вправе осуществлять полномочия руководителя организации и его заместителей.
Внесенные в текст документа изменения, несомненно, порадуют научное сообщество. Компромиссный вариант законопроекта, как оказалось, вполне удовлетворяет и представителей Министерства образования и науки. Об этом “Поиску” сообщил заместитель директора Департамента науки и технологий Минобрнауки Сергей МАТВЕЕВ.
- Концепция законопроекта не поменялась, все принципиальные для нас моменты сохранены, - отметил Сергей Юрьевич. - Главное, что в Трудовой кодекс вносятся специальные нормы, касающиеся научных работников, что подчеркивает особый характер их деятельности. Назначение на должности научных сотрудников и руководителей научных подразделений и организаций, проведение регулярных аттестационных процедур теперь будут проходить по общим для всей страны правилам. Такой подход, с одной стороны, облегчит жизнь руководителям, с другой - обеспечит защиту прав научных работников, создаст условия для их карьерного движения и мобильности.
Гибкая процедура аттестации - вилка от двух до пяти лет - позволит администрации решать, на каких условиях брать людей на бессрочные контракты. В то же время сотрудники будут защищены от произвола руководителей: чаще чем раз в два года их “беспокоить” нельзя, но за результаты пятилетнего труда отчитаться придется всем.
Возрастной ценз на занятие высших административных должностей, безусловно, омолодит науку. Трехлетняя отсрочка его введения этот процесс не остановит, но сгладит возможные проблемы. Поэтому мы поддержали данное изменение. Важно, что руководители теперь будут задумываться о подготовке смены. При этом создан механизм научного руководства, цель которого - сохранить в институтах известных и значимых ученых, чей опыт и знания организациям просто необходимы.
- Закон вступает в силу с 1 января 2015 года. К этому моменту Минобрнауки должно определить порядок проведения конкурсов и аттестации. Успеете?
- Проекты соответствующих положений разрабатываются. Думаю, что в середине декабря мы вынесем их на широкое общественное обсуждение. Пока же в рабочем порядке согласуем документы с представителями науки и профсоюзами. Хочется, чтобы новые правила содействовали увеличению мобильности ученых, ускорению карьерного роста, закреплению в науке молодежи.
- Неужели научная общественность против такого подхода?
- У многих есть желание зафиксировать сложившуюся практику, временами - не самую успешную. Безусловно, необходимо сохранить академические традиции, однако можно предложить и определенные новации. Например, упростить номенклатуру должностей научных работников, ввести большую публичность в проведении конкурсов. По отношению к таким инициативам однозначного мнения нет в самом научном сообществе. Научная молодежь, кстати, выступает за упрощение номенклатуры и квалификационных требований, повышение прозрачности процедур аттестации и замещения должностей.
Что касается обеспечения реальной открытости конкурсов на замещение научных должностей, хочу отметить, что активные ученые считают: пора уходить от практики “локализованного” найма (когда конкурс фактически не выходит за рамки одной организации или соответствующего региона), в то время как администрации ряда научных учреждений к этому шагу не готовы.
Что однозначно министерство хотело бы реализовать, так это обеспечение равенства прав кандидата на должность и нанимателя при приеме на работу. Сегодня работодатель диктует условия, зачастую ничего не обещая. Между тем ученому важно видеть, под решение каких задач его приглашают, какую зарплату обещают, каковы критерии оценки эффективности труда в этой организации. В науке не только люди должны конкурировать за место работы, но и организации - бороться за людей, способных обеспечить их развитие.


Надежда ВОЛЧКОВА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

В стремлении строить. Президента завалили проектами.
День российской науки Владимир Путин отметил в новосибирском Академгородке. Первым официальным мероприятием президентской программы стало посещение Института ядерной физики, где состоялась встреча с руководством Сибирского отделения РАН. /№ 7(2018)
Опять двадцать пять. Советы по приоритетам укладывают в лимит.
Российская академия наук приступила к исполнению одной из своих важнейших задач - координации работы по приоритетным направлениям научно-технологического развития (НТР), определенным в Стратегии НТР (СНТР). /№ 7(2018)
Мифам вопреки. Российскую науку укрепляет молодежь.
Владимир Путин подписал указ о присуждении премий Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2017 год. Имена лауреатов объявил на брифинге в ТАСС помощник президента РФ Андрей Фурсенко. Представляя лауреатов, А.Фурсенко вкратце обрисовал ситуацию с научной молодежью в стране. По его словам, утверждение “все уехали” - это миф. /№ 6(2018)

Новости


Клуб «1 июля» прокомментировал ответ Министерства образования и науки на «Письмо 400».



Первый форум Федерации российских и арабских университетов открылся 19 февраля в Бейруте под патронатом премьер-министра Ливана Саада Харири. Российскую делегацию возглавили министр образования и науки Ольга Васильева и президент Союза ректоров России, ректор МГУ имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий.



Участие студентов в различных формах аккредитации образовательной деятельности обсудили члены Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки, сообщает пресс-служба ведомства.



Заместитель министра образования и науки РФ Григорий Трубников посетил с визитом Париж, где принял участие в серии мероприятий, связанных с деятельностью Объединенного института ядерных исследований, Организации экономического сотрудничества и развития и ЮНЕСКО.



В стране отметили День российских студенческих отрядов. Во многих городах состоялись торжественные и массовые мероприятия: флешмобы, встречи членов студенческих отрядов с главами регионов, ветеранами движения, спортивные соревнования.



Комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления поддержал проект ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в РФ» (в части совершенствования целевого обучения), внесенный правительством.

Госдума приняла в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» в части совершенствования деятельности государственных научных центров Российской Федерации». О том, как проходила процедура, рассказала пресс-служба думского комитета по образованию и науке.

Конференции


На территории национального парка “Бузулукский бор” в Оренбургской области прошла XXI совместная сессия Объединенного научного совета по фундаментальным географическим проблемам при Международной ассоциации академий наук и научного совета РАН по фундаментальным географическим проблемам, посвященная Году экологии в России и 100-летию отечественного заповедного дела.

Наша страна обладает крупнейшей в мире территорией и занимает четвертое место по площади пахотных земель. Казалось бы, области огромные, однако сельское хозяйство России сконцентрировано на ограниченной площади - с благоприятными климатическими условиями - и нагрузки на плодородные почвы настолько велики, что приводят к их деградации. Причина - в водной и ветровой эрозии, потерях гумуса и элементов питания, переуплотнении посевов и загрязнении.

Открытая конференция ИСП РАН имени В. П. Иванникова, ISPRAS Open 2017, обещает стать одним из самых познавательных событий осени в области системного программирования. Среди ключевых тем основной программы, заявленных ранее, - безопасность программного кода и технологии анализа массивов данных. Помимо этого в программе запланирован ряд отдельных докладов и встреч с зарубежными представителями ИТ-отрасли. Конференция пройдет с 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве.

Текущие конкурсы


Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты по теме “Фундаментальные проблемы изучения и освоения Российской Арктики: природная и социальная среда” (“Арктика”)

извещает о проведении открытого конкурса на получение грантов СПбГМТУ

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и городом Севастополь.

Конкурс проектов 2019 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Немецким научно-исследовательским сообществом

Программа аспирантских стипендий Топсе приглашает аспирантов, работающих в области гетерогенного катализа и смежных областях материаловедения, принять участие в ежегодном конкурсе на предоставление стипендии Топсе.

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии