Официально


В Федеральном агентстве научных организаций состоялись заседания двух рабочих групп. Одна - по взаимодействию ФАНО с РАН при формировании кадрового резерва научных организаций, подведомственных агентству, - заявила о целесообразности введения должности научного руководителя в 32 подведомственных ФАНО научных организациях.



В Санкт-Петербурге состоялось совещание руководства ФАНО с директорами подведомственных организаций, расположенных на территории Северо-Западного федерального округа. На встрече были представлены результаты работы по основным направлениям деятельности агентства.



Владимир Путин подписал Указ «О Стратегии научно-технологического развития РФ». Ее цель - создание технологий, продуктов и услуг, повышающих качество жизни внутри страны и востребованных в мире.






Новости № 48(2016)

Регионы


В Московском авиационном институте завершилась Международная неделя авиакосмических технологий Aerospace Science Week. В рамках форума прошла международная конференция “Авиация и космонавтика”, на которой было заслушано более 200 докладов. Состоялся также конкурс “Молодежь и будущее авиации и космонавтики” - молодые ученые подали на участие в нем 267 работ.

В Кабардино-Балкарском госуниверситете прошли Дни Эрмитажа. Это первое столь масштабное мероприятие музея в стенах вуза Северного Кавказа.

Томский политехнический университет и Дальневосточное отделение РАН заключили договор о сотрудничестве. Подписи под документом поставили ректор ТПУ Петр Чубик и председатель отделения Валентин Сергиенко.

СНГ


Интердайджест


Всемирная организация здравоохранения отменила режим международной чрезвычайной ситуации, связанной с вирусом Зика. С подробностями - Reuters.

Первые испытания метода генного редактирования CRISPR начались в Китае. Об этом сообщает Nature News.

Город, которому не меньше 7000 лет, обнаружили египетские археологи, он находится в провинции Сохаг на юге страны.


Один из нью-йоркских заводов электрических лампочек выпустил в продажу новый вид наполненных азотом калильных лампочек, дающих белый свет, приближающийся к дневному. Особая окраска света получается благодаря применению специального сорта стекла, причем света теряется не более 8%.




















Секвестру вопреки. Гранты РНФ не уменьшаются
Научная политика
№ 6(2015)

06.02.2015


Научная молодежь проявляет большой интерес к деятельности Российского научного фонда (РНФ) и ждет от него расширения мер поддержки для начинающих исследователей. Это продемонстрировала проведенная Советом молодых ученых (СМУ) МГУ встреча научной общественности с главой РНФ Александром Хлуновым. К началу мероприятия свободных мест в большом зале Главного здания университета почти не было. Составлявшие основу аудитории студенты, аспиранты, молодые сотрудники увлеченно строчили вопросы, так что к приходу А.Хлунова их скопилась уже целая стопка. Посовещавшись с гостем, председатель СМУ Сергей Дмитриев сообщил залу, что глава фонда пришел “с открытым забралом” и ответит всем.
Как известно, РНФ не проводит отдельных конкурсов для научной молодежи, но создает условия для широкого привлечения ее к выполнению проектов. Участниками первых четырех программ, запущенных в 2014 году, стали 8750 молодых ученых. А в 2015 году будет даже проводиться конкурс (он, кстати, уже объявлен), одним из главных условий которого является участие молодых ученых - своего рода “обременение”. Услышав эту новость, собравшиеся тут же начали выпытывать: а не запланировано ли еще каких-нибудь мероприятий, специально “заточенных” под молодых? Увы, А.Хлунов их не порадовал. Задачей РНФ является поддержка перспективных проектов и работающих на мировом уровне коллективов вне зависимости от их среднего возраста, заявил он. “Мы понимаем, что проблема закрепления молодежи в науке существует, и участвуем в ее решении - так, как можем”, - резюмировал Александр Витальевич.
Зал с огромным вниманием впитывал информацию об уточненных планах РНФ на 2015 год. К сожалению, как и другим организациям, фонду пришлось сократить свои программы в связи с тяжелой экономической ситуацией в стране. Вместо ранее намечавшихся шести их осталось пять: проведение фундаментальных и поисковых научных исследований 1) с привлечением молодых исследователей, 2) по приоритетным тематическим направлениям исследований, 3) международными научными коллективами, 4) с представлением результатов в рамках международной конференции (конгресса), 5) в небольших группах под руководством ведущих российских и зарубежных ученых. Планировавшееся ранее направление “Проведение фундаментальных и поисковых исследований, требующих приобретения высокотехнологичного научного оборудования” пока отложено. Информация об условиях новых конкурсов есть на сайте фонда в документе “Программа деятельности РНФ на 2015-2017 годы”.
Александр Витальевич рассказал, что при реализации заявленных программ фонд будет придерживаться принципов, которые, по мнению организаторов, должны повысить эффективность грантовой поддержки. Эти нововведения родились в результате анализа опыта 2014 года.
Во-первых, для новых проектов фонд вводит ограничение на число участников научной группы: их может быть не более 10 человек. Во-вторых, руководитель уже поддержанных РНФ проектов, не входящий в состав научных коллективов ни одного из этих проектов, может параллельно участвовать только в одном новом конкурсе и только в качестве основного исполнителя. В-третьих, члены научных коллективов, поддержанных двумя или более грантами РНФ, не вправе участвовать в новых конкурсах ни в каком качестве.
Если с двумя последними запретами более-менее понятно: это страховка от “мертвых душ” и “паровозов”, то по поводу первого - ограничения размера команды - А.Хлунов объяснился довольно подробно. По его словам, фонд ставит перед собой задачу обеспечить всем необходимым для полноценной работы исследовательскую группу из 3-4 человек, занимающую лидирующие позиции в своей области и обещающую значимые для мировой науки, российской экономики и общества результаты. Чтобы выполнить взятые на себя серьезные обязательства по гранту, коллектив должен не отвлекаться на другие работы, сполна выплатить накладные расходы своей организации, не скупясь покупать необходимые материалы и оборудование. Слишком большую группу не сможет “досыта прокормить” даже очень весомый грант РНФ. В некоторых фондах ограничивают зарплатный фонд. РНФ же решил пойти другим путем: сокращать не выплаты, а число участников.
Планы фонда на 2015 год вызвали у молодых ученых немало вопросов. Зачем нужно было придумывать новые программы, особенно по каким-то приоритетам, недоумевали они. Почему бы просто не повторить приглянувшийся научному сообществу первый конкурс 2014 года - исследования малыми научными группами (по сути, конкурс инициативных проектов безо всяких “завитушек”)?
“Все объявленные нами на этот год конкурсы рассчитаны именно на небольшие научные коллективы, при этом новые программы имеют более существенное, чем в 2014 году, финансирование”, - подчеркнул Александр Хлунов. Ответил он и на вопросы по поводу приоритетов: откуда они берутся и зачем нужны. Глава фонда сообщил, что прорывные направления формируют экспертные советы фонда исходя из предложений ведущих ученых, а нацелены такие исследования на удовлетворение самых острых потребностей общества.
- Мы хотим жить долго, употреблять здоровую вкусную пищу, гордиться хорошей экологией, но почему-то не считаем нужным стягивать лучшие научные силы на эти направления, - заметил А.Хлунов. - Между тем люди ждут от нас именно этого. Страна десятилетиями вкладывалась в ядерные и космические программы, военно-промышленный комплекс, упуская науки о жизни. У нас часто вспоминают знаменитую инициативу президента Обамы, который в кризисный 2008 год выделил 4 миллиарда долларов на науку. Однако любители оглядываться на Запад забывают, что эти деньги он направил на три приоритета, которые выбрал, не советуясь с американской научной общественностью.
Руководитель РНФ сообщил, что перечень поддерживаемых фондом приоритетных направлений будет расширен - с ранее намеченных четырех до восьми. Решение об этом принял Попечительский совет РНФ. Ученые готовят предложения по новым приоритетам, вероятно, они будут сформулированы в первой половине года.
Главе фонда было задано неожиданно много вопросов, касающихся процедуры замены исполнителей, что вызвало у него недоумение и даже раздражение. “Бывают действительно сложные ситуации, в которых фонд готов идти вам навстречу, - отметил А.Хлунов. - Но наши сотрудники будут тщательно разбираться, с чем связаны такие пожелания. Менять основных исполнителей, когда еще чернила не обсохли на соглашении, - это некорректно. Вы что, фантомов выставляли на конкурс, а теперь вместо них надо включить в группу реально работающих людей? Давайте вести себя по-спортивному: заявлена команда - значит, она и должна отыграть все матчи”.
Участники встречи ожидаемо не обошли вниманием проблемы, связанные с экспертизой проектов. Претензии выдвигались разные, но А.Хлунов ответил всем сразу.     
- Полностью избежать ошибок невозможно, - заявил он. - Рассматривая ваши жалобы, я вижу, что зачастую эксперты просто некорректны в формулировках. У них нет злого умысла, просто люди так привыкли. Стараемся убедить их, что это не самая хорошая привычка - оскорблять коллег. Фонд наметил серию семинаров для объяснения наших подходов к проведению экспертизы.
Комментируя реплики о том, что эксперты должны отвечать за свои ошибки, глава РНФ сообщил: принципиальная позиция фонда - не применять санкций к экспертам и не менять решения экспертного совета.
- Нельзя наказывать ученого за то, что он высказал свое мнение, - отметил А.Хлунов. - Ко всем замечаниям заявителей мы прислушиваемся и, обнаружив предвзятость эксперта, отказываемся от его услуг. По этой причине фонду пришлось разорвать отношения уже почти с сотней человек.
Решение экспертного совета для нас является окончательным: чиновник не имеет права вмешиваться в работу специалистов. Но мы будем и дальше совершенствовать механизмы проведения оценки проектов и нормативную базу, ротировать состав советов. Уже в этом году планируется ввести элементы международной экспертизы. Некоторые крупные зарубежные ученые дали согласие стать экспертами РНФ. С организацией их работы возникает много проблем, но мы надеемся их решить.
Нашли отражение в заданных вопросах и кризисные реалии. Цены на оборудование и реактивы выросли вдвое, значит, должно быть увеличено финансирование или сокращены обязательства исполнителей по продолжающимся грантам, говорили ученые. “Мы понимаем, что эта проблема существует и будет усугубляться, - ответил А.Хлунов. - Решать ее, конечно, предполагаем, но несколько позже”.
Еще один вопрос из этой серии: не уменьшатся ли в связи с секвестром бюджета фонда размеры грантов.
- Мы выполним обязательства перед грантополучателями, - заявил руководитель РНФ. - До 28 февраля все исполнители получат средства на работу в первом полугодии. Многим деньги уже перечислены. Запущенные программы сокращаться не будут, для этого есть ресурсы. А вот реализовать все новые планы на текущий год не получится.

Подготовила Надежда Волчкова
Фото Андрея Моисеева


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

От стратегии - к практике. Реформа науки выходит на новый этап.
Широко растиражированная СМИ история про непослушных чиновников затмили главное событие, ради которого собирался Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, - рассмотрение Стратегии научно-технологического развития России. Этот документ, по значимости приравненный к Стратегии национальной безопасности, разрабатывался и обсуждался более года... /№ 48(2016)

Время отклика. Совет по президентским грантам рад обратной связи.
В полку лауреатов конкурсов на президентские гранты и стипендии для научной молодежи прибыло. На недавнем заседании Совета по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ были одобрены результаты экспертизы конкурсных заявок на 2017-2018 годы. /№ 48(2016)
Всколыхнули! Профессора РАН оправдывают ожидания.
Сообщество профессоров Российской академии наук провело на днях форум, на котором руководители большинства рабочих групп отчитались о результатах деятельности за год и познакомили коллег с дальнейшими планами. Открывая мероприятие, президент РАН Владимир Фортов подчеркнул, что профессора проявили себя как полноправные члены академического сообщества и патриоты РАН. /№ 47(2016)

Новости


Владимир Путин поздравил коллектив Московского физико-технического института (государственного университета) с 70-летием.



Более 200 студентов факультета государственного управления МГУ им. М.В.Ломоносова, подвергшихся риску заражения менингококковой инфекцией, временно переведены на дистанционное обучение, сообщает пресс-служба московского управления Роспотребнадзора.



В 2017 году в столице откроются 24 центра молодежного инновационного творчества,сообщает Агентство «Москва» со ссылкой на заместителя руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Бориса Хесина.



Россия и Китай создадут Ассоциацию вузов культуры и искусств, сообщает Минкультуры.Соглашение об этом было подписано на Деловой площадке V Санкт-Петербургского международного культурного форума.



Трое уральских химиков-органиков - академики Олег Чупахин, Валерий Чарушин и член-корреспондент РАН Владимир Русинов - получили национальную премию Галена (Prix Galien Russia) в категории «Лучшее исследование в России» за создание нового поколения противовирусных препаратов в ряду азолоазинов.



Конференции


В Пермском национальном исследовательском политехническом университете 5-8 декабря 2016 года пройдет XII Всероссийская (с международным участием) конференция “Биомеханика-2016”.

14 и 15 декабря 2016 года в рамках деловой программы IV Национальной выставки “ВУЗПРОМ­ЭКСПО-2016” Минобрнауки России проведет III Всероссийскую научно-практическую конференцию “Исследования и разработки - 2016”.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2016 году.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов организации российских и международных молодежных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Конкурс проектов организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Открыт публичный конкурс на соискание премий Правительства РФ в области образования 2017 года.Работы от претендентов принимаются до 10 февраля 2017 года в Минобрнауки РФ.

Продолжается прием заявок на XI Всероссийский конкурс научно-инновационных проектов для старшеклассников. Цель конкурса - поддержка талантливой молодежи, авторов научно-инновационных идей.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с Офисом главного ученого Министерства экономики Израиля проводят очередной отбор российско-израильских проектов промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ...

Вакансии


02.12.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

18.11.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

11.11.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии