Официально


ФАНО обнародовало список федеральных государственных гражданских служащих, включенных в кадровый резерв агентства. В ведущую группу должностей категории «специалисты» вошло 64 человека.

На основании решения Арбитражного суда Рособрнадзор прекратил действие лицензий трех вузов: Союза «Некоммерческое партнерство высшего образования «Институт международных социально-гуманитарных связей», АНО ВПО «Владимирский институт бизнеса» и НОАНО ВПО «Самарский институт бизнеса и управления».

Минобрнауки объявляет дополнительный конкурс по отбору команд для развития региональных научно-образовательных математических центров.

Коллектив ИНИОН РАН принял обращение к руководству ФАНО, правоохранительным органам РФ и СМИ, в котором выражается решительный протест в связи с незаконным выселением института из здания по адресу: Москва, ул. Кржижановского, д. 15, корп. 2. Обвиняется в этом ФГУП “Управление служебными зданиями”, находящееся в ведении ФАНО.




Новости № 31-32(2017)

Регионы


В Дальневосточном федеральном университете начинают готовить специалистов в области создания новых лекарств из морских организмов. В 2017 году в Школе естественных наук ДВФУ открыта новая образовательная программа “Медицинская химия”, рассчитанная на пять лет. Студенты будут учиться выделять биологически активные соединения из природных источников, синтезировать их аналоги и исследовать действие на молекулярном уровне.

В Карачаево-Черкесском госуниверситете прошли выборы ректора. По данным пресс-службы вуза, на первом этапе Ученый совет утвердил четырех кандидатов, но после собеседования в Аттестационной комиссии Минобрнауки РФ были отобраны двое: Таусолтан Узденов, исполнявший обязанности ректора с декабря 2015 года, и декан исторического факультета Рустам Бегеулов.

Федеральная служба по труду и занятости и Тольяттинский госуниверситет договорились о партнерстве. С нового учебного года ТГУ начинает по заказу Роструда подготовку специалистов по направлению “Техносферная безопасность”. Обучение будет проводиться с применением дистанционных технологий на платформе “Росдистант”.

СНГ


Интердайджест


Результаты экспериментов орегонских ученых с жизнеспособными эмбрионами человека опубликованы в журнале Nature.

Строительство установки для нового масштабного эксперимента в физике элементарных частиц началось в США. С подробностями - Sciencemag.org.

Несложный анализ крови может обнаружить биомаркеры болезни Альцгеймера до появления ее симптомов. Подробности - в Medical Daily.


В ночь на воскресенье, по ордеру прокурора судебной палаты Н.С.Каринского, арестованы Троцкий и Луначарский. Ордер был подписан прокурором судебной палаты еще в пятницу, но контр-разведка, производившая арест, почему-то задержала его выполнение.
















Секвестру вопреки. Гранты РНФ не уменьшаются
Научная политика
№ 6(2015)

06.02.2015


Научная молодежь проявляет большой интерес к деятельности Российского научного фонда (РНФ) и ждет от него расширения мер поддержки для начинающих исследователей. Это продемонстрировала проведенная Советом молодых ученых (СМУ) МГУ встреча научной общественности с главой РНФ Александром Хлуновым. К началу мероприятия свободных мест в большом зале Главного здания университета почти не было. Составлявшие основу аудитории студенты, аспиранты, молодые сотрудники увлеченно строчили вопросы, так что к приходу А.Хлунова их скопилась уже целая стопка. Посовещавшись с гостем, председатель СМУ Сергей Дмитриев сообщил залу, что глава фонда пришел “с открытым забралом” и ответит всем.
Как известно, РНФ не проводит отдельных конкурсов для научной молодежи, но создает условия для широкого привлечения ее к выполнению проектов. Участниками первых четырех программ, запущенных в 2014 году, стали 8750 молодых ученых. А в 2015 году будет даже проводиться конкурс (он, кстати, уже объявлен), одним из главных условий которого является участие молодых ученых - своего рода “обременение”. Услышав эту новость, собравшиеся тут же начали выпытывать: а не запланировано ли еще каких-нибудь мероприятий, специально “заточенных” под молодых? Увы, А.Хлунов их не порадовал. Задачей РНФ является поддержка перспективных проектов и работающих на мировом уровне коллективов вне зависимости от их среднего возраста, заявил он. “Мы понимаем, что проблема закрепления молодежи в науке существует, и участвуем в ее решении - так, как можем”, - резюмировал Александр Витальевич.
Зал с огромным вниманием впитывал информацию об уточненных планах РНФ на 2015 год. К сожалению, как и другим организациям, фонду пришлось сократить свои программы в связи с тяжелой экономической ситуацией в стране. Вместо ранее намечавшихся шести их осталось пять: проведение фундаментальных и поисковых научных исследований 1) с привлечением молодых исследователей, 2) по приоритетным тематическим направлениям исследований, 3) международными научными коллективами, 4) с представлением результатов в рамках международной конференции (конгресса), 5) в небольших группах под руководством ведущих российских и зарубежных ученых. Планировавшееся ранее направление “Проведение фундаментальных и поисковых исследований, требующих приобретения высокотехнологичного научного оборудования” пока отложено. Информация об условиях новых конкурсов есть на сайте фонда в документе “Программа деятельности РНФ на 2015-2017 годы”.
Александр Витальевич рассказал, что при реализации заявленных программ фонд будет придерживаться принципов, которые, по мнению организаторов, должны повысить эффективность грантовой поддержки. Эти нововведения родились в результате анализа опыта 2014 года.
Во-первых, для новых проектов фонд вводит ограничение на число участников научной группы: их может быть не более 10 человек. Во-вторых, руководитель уже поддержанных РНФ проектов, не входящий в состав научных коллективов ни одного из этих проектов, может параллельно участвовать только в одном новом конкурсе и только в качестве основного исполнителя. В-третьих, члены научных коллективов, поддержанных двумя или более грантами РНФ, не вправе участвовать в новых конкурсах ни в каком качестве.
Если с двумя последними запретами более-менее понятно: это страховка от “мертвых душ” и “паровозов”, то по поводу первого - ограничения размера команды - А.Хлунов объяснился довольно подробно. По его словам, фонд ставит перед собой задачу обеспечить всем необходимым для полноценной работы исследовательскую группу из 3-4 человек, занимающую лидирующие позиции в своей области и обещающую значимые для мировой науки, российской экономики и общества результаты. Чтобы выполнить взятые на себя серьезные обязательства по гранту, коллектив должен не отвлекаться на другие работы, сполна выплатить накладные расходы своей организации, не скупясь покупать необходимые материалы и оборудование. Слишком большую группу не сможет “досыта прокормить” даже очень весомый грант РНФ. В некоторых фондах ограничивают зарплатный фонд. РНФ же решил пойти другим путем: сокращать не выплаты, а число участников.
Планы фонда на 2015 год вызвали у молодых ученых немало вопросов. Зачем нужно было придумывать новые программы, особенно по каким-то приоритетам, недоумевали они. Почему бы просто не повторить приглянувшийся научному сообществу первый конкурс 2014 года - исследования малыми научными группами (по сути, конкурс инициативных проектов безо всяких “завитушек”)?
“Все объявленные нами на этот год конкурсы рассчитаны именно на небольшие научные коллективы, при этом новые программы имеют более существенное, чем в 2014 году, финансирование”, - подчеркнул Александр Хлунов. Ответил он и на вопросы по поводу приоритетов: откуда они берутся и зачем нужны. Глава фонда сообщил, что прорывные направления формируют экспертные советы фонда исходя из предложений ведущих ученых, а нацелены такие исследования на удовлетворение самых острых потребностей общества.
- Мы хотим жить долго, употреблять здоровую вкусную пищу, гордиться хорошей экологией, но почему-то не считаем нужным стягивать лучшие научные силы на эти направления, - заметил А.Хлунов. - Между тем люди ждут от нас именно этого. Страна десятилетиями вкладывалась в ядерные и космические программы, военно-промышленный комплекс, упуская науки о жизни. У нас часто вспоминают знаменитую инициативу президента Обамы, который в кризисный 2008 год выделил 4 миллиарда долларов на науку. Однако любители оглядываться на Запад забывают, что эти деньги он направил на три приоритета, которые выбрал, не советуясь с американской научной общественностью.
Руководитель РНФ сообщил, что перечень поддерживаемых фондом приоритетных направлений будет расширен - с ранее намеченных четырех до восьми. Решение об этом принял Попечительский совет РНФ. Ученые готовят предложения по новым приоритетам, вероятно, они будут сформулированы в первой половине года.
Главе фонда было задано неожиданно много вопросов, касающихся процедуры замены исполнителей, что вызвало у него недоумение и даже раздражение. “Бывают действительно сложные ситуации, в которых фонд готов идти вам навстречу, - отметил А.Хлунов. - Но наши сотрудники будут тщательно разбираться, с чем связаны такие пожелания. Менять основных исполнителей, когда еще чернила не обсохли на соглашении, - это некорректно. Вы что, фантомов выставляли на конкурс, а теперь вместо них надо включить в группу реально работающих людей? Давайте вести себя по-спортивному: заявлена команда - значит, она и должна отыграть все матчи”.
Участники встречи ожидаемо не обошли вниманием проблемы, связанные с экспертизой проектов. Претензии выдвигались разные, но А.Хлунов ответил всем сразу.     
- Полностью избежать ошибок невозможно, - заявил он. - Рассматривая ваши жалобы, я вижу, что зачастую эксперты просто некорректны в формулировках. У них нет злого умысла, просто люди так привыкли. Стараемся убедить их, что это не самая хорошая привычка - оскорблять коллег. Фонд наметил серию семинаров для объяснения наших подходов к проведению экспертизы.
Комментируя реплики о том, что эксперты должны отвечать за свои ошибки, глава РНФ сообщил: принципиальная позиция фонда - не применять санкций к экспертам и не менять решения экспертного совета.
- Нельзя наказывать ученого за то, что он высказал свое мнение, - отметил А.Хлунов. - Ко всем замечаниям заявителей мы прислушиваемся и, обнаружив предвзятость эксперта, отказываемся от его услуг. По этой причине фонду пришлось разорвать отношения уже почти с сотней человек.
Решение экспертного совета для нас является окончательным: чиновник не имеет права вмешиваться в работу специалистов. Но мы будем и дальше совершенствовать механизмы проведения оценки проектов и нормативную базу, ротировать состав советов. Уже в этом году планируется ввести элементы международной экспертизы. Некоторые крупные зарубежные ученые дали согласие стать экспертами РНФ. С организацией их работы возникает много проблем, но мы надеемся их решить.
Нашли отражение в заданных вопросах и кризисные реалии. Цены на оборудование и реактивы выросли вдвое, значит, должно быть увеличено финансирование или сокращены обязательства исполнителей по продолжающимся грантам, говорили ученые. “Мы понимаем, что эта проблема существует и будет усугубляться, - ответил А.Хлунов. - Решать ее, конечно, предполагаем, но несколько позже”.
Еще один вопрос из этой серии: не уменьшатся ли в связи с секвестром бюджета фонда размеры грантов.
- Мы выполним обязательства перед грантополучателями, - заявил руководитель РНФ. - До 28 февраля все исполнители получат средства на работу в первом полугодии. Многим деньги уже перечислены. Запущенные программы сокращаться не будут, для этого есть ресурсы. А вот реализовать все новые планы на текущий год не получится.

Подготовила Надежда Волчкова
Фото Андрея Моисеева


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Смотря как смотреть. Чем хорош и чем плох новый закон о науке.
Стартовало общественное обсуждение проекта Федерального закона “О научной, научно-технической и инновационной деятельности в РФ”. Он должен заменить действующий базовый закон “О науке и государственной научно-технической политике”, принятый более 20 лет назад. Прием замечаний и предложений продлится до 28 сентября. /№ 31-32(2017)
На пути к ясности. Какой быть системе управления наукой?
Что думают в Академии наук по поводу Плана реализации СНТР? Какой видят новую программу фундаментальных исследований? Как определяют ее место в меняющейся системе управления наукой? На эти вопросы “Поиску” ответил заместитель президента РАН, руководитель Информационно-аналитического центра “Наука” член-корреспондент РАН Владимир Иванов. /№ 31-32(2017)
Семеро смелых. Кандидатов на пост главы РАН отфильтруют?
Очередной выборный марафон в Российской академии наук вышел на финишную прямую. Завершено выдвижение кандидатов в президенты РАН, одновременно депутаты Федерального собрания закончили работу над законом об изменениях в процедуре проведения выборов главы академии. Согласно принятому парламентом документу, президент РАН избирается из числа согласованных с правительством кандидатов и утверждается в должности Президентом РФ. /№ 29-30(2017)

Новости


Совет межрегионального Общества научных работников поддержал обращение коллектива Института научной информации по общественным наукам РАН к руководству ФАНО, правоохранительным органам и средствам массовой информации, в котором ученые протестуют против планов выселения ИНИОН из здания на улице Кржижановского. Совет также выразил обеспокоенность появившимися в СМИ сведениями о попытках переместить на окраины Санкт-Петербурга ряд научных организаций РАН, находящихся на Стрелке Васильевского острова.



Градостроительно-земельная комиссия Москвы приняла решение о возведении на территории Российского университета дружбы народов многофункционального комплекса площадью 80,3 тысячи квадратных метров.



Премии Правительства России в области образования за 2017 год присуждены 12 соискателям.

Санкт-Петербургский союз ученых обратился к главе ФАНО с просьбой прояснить ситуацию в связи с появившейся информацией о планах выселения научных учреждений Санкт-Петербурга из занимаемых ими исторических зданий.

Федеральный исследовательский центр «Тюменский научный центр СО РАН» завершил процесс реорганизации и приступил к работе как единая структура. ФИЦ объединил пять научных организаций: Тюменский научный центр Сибирского отделения РАН, Институт криосферы Земли СО РАН, Институт проблем освоения Севера СО РАН, НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья, ВНИИ ветеринарной энтомологии и арахнологии, и одно предприятие - племенной завод «Тополя».

В структуре МГУ им. М.В.Ломоносова появилось новое подразделение - национальная антидопинговая лаборатория. Пункт о ее создании внесен в устав вуза.

Ассоциация “РУССОФТ” представила очередной рейтинг российских университетов, которые готовят специалистов для софтверной отрасли. При проведении опроса респонденты из компаний соответствующего профиля называли вузы, выпускники которых пользуются наибольшим спросом среди ИТ-предприятий региона.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

26-29 июня в здании Президиума Российской академии наук пройдет одна из ведущих международных конференций, посвященных исследованиям в таких областях информатики, как фундаментальная теория программирования, методология и технологии программирования.

Текущие конкурсы


Дополнительные темы конкурса 2017 года проектов ориентированных фундаментальных научных исследований по актуальным междисциплинарным темам.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Шанхайской Академией общественных наук.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Академией общественных наук Китая.

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности научного сотрудника Лаборатории донной фауны океана по специальности “Гидробиология” - 03.02.10.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с израильским Агентством по инновациям (бывшим Офисом главного ученого Министерства экономики Израиля) проводят очередной отбор российско-израильских проектов промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Вакансии


11.08.2017
Южный научный центр РАН (Ростов-на-Дону) приглашает на работу ихтиолога (кандидата / доктора наук), имеющего высокий индекс цитирования по РИНЦ и WoS, стабильную публикационную активность в рейтинговых отечественных и зарубежных журналах.

28.07.2017
Южный научный центр Российской академии наук приглашает на работу молодых ученых по специальностям: “Гидробиология”, “Гидрохимия”, “Ихтиология”, “Кавказоведение”, “Региональная экономика”.

14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии