Официально


Минобрнауки разрешило заключение договоров о безвозмездном отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности гражданского назначения на условиях, предусмотренных пунктом 18 (1) Правил осуществления государственными заказчиками управления правами РФ на результаты интеллектуальной деятельности гражданского, военного, специального и двойного назначения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 марта 2012 г. №233 по установленному перечню.



Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта, цель которого - закрепление обязательного учета сведений о независимой оценке качества подготовки студентов при государственной аккредитации образовательной деятельности.

Рабочая группа комитета Госдумы по образованию и науке подготовила компромиссные поправки в проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в РФ» в части изучения родного языка из числа языков народов России и государственных языков республик, находящихся в составе РФ.

Правительство одобрило и внесло в Госдуму законопроект «О внесении изменения в статью 92 ФЗ «Об образовании в РФ». В случае его принятия учет сведений о независимой оценке качества подготовки студентов станет обязательным при государственной аккредитации образовательной деятельности.




Новости № 23(2018)

Регионы


Ректор Тольяттинского госуниверситета Михаил Криштал и президент Университета г. Шаосин (Китай) Цзяньли Ван подписали соглашение о создании в опорном ТГУ Академии каллиграфии “Ланьтин”.

В Северо-Кавказском горно-металлургическом институте прошел восьмой Республиканский конкурс научно-исследовательских работ студентов вузов РСО-Алания на соискание премии имени Тазарета Дедегкаева.

Состоялось совместное заседание ученых советов Воронежского госуниверситета и Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н.Бурденко, приуроченное к столетию вузов, в ходе которого ректоры подписали соглашение о сотрудничестве.

СНГ


Интердайджест


Исследователи из больницы Святого Михаила (St. Michael’s Hospital) и Университета Торонто (University of Toronto) в Канаде установили, что витаминные и минеральные добавки в качестве средств профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта, инсульта и преждевременной смерти неэффективны.

Стали известны имена лауреатов престижной премии Кавли 2018 года: это семь ученых из пяти стран - астрофизики, молекулярные биологи и нейробиологи.

Японские кардиохирурги из Университета Осаки (Osaka University) отныне могут лечить людей с сердечной недостаточностью с использованием клеток, полученных авангардным методом перепрограммирования.


11 июня под руководством Вилькицкого отправляется экспедиция, организованная главным гидрографическим управлением морского комиссариата для производства новых исследований на великом северном пути. Экспедиция отправляется к берегам Малой Земли. В нее вошли суда “Вайгач”, “Калгуев” и “Харитон Лаптев”. Впервые в экспедиции примут участие воздушные аппараты “Илья Муромец” и гидроаэропланы для производства разведок. На этих аппаратах установлены радиостанции.


















Место для мысли. Создания нового отделения РАН потребовала глобализация
Научная политика
№ 44(2010)

31.10.2010

В большой академии теперь 10 отделений. Новое, недавно образованное - глобальных проблем и международных отношений - возглавил академик-секретарь, директор Института мировой экономики и международных отношений РАН (ИМЭМО) Александр Дынкин. По просьбе “Поиска” ученый рассказал о необходимости создания нового подразделения и его задачах.

- Две причины привели к его появлению, - считает Александр Александрович. - Недавний кризис показал, сколь глубоко Россия вовлечена в мировую экономику. Два года назад, в начале спада, высказывалось мнение, что Россия может оказаться некой спокойной гаванью для инвесторов, поскольку ничего серьезного стране не грозит. К сожалению, эти ожидания, хотя и имели определенные основания, не оправдались. “Шторм” не миновал и нас. В кризис мы потеряли 7% ВВП - наихудший показатель среди стран “двадцатки”. РФ до сих пор тяжело и трудно преодолевает последствия, впрочем, как и большинство развитых государств. Неожиданностью для нашего общества оказалась глубокая интеграция России в мировую экономику. Отсюда вывод: нам необходимо повысить качество предвидения, прогнозирования процессов мировой экономики, чтобы таким образом компенсировать ее глобальные проблемы, которые только усугубляются.
Второе обстоятельство. Группа институтов международного профиля до последнего времени входила в Отделение общественных наук. Колоссальное по масштабам, объединяющее юристов, экономистов, историков... - почти 100 академиков и членов-корреспондентов. Исследования мировой экономики и международных отношений там попросту терялись, растворяясь в могучем потоке. Сегодня возникла необходимость в концентрации ресурсов, которыми обладает РАН в данной области.
Идею образования нового отделения предложили министр иностранных дел С.Лавров и президент Торгово-промышленной палаты академик Е.Примаков. Они обратились к Президенту РФ с письмом, в котором аргументировали выделение  этого направления. (Напомню, что наиболее плодотворно институты нашего профиля работали, находясь в самостоятельном отделении, тогда наш институт возглавлял Е.Примаков). Дмитрий Медведев идею поддержал, дав поручение Правительству РФ и Президиуму РАН. Общее собрание академии приняло соответствующее решение. Затем вышло распоряжение правительства - так на свет появилось новое отделение.
- Какие институты в него вошли?
- Большинство институтов международного профиля. Помимо ИМЭМО это институты США и Канады, Европы, Дальнего Востока, Латинской Америки, Африки. Для многих из нас это было долгожданной новостью. В  прежнем отделении мы буквально тонули, нас там не было ни видно, ни слышно. Сейчас все по-другому, и жизнь наших институтов заметно оживилась. Буквально посыпались предложения о новых темах исследований. За рубежом такого рода научные учреждения называют “фабриками мысли”. И мне бы очень хотелось, чтобы все наше отделение стало такой “фабрикой” и производило высококачественный интеллектуальный продукт.
На что в мире направлены усилия подобных “фабрик”? Существуют, например, два понятия в мировой политике: “жесткая” и “мягкая” сила. Сейчас упор делается лишь на “жесткую” силу, и потому нет эффективных результатов. Это показала, скажем, многолетняя операция сил НАТО в Афганистане. А “фабрики мысли” вырабатывают рекомендации, как невоенными методами находить баланс между “жесткой” и “мягкой” силой, решая трудные проблемы. Эти своего рода мозговые центры, выступающие в роли высокопрофессиональных экспертов, выдают конкретные предложения. Они как ведут самостоятельные исследования, так и выполняют заказы различных ведомств.
Наши институты работают примерно по той же схеме. Они не только получают новое знание, создавая своего рода научную добавленную стоимость, но и транслируют свои наработки, распространяют идеи, оказывая тем самым конкретную помощь лицам, принимающим ответственные решения. При этом нам приходится подтверждать свой высокий уровень и конкурентоспособность в мировом масштабе. Задача непростая, но некоторые наши институты сравнимы с зарубежными - признанными лидерами из США, Англии, Франции. В рейтинге 6000 институтов мира ИМЭМО находится в числе первых 50 организаций, которые оцениваются Пенсильванским университетом США по достаточно сложной методике. Институт США и Канады РАН входит в рейтинг лучших политологических центров стран Восточной Европы. Университет МГИМО (а его ректор - мой заместитель в отделении) также можно найти в рейтинге вузов, готовящих специалистов в области международных отношений. И одна из задач отделения - добиться, чтобы большинство наших институтов повышали свои конкурентные возможности, а они, поверьте, существуют.
Мы открыты для сотрудничества, хотим, например, укреплять отношения с учеными-естественниками. Потому что, скажем, проблемы климата, обеспечения природными ресурсами, нехватки продовольствия в отдельных странах могут быть решены только совместными усилиями. У нас уже есть тесные контакты с институтами, занимающимися подобными вопросами, мы стремимся их расширять и проводить совместные исследования. Этой цели послужит создание Центра ситуационного анализа, научным руководителем которого согласился стать академик Е.Примаков. Задача этого центра - на самом высоком профессиональном уровне обсуждать наиболее острые проблемы, готовить доклады с межведомственным участием. Они будут содержать мнения высокопрофессиональных экспертов не только из академических институтов, но и из различных министерств, ведомств. Эти оценки, например, будут касаться формирования направлений и проведения внешней политики, развития экономики, деловых стратегий. Еще до создания нового отделения мы провели два ситуационных анализа, один из них, посвящавшийся кризису в зоне евро, был опубликован.
- На каких еще направлениях институты сконцентрируют свои усилия?
- Изучая динамику современного мирового развития, приходишь к выводу, что и до, и после кризиса наблюдаются динамичные изменения во всей организации миропорядка. Начинается очередной этап глобализации. Он выдвигает новых лидеров - это Китай, Индия, извлекающие из происходящего наибольшую выгоду, что ведет к драматической перестройке мировой финансовой системы, да и всей экономики, а также глобальной и региональной систем безопасности. Наша первоочередная задача - оценивать новые процессы, вырабатывать прогнозы.
В начале ноября в Сеуле пройдет встреча стран “двадцатки”. И одна из острейших тем, которую будут обсуждать участники, - обменный курс юаня. Выход из кризиса получился несбалансированным - такие страны, как Китай, Индия, Бразилия, демонстрируют очень высокие темпы роста. А развитый мир отстает. Есть мнение, что это связано с заниженным обменным курсом юаня, который дает чрезвычайно выгодные конкурентные преимущества китайской экономике. Китайцы, в свою очередь, говорят, что такова объективная реальность. И они не станут резко менять курс своей валюты, поскольку это приведет к тяжелым социальным последствиям в стране. Можно ли решить эту проблему? Некоторые зарубежные специалисты уже сегодня предсказывают провал дискуссии. Но тему эту нельзя не обсуждать.
В Лиссабоне опять же в ноябре пройдет саммит стран НАТО. Он примет стратегию деятельности организации на следующие 10 лет. Это важно и для самого альянса, и для наших с ним отношений. Г-жа М.Олбрайт, руководившая “группой мудрецов”, разрабатывавших эту стратегию, приезжала с коллегами в ИМЭМО, где мы несколько часов обсуждали эти вопросы - приятная неожиданность в наших отношениях с НАТО. Важнейшее событие для Европы - саммит ОБСЕ, который состоится в декабре в столице Казахстана Астане.
Отделение проводит исследования, которые помогут выработать наиболее точные, взвешенные экспертные заключения, необходимые для оценки происходящих в мире изменений. Как говорил мне в свое время лауреат Нобелевской премии Василий Васильевич Леонтьев: задача эксперта - предложить грамотное меню, задача политика - не ошибиться в выборе блюд.
- Ученые нередко отмечают, что их исследования, экспертные заключения не получают, мягко говоря, должной оценки. Нас не слышат,  сетуют ученые. Ваше мнение?
- Такого ощущения у меня нет. Наш институт слышат, поверьте. А тем, кто настаивает на обратном, посоветовал бы задуматься над качеством своих предложений, их языком. Подумать, отвечают ли они нынешним реалиям. Может быть, “меню” не оригинальное? Довольно странно 20 лет оставаться в плену ушедшего времени. На мой взгляд, не стоит перекладывать всю ответственность на власть. Продуктивнее обратить внимание на самих себя. Попробовать осовременить оценки, способы подачи материала. Глядишь, и слово ваше отзовется.

Юрий Дризе
Фото Николая Степаненкова


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Просьба не беспокоиться. Гости из правительства обнадежили ученых.
После разделения Минобрнауки на два ведомства и упразднения ФАНО научное сообщество забеспокоилось. Многие ученые увидели в предложенной властью трансформации угрозу сложившейся системе академической науки. Чтобы успокоить общественность и настроить ее на оптимистический лад, на заседание Президиума РАН приехали заместитель председателя Правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова и министр науки и высшего образования Михаил Котюков. /№ 23(2018)
На волне треволнений. Изменения во власти взбудоражили ученых.
Произошедший в результате изменения структуры правительства резкий слом системы управления наукой серьезно обеспокоил профильное сообщество. Большой резонанс вызвало и назначение главой вновь создаваемого Министерства науки и высшего образования бывшего руководителя ФАНО Михаила Котюкова. /№ 22(2018)
И это всё о нем. Чего ждут от нового министра?
Президент России подписал указы о составе нового правительства. Министерство образования и науки было преобразовано в два ведомства: министерство просвещения и министерство науки и высшего образования. /№ 21(2018)

Новости


Российский археолог доктор исторических наук, профессор Василий Любин, который 13 января отметил 100-летие, скончался в Санкт-Петербурге, сообщила пресс-служба Института истории материальной культуры РАН, где работал ученый.



Комитет Госдумы по образованию и науке проголосовал за свою редакцию поправки к закону о РАН, предложенной правительством.



Более 50 стран станут участниками Московского международного форума «Город образования», который пройдет с 30 августа по 2 сентября на ВДНХ. В этом году Москва ожидает на его площадке 100 тысяч гостей и посетителей, 200 ведущих российских и международных экспертов, 100 компаний-экспонентов.



Президент Российской академии наук Александр Сергеев заявил, что в 2018 году РАН может открыть свое представительство во Франции. На первом этапе оно будет работать в стенах Французской академии наук, а возглавит его один из членов РАН.

Вице-премьер Татьяна Голикова встретилась с заместителем премьера Госсовета КНР Сунь Чуньлань, которая прибыла во главе китайской делегации для участия в церемонии открытия Чемпионата мира по футболу.

Модель аспирантуры необходимо усовершенствовать, заявил ректор Российского университета дружбы народов, председатель ВАК Владимир Филиппов в ходе круглого стола «Актуальное законодательство обеспечения научной и образовательной деятельности». Об этом сообщил федеральный портал «Российское образование».

В Фундаментальной библиотеке МГУ состоялась встреча студентов Московского университета с легендами мирового футбола: экс-полузащитником нашей сборной Валерием Карпиным, автором победного гола сборной Германии в финале Чемпионата мира 1990 года Андреасом Бреме и чемпионом мира 2010 года испанским вратарем Икером Касильясом.

Конференции


Шесть дней - с 29 мая по 3 июня - продлится II Международная научно-практическая конференция «Игровая культура современного детства». И если первый день пройдет в формате привычных докладов и лекций, то остальные пять станут экспериментом. На площадках интерактивного фестиваля «Да-Игра!» ученые в области детской психологии и педагогики проведут мастер-классы и открытые лекции для специалистов и родителей.

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Текущие конкурсы


Международный научный фонд экономических исследований академика Н.П.Федоренко (МНФЭИ) объявляет конкурсы 2018 года

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года междисциплинарных фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с администрацией Волгоградской области

Конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований по теме “История Евразии в материальных памятниках древности: традиции и современные подходы в археологических исследованиях” (“Древности”)

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии