Новости № 34-35(2016)

Официально


Определены финалисты архитектурного конкурса на концепцию восстановления здания ИНИОН РАН.

Об итогах сдачи Единого государственного экзамена и приемной кампании доложил на совещании с членами Правительства РФ министр образования и науки Дмитрий Ливанов (встреча прошла до смены главы ведомства).

Программа “Развитие интегрированной системы обеспечения высококвалифицированными кадрами организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации” (“Новые кадры для ОПК”) продлена до 2020 года.




Регионы


Ульяновский государственный технический университет договорился о сотрудничестве с Юго-Западным научно-техническим университетом города Мяньян (провинция Сычуань, КНР).

Фонд “Сколково” и Национальный исследовательский ядерный университет “МИФИ” запустили конкурс проектов по информационной безопасности Skolkovo Cybersecurity Challenge.

Северный (Арктический) федеральный университет заключил соглашение о сотрудничестве с ассоциацией “Совет муниципальных образований Архангельской области”.

СНГ


Интердайджест


26.08.2016
Поиски объяснения асимметрии материи во Вселенной - преобладания в ней вещества над антивеществом - дали первые результаты. С подробностями - Пресс-релиз ИЯИ РАН.

26.08.2016
Никаких признаков стерильных нейтрино не обнаружено в результате поисков этих гипотетических частиц антарктической подледной обсерваторией. Об этом сообщает Tech Times.

26.08.2016
Генетикам удалось установить время возникновения иноходи, изучив древнюю лошадиную ДНК. Подробности - в New York Times.

Веб



На харбинском и владивостокском рынках появился в продаже американский сахар. По внешнему виду сахар хорошей очистки и каждый кусок имеет форму правильного куба, по внутренним же качествам уступает русскому рафинаду, так как более слабого строения и напоминает прессованный сахар-песок.



















Место для мысли. Создания нового отделения РАН потребовала глобализация
Научная политика
№ 44(2010)

31.10.2010

В большой академии теперь 10 отделений. Новое, недавно образованное - глобальных проблем и международных отношений - возглавил академик-секретарь, директор Института мировой экономики и международных отношений РАН (ИМЭМО) Александр Дынкин. По просьбе “Поиска” ученый рассказал о необходимости создания нового подразделения и его задачах.

- Две причины привели к его появлению, - считает Александр Александрович. - Недавний кризис показал, сколь глубоко Россия вовлечена в мировую экономику. Два года назад, в начале спада, высказывалось мнение, что Россия может оказаться некой спокойной гаванью для инвесторов, поскольку ничего серьезного стране не грозит. К сожалению, эти ожидания, хотя и имели определенные основания, не оправдались. “Шторм” не миновал и нас. В кризис мы потеряли 7% ВВП - наихудший показатель среди стран “двадцатки”. РФ до сих пор тяжело и трудно преодолевает последствия, впрочем, как и большинство развитых государств. Неожиданностью для нашего общества оказалась глубокая интеграция России в мировую экономику. Отсюда вывод: нам необходимо повысить качество предвидения, прогнозирования процессов мировой экономики, чтобы таким образом компенсировать ее глобальные проблемы, которые только усугубляются.
Второе обстоятельство. Группа институтов международного профиля до последнего времени входила в Отделение общественных наук. Колоссальное по масштабам, объединяющее юристов, экономистов, историков... - почти 100 академиков и членов-корреспондентов. Исследования мировой экономики и международных отношений там попросту терялись, растворяясь в могучем потоке. Сегодня возникла необходимость в концентрации ресурсов, которыми обладает РАН в данной области.
Идею образования нового отделения предложили министр иностранных дел С.Лавров и президент Торгово-промышленной палаты академик Е.Примаков. Они обратились к Президенту РФ с письмом, в котором аргументировали выделение  этого направления. (Напомню, что наиболее плодотворно институты нашего профиля работали, находясь в самостоятельном отделении, тогда наш институт возглавлял Е.Примаков). Дмитрий Медведев идею поддержал, дав поручение Правительству РФ и Президиуму РАН. Общее собрание академии приняло соответствующее решение. Затем вышло распоряжение правительства - так на свет появилось новое отделение.
- Какие институты в него вошли?
- Большинство институтов международного профиля. Помимо ИМЭМО это институты США и Канады, Европы, Дальнего Востока, Латинской Америки, Африки. Для многих из нас это было долгожданной новостью. В  прежнем отделении мы буквально тонули, нас там не было ни видно, ни слышно. Сейчас все по-другому, и жизнь наших институтов заметно оживилась. Буквально посыпались предложения о новых темах исследований. За рубежом такого рода научные учреждения называют “фабриками мысли”. И мне бы очень хотелось, чтобы все наше отделение стало такой “фабрикой” и производило высококачественный интеллектуальный продукт.
На что в мире направлены усилия подобных “фабрик”? Существуют, например, два понятия в мировой политике: “жесткая” и “мягкая” сила. Сейчас упор делается лишь на “жесткую” силу, и потому нет эффективных результатов. Это показала, скажем, многолетняя операция сил НАТО в Афганистане. А “фабрики мысли” вырабатывают рекомендации, как невоенными методами находить баланс между “жесткой” и “мягкой” силой, решая трудные проблемы. Эти своего рода мозговые центры, выступающие в роли высокопрофессиональных экспертов, выдают конкретные предложения. Они как ведут самостоятельные исследования, так и выполняют заказы различных ведомств.
Наши институты работают примерно по той же схеме. Они не только получают новое знание, создавая своего рода научную добавленную стоимость, но и транслируют свои наработки, распространяют идеи, оказывая тем самым конкретную помощь лицам, принимающим ответственные решения. При этом нам приходится подтверждать свой высокий уровень и конкурентоспособность в мировом масштабе. Задача непростая, но некоторые наши институты сравнимы с зарубежными - признанными лидерами из США, Англии, Франции. В рейтинге 6000 институтов мира ИМЭМО находится в числе первых 50 организаций, которые оцениваются Пенсильванским университетом США по достаточно сложной методике. Институт США и Канады РАН входит в рейтинг лучших политологических центров стран Восточной Европы. Университет МГИМО (а его ректор - мой заместитель в отделении) также можно найти в рейтинге вузов, готовящих специалистов в области международных отношений. И одна из задач отделения - добиться, чтобы большинство наших институтов повышали свои конкурентные возможности, а они, поверьте, существуют.
Мы открыты для сотрудничества, хотим, например, укреплять отношения с учеными-естественниками. Потому что, скажем, проблемы климата, обеспечения природными ресурсами, нехватки продовольствия в отдельных странах могут быть решены только совместными усилиями. У нас уже есть тесные контакты с институтами, занимающимися подобными вопросами, мы стремимся их расширять и проводить совместные исследования. Этой цели послужит создание Центра ситуационного анализа, научным руководителем которого согласился стать академик Е.Примаков. Задача этого центра - на самом высоком профессиональном уровне обсуждать наиболее острые проблемы, готовить доклады с межведомственным участием. Они будут содержать мнения высокопрофессиональных экспертов не только из академических институтов, но и из различных министерств, ведомств. Эти оценки, например, будут касаться формирования направлений и проведения внешней политики, развития экономики, деловых стратегий. Еще до создания нового отделения мы провели два ситуационных анализа, один из них, посвящавшийся кризису в зоне евро, был опубликован.
- На каких еще направлениях институты сконцентрируют свои усилия?
- Изучая динамику современного мирового развития, приходишь к выводу, что и до, и после кризиса наблюдаются динамичные изменения во всей организации миропорядка. Начинается очередной этап глобализации. Он выдвигает новых лидеров - это Китай, Индия, извлекающие из происходящего наибольшую выгоду, что ведет к драматической перестройке мировой финансовой системы, да и всей экономики, а также глобальной и региональной систем безопасности. Наша первоочередная задача - оценивать новые процессы, вырабатывать прогнозы.
В начале ноября в Сеуле пройдет встреча стран “двадцатки”. И одна из острейших тем, которую будут обсуждать участники, - обменный курс юаня. Выход из кризиса получился несбалансированным - такие страны, как Китай, Индия, Бразилия, демонстрируют очень высокие темпы роста. А развитый мир отстает. Есть мнение, что это связано с заниженным обменным курсом юаня, который дает чрезвычайно выгодные конкурентные преимущества китайской экономике. Китайцы, в свою очередь, говорят, что такова объективная реальность. И они не станут резко менять курс своей валюты, поскольку это приведет к тяжелым социальным последствиям в стране. Можно ли решить эту проблему? Некоторые зарубежные специалисты уже сегодня предсказывают провал дискуссии. Но тему эту нельзя не обсуждать.
В Лиссабоне опять же в ноябре пройдет саммит стран НАТО. Он примет стратегию деятельности организации на следующие 10 лет. Это важно и для самого альянса, и для наших с ним отношений. Г-жа М.Олбрайт, руководившая “группой мудрецов”, разрабатывавших эту стратегию, приезжала с коллегами в ИМЭМО, где мы несколько часов обсуждали эти вопросы - приятная неожиданность в наших отношениях с НАТО. Важнейшее событие для Европы - саммит ОБСЕ, который состоится в декабре в столице Казахстана Астане.
Отделение проводит исследования, которые помогут выработать наиболее точные, взвешенные экспертные заключения, необходимые для оценки происходящих в мире изменений. Как говорил мне в свое время лауреат Нобелевской премии Василий Васильевич Леонтьев: задача эксперта - предложить грамотное меню, задача политика - не ошибиться в выборе блюд.
- Ученые нередко отмечают, что их исследования, экспертные заключения не получают, мягко говоря, должной оценки. Нас не слышат,  сетуют ученые. Ваше мнение?
- Такого ощущения у меня нет. Наш институт слышат, поверьте. А тем, кто настаивает на обратном, посоветовал бы задуматься над качеством своих предложений, их языком. Подумать, отвечают ли они нынешним реалиям. Может быть, “меню” не оригинальное? Довольно странно 20 лет оставаться в плену ушедшего времени. На мой взгляд, не стоит перекладывать всю ответственность на власть. Продуктивнее обратить внимание на самих себя. Попробовать осовременить оценки, способы подачи материала. Глядишь, и слово ваше отзовется.

Юрий Дризе
Фото Николая Степаненкова


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Пост принят. В России - новый министр.
На рабочей встрече в крымском аэропорту председатель правительства сообщил президенту об идее отправить в отставку действующего министра образования: “На смену Дмитрию Ливанову я бы предложил назначить женщину - Ольгу Юрьевну Васильеву, которая имеет хороший послужной список”. /№ 34-35(2016)
Шире лобби! Профсоюз РАН ищет союзников среди партий.
Проводя в жизнь свой план действий, направленных на увеличение финансирования науки, Профсоюз Российской академии наук решил накануне выборов заключить соглашения о сотрудничестве с политическими партиями. /№ 34-35(2016)
Нелишние функции. НИЦ “Курчатовский институт” станет крупнейшим научным технопарком столицы.
Правительство Москвы предоставило Национальному исследовательскому центру “Курчатовский институт” статус научного технопарка. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин объявил на встрече с президентом НИЦ Михаилом Ковальчуком. /№ 34-35(2016)


РЕФОРМА РАН


Профсоюз Российской академии наук разместил на своем сайте план проведения кампании за увеличение финансирования науки. Для начала ученые собираются развернуть борьбу против возможного сокращения расходов на исследования в 2016 году и предстоящем трехлетии...

Ведущие российские ученые - академики, члены-корреспонденты и профессора РАН - выступили с открытым письмом Президенту РФ Владимиру Путину, в котором подвергли жесткой критике результаты научной реформы.

На заседании Бюро Научно-координационного совета при ФАНО в очередной раз решалась судьба Якутского научного центра Сибирского отделения РАН.

Завершился прием заявок на получение статуса эксперта Российской академии наук. Удалось ли РАН сформировать корпус специалистов, способных оценить результаты исследований во всех областях науки и перспективы предлагаемых к реализации государственных проектов?

Традиционная двадцать первая по счету Поволжская ассамблея Профсоюза работников РАН в этом году проходила в Переславле-Залесском на базе Института программных систем (ИПС) им. А.К.Айламазяна РАН.

Конференции


26.08.2016
Первый Российский кристаллографический конгресс "От конвергенции наук к природоподобным технологиям", 21-26 ноября 2016 г., Москва, ВДНХ.

26.08.2016
Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2016 году.

18.08.2016
С 20 по 23 сентября 2016 года в Казани, на базе Казанского (Приволжского) федерального университета, состоится крупное общественное мероприятие федерального значения в сфере науки – II Международная научная конференция «Наука будущего»...

Текущие конкурсы


26.08.2016
Об изменении по конкурсу 2017 года проектов фундаментальных научных исследований, проводимомому совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Национальным научным фондом Ирана.

26.08.2016
Конкурс 2017 года проектов организации на территории России российско-британских семинаров молодых ученых, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Лондонским Королевским Обществом.

12.08.2016
Премия Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых является высшим признанием заслуг молодых ученых и специалистов перед обществом и государством. Премия Президента Российской Федерации присуждается гражданам Российской Федерации...

12.08.2016
О проведении конкурсного отбора научных проектов, выполняемых научными коллективами исследовательских центров и (или) научных лабораторий образовательных организаций высшего образования, подведомственных Министерству образования и науки Российской Федерации.

12.08.2016
Конкурс 2017 года проектов ориентированных фундаментальных научных исследований по актуальным междисциплинарным темам.

Вакансии


12.08.2016
Институт биоорганической химии им. академиков М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова РАН объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

29.07.2016
Образовательное частное учреждение высшего образования “Академия МНЭПУ” объявляет о проведении выборов на замещение вакантных должностей...

15.07.2016
Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  РЕФОРМА РАН