Официально


Минобрнауки объявило открытый конкурс на предоставление в 2018 году грантов для реализации мероприятия «Субсидии на поддержку проектов, связанных с инновациями в образовании». Гранты получат юридические лица в форме субсидий из федерального бюджета, сообщает пресс-служба министерства.



Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования целевого обучения» направлен на рассмотрение Госдумы, которая разрабатывала документ для совершенствования механизмов целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования.

Правительство РФ изменило Правила разработки, утверждения федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) и внесения в них изменений.

К Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования присоединен Государственный НИИ информационных технологий и телекоммуникаций (ГНИИ ИТТ «Информика») в качестве структурного подразделения.




Новости № 1-2(2018)

Регионы


Недавно в Екатеринбурге и Новоуральске прошел фестиваль науки “Кстати”, организованный региональным информационным центром по атомной энергии. В течение четырех дней на тридцати площадках были проведены более пятидесяти открытых лекций, семинаров, мастер-классов и научно-популярных ток-шоу. По словам организаторов, фестиваль посетили более четырех тысяч человек.

Общие темы появились у Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) и Пермской художественной галереи. Соглашение о сотрудничестве, в котором они зафиксированы, подписали ректор вуза Игорь Макарихин и директор галереи Юлия Тавризян.

Ректор Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) Виктор Власов и и.о. ректора Новгородского госуниверситета (НовГУ) Юрий Боровиков подписали договор о сотрудничестве между двумя вузами. Церемония прошла в рамках недавнего визита в Томск делегации Новгородской области.

СНГ


Около 500 представителей академической, вузовской и отраслевой науки приняли участие в сессии Общего собрания Национальной академии наук Белоруссии, которая прошла в декабре. В повестке дня был один вопрос: выборы действительных членов НАНБ, а также иностранных и почетных членов Академии наук.

В Армении принят закон, фактически отменяющий отсрочку от службы в армии в связи с учебой. До этого, в 1997-м и 2004-2005 годах, правительство дважды инициировало такой документ, но парламент голосовал против.

Министерство образования и науки Украины вновь несколько изменило правила приема в высшие учебные заведения. Поступающим в 2018 году можно будет подать сразу 7 заявлений на 4 специальности на места государственного и регионального заказа. При этом количество заявлений на контракт ограничиваться не будет.

Интердайджест


Первый в истории астрономических наблюдений “межзвездный объект”, пролетевший через Солнечную систему, оказался замаскированной кометой. Об том сообщает Science News.

События, ожидаемые в мире физики в 2018 году, представил портал физического сообщества Physics World. С достаточной уверенностью редакция портала заявляет о запуске миссии Европейского космического агентства (European Space Agency) BepiColombo к Меркурию в октябре наступившего года и намерении Китая запустить первый космический аппарат “Чанъэ-4” (Chang’e 4) к обратной стороне Луны.

NASA собирается запустить зонд к экзопланете в 2069 году. С подробностями - ExtremeTech. Несколько лет назад зонд “Вояджер” после десятилетий полета в пределах Солнечной системы пересек межзвездное пространство. После нескольких гравитационных маневров он продолжал двигаться с впечатляющей скоростью...


Большевики ведут активную пропаганду в разных странах. Ленин вызвал в Петроград румынского социалиста Раковского для ведения пропаганды против монархии и буржуазии в Румынии. В Финляндии большевистские войска отказываются очистить страну, несмотря на объявление ее независимости, и помогают крайним социалистам в их борьбе против Сейма. В Норвегии создаются рабочие Советы, наподобие русских. В Христиании движение направлено против умеренных социалистов, которых крайние социалисты упрекают в недостатке революционного духа.


















Место для мысли. Создания нового отделения РАН потребовала глобализация
Научная политика
№ 44(2010)

31.10.2010

В большой академии теперь 10 отделений. Новое, недавно образованное - глобальных проблем и международных отношений - возглавил академик-секретарь, директор Института мировой экономики и международных отношений РАН (ИМЭМО) Александр Дынкин. По просьбе “Поиска” ученый рассказал о необходимости создания нового подразделения и его задачах.

- Две причины привели к его появлению, - считает Александр Александрович. - Недавний кризис показал, сколь глубоко Россия вовлечена в мировую экономику. Два года назад, в начале спада, высказывалось мнение, что Россия может оказаться некой спокойной гаванью для инвесторов, поскольку ничего серьезного стране не грозит. К сожалению, эти ожидания, хотя и имели определенные основания, не оправдались. “Шторм” не миновал и нас. В кризис мы потеряли 7% ВВП - наихудший показатель среди стран “двадцатки”. РФ до сих пор тяжело и трудно преодолевает последствия, впрочем, как и большинство развитых государств. Неожиданностью для нашего общества оказалась глубокая интеграция России в мировую экономику. Отсюда вывод: нам необходимо повысить качество предвидения, прогнозирования процессов мировой экономики, чтобы таким образом компенсировать ее глобальные проблемы, которые только усугубляются.
Второе обстоятельство. Группа институтов международного профиля до последнего времени входила в Отделение общественных наук. Колоссальное по масштабам, объединяющее юристов, экономистов, историков... - почти 100 академиков и членов-корреспондентов. Исследования мировой экономики и международных отношений там попросту терялись, растворяясь в могучем потоке. Сегодня возникла необходимость в концентрации ресурсов, которыми обладает РАН в данной области.
Идею образования нового отделения предложили министр иностранных дел С.Лавров и президент Торгово-промышленной палаты академик Е.Примаков. Они обратились к Президенту РФ с письмом, в котором аргументировали выделение  этого направления. (Напомню, что наиболее плодотворно институты нашего профиля работали, находясь в самостоятельном отделении, тогда наш институт возглавлял Е.Примаков). Дмитрий Медведев идею поддержал, дав поручение Правительству РФ и Президиуму РАН. Общее собрание академии приняло соответствующее решение. Затем вышло распоряжение правительства - так на свет появилось новое отделение.
- Какие институты в него вошли?
- Большинство институтов международного профиля. Помимо ИМЭМО это институты США и Канады, Европы, Дальнего Востока, Латинской Америки, Африки. Для многих из нас это было долгожданной новостью. В  прежнем отделении мы буквально тонули, нас там не было ни видно, ни слышно. Сейчас все по-другому, и жизнь наших институтов заметно оживилась. Буквально посыпались предложения о новых темах исследований. За рубежом такого рода научные учреждения называют “фабриками мысли”. И мне бы очень хотелось, чтобы все наше отделение стало такой “фабрикой” и производило высококачественный интеллектуальный продукт.
На что в мире направлены усилия подобных “фабрик”? Существуют, например, два понятия в мировой политике: “жесткая” и “мягкая” сила. Сейчас упор делается лишь на “жесткую” силу, и потому нет эффективных результатов. Это показала, скажем, многолетняя операция сил НАТО в Афганистане. А “фабрики мысли” вырабатывают рекомендации, как невоенными методами находить баланс между “жесткой” и “мягкой” силой, решая трудные проблемы. Эти своего рода мозговые центры, выступающие в роли высокопрофессиональных экспертов, выдают конкретные предложения. Они как ведут самостоятельные исследования, так и выполняют заказы различных ведомств.
Наши институты работают примерно по той же схеме. Они не только получают новое знание, создавая своего рода научную добавленную стоимость, но и транслируют свои наработки, распространяют идеи, оказывая тем самым конкретную помощь лицам, принимающим ответственные решения. При этом нам приходится подтверждать свой высокий уровень и конкурентоспособность в мировом масштабе. Задача непростая, но некоторые наши институты сравнимы с зарубежными - признанными лидерами из США, Англии, Франции. В рейтинге 6000 институтов мира ИМЭМО находится в числе первых 50 организаций, которые оцениваются Пенсильванским университетом США по достаточно сложной методике. Институт США и Канады РАН входит в рейтинг лучших политологических центров стран Восточной Европы. Университет МГИМО (а его ректор - мой заместитель в отделении) также можно найти в рейтинге вузов, готовящих специалистов в области международных отношений. И одна из задач отделения - добиться, чтобы большинство наших институтов повышали свои конкурентные возможности, а они, поверьте, существуют.
Мы открыты для сотрудничества, хотим, например, укреплять отношения с учеными-естественниками. Потому что, скажем, проблемы климата, обеспечения природными ресурсами, нехватки продовольствия в отдельных странах могут быть решены только совместными усилиями. У нас уже есть тесные контакты с институтами, занимающимися подобными вопросами, мы стремимся их расширять и проводить совместные исследования. Этой цели послужит создание Центра ситуационного анализа, научным руководителем которого согласился стать академик Е.Примаков. Задача этого центра - на самом высоком профессиональном уровне обсуждать наиболее острые проблемы, готовить доклады с межведомственным участием. Они будут содержать мнения высокопрофессиональных экспертов не только из академических институтов, но и из различных министерств, ведомств. Эти оценки, например, будут касаться формирования направлений и проведения внешней политики, развития экономики, деловых стратегий. Еще до создания нового отделения мы провели два ситуационных анализа, один из них, посвящавшийся кризису в зоне евро, был опубликован.
- На каких еще направлениях институты сконцентрируют свои усилия?
- Изучая динамику современного мирового развития, приходишь к выводу, что и до, и после кризиса наблюдаются динамичные изменения во всей организации миропорядка. Начинается очередной этап глобализации. Он выдвигает новых лидеров - это Китай, Индия, извлекающие из происходящего наибольшую выгоду, что ведет к драматической перестройке мировой финансовой системы, да и всей экономики, а также глобальной и региональной систем безопасности. Наша первоочередная задача - оценивать новые процессы, вырабатывать прогнозы.
В начале ноября в Сеуле пройдет встреча стран “двадцатки”. И одна из острейших тем, которую будут обсуждать участники, - обменный курс юаня. Выход из кризиса получился несбалансированным - такие страны, как Китай, Индия, Бразилия, демонстрируют очень высокие темпы роста. А развитый мир отстает. Есть мнение, что это связано с заниженным обменным курсом юаня, который дает чрезвычайно выгодные конкурентные преимущества китайской экономике. Китайцы, в свою очередь, говорят, что такова объективная реальность. И они не станут резко менять курс своей валюты, поскольку это приведет к тяжелым социальным последствиям в стране. Можно ли решить эту проблему? Некоторые зарубежные специалисты уже сегодня предсказывают провал дискуссии. Но тему эту нельзя не обсуждать.
В Лиссабоне опять же в ноябре пройдет саммит стран НАТО. Он примет стратегию деятельности организации на следующие 10 лет. Это важно и для самого альянса, и для наших с ним отношений. Г-жа М.Олбрайт, руководившая “группой мудрецов”, разрабатывавших эту стратегию, приезжала с коллегами в ИМЭМО, где мы несколько часов обсуждали эти вопросы - приятная неожиданность в наших отношениях с НАТО. Важнейшее событие для Европы - саммит ОБСЕ, который состоится в декабре в столице Казахстана Астане.
Отделение проводит исследования, которые помогут выработать наиболее точные, взвешенные экспертные заключения, необходимые для оценки происходящих в мире изменений. Как говорил мне в свое время лауреат Нобелевской премии Василий Васильевич Леонтьев: задача эксперта - предложить грамотное меню, задача политика - не ошибиться в выборе блюд.
- Ученые нередко отмечают, что их исследования, экспертные заключения не получают, мягко говоря, должной оценки. Нас не слышат,  сетуют ученые. Ваше мнение?
- Такого ощущения у меня нет. Наш институт слышат, поверьте. А тем, кто настаивает на обратном, посоветовал бы задуматься над качеством своих предложений, их языком. Подумать, отвечают ли они нынешним реалиям. Может быть, “меню” не оригинальное? Довольно странно 20 лет оставаться в плену ушедшего времени. На мой взгляд, не стоит перекладывать всю ответственность на власть. Продуктивнее обратить внимание на самих себя. Попробовать осовременить оценки, способы подачи материала. Глядишь, и слово ваше отзовется.

Юрий Дризе
Фото Николая Степаненкова


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

С мыслью о росте. Размеры президентских грантов должны соответствовать статусу.
Отличным новогодним подарком для научной молодежи, победившей в конкурсе на гранты Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ, а также президентские стипендии, стало решение Совета по грантам об утверждении итогов конкурсов 2018 года, принятое как раз накануне праздника. /№ 1-2(2018)
Маловато лидеров? Выводы оценочной комиссии подпортили ученым праздник.
Показательно, что свое последнее в уходящем году и, по сути, итоговое заседание Президиум Российской академии наук провел совместно с Научно-координационным советом (НКС) при ФАНО России и посвятил в основном отнюдь не праздничным вопросам. Были рассмотрены такие проблемы, как оценка результативности деятельности научных организаций и формирование планов научно-исследовательских работ (НИР) в рамках выполнения государственного задания. /№ 52(2017)
И количество, и качество. В РНФ довольны итогами года.
Уходящий год стал четвертым для Российского научного фонда. Ученые уже привыкли к тому, что фонд постоянно совершенствует конкурсные процедуры, ищет новые формы взаимодействия с заявителями. О том, какие новации 2017-го заслуживают особого внимания и окажут ли они влияние на дальнейшее развитие фонда, “Поиску” рассказал председатель экспертных советов РНФ академик Александр КЛИМЕНКО. /№ 52(2017)

Новости


Российский научный фонд назвал несколько самых ярких и важных отечественных научных результатов уходящего года. Их выбрали, изучив работы более чем 35 тысяч российских ученых, которые проводят фундаментальные исследования при поддержке РНФ.



В 2018 году в Калуге начнется строительство Калужского инновационного кампуса филиала Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана стоимостью около 7 миллиардов рублей, сообщает ТАСС.



Минобрнауки, Минфин и Минэкономразвития, а также другие федеральные органы власти, имеющие подведомственные высшие учебные заведения, должны до 28 февраля представить в правительство предложения о мерах по приведению вузовских зданий «в соответствие с требованиями к их эксплуатации» и представить предложения об объемах и источниках финансового обеспечения этих мер.



Национальная академия наук Белоруссии и Фонд поддержки образования и науки (Алферовский фонд) назвали победителей конкурса для молодых ученых 2017 года, сообщает пресс-служба НАНБ.

Заместитель министра образования и науки Григорий Трубников назвал обвинения в плагиате, связанные с его диссертацией, не имеющими под собой оснований.

Председатель Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов рассказал газете «Известия», что количество защит в РФ кандидатских и докторских диссертаций за пять лет сократилось почти вдвое. При этом число диссертационных советов за последние пять лет уменьшилось на 30%.

Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов обратился к министру образования и науки Ольге Васильевой с запросом, в котором идет речь о необходимости на законодательном уровне установить пятидневную учебную неделю и исключить возможность привлечения школьников и студентов на занятия по субботам. Копия документа парламентария имеется в распоряжении ТАСС.

Конференции


В повестке дня очередного 176-го заседания - доклад профессора Московского института стали и сплавов, действительного члена Академии проблем качества, члена ASQ и ENBIS, члена Международной гильдии профессионалов качества Ю.П.Адлера “Зачем научным организациям менеджмент и как с ним бороться”.

На территории национального парка “Бузулукский бор” в Оренбургской области прошла XXI совместная сессия Объединенного научного совета по фундаментальным географическим проблемам при Международной ассоциации академий наук и научного совета РАН по фундаментальным географическим проблемам, посвященная Году экологии в России и 100-летию отечественного заповедного дела.

Наша страна обладает крупнейшей в мире территорией и занимает четвертое место по площади пахотных земель. Казалось бы, области огромные, однако сельское хозяйство России сконцентрировано на ограниченной площади - с благоприятными климатическими условиями - и нагрузки на плодородные почвы настолько велики, что приводят к их деградации. Причина - в водной и ветровой эрозии, потерях гумуса и элементов питания, переуплотнении посевов и загрязнении.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2019 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Немецким научно-исследовательским сообществом

Программа аспирантских стипендий Топсе приглашает аспирантов, работающих в области гетерогенного катализа и смежных областях материаловедения, принять участие в ежегодном конкурсе на предоставление стипендии Топсе.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии