Официально


ФАНО обнародовало список федеральных государственных гражданских служащих, включенных в кадровый резерв агентства. В ведущую группу должностей категории «специалисты» вошло 64 человека.

На основании решения Арбитражного суда Рособрнадзор прекратил действие лицензий трех вузов: Союза «Некоммерческое партнерство высшего образования «Институт международных социально-гуманитарных связей», АНО ВПО «Владимирский институт бизнеса» и НОАНО ВПО «Самарский институт бизнеса и управления».

Минобрнауки объявляет дополнительный конкурс по отбору команд для развития региональных научно-образовательных математических центров.

Коллектив ИНИОН РАН принял обращение к руководству ФАНО, правоохранительным органам РФ и СМИ, в котором выражается решительный протест в связи с незаконным выселением института из здания по адресу: Москва, ул. Кржижановского, д. 15, корп. 2. Обвиняется в этом ФГУП “Управление служебными зданиями”, находящееся в ведении ФАНО.




Новости № 31-32(2017)

Регионы


В Дальневосточном федеральном университете начинают готовить специалистов в области создания новых лекарств из морских организмов. В 2017 году в Школе естественных наук ДВФУ открыта новая образовательная программа “Медицинская химия”, рассчитанная на пять лет. Студенты будут учиться выделять биологически активные соединения из природных источников, синтезировать их аналоги и исследовать действие на молекулярном уровне.

В Карачаево-Черкесском госуниверситете прошли выборы ректора. По данным пресс-службы вуза, на первом этапе Ученый совет утвердил четырех кандидатов, но после собеседования в Аттестационной комиссии Минобрнауки РФ были отобраны двое: Таусолтан Узденов, исполнявший обязанности ректора с декабря 2015 года, и декан исторического факультета Рустам Бегеулов.

Федеральная служба по труду и занятости и Тольяттинский госуниверситет договорились о партнерстве. С нового учебного года ТГУ начинает по заказу Роструда подготовку специалистов по направлению “Техносферная безопасность”. Обучение будет проводиться с применением дистанционных технологий на платформе “Росдистант”.

СНГ


Интердайджест


Результаты экспериментов орегонских ученых с жизнеспособными эмбрионами человека опубликованы в журнале Nature.

Строительство установки для нового масштабного эксперимента в физике элементарных частиц началось в США. С подробностями - Sciencemag.org.

Несложный анализ крови может обнаружить биомаркеры болезни Альцгеймера до появления ее симптомов. Подробности - в Medical Daily.


В ночь на воскресенье, по ордеру прокурора судебной палаты Н.С.Каринского, арестованы Троцкий и Луначарский. Ордер был подписан прокурором судебной палаты еще в пятницу, но контр-разведка, производившая арест, почему-то задержала его выполнение.
















Место для мысли. Создания нового отделения РАН потребовала глобализация
Научная политика
№ 44(2010)

31.10.2010

В большой академии теперь 10 отделений. Новое, недавно образованное - глобальных проблем и международных отношений - возглавил академик-секретарь, директор Института мировой экономики и международных отношений РАН (ИМЭМО) Александр Дынкин. По просьбе “Поиска” ученый рассказал о необходимости создания нового подразделения и его задачах.

- Две причины привели к его появлению, - считает Александр Александрович. - Недавний кризис показал, сколь глубоко Россия вовлечена в мировую экономику. Два года назад, в начале спада, высказывалось мнение, что Россия может оказаться некой спокойной гаванью для инвесторов, поскольку ничего серьезного стране не грозит. К сожалению, эти ожидания, хотя и имели определенные основания, не оправдались. “Шторм” не миновал и нас. В кризис мы потеряли 7% ВВП - наихудший показатель среди стран “двадцатки”. РФ до сих пор тяжело и трудно преодолевает последствия, впрочем, как и большинство развитых государств. Неожиданностью для нашего общества оказалась глубокая интеграция России в мировую экономику. Отсюда вывод: нам необходимо повысить качество предвидения, прогнозирования процессов мировой экономики, чтобы таким образом компенсировать ее глобальные проблемы, которые только усугубляются.
Второе обстоятельство. Группа институтов международного профиля до последнего времени входила в Отделение общественных наук. Колоссальное по масштабам, объединяющее юристов, экономистов, историков... - почти 100 академиков и членов-корреспондентов. Исследования мировой экономики и международных отношений там попросту терялись, растворяясь в могучем потоке. Сегодня возникла необходимость в концентрации ресурсов, которыми обладает РАН в данной области.
Идею образования нового отделения предложили министр иностранных дел С.Лавров и президент Торгово-промышленной палаты академик Е.Примаков. Они обратились к Президенту РФ с письмом, в котором аргументировали выделение  этого направления. (Напомню, что наиболее плодотворно институты нашего профиля работали, находясь в самостоятельном отделении, тогда наш институт возглавлял Е.Примаков). Дмитрий Медведев идею поддержал, дав поручение Правительству РФ и Президиуму РАН. Общее собрание академии приняло соответствующее решение. Затем вышло распоряжение правительства - так на свет появилось новое отделение.
- Какие институты в него вошли?
- Большинство институтов международного профиля. Помимо ИМЭМО это институты США и Канады, Европы, Дальнего Востока, Латинской Америки, Африки. Для многих из нас это было долгожданной новостью. В  прежнем отделении мы буквально тонули, нас там не было ни видно, ни слышно. Сейчас все по-другому, и жизнь наших институтов заметно оживилась. Буквально посыпались предложения о новых темах исследований. За рубежом такого рода научные учреждения называют “фабриками мысли”. И мне бы очень хотелось, чтобы все наше отделение стало такой “фабрикой” и производило высококачественный интеллектуальный продукт.
На что в мире направлены усилия подобных “фабрик”? Существуют, например, два понятия в мировой политике: “жесткая” и “мягкая” сила. Сейчас упор делается лишь на “жесткую” силу, и потому нет эффективных результатов. Это показала, скажем, многолетняя операция сил НАТО в Афганистане. А “фабрики мысли” вырабатывают рекомендации, как невоенными методами находить баланс между “жесткой” и “мягкой” силой, решая трудные проблемы. Эти своего рода мозговые центры, выступающие в роли высокопрофессиональных экспертов, выдают конкретные предложения. Они как ведут самостоятельные исследования, так и выполняют заказы различных ведомств.
Наши институты работают примерно по той же схеме. Они не только получают новое знание, создавая своего рода научную добавленную стоимость, но и транслируют свои наработки, распространяют идеи, оказывая тем самым конкретную помощь лицам, принимающим ответственные решения. При этом нам приходится подтверждать свой высокий уровень и конкурентоспособность в мировом масштабе. Задача непростая, но некоторые наши институты сравнимы с зарубежными - признанными лидерами из США, Англии, Франции. В рейтинге 6000 институтов мира ИМЭМО находится в числе первых 50 организаций, которые оцениваются Пенсильванским университетом США по достаточно сложной методике. Институт США и Канады РАН входит в рейтинг лучших политологических центров стран Восточной Европы. Университет МГИМО (а его ректор - мой заместитель в отделении) также можно найти в рейтинге вузов, готовящих специалистов в области международных отношений. И одна из задач отделения - добиться, чтобы большинство наших институтов повышали свои конкурентные возможности, а они, поверьте, существуют.
Мы открыты для сотрудничества, хотим, например, укреплять отношения с учеными-естественниками. Потому что, скажем, проблемы климата, обеспечения природными ресурсами, нехватки продовольствия в отдельных странах могут быть решены только совместными усилиями. У нас уже есть тесные контакты с институтами, занимающимися подобными вопросами, мы стремимся их расширять и проводить совместные исследования. Этой цели послужит создание Центра ситуационного анализа, научным руководителем которого согласился стать академик Е.Примаков. Задача этого центра - на самом высоком профессиональном уровне обсуждать наиболее острые проблемы, готовить доклады с межведомственным участием. Они будут содержать мнения высокопрофессиональных экспертов не только из академических институтов, но и из различных министерств, ведомств. Эти оценки, например, будут касаться формирования направлений и проведения внешней политики, развития экономики, деловых стратегий. Еще до создания нового отделения мы провели два ситуационных анализа, один из них, посвящавшийся кризису в зоне евро, был опубликован.
- На каких еще направлениях институты сконцентрируют свои усилия?
- Изучая динамику современного мирового развития, приходишь к выводу, что и до, и после кризиса наблюдаются динамичные изменения во всей организации миропорядка. Начинается очередной этап глобализации. Он выдвигает новых лидеров - это Китай, Индия, извлекающие из происходящего наибольшую выгоду, что ведет к драматической перестройке мировой финансовой системы, да и всей экономики, а также глобальной и региональной систем безопасности. Наша первоочередная задача - оценивать новые процессы, вырабатывать прогнозы.
В начале ноября в Сеуле пройдет встреча стран “двадцатки”. И одна из острейших тем, которую будут обсуждать участники, - обменный курс юаня. Выход из кризиса получился несбалансированным - такие страны, как Китай, Индия, Бразилия, демонстрируют очень высокие темпы роста. А развитый мир отстает. Есть мнение, что это связано с заниженным обменным курсом юаня, который дает чрезвычайно выгодные конкурентные преимущества китайской экономике. Китайцы, в свою очередь, говорят, что такова объективная реальность. И они не станут резко менять курс своей валюты, поскольку это приведет к тяжелым социальным последствиям в стране. Можно ли решить эту проблему? Некоторые зарубежные специалисты уже сегодня предсказывают провал дискуссии. Но тему эту нельзя не обсуждать.
В Лиссабоне опять же в ноябре пройдет саммит стран НАТО. Он примет стратегию деятельности организации на следующие 10 лет. Это важно и для самого альянса, и для наших с ним отношений. Г-жа М.Олбрайт, руководившая “группой мудрецов”, разрабатывавших эту стратегию, приезжала с коллегами в ИМЭМО, где мы несколько часов обсуждали эти вопросы - приятная неожиданность в наших отношениях с НАТО. Важнейшее событие для Европы - саммит ОБСЕ, который состоится в декабре в столице Казахстана Астане.
Отделение проводит исследования, которые помогут выработать наиболее точные, взвешенные экспертные заключения, необходимые для оценки происходящих в мире изменений. Как говорил мне в свое время лауреат Нобелевской премии Василий Васильевич Леонтьев: задача эксперта - предложить грамотное меню, задача политика - не ошибиться в выборе блюд.
- Ученые нередко отмечают, что их исследования, экспертные заключения не получают, мягко говоря, должной оценки. Нас не слышат,  сетуют ученые. Ваше мнение?
- Такого ощущения у меня нет. Наш институт слышат, поверьте. А тем, кто настаивает на обратном, посоветовал бы задуматься над качеством своих предложений, их языком. Подумать, отвечают ли они нынешним реалиям. Может быть, “меню” не оригинальное? Довольно странно 20 лет оставаться в плену ушедшего времени. На мой взгляд, не стоит перекладывать всю ответственность на власть. Продуктивнее обратить внимание на самих себя. Попробовать осовременить оценки, способы подачи материала. Глядишь, и слово ваше отзовется.

Юрий Дризе
Фото Николая Степаненкова


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Смотря как смотреть. Чем хорош и чем плох новый закон о науке.
Стартовало общественное обсуждение проекта Федерального закона “О научной, научно-технической и инновационной деятельности в РФ”. Он должен заменить действующий базовый закон “О науке и государственной научно-технической политике”, принятый более 20 лет назад. Прием замечаний и предложений продлится до 28 сентября. /№ 31-32(2017)
На пути к ясности. Какой быть системе управления наукой?
Что думают в Академии наук по поводу Плана реализации СНТР? Какой видят новую программу фундаментальных исследований? Как определяют ее место в меняющейся системе управления наукой? На эти вопросы “Поиску” ответил заместитель президента РАН, руководитель Информационно-аналитического центра “Наука” член-корреспондент РАН Владимир Иванов. /№ 31-32(2017)
Семеро смелых. Кандидатов на пост главы РАН отфильтруют?
Очередной выборный марафон в Российской академии наук вышел на финишную прямую. Завершено выдвижение кандидатов в президенты РАН, одновременно депутаты Федерального собрания закончили работу над законом об изменениях в процедуре проведения выборов главы академии. Согласно принятому парламентом документу, президент РАН избирается из числа согласованных с правительством кандидатов и утверждается в должности Президентом РФ. /№ 29-30(2017)

Новости


Совет межрегионального Общества научных работников поддержал обращение коллектива Института научной информации по общественным наукам РАН к руководству ФАНО, правоохранительным органам и средствам массовой информации, в котором ученые протестуют против планов выселения ИНИОН из здания на улице Кржижановского. Совет также выразил обеспокоенность появившимися в СМИ сведениями о попытках переместить на окраины Санкт-Петербурга ряд научных организаций РАН, находящихся на Стрелке Васильевского острова.



Градостроительно-земельная комиссия Москвы приняла решение о возведении на территории Российского университета дружбы народов многофункционального комплекса площадью 80,3 тысячи квадратных метров.



Премии Правительства России в области образования за 2017 год присуждены 12 соискателям.

Санкт-Петербургский союз ученых обратился к главе ФАНО с просьбой прояснить ситуацию в связи с появившейся информацией о планах выселения научных учреждений Санкт-Петербурга из занимаемых ими исторических зданий.

Федеральный исследовательский центр «Тюменский научный центр СО РАН» завершил процесс реорганизации и приступил к работе как единая структура. ФИЦ объединил пять научных организаций: Тюменский научный центр Сибирского отделения РАН, Институт криосферы Земли СО РАН, Институт проблем освоения Севера СО РАН, НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья, ВНИИ ветеринарной энтомологии и арахнологии, и одно предприятие - племенной завод «Тополя».

В структуре МГУ им. М.В.Ломоносова появилось новое подразделение - национальная антидопинговая лаборатория. Пункт о ее создании внесен в устав вуза.

Ассоциация “РУССОФТ” представила очередной рейтинг российских университетов, которые готовят специалистов для софтверной отрасли. При проведении опроса респонденты из компаний соответствующего профиля называли вузы, выпускники которых пользуются наибольшим спросом среди ИТ-предприятий региона.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

26-29 июня в здании Президиума Российской академии наук пройдет одна из ведущих международных конференций, посвященных исследованиям в таких областях информатики, как фундаментальная теория программирования, методология и технологии программирования.

Текущие конкурсы


Дополнительные темы конкурса 2017 года проектов ориентированных фундаментальных научных исследований по актуальным междисциплинарным темам.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Шанхайской Академией общественных наук.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Академией общественных наук Китая.

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности научного сотрудника Лаборатории донной фауны океана по специальности “Гидробиология” - 03.02.10.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с израильским Агентством по инновациям (бывшим Офисом главного ученого Министерства экономики Израиля) проводят очередной отбор российско-израильских проектов промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Вакансии


11.08.2017
Южный научный центр РАН (Ростов-на-Дону) приглашает на работу ихтиолога (кандидата / доктора наук), имеющего высокий индекс цитирования по РИНЦ и WoS, стабильную публикационную активность в рейтинговых отечественных и зарубежных журналах.

28.07.2017
Южный научный центр Российской академии наук приглашает на работу молодых ученых по специальностям: “Гидробиология”, “Гидрохимия”, “Ихтиология”, “Кавказоведение”, “Региональная экономика”.

14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии