Официально


На интернет-портале правовой информации опубликован текст постановления правительства «Об осуществлении федеральным государственным бюджетным учреждением «Российская академия наук» научного и научно-методического руководства научной и научно-технической деятельностью научных организаций и образовательных организаций высшего образования, а также экспертизы научных и научно-технических результатов, полученных этими организациями, и о внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ».



На заседании Комитета Госдумы по образованию и науке депутаты утвердили план его работы на весеннюю сессию 2019 года.



Премией имени Д.С.Лихачева 2018 года Президиум РАН решил наградить доктора филологических наук Елену Юхименко (Государственный исторический музей). Она отмечена за монографию «Старообрядчество: история и культура».

За цикл работ «Структурная биология макромолекул, значимых для биотехнологии и медицины» премия имени Е.С.Федорова 2018 года присуждена члену-корреспонденту Владимиру Попову, доктору химических наук Инне Курановой и кандидату физико-математических наук Валерии Сaмыгиной.




Новости № 1-2(2019)

Регионы


СНГ


Интердайджест
















Убрать барьеры
Научная политика
№ 16(2015)

17.04.2015


Мы продолжаем публиковать мнения о реформе научной отрасли, о том, какие проблемы нужно решить, чтобы ученым ничто не мешало и их работа стала результативнее.

Убрать барьеры

Валерий ЧАРУШИН, вице-президент РАН, председатель Уральского отделения РАН, академик:
- Вести речь о перспективах отечественной науки в условиях реформ уже нужно в свете их обсуждения на Общем собрании РАН. Его итоги я, как и многие мои коллеги, оцениваю положительно. Участие в нем премьер-министра, членов правительства - хороший знак, свидетельствующий о том, что судьба академии, науки в целом им небезразлична. Да и весь ход дискуссии продемонстрировал общую обеспокоенность состоянием научной сферы.
Кстати, прозвучавшие тревожные цифры, свидетельствующие о снижении результативности труда ученых в 2014 году, Урала не касаются - у нас в этом смысле дела идут неплохо, некоторые показатели даже улучшились. Но в общеакадемическом масштабе эти данные подтверждают: не бывает реформ без потерь, они всегда имеют свои издержки. Думаю, теперь необходимо более глубоко проанализировать причины и факторы наметившегося спада.
В своем выступлении я поднял несколько тем, которые постараюсь развить. Первая (о чем “Поиск” уже писал) - о роли региональных академических отделений, центров. Кроме всего прочего, тема эта имеет ярко выраженный исторический аспект, связанный с опытом Великой Отечественной войны, к 70-летию окончания которой мы все сейчас готовимся. Не случайно первой я показал коллегам фотографию военных лет с заседания Президиума АН СССР в Свердловске, где академией была создана Комиссия по мобилизации ресурсов Урала, Западной Сибири и Казахстана.
Сегодня, в преддверии памятной даты, мы должны еще раз напомнить обществу, насколько велик был вклад академии в Победу, и то, что ковалась она главным образом в регионах. Центр научной жизни тогда переместился в Казань, Екатеринбург, на другие территории. Именно в военные годы на периферии, вдалеке от столиц создавались новые институты, рождались мощные научные школы, активно развивающиеся по сей день.
Вот лишь один пример. В нынешнем году 70-летие будет отмечать Институт органической и физической химии им. А.Е.Арбузова в Татарстане - ровесник Победы. Решение о его создании зрело, когда еще гремели бои. Таких примеров немало. Фактически война показала, насколько важно иметь сильные периферийные научные центры в стратегическом плане.
И то, что впоследствии академическое строительство в стране пошло по многоцентровому пути - были созданы сначала Сибирское, потом Дальневосточное и Уральское отделения АН, а также целая сеть научных центров по всей стране, - тоже можно считать одним из уроков Великой Отечественной. Причем между ними с самого начала наладились тесные контакты, были выстроены отношения с местными властями, вузами, промышленностью.
Сегодня же все идет к тому, чтобы построить один центр управления наукой в ФАНО (его территориальные подразделения полностью зависят от столицы) и все основные вопросы решать только через него. Поэтому региональные связи неизбежно слабеют, рушатся. Это похоже на перекосы в системе организации полетов нашей гражданской авиации: большинство рейсов - через Москву, что многократно увеличивает загруженность аэропортов, другие же города, даже миллионники, авиасообщением связаны слабо. Подобная логистика для такой огромной страны неестественна, тем более противопоказана она научной среде, “кровообращение” в которой должно идти по всем направлениям, что обеспечивает ее здоровье и устойчивость.
Говорил я, как и прежде, о системном несовершенстве имущественных отношений между ФАНО и РАН, тормозящем, в частности, распределение уже построенного жилья для ученых. Имеются и другие проблемы. Например, когда затевалась реформа, одной из главных ее задач декларировалось освобождение ученых от несвойственных им функций. В реальности же многое пока происходит с точностью до наоборот. ФАНО нередко пытается управлять научным процессом, на ученых же ложатся дополнительные хозяйственные заботы, а бюрократическая нагрузка в виде различных бумаг и отчетов возросла в разы, что признают все.
Кроме того, всем крайне мешает разобщенность РАН с институтами, искусственно созданные между ними юридические барьеры. Так, одной из главных функций академии по новым закону и уставу становится экспертная. Но многие квалифицированные эксперты работают в институтах, ей не подведомственных. И теперь непонятно, на каких условиях привлекать их к экспертизам, как оплачивать их труд.
Или взять ситуацию с выборами директоров институтов, обсуждение кандидатур которых в РАН обязательно. Буквально  на днях мы приступаем к такому обсуждению, но получается, что обсуждать предстоит руководителей, работающих в другой организации. Насколько легитимными будут академические рекомендации?
Однако есть и еще более глубокие, сущностные противоречия, от разрешения которых впрямую зависят судьбы и ученых, и отечественной науки в целом, но о которых почему-то крайне мало говорится. Это, в частности, вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью. Недавно я общался с руководством Республиканского института интеллектуальной собственности и еще раз убедился, насколько важна эта сторона нашего дела. Вдумайтесь: много лет в институтах Академии наук, конкретно под ее маркой, или, как теперь говорят, брендом, создавались интеллектуальные продукты. Теперь институты перешли в другое ведомство. Спрашивается: является ли сегодня РАН обладателем огромной интеллектуальной собственности, создававшейся десятилетиями, причастна ли она к ней, или это все также переходит в ведение ФАНО? И если да, то каким образом ФАНО намерено этим распоряжаться?
А ведь речь идет о ценностях, рыночная стоимость которых, не говоря уже про общечеловеческую, часто гораздо выше стоимости самого дорогого имущества. И в случае их утраты, неразумного использования общество по-прежнему будет предъявлять претензии к РАН. К тому же из-за ведомственной неразберихи могут возникнуть трудности с защитой наших авторских прав на международной арене, что-то можно потерять навсегда.
То есть последствия сложившегося положения в столь сложной сфере, если не обратить на нее серьезного внимания, могут быть самыми непредсказуемыми. Вспомним недавнюю трагедию, о которой сообщали все СМИ, - пожар в библиотеке Института научной информации по общественным наукам. Там ведь сгорели не только ценнейшие книги, годами собиравшиеся сотрудниками. Сгорели труды исследователей, базы данных, методические и другие материалы.
А поскольку институт этот и его огромная библиотека всегда принадлежали академии, общественное мнение сразу начало предъявлять претензии к ней, хотя юридически вот уже больше года
ИНИОН подведомственен ФАНО. Правильно, что академия не устранилась и даже взяла часть ответственности на себя. Но вопрос - какова мера этой ответственности, кто и как должен ее нести, чтобы подобные трагедии не повторялись, - остается открытым.
Таких вопросов в связи с академической реформой - как подчеркнул академик В.Фортов, самой крупной за 300 лет - накопилось немало. И надо сделать все, чтобы как можно быстрее найти на них корректные, профессиональные ответы. Более тесная и разумная интеграция РАН и ФАНО неизбежна, но, чтобы она произошла, необходимо убрать между ними искусственные барьеры, внести серьезные поправки в законодательные акты. Недавняя сессия Общего собрания вселила надежду, что в правительстве страны это понимают все отчетливее.

Есть закономерность

Георгий БОРДОНСКИЙ, заместитель директора Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН (Чита), доктор физико-математических наук:
- В декабрьском номере американского журнала Science за 2014 год традиционно были опубликованы сведения о 10 научных прорывах истекшего года. Лидирует в списке успешная посадка на комету Чурюмова - Герасименко зонда Европейского космического агентства. Зонд совершил путешествие длиною в 10 лет, запуску предшествовала многолетняя работа большого коллектива ученых и инженеров проекта. Тем более сенсационным является отмеченный журналом второй результат, полученный в ходе исследований, в которых участвовала ведущий научный сотрудник Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН доктор геолого-минералогических наук Софья Синица. В пади Кулинда в Забайкалье она обнаружила остатки оперенных динозавров (“Поиск” об этом писал в №19-20, 2012), которые в дальнейшем были изучены в сотрудничестве с Институтом палеонтологии РАН. В процессе исследований группа российских и зарубежных специалистов показала, что эволюция от динозавров к птицам протекала с постепенным уменьшением размера, появлением оперения и истончением костей конечностей. Это открытие признано прорывом в эволюционной биологии.
Данное неординарное для отечественной науки событие требует осмысления. При определении направлений реорганизации российской фундаментальной науки муссируются разговоры об общем ее отставании, основанные на невысоких формальных рейтинговых оценках публикационной активности в западных журналах. За истину в последней инстанции выдается и представление о неэффективности большинства периферийных институтов, вследствие, так сказать, удаленности их от основных научных центров. На этом основании выдвигается требование сократить численность ученых и институтов, попавших в третью группу при рассмотрении формальных цифровых показателей (числа статей, их рейтинга и т.д.). Уже заработала система ежеквартальной отчетности институтов и предполагается строгий контроль за выполнением заданий по кварталам. В планах НИР исчезает строка выполнения поисковых работ, затруднена возможность маневра, если возникает перспектива принципиально новых результатов.
Анализируя глубинные причины успеха российской науки, отмеченного Science, можно подчеркнуть несколько моментов. Во-первых, формальный рейтинг, связанный с числом публикаций, индексируемых в WоS и других аналогичных системах, не дает полной оценки эффективности научного сотрудника. Требуется обязательная экспертная оценка уровня исследователя. Во-вторых, опыт работы старшего поколения ученых позволяет им успешно конкурировать с молодежью (по известному высказыванию Льва Ландау, “нет старых и молодых ученых - есть плохие и хорошие”). В-третьих, нельзя сворачивать экспериментальные исследования природной среды в малоизученных регионах, обладающих богатыми природными ресурсами. Такие исследования целесообразно проводить силами местных научных организаций (это не относится к теоретическим исследованиям, для которых не требуются аналитические лаборатории, экспериментальные базы, станции, пункты наблюдений). И в-четвертых, в областях науки, связанных с изучением природной среды в регионах, необходимо сохранять накопленный многолетний экспериментальный материал, который может стать основой будущих важных научных обобщений.
Может показаться, что достигнутый успех науки в Чите есть некая флуктуация, из ряда вон выходящее событие. Но, как известно, случай помогает только высококвалифицированным исследователям. К тому же в ИПРЭК СО РАН получены уникальные результаты и в ряде других научных направлений - при изу-чении минералообразования, миграции химических элементов в окружающей среде, свойств мерзлотных образований и т.д., что опровергает миф о неэффективности периферийных институтов РАН.


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Доверена проверка. РАН всерьез берется за анализ научного потенциала страны.
Российская академии наук, наконец, получила возможность осуществлять свои новые полномочия, касающиеся научного и научно-методического руководства практически всеми организациями страны, занимающимися исследовательской деятельностью. /№ 1-2(2019)
С умными - лучше. Бизнесу не помешают советы ученых.
Российская академия наук и публичная диверсифицированная холдинговая компания ПАО АФК “Система” заключили соглашение о сотрудничестве в области научно-технической, инновационной, информационно-аналитической и экспертной деятельности. /№ 52(2018)
Видна динамика. РФФИ стремится к мировым стандартам.
На последнем в этом году заседании Совета Российского фонда фундаментальных исследований царило приподнятое настроение, как это часто бывает незадолго до Нового года. /№ 52(2018)

Новости


Росатом завершил первый этап контрольной сборки уникального Многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР), который строится в Димитровграде на площадке ГНЦ - НИИ атомных реакторов и станет самым мощным из действующих, сооружаемых и проектируемых исследовательских реакторов в мире.



Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представил сведения о средней заработной плате научных сотрудников в России, начисленной за первые три квартала 2018 года. За первые девять месяцев 2018 года зарплата увеличилась в 1,9 раза и составила 93,7 тысячи рублей.



Проводить обучение по программам дополнительного профессионального образования следует в университетах, заявила в ходе Гайдаровского форума заместитель министра науки и высшего образования Марина Боровская.



Минобрнауки планирует увеличить число обучающихся в вузах России иностранных студентов до 425 тысяч. Привлечь их планируется за счет внедрения новых форматов обучения. Об этом заявил на Гайдаровском форуме первый заместитель министра образования и науки Григорий Трубников.



Новая дата поездки делегации Российской академии наук в США, которая была первоначально намечена на конец прошлого года, пока не определена, сообщил ТАСС президент РАН Александр Сергеев.



Ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий и президент Университета Сорбонна профессор Жан Шамбаз подписали соглашение об открытии совместных программ магистратуры, предусматривающих выдачу двух дипломов в области филологии, философии и истории.



Одиннадцать вузов в ТОП-100, одна позиция в пятерке, 35 участников в публикуемой части и четвертое место по их количеству среди 43 стран - таковы результаты России в новом глобальном рейтинге университетов стран с активно развивающейся экономикой (Emerging Economies University Rankings 2019), подготовленном британским агентством Times Higher Education (THE).

Конференции


Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят 22 января 2019 года МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

22 ноября ИСП РАН им. В.П. Иванникова в рамках своей Открытой конференции, посвященной 70-летию отечественного ИТ-сектора, заключил соглашение с АО «НПО РусБИТех» о продаже лицензии на статический анализатор Svace и динамический анализатор Crusher. Сделка позволит предприятию-разработчику отечественной сертифицированной операционной системы Astra Linux обнаруживать ошибки кода на ранних стадиях и повысить доверие к безопасности своей платформы, используемой в государственных и коммерческих информационных системах, в том числе в критически важных секторах экономики.

22-23 ноября в здании Президиума Российской академии наук прошла Открытая конференция ИСП РАН им. В.П.Иванникова, посвященная 70-летию российского ИТ-сектора. На ней обсудили проекты и технологии, имеющие глобальное значение.

Текущие конкурсы


ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

Вы молоды, талантливы и увлечены наукой о катализе? Тогда обращайтесь к нам!

Pегиональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований

Региональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии