Официально


Минобрнауки утвердило контрольные цифры приема аспирантов на бюджетные места в научные организации, подведомственные ФАНО, на 2019/20 учебный год, сообщает пресс-служба агентства.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки прекратила действие лицензии Московского областного гуманитарного института.

Президент России подписал закон «О внесении изменений в ФЗ «О физической культуре и спорте в РФ», который уточняет правовой статус студенческих спортивных лиг и Российского студенческого спортивного союза.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об обеспечении деятельности Российской Антарктической экспедиции на 2018-2022 годы. Оно опубликовано на сайте правительства и доступно по ссылке.




Новости № 16(2018)

Регионы


Студенты Дальневосточного федерального университета завоевали высшую награду Национальной Модели ООН 2018 на международной конференции в Нью-Йорке.

В Томском государственном архитектурно-строительном университете состоялись выборы ректора. По итогам голосования руководителем вуза избран действующий ректор Виктор Власов.

Ярославский госуниверситет и Мос­ковский технический университет связи и информатики заключили договор об образовательном и научно-техническом сотрудничестве.

СНГ


Интердайджест


Останки гигантской морской рептилии, которым 205 миллионов лет, найдены на юго-западе Англии. Они принадлежат 25-метровому ихтиозавру (или рыбоящеру) - животному, размером с голубого кита.

NASA запустило новый аппарат для поиска экзопланет. С подробностями - NASA News Release.

Один из символов австралийской фауны, млекопитающее семейства хищных сумчатых, страдает от заразного злокачественного заболевания, которое называется лицевая опухоль тасманийского дьявола...


Комиссия по охране памятников искусства и старины постановила создать из Кремля “акрополь и пантеон русского искусства”. Сюда переводятся все национальные, исторические и художественные ценности республики, все памятники искусства и древности в случае, если им будет угрожать опасность. На работы по реставрации Кремля отпущено 450 тыс. руб. Приостановлены работы по восстановлению старинных фресок Успенского собора как не отвечающих требованиям художественной реставрации.
















В разрезе экспертизы. Президиум РАН присмотрелся к работе РНФ.
Научная политика
№ 19-20(2015)

15.05.2015

На последнем заседании Президиума РАН академики получили подробную информацию о том, как организована экспертиза в Российском научном фонде. С докладом выступил председатель Экспертных советов РНФ член-корреспондент РАН Александр Клименко. Он разъяснил схему организации и проведения конкурсов, рассказал о принципах формирования экспертных советов (их сегодня два: по научным проектам и по научным программам), об особенностях прошедших в 2014-2015 годах конкурсов, организации мониторинга выполнения проектов и подвел основные итоги работы фонда за отчетный период.
За год с небольшим своего существования (с осени 2013 года) РНФ сформировал базу экспертов, привлеченных из всех регионов страны, их сегодня около 3500 человек. Основу этой команды изначально составили эксперты Российского фонда фундаментальных исследований - 2 тысячи человек и Российского гуманитарного научного фонда - 600 человек. В ходе работы “вырастили” и собственные кадры. Все они - действующие ученые.
Александр Клименко отметил, что с самого начала существования фонда ставился вопрос о привлечении к экспертизе зарубежных ученых. Но эту проблему пока решить не удалось из-за юридических сложностей (в России эта работа оплачивается, а зарубежные ученые реально могут быть привлечены только на общественных началах), организационных (нужна языковая адаптация документации), а также из-за необходимости передачи сведений за рубеж (часть из них может иметь конфиденциальный характер). При этом подготовительная работа по привлечению зарубежных специалистов была проведена, и около тысячи человек из США, Евросоюза и других стран подтвердили свое согласие на участие в проведении экспертизы РНФ.
По результатам конкурсов 2014 года РНФ профинансировал 1104 проекта на общую сумму 7,59 млрд рублей. Отборочное сито преодолевала в среднем лишь одна заявка из десяти. Больше всего грантов получили участники конкурса “Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами” (875), а наименьшее количество (30) - конкурса “Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований международными научными группами”. Примерно 62% участников проектов - это молодые ученые в возрасте до 39 лет включительно. Среди руководителей проектов удельный вес молодых ученых составил 10%.
В региональном распределении поддержанных РНФ проектов первое место занял Центральный федеральный округ - 54%. С точки зрения ведомственной принадлежности больше всего поддержанных проектов у организаций ФАНО - 58% и высшей школы - 34%, хотя Московский и Санкт-Петербургский госуниверситеты, федеральные и исследовательские университеты на равных конкурировали с академическими институтами - в списке 15 организаций, собравших наибольший урожай грантов РНФ, половину составляют вузы. За год победители конкурсов подготовили более 6 тысяч публикаций, причем почти половина из них появилась в изданиях, индексируемых Web of Science или Scopus. Более 850 публикаций представлены в изданиях с импакт-фактором более 2, а 167 - в изданиях с импакт-фактором более 5.
Как отметил А.Клименко, экспертиза не заканчивается после выделения грантов: важнейшая задача экспертной работы в РНФ - мониторинг выполнения поддержанных проектов. Александр Викторович привел итоговые данные экспертизы отчетов. Были рассмотрены отчеты по всем 1104 грантам. Из них рекомендованы к продолжению с запрашиваемым объемом финансирования - 1083, к продолжению с уменьшенным объемом финансирования - 17, а 4 “приговорены” к прекращению финансирования проекта. Сделано 167 предупреждений руководителям проектов о недопустимости нарушений условий соглашения.
Председатель Экспертных советов РНФ также доложил Президиуму РАН о реакции научной общественности на итоги проведенных конкурсов, рассказал об имеющихся проблемах в работе и планах на 2015 год. Так, на 20 апреля 2015 года по 5 конкурсным программам фонд получил 171 обращение-претензию на экспертные оценки. Если учесть общее число проведенных экспертиз, а их было более 40 тысяч, то это всего лишь 0,3% от общего числа оценок. Докладчик напомнил, что РНФ не вступает в переписку с недовольными, но подробно анализирует все претензии, разбирает, кто прав, кто виноват. По результатам претензий около 200 человек были выведены из состава экспертов фонда.
Коснулся А.Клименко и предложений по совершенствованию конкурсных процедур, поступивших в фонд от научной общественности. Ученые, в частности, советуют внести изменения в классификатор РНФ, скорректировать механизм назначения экспертов, исключить возможность лоббирования заявок со стороны членов экспертных советов.
“Это не просто - подобрать экспертов, избежав конфликта интересов”, - взял слово президент РАН Владимир Фортов. Он высоко оценил работу фонда, подчеркнув, что в РНФ “подобрана очень удачная комбинация профессионалов, которые будут развивать нужное дело”.
После доклада А.Клименко дал ответы на вопросы членов президиума. Предлагаем их вашему вниманию.
- Тем, кто не выиграл гранты, не нужно отчаиваться - возможно, они получат поддержку позже. И вообще, РНФ не единственный и не главный источник финансирования для ученых, он не может отвечать за материальное благополучие всех сразу.
- В списочный состав экспертных советов входят 55 членов РАН. Это лишнее доказательство высокого профессионального уровня этих структур.
- Фонд не увлекается библиометрией. Публикационные показатели, конечно, учитываются, но не являются главенствующими при принятии решений. Что важно, так это то, что оцениваются и статьи, учтенные РИНЦ. Не будет совершенствования РИНЦ - не будет отечественной системы оценки научных публикаций.
- Фонд рассчитывает уже в текущих конкурсах для оценки поданных заявок привлекать зарубежных экспертов.


Андрей СУББОТИН
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

В тройной спирали. Как растить кадры для науки.
Первым мероприятием головной программы Красноярского экономического форума стал круглый стол “Развитие кадрового потенциала науки: ставка на таланты” с участием президента РАН Александра Сергеева и руководителя ФАНО России Михаила Котюкова. /№ 16(2018)
Победить дисбаланс. РФФИ поможет Пермскому краю.
В Российском фонде фундаментальных исследований прошли переговоры председателя Совета РФФИ академика Владислава Панченко и губернатора Пермского края Максима Решетникова. Вслед за ними состоялось подписание Соглашения о проведении региональных конкурсов проектов фундаментальных научных исследований и регионального конкурса проектов организации российских и международных научных мероприятий. /№ 16(2018)
Картина ясная. Как в реальности выглядит наша наука?
Результаты оценки академических НИИ объявлены, однако это вовсе не означает, что анализ их деятельности завершен. Тем более что РАН всерьез занялась экспертизой научных тем, выполняемых институтами в рамках госзадания. Какие задачи решаются в ходе этой работы? Как в академии планируют осуществлять научное и научно-методическое руководство организациями, занимающимися фундаментальными исследованиями? На вопросы “Поиска” ответил вице-президент РАН Алексей ХОХЛОВ. /№ 15(2018)

Новости


В вузы Минобороны РФ с 1 сентября этого года начнут набирать сирийских граждан. Об этом на Ялтинском международном экономическом форуме сообщила член Совета федерации от Крыма Ольга Ковитиди.



Государства-члены Организации черноморского экономического сотрудничества приняли Московскую декларацию по образованию, сообщает пресс-служба Минобрнауки. Документ содержит основные подходы к взаимодействию стран в сфере образования и дальнейшему обмену опытом развития образовательной среды.



Совет по науке при Минобрнауки выступил с заявлением, в котором выражена глубокая обеспокоенность в связи с внесением в Госдуму законопроекта «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств». Члены совета считают, что предложенные в законопроекте меры могут нанести существенный ущерб развитию российской науки и технологий.



Россия должна привлекать на работу лучших ученых и продолжать взаимодействие с международными научными организациями. На решение этих задач направлены поручения Владимира Путина, которые он дал по итогам заседания Совета при Президенте РФ по науке и образованию и встречи с учеными Сибирского отделения РАН, прошедших в феврале 2018 года.



Российские студенты завоевали Кубок мира и четыре медали из 13 на престижном мировом чемпионате по программированию ICPC, финал которого прошел в Пекине. Отличились команды из МГУ им. М.В.Ломоносова, МФТИ, ИТМО и Уральского федерального университета, информирует ТАСС.

Глава Минобрнауки Ольга Васильева провела рабочих встреч с министрами профильных ведомств на Московском международном салоне образования. По итогам встреч были подписаны меморандумы о сотрудничестве в сфере высшего образования РФ с Республикой Бурунди и Государством Палестина.

Работодатели и образовательные организации могут проверять подлинность свидетельств о признании иностранного образования или квалификации иностранных работников и абитуриентов через электронный сервис «Реестр выданных свидетельств», размещенный на сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Конференции


II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

Текущие конкурсы


Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на инфраструктурный конкурс Президентской программы исследовательских проектов

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Большие данные в постгеномную эру” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Правовое регулирование геномных исследований” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Модели правового регулирования международного научно-технического сотрудничества и международной интеграции России” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Трансформация права в условиях развития цифровых технологий” (“мк”)

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии