Новости № 32-33(2016)

Официально


В вузовских соцсетях и аккаунтах Минобрнауки продолжается флешмоб “Вызов инноватора”...

Высказывания премьера Медведева вызвали негативную реакцию в педагогической среде.

В первом полугодии этого года ФАНО провело 184 проверки подведомственных организаций. Половина из них касались использования федерального имущества, остальные - соблюдения законодательства в сфере финансово-бюджетной и финансово-хозяйственной, закупочной деятельности и осуществления научной деятельности...




Регионы


На базе учебно-оздоровительного комплекса Волгоградского государственного социально-педагогического университета прошел “Студенческий марафон ВГСПУ”. Мероприятие было посвящено 85-летию этого вуза.

При поддержке правительства региона началось кардинальное обновление инфраструктуры Тюменского госуниверситета.

Научно-технический совет Фонда перспективных исследований принял решение о поддержке двух новых проектов.

СНГ


Интердайджест


12.08.2016
Эксперименты на самом чувствительном детекторе гипотетических частиц темной материи не принесли результатов. Об этом физики сообщили на конференции по темной материи (Identification of Dark Matter 2016) в Шеффилде, Великобритания. Подробности - на physicsworld.com.

12.08.2016
Международная группа астрономов подтвердила открытие космическим аппаратом “Кеплер” (Kepler) еще сотни новых планет вне Солнечной системы. С подробностями - NASA News Release.

12.08.2016
Новая карта коннектома удвоила количество известных участков коры головного мозга человека. Об этом сообщают Nature News; New York Times.

Веб


12.08.2016
Эксперты авторитетного мирового рейтинга Webometrics Ranking of World Universities опубликовали результаты своих исследований по итогам первой половины 2016 года.


На Корфу найдено так называемое Евангелие Мирослава, написанное кириллицей в 1180 г. и принадлежавшее с незапамятных времен сербскому королевскому дому. В 1903 г., во время дворцовой революции, оно пропало и отыскалось лишь теперь.



















В разрезе экспертизы. Президиум РАН присмотрелся к работе РНФ.
Научная политика
№ 19-20(2015)

15.05.2015

На последнем заседании Президиума РАН академики получили подробную информацию о том, как организована экспертиза в Российском научном фонде. С докладом выступил председатель Экспертных советов РНФ член-корреспондент РАН Александр Клименко. Он разъяснил схему организации и проведения конкурсов, рассказал о принципах формирования экспертных советов (их сегодня два: по научным проектам и по научным программам), об особенностях прошедших в 2014-2015 годах конкурсов, организации мониторинга выполнения проектов и подвел основные итоги работы фонда за отчетный период.
За год с небольшим своего существования (с осени 2013 года) РНФ сформировал базу экспертов, привлеченных из всех регионов страны, их сегодня около 3500 человек. Основу этой команды изначально составили эксперты Российского фонда фундаментальных исследований - 2 тысячи человек и Российского гуманитарного научного фонда - 600 человек. В ходе работы “вырастили” и собственные кадры. Все они - действующие ученые.
Александр Клименко отметил, что с самого начала существования фонда ставился вопрос о привлечении к экспертизе зарубежных ученых. Но эту проблему пока решить не удалось из-за юридических сложностей (в России эта работа оплачивается, а зарубежные ученые реально могут быть привлечены только на общественных началах), организационных (нужна языковая адаптация документации), а также из-за необходимости передачи сведений за рубеж (часть из них может иметь конфиденциальный характер). При этом подготовительная работа по привлечению зарубежных специалистов была проведена, и около тысячи человек из США, Евросоюза и других стран подтвердили свое согласие на участие в проведении экспертизы РНФ.
По результатам конкурсов 2014 года РНФ профинансировал 1104 проекта на общую сумму 7,59 млрд рублей. Отборочное сито преодолевала в среднем лишь одна заявка из десяти. Больше всего грантов получили участники конкурса “Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами” (875), а наименьшее количество (30) - конкурса “Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований международными научными группами”. Примерно 62% участников проектов - это молодые ученые в возрасте до 39 лет включительно. Среди руководителей проектов удельный вес молодых ученых составил 10%.
В региональном распределении поддержанных РНФ проектов первое место занял Центральный федеральный округ - 54%. С точки зрения ведомственной принадлежности больше всего поддержанных проектов у организаций ФАНО - 58% и высшей школы - 34%, хотя Московский и Санкт-Петербургский госуниверситеты, федеральные и исследовательские университеты на равных конкурировали с академическими институтами - в списке 15 организаций, собравших наибольший урожай грантов РНФ, половину составляют вузы. За год победители конкурсов подготовили более 6 тысяч публикаций, причем почти половина из них появилась в изданиях, индексируемых Web of Science или Scopus. Более 850 публикаций представлены в изданиях с импакт-фактором более 2, а 167 - в изданиях с импакт-фактором более 5.
Как отметил А.Клименко, экспертиза не заканчивается после выделения грантов: важнейшая задача экспертной работы в РНФ - мониторинг выполнения поддержанных проектов. Александр Викторович привел итоговые данные экспертизы отчетов. Были рассмотрены отчеты по всем 1104 грантам. Из них рекомендованы к продолжению с запрашиваемым объемом финансирования - 1083, к продолжению с уменьшенным объемом финансирования - 17, а 4 “приговорены” к прекращению финансирования проекта. Сделано 167 предупреждений руководителям проектов о недопустимости нарушений условий соглашения.
Председатель Экспертных советов РНФ также доложил Президиуму РАН о реакции научной общественности на итоги проведенных конкурсов, рассказал об имеющихся проблемах в работе и планах на 2015 год. Так, на 20 апреля 2015 года по 5 конкурсным программам фонд получил 171 обращение-претензию на экспертные оценки. Если учесть общее число проведенных экспертиз, а их было более 40 тысяч, то это всего лишь 0,3% от общего числа оценок. Докладчик напомнил, что РНФ не вступает в переписку с недовольными, но подробно анализирует все претензии, разбирает, кто прав, кто виноват. По результатам претензий около 200 человек были выведены из состава экспертов фонда.
Коснулся А.Клименко и предложений по совершенствованию конкурсных процедур, поступивших в фонд от научной общественности. Ученые, в частности, советуют внести изменения в классификатор РНФ, скорректировать механизм назначения экспертов, исключить возможность лоббирования заявок со стороны членов экспертных советов.
“Это не просто - подобрать экспертов, избежав конфликта интересов”, - взял слово президент РАН Владимир Фортов. Он высоко оценил работу фонда, подчеркнув, что в РНФ “подобрана очень удачная комбинация профессионалов, которые будут развивать нужное дело”.
После доклада А.Клименко дал ответы на вопросы членов президиума. Предлагаем их вашему вниманию.
- Тем, кто не выиграл гранты, не нужно отчаиваться - возможно, они получат поддержку позже. И вообще, РНФ не единственный и не главный источник финансирования для ученых, он не может отвечать за материальное благополучие всех сразу.
- В списочный состав экспертных советов входят 55 членов РАН. Это лишнее доказательство высокого профессионального уровня этих структур.
- Фонд не увлекается библиометрией. Публикационные показатели, конечно, учитываются, но не являются главенствующими при принятии решений. Что важно, так это то, что оцениваются и статьи, учтенные РИНЦ. Не будет совершенствования РИНЦ - не будет отечественной системы оценки научных публикаций.
- Фонд рассчитывает уже в текущих конкурсах для оценки поданных заявок привлекать зарубежных экспертов.


Андрей СУББОТИН
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Пост принят. В России - новый министр.
На рабочей встрече в крымском аэропорту председатель правительства сообщил президенту об идее отправить в отставку действующего министра образования: “На смену Дмитрию Ливанову я бы предложил назначить женщину - Ольгу Юрьевну Васильеву, которая имеет хороший послужной список”. /№ 34-35(2016)
Шире лобби! Профсоюз РАН ищет союзников среди партий.
Проводя в жизнь свой план действий, направленных на увеличение финансирования науки, Профсоюз Российской академии наук решил накануне выборов заключить соглашения о сотрудничестве с политическими партиями. /№ 34-35(2016)
Нелишние функции. НИЦ “Курчатовский институт” станет крупнейшим научным технопарком столицы.
Правительство Москвы предоставило Национальному исследовательскому центру “Курчатовский институт” статус научного технопарка. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин объявил на встрече с президентом НИЦ Михаилом Ковальчуком. /№ 34-35(2016)


РЕФОРМА РАН


Профсоюз Российской академии наук разместил на своем сайте план проведения кампании за увеличение финансирования науки. Для начала ученые собираются развернуть борьбу против возможного сокращения расходов на исследования в 2016 году и предстоящем трехлетии...

Ведущие российские ученые - академики, члены-корреспонденты и профессора РАН - выступили с открытым письмом Президенту РФ Владимиру Путину, в котором подвергли жесткой критике результаты научной реформы.

На заседании Бюро Научно-координационного совета при ФАНО в очередной раз решалась судьба Якутского научного центра Сибирского отделения РАН.

Завершился прием заявок на получение статуса эксперта Российской академии наук. Удалось ли РАН сформировать корпус специалистов, способных оценить результаты исследований во всех областях науки и перспективы предлагаемых к реализации государственных проектов?

Традиционная двадцать первая по счету Поволжская ассамблея Профсоюза работников РАН в этом году проходила в Переславле-Залесском на базе Института программных систем (ИПС) им. А.К.Айламазяна РАН.

Конференции


18.08.2016
С 20 по 23 сентября 2016 года в Казани, на базе Казанского (Приволжского) федерального университета, состоится крупное общественное мероприятие федерального значения в сфере науки – II Международная научная конференция «Наука будущего»...

15.08.2016
С 26 по 30 сентября 2016 года на базе Московского Физико-Технического Института (МФТИ) (г. Долгопрудный, Россия) состоится международная конференция "БИОМЕМБРАНЫ 2016: механизмы старения и возрастных заболеваний".

12.08.2016
Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2016 году.

Текущие конкурсы


12.08.2016
Премия Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых является высшим признанием заслуг молодых ученых и специалистов перед обществом и государством. Премия Президента Российской Федерации присуждается гражданам Российской Федерации...

12.08.2016
О проведении конкурсного отбора научных проектов, выполняемых научными коллективами исследовательских центров и (или) научных лабораторий образовательных организаций высшего образования, подведомственных Министерству образования и науки Российской Федерации.

12.08.2016
Конкурс 2017 года проектов ориентированных фундаментальных научных исследований по актуальным междисциплинарным темам.

12.08.2016
Британский Совет открывает прием заявок на участие в двух грантовых проектах, направленных на укрепление связей между учеными России и Великобритании.

29.07.2016
Конкурс 2017 года проектов по подготовке информационных материалов по результатам научных проектов, выполненных при поддержке федерального государственного бюджетного учреждения “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Вакансии


12.08.2016
Институт биоорганической химии им. академиков М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова РАН объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

29.07.2016
Образовательное частное учреждение высшего образования “Академия МНЭПУ” объявляет о проведении выборов на замещение вакантных должностей...

15.07.2016
Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  РЕФОРМА РАН