Официально


Минобрнауки опубликовало приказ «Об установлении первой и высшей квалификационных категорий педагогическим работникам организаций, осуществляющих образовательную деятельность и находящихся в ведении Министерства образования и науки РФ и Правительства РФ». Текст документа доступен по ссылке.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки продолжает сбор предложений по совершенствованию единого государственного экзамена (ЕГЭ). Предложения принимаются до 11 августа по электронной почте.



Указом Президента России государственных наград удостоен ряд ученых.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки прекратила действие лицензии Алтайской академии экономики и права.




Новости № 27-28(2017)

Регионы


В новом корпусе Института экономики и менеджмента ТГУ торжественно открыли бизнес-библиотеку, оборудованную в соответствии с новейшими smart-технологиями.

В Москве впервые прошла Кембриджско-Сеченовская летняя школа по онкоурологии и реконструктивной хирургии мочеполового тракта.

Четырехкратный олимпийский чемпион, одиннадцатикратный чемпион мира, всемирно известный биатлонист Александр Тихонов приезжал в Ижевский государственный технический университет. Там он вручил дипломы выпускникам Института физической культуры и спорта, названного его именем.

СНГ


Интердайджест


Токсичные вещества на поверхности Марса уменьшают вероятность обнаружения жизни на этой планете. С подробностями - Science Alert.

Опубликованы результаты двух ограниченных клинических испытаний индивидуализированных противораковых вакцин. Подробности - в Nature News.

Найденные археологами видоизмененные человеческие черепа из мегалитического комплекса Гебекли-Тепе свидетельствуют о существовании прежде неизвестной формы неолитического культа. Об этом сообщает Science News.


Редкий день проходит без того, чтобы у трамвайных остановок или в вагонах трамвая не поймали вора, запустившего руку в чужой карман. В таких случаях вокруг пойманного моментально собирается огромная толпа и начинается дикая сцена самосуда. Воришку избивают иногда до бесчувствия.




















В разрезе экспертизы. Президиум РАН присмотрелся к работе РНФ.
Научная политика
№ 19-20(2015)

15.05.2015

На последнем заседании Президиума РАН академики получили подробную информацию о том, как организована экспертиза в Российском научном фонде. С докладом выступил председатель Экспертных советов РНФ член-корреспондент РАН Александр Клименко. Он разъяснил схему организации и проведения конкурсов, рассказал о принципах формирования экспертных советов (их сегодня два: по научным проектам и по научным программам), об особенностях прошедших в 2014-2015 годах конкурсов, организации мониторинга выполнения проектов и подвел основные итоги работы фонда за отчетный период.
За год с небольшим своего существования (с осени 2013 года) РНФ сформировал базу экспертов, привлеченных из всех регионов страны, их сегодня около 3500 человек. Основу этой команды изначально составили эксперты Российского фонда фундаментальных исследований - 2 тысячи человек и Российского гуманитарного научного фонда - 600 человек. В ходе работы “вырастили” и собственные кадры. Все они - действующие ученые.
Александр Клименко отметил, что с самого начала существования фонда ставился вопрос о привлечении к экспертизе зарубежных ученых. Но эту проблему пока решить не удалось из-за юридических сложностей (в России эта работа оплачивается, а зарубежные ученые реально могут быть привлечены только на общественных началах), организационных (нужна языковая адаптация документации), а также из-за необходимости передачи сведений за рубеж (часть из них может иметь конфиденциальный характер). При этом подготовительная работа по привлечению зарубежных специалистов была проведена, и около тысячи человек из США, Евросоюза и других стран подтвердили свое согласие на участие в проведении экспертизы РНФ.
По результатам конкурсов 2014 года РНФ профинансировал 1104 проекта на общую сумму 7,59 млрд рублей. Отборочное сито преодолевала в среднем лишь одна заявка из десяти. Больше всего грантов получили участники конкурса “Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами” (875), а наименьшее количество (30) - конкурса “Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований международными научными группами”. Примерно 62% участников проектов - это молодые ученые в возрасте до 39 лет включительно. Среди руководителей проектов удельный вес молодых ученых составил 10%.
В региональном распределении поддержанных РНФ проектов первое место занял Центральный федеральный округ - 54%. С точки зрения ведомственной принадлежности больше всего поддержанных проектов у организаций ФАНО - 58% и высшей школы - 34%, хотя Московский и Санкт-Петербургский госуниверситеты, федеральные и исследовательские университеты на равных конкурировали с академическими институтами - в списке 15 организаций, собравших наибольший урожай грантов РНФ, половину составляют вузы. За год победители конкурсов подготовили более 6 тысяч публикаций, причем почти половина из них появилась в изданиях, индексируемых Web of Science или Scopus. Более 850 публикаций представлены в изданиях с импакт-фактором более 2, а 167 - в изданиях с импакт-фактором более 5.
Как отметил А.Клименко, экспертиза не заканчивается после выделения грантов: важнейшая задача экспертной работы в РНФ - мониторинг выполнения поддержанных проектов. Александр Викторович привел итоговые данные экспертизы отчетов. Были рассмотрены отчеты по всем 1104 грантам. Из них рекомендованы к продолжению с запрашиваемым объемом финансирования - 1083, к продолжению с уменьшенным объемом финансирования - 17, а 4 “приговорены” к прекращению финансирования проекта. Сделано 167 предупреждений руководителям проектов о недопустимости нарушений условий соглашения.
Председатель Экспертных советов РНФ также доложил Президиуму РАН о реакции научной общественности на итоги проведенных конкурсов, рассказал об имеющихся проблемах в работе и планах на 2015 год. Так, на 20 апреля 2015 года по 5 конкурсным программам фонд получил 171 обращение-претензию на экспертные оценки. Если учесть общее число проведенных экспертиз, а их было более 40 тысяч, то это всего лишь 0,3% от общего числа оценок. Докладчик напомнил, что РНФ не вступает в переписку с недовольными, но подробно анализирует все претензии, разбирает, кто прав, кто виноват. По результатам претензий около 200 человек были выведены из состава экспертов фонда.
Коснулся А.Клименко и предложений по совершенствованию конкурсных процедур, поступивших в фонд от научной общественности. Ученые, в частности, советуют внести изменения в классификатор РНФ, скорректировать механизм назначения экспертов, исключить возможность лоббирования заявок со стороны членов экспертных советов.
“Это не просто - подобрать экспертов, избежав конфликта интересов”, - взял слово президент РАН Владимир Фортов. Он высоко оценил работу фонда, подчеркнув, что в РНФ “подобрана очень удачная комбинация профессионалов, которые будут развивать нужное дело”.
После доклада А.Клименко дал ответы на вопросы членов президиума. Предлагаем их вашему вниманию.
- Тем, кто не выиграл гранты, не нужно отчаиваться - возможно, они получат поддержку позже. И вообще, РНФ не единственный и не главный источник финансирования для ученых, он не может отвечать за материальное благополучие всех сразу.
- В списочный состав экспертных советов входят 55 членов РАН. Это лишнее доказательство высокого профессионального уровня этих структур.
- Фонд не увлекается библиометрией. Публикационные показатели, конечно, учитываются, но не являются главенствующими при принятии решений. Что важно, так это то, что оцениваются и статьи, учтенные РИНЦ. Не будет совершенствования РИНЦ - не будет отечественной системы оценки научных публикаций.
- Фонд рассчитывает уже в текущих конкурсах для оценки поданных заявок привлекать зарубежных экспертов.


Андрей СУББОТИН
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Одни развилки. Академия наук проложит новый курс.
На своем последнем заседании перед летними каникулами Президиум Российской академии наук рассматривал проблемы, важные не только для академического сообщества, но и для многих других исследовательских структур страны. /№ 27-28(2017)
Не ровен час. Рабочее время ученых разложат по полочкам.
Практика выполнения известного майского указа президента о повышении средних зарплат ученых до среднерегиональных вызывает в академических институтах много вопросов. Известно, что средств, выделяемых на эти цели, катастрофически не хватает. Во многих НИИ Москвы и Санкт-Петербурга научных сотрудников стали массово переводить на неполную занятость. /№ 27-28(2017)
Доверия ради. РНФ шлифует экспертизу.
Российский научный фонд провел расширенное заседание Экспертного совета (ЭС) по научным проектам, на котором состоялся обстоятельный разговор о качестве экспертизы РНФ. Оттолкнувшись от результатов недавней проверки Счетной палаты РФ, обращений заявителей и общественных организаций ученых, фонд подготовил план совершенствования экспертных процедур, который был обсужден и принят. Председатель экспертных советов РНФ академик Александр Клименко рассказал “Поиску” о том, как фонд выстраивает отношения с учеными и как намерен реализовывать поступившие от них предложения. /№ 27-28(2017)

Новости


Законопроект с изменениями в закон о РАН, касающийся процедуры выборов президента академии, возвращен к процедуре второго чтения. По инициативе председателя Комитета по образованию и науке Вячеслава Никонова, депутаты добавили в него еще одну поправку.



Президиум Дальневосточного отделения РАН выдвинул генерального директора НИИ молекулярной электроники (Зеленоград) академика РАН Геннадия Красникова на пост президента Российской академии наук.



Госдума приняла во втором чтении поправки в закон о РАН, касающиеся процедуры выборов президента академии. Выступая на пленарном заседании, председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов отметил, что ко второму чтению были внесены девять поправок, из которых четыре предлагаются к принятию - докладчик подчеркнул, что они были согласованы с Президиумом Академии наук и поддержаны большинством членов РАН.



В Федеральном агентстве научных организаций состоялось рабочее совещание с участием представителей отделений РАН. Речь шла о проведении оценки результативности деятельности научных организаций, подведомственных ФАНО.



Экспертный совет по международному сотрудничеству в сферах образования и науки при Комитете Госдумы по образованию и науке обсудил ряд вопросов, касающихся курируемой им сферы.



В политехническом колледже при Новгородском госуниверситете им. Ярослава Мудрого состоялось заседание президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России. В заседании участвовала министр образования и науки РФ Ольга Васильева. Ключевой темой встречи стала реализация проектов Национальной технологической инициативы.



Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов посетил Абхазский госуниверситет, где встретился с ректором и преподавательским коллективом вуза.



Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

26-29 июня в здании Президиума Российской академии наук пройдет одна из ведущих международных конференций, посвященных исследованиям в таких областях информатики, как фундаментальная теория программирования, методология и технологии программирования.

Текущие конкурсы


НИЦ “Курчатовский институт” объявляет весенний прием в аспирантуру по следующим направлениям подготовки...

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными (Мой первый грант).

Конкурс проектов 2018 года по изданию научных трудов.

Конкурс проектов 2018 года по изданию тематических научных трудов.

Вакансии


14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...

14.04.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

31.03.2017
НИЦ “Курчатовский институт” объявляет весенний прием в аспирантуру по следующим направлениям подготовки...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии