Новости № 25(2016)

Официально


МГУ им. М.В.Ломоносова и Федеральное агентство специального строительства (Спецстрой) заключили соглашение о сотрудничестве. Документ о взаимодействии в области научной и кадровой политики подписали ректор Виктор Садовничий и директор Спецстроя Александр Волосов.

Правительство одобрило законопроект, предлагающий отнести Cтратегию научно­технологического развития России к документам стратегического планирования.

Комитет Госдумы по аграрным вопросам провел круглый стол, на котором обсуждались проблемы подготовки кадров для агропромышленного комплекса, тенденции и перспективы в области сельхозобразования.




Регионы


“Арктический плавучий университет” отправился в свой очередной, уже восьмой по счету рейс. В торжественных проводах судна “Профессор Молчанов” приняли участие представители власти, научной общественности, духовенства.

В Сибирском федеральном университете стартовал конкурс на обучение по программам PhD SibFU.

В Белгородском госуниверситете прошел учредительный съезд Ассоциации выпускников. На мероприятии собрались бывшие студенты Педагогического института им. М.С.Ольминского и Белгородского госуниверситета, руководители организаций, предприятий города и представители руководства вуза, чтобы обсудить порядок деятельности нового объединения.

СНГ


Интердайджест


17.06.2016
Скоро у четырех новых элементов таблицы Менделеева появятся новые названия, два из них имеют отношение к России. Об этом сообщает New Scientist.

17.06.2016
Для управления воспоминаниями в течение жизни некоторые из них необходимо стирать, считают ученые, открывшие новый белок системы передачи межклеточных сигналов у плодовой мушки. С подробностями - The Scripps Research Institute News Release.

17.06.2016
Останки родственников ископаемых “хоббитов” найдены палеонтологами неподалеку от места первой находки людей острова Флорес. Подробности - в Nature News.

Веб



Недавно скончавшийся внук Пушкина, как оказывается, был владельцем знаменитого портрета поэта, писанного славным Кипренским. Мы слышали, что портрет будет продан и за него назначается цена - 15 000 руб.












В разрезе экспертизы. Президиум РАН присмотрелся к работе РНФ.
Научная политика
№ 19-20(2015)

15.05.2015

На последнем заседании Президиума РАН академики получили подробную информацию о том, как организована экспертиза в Российском научном фонде. С докладом выступил председатель Экспертных советов РНФ член-корреспондент РАН Александр Клименко. Он разъяснил схему организации и проведения конкурсов, рассказал о принципах формирования экспертных советов (их сегодня два: по научным проектам и по научным программам), об особенностях прошедших в 2014-2015 годах конкурсов, организации мониторинга выполнения проектов и подвел основные итоги работы фонда за отчетный период.
За год с небольшим своего существования (с осени 2013 года) РНФ сформировал базу экспертов, привлеченных из всех регионов страны, их сегодня около 3500 человек. Основу этой команды изначально составили эксперты Российского фонда фундаментальных исследований - 2 тысячи человек и Российского гуманитарного научного фонда - 600 человек. В ходе работы “вырастили” и собственные кадры. Все они - действующие ученые.
Александр Клименко отметил, что с самого начала существования фонда ставился вопрос о привлечении к экспертизе зарубежных ученых. Но эту проблему пока решить не удалось из-за юридических сложностей (в России эта работа оплачивается, а зарубежные ученые реально могут быть привлечены только на общественных началах), организационных (нужна языковая адаптация документации), а также из-за необходимости передачи сведений за рубеж (часть из них может иметь конфиденциальный характер). При этом подготовительная работа по привлечению зарубежных специалистов была проведена, и около тысячи человек из США, Евросоюза и других стран подтвердили свое согласие на участие в проведении экспертизы РНФ.
По результатам конкурсов 2014 года РНФ профинансировал 1104 проекта на общую сумму 7,59 млрд рублей. Отборочное сито преодолевала в среднем лишь одна заявка из десяти. Больше всего грантов получили участники конкурса “Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами” (875), а наименьшее количество (30) - конкурса “Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований международными научными группами”. Примерно 62% участников проектов - это молодые ученые в возрасте до 39 лет включительно. Среди руководителей проектов удельный вес молодых ученых составил 10%.
В региональном распределении поддержанных РНФ проектов первое место занял Центральный федеральный округ - 54%. С точки зрения ведомственной принадлежности больше всего поддержанных проектов у организаций ФАНО - 58% и высшей школы - 34%, хотя Московский и Санкт-Петербургский госуниверситеты, федеральные и исследовательские университеты на равных конкурировали с академическими институтами - в списке 15 организаций, собравших наибольший урожай грантов РНФ, половину составляют вузы. За год победители конкурсов подготовили более 6 тысяч публикаций, причем почти половина из них появилась в изданиях, индексируемых Web of Science или Scopus. Более 850 публикаций представлены в изданиях с импакт-фактором более 2, а 167 - в изданиях с импакт-фактором более 5.
Как отметил А.Клименко, экспертиза не заканчивается после выделения грантов: важнейшая задача экспертной работы в РНФ - мониторинг выполнения поддержанных проектов. Александр Викторович привел итоговые данные экспертизы отчетов. Были рассмотрены отчеты по всем 1104 грантам. Из них рекомендованы к продолжению с запрашиваемым объемом финансирования - 1083, к продолжению с уменьшенным объемом финансирования - 17, а 4 “приговорены” к прекращению финансирования проекта. Сделано 167 предупреждений руководителям проектов о недопустимости нарушений условий соглашения.
Председатель Экспертных советов РНФ также доложил Президиуму РАН о реакции научной общественности на итоги проведенных конкурсов, рассказал об имеющихся проблемах в работе и планах на 2015 год. Так, на 20 апреля 2015 года по 5 конкурсным программам фонд получил 171 обращение-претензию на экспертные оценки. Если учесть общее число проведенных экспертиз, а их было более 40 тысяч, то это всего лишь 0,3% от общего числа оценок. Докладчик напомнил, что РНФ не вступает в переписку с недовольными, но подробно анализирует все претензии, разбирает, кто прав, кто виноват. По результатам претензий около 200 человек были выведены из состава экспертов фонда.
Коснулся А.Клименко и предложений по совершенствованию конкурсных процедур, поступивших в фонд от научной общественности. Ученые, в частности, советуют внести изменения в классификатор РНФ, скорректировать механизм назначения экспертов, исключить возможность лоббирования заявок со стороны членов экспертных советов.
“Это не просто - подобрать экспертов, избежав конфликта интересов”, - взял слово президент РАН Владимир Фортов. Он высоко оценил работу фонда, подчеркнув, что в РНФ “подобрана очень удачная комбинация профессионалов, которые будут развивать нужное дело”.
После доклада А.Клименко дал ответы на вопросы членов президиума. Предлагаем их вашему вниманию.
- Тем, кто не выиграл гранты, не нужно отчаиваться - возможно, они получат поддержку позже. И вообще, РНФ не единственный и не главный источник финансирования для ученых, он не может отвечать за материальное благополучие всех сразу.
- В списочный состав экспертных советов входят 55 членов РАН. Это лишнее доказательство высокого профессионального уровня этих структур.
- Фонд не увлекается библиометрией. Публикационные показатели, конечно, учитываются, но не являются главенствующими при принятии решений. Что важно, так это то, что оцениваются и статьи, учтенные РИНЦ. Не будет совершенствования РИНЦ - не будет отечественной системы оценки научных публикаций.
- Фонд рассчитывает уже в текущих конкурсах для оценки поданных заявок привлекать зарубежных экспертов.


Андрей СУББОТИН
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Звездный путь. В Самаре инженеров готовят с детского сада.
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов провел в Самаре ряд встреч и совещаний, посвященных организации непрерывности процесса подготовки высококвалифицированных кадров для аэрокосмической отрасли. /№ 25(2016)
Степени сравнения. Чего ждать от новой системы аттестации научных кадров?
Федеральный закон от 23 мая 2016 разрушил монополию Высшей аттестационной комиссии на присуждение ученых степеней. В соответствии с этим документом, с 1 сентября нынешнего года самостоятельно выдавать дипломы докторов и кандидатов наук смогут МГУ и СПбГУ, а с 1 сентября следующего года это право получат вузы и научные структуры, “достигшие высоких результатов в научной и научно-технической деятельности”. /№ 24(2016)
Не продаются измерения? В Минобрнауки довольны Проектом 5-100.
Принимающей стороной очередного, XVI семинара-конференции Проекта 5-100 стал на этот раз “дебютант” - один из пяти вузов, недавно вступивших в проект, Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова. /№ 24(2016)

РЕФОРМА РАН


На днях в Кремле состоялась очередная встреча Президента РФ Владимира Путина с президентом Российской академии наук Владимиром Фортовым и руководителем Федерального агентства научных организаций Михаилом Котюковым.

Созданный в Российской академии наук корпус профессоров РАН объединяет не только докторов наук, работающих в академических институтах, но и ученых из вузов, ГНЦ, ведомственной сферы.

До очередных выборов в Российской академии наук остается почти полгода, а РАН уже получила солидное подкрепление. В ее ряды влились около 500 успешных и достаточно молодых ученых, которым присвоено звание “Профессор РАН”. Об этом “Поиску” рассказал председатель Координационного совета профессоров РАН при Президиуме академии, директор Института Европы РАН Алексей Громыко.

Профсоюз работников Российской академии наук, насчитывающий около 74 тысяч членов, провел свой VI съезд.

Подписано постановление Общего собрания Российской академии наук “О реформе РАН, основных научных результатах года и работе президиума РАН в 2015 году”.

Конференции


17.06.2016
Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2016 году.

13.06.2016
Рекордные урожаи, стратегические вопросы импортозамещения, создания прорывных промышленных технологий, перспективы развития российской экономики в ближайшие 20-25 лет – актуальные темы международного Форума и выставки по глубокой переработке зерна и биотехнологиям «Грэйнтек-2016».

03.06.2016
С 2 по 7 октября 2016 года в Томске пройдет V Международный конгресс “Потоки энергии и радиационные эффекты”, приуроченный к 120-летию Национального исследовательского Томского политехнического университета.

Текущие конкурсы


17.06.2016
Конкурс 2017 года проектов фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

17.06.2016
С 15 апреля открыт прием анкет для участия в конкурсе по программе “Для женщин в науке”, проводимом L’ORÉAL - UNESCO при поддержке Комиссии Российской Федерации по делам UNESCO и Российской академии наук.

14.06.2016
ЛЮДИ БУДУЩЕГО – грантовый конкурс лучших проектов в сфере дополнительного научно-технического образования школьников.

10.06.2016
Продолжается конкурс на соискание Золотой медали Российской академии наук за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний “Научные достижения России”.

10.06.2016
Конкурс 2017 года проектов фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Японским обществом продвижения науки.

Вакансии


10.06.2016
Институт энергетических исследований Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

10.06.2016
Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.06.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности старшего научного сотрудника.






опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  РЕФОРМА РАН