Новости № 21-22(2016)

Официально


Члены Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям на выездном совещании в Сколково обсудили Концепцию закона “О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации”, сообщает пресс-служба комитета.

Владимир Путин подписал изменения в Закон о науке и государственной научно-технической политике, предусматривающие наделение ведущих вузов страны правом самостоятельно регулировать деятельность диссертационных советов и присуждать ученые степени.

Правительство утвердило требования к центрам коллективного пользования научным оборудованием и уникальными научными установками




Регионы


В Никитском ботаническом саду - Национальном научном центре РАН прошли выборы директора. На эту должность претендовали двое кандидатов, выдвинутые Ученым советом и коллективом ботанического сада...

ОАО “РВК” и Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики запускают программу развития технологического брокерства в РФ и межрегиональную сетевую программу стартап-школ с функциями акселерации.

Проекты Тульского госуниверситета отмечены на региональной выставке-конкурсе “Тульское качество”. Успех достигнут в номинации “Услуги населению и услуги производственно-технического назначения”.

СНГ


Коллегия Госкомитета по науке и технологиям РБ подвела итоги 2015 года и определила задачи на нынешний. О том, что разговор предстоит серьезный, можно было судить по составу приглашенных гостей, среди которых был вице-премьер правительства Владимир Семашко.

Общее собрание Национальной академии наук Азербайджана подвело итоги работы НАНА в 2015 году. Вместе с учеными в сессии приняли участие руководитель Администрации президента республики академик Рамиз Мехтиев, государственные советники, министры, ректоры вузов, представители общественных организаций.

Сразу несколько молдавских вузов увеличили стоимость обучения, сообщает портал point.md. Больше всего - практически вдвое - увеличатся цены на факультете стоматологии Госуниверситета медицины и фармации им. Николае Тестимициану.

Интердайджест


27.05.2016
Обнародованы результаты нового разностороннего анализа генно-модифицированных сельскохозяйственных культур: по мнению экспертов, никакой угрозы они не представляют. Об этом сообщает New York Times.

27.05.2016
Белый дом объявил о последней инициативе президента Барака Обамы в области науки. Она касается изучения микробиомов - совокупностей микроорганизмов, заселяющих как почву, так и человеческий организм. С подробностями - New York Times.

27.05.2016
При прочтении генома жирафа выявлено 70 уникальных генетических вариантов, функция одного из них пока совершенно непонятна. Подробности - в ScienceNOW.

Веб



По поводу предстоящего обсуждения в Г. Думе законопроекта о введении женской фабричной инспекции российская лига равноправия женщин разослала представителям фракции и докладчикам следующее обращение...












Паровозу - красный свет. Гранты Российского научного фонда - только достойным
Научная политика
№ 22(2015)

29.05.2015

Состоялось расширенное заседание Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям, посвященное первым итогам реализации ФЗ “О Российском научном фонде и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” в практической деятельности фонда в 2014 году. Председатель комитета академик Валерий Черешнев отметил, что за минувший год фонд не только успешно прошел период собственной организации, но и провел первые конкурсы и органично вписался в жизнь научного сообщества страны.

В своем докладе генеральный директор фонда Александр Хлунов рассказал депутатам о научных, организационных, этических принципах, заложенных в основу работы фонда, о принципах работы экспертных советов, о создании механизмов, призванных дать объективную и беспристрастную оценку заявок и результатов проектов. Он считает, что организационно-правовая форма РНФ как негосударственной структуры существенно облегчила деятельность по обеспечению грантовой поддержки российской науки.
За прошедший год были выпущены все необходимые нормативно-правовые документы для проведения конкурсного отбора научных и научно-технических программ и проектов. Сформированы принципы и критерии отбора научных приоритетов, разработана Программа деятельности РНФ на 2015-2017 годы, положения об экспертных советах, порядок, правила и конкурсного отбора, и проведения экспертизы научных, научно-технических программ и проектов. Они и стали краеугольным камнем грантовой системы РНФ. На первых порах по предложению научных организаций, общественности некоторые правовые нормы претерпели определенные изменения, решения по которым принимал Попечительский совет фонда. Были сложности и с корпусом экспертов, но помогли РФФИ и РГНФ - “наши старшие партнеры”, как не единожды называл их глава РНФ, передавшие базу данных на 2000 и 600 экспертов соответственно, помогла и Российская академия наук.
Чем отличается РНФ от других фондов?
“Мы практически впервые в заявке на грант ввели принцип репутации - требования к руководителям и участникам проекта”, - сказал А.Хлунов. Пока, считает он, квалификационный барьер необходим. Жестко регламентируется также принцип привлечения молодых ученых. Следующая новация - требования к результатам проекта. За это фонд подвергся критике - говорили, что Эйнштейн никогда бы не выиграл грант РНФ. Но в целом для работы системы введение этого критерия на данном этапе оказалось очень важным - создалась определенная профессиональная атмосфера, появилась планка прохождения экспертизы. Во многих ведущих институтах РАН, отметил руководитель фонда, квалификационный уровень повысился на 15%.
Еще один принцип фонда - информационная открытость. На сайте публикуются не только заявки победителя, но и краткие версии отчетов. Некоторые даже посчитали эту открытость чрезмерной, но А.Хлунов не согласен с ними, он считает, что налогоплательщик имеет право знать, куда пошли его деньги. Другой отличительный момент - руководитель проекта имеет право получить все экспертные заключения. Замечания по проведенной экспертизе не остаются без внимания, и по итогам 2014 года экспертный совет решил отказаться от услуг более 140 экспертов.
Какие критерии конкурсного отбора? Основных - пять, но наибольший вес имеет научный уровень руководителя и обоснованность проекта. Порядок экспертизы открыт, и каждый может с ним ознакомиться. Экспертный совет базируется в девяти секциях - по отраслям знаний (“Поиск” не раз рассказывал об экспертизе, более подробно - в №19-20. - С.К.). По статистике за 2014 год жалоб на экспертизу - 0,3%. Фонд старается не прибегать к услугам в качестве экспертов лиц, занимающих высокие административные должности. Возникла и проблема, как ее назвали, “научных паровозов”, когда один руководитель фигурирует в 4-5 заявках, причем в базовых отраслях знаний. Ввели ограничение: один грант он может получить как руководитель проекта и второй - как участник, не более.
Первый конкурс Александр Хлунов считает не совсем “рабочим” - получили 12 700
заявок, отобрали всего 875, поскольку высокая квалификационная планка для многих заявителей еще была непривычной. Порадовало, что проекты в области науки о жизни, биологии, медицины, сельского хозяйства составили уже более 30% от общего количества. В 2015 году подход к конкурсам станет более жестким, в частности будет увеличено число отчетов, подлежащих экспертизе. Должны быть определены принципы, по которым будут приниматься решения, продлевать проект или нет.
Парламентариев интересовала возможность применить в деятельности фонда инструменты государственно-частного партнерства. Некоторые нормы для этого заложены в Законе о РНФ, сказал А.Хлунов, но в первый год было трудно использовать все возможности, которые предоставило фонду законодательство. А вот ввязываться в какие-либо рискованные вещи, связанные с коммерцией, фонду категорически противопоказано, его главная задача - поддержка ученых.
Парламентарии приняли к сведению сообщение генерального директора РНФ и в целом одобрили работу фонда. По итогам обсуждения принято также решение рекомендовать правительству при формировании проекта федерального бюджета на 2016 год и плановый период выделить наиболее эффективные институты поддержки фундаментальных и поисковых исследований, финансирование которых должно осуществляться в приоритетном порядке.

Светлана КРЫМОВА

Фото Николая СТЕПАНЕНКОВ


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

И вдаль, и вглубь. Совет по науке сопрягает стратегию и тактику.
Совет по науке (СпН) при Министерстве образования и науки РФ провел свое второе в нынешнем году и пятнадцатое по счету заседание и принял ряд документов, касающихся научной политики. /№ 21-22(2016)
Угроза от узоров. РАН предупреждает о рисках гадания по пальцам.
Об эпизоде из истории оте­чественной дерматоглифики напомнил недавно опубликованный документ - Меморандум №1 (Дерматоглифическое тестирование), подготовленный Комиссией по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН. /№ 21-22(2016)
Право на окраину. Как решаются жилищные проблемы молодых ученых?
Завершилась кампания 2016 года по распределению жилищных сертификатов для молодых ученых. Список счастливчиков уже утвержден Жилищной комиссией ФАНО. /№ 20(2016)

РЕФОРМА РАН


Профсоюз работников Российской академии наук, насчитывающий около 74 тысяч членов, провел свой VI съезд.

Подписано постановление Общего собрания Российской академии наук “О реформе РАН, основных научных результатах года и работе президиума РАН в 2015 году”.

В марте этого года Российская академия наук заявила о создании собственного корпуса экспертов, в который войдут специалисты из выполняющих исследования и разработки организаций разной ведомственной принадлежности. О том, как проходит этот процесс, рассказал главный ученый секретарь Президиума РАН Михаил Пальцев.

Во время “горячей линии” с Владимиром Путиным несколько вопросов ему задали представители научной и образовательной общественности. "Оправдались ли ожидания первых лет реформы? Как вы оцениваете эффективность взаимодействия Федерального агентства научных организаций и Российской академии наук?”...

Процесс реорганизации научных подразделений Академии наук, инициированный ФАНО в рамках реформы РАН, вызывает, мягко говоря, неоднозначную реакцию научного сообщества. С самого начала и по сей день в адрес инициаторов раздается немало критики, в некоторых коллективах порой возникают конфликтные ситуации. Однако процесс идет, появились некоторые его результаты. Как, например, во Владикавказском научном центре РАН.

Конференции


27.05.2016
Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2016 году.

27.05.2016
Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН проводит ежемесячный Московский городской семинар по науковедению.

20.05.2016
12-16 сентября состоится первая российская конференция “Физика - наукам о жизни” на базе Физико-технического института им. А.Ф.Иоффе. Конференция посвящена интердисциплинарным исследованиям на стыке физики, биологии и медицины.

Текущие конкурсы


27.05.2016
Региональные конкурсы проектов организации российских и международных научных мероприятий 2016 года, проводимые Федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и субъектами Российской Федерации.

27.05.2016
Конкурсы проектов фундаментальных научных исследований, проводимые федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и субъектами Российской Федерации.

20.05.2016
Минобрнауки РФ сообщило о начале конкурсного отбора российских научных организаций и образовательных организаций высшего образования, являющихся участниками ФЦП “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы”, с целью предоставления им лицензионного доступа к международному индексу научного цитирования Scopus.

13.05.2016
Институт медико-биологических проблем РАН объявляет о приеме в очную аспирантуру (9 бюджетных мест) по направлениям...

13.05.2016
Новая дополнительная тема конкурса 2016 года проектов ориентированных фундаментальных междисциплинарных исследований.

Вакансии


27.05.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Научный центр волоконной оптики Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности старшего научного сотрудника.

20.05.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова РАН объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

20.05.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Научный центр волоконной оптики Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности заведующего лабораторией волоконной оптики.






опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  РЕФОРМА РАН