Официально


Госдума рассмотрит законопроект о возможности прохождения студентами военной подготовки в военных высших учебных заведениях, если в их вузах нет соответствующих кафедр, сообщает сайт нижней палаты парламента.



В Федеральном агентстве научных организаций состоялись заседания двух рабочих групп. Одна - по взаимодействию ФАНО с РАН при формировании кадрового резерва научных организаций, подведомственных агентству, - заявила о целесообразности введения должности научного руководителя в 32 подведомственных ФАНО научных организациях.

В Санкт-Петербурге состоялось совещание руководства ФАНО с директорами подведомственных организаций, расположенных на территории Северо-Западного федерального округа. На встрече были представлены результаты работы по основным направлениям деятельности агентства.




Новости № 48(2016)

Регионы


В Московском авиационном институте завершилась Международная неделя авиакосмических технологий Aerospace Science Week. В рамках форума прошла международная конференция “Авиация и космонавтика”, на которой было заслушано более 200 докладов. Состоялся также конкурс “Молодежь и будущее авиации и космонавтики” - молодые ученые подали на участие в нем 267 работ.

В Кабардино-Балкарском госуниверситете прошли Дни Эрмитажа. Это первое столь масштабное мероприятие музея в стенах вуза Северного Кавказа.

Томский политехнический университет и Дальневосточное отделение РАН заключили договор о сотрудничестве. Подписи под документом поставили ректор ТПУ Петр Чубик и председатель отделения Валентин Сергиенко.

СНГ


Интердайджест


Всемирная организация здравоохранения отменила режим международной чрезвычайной ситуации, связанной с вирусом Зика. С подробностями - Reuters.

Первые испытания метода генного редактирования CRISPR начались в Китае. Об этом сообщает Nature News.

Город, которому не меньше 7000 лет, обнаружили египетские археологи, он находится в провинции Сохаг на юге страны.


Один из нью-йоркских заводов электрических лампочек выпустил в продажу новый вид наполненных азотом калильных лампочек, дающих белый свет, приближающийся к дневному. Особая окраска света получается благодаря применению специального сорта стекла, причем света теряется не более 8%.




















Паровозу - красный свет. Гранты Российского научного фонда - только достойным
Научная политика
№ 22(2015)

29.05.2015

Состоялось расширенное заседание Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям, посвященное первым итогам реализации ФЗ “О Российском научном фонде и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” в практической деятельности фонда в 2014 году. Председатель комитета академик Валерий Черешнев отметил, что за минувший год фонд не только успешно прошел период собственной организации, но и провел первые конкурсы и органично вписался в жизнь научного сообщества страны.

В своем докладе генеральный директор фонда Александр Хлунов рассказал депутатам о научных, организационных, этических принципах, заложенных в основу работы фонда, о принципах работы экспертных советов, о создании механизмов, призванных дать объективную и беспристрастную оценку заявок и результатов проектов. Он считает, что организационно-правовая форма РНФ как негосударственной структуры существенно облегчила деятельность по обеспечению грантовой поддержки российской науки.
За прошедший год были выпущены все необходимые нормативно-правовые документы для проведения конкурсного отбора научных и научно-технических программ и проектов. Сформированы принципы и критерии отбора научных приоритетов, разработана Программа деятельности РНФ на 2015-2017 годы, положения об экспертных советах, порядок, правила и конкурсного отбора, и проведения экспертизы научных, научно-технических программ и проектов. Они и стали краеугольным камнем грантовой системы РНФ. На первых порах по предложению научных организаций, общественности некоторые правовые нормы претерпели определенные изменения, решения по которым принимал Попечительский совет фонда. Были сложности и с корпусом экспертов, но помогли РФФИ и РГНФ - “наши старшие партнеры”, как не единожды называл их глава РНФ, передавшие базу данных на 2000 и 600 экспертов соответственно, помогла и Российская академия наук.
Чем отличается РНФ от других фондов?
“Мы практически впервые в заявке на грант ввели принцип репутации - требования к руководителям и участникам проекта”, - сказал А.Хлунов. Пока, считает он, квалификационный барьер необходим. Жестко регламентируется также принцип привлечения молодых ученых. Следующая новация - требования к результатам проекта. За это фонд подвергся критике - говорили, что Эйнштейн никогда бы не выиграл грант РНФ. Но в целом для работы системы введение этого критерия на данном этапе оказалось очень важным - создалась определенная профессиональная атмосфера, появилась планка прохождения экспертизы. Во многих ведущих институтах РАН, отметил руководитель фонда, квалификационный уровень повысился на 15%.
Еще один принцип фонда - информационная открытость. На сайте публикуются не только заявки победителя, но и краткие версии отчетов. Некоторые даже посчитали эту открытость чрезмерной, но А.Хлунов не согласен с ними, он считает, что налогоплательщик имеет право знать, куда пошли его деньги. Другой отличительный момент - руководитель проекта имеет право получить все экспертные заключения. Замечания по проведенной экспертизе не остаются без внимания, и по итогам 2014 года экспертный совет решил отказаться от услуг более 140 экспертов.
Какие критерии конкурсного отбора? Основных - пять, но наибольший вес имеет научный уровень руководителя и обоснованность проекта. Порядок экспертизы открыт, и каждый может с ним ознакомиться. Экспертный совет базируется в девяти секциях - по отраслям знаний (“Поиск” не раз рассказывал об экспертизе, более подробно - в №19-20. - С.К.). По статистике за 2014 год жалоб на экспертизу - 0,3%. Фонд старается не прибегать к услугам в качестве экспертов лиц, занимающих высокие административные должности. Возникла и проблема, как ее назвали, “научных паровозов”, когда один руководитель фигурирует в 4-5 заявках, причем в базовых отраслях знаний. Ввели ограничение: один грант он может получить как руководитель проекта и второй - как участник, не более.
Первый конкурс Александр Хлунов считает не совсем “рабочим” - получили 12 700
заявок, отобрали всего 875, поскольку высокая квалификационная планка для многих заявителей еще была непривычной. Порадовало, что проекты в области науки о жизни, биологии, медицины, сельского хозяйства составили уже более 30% от общего количества. В 2015 году подход к конкурсам станет более жестким, в частности будет увеличено число отчетов, подлежащих экспертизе. Должны быть определены принципы, по которым будут приниматься решения, продлевать проект или нет.
Парламентариев интересовала возможность применить в деятельности фонда инструменты государственно-частного партнерства. Некоторые нормы для этого заложены в Законе о РНФ, сказал А.Хлунов, но в первый год было трудно использовать все возможности, которые предоставило фонду законодательство. А вот ввязываться в какие-либо рискованные вещи, связанные с коммерцией, фонду категорически противопоказано, его главная задача - поддержка ученых.
Парламентарии приняли к сведению сообщение генерального директора РНФ и в целом одобрили работу фонда. По итогам обсуждения принято также решение рекомендовать правительству при формировании проекта федерального бюджета на 2016 год и плановый период выделить наиболее эффективные институты поддержки фундаментальных и поисковых исследований, финансирование которых должно осуществляться в приоритетном порядке.

Светлана КРЫМОВА

Фото Николая СТЕПАНЕНКОВ


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

От стратегии - к практике. Реформа науки выходит на новый этап.
Широко растиражированная СМИ история про непослушных чиновников затмили главное событие, ради которого собирался Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, - рассмотрение Стратегии научно-технологического развития России. Этот документ, по значимости приравненный к Стратегии национальной безопасности, разрабатывался и обсуждался более года... /№ 48(2016)

Время отклика. Совет по президентским грантам рад обратной связи.
В полку лауреатов конкурсов на президентские гранты и стипендии для научной молодежи прибыло. На недавнем заседании Совета по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ были одобрены результаты экспертизы конкурсных заявок на 2017-2018 годы. /№ 48(2016)
Всколыхнули! Профессора РАН оправдывают ожидания.
Сообщество профессоров Российской академии наук провело на днях форум, на котором руководители большинства рабочих групп отчитались о результатах деятельности за год и познакомили коллег с дальнейшими планами. Открывая мероприятие, президент РАН Владимир Фортов подчеркнул, что профессора проявили себя как полноправные члены академического сообщества и патриоты РАН. /№ 47(2016)

Новости


Выставка фоторабот академика Юлия Харитона «В объективе Ю.Б.», подготовленная музеем РФЯЦ-ВНИИЭФ и впервые представленная в Сарове в ходе праздничных мероприятий, посвященных 70-летию ядерного центра, продолжает свое путешествие.Теперь экспозиция открылась в столичном парламенте, информирует сайт Мосгордумы.



Научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян выступил за введение ЕГЭ по истории в качестве обязательного, сообщает Агентство городских новостей «Москва».



Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что в 2017 году правительство дополнительно выделит творческим вузам 1,1 млрд рублей, сообщает ТАСС.Источником средств станет Резервный фонд РФ.



Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что России необходим миллион ИT-специалистов, подчеркнув при этом, что для них уже есть рабочие места, передает ТАСС. Сейчас, по его словам, в России трудятся около 400 тысяч специалистов в этой области.



Федеральное агентство по делам национальностей вместе с МВД готовит систему анкетирования, которая будет проверять студентов на экстремизм. Об этом сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на заявление, прозвучавшее на форуме «Российский Кавказ: территория единства».



Конференции


В Пермском национальном исследовательском политехническом университете 5-8 декабря 2016 года пройдет XII Всероссийская (с международным участием) конференция “Биомеханика-2016”.

14 и 15 декабря 2016 года в рамках деловой программы IV Национальной выставки “ВУЗПРОМ­ЭКСПО-2016” Минобрнауки России проведет III Всероссийскую научно-практическую конференцию “Исследования и разработки - 2016”.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2016 году.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов организации российских и международных молодежных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Конкурс проектов организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Открыт публичный конкурс на соискание премий Правительства РФ в области образования 2017 года.Работы от претендентов принимаются до 10 февраля 2017 года в Минобрнауки РФ.

Продолжается прием заявок на XI Всероссийский конкурс научно-инновационных проектов для старшеклассников. Цель конкурса - поддержка талантливой молодежи, авторов научно-инновационных идей.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с Офисом главного ученого Министерства экономики Израиля проводят очередной отбор российско-израильских проектов промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ...

Вакансии


02.12.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

18.11.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

11.11.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии