Полная прозрачность! Диссертации оградят от плагиата
Научная политика
№ 22(2015)

29.05.2015

Для подготовки к очередному заседанию Совета по науке при Минобрнауки сформирована рабочая группа Совета по вопросам аттестации научных и научно-образовательных кадров. Первым результатом ее деятельности стал пакет предложений по внесению изменений в порядок присуждения ученых степеней.
В частности, рабочая группа сформулировала шесть предложений. Во-первых, предлагается вернуть возможность рассмотрения заявлений о лишении степени для диссертаций, защищенных до 1 января 2011 года с учетом 10-летнего срока давности. Во-вторых, повысить роль профильных экспертных советов ВАК при формировании Перечня рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные результаты диссертации. В-третьих, при присуждении ученых степеней усилить значимость личного вклада соискателя в представленные к защите результаты, а также обеспечить верифицируемость первичных экспериментальных и статистических данных, положенных в основу диссертации. В-четвертых, совет рекомендует расширить возможности экспертных советов ВАК при проведении экспертной оценки диссертации. В частности, разрешить приглашать на заседания экспертных советов ведущих специалистов в соответствующей области науки, не входящих в экспертный совет (в том числе кандидатов наук и лиц, обладающих зарубежными научными степенями), с правом совещательного голоса. Также предлагается предусмотреть право вызова на заседание экспертного совета соискателя для уточнения его личного вклада и степени понимания содержания диссертации. В-пятых, предложено сделать полностью прозрачным для научной общественности рассмотрение диссертационными советами и экспертными советами ВАК апелляций и заявлений по лишению и восстановлению ученых степеней. В-шестых, ввести бессрочный характер рассмотрения заявлений о лишении ученой степени в связи с нарушениями авторских прав.
Предложения были поддержаны большинством членов Совета по науке и являются официальным документом. Рабочая группа продолжает работу. В ее ближайших планах - рассмотреть Положение об экспертных советах ВАК, диссертационных советах и о присуждении ученых званий. Результаты работы группы будут подведены на очередном заседании Совета по науке.


Елена МОРГУНОВА


Вернуться к статье