Официально


В Совете Федерации прошел круглый стол на тему «Нормативно-правовое обеспечение деятельности студенческих отрядов». В его работе приняли участие представители Совета Федерации, Госдумы, Палаты молодых законодателей при Совете Федерации, региональных органов власти, студенческих отрядов.



В Минобрнауки Чечни состоялось совещание с участием руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова, директора Федерального центра тестирования Юлии Егоровой, министра образования и науки Чеченской Республики Исмаила Байханова, руководителей пунктов проведения экзамена и предметных комиссий республики. Совещание было посвящено проведению государственной итоговой аттестации в 2017 году.



Президиум РАН принял постановление о программе работы Общего собрания РАН, в ходе которого пройдут выборы руководства академии. Сессия запланирована на 25, 26 и 28 сентября 2017 года.




Новости № 20(2017)

Регионы


Аким Актюбинской области Казахстана Бердибек Сапарбаев нанес визит в Оренбургский госуниверситет. Вместе с пригласившим его губернатором Оренбургской области Юрием Бергом он встретился со студентами, в том числе казахстанскими, которые учатся в местных вузах.

На V Международном научно-инновационном форуме “Неделя науки в Самарском государственном экономическом университете” прошла презентация интерактивного Атласа туристских рекреационных и экологических маршрутов и достопримечательностей регионов Приволжского федерального округа.

Новосибирский госуниверситет запускает уникальный для Сибири проект - англоязычные летние школы для иностранных студентов. Уже сейчас можно записаться на один из десяти специально разработанных курсов.

СНГ


Прошла отчетная сессия Общего собрания Национальной академии наук Украины. С докладом о деятельности НАНУ в 2016 году выступил ее президент 98-летний Борис Патон. Он отметил, что “в науке, как и в остальных сферах общественной жизни, ощутимо отразились непростые социально-экономические условия, которые сложились в результате цепочки внутренних и внешних причин”.

Если изучить ситуацию с академиями наук на постсоветском пространстве, то выяснится, что судьба РАН, которую взялось реформировать государство, отнюдь не уникальна. После распада СССР бывшие его республики начали трансформацию некогда единой и мощной системы организации науки, приспосабливая ее к новым реалиям. Во многих независимых государствах власть показала, что хочет получать от ученых бóльшую практическую отдачу.

Интердайджест


Новые останки ископаемого человека Homo naledi найдены в Южной Африке, они могут принадлежать современнику нашего вида. С подробностями - The Scientist.

Международный эксперимент GERDA, в котором участвуют и российские физики, достиг показателей, необходимых для обнаружения редчайшего радиоактивного распада. Результаты эксперимента опубликованы в журнале Nature.

Получены новые свидетельства в пользу гипотезы о возникновении жизни “в теплом маленьком пруду”. Об этом сообщает Smithsonian.com.


Сегодня, в 6 часов утра, при температуре 0° над Москвой пронесся ураган такой силы, что с некоторых домов были сорваны даже большие железные вывески. Так, на М. Никитской улице с крыши дома Черникова сорвана вывеска приблизительно около двух саженей в длину, вывеска была отнесена ветром к Никитским воротам. На окраинах города поломано много заборов, все бульвары засыпаны оторванными от деревьев ветками.




















Пробил нормо-час. Научную работу окончательно зарегулируют?
Научная политика
№ 48(2015)

27.11.2015


Конец года - отчетная пора. Координационный совет Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 годы (ПФНИ ГАН) недавно собрался, чтобы утвердить порядок представления итогов работы за 2015 год. Напомним, в рамках этой программы академические институты, ныне подведомственные ФАНО, получают средства на выполнение государственного задания.
Немало времени на заседании было посвящено вопросам финансирования. О ситуации в текущем году и планах на будущий членам совета - представителям госакадемий, органов федеральной власти, научных фондов, госкорпораций - рассказала временно исполняющая обязанности начальника Финансового управления ФАНО Наталья Сибирякова.
Докладчица не оставила без внимания вступительную реплику президента РАН Владимира Фортова о том, что в академии удивлены исходящими из ФАНО и не согласованными с РАН предложениями по изменению системы распределения средств, выделяемых на выполнение госзадания.
- Финансисты агентства не рассматривают всерьез проект Минобрнауки по переходу на конкурсный порядок распределения субсидий на госзадание, - заверила Наталья Сибирякова. - ФАНО направило на этот документ отрицательное заключение. Мы считаем, что соревновательный принцип может использоваться только в отношении дополнительных средств, а базовое финансирование, обеспечивающее деятельность учреждений, должно выделяться на постоянной основе.
Однако это вовсе не значит, что все останется как прежде. Позже представитель ФАНО сообщила, что следующий год станет последним, когда деньги между институтами будут распределяться по правилам, установленным госкадемиями. По требованию Минфина, с 2017 года должны быть введены нормативы на проведение фундаментальных исследований. Наталья Сибирякова предположила, что в основу расчетов будут положены нормо-часы для разных научных должностей (объем работ, выполняемых сотрудником в течение одного часа). Поскольку проведение фундаментальных исследований включено в базовый перечень государственных услуг, утверждаемых Минобрнауки, порядок финансового обеспечения научных учреждений определит министерство.
Так что тех, кто считает, что бюрократизация науки уже превысила все мыслимые пределы, ждет еще много сюрпризов.
Как же обстоят дела с бюджетом ФАНО? В 2015 году он был сокращен на 10% по сравнению с запланированным. На научные исследования было выделено
68,64 млрд рублей. В течение года поступили дополнительные 4,38 млрд на высокотехнологичную медицинскую помощь, выполнение указа президента страны по повышению зарплат ученых, финансирование переданных в ведение ФАНО научных учреждений Республики Крым. На все эти цели были выделены значительно меньшие суммы, чем запрашивались, а индексацию заработных плат Минфин РФ и вовсе отменил, отметила Наталья Сибирякова.
В 2016 году на проведение научных исследований запланировано 72,2 млрд рублей - примерно столько же, сколько в текущем году. В составе этих средств агентство предусмотрело резерв на проведение морских экспедиций, содержание центров коллективного пользования и уникальных установок, оцифровку библиотечных фондов. Это бюджет выживания, о развитии не может быть и речи, подвела итог Н.Сибирякова.
Ее поддержал президент РАН Владимир Фортов. Он рассказал, что глава государства на специальном закрытом совещании по науке гарантировал, что финансирование фундаментальных исследований уменьшаться не будет. Однако ранее запланированный уровень не выдерживается. И это в условиях инфляции и падения курса рубля. Руководитель РАН заявил о готовности задействовать академическое лобби в Госдуме, чтобы добиться обещанного обеспечения научных организаций.
- Ситуация катастрофическая, - отметил Владимир Фортов. - Уменьшение средств хлестанет по самым серьезным направлениям программы госакадемий, уровень финансирования которой и так унизительно низок. Общество Макса Планка поменьше нашей академии, но его годовой бюджет составляет 2,4 млрд евро. При этом с нас требуют на равных конкурировать с западными учеными. И с удивлением спрашивают, почему по количеству статей наша страна скатилась на 18-е место. Стыдно сказать, но нам уже дышит в затылок Иран: он отстает по публикационной активности всего на 10%.
Еще одна обсуждавшаяся на заседании тема - координация исследований в интересах развития Арктической зоны России. Дело в том, что у ряда членов совета возник вопрос, как соотносятся программа Президиума РАН по Арктике и аналогичная, формируемая в настоящее время ФАНО. На него ответил член Научно-координационного совета ФАНО, директор Дальневосточного геологического института, академик Александр Ханчук. По его словам, инициативный проект федерального агентства дополняет усилия Академии наук.
- На конкурс в рамках арктической программы Президиума РАН было подано 450 заявок, а поддержано 100, - объяснил Александр Иванович. - Многие из проектов, не получивших программных средств, входят в тематики институтов и финансируются в рамках госзадания. Наши организации ведут около 500 тем по Арктике. Понятно, что этими работами необходимо как-то управлять: понимать, что сделано, интегрировать результаты. Сейчас мы даже точно не знаем, сколько всего средств расходуется на данную область. Поэтому возникла идея - собрать все исследования Арктики в один блок и выделить институты-координаторы, которые могли бы согласовывать деятельность по научным направлениям.
Александр Ханчук отметил, что главная задача на перспективу - объединение имеющихся интеллектуальных и материальных ресурсов. Об открытии новых программ в нынешних финансовых условиях речь, увы, не идет.
Членам Координационного совета была представлена информация об актуализации долгосрочного прогноза фундаментальных исследований. Директор Института проблем развития науки (ИПРАН) Леван Миндели напомнил, что с момента запуска ПФНИ ГАН институт ведет прогнозные работы, которые позволяют определить, куда движется российская наука и какова динамика этого процесса. Постоянно уточняется перечень оте-чественных научных организаций, которые проводят исследования на мировом уровне, и российских центров превосходства. Составляется описание важнейших ожидаемых результатов и конкурентоспособных научных заделов, а также возможностей их использования для создания прорывных технологий и решения важнейших социально-экономических проблем.
Координационный совет принял решение продолжить прогнозную деятельность и попросил участников программы представить в ИПРАН материалы по своим учреждениям и направлениям.

Надежда Волчкова
Фото Михаила Лукина


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Поводы для гордости. РНФ держит марку.
Третий год работы РНФ был весьма насыщенным: фонд развивал ставшие уже традиционными формы поддержки ведущих научных коллективов, внедрял новые направления, совершенствовал организацию конкурсов. Об этом во время брифинга на площадке информационно-сервисного портала indicator.ru рассказал журналистам генеральный директор РНФ Александр Хлунов. /№ 20(2017)
На тормозах. Что мешает развитию крымской науки?
Непросто проходит интеграция в российское научное и законодательное пространство подведомственных ФАНО России научных организаций, которые работают в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе. В ходе выездного заседания президиума Центрального совета Профсоюза работников РАН профлидеры из разных регионов страны познакомились с проблемами, которые волнуют крымских коллег. /№ 20(2017)
Запрос на сигнал. В Минобрнауки ждут предложений от среднего бизнеса.
Меняя подходы в реализации Федеральной целевой программы “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы” в соответствии с приоритетами Стратегии научно-технологического развития РФ до 2035 года, Минобрнауки активизирует взаимодействие с высокотехнологичными компаниями среднего бизнеса. Диалог их представителей с руководителями департаментов министерства состоялся в ходе семинара на тему “Новые подходы для эффективного взаимодействия с индустриальными партнерами в рамках ФЦП ИР”. /№ 20(2017)

Новости


К Ставропольскому НИИ сельского хозяйства присоединены Всероссийский НИИ овцеводства и козоводства, Ставропольский ботанический сад им. В.В.Скрипчинского, Ставропольская опытная станция по садоводству Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства и Научно-исследовательская станция шелководства. Вместе они станут Северо-Кавказским федеральным научным аграрным центром.



Ректором Московского педагогического государственного университета избран Алексей Лубков. Предыдущего руководителя вуза Алексея Семенова министр образования и науки Ольга Васильева освободила от должности 17 октября 2016 года.



Свыше 200 молодых ученых и уникальных специалистов подали заявки на участие в программе социальной ипотеки в Московской области в 2017 году, сообщает пресс-служба областного Министерства инвестиций и инноваций.



Ученые Национального научного центра морской биологии ДВО РАН создали первый в России банк глубоководных организмов, сообщает пресс-служба ФАНО. В биобанке находится уникальный биологический материал, ценный для биохимиков, молекулярных биологов, генетиков.



В Рапид-Сити (США) прошел финал Чемпионата мира по программированию ACM ICPC-2017. Абсолютным чемпионом стала команда Университета ИТМО.



Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Минобрнауки объявило о проведении шестого конкурса на получение мегагрантов. Размер каждого гранта правительства на проведение научных исследований в 2018-2020 годах составит до 90 миллионов рублей каждый.

Продолжается прием работ на конкурс на соискание Премии имени А.Ф.Иоффе, присуждаемой за выдающиеся работы в области физики.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно с федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Государственным комитетом по науке Министерства образования и науки Республики Армения.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с организациями-участниками Евразийской ассоциации поддержки научных исследований (ЕАПИ).

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с организациями-участниками программы “ERA.Net RUS plus”.

Вакансии


14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...

14.04.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

31.03.2017
НИЦ “Курчатовский институт” объявляет весенний прием в аспирантуру по следующим направлениям подготовки...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии