Официально


Распоряжением правительства одобрен проект Соглашения по укреплению международного арктического научного сотрудничества, представленный МИД и согласованный с заинтересованными органами исполнительной власти и РАН. Документ предварительно был проработан с американской, датской, исландской, канадской, норвежской, шведской и финляндской сторонами.

Приказом Минобрнауки ликвидирован филиал Кемеровского госуниверситета в городе Прокопьевске.

На сайте Минобрнауки опубликован протокол заседания конкурсной комиссии министерства по проведению конкурсного отбора юридических лиц на предоставление в 2017 году грантов в форме субсидий из федерального бюджета в рамках реализации Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы по мероприятию «Поддержка инноваций в области развития и мониторинга системы образования».




Новости № 16(2017)

Регионы


Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, губернатор Белгородской области Евгений Савченко и председатель Совета директоров ООО “ГК Агро-Белогорье” Владимир Зотов открыли в НИУ “БелГУ” научно-исследовательский Центр геномной селекции.

В Балтийском федеральном университете создан отдел наукометрии и публикационной активности, сотрудники которого помогут ученым вуза подобрать наиболее подходящий для публикации журнал международного уровня, а также проконсультируют по вопросам улучшения своих наукометрических показателей.

Определены победители российского этапа турнира Imagine Cup 2017. Они будут представлять нашу страну в международном финале этого соревнования.

СНГ


Интердайджест


Новые формы клеточной инженерии порождают этические вопросы - гарвардские ученые считают, что пора задуматься о проблеме синтетического эмбриона. С подробностями - New York Times.

У осьминогов и их близких родственников обнаружена генетическая странность, которой пытаются объяснить выдающуюся сообразительность этих моллюсков. Статья об этом опубликована в журнале Cell.


В одной из аудиторий Петроградского университета открылись краткосрочные курсы для подготовки лиц, уезжающих в деревню для пропаганды среди крестьянского населения. На курсы записалось много раненых солдат, признанных негодными к военной службе и возвращающихся на родину, члены Всероссийского крестьянского союза, народные учителя и учительницы и учащиеся петроградских высших учебных заведений.




















Пробил нормо-час. Научную работу окончательно зарегулируют?
Научная политика
№ 48(2015)

27.11.2015


Конец года - отчетная пора. Координационный совет Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 годы (ПФНИ ГАН) недавно собрался, чтобы утвердить порядок представления итогов работы за 2015 год. Напомним, в рамках этой программы академические институты, ныне подведомственные ФАНО, получают средства на выполнение государственного задания.
Немало времени на заседании было посвящено вопросам финансирования. О ситуации в текущем году и планах на будущий членам совета - представителям госакадемий, органов федеральной власти, научных фондов, госкорпораций - рассказала временно исполняющая обязанности начальника Финансового управления ФАНО Наталья Сибирякова.
Докладчица не оставила без внимания вступительную реплику президента РАН Владимира Фортова о том, что в академии удивлены исходящими из ФАНО и не согласованными с РАН предложениями по изменению системы распределения средств, выделяемых на выполнение госзадания.
- Финансисты агентства не рассматривают всерьез проект Минобрнауки по переходу на конкурсный порядок распределения субсидий на госзадание, - заверила Наталья Сибирякова. - ФАНО направило на этот документ отрицательное заключение. Мы считаем, что соревновательный принцип может использоваться только в отношении дополнительных средств, а базовое финансирование, обеспечивающее деятельность учреждений, должно выделяться на постоянной основе.
Однако это вовсе не значит, что все останется как прежде. Позже представитель ФАНО сообщила, что следующий год станет последним, когда деньги между институтами будут распределяться по правилам, установленным госкадемиями. По требованию Минфина, с 2017 года должны быть введены нормативы на проведение фундаментальных исследований. Наталья Сибирякова предположила, что в основу расчетов будут положены нормо-часы для разных научных должностей (объем работ, выполняемых сотрудником в течение одного часа). Поскольку проведение фундаментальных исследований включено в базовый перечень государственных услуг, утверждаемых Минобрнауки, порядок финансового обеспечения научных учреждений определит министерство.
Так что тех, кто считает, что бюрократизация науки уже превысила все мыслимые пределы, ждет еще много сюрпризов.
Как же обстоят дела с бюджетом ФАНО? В 2015 году он был сокращен на 10% по сравнению с запланированным. На научные исследования было выделено
68,64 млрд рублей. В течение года поступили дополнительные 4,38 млрд на высокотехнологичную медицинскую помощь, выполнение указа президента страны по повышению зарплат ученых, финансирование переданных в ведение ФАНО научных учреждений Республики Крым. На все эти цели были выделены значительно меньшие суммы, чем запрашивались, а индексацию заработных плат Минфин РФ и вовсе отменил, отметила Наталья Сибирякова.
В 2016 году на проведение научных исследований запланировано 72,2 млрд рублей - примерно столько же, сколько в текущем году. В составе этих средств агентство предусмотрело резерв на проведение морских экспедиций, содержание центров коллективного пользования и уникальных установок, оцифровку библиотечных фондов. Это бюджет выживания, о развитии не может быть и речи, подвела итог Н.Сибирякова.
Ее поддержал президент РАН Владимир Фортов. Он рассказал, что глава государства на специальном закрытом совещании по науке гарантировал, что финансирование фундаментальных исследований уменьшаться не будет. Однако ранее запланированный уровень не выдерживается. И это в условиях инфляции и падения курса рубля. Руководитель РАН заявил о готовности задействовать академическое лобби в Госдуме, чтобы добиться обещанного обеспечения научных организаций.
- Ситуация катастрофическая, - отметил Владимир Фортов. - Уменьшение средств хлестанет по самым серьезным направлениям программы госакадемий, уровень финансирования которой и так унизительно низок. Общество Макса Планка поменьше нашей академии, но его годовой бюджет составляет 2,4 млрд евро. При этом с нас требуют на равных конкурировать с западными учеными. И с удивлением спрашивают, почему по количеству статей наша страна скатилась на 18-е место. Стыдно сказать, но нам уже дышит в затылок Иран: он отстает по публикационной активности всего на 10%.
Еще одна обсуждавшаяся на заседании тема - координация исследований в интересах развития Арктической зоны России. Дело в том, что у ряда членов совета возник вопрос, как соотносятся программа Президиума РАН по Арктике и аналогичная, формируемая в настоящее время ФАНО. На него ответил член Научно-координационного совета ФАНО, директор Дальневосточного геологического института, академик Александр Ханчук. По его словам, инициативный проект федерального агентства дополняет усилия Академии наук.
- На конкурс в рамках арктической программы Президиума РАН было подано 450 заявок, а поддержано 100, - объяснил Александр Иванович. - Многие из проектов, не получивших программных средств, входят в тематики институтов и финансируются в рамках госзадания. Наши организации ведут около 500 тем по Арктике. Понятно, что этими работами необходимо как-то управлять: понимать, что сделано, интегрировать результаты. Сейчас мы даже точно не знаем, сколько всего средств расходуется на данную область. Поэтому возникла идея - собрать все исследования Арктики в один блок и выделить институты-координаторы, которые могли бы согласовывать деятельность по научным направлениям.
Александр Ханчук отметил, что главная задача на перспективу - объединение имеющихся интеллектуальных и материальных ресурсов. Об открытии новых программ в нынешних финансовых условиях речь, увы, не идет.
Членам Координационного совета была представлена информация об актуализации долгосрочного прогноза фундаментальных исследований. Директор Института проблем развития науки (ИПРАН) Леван Миндели напомнил, что с момента запуска ПФНИ ГАН институт ведет прогнозные работы, которые позволяют определить, куда движется российская наука и какова динамика этого процесса. Постоянно уточняется перечень оте-чественных научных организаций, которые проводят исследования на мировом уровне, и российских центров превосходства. Составляется описание важнейших ожидаемых результатов и конкурентоспособных научных заделов, а также возможностей их использования для создания прорывных технологий и решения важнейших социально-экономических проблем.
Координационный совет принял решение продолжить прогнозную деятельность и попросил участников программы представить в ИПРАН материалы по своим учреждениям и направлениям.

Надежда Волчкова
Фото Михаила Лукина


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Понапористее, дамы! Спикер Совета Федерации против гендерного дисбаланса в РАН.
В Российской академии наук мало женщин, а зарплаты у них ниже, чем у мужчин, на 26%. Почему так происходит и как изменить ситуацию, обсуждали на заседании в Совете Федерации, на котором спикер СФ Валентина Матвиенко встретилась с российскими женщинами-учеными. /№ 16(2017)

Акцент - на репутацию. Минобрнауки ставит на доброе имя ученого.
Недавно должность курирующего научную сферу заместителя министра образования и науки занял бывший вице-директор Объединенного института ядерных исследований, один из самых молодых академиков Григорий Трубников. “Поиск” попытался узнать, на какую систему организации науки делает ставку новый замглавы министерства, какие задачи собирается решать в ближайшее время и в перспективе. /№ 16(2017)

Отчеты - на учет. Профессора РАН знают, как сократить бумагооборот.
Проблема забюрократизированности научной деятельности продолжает оставаться для ученых очень болезненной, несмотря на уверения чиновников, что ситуация улучшилась. Что же реально можно предпринять, чтобы справиться с этой, может, и не главной, но серьезной бедой российской науки? Недавно свой ответ на этот вопрос дали профессора РАН. О представленных ими предложениях “Поиску” рассказал руководитель готовившей документ рабочей группы, заведующий лабораторией Института космических исследований РАН Максим Литвак. /№ 15(2017)

Новости


Началась кампания по выдвижению кандидатов в президенты Российской академии наук. Как стало известно «Поиску», Бюро Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН единогласно выдвинуло в качестве своего кандидата председателя Совета Российского фонда фундаментальных исследований академика Владислава Панченко.



Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов заявил, что на досрочном этапе Единого государственного экзамена за различные нарушения были удалены 366 человек, сообщает Агентство городских новостей «Москва». По словам главы Рособрнадзора, это чуть менее 1% всех участников экзамена.

В Москве открылась выставка разработок в области информационных технологий для образования, сообщает пресс-служба Департамента образования столицы.

Архитектурный совет Москвы отложил проект восстановления здания Фундаментальной библиотеки Института научной информации по общественным наукам РАН, для того чтобы провести новые консультации с экспертами, сообщает Агентство городских новостей «Москва».

Национальная Служба Новостей опубликовала комментарий уполномоченного по правам студентов Артема Хромова о создании опорных университетов. "Вся информация о перспективах развития опорного вуза должна быть полностью опубликована," - заявил студенческий омбудсмен.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН проводит ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Институт передовых технологий Самсунг (Samsung Advanced Institute of Technology) объявил о начале 9-го ежегодного Международного конкурса научно-исследовательских проектов в рамках долгосрочной программы Global Research Outreach (GRO).

Организаторы международного конкурса The Global Challenges Prize 2017: A New Shape, направленного на поиск новых форм глобального сотрудничества, продлили срок подачи заявок до 30 сентября 2017 года. Это решение вызвано высоким уровнем интереса со стороны потенциальных участников, что, по мнению организаторов, связано с увеличивающимся беспокойством по поводу роста национализма и популизма во многих регионах мира.

Минобрнауки объявило конкурс по отбору команд для развития региональных научно-образовательных математических центров, сообщает пресс-служба министерства.

С 15 апреля будет открыт прием анкет для участия в конкурсе по программе “Для женщин в науке”, проводимом L’ORÉAL - UNESCO при поддержке Комиссии Российской Федерации по делам UNESCO и Российской академии наук.

Конкурс проектов 2017 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно Российским фондом фундаментальных исследований и Лондонским Королевским Обществом.

Вакансии


14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...

14.04.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

31.03.2017
НИЦ “Курчатовский институт” объявляет весенний прием в аспирантуру по следующим направлениям подготовки...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии