Официально


Госдума рассмотрит законопроект о возможности прохождения студентами военной подготовки в военных высших учебных заведениях, если в их вузах нет соответствующих кафедр, сообщает сайт нижней палаты парламента.



В Федеральном агентстве научных организаций состоялись заседания двух рабочих групп. Одна - по взаимодействию ФАНО с РАН при формировании кадрового резерва научных организаций, подведомственных агентству, - заявила о целесообразности введения должности научного руководителя в 32 подведомственных ФАНО научных организациях.

В Санкт-Петербурге состоялось совещание руководства ФАНО с директорами подведомственных организаций, расположенных на территории Северо-Западного федерального округа. На встрече были представлены результаты работы по основным направлениям деятельности агентства.




Новости № 48(2016)

Регионы


В Московском авиационном институте завершилась Международная неделя авиакосмических технологий Aerospace Science Week. В рамках форума прошла международная конференция “Авиация и космонавтика”, на которой было заслушано более 200 докладов. Состоялся также конкурс “Молодежь и будущее авиации и космонавтики” - молодые ученые подали на участие в нем 267 работ.

В Кабардино-Балкарском госуниверситете прошли Дни Эрмитажа. Это первое столь масштабное мероприятие музея в стенах вуза Северного Кавказа.

Томский политехнический университет и Дальневосточное отделение РАН заключили договор о сотрудничестве. Подписи под документом поставили ректор ТПУ Петр Чубик и председатель отделения Валентин Сергиенко.

СНГ


Интердайджест


Всемирная организация здравоохранения отменила режим международной чрезвычайной ситуации, связанной с вирусом Зика. С подробностями - Reuters.

Первые испытания метода генного редактирования CRISPR начались в Китае. Об этом сообщает Nature News.

Город, которому не меньше 7000 лет, обнаружили египетские археологи, он находится в провинции Сохаг на юге страны.


Один из нью-йоркских заводов электрических лампочек выпустил в продажу новый вид наполненных азотом калильных лампочек, дающих белый свет, приближающийся к дневному. Особая окраска света получается благодаря применению специального сорта стекла, причем света теряется не более 8%.




















Вопросительные знаки. Что тревожит руководителей академических НИИ.
Научная политика
№ 51(2015)

18.12.2015

Подробную информацию об итогах года и о готовящихся новациях в правовом и организационно-методическом сопровождении работы академических организаций  получили недавно участники совещания, которое провело ФАНО. На встречу, прошедшую в рамках форума “Неделя науки в Москве”, собралось более 500 руководителей институтов Центрального, Северо-Западного, Северо-Кавказского, Приволжского и Южного федеральных округов, которые входят в зону ответственности центрального аппарата агентства.
ФАНО представлял его руководитель Михаил Котюков с заместителями и начальниками большинства  департаментов. Последние доложили о ходе регистрации находящегося в пользовании организаций федерального имущества, бюджете нынешнего и будущего года, новых правилах формировании госзаданий, о контрольной деятельности, кадровой политике, работе Научно-координационного совета ФАНО, о правилах ведомственной оценки результативности работы НИИ.
Михаил Котюков пообещал, что соответствующие материалы будут размещены на сайте агентства. Поэтому мы решили сосредоточиться на второй части встречи, во время которой представители ФАНО отвечали на вопросы собравшихся.  
Планирует ли ФАНО целевым образом профинансировать закупку новейшего оборудования, в особенности отечественного? Ответ был положительным. Руководитель агентства сообщил, что ФАНО готово выделить на приобретение приборов часть имеющегося резерва. При этом предпочтение будет отдаваться конкурентоспособным образцам российского производства, которые стоят дешевле импортных аналогов. Институтам предложено проинформировать агентство о своих разработках. ФАНО разошлет эти сведения по организациям и будет принимать заявки на выпускаемую в России технику.   
Звучали вопросы и о том, собирается ли ФАНО поддерживать центры коллективного пользования. Средства на это предусмотрены, заверил глава ФАНО, но, делая заявку на дополнительные деньги, ЦКП должны гарантировать, что будут обеспечивать потребности ученых из разных институтов. Схему планируется отработать на проведении морских экспедиций с использованием академического флота.
- Флот сосредоточен в двух наших организациях, но пользоваться им смогут все коллективы, которые развивают соответствующие тематики, - пообещал Михаил Котюков. - При агентстве создан экспертный совет, который будет анализировать заявки на организацию исследований и определять порядок работы. По мере подготовки методических рекомендаций для других ЦКП будем и им открывать финансирование.
Не планируется ли в нынешних сложных экономических условиях отменить Указ Президента РФ от 7 мая 2012 года №597, предусматривающий доведение к 2018 году средней заработной платы (СЗП) научных сотрудников до 200% от СЗП в соответствующем регионе, с надеждой спрашивали директора. Дело в том, что ФАНО заключило с ними специальные соглашения, согласно которым они лично отвечают за достижение прописанных в “дорожных картах” институтов зарплатных показателей.
- В недавнем послании президента Федеральному собранию говорится, что указы 2012 года должны выполняться, - ответил руководитель ФАНО. - У нас есть еще три года на то, чтобы достичь установленных цифр. При этом не ставится задача получить указанные соотношения в каждом коллективе, главное, иметь их в среднем по региону во всей системе ФАНО.
Как известно, Минфин выделяет целевые средства на повышение зарплат ученым. Однако, согласно Единому тарифно-квалификационному  справочнику, заведующие лабораториями и отделами, ученые секретари, директора институтов и их заместители по науке, инженеры-исследователи не относятся к категории научных сотрудников. На эти ставки дополнительные деньги не выделяются. Кроме того, зарплаты научных лидеров, которые занимают указанные позиции, не включаются в расчет СЗП ученых, что препятствует достижению установленных президентом страны показателей. Будет ли этот вопрос как-то решаться, интересовались участники встречи.
- Это серьезная проблема, - согласился Михаил Котюков. - Согласно нашим расчетам, в академических организациях трудятся около 70 тысяч исследователей, из которых к категории научных сотрудников отнесены всего 47 тысяч. Существует поручение президента и правительства проработать этот вопрос. Мы уже выходили в Минобрнауки со своими предложениями и будем продолжать этим заниматься.
Что ждет ведомственную медицину? Будут ли в 2016 году работникам академических структур выделяться бесплатные путевки в Санаторий имени Горького РАН в Кисловодске?
- Финансирование санатория в бюджете следующего года удалось сохранить, так что льготы останутся, - сообщил Михаил Котюков. - Что касается подведомственных ФАНО поликлиник и больниц, с 2015 года они не получают из федерального бюджета средства на лечебную деятельность и должны включиться в систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Многим  удалось это сделать. В ближайшее время завершится встраивание в ОМС Центральной клинической больницы РАН и поликлиник Москвы. Если мы хотим иметь ведомственную систему медобслуживания, то должны найти источники ее обеспечения. Для этого законодательство преду­сматривает такие формы, как добровольное медицинское страхование и платные услуги.
Директорский корпус, конечно же, интересовали особенности оплаты своего труда. Непростой вопрос - имеют ли право руководители организаций получать зарплату за ведение исследовательской работы. Согласно документам Минтруда, для директоров допустимо расширение должностных обязанностей, в том числе связанных непосредственно с наукой, но запрещена работа по второму трудовому договору (внутреннее совместительство), пояснили специалисты ФАНО.     
Много нареканий вызывает недавно введенная ФАНО новая система оплаты труда (СОТ) директоров, в которой размер их зарплат ставится в зависимость от достигнутых организацией результатов. При этом  агентство учитывает эффективность не только научной, но и административно-хозяйственной деятельности НИИ.
- Вопрос об учете научного и административного вклада руководителя в деятельность организации - очень чувствительный, - согласился Михаил Котюков. - Видимо, какие-то моменты здесь надо менять, внося соответствующие поправки в законы.
Что касается новой системы оплаты труда директоров, по словам М.Котюкова, она пока апробируется. После анализа результатов работы за четвертый квартал и за год в СОТ для директоров, если потребуется, могут быть внесены изменения. Данные за третий квартал показывают, что свыше половины руководителей стали получать больше, но есть и те, кто оказался в минусе. Причины понижения зарплат - непредставление необходимых данных, превышение законодательно принятого предела отношения зарплат директоров к СЗП работников (8:1), невыполнение установленных институтам показателей.
На следующее подобное совещание ФАНО пообещало пригласить весь управленческий состав институтов, включая финансистов, плановиков, бухгалтеров, юристов.   

Надежда ВОЛЧКОВА
Фото с сайта
www.moscowscienceweek.ru


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

От стратегии - к практике. Реформа науки выходит на новый этап.
Широко растиражированная СМИ история про непослушных чиновников затмили главное событие, ради которого собирался Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, - рассмотрение Стратегии научно-технологического развития России. Этот документ, по значимости приравненный к Стратегии национальной безопасности, разрабатывался и обсуждался более года... /№ 48(2016)

Время отклика. Совет по президентским грантам рад обратной связи.
В полку лауреатов конкурсов на президентские гранты и стипендии для научной молодежи прибыло. На недавнем заседании Совета по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ были одобрены результаты экспертизы конкурсных заявок на 2017-2018 годы. /№ 48(2016)
Всколыхнули! Профессора РАН оправдывают ожидания.
Сообщество профессоров Российской академии наук провело на днях форум, на котором руководители большинства рабочих групп отчитались о результатах деятельности за год и познакомили коллег с дальнейшими планами. Открывая мероприятие, президент РАН Владимир Фортов подчеркнул, что профессора проявили себя как полноправные члены академического сообщества и патриоты РАН. /№ 47(2016)

Новости


Выставка фоторабот академика Юлия Харитона «В объективе Ю.Б.», подготовленная музеем РФЯЦ-ВНИИЭФ и впервые представленная в Сарове в ходе праздничных мероприятий, посвященных 70-летию ядерного центра, продолжает свое путешествие.Теперь экспозиция открылась в столичном парламенте, информирует сайт Мосгордумы.



Научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян выступил за введение ЕГЭ по истории в качестве обязательного, сообщает Агентство городских новостей «Москва».



Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что в 2017 году правительство дополнительно выделит творческим вузам 1,1 млрд рублей, сообщает ТАСС.Источником средств станет Резервный фонд РФ.



Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что России необходим миллион ИT-специалистов, подчеркнув при этом, что для них уже есть рабочие места, передает ТАСС. Сейчас, по его словам, в России трудятся около 400 тысяч специалистов в этой области.



Федеральное агентство по делам национальностей вместе с МВД готовит систему анкетирования, которая будет проверять студентов на экстремизм. Об этом сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на заявление, прозвучавшее на форуме «Российский Кавказ: территория единства».



Конференции


В Пермском национальном исследовательском политехническом университете 5-8 декабря 2016 года пройдет XII Всероссийская (с международным участием) конференция “Биомеханика-2016”.

14 и 15 декабря 2016 года в рамках деловой программы IV Национальной выставки “ВУЗПРОМ­ЭКСПО-2016” Минобрнауки России проведет III Всероссийскую научно-практическую конференцию “Исследования и разработки - 2016”.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2016 году.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов организации российских и международных молодежных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Конкурс проектов организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Открыт публичный конкурс на соискание премий Правительства РФ в области образования 2017 года.Работы от претендентов принимаются до 10 февраля 2017 года в Минобрнауки РФ.

Продолжается прием заявок на XI Всероссийский конкурс научно-инновационных проектов для старшеклассников. Цель конкурса - поддержка талантливой молодежи, авторов научно-инновационных идей.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с Офисом главного ученого Министерства экономики Израиля проводят очередной отбор российско-израильских проектов промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ...

Вакансии


02.12.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

18.11.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

11.11.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии