Официально


В Совете Федерации прошел круглый стол на тему «Нормативно-правовое обеспечение деятельности студенческих отрядов». В его работе приняли участие представители Совета Федерации, Госдумы, Палаты молодых законодателей при Совете Федерации, региональных органов власти, студенческих отрядов.



В Минобрнауки Чечни состоялось совещание с участием руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова, директора Федерального центра тестирования Юлии Егоровой, министра образования и науки Чеченской Республики Исмаила Байханова, руководителей пунктов проведения экзамена и предметных комиссий республики. Совещание было посвящено проведению государственной итоговой аттестации в 2017 году.



Президиум РАН принял постановление о программе работы Общего собрания РАН, в ходе которого пройдут выборы руководства академии. Сессия запланирована на 25, 26 и 28 сентября 2017 года.




Новости № 20(2017)

Регионы


Аким Актюбинской области Казахстана Бердибек Сапарбаев нанес визит в Оренбургский госуниверситет. Вместе с пригласившим его губернатором Оренбургской области Юрием Бергом он встретился со студентами, в том числе казахстанскими, которые учатся в местных вузах.

На V Международном научно-инновационном форуме “Неделя науки в Самарском государственном экономическом университете” прошла презентация интерактивного Атласа туристских рекреационных и экологических маршрутов и достопримечательностей регионов Приволжского федерального округа.

Новосибирский госуниверситет запускает уникальный для Сибири проект - англоязычные летние школы для иностранных студентов. Уже сейчас можно записаться на один из десяти специально разработанных курсов.

СНГ


Прошла отчетная сессия Общего собрания Национальной академии наук Украины. С докладом о деятельности НАНУ в 2016 году выступил ее президент 98-летний Борис Патон. Он отметил, что “в науке, как и в остальных сферах общественной жизни, ощутимо отразились непростые социально-экономические условия, которые сложились в результате цепочки внутренних и внешних причин”.

Если изучить ситуацию с академиями наук на постсоветском пространстве, то выяснится, что судьба РАН, которую взялось реформировать государство, отнюдь не уникальна. После распада СССР бывшие его республики начали трансформацию некогда единой и мощной системы организации науки, приспосабливая ее к новым реалиям. Во многих независимых государствах власть показала, что хочет получать от ученых бóльшую практическую отдачу.

Интердайджест


Новые останки ископаемого человека Homo naledi найдены в Южной Африке, они могут принадлежать современнику нашего вида. С подробностями - The Scientist.

Международный эксперимент GERDA, в котором участвуют и российские физики, достиг показателей, необходимых для обнаружения редчайшего радиоактивного распада. Результаты эксперимента опубликованы в журнале Nature.

Получены новые свидетельства в пользу гипотезы о возникновении жизни “в теплом маленьком пруду”. Об этом сообщает Smithsonian.com.


Сегодня, в 6 часов утра, при температуре 0° над Москвой пронесся ураган такой силы, что с некоторых домов были сорваны даже большие железные вывески. Так, на М. Никитской улице с крыши дома Черникова сорвана вывеска приблизительно около двух саженей в длину, вывеска была отнесена ветром к Никитским воротам. На окраинах города поломано много заборов, все бульвары засыпаны оторванными от деревьев ветками.




















Концентрация силы. Конкурс по приоритетным направлениям собрал лучших.
Научная политика
№ 52(2015)

25.12.2015




На днях Российский научный фонд (РНФ) опубликовал последний в 2015 году список победителей. “Замыкающими” год счастливцами стали научные группы, которые выиграли конкурс проектов, выполняемых в рамках приоритетных тематических направлений. Руководителям этих почти 250 коллективов предстоят приятные предновогодние хлопоты - подписание соглашений с фондом. В подарок “под елочку” они получили стабильность и определенность: в ближайшие три года, а в случае продления еще дольше, ученые будут ежегодно получать на свои исследования по 4-6 миллионов рублей в год.
Чем отличался нынешний конкурс от предыдущих? Как в фонде оценивают его результаты? Об этом “Поиску” рассказал председатель Экспертных советов по научным проектам и по научным программам РНФ член­-корреспондент РАН Александр КЛИМЕНКО.

- Александр Викторович, давайте уточним. Это ведь был второй конкурс проектов, выполняемых в рамках приоритетных тематических направлений?
- Я предпочитаю говорить, что это вторая очередь одного конкурса. Первая
(П-1) - по четырем приоритетам - прошла в начале нынешнего года, сейчас состоялась вторая (П-2) - по восьми направлениям. Они идейно связаны между собой, хотя некоторые особенности у второй кампании, конечно, имеются. Мы приобрели определенный опыт и, разумеется, его использовали.
- Сколько заявок пришло на конкурс П-2? Как они распределились по направлениям?
- Число проектов по направлениям видно из диаграммы (см. рис. 1). Понятно, что чем шире сформулирован приоритет, тем больше ученых может подать заявки на это направление. Так что максимальное количество проектов по теме “Снижение риска возникновения и уменьшение последствий катастроф” было вполне ожидаемо. Как и то, что по теме “Квантовые коммуникации и вычисления” бума не случится. Но речь идет об исследованиях, призванных приблизить будущий технологический прорыв, который может радикально изменить положение дел во многих отраслях. Кто первым сделает квантовый компьютер, тот опередит все человечество. Заявки на это направление были очень интересными и содержательными, и коэффициент прохождения их оказался самым высоким.
- Кстати, как распределялись гранты по приоритетам? Вы отталкивались от числа заявок или устанавливали квоты на каждое направление?
- Мы исходили из того, что все приоритеты одинаково значимы. Экспертный совет РНФ решил, что число победителей должно соответствовать количеству пришедших на направление заявок. Но при этом популярность темы может быть только ориентиром, необходимо учитывать также и качество проектов. Поэтому квотирование носило условный характер. В итоге средний конкурс составил около шести заявок на место, а по направлениям он колебался от 4,6 до 6,3.
- А в чем отличие конкурса П-2 от П-1?
- Существенно возросла доля сильных и интересных заявок, и это отметили многие эксперты. Поэтому в первом случае Экспертный совет рекомендовал Правлению фонда заключить соглашения со 197 заявителями при плане 200 грантов, а в этот раз, наоборот, вместо запланированных 216 фонд выдал 241 грант. Мы смогли это сделать, поскольку получили экономию средств за счет того, что не все заявители запросили максимальные суммы (размеры гранта варьируют от 4 до 6 миллионов рублей).
- Какие еще особенности конкурса П-2 вы могли бы отметить?
- Не самый главный, но крайне приятный для нас момент - низкое число заявок, отклоненных по формальным причинам. Не скрою, руководство фонда беспокоило, что процент проектов, которые приходилось отсеивать из-за нарушений в оформлении бумаг, достигал в ряде случаев почти 20%. В конкурсе П-1 доля не принятых к рассмотрению заявок составила 9%. А в П-2 таковых оказалось всего около 2%. Это уже цифра, с которой можно мириться.
- Чем вы объясняете такой результат?
- Фонд постоянно совершенствует информационно-аналитическую систему, используемую для заполнения заявок. В нее включаются все новые компьютерные приемы, чтобы помочь заявителю избежать ошибок. Остается, правда, “человеческий фактор”: если ученый завысил число опубликованных за последние пять лет статей, проект будет отвергнут. Но, видимо, наши претенденты на гранты и сами стали аккуратнее, что, безусловно, радует. Надеемся, что эта тенденция проявится и в ходе следующих конкурсов. Планируем распространять на них и очень интересный опыт по организации экспертных процедур, полученный в конкурсе П-2.
- В чем он состоит?
- При проведении этого конкурса мы впервые широко привлекли к участию в экспертизе зарубежных специалистов. О необходимости использования этого потенциала говорится давно, и вот РНФ реализовал эту идею на практике. Сложностей было немало, но мы их преодолели. Сегодня в экспертной базе фонда более 1000 исследователей из-за рубежа. В этом пуле представлены все страны, где исследования ведутся на высоком уровне. Немалую долю его составляет российская диаспора - те, кто работает за рубежом по контракту или получил гражданство.
Зарубежные эксперты участвовали в проведении двух наших предыдущих конкурсов - по исследованиям с представлением результатов в рамках международной конференции и для небольших групп под руководством ведущих российских и зарубежных ученых. Но тогда объем “внешней” экспертизы был не велик: мы только проверяли новые возможности. А сейчас эта команда была задействована уже в полную силу.
- Как проходила экспертиза?
- В две стадии. Сначала по каждой заявке готовили заключения три российских ученых. Потом их отзывы и сами проекты рассматривали секции Экспертного совета РНФ. Всего на конкурс поступило 1400 заявок, 650 из них прошли первый фильтр. Каждую из них анализировали еще по два эксперта, в основном зарубежных. Только когда среди них не было необходимых специалистов по конкретным вопросам, привлекались наши ученые. В итоге мы получили рекордную цифру - 700 международных экспертиз. Это статистически значимый результат, на основе которого можно попытаться определить, насколько эффективно участие экспертов из-за рубежа.
- И к какому заключению вы пришли?
- Окончательные выводы делать пока рано, но сам этот опыт считаем положительным. Хотя должен сказать, что зарубежные эксперты, как и наши, грешат необязательностью. Отказы на предложение провести экспертизу от них мы получали чаще, чем от их российских коллег. Правда, надо учитывать, что они работают на общественных началах, а наши получают вознаграждение за этот труд. Возникали и проблемы с несоблюдением зарубежными учеными сроков экспертизы. В мировой практике на этот процесс отводится месяц, а то и два, а у нас на него дается две недели. Так что не все укладывались. Случались у иностранных специалистов и существенные расхождения в оценках одной заявки. В том, кто из них прав, нет ли конфликта интересов, разбирались секции по областям наук.
- А как соотносятся выводы российских и зарубежных экспертов?
- Чтобы провести такое сравнение, мы ввели в экспертные анкеты новую графу - интегральная оценка проекта по пятибалльной шкале. Как оказалось, зарубежные ученые - очень строгие судьи. Они ставят заметно больше низких и меньше высоких отметок, чем российские коллеги (см. рис. 2). Постараемся разобраться, с чем это связано. Если лояльность наших экспертов чрезмерна и это объясняется субъективными причинами, будем исправлять ситуацию.
В целом, повторюсь, мы удовлетворены полученными результатами и считаем, что они послужат улучшению качества экспертизы. Будем расширять число зарубежных экспертов, максимально активно их использовать и анализировать, сравнивать, двигаться дальше.
- Некоторые ученые сетуют, что теперь заявки на гранты РНФ надо писать на двух языках.
- Это очень странно. Наше научное сообщество давно и активно добивалось подключения к работе в экспертном пуле фонда зарубежных ученых, которые не подвержены влиянию российских научных авторитетов. Понятно, что необходимое условие для привлечения иностранцев к оценке - перевод материалов на язык международного общения. Неужели ученым, которые пишут статьи в международные журналы, трудно представить свои результаты на английском?
- Когда победители конкурса П-2 получат грантовые средства?
- Мы вступаем в новый год с подведенными итогами. Подписание соглашений уже началось. Так что деньги в коллективы пойдут, скорее всего, уже в январе 2016-го.
 - Планирует ли Российский научный фонд новые конкурсы по приоритетным направлениям?
- На далекое будущее загадывать не хочу, а в программе следующего года, утвержденной Попечительским советом фонда, таких конкурсов нет. Напомню план на 2016 год. В него входят крупный конкурс для отдельных научных групп, конкурс по исследованиям в области русского языка, совместный конкурс с Индией. Прием заявок на них завершен буквально на днях. Идет экспертиза проектов по конкурсу с Германией, продолжается прием заявок на конкурс с Тайванем. Итоги этих мероприятий будут подведены в следующем году.
- Декабрь - время сдачи годовых отчетов. В этот раз их будет много. Чего ждете от очередной отчетной кампании?
- Фонд на днях закончил сбор отчетов по проектам, запущенным в 2014 и 2015 годах. Работа по их оценке действительно предстоит большая. Надеемся завершить ее к февралю. В прошлом году было проведено 2200 экспертиз по отчетам. Руководители 167 коллективов получили замечания и требования устранить недостатки, в основном связанные с тем, что результаты работы групп не соответствуют взятым ими обязательствам. Остановлено было всего четыре проекта. Мы принимали во внимание, что срок выполнения работ был полгода и даже меньше. В ходе нынешней отчетной кампании снисхождений делаться не будет, и число разорванных соглашений может возрасти.


Подготовила Надежда Волчкова
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Поводы для гордости. РНФ держит марку.
Третий год работы РНФ был весьма насыщенным: фонд развивал ставшие уже традиционными формы поддержки ведущих научных коллективов, внедрял новые направления, совершенствовал организацию конкурсов. Об этом во время брифинга на площадке информационно-сервисного портала indicator.ru рассказал журналистам генеральный директор РНФ Александр Хлунов. /№ 20(2017)
На тормозах. Что мешает развитию крымской науки?
Непросто проходит интеграция в российское научное и законодательное пространство подведомственных ФАНО России научных организаций, которые работают в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе. В ходе выездного заседания президиума Центрального совета Профсоюза работников РАН профлидеры из разных регионов страны познакомились с проблемами, которые волнуют крымских коллег. /№ 20(2017)
Запрос на сигнал. В Минобрнауки ждут предложений от среднего бизнеса.
Меняя подходы в реализации Федеральной целевой программы “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы” в соответствии с приоритетами Стратегии научно-технологического развития РФ до 2035 года, Минобрнауки активизирует взаимодействие с высокотехнологичными компаниями среднего бизнеса. Диалог их представителей с руководителями департаментов министерства состоялся в ходе семинара на тему “Новые подходы для эффективного взаимодействия с индустриальными партнерами в рамках ФЦП ИР”. /№ 20(2017)

Новости


К Ставропольскому НИИ сельского хозяйства присоединены Всероссийский НИИ овцеводства и козоводства, Ставропольский ботанический сад им. В.В.Скрипчинского, Ставропольская опытная станция по садоводству Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства и Научно-исследовательская станция шелководства. Вместе они станут Северо-Кавказским федеральным научным аграрным центром.



Ректором Московского педагогического государственного университета избран Алексей Лубков. Предыдущего руководителя вуза Алексея Семенова министр образования и науки Ольга Васильева освободила от должности 17 октября 2016 года.



Свыше 200 молодых ученых и уникальных специалистов подали заявки на участие в программе социальной ипотеки в Московской области в 2017 году, сообщает пресс-служба областного Министерства инвестиций и инноваций.



Ученые Национального научного центра морской биологии ДВО РАН создали первый в России банк глубоководных организмов, сообщает пресс-служба ФАНО. В биобанке находится уникальный биологический материал, ценный для биохимиков, молекулярных биологов, генетиков.



В Рапид-Сити (США) прошел финал Чемпионата мира по программированию ACM ICPC-2017. Абсолютным чемпионом стала команда Университета ИТМО.



Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Минобрнауки объявило о проведении шестого конкурса на получение мегагрантов. Размер каждого гранта правительства на проведение научных исследований в 2018-2020 годах составит до 90 миллионов рублей каждый.

Продолжается прием работ на конкурс на соискание Премии имени А.Ф.Иоффе, присуждаемой за выдающиеся работы в области физики.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно с федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Государственным комитетом по науке Министерства образования и науки Республики Армения.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с организациями-участниками Евразийской ассоциации поддержки научных исследований (ЕАПИ).

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с организациями-участниками программы “ERA.Net RUS plus”.

Вакансии


14.04.2017
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства объявляет выборы на должности...

14.04.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

31.03.2017
НИЦ “Курчатовский институт” объявляет весенний прием в аспирантуру по следующим направлениям подготовки...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии