Официально


Правительственным постановлением утверждено Положение о Министерстве науки и высшего образования, определены его функции и полномочия.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки запретила прием в Евроазиатскую богословскую семинарию Ассоциации христиан веры евангельской «Церковь Божия». Санкция введена за неисполнение предписаний в установленные сроки.



Минобрнауки разрешило заключение договоров о безвозмездном отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности гражданского назначения на условиях, предусмотренных пунктом 18 (1) Правил осуществления государственными заказчиками управления правами РФ на результаты интеллектуальной деятельности гражданского, военного, специального и двойного назначения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 марта 2012 г. №233 по установленному перечню.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта, цель которого - закрепление обязательного учета сведений о независимой оценке качества подготовки студентов при государственной аккредитации образовательной деятельности.




Новости № 23(2018)

Регионы


Ректор Тольяттинского госуниверситета Михаил Криштал и президент Университета г. Шаосин (Китай) Цзяньли Ван подписали соглашение о создании в опорном ТГУ Академии каллиграфии “Ланьтин”.

В Северо-Кавказском горно-металлургическом институте прошел восьмой Республиканский конкурс научно-исследовательских работ студентов вузов РСО-Алания на соискание премии имени Тазарета Дедегкаева.

Состоялось совместное заседание ученых советов Воронежского госуниверситета и Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н.Бурденко, приуроченное к столетию вузов, в ходе которого ректоры подписали соглашение о сотрудничестве.

СНГ


Интердайджест


Исследователи из больницы Святого Михаила (St. Michael’s Hospital) и Университета Торонто (University of Toronto) в Канаде установили, что витаминные и минеральные добавки в качестве средств профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта, инсульта и преждевременной смерти неэффективны.

Стали известны имена лауреатов престижной премии Кавли 2018 года: это семь ученых из пяти стран - астрофизики, молекулярные биологи и нейробиологи.

Японские кардиохирурги из Университета Осаки (Osaka University) отныне могут лечить людей с сердечной недостаточностью с использованием клеток, полученных авангардным методом перепрограммирования.


11 июня под руководством Вилькицкого отправляется экспедиция, организованная главным гидрографическим управлением морского комиссариата для производства новых исследований на великом северном пути. Экспедиция отправляется к берегам Малой Земли. В нее вошли суда “Вайгач”, “Калгуев” и “Харитон Лаптев”. Впервые в экспедиции примут участие воздушные аппараты “Илья Муромец” и гидроаэропланы для производства разведок. На этих аппаратах установлены радиостанции.














Концентрация силы. Конкурс по приоритетным направлениям собрал лучших.
Научная политика
№ 52(2015)

25.12.2015




На днях Российский научный фонд (РНФ) опубликовал последний в 2015 году список победителей. “Замыкающими” год счастливцами стали научные группы, которые выиграли конкурс проектов, выполняемых в рамках приоритетных тематических направлений. Руководителям этих почти 250 коллективов предстоят приятные предновогодние хлопоты - подписание соглашений с фондом. В подарок “под елочку” они получили стабильность и определенность: в ближайшие три года, а в случае продления еще дольше, ученые будут ежегодно получать на свои исследования по 4-6 миллионов рублей в год.
Чем отличался нынешний конкурс от предыдущих? Как в фонде оценивают его результаты? Об этом “Поиску” рассказал председатель Экспертных советов по научным проектам и по научным программам РНФ член­-корреспондент РАН Александр КЛИМЕНКО.

- Александр Викторович, давайте уточним. Это ведь был второй конкурс проектов, выполняемых в рамках приоритетных тематических направлений?
- Я предпочитаю говорить, что это вторая очередь одного конкурса. Первая
(П-1) - по четырем приоритетам - прошла в начале нынешнего года, сейчас состоялась вторая (П-2) - по восьми направлениям. Они идейно связаны между собой, хотя некоторые особенности у второй кампании, конечно, имеются. Мы приобрели определенный опыт и, разумеется, его использовали.
- Сколько заявок пришло на конкурс П-2? Как они распределились по направлениям?
- Число проектов по направлениям видно из диаграммы (см. рис. 1). Понятно, что чем шире сформулирован приоритет, тем больше ученых может подать заявки на это направление. Так что максимальное количество проектов по теме “Снижение риска возникновения и уменьшение последствий катастроф” было вполне ожидаемо. Как и то, что по теме “Квантовые коммуникации и вычисления” бума не случится. Но речь идет об исследованиях, призванных приблизить будущий технологический прорыв, который может радикально изменить положение дел во многих отраслях. Кто первым сделает квантовый компьютер, тот опередит все человечество. Заявки на это направление были очень интересными и содержательными, и коэффициент прохождения их оказался самым высоким.
- Кстати, как распределялись гранты по приоритетам? Вы отталкивались от числа заявок или устанавливали квоты на каждое направление?
- Мы исходили из того, что все приоритеты одинаково значимы. Экспертный совет РНФ решил, что число победителей должно соответствовать количеству пришедших на направление заявок. Но при этом популярность темы может быть только ориентиром, необходимо учитывать также и качество проектов. Поэтому квотирование носило условный характер. В итоге средний конкурс составил около шести заявок на место, а по направлениям он колебался от 4,6 до 6,3.
- А в чем отличие конкурса П-2 от П-1?
- Существенно возросла доля сильных и интересных заявок, и это отметили многие эксперты. Поэтому в первом случае Экспертный совет рекомендовал Правлению фонда заключить соглашения со 197 заявителями при плане 200 грантов, а в этот раз, наоборот, вместо запланированных 216 фонд выдал 241 грант. Мы смогли это сделать, поскольку получили экономию средств за счет того, что не все заявители запросили максимальные суммы (размеры гранта варьируют от 4 до 6 миллионов рублей).
- Какие еще особенности конкурса П-2 вы могли бы отметить?
- Не самый главный, но крайне приятный для нас момент - низкое число заявок, отклоненных по формальным причинам. Не скрою, руководство фонда беспокоило, что процент проектов, которые приходилось отсеивать из-за нарушений в оформлении бумаг, достигал в ряде случаев почти 20%. В конкурсе П-1 доля не принятых к рассмотрению заявок составила 9%. А в П-2 таковых оказалось всего около 2%. Это уже цифра, с которой можно мириться.
- Чем вы объясняете такой результат?
- Фонд постоянно совершенствует информационно-аналитическую систему, используемую для заполнения заявок. В нее включаются все новые компьютерные приемы, чтобы помочь заявителю избежать ошибок. Остается, правда, “человеческий фактор”: если ученый завысил число опубликованных за последние пять лет статей, проект будет отвергнут. Но, видимо, наши претенденты на гранты и сами стали аккуратнее, что, безусловно, радует. Надеемся, что эта тенденция проявится и в ходе следующих конкурсов. Планируем распространять на них и очень интересный опыт по организации экспертных процедур, полученный в конкурсе П-2.
- В чем он состоит?
- При проведении этого конкурса мы впервые широко привлекли к участию в экспертизе зарубежных специалистов. О необходимости использования этого потенциала говорится давно, и вот РНФ реализовал эту идею на практике. Сложностей было немало, но мы их преодолели. Сегодня в экспертной базе фонда более 1000 исследователей из-за рубежа. В этом пуле представлены все страны, где исследования ведутся на высоком уровне. Немалую долю его составляет российская диаспора - те, кто работает за рубежом по контракту или получил гражданство.
Зарубежные эксперты участвовали в проведении двух наших предыдущих конкурсов - по исследованиям с представлением результатов в рамках международной конференции и для небольших групп под руководством ведущих российских и зарубежных ученых. Но тогда объем “внешней” экспертизы был не велик: мы только проверяли новые возможности. А сейчас эта команда была задействована уже в полную силу.
- Как проходила экспертиза?
- В две стадии. Сначала по каждой заявке готовили заключения три российских ученых. Потом их отзывы и сами проекты рассматривали секции Экспертного совета РНФ. Всего на конкурс поступило 1400 заявок, 650 из них прошли первый фильтр. Каждую из них анализировали еще по два эксперта, в основном зарубежных. Только когда среди них не было необходимых специалистов по конкретным вопросам, привлекались наши ученые. В итоге мы получили рекордную цифру - 700 международных экспертиз. Это статистически значимый результат, на основе которого можно попытаться определить, насколько эффективно участие экспертов из-за рубежа.
- И к какому заключению вы пришли?
- Окончательные выводы делать пока рано, но сам этот опыт считаем положительным. Хотя должен сказать, что зарубежные эксперты, как и наши, грешат необязательностью. Отказы на предложение провести экспертизу от них мы получали чаще, чем от их российских коллег. Правда, надо учитывать, что они работают на общественных началах, а наши получают вознаграждение за этот труд. Возникали и проблемы с несоблюдением зарубежными учеными сроков экспертизы. В мировой практике на этот процесс отводится месяц, а то и два, а у нас на него дается две недели. Так что не все укладывались. Случались у иностранных специалистов и существенные расхождения в оценках одной заявки. В том, кто из них прав, нет ли конфликта интересов, разбирались секции по областям наук.
- А как соотносятся выводы российских и зарубежных экспертов?
- Чтобы провести такое сравнение, мы ввели в экспертные анкеты новую графу - интегральная оценка проекта по пятибалльной шкале. Как оказалось, зарубежные ученые - очень строгие судьи. Они ставят заметно больше низких и меньше высоких отметок, чем российские коллеги (см. рис. 2). Постараемся разобраться, с чем это связано. Если лояльность наших экспертов чрезмерна и это объясняется субъективными причинами, будем исправлять ситуацию.
В целом, повторюсь, мы удовлетворены полученными результатами и считаем, что они послужат улучшению качества экспертизы. Будем расширять число зарубежных экспертов, максимально активно их использовать и анализировать, сравнивать, двигаться дальше.
- Некоторые ученые сетуют, что теперь заявки на гранты РНФ надо писать на двух языках.
- Это очень странно. Наше научное сообщество давно и активно добивалось подключения к работе в экспертном пуле фонда зарубежных ученых, которые не подвержены влиянию российских научных авторитетов. Понятно, что необходимое условие для привлечения иностранцев к оценке - перевод материалов на язык международного общения. Неужели ученым, которые пишут статьи в международные журналы, трудно представить свои результаты на английском?
- Когда победители конкурса П-2 получат грантовые средства?
- Мы вступаем в новый год с подведенными итогами. Подписание соглашений уже началось. Так что деньги в коллективы пойдут, скорее всего, уже в январе 2016-го.
 - Планирует ли Российский научный фонд новые конкурсы по приоритетным направлениям?
- На далекое будущее загадывать не хочу, а в программе следующего года, утвержденной Попечительским советом фонда, таких конкурсов нет. Напомню план на 2016 год. В него входят крупный конкурс для отдельных научных групп, конкурс по исследованиям в области русского языка, совместный конкурс с Индией. Прием заявок на них завершен буквально на днях. Идет экспертиза проектов по конкурсу с Германией, продолжается прием заявок на конкурс с Тайванем. Итоги этих мероприятий будут подведены в следующем году.
- Декабрь - время сдачи годовых отчетов. В этот раз их будет много. Чего ждете от очередной отчетной кампании?
- Фонд на днях закончил сбор отчетов по проектам, запущенным в 2014 и 2015 годах. Работа по их оценке действительно предстоит большая. Надеемся завершить ее к февралю. В прошлом году было проведено 2200 экспертиз по отчетам. Руководители 167 коллективов получили замечания и требования устранить недостатки, в основном связанные с тем, что результаты работы групп не соответствуют взятым ими обязательствам. Остановлено было всего четыре проекта. Мы принимали во внимание, что срок выполнения работ был полгода и даже меньше. В ходе нынешней отчетной кампании снисхождений делаться не будет, и число разорванных соглашений может возрасти.


Подготовила Надежда Волчкова
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Просьба не беспокоиться. Гости из правительства обнадежили ученых.
После разделения Минобрнауки на два ведомства и упразднения ФАНО научное сообщество забеспокоилось. Многие ученые увидели в предложенной властью трансформации угрозу сложившейся системе академической науки. Чтобы успокоить общественность и настроить ее на оптимистический лад, на заседание Президиума РАН приехали заместитель председателя Правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова и министр науки и высшего образования Михаил Котюков. /№ 23(2018)
На волне треволнений. Изменения во власти взбудоражили ученых.
Произошедший в результате изменения структуры правительства резкий слом системы управления наукой серьезно обеспокоил профильное сообщество. Большой резонанс вызвало и назначение главой вновь создаваемого Министерства науки и высшего образования бывшего руководителя ФАНО Михаила Котюкова. /№ 22(2018)
И это всё о нем. Чего ждут от нового министра?
Президент России подписал указы о составе нового правительства. Министерство образования и науки было преобразовано в два ведомства: министерство просвещения и министерство науки и высшего образования. /№ 21(2018)

Новости


Правительство РФ не будет менять порядок назначения руководителей научных организаций, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление вице-премьера Татьяны Голиковой.



Президиум Межведомственного совета по присуждению премий Правительства РФ в области образования, рассмотрев проекты работ, представленных на соискание премий 2018 года, рекомендовал к присуждению премий пять из них, сообщает пресс-служба Минобрнауки.



В Общественной палате РФ состоялось заседание круглого стола на тему «Актуальное законодательное обеспечение научной и образовательной деятельности», сообщает пресс-служба РАН.



Предложения Правительства РФ по ранее внесенному Президентом страны в Госдуму проекту поправок к закону о Российской академии наук понижают статус Академии наук, и РАН выступает против этого, заявил журналистам глава Российской академии наук Александр Сергеев.



Клуб «1 июля» подтвердил свое заявление от 25 мая 2018 года о недопустимости блокировки президентских поправок к закону о РАН и подчеркнул, что они должны быть приняты в исходном виде, согласованном Президентом РФ и руководством Академии наук.



XIII форум научной и творческой интеллигенции государств-участников СНГ открылся в Астане. Он собрал более 200 делегатов из России, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Киргизии, Казахстана, Молдавии, Таджикистана, Туркмении, Украины и Узбекистана.



Объединение военных кафедр и учебных военных центров в гражданских вузах позволит оптимизировать систему военной подготовки студентов, заявил в беседе с журналистами статс-секретарь, заместитель министра обороны РФ Николай Панков.

Конференции


Шесть дней - с 29 мая по 3 июня - продлится II Международная научно-практическая конференция «Игровая культура современного детства». И если первый день пройдет в формате привычных докладов и лекций, то остальные пять станут экспериментом. На площадках интерактивного фестиваля «Да-Игра!» ученые в области детской психологии и педагогики проведут мастер-классы и открытые лекции для специалистов и родителей.

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Текущие конкурсы


Международный научный фонд экономических исследований академика Н.П.Федоренко (МНФЭИ) объявляет конкурсы 2018 года

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года междисциплинарных фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с администрацией Волгоградской области

Конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований по теме “История Евразии в материальных памятниках древности: традиции и современные подходы в археологических исследованиях” (“Древности”)

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии