Новости № 30-31(2016)

Официально


В вузовских соцсетях и аккаунтах Минобрнауки начался флешмоб, в котором участвуют федеральные и национальные исследовательские университеты.

Заместитель руководителя Рособрнадзора Александр Бисеров прокомментировал опрос ВЦИОМ о качестве высшего образования в России. Об этом информирует сайт ведомства.

Создание пешеходной зоны возле Политехнического музея станет одним из ключевых проектов преобразования центра Москвы.




Регионы


Троим молодым ученым вручены Государственные премии Республики Татарстан имени В.Алемасова. Церемония прошла на заседании Президиума республиканской Академии наук.

На базе Баксанской нейтринной обсерватории Института ядерных исследований РАН будет создана кафедра физики Кабардино-Балкарского госуниверситета и ИЯИ. Договоренность об этом была достигнута в ходе визита в кабардино-балкарский вуз делегации института.

В Национальном исследовательском ядерном университете “МИФИ” начался второй этап Стратегических сессий 2016 года.

СНГ


Интердайджест


29.07.2016
Нейробиологи обнаружили сокращение контактов между нервными клетками головного мозга во время сна у мышей. Это подкрепляет теорию “уборки”, высвобождающей место для будущих воспоминаний. Новость распространило издание New Scientist.

29.07.2016
Новое планетное тело открыто астрономами за орбитой Нептуна, с большой вероятностью это карликовая планета. С подробностями - New York Times.

29.07.2016
Разработана новая технология микроскопии для проведения подводных исследований. Об этом сообщают UC San Diego, Scripps Institution of Oceanography; Nature Communications.

Веб



Иногда в комнате, где помещается телефон, находятся люди, при которых вам не хотелось бы вести беседу, а между тем вам крайне нужно немедленно поговорить по телефону...












Подключить подкрепление. Профессора РАН добавят академии энергии.
Научная политика
№ 52(2015)

25.12.2015


Как известно, Президиум РАН своим постановлением от 29 сентября 2015 года учредил звание “Профессор РАН” и утвердил положение об этом звании. Профессора РАН избираются из числа российских ученых, не являющихся членами академии, имеющих научные достижения национального и (или) международного уровня в соответствующей области науки, признанные научным сообществом. Преимущество отдается молодым ученым в возрасте не старше 50 лет, что позволит значительно расширить экспертное сообщество РАН. Планируется, что профессора РАН будут вносить на рассмотрение отделения РАН предложения по вопросам развития приоритетных направлений научных исследований, техники и высоких технологий, принимать участие в деятельности избравшего их отделения, а также регионального отделения, участвовать в работе научных, экспертных, координационных советов, комитетов и комиссий РАН по важнейшим направлениям развития науки и техники, в осуществлении экспертных функций академии. Право выдвижения кандидатов на присвоение этого звания предоставлено академикам и членам-корреспондентам РАН, а рассмотрение выдвинутых кандидатур возложено на отделения академии.
И вот, первые шаги сделаны. 7 декабря 2015 года прошли Общие собрания отделений РАН по областям и направлениям науки, на которых был рассмотрен вопрос об утверждении кандидатов на присвоение звания “Профессор РАН”. Предварительно  отделения сформировали экспертные комиссии секций отделений, в состав которых вошли ведущие ученые - члены академии, эксперты в своей области, выработавшие перечень критериев для отбора кандидатов. Рекомендованные комиссиями кандидатуры прошли через сито тайного голосования и утверждение его результатов решениями Общих собраний отделений РАН, после чего списки достойных звания “Профессор РАН” были представлены в Президиум академии. Что показал их анализ?
Всего было подано 656 заявок, а утверждено 497 кандидатов. Как и можно было ожидать, максимальное количество заявок поступило от членов больших отделений РАН - Отделения сельскохозяйственных наук и Отделения медицинских наук: 92 и 105 соответственно.
По количеству утвержденных кандидатов лидируют Отделение химии и наук о материалах, Отделение медицинских наук, Отделение сельскохозяйственных наук, Отделение наук о Земле, Отделение физических наук и Отделение математических наук. Распределение кандидатов по организациям показывает, что из них 76% являются научными организациями, 21% - образовательными организациями высшего образования.  Академические институты, в настоящее время подведомственные ФАНО, представили наибольшее число утвержденных кандидатов на присвоение звания “Профессор РАН” - 396. Среди образовательных организаций высшего образования явные лидеры МГУ и  Санкт-Петербургский государственный университет. Средний возраст кандидатов  составил 43 года, но следует отметить, что  среди победителей есть и весьма молодые ученые в возрасте 35-36 лет.  
Что касается распределения по географии, то, хотя преобладают кандидаты из Москвы, Московской области - 303 человека, тем не менее, присутствует и большая доля победителей из других регионов и городов (160 человек). Сибирское отделение РАН представляют 72 кандидата, УрО РАН - 25, ДВО - 9, выбраны также трое российских ученых, работающих во Франции и США в области наук о Земле, физических наук и химии.
Главный ученый секретарь Президиума РАН академик Михаил Пальцев подчеркивает, что это только начало, но результаты очень хорошие. Отделения РАН активно подключились к данной работе - в сжатые временные сроки были сформированы экспертные комиссии, рассмотрены кандидаты. Следует отметить и высокий уровень организации работы отделений по избранию профессоров РАН. Кандидатов на это звание отличают высокий уровень и большое число научных публикаций, активная преподавательская деятельность, наличие престижных премий, таких как премии Президента РФ, Государственные премии РФ и премии Правительства РФ, премии Президиума РАН, и других. Многие из них обладатели грантов Президента РФ для молодых ученых - докторов наук, медалей и премий зарубежных академий и научных сообществ.
Хочется надеяться, что профессора РАН будут активно работать в научных, экспертных и других советах РАН, участвовать в реализации задач, возложенных на академию, и содействовать достижению целей ее деятельности, способствовать укреплению связей между наукой и образованием, популяризации науки, научно-технических знаний и достижений.

Михаил Александров















 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Академический час
Президиум РАН принял постановление о присуждении Золотой медали имени А.Д.Сахарова 2016 года академику РАН Алексею Старобинскому. /№ 30-31(2016)
Отзыв как призыв. Профессора РАН предлагают изменить стратегию.
О том, как оценил проект Стратегии корпус профессоров РАН, нам рассказал заместитель председателя Координационного совета профессоров РАН, заведующий лабораторией Института космических исследований РАН Александр Лутовинов. /№ 30-31(2016)
Больше разных. РНФ расширяет конкурсную программу.
Недавно Российский научный фонд (РНФ) подвел итоги первых в его истории международных конкурсов, участниками и экспертами которых стали российские и зарубежные ученые. Поддержка победителей будет проводиться на паритетной основе - РНФ и партнерскими структурами. /№ 30-31(2016)

РЕФОРМА РАН


Ведущие российские ученые - академики, члены-корреспонденты и профессора РАН - выступили с открытым письмом Президенту РФ Владимиру Путину, в котором подвергли жесткой критике результаты научной реформы.

На заседании Бюро Научно-координационного совета при ФАНО в очередной раз решалась судьба Якутского научного центра Сибирского отделения РАН.

Завершился прием заявок на получение статуса эксперта Российской академии наук. Удалось ли РАН сформировать корпус специалистов, способных оценить результаты исследований во всех областях науки и перспективы предлагаемых к реализации государственных проектов?

Традиционная двадцать первая по счету Поволжская ассамблея Профсоюза работников РАН в этом году проходила в Переславле-Залесском на базе Института программных систем (ИПС) им. А.К.Айламазяна РАН.

Завершилась общественная экспертиза проекта рекомендаций Российской академии наук по повышению эффективности вложения финансовых средств в развитие фундаментальной науки и поисковых исследований.

Конференции


29.07.2016
От конвергенции наук к природоподобным технологиям...

15.07.2016
Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2016 году.

17.06.2016
Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2016 году.

Текущие конкурсы


29.07.2016
Конкурс 2017 года проектов по подготовке информационных материалов по результатам научных проектов, выполненных при поддержке федерального государственного бюджетного учреждения “Российский фонд фундаментальных исследований”.

15.07.2016
Конкурс 2017 года проектов фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Всероссийской общественной организацией “Русское географическое общество”.

15.07.2016
Конкурс 2016 года проектов фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Правительством Республики Бурятия.

15.07.2016
Региональные конкурсы 2016 года проектов ориентированных фундаментальных исследований по междисциплинарным темам, проводимые федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и субъектами Российской Федерации.

15.07.2016
Региональный конкурс 2016 года проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Правительством Красноярского края.

Вакансии


29.07.2016
Образовательное частное учреждение высшего образования “Академия МНЭПУ” объявляет о проведении выборов на замещение вакантных должностей...

15.07.2016
Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

15.07.2016
Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...






опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  РЕФОРМА РАН