Новости № 32-33(2016)

Официально


В вузовских соцсетях и аккаунтах Минобрнауки продолжается флешмоб “Вызов инноватора”...

Высказывания премьера Медведева вызвали негативную реакцию в педагогической среде.

В первом полугодии этого года ФАНО провело 184 проверки подведомственных организаций. Половина из них касались использования федерального имущества, остальные - соблюдения законодательства в сфере финансово-бюджетной и финансово-хозяйственной, закупочной деятельности и осуществления научной деятельности...




Регионы


На базе учебно-оздоровительного комплекса Волгоградского государственного социально-педагогического университета прошел “Студенческий марафон ВГСПУ”. Мероприятие было посвящено 85-летию этого вуза.

При поддержке правительства региона началось кардинальное обновление инфраструктуры Тюменского госуниверситета.

Научно-технический совет Фонда перспективных исследований принял решение о поддержке двух новых проектов.

СНГ


Интердайджест


12.08.2016
Эксперименты на самом чувствительном детекторе гипотетических частиц темной материи не принесли результатов. Об этом физики сообщили на конференции по темной материи (Identification of Dark Matter 2016) в Шеффилде, Великобритания. Подробности - на physicsworld.com.

12.08.2016
Международная группа астрономов подтвердила открытие космическим аппаратом “Кеплер” (Kepler) еще сотни новых планет вне Солнечной системы. С подробностями - NASA News Release.

12.08.2016
Новая карта коннектома удвоила количество известных участков коры головного мозга человека. Об этом сообщают Nature News; New York Times.

Веб


12.08.2016
Эксперты авторитетного мирового рейтинга Webometrics Ranking of World Universities опубликовали результаты своих исследований по итогам первой половины 2016 года.


На Корфу найдено так называемое Евангелие Мирослава, написанное кириллицей в 1180 г. и принадлежавшее с незапамятных времен сербскому королевскому дому. В 1903 г., во время дворцовой революции, оно пропало и отыскалось лишь теперь.



















Подключить подкрепление. Профессора РАН добавят академии энергии.
Научная политика
№ 52(2015)

25.12.2015


Как известно, Президиум РАН своим постановлением от 29 сентября 2015 года учредил звание “Профессор РАН” и утвердил положение об этом звании. Профессора РАН избираются из числа российских ученых, не являющихся членами академии, имеющих научные достижения национального и (или) международного уровня в соответствующей области науки, признанные научным сообществом. Преимущество отдается молодым ученым в возрасте не старше 50 лет, что позволит значительно расширить экспертное сообщество РАН. Планируется, что профессора РАН будут вносить на рассмотрение отделения РАН предложения по вопросам развития приоритетных направлений научных исследований, техники и высоких технологий, принимать участие в деятельности избравшего их отделения, а также регионального отделения, участвовать в работе научных, экспертных, координационных советов, комитетов и комиссий РАН по важнейшим направлениям развития науки и техники, в осуществлении экспертных функций академии. Право выдвижения кандидатов на присвоение этого звания предоставлено академикам и членам-корреспондентам РАН, а рассмотрение выдвинутых кандидатур возложено на отделения академии.
И вот, первые шаги сделаны. 7 декабря 2015 года прошли Общие собрания отделений РАН по областям и направлениям науки, на которых был рассмотрен вопрос об утверждении кандидатов на присвоение звания “Профессор РАН”. Предварительно  отделения сформировали экспертные комиссии секций отделений, в состав которых вошли ведущие ученые - члены академии, эксперты в своей области, выработавшие перечень критериев для отбора кандидатов. Рекомендованные комиссиями кандидатуры прошли через сито тайного голосования и утверждение его результатов решениями Общих собраний отделений РАН, после чего списки достойных звания “Профессор РАН” были представлены в Президиум академии. Что показал их анализ?
Всего было подано 656 заявок, а утверждено 497 кандидатов. Как и можно было ожидать, максимальное количество заявок поступило от членов больших отделений РАН - Отделения сельскохозяйственных наук и Отделения медицинских наук: 92 и 105 соответственно.
По количеству утвержденных кандидатов лидируют Отделение химии и наук о материалах, Отделение медицинских наук, Отделение сельскохозяйственных наук, Отделение наук о Земле, Отделение физических наук и Отделение математических наук. Распределение кандидатов по организациям показывает, что из них 76% являются научными организациями, 21% - образовательными организациями высшего образования.  Академические институты, в настоящее время подведомственные ФАНО, представили наибольшее число утвержденных кандидатов на присвоение звания “Профессор РАН” - 396. Среди образовательных организаций высшего образования явные лидеры МГУ и  Санкт-Петербургский государственный университет. Средний возраст кандидатов  составил 43 года, но следует отметить, что  среди победителей есть и весьма молодые ученые в возрасте 35-36 лет.  
Что касается распределения по географии, то, хотя преобладают кандидаты из Москвы, Московской области - 303 человека, тем не менее, присутствует и большая доля победителей из других регионов и городов (160 человек). Сибирское отделение РАН представляют 72 кандидата, УрО РАН - 25, ДВО - 9, выбраны также трое российских ученых, работающих во Франции и США в области наук о Земле, физических наук и химии.
Главный ученый секретарь Президиума РАН академик Михаил Пальцев подчеркивает, что это только начало, но результаты очень хорошие. Отделения РАН активно подключились к данной работе - в сжатые временные сроки были сформированы экспертные комиссии, рассмотрены кандидаты. Следует отметить и высокий уровень организации работы отделений по избранию профессоров РАН. Кандидатов на это звание отличают высокий уровень и большое число научных публикаций, активная преподавательская деятельность, наличие престижных премий, таких как премии Президента РФ, Государственные премии РФ и премии Правительства РФ, премии Президиума РАН, и других. Многие из них обладатели грантов Президента РФ для молодых ученых - докторов наук, медалей и премий зарубежных академий и научных сообществ.
Хочется надеяться, что профессора РАН будут активно работать в научных, экспертных и других советах РАН, участвовать в реализации задач, возложенных на академию, и содействовать достижению целей ее деятельности, способствовать укреплению связей между наукой и образованием, популяризации науки, научно-технических знаний и достижений.

Михаил Александров















 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Пост принят. В России - новый министр.
На рабочей встрече в крымском аэропорту председатель правительства сообщил президенту об идее отправить в отставку действующего министра образования: “На смену Дмитрию Ливанову я бы предложил назначить женщину - Ольгу Юрьевну Васильеву, которая имеет хороший послужной список”. /№ 34-35(2016)
Шире лобби! Профсоюз РАН ищет союзников среди партий.
Проводя в жизнь свой план действий, направленных на увеличение финансирования науки, Профсоюз Российской академии наук решил накануне выборов заключить соглашения о сотрудничестве с политическими партиями. /№ 34-35(2016)
Нелишние функции. НИЦ “Курчатовский институт” станет крупнейшим научным технопарком столицы.
Правительство Москвы предоставило Национальному исследовательскому центру “Курчатовский институт” статус научного технопарка. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин объявил на встрече с президентом НИЦ Михаилом Ковальчуком. /№ 34-35(2016)


РЕФОРМА РАН


Профсоюз Российской академии наук разместил на своем сайте план проведения кампании за увеличение финансирования науки. Для начала ученые собираются развернуть борьбу против возможного сокращения расходов на исследования в 2016 году и предстоящем трехлетии...

Ведущие российские ученые - академики, члены-корреспонденты и профессора РАН - выступили с открытым письмом Президенту РФ Владимиру Путину, в котором подвергли жесткой критике результаты научной реформы.

На заседании Бюро Научно-координационного совета при ФАНО в очередной раз решалась судьба Якутского научного центра Сибирского отделения РАН.

Завершился прием заявок на получение статуса эксперта Российской академии наук. Удалось ли РАН сформировать корпус специалистов, способных оценить результаты исследований во всех областях науки и перспективы предлагаемых к реализации государственных проектов?

Традиционная двадцать первая по счету Поволжская ассамблея Профсоюза работников РАН в этом году проходила в Переславле-Залесском на базе Института программных систем (ИПС) им. А.К.Айламазяна РАН.

Конференции


18.08.2016
С 20 по 23 сентября 2016 года в Казани, на базе Казанского (Приволжского) федерального университета, состоится крупное общественное мероприятие федерального значения в сфере науки – II Международная научная конференция «Наука будущего»...

15.08.2016
С 26 по 30 сентября 2016 года на базе Московского Физико-Технического Института (МФТИ) (г. Долгопрудный, Россия) состоится международная конференция "БИОМЕМБРАНЫ 2016: механизмы старения и возрастных заболеваний".

12.08.2016
Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2016 году.

Текущие конкурсы


12.08.2016
Премия Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых является высшим признанием заслуг молодых ученых и специалистов перед обществом и государством. Премия Президента Российской Федерации присуждается гражданам Российской Федерации...

12.08.2016
О проведении конкурсного отбора научных проектов, выполняемых научными коллективами исследовательских центров и (или) научных лабораторий образовательных организаций высшего образования, подведомственных Министерству образования и науки Российской Федерации.

12.08.2016
Конкурс 2017 года проектов ориентированных фундаментальных научных исследований по актуальным междисциплинарным темам.

12.08.2016
Британский Совет открывает прием заявок на участие в двух грантовых проектах, направленных на укрепление связей между учеными России и Великобритании.

29.07.2016
Конкурс 2017 года проектов по подготовке информационных материалов по результатам научных проектов, выполненных при поддержке федерального государственного бюджетного учреждения “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Вакансии


12.08.2016
Институт биоорганической химии им. академиков М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова РАН объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

29.07.2016
Образовательное частное учреждение высшего образования “Академия МНЭПУ” объявляет о проведении выборов на замещение вакантных должностей...

15.07.2016
Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  РЕФОРМА РАН