Новости № 40(2016)

Официально


Глава ФАНО Михаил Котюков обсудил с делегацией Кубы и, в частности, с научным советником Госсовета республики Фиделем Кастро Диас-Балартом (сыном Фиделя Кастро) перспективы научно-технического сотрудничества, информирует пресс-служба ФАНО.

Рособрнадзор и Минздрав провели семинар для медицинских вузов, на котором шла речь о том, как повысить качество образования в сфере здравоохранения.

Глава Минобрнауки Ольга Васильева заявила на заседании Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре о приостановке процесса объединения вузов, сообщает ТАСС.




Регионы


Белгородском госуниверситете начал работу уникальный геолого-минералогический музей, собравший более 1500 образцов минералов и горных пород со всего мира.

Томский политехнический университет стал официальном членом коллаборации эксперимента LHCb, проводимого на Большом адронном коллайдере в Европейском центре ядерных исследований.

Создать взаимосвязанную систему подготовки высококвалифицированных кадров для туристической отрасли Северного Кавказа предложил Северо-Кавказский федеральный университет.

СНГ


Интердайджест


30.09.2016
Из микроскопического животного тихоходки выделен белок, который повысил устойчивость человеческой ДНК к ионизирующему излучению. С подробностями - Nature News.

30.09.2016
В пещере, где обитали индонезийские люди - “хоббиты”, найдены зубы Homo sapiens, что допускает сосуществование нашего вида с миниатюрным родственником. Об этом сообщает Nature News.

Веб



Комиссия читинских культурно-просветительных организаций обратилась с воззванием ко всем кооперативам и культурным организациям Забайкалья с просьбой о всемерной поддержке скорейшего открытия в Иркутске университета.





















Софосбувир цена
    • Накидки из овчины здесь
    • avtomoll.com



Формально правильно? Нормирование научного труда неотвратимо.
Научная политика
№ 1-2(2016)

15.01.2016

Весть о грядущем нормировании труда ученых (Поиск №48, 2015) не на шутку взволновала научное сообщество. Можно ли формализовать процессы научного поиска и установить нормативы на выполнение творческих задач? Можно и нужно, пояснил на пресс-конференции в ТАСС, посвященной подведению итогов года, руководитель ФАНО Михаил Котюков.
Глава агентства отметил, что разработка систем нормирования труда (они включают определение затрат труда на выполнение определенного объема работ и услуг и установление соотношений между мерой труда и его оплатой. - Прим. ред.) в бюджетной сфере - это требование законодательства.
К началу 2016 года было произведено нормирование всех государственных услуг. В системе ФАНО таковые оказывают учреждения медицины, культуры, дошкольного образования, при подготовке аспирантов. Нормы оплаты этих услуг установили соответствующие министерства, и с этого года академические организации начали их применять.
Теперь подошла очередь установления нормативов на работы, то есть фундаментальные исследования. Этот процесс необходимо завершить в ближайшее время, поскольку на основе этих показателей должен быть сформирован бюджет 2017 года, подготовка которого начинается с февраля.
“За нормирование в сфере исследований отвечает Минобрнауки, но ФАНО отрабатывает этот вопрос, чтобы занимать по нему активную позицию”, - заявил Михаил Котюков и в общем виде обозначил подходы агентства к решению этой задачи. “Понятно, что стоимость работ, например, в гуманитарных областях и ядерной физике или у математиков и археологов должна различаться, - сообщил глава ФАНО. - Чтобы подготовиться к предстоящему нормированию, мы проанализировали фактические затраты наших организаций за два года. Все научные тематики были распределены по 30 группам. Наши специалисты провели по каждой из них расчеты и сформировали модель, которую теперь тестируют. Так, с сентября мы проводим консультации с директорами институтов в разных регионах”.
Председатель Профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин сообщил, что профсоюз пока не знает, что представляет собой разработанная ФАНО модель. Однако профсоюз надеется получить разъяснения в самое ближайшее время, поскольку системы нормирования труда должны определяться работодателем с учетом мнения представительного органа работников.
По мнению лидера профсоюза, определение затрат на выполнение разных видов научных работ и распределение средств между институтами на основе этих данных позволит более эффективно планировать исследования и распоряжаться имеющимися ресурсами. Но установление норм труда для такого уникального по своим характеристикам сегмента, как научно-исследовательская деятельность, - это очень тяжелая задача. В каждом конкретном случае должны учитываться все специфические особенности определенного вида работ, влияющие на него объективные факторы и риски. И профсоюз намерен пристально следить за тем, чтобы эти правила соблюдались.


Надежда ВОЛЧКОВА
Фото пресс-службы ФАНО


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Силой стимулов. ФАНО озаботилось публикационной активностью ученых.
Меры по стимулированию публикационной активности российских ученых обсуждались на заседании Бюро Научно-координационного совета при ФАНО. /№ 40(2016)
По мировому времени. Минобрнауки пригляделось к международному опыту.
Второй Международный форум “Наука будущего” стал площадкой не только для презентации широкого спектра научных результатов, но и для обсуждения самых актуальных вопросов научной политики, включая финансирование науки и подготовку кадров высшей квалификации. /№ 40(2016)
Отповедь душителям. Ученых сплотила угроза безденежья.
Массовая акция “Неделя протеста” Профсоюза работников Российской академии наук, проводившаяся в научных центрах и организациях РАН от Карелии до Дальнего Востока, завершилась собранием в Москве. В Институте элементоорганических соединений им. А.Н.Несмеянова РАН собралось более 300 представителей столичных и подмосковных академических организаций, политических партий и общественных организаций ученых. /№ 39(2016)

РЕФОРМА РАН


В Екатеринбурге прошла внеочередная сессия Общего собрания Уральского отделения РАН, посвященная предстоящим выборам в академию. Как отметил во вступительном слове вице-президент РАН, председатель УрО Валерий Чарушин, эти выборы проходят после пятилетнего перерыва, связанного с реформой, и поэтому исключительно важны для всего научного сообщества и его региональных сегментов, тем более что впервые после объединения трех академий они проводятся в новом формате.

Профсоюз Российской академии наук разместил на своем сайте план проведения кампании за увеличение финансирования науки. Для начала ученые собираются развернуть борьбу против возможного сокращения расходов на исследования в 2016 году и предстоящем трехлетии...

Ведущие российские ученые - академики, члены-корреспонденты и профессора РАН - выступили с открытым письмом Президенту РФ Владимиру Путину, в котором подвергли жесткой критике результаты научной реформы.

На заседании Бюро Научно-координационного совета при ФАНО в очередной раз решалась судьба Якутского научного центра Сибирского отделения РАН.

Завершился прием заявок на получение статуса эксперта Российской академии наук. Удалось ли РАН сформировать корпус специалистов, способных оценить результаты исследований во всех областях науки и перспективы предлагаемых к реализации государственных проектов?

Конференции


30.09.2016
Школа состоится 25-27 октября 2016 года в МГТУ им. Н.Э.Баумана при поддержке Российского научного фонда.

30.09.2016
Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2016 году.

23.09.2016
Всероссийская конференция «Наука и инновации – повышение эффективности прикладной науки» состоится 12 октября в гостиничном комплексе "Президент-отель" г. Москва.

Текущие конкурсы


23.09.2016
Стартовала кампания по распределению социальных выплат (государственных жилищных сертификатов) 2017 года молодым ученым из подведомственных ФАНО организаций. Списки и документы молодых сотрудников, желающих получить сертификаты, должны быть представлены не позднее 1 ноября текущего года.

23.09.2016
Совет при Президенте РФ по науке и образованию объявляет о приеме с 15 сентября 2016 года документов на соискание Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий за 2016 год.

23.09.2016
Изменения по конкурсу 2017 года проектов фундаментальных научных исследований, проводимому совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Национальным институтом онкологии США.

23.09.2016
Конкурс 2017 года проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными (Эврика. Идея).

23.09.2016
Российский научный фонд начал прием заявок на конкурс по поддержке международных научных коллективов. Конкурс проводится совместно с Немецким научно-исследовательским сообществом (DFG).

Вакансии


09.09.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

12.08.2016
Институт биоорганической химии им. академиков М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова РАН объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

29.07.2016
Образовательное частное учреждение высшего образования “Академия МНЭПУ” объявляет о проведении выборов на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  РЕФОРМА РАН