Новости № 26(2016)

Официально


“Дорожную карту” совместных исследований на ближайшие два года согласовали Федеральное агентство научных организаций и IBM, сообщает пресс-служба ФАНО.

Состоялось первое заседание бюро Комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций, подведомственных ФАНО, сообщает сайт агентства.

На основе данных, предоставленных Пенсионным фондом РФ, Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки и образовательными организациями, специалисты Минобрнауки провели мониторинг трудоустройства в 2015 году выпускников российских вузов 2014 года.




Регионы


СНГ


В Белоруссии стартовала вступительная кампания в высшие учебные заведения. О том, каким будет нынешнее абитуриентское лето, на встрече с журналистами рассказал первый заместитель министра образования РБ Вадим Богуш.

Памятники трем нобелевским лауреатам - Илье Мечникову, Саймону Кузнецу и Льву Ландау - установлены недавно перед главным корпусом Харьковского национального университета им. В.Н.Каразина.

Интердайджест


24.06.2016
Молекула с ключевым для земных органических соединений свойством обнаружена в глубоком космосе, речь идет о хиральности. С подробностями - ScienceNOW.

24.06.2016
Лазерная обсерватория - интерферометр гравитационных волн LIGO зарегистрировала второй сигнал слияния двух черных дыр с искажением пространства-времени. Об этом сообщает Physics World.

24.06.2016
Франция запускает масштабную программу отслеживания метеоритов. Подробности - в Scientific American.

Веб














Отпор распаду. СО РАН сопротивляется атомизации науки.
Научная политика
№ 1-2(2016)

15.01.2016


Перемены последнего времени не снизили активность Сибирского отделения РАН - оно по-прежнему на переднем крае и научной, и организационной работы. По традиции итоги прошедшего года по просьбе “Поиска” подводит вице-президент Российской академии наук и председатель СО РАН академик Александр АСЕЕВ.

- Как известно, законом о реорганизации государственных академий наук (ФЗ №252) РАН отведена важнейшая функция - научно-методическое руководство не только сетью ранее относившихся к ней институтов, но и исследованиями в вузовских стенах, - начинает свой рассказ Александр Леонидович. - Правда, реализации этого требования законодательства противятся Минобрнауки и особенно ФАНО, постоянно пытающиеся “порулить наукой” с помощью привычных бюрократических инструментов: категорирования и ранжирования, мелочной регламентации, доходящей до абсурда отчетности. Директор Государственной научно-технической библиотеки СО РАН Борис Степанович Елепов подсчитал, что после начала реформы документооборот у него вырос в 8 раз!
Но, с другой стороны, действует такая традиционная и эффективно работающая академическая структура, как объединенные ученые советы по направлениям наук. Без обсуждения и согласования в этих компетентнейших собраниях не утверждаются планы и отчеты - так что функция научно-методического руководства у Российской академии во многом сохранилась. Полностью же ее можно восстановить несколькими документами Правительства РФ: например, по передаче в РАН права учредителей институтов в части научно-методического руководства ими (с четким определением этой функции) и по выполнению положений ст. 14 ФЗ №253 о нахождении региональных научных центров в составе РАН.
Не дожидаясь изменений “наверху”, Сибирское отделение активно работает не только с институтами и научными центрами в регионах, но и с вузами сибирских городов. Открываются базовые кафедры, совместные лаборатории. Эксперты РАН участвуют в проработке стратегий продвижения ведущих университетов Сибири в мировой ТОР-100: так, вместе с академиками Пармоном и Эповым мы входим в Наблюдательный совет НИУ НГУ, а я также вовлечен в работу наблюдательных советов классического и политехнического университетов Томска.
Что же касается достижений 2015 года, как физик, отмечу запуск третьей очереди лазера на свободных электронах в Институте ядерной физики им. Г.И.Будкера СО РАН, создание в томском Институте сильноточной электроники СО РАН источника сверхширокополосного излучения, а в Институте физики полупроводников им. А.В.Ржанова СО РАН - ИК-матрицы размерностью 1024 на 1024 элемента для космического мониторинга Земли.
Очень важные, хотя и тревожные, результаты получены иркутским Лимнологическим институтом СО РАН. Они касаются состояния Байкала: очевидно, что антропогенная нагрузка на озеро превысила допустимый порог. Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН стал головным разработчиком подготовленной к концу 2015 года программы реиндустриализации Новосибирской области, о которой губернатор региона рассказал на встрече с президентом Владимиром Путиным.
Из событий организационного плана выделю продуктивное участие Сибирского отделения в международном форуме “Технопром” и в совещании по проблемам Арктики, в заседании членов РАН и руководства Республики Саха (Якутия), на котором была одобрена Программа научных исследований региона - прежде всего, силами комплексной экспедиции, в составе которой будут и ученые Российской академии наук. Полезным было и недавно состоявшееся совместное заседание Президиума СО РАН и Национальной академии наук Белоруссии.
СО РАН как сообщество ведущих ученых работало, в первую очередь, в экспертно-аналитическом направлении. Мы послали в Москву шесть пакетов предложений стратегического характера: по байкальской проблеме, по комплексному изучению потенциала Якутии, перспективам академгородков и научных центров, проведению научных изысканий в Ямало-Ненецком автономном округе. Помимо этого, Сибирское отделение подготовило проекты по изменению регламента взаимодействия ФАНО-РАН, по научно-методическому руководству институтами со стороны Академии наук.
Еще одним ключевым направлением работы СО РАН в 2015 году стала экспертиза. Согласно государственному заданию, ее объектами являются международные и национальные исследовательские программы, научно-технические результаты, правовые акты в сфере интеллектуальной деятельности. Оценивается и эффективность работы научных организаций. Всего за год подготовлено около двух тысяч экспертных заключений.
Успешно выполнена в Сибири и та часть госзадания, которая относилась к популяризации научных знаний - зафиксировано свыше 20 тысяч упоминаний СО РАН в масс-медиа, прочитано более 400 лекций в рамках проекта “Академический час для школьников”, прошло свыше тысячи мероприятий по программе Дней науки в СО РАН. К функциям Сибирского отделения относится также проведение международных конгрессов, конференций, симпозиумов, семинаров: таких мероприятий в 2015 году прошло девять.
- В конце года произошло обострение отношений с ФАНО по вопросам реструктуризации. Какова на сегодняшний день ситуация в научных центрах Сибирского отделения, в чем плюсы и минусы создания Федеральных исследовательских центров и что, на ваш взгляд, следует предпринять по улучшению координации РАН и ФАНО?
- Я бы не говорил про какое-то особое обострение. Просто у академии изначально своя точка зрения на реструктуризацию, у ФАНО своя. Федеральное агентство стремится к чисто формальным результатам: уменьшению числа юридических лиц без всякой оглядки на то, какие там сформировались научные школы, какую важность эти институты имеют для страны, отрасли или региона. К примеру, огромными усилиями остановлены попытки слить воедино 18 организаций Иркутского научного центра, включая вышеупомянутый Лимнологический институт и Институт солнечно-земной физики СО РАН - уникальный в мировом масштабе, весьма значимый в плане космической безопасности и головной по созданию национального гелиогеофизического центра. В Красноярском научном центре приостановлено (но не отменено!) лишение юридических лиц 13 научных организаций. Многие из них являются базовыми для развития региона и предприятий ОПК, а некоторые сформированы еще до образования Сибирского отделения.
При этом Академия наук - тоже за реструктуризацию. Но за разумную. А значит, не повальную, а “точечную”. За такую, которая повышает научный потенциал и способна вызвать эффект синергии. В Сибирском отделении такие укрупнения производились задолго до реформы, а за истекший год по инициативе СО РАН созданы два крупных ФИЦ: угля и углехимии в Кузбассе и на базе Института цитологии и генетики в Новосибирске. Организационные шаги были предприняты после рассмотрения Президиумом Сибирского отделения научных программ создаваемых ФИЦ - в первом случае по комплексному развитию угольной отрасли и углехимии (включая все аспекты безопасности), во втором - по созданию и внедрению новых агробиотехнологий.
- С начала реформы РАН и политическая, и экономическая ситуация изменились кардинально. Как лучше включить представителей российской (и сибирской) науки в реализацию задач, которые стоят перед страной? Что уже делается по этому поводу?
- Представители Академии наук и ее Сибирского отделения активно работают в составе важнейших федеральных советов, комитетов и комиссий, начиная с президентских и правительственных: по науке и технологиям, по образованию и так далее. Важно участие ученых в НТС Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ, возглавляемой Дмитрием Рогозиным. Что не сделано? Не создан высший федеральный межведомственный центр разработки научно-технической политики России и координации ее осуществления, каким в СССР был Госкомитет по науке и технике. Создать “ГКНТ-2” сегодня абсолютно необходимо, об этом говорят такие авторитетные люди, как президент РАН Владимир Евгеньевич Фортов и нобелевский лауреат Жорес Иванович Алфёров. Причем для этого не нужно менять законы: достаточно опять же правительственного постановления о новой комиссии или комитете под руководством вице-премьера.
- Визитной карточкой Сибирского отделения всегда были интеграционные проекты. В условиях “раздельного управления” институтами междисциплинарные исследования реализовать трудно. Тем не менее, что можно сделать в этом направлении?
- Не спорю, переход институтов в ведомство ФАНО предопределил некоторую их атомизацию: каждый НИИ теперь работает сам по себе, и его руководство заботится, прежде всего, о собственных результатах и показателях. С другой стороны, институтами руководят известные ученые, прекрасно понимающие, что сегодня все серьезные открытия делаются на стыках наук. Поэтому важнейшей инициативой СО РАН в 2015 году стала организация комплексных интеграционных программ, которые объединяют усилия разных организаций. Важно, что эта инициатива поддержана и ФАНО, и Минобр­науки. Именно подобные программы, сообща разработанные специалистами смежных направлений, являются альтернативой скоропалительным решениям о создании ФИЦ и других укрупненных структур.
- В СМИ появилась информация о том, что 200 служебных квартир, в которых проживают сотрудники СО РАН, переведены на баланс ФАНО. Какова нынешняя ситуация с решением важнейшего для молодых ученых жилищного вопроса?
- В последние предреформенные годы усилиями руководства СО РАН улучшили свои жилищные условия более 1700 семей. С федеральными структурами проработаны вопросы организации жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) в научных центрах. На финишную прямую выходит строительство первых в России ЖСК научных работников “Веста” и “Сигма” в Новосибирском академгородке. В основном там возводятся малоэтажные дома (всего на 600 семей), которые достанутся новоселам фактически по себестоимости. СО РАН получило поддержку банка ВТБ24 по льготной ипотеке - этой возможностью воспользовались свыше 560 человек.
Сегодня СО РАН передало, как эстафету, в ФАНО дальнейшие заботы о решении жилищного вопроса для сибирских ученых. Насколько агентство будет способно им реально помочь - покажет время. В Новосибирске, например, предстоит запустить следующую очередь ЖСК для многоэтажной застройки, которым уже придуманы “ядерные” названия: “Протон”, “Бозон”, “Электрон” и “Позитрон”. Надеюсь, что ФАНО, как новоявленная “управляющая компания” для академических институтов, продемонстрирует успехи на этом поприще.
- Основные планы на ближайшее будущее. Что институты СО РАН могут сделать для развития Сибири?
- Это еще один вопрос, достойный нескольких отдельных публикаций. Ответственность сибирских ученых за будущее макрорегиона и всей страны сегодня резко возрастает. Экономические и политические вызовы увеличивают роль науки в России, для которой невероятно важным является развитие Сибири. Выделяются такие приоритеты, как участие в федеральных целевых программах по развитию регионов, в программах реиндустриализации (таких, как “ИНО Томск” и упомянутая выше для Новосибирской области), осуществление научных мегапроектов (национальный гелиогеофизический центр на базе ИСЗФ, чарм-тау фабрика в ИЯФ, 2-я комплексная экспедиция РАН в Якутии), в программах развития высокотехнологичных предприятий ОПК и создании кластеров новых индустрий, в решении проблем оборонной, продовольственной, фармакологической безопасности, противодействия терроризму и так далее.
И СО РАН, и академические институты способны и готовы решать задачи стратегического значения, они это доказали многолетней работой.
- С каким настроением начинаете новый год?
- Настроение хорошее: по итогам 2015 года сибирская наука показала, что уверенно развивается и вносит все более существенный вклад в развитие регионов и страны в целом. И тех показателей, которых собирается достичь ФАНО, многие институты СО РАН добились еще до реформы. Всем нужно помнить: наука делается не в кабинетах, даже самых высоких, а в институтах, лабораториях, на полигонах и в экспедициях. Наш передний край именно там.


Подготовила
Ольга КОЛЕСОВА
Фото Юлии ПОЗДНЯКОВОЙ


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Академический час
Заключено соглашение о сотрудничестве между Российской академией наук и Финансовым университетом при Правительстве РФ. Документ подписали президент РАН Владимир Фортов и ректор Михаил Эскиндаров. /№ 26(2016)
Именем Эйнштейна. Нобелевский лауреат зовет в социализм.
Член Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям лауреат Нобелевской премии Жорес Алфёров прочитал в Госдуме лекцию “Альберт Эйнштейн, социализм и современный мир”. /№ 26(2016)
Звездный путь. В Самаре инженеров готовят с детского сада.
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов провел в Самаре ряд встреч и совещаний, посвященных организации непрерывности процесса подготовки высококвалифицированных кадров для аэрокосмической отрасли. /№ 25(2016)

РЕФОРМА РАН


Завершилась общественная экспертиза проекта рекомендаций Российской академии наук по повышению эффективности вложения финансовых средств в развитие фундаментальной науки и поисковых исследований.

На днях в Кремле состоялась очередная встреча Президента РФ Владимира Путина с президентом Российской академии наук Владимиром Фортовым и руководителем Федерального агентства научных организаций Михаилом Котюковым.

Созданный в Российской академии наук корпус профессоров РАН объединяет не только докторов наук, работающих в академических институтах, но и ученых из вузов, ГНЦ, ведомственной сферы.

До очередных выборов в Российской академии наук остается почти полгода, а РАН уже получила солидное подкрепление. В ее ряды влились около 500 успешных и достаточно молодых ученых, которым присвоено звание “Профессор РАН”. Об этом “Поиску” рассказал председатель Координационного совета профессоров РАН при Президиуме академии, директор Института Европы РАН Алексей Громыко.

Профсоюз работников Российской академии наук, насчитывающий около 74 тысяч членов, провел свой VI съезд.

Конференции


17.06.2016
Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2016 году.

13.06.2016
Рекордные урожаи, стратегические вопросы импортозамещения, создания прорывных промышленных технологий, перспективы развития российской экономики в ближайшие 20-25 лет – актуальные темы международного Форума и выставки по глубокой переработке зерна и биотехнологиям «Грэйнтек-2016».

03.06.2016
С 2 по 7 октября 2016 года в Томске пройдет V Международный конгресс “Потоки энергии и радиационные эффекты”, приуроченный к 120-летию Национального исследовательского Томского политехнического университета.

Текущие конкурсы


24.06.2016
О КОНКУРСАХ НА СОИСКАНИЕ ЗОЛОТЫХ МЕДАЛЕЙ И ПРЕМИЙ ИМЕНИ ВЫДАЮЩИХСЯ УЧеНЫХ, ПРОВОДИМЫХ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИЕЙ НАУК В 2017 ГОДУ

24.06.2016
Президиум РАН сообщает имена кандидатов в академики РАН и члены-корреспонденты РАН, зарегистрированных на основании объявления о проведении выборов членов РАН.

24.06.2016
Конкурс 2017 года проектов фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Японским медицинским исследовательским фондом.

17.06.2016
Конкурс 2017 года проектов фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

17.06.2016
С 15 апреля открыт прием анкет для участия в конкурсе по программе “Для женщин в науке”, проводимом L’ORÉAL - UNESCO при поддержке Комиссии Российской Федерации по делам UNESCO и Российской академии наук.

Вакансии


24.06.2016
“Европейский университет в Санкт-Петербурге”объявляет конкурс на замещение должностей научно-педагогических работников (старший преподаватель, профессор).

10.06.2016
Институт энергетических исследований Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

10.06.2016
Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности...






опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  РЕФОРМА РАН