Новости № 30-31(2016)

Официально


В вузовских соцсетях и аккаунтах Минобрнауки начался флешмоб, в котором участвуют федеральные и национальные исследовательские университеты.

Заместитель руководителя Рособрнадзора Александр Бисеров прокомментировал опрос ВЦИОМ о качестве высшего образования в России. Об этом информирует сайт ведомства.

Создание пешеходной зоны возле Политехнического музея станет одним из ключевых проектов преобразования центра Москвы.




Регионы


Троим молодым ученым вручены Государственные премии Республики Татарстан имени В.Алемасова. Церемония прошла на заседании Президиума республиканской Академии наук.

На базе Баксанской нейтринной обсерватории Института ядерных исследований РАН будет создана кафедра физики Кабардино-Балкарского госуниверситета и ИЯИ. Договоренность об этом была достигнута в ходе визита в кабардино-балкарский вуз делегации института.

В Национальном исследовательском ядерном университете “МИФИ” начался второй этап Стратегических сессий 2016 года.

СНГ


Интердайджест


29.07.2016
Нейробиологи обнаружили сокращение контактов между нервными клетками головного мозга во время сна у мышей. Это подкрепляет теорию “уборки”, высвобождающей место для будущих воспоминаний. Новость распространило издание New Scientist.

29.07.2016
Новое планетное тело открыто астрономами за орбитой Нептуна, с большой вероятностью это карликовая планета. С подробностями - New York Times.

29.07.2016
Разработана новая технология микроскопии для проведения подводных исследований. Об этом сообщают UC San Diego, Scripps Institution of Oceanography; Nature Communications.

Веб



Иногда в комнате, где помещается телефон, находятся люди, при которых вам не хотелось бы вести беседу, а между тем вам крайне нужно немедленно поговорить по телефону...












Отпор распаду. СО РАН сопротивляется атомизации науки.
Научная политика
№ 1-2(2016)

15.01.2016


Перемены последнего времени не снизили активность Сибирского отделения РАН - оно по-прежнему на переднем крае и научной, и организационной работы. По традиции итоги прошедшего года по просьбе “Поиска” подводит вице-президент Российской академии наук и председатель СО РАН академик Александр АСЕЕВ.

- Как известно, законом о реорганизации государственных академий наук (ФЗ №252) РАН отведена важнейшая функция - научно-методическое руководство не только сетью ранее относившихся к ней институтов, но и исследованиями в вузовских стенах, - начинает свой рассказ Александр Леонидович. - Правда, реализации этого требования законодательства противятся Минобрнауки и особенно ФАНО, постоянно пытающиеся “порулить наукой” с помощью привычных бюрократических инструментов: категорирования и ранжирования, мелочной регламентации, доходящей до абсурда отчетности. Директор Государственной научно-технической библиотеки СО РАН Борис Степанович Елепов подсчитал, что после начала реформы документооборот у него вырос в 8 раз!
Но, с другой стороны, действует такая традиционная и эффективно работающая академическая структура, как объединенные ученые советы по направлениям наук. Без обсуждения и согласования в этих компетентнейших собраниях не утверждаются планы и отчеты - так что функция научно-методического руководства у Российской академии во многом сохранилась. Полностью же ее можно восстановить несколькими документами Правительства РФ: например, по передаче в РАН права учредителей институтов в части научно-методического руководства ими (с четким определением этой функции) и по выполнению положений ст. 14 ФЗ №253 о нахождении региональных научных центров в составе РАН.
Не дожидаясь изменений “наверху”, Сибирское отделение активно работает не только с институтами и научными центрами в регионах, но и с вузами сибирских городов. Открываются базовые кафедры, совместные лаборатории. Эксперты РАН участвуют в проработке стратегий продвижения ведущих университетов Сибири в мировой ТОР-100: так, вместе с академиками Пармоном и Эповым мы входим в Наблюдательный совет НИУ НГУ, а я также вовлечен в работу наблюдательных советов классического и политехнического университетов Томска.
Что же касается достижений 2015 года, как физик, отмечу запуск третьей очереди лазера на свободных электронах в Институте ядерной физики им. Г.И.Будкера СО РАН, создание в томском Институте сильноточной электроники СО РАН источника сверхширокополосного излучения, а в Институте физики полупроводников им. А.В.Ржанова СО РАН - ИК-матрицы размерностью 1024 на 1024 элемента для космического мониторинга Земли.
Очень важные, хотя и тревожные, результаты получены иркутским Лимнологическим институтом СО РАН. Они касаются состояния Байкала: очевидно, что антропогенная нагрузка на озеро превысила допустимый порог. Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН стал головным разработчиком подготовленной к концу 2015 года программы реиндустриализации Новосибирской области, о которой губернатор региона рассказал на встрече с президентом Владимиром Путиным.
Из событий организационного плана выделю продуктивное участие Сибирского отделения в международном форуме “Технопром” и в совещании по проблемам Арктики, в заседании членов РАН и руководства Республики Саха (Якутия), на котором была одобрена Программа научных исследований региона - прежде всего, силами комплексной экспедиции, в составе которой будут и ученые Российской академии наук. Полезным было и недавно состоявшееся совместное заседание Президиума СО РАН и Национальной академии наук Белоруссии.
СО РАН как сообщество ведущих ученых работало, в первую очередь, в экспертно-аналитическом направлении. Мы послали в Москву шесть пакетов предложений стратегического характера: по байкальской проблеме, по комплексному изучению потенциала Якутии, перспективам академгородков и научных центров, проведению научных изысканий в Ямало-Ненецком автономном округе. Помимо этого, Сибирское отделение подготовило проекты по изменению регламента взаимодействия ФАНО-РАН, по научно-методическому руководству институтами со стороны Академии наук.
Еще одним ключевым направлением работы СО РАН в 2015 году стала экспертиза. Согласно государственному заданию, ее объектами являются международные и национальные исследовательские программы, научно-технические результаты, правовые акты в сфере интеллектуальной деятельности. Оценивается и эффективность работы научных организаций. Всего за год подготовлено около двух тысяч экспертных заключений.
Успешно выполнена в Сибири и та часть госзадания, которая относилась к популяризации научных знаний - зафиксировано свыше 20 тысяч упоминаний СО РАН в масс-медиа, прочитано более 400 лекций в рамках проекта “Академический час для школьников”, прошло свыше тысячи мероприятий по программе Дней науки в СО РАН. К функциям Сибирского отделения относится также проведение международных конгрессов, конференций, симпозиумов, семинаров: таких мероприятий в 2015 году прошло девять.
- В конце года произошло обострение отношений с ФАНО по вопросам реструктуризации. Какова на сегодняшний день ситуация в научных центрах Сибирского отделения, в чем плюсы и минусы создания Федеральных исследовательских центров и что, на ваш взгляд, следует предпринять по улучшению координации РАН и ФАНО?
- Я бы не говорил про какое-то особое обострение. Просто у академии изначально своя точка зрения на реструктуризацию, у ФАНО своя. Федеральное агентство стремится к чисто формальным результатам: уменьшению числа юридических лиц без всякой оглядки на то, какие там сформировались научные школы, какую важность эти институты имеют для страны, отрасли или региона. К примеру, огромными усилиями остановлены попытки слить воедино 18 организаций Иркутского научного центра, включая вышеупомянутый Лимнологический институт и Институт солнечно-земной физики СО РАН - уникальный в мировом масштабе, весьма значимый в плане космической безопасности и головной по созданию национального гелиогеофизического центра. В Красноярском научном центре приостановлено (но не отменено!) лишение юридических лиц 13 научных организаций. Многие из них являются базовыми для развития региона и предприятий ОПК, а некоторые сформированы еще до образования Сибирского отделения.
При этом Академия наук - тоже за реструктуризацию. Но за разумную. А значит, не повальную, а “точечную”. За такую, которая повышает научный потенциал и способна вызвать эффект синергии. В Сибирском отделении такие укрупнения производились задолго до реформы, а за истекший год по инициативе СО РАН созданы два крупных ФИЦ: угля и углехимии в Кузбассе и на базе Института цитологии и генетики в Новосибирске. Организационные шаги были предприняты после рассмотрения Президиумом Сибирского отделения научных программ создаваемых ФИЦ - в первом случае по комплексному развитию угольной отрасли и углехимии (включая все аспекты безопасности), во втором - по созданию и внедрению новых агробиотехнологий.
- С начала реформы РАН и политическая, и экономическая ситуация изменились кардинально. Как лучше включить представителей российской (и сибирской) науки в реализацию задач, которые стоят перед страной? Что уже делается по этому поводу?
- Представители Академии наук и ее Сибирского отделения активно работают в составе важнейших федеральных советов, комитетов и комиссий, начиная с президентских и правительственных: по науке и технологиям, по образованию и так далее. Важно участие ученых в НТС Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ, возглавляемой Дмитрием Рогозиным. Что не сделано? Не создан высший федеральный межведомственный центр разработки научно-технической политики России и координации ее осуществления, каким в СССР был Госкомитет по науке и технике. Создать “ГКНТ-2” сегодня абсолютно необходимо, об этом говорят такие авторитетные люди, как президент РАН Владимир Евгеньевич Фортов и нобелевский лауреат Жорес Иванович Алфёров. Причем для этого не нужно менять законы: достаточно опять же правительственного постановления о новой комиссии или комитете под руководством вице-премьера.
- Визитной карточкой Сибирского отделения всегда были интеграционные проекты. В условиях “раздельного управления” институтами междисциплинарные исследования реализовать трудно. Тем не менее, что можно сделать в этом направлении?
- Не спорю, переход институтов в ведомство ФАНО предопределил некоторую их атомизацию: каждый НИИ теперь работает сам по себе, и его руководство заботится, прежде всего, о собственных результатах и показателях. С другой стороны, институтами руководят известные ученые, прекрасно понимающие, что сегодня все серьезные открытия делаются на стыках наук. Поэтому важнейшей инициативой СО РАН в 2015 году стала организация комплексных интеграционных программ, которые объединяют усилия разных организаций. Важно, что эта инициатива поддержана и ФАНО, и Минобр­науки. Именно подобные программы, сообща разработанные специалистами смежных направлений, являются альтернативой скоропалительным решениям о создании ФИЦ и других укрупненных структур.
- В СМИ появилась информация о том, что 200 служебных квартир, в которых проживают сотрудники СО РАН, переведены на баланс ФАНО. Какова нынешняя ситуация с решением важнейшего для молодых ученых жилищного вопроса?
- В последние предреформенные годы усилиями руководства СО РАН улучшили свои жилищные условия более 1700 семей. С федеральными структурами проработаны вопросы организации жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) в научных центрах. На финишную прямую выходит строительство первых в России ЖСК научных работников “Веста” и “Сигма” в Новосибирском академгородке. В основном там возводятся малоэтажные дома (всего на 600 семей), которые достанутся новоселам фактически по себестоимости. СО РАН получило поддержку банка ВТБ24 по льготной ипотеке - этой возможностью воспользовались свыше 560 человек.
Сегодня СО РАН передало, как эстафету, в ФАНО дальнейшие заботы о решении жилищного вопроса для сибирских ученых. Насколько агентство будет способно им реально помочь - покажет время. В Новосибирске, например, предстоит запустить следующую очередь ЖСК для многоэтажной застройки, которым уже придуманы “ядерные” названия: “Протон”, “Бозон”, “Электрон” и “Позитрон”. Надеюсь, что ФАНО, как новоявленная “управляющая компания” для академических институтов, продемонстрирует успехи на этом поприще.
- Основные планы на ближайшее будущее. Что институты СО РАН могут сделать для развития Сибири?
- Это еще один вопрос, достойный нескольких отдельных публикаций. Ответственность сибирских ученых за будущее макрорегиона и всей страны сегодня резко возрастает. Экономические и политические вызовы увеличивают роль науки в России, для которой невероятно важным является развитие Сибири. Выделяются такие приоритеты, как участие в федеральных целевых программах по развитию регионов, в программах реиндустриализации (таких, как “ИНО Томск” и упомянутая выше для Новосибирской области), осуществление научных мегапроектов (национальный гелиогеофизический центр на базе ИСЗФ, чарм-тау фабрика в ИЯФ, 2-я комплексная экспедиция РАН в Якутии), в программах развития высокотехнологичных предприятий ОПК и создании кластеров новых индустрий, в решении проблем оборонной, продовольственной, фармакологической безопасности, противодействия терроризму и так далее.
И СО РАН, и академические институты способны и готовы решать задачи стратегического значения, они это доказали многолетней работой.
- С каким настроением начинаете новый год?
- Настроение хорошее: по итогам 2015 года сибирская наука показала, что уверенно развивается и вносит все более существенный вклад в развитие регионов и страны в целом. И тех показателей, которых собирается достичь ФАНО, многие институты СО РАН добились еще до реформы. Всем нужно помнить: наука делается не в кабинетах, даже самых высоких, а в институтах, лабораториях, на полигонах и в экспедициях. Наш передний край именно там.


Подготовила
Ольга КОЛЕСОВА
Фото Юлии ПОЗДНЯКОВОЙ


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Академический час
Президиум РАН принял постановление о присуждении Золотой медали имени А.Д.Сахарова 2016 года академику РАН Алексею Старобинскому. /№ 30-31(2016)
Отзыв как призыв. Профессора РАН предлагают изменить стратегию.
О том, как оценил проект Стратегии корпус профессоров РАН, нам рассказал заместитель председателя Координационного совета профессоров РАН, заведующий лабораторией Института космических исследований РАН Александр Лутовинов. /№ 30-31(2016)
Больше разных. РНФ расширяет конкурсную программу.
Недавно Российский научный фонд (РНФ) подвел итоги первых в его истории международных конкурсов, участниками и экспертами которых стали российские и зарубежные ученые. Поддержка победителей будет проводиться на паритетной основе - РНФ и партнерскими структурами. /№ 30-31(2016)

РЕФОРМА РАН


Ведущие российские ученые - академики, члены-корреспонденты и профессора РАН - выступили с открытым письмом Президенту РФ Владимиру Путину, в котором подвергли жесткой критике результаты научной реформы.

На заседании Бюро Научно-координационного совета при ФАНО в очередной раз решалась судьба Якутского научного центра Сибирского отделения РАН.

Завершился прием заявок на получение статуса эксперта Российской академии наук. Удалось ли РАН сформировать корпус специалистов, способных оценить результаты исследований во всех областях науки и перспективы предлагаемых к реализации государственных проектов?

Традиционная двадцать первая по счету Поволжская ассамблея Профсоюза работников РАН в этом году проходила в Переславле-Залесском на базе Института программных систем (ИПС) им. А.К.Айламазяна РАН.

Завершилась общественная экспертиза проекта рекомендаций Российской академии наук по повышению эффективности вложения финансовых средств в развитие фундаментальной науки и поисковых исследований.

Конференции


29.07.2016
От конвергенции наук к природоподобным технологиям...

15.07.2016
Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2016 году.

17.06.2016
Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2016 году.

Текущие конкурсы


29.07.2016
Конкурс 2017 года проектов по подготовке информационных материалов по результатам научных проектов, выполненных при поддержке федерального государственного бюджетного учреждения “Российский фонд фундаментальных исследований”.

15.07.2016
Конкурс 2017 года проектов фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Всероссийской общественной организацией “Русское географическое общество”.

15.07.2016
Конкурс 2016 года проектов фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Правительством Республики Бурятия.

15.07.2016
Региональные конкурсы 2016 года проектов ориентированных фундаментальных исследований по междисциплинарным темам, проводимые федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и субъектами Российской Федерации.

15.07.2016
Региональный конкурс 2016 года проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Правительством Красноярского края.

Вакансии


29.07.2016
Образовательное частное учреждение высшего образования “Академия МНЭПУ” объявляет о проведении выборов на замещение вакантных должностей...

15.07.2016
Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

15.07.2016
Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...






опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  РЕФОРМА РАН