Новости № 29(2016)

Официально


Академику Юрию Осипову, выдающемуся российскому ученому с мировым именем, с 1991 по 2013 год руководившему Российской академией наук, исполнилось 80 лет.

Состоялось первое заседание Комиссии по развитию научной инфраструктуры организаций, подведомственных ФАНО. Она займется развитием и повышением эффективности работы сети центров коллективного пользования и уникальных научных установок, а также обеспечением доступа к ним третьих лиц.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов побывал с рабочим визитом в Европейском центре синхротронного излучения в Гренобле (Франция). Глава ведомства встретился с генеральным директором центра Франческо Сетте и обсудил с ним возможные форматы расширения сотрудничества.




Регионы


В городе Нордвейк-ам-зее (Нидерланды) состоялась торжественная церемония вручения ежегодной премии “РусПри” (RusPrix) за вклад в развитие сотрудничества между Россией и Нидерландами.

В Северном (Арктическом) федеральном университете прошел молодежный форум “Карьера 29” для выпускников среднего профессионального и высшего образования Архангельской области.

В Санкт-Петербургском горном университете открыт Центр компетенций в научных исследованиях и образовании Schneider Electric - компании, работающей в сфере управления энергией и автоматизации.

СНГ


Интердайджест


15.07.2016
Планета, обращающаяся вокруг трех солнц, обнаружена в созвездии Центавра - она больше Юпитера. С подробностями - Nature News; ScienceNOW.

15.07.2016
В желудочно-кишечном тракте человека обнаружены бактерии, для роста которых требуется один из нейромедиаторов. Об этом сообщает New Scientist.

15.07.2016
Фотоактивированные клетки сердечной мышцы крысы обеспечили движение ската-робота. Подробности - в Live Science.

Веб


15.07.2016
Подписан закон, устанавливающий правовые основы функционирования Национальной электронной библиотеки.













Знания - роскошь. Иногородним аспирантам жизнь в столице теперь не по карману.
Научная политика
№ 3(2016)

22.01.2016

Редкое выступление руководителей Федерального агентства научных организаций обходится без освещения достижений ФАНО в кадровой сфере. Агентство разработало и начало реализовывать масштабные программы подготовки кадрового резерва, вышло с идеей специальной академической аспирантуры - диссертантуры. Но когда дело доходит до помощи конкретным “кадрам” в решении, например, социальных проблем, вдруг оказывается, что чиновников их судьба не слишком-то и волнует.
Так, внимания к своим нуждам не чувствуют иногородние аспиранты, обучающиеся в московских академических институтах. К Новому году молодежь получила “царский подарок” - шестикратное подорожание койко-мест в общежитии. До недавнего времени аспиранты, проживающие в двух “Домах аспирантов и стажеров” (ДАС) столицы, которые находятся в ведении ФАНО, платили около 1200 рублей в месяц (примерно 15% от фактической стоимости). А в начале декабря 2015 года ФГУП “Жилищно-коммунальное управление (ЖКУ) РАН”, которое управляет ДАС-1, расположенным на улице Вавилова, и ДАС-2 (улица Островитянова), разослало директорам находящихся в ведении ФАНО институтов письма с предложением подписать дополнительные соглашения о бронировании мест для своих докторантов, аспирантов и стажеров. В этом документе говорится о переводе с 1 января 2016 года на 100-процентную оплату жилья.
Теперь плата за проживание в весьма скромных условиях (2-3 человека в неотремонтированной комнате площадью около 15 квадратных метров) составит почти 8 тысяч рублей. При этом размер обычной аспирантской стипендии - меньше 3 тысяч рублей. Обучающимся по приоритетным техническим и естественно-научным направлениям, а также ординаторам платят около 7 тысяч рублей.
Существенное повышение оплаты дирекция ЖКУ РАН объяснила большой кредиторской задолженностью, образовавшейся, в том числе, в результате поддержки льготников.
- У ФАНО России нет возможности предоставлять субсидии ФГУП “ЖКУ РАН” на компенсацию убытков: государственные унитарные предприятия являются коммерческими организациями, имеющими основной целью извлечение прибыли, - сообщил “Поиску” заместитель руководителя ФАНО Александр Степанов. - ЖКУ РАН самостоятельно в установлении стоимости проживания в гостинице, и согласование ее величины с нашим агентством не требуется.

На вопрос о том, рассматривались ли другие варианты поддержания ЖКУ РАН на плаву, кроме повышения платы аспирантам, А.Степанов не ответил. Между тем ребята из ДАС-1 и ДАС-2 уверены, что разумный выход найти можно. Еще до перехода домов аспирантов и стажеров в ФАНО им поменяли статус - из общежитий сделали гостиницами. Уровень оплаты проживания в общежитии регулируется федеральными нормативными актами, а цену за проживание в гостинице устанавливает содержащая ее организация. Почему бы не вернуть домам на Вавилова и Островитянова статус общежитий, чтобы была возможность получать государственные дотации на их содержание?
Аспиранты считают, что ФАНО как федеральный орган исполнительной власти, являющийся собственником имущества ДАС и ответственный за ведение образовательной деятельности в подведомственных структурах, предпринимает далеко не все возможное, чтобы решить проблему обучающихся, не переваливая ее на них самих. Они активно борются за свои права. Активисты разослали письма во многие властные инстанции (ФАНО, Минобрнауки, РАН, Генпрокуратуру) и общественные организации, собрали уже более тысячи подписей под петицией “Аспиранты против роста цен за проживание в общежитиях РАН” на Сhange.org. Жители ДАС-2 для координации совместных действий создали группу в “ВКонтакте” и сформировали Аспирантский совет. Их требования поддерживают отделы аспирантуры многих институтов.
Однако воз и ныне там. Содержательных ответов пока не пришло. А единственное, что предлагает ФАНО, - переложить оплату проживания аспирантов на институты, в которых они обучаются.
Замруководителя ФАНО Александр Степанов в ответе “Поиску” так и написал: агентство считает возможным обеспечить оплату стоимости проживания в гостинице ДАС ФГУП “ЖКУ РАН” для аспирантов и докторантов, обучающихся за счет средств федерального бюджета, из приносящей доход деятельности их учреждений.
 - Это не выход, - уверен аспирант Института биологии развития РАН Антон Громов. - ФАНО, видимо, считает, что институты должны компенсировать нам проживание, оформив на работу. Но не у всех НИИ есть для нас ставки, не все лаборатории получают дополнительное финансирование, и в среднем оно невелико. На оплату жилья аспиранта уйдет как раз половина гранта РФФИ. Но даже если институты и отдельные коллективы готовы поддерживать своих аспирантов, ни в сметах НИИ, ни в грантовых проектах нет соответствующей статьи расходов. А если включать плату за общежитие в оплату труда, половина суммы будет уходить на налоги. Но почему надо применять “серые” и неэффективные финансовые схемы, если нам как обучающимся по очной форме по основным образовательным программам высшего образования, в соответствии с законом “Об образовании в Российской Федерации”, должны предоставляться жилые помещения в общежитиях? У академических институтов своих общежитий нет, а у ФАНО есть. Значит, там и должны думать, как обеспечить аспирантам положенные по закону условия.
Честно говоря, странно, что в ФАНО считают нормальной ситуацию, когда цена за койко-место в общежитии превышает месячную стипендию аспиранта. Академическая аспирантура обычно предполагает серьезную научную работу и подготовку диссертации. Полставки лаборанта в институте по московским меркам - сущие копейки, а на подработку на стороне у большинства молодых ученых не остается времени и сил. Понятно, что необходимость зарабатывать еще и на жилье в столице сделает обучение в аспирантуре и занятия наукой для иногородней талантливой молодежи непозволительной роскошью. В то же время не секрет, что закончившие вузы москвичи в академические институты идут не особенно охотно: зарплата там существенно ниже, чем в коммерческих фирмах. Экономический кризис в стране еще более осложнил ситуацию. Так что в ближайшие годы, если ничего не изменится, кадровая проблема в московских институтах будет обостряться.

 


Надежда ВОЛЧКОВА

Фото со страницы
сообщества ДАС-2 “ВКонтакте”


 

Отзывы (1)

26.01.2016 12:57 Иван
http://kievlady.com/ http://kievsex.biz/ http://moskvaprivat.com/
Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

От секвестра до креста. Премьеру указали на угрозу.
Совет Общества научных работников (ОНР) выступил с обращением к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву, призвав того не допускать сокращения бюджета на фундаментальные исследования. /№ 29(2016)
Достояние республик. Национальные академии доказывают свою полезность.
В Президиуме РАН прошла встреча Владимира Фортова с руководством национальных академий, которые созданы в некоторых субъектах РФ... /№ 29(2016)
Со сбитым прицелом
В РАН подготовлен резко отрицательный отзыв на проект Стратегии научно-технологического развития. Чем Академию наук не устраивает этот документ? На вопросы “Поиска” отвечает заместитель президента РАН, начальник Информационно­аналитического центра “Наука” Владимир Иванов. /№ 29(2016)

РЕФОРМА РАН


На заседании Бюро Научно-координационного совета при ФАНО в очередной раз решалась судьба Якутского научного центра Сибирского отделения РАН.

Завершился прием заявок на получение статуса эксперта Российской академии наук. Удалось ли РАН сформировать корпус специалистов, способных оценить результаты исследований во всех областях науки и перспективы предлагаемых к реализации государственных проектов?

Традиционная двадцать первая по счету Поволжская ассамблея Профсоюза работников РАН в этом году проходила в Переславле-Залесском на базе Института программных систем (ИПС) им. А.К.Айламазяна РАН.

Завершилась общественная экспертиза проекта рекомендаций Российской академии наук по повышению эффективности вложения финансовых средств в развитие фундаментальной науки и поисковых исследований.

На днях в Кремле состоялась очередная встреча Президента РФ Владимира Путина с президентом Российской академии наук Владимиром Фортовым и руководителем Федерального агентства научных организаций Михаилом Котюковым.

Конференции


15.07.2016
Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2016 году.

17.06.2016
Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2016 году.

13.06.2016
Рекордные урожаи, стратегические вопросы импортозамещения, создания прорывных промышленных технологий, перспективы развития российской экономики в ближайшие 20-25 лет – актуальные темы международного Форума и выставки по глубокой переработке зерна и биотехнологиям «Грэйнтек-2016».

Текущие конкурсы


15.07.2016
Конкурс 2017 года проектов фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Всероссийской общественной организацией “Русское географическое общество”.

15.07.2016
Конкурс 2016 года проектов фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Правительством Республики Бурятия.

15.07.2016
Региональные конкурсы 2016 года проектов ориентированных фундаментальных исследований по междисциплинарным темам, проводимые федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и субъектами Российской Федерации.

15.07.2016
Региональный конкурс 2016 года проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Правительством Красноярского края.

15.07.2016
Конкурс 2017 года проектов фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Национальным институтом онкологии США.

Вакансии


15.07.2016
Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

15.07.2016
Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

24.06.2016
“Европейский университет в Санкт-Петербурге”объявляет конкурс на замещение должностей научно-педагогических работников (старший преподаватель, профессор).






опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  РЕФОРМА РАН