Новости № 26(2016)

Официально


“Дорожную карту” совместных исследований на ближайшие два года согласовали Федеральное агентство научных организаций и IBM, сообщает пресс-служба ФАНО.

Состоялось первое заседание бюро Комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций, подведомственных ФАНО, сообщает сайт агентства.

На основе данных, предоставленных Пенсионным фондом РФ, Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки и образовательными организациями, специалисты Минобрнауки провели мониторинг трудоустройства в 2015 году выпускников российских вузов 2014 года.




Регионы


Полигон подводной робототехники включен во вторую очередь кампуса Дальневосточного федерального университета.

В Архангельске прошла церемония подписания соглашения о создании Национального арктического научно-образовательного консорциума.

В Белгородском национальном исследовательском университете прошла встреча ректора НИУ “БелГУ” Олега Полухина с ректорами РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М.Губкина Виктором Мартыновым и Российского государственного геологоразведочного университета Василием Лисовым.

СНГ


В Белоруссии стартовала вступительная кампания в высшие учебные заведения. О том, каким будет нынешнее абитуриентское лето, на встрече с журналистами рассказал первый заместитель министра образования РБ Вадим Богуш.

Памятники трем нобелевским лауреатам - Илье Мечникову, Саймону Кузнецу и Льву Ландау - установлены недавно перед главным корпусом Харьковского национального университета им. В.Н.Каразина.

Интердайджест


24.06.2016
Молекула с ключевым для земных органических соединений свойством обнаружена в глубоком космосе, речь идет о хиральности. С подробностями - ScienceNOW.

24.06.2016
Лазерная обсерватория - интерферометр гравитационных волн LIGO зарегистрировала второй сигнал слияния двух черных дыр с искажением пространства-времени. Об этом сообщает Physics World.

24.06.2016
Франция запускает масштабную программу отслеживания метеоритов. Подробности - в Scientific American.

Веб


24.06.2016
К старту приемной кампании Томский госуниверситет запустил мобильное приложение для абитуриентов “Хочу в ТГУ”. Оно бесплатно и уже доступно для устройств операционной системы Android, для платформы iOS его планируют выпустить в ближайшее время.


Управление Московско-Казанской железной дороги приступило к осуществлению проекта электрической тяги для дачных поездов. По шести путям будут отходить и приходить поезда, вначале 6 пар, а с развитием движения до 12 пар в час, т.е. через каждые 4-5 минут.












Знания - роскошь. Иногородним аспирантам жизнь в столице теперь не по карману.
Научная политика
№ 3(2016)

22.01.2016

Редкое выступление руководителей Федерального агентства научных организаций обходится без освещения достижений ФАНО в кадровой сфере. Агентство разработало и начало реализовывать масштабные программы подготовки кадрового резерва, вышло с идеей специальной академической аспирантуры - диссертантуры. Но когда дело доходит до помощи конкретным “кадрам” в решении, например, социальных проблем, вдруг оказывается, что чиновников их судьба не слишком-то и волнует.
Так, внимания к своим нуждам не чувствуют иногородние аспиранты, обучающиеся в московских академических институтах. К Новому году молодежь получила “царский подарок” - шестикратное подорожание койко-мест в общежитии. До недавнего времени аспиранты, проживающие в двух “Домах аспирантов и стажеров” (ДАС) столицы, которые находятся в ведении ФАНО, платили около 1200 рублей в месяц (примерно 15% от фактической стоимости). А в начале декабря 2015 года ФГУП “Жилищно-коммунальное управление (ЖКУ) РАН”, которое управляет ДАС-1, расположенным на улице Вавилова, и ДАС-2 (улица Островитянова), разослало директорам находящихся в ведении ФАНО институтов письма с предложением подписать дополнительные соглашения о бронировании мест для своих докторантов, аспирантов и стажеров. В этом документе говорится о переводе с 1 января 2016 года на 100-процентную оплату жилья.
Теперь плата за проживание в весьма скромных условиях (2-3 человека в неотремонтированной комнате площадью около 15 квадратных метров) составит почти 8 тысяч рублей. При этом размер обычной аспирантской стипендии - меньше 3 тысяч рублей. Обучающимся по приоритетным техническим и естественно-научным направлениям, а также ординаторам платят около 7 тысяч рублей.
Существенное повышение оплаты дирекция ЖКУ РАН объяснила большой кредиторской задолженностью, образовавшейся, в том числе, в результате поддержки льготников.
- У ФАНО России нет возможности предоставлять субсидии ФГУП “ЖКУ РАН” на компенсацию убытков: государственные унитарные предприятия являются коммерческими организациями, имеющими основной целью извлечение прибыли, - сообщил “Поиску” заместитель руководителя ФАНО Александр Степанов. - ЖКУ РАН самостоятельно в установлении стоимости проживания в гостинице, и согласование ее величины с нашим агентством не требуется.

На вопрос о том, рассматривались ли другие варианты поддержания ЖКУ РАН на плаву, кроме повышения платы аспирантам, А.Степанов не ответил. Между тем ребята из ДАС-1 и ДАС-2 уверены, что разумный выход найти можно. Еще до перехода домов аспирантов и стажеров в ФАНО им поменяли статус - из общежитий сделали гостиницами. Уровень оплаты проживания в общежитии регулируется федеральными нормативными актами, а цену за проживание в гостинице устанавливает содержащая ее организация. Почему бы не вернуть домам на Вавилова и Островитянова статус общежитий, чтобы была возможность получать государственные дотации на их содержание?
Аспиранты считают, что ФАНО как федеральный орган исполнительной власти, являющийся собственником имущества ДАС и ответственный за ведение образовательной деятельности в подведомственных структурах, предпринимает далеко не все возможное, чтобы решить проблему обучающихся, не переваливая ее на них самих. Они активно борются за свои права. Активисты разослали письма во многие властные инстанции (ФАНО, Минобрнауки, РАН, Генпрокуратуру) и общественные организации, собрали уже более тысячи подписей под петицией “Аспиранты против роста цен за проживание в общежитиях РАН” на Сhange.org. Жители ДАС-2 для координации совместных действий создали группу в “ВКонтакте” и сформировали Аспирантский совет. Их требования поддерживают отделы аспирантуры многих институтов.
Однако воз и ныне там. Содержательных ответов пока не пришло. А единственное, что предлагает ФАНО, - переложить оплату проживания аспирантов на институты, в которых они обучаются.
Замруководителя ФАНО Александр Степанов в ответе “Поиску” так и написал: агентство считает возможным обеспечить оплату стоимости проживания в гостинице ДАС ФГУП “ЖКУ РАН” для аспирантов и докторантов, обучающихся за счет средств федерального бюджета, из приносящей доход деятельности их учреждений.
 - Это не выход, - уверен аспирант Института биологии развития РАН Антон Громов. - ФАНО, видимо, считает, что институты должны компенсировать нам проживание, оформив на работу. Но не у всех НИИ есть для нас ставки, не все лаборатории получают дополнительное финансирование, и в среднем оно невелико. На оплату жилья аспиранта уйдет как раз половина гранта РФФИ. Но даже если институты и отдельные коллективы готовы поддерживать своих аспирантов, ни в сметах НИИ, ни в грантовых проектах нет соответствующей статьи расходов. А если включать плату за общежитие в оплату труда, половина суммы будет уходить на налоги. Но почему надо применять “серые” и неэффективные финансовые схемы, если нам как обучающимся по очной форме по основным образовательным программам высшего образования, в соответствии с законом “Об образовании в Российской Федерации”, должны предоставляться жилые помещения в общежитиях? У академических институтов своих общежитий нет, а у ФАНО есть. Значит, там и должны думать, как обеспечить аспирантам положенные по закону условия.
Честно говоря, странно, что в ФАНО считают нормальной ситуацию, когда цена за койко-место в общежитии превышает месячную стипендию аспиранта. Академическая аспирантура обычно предполагает серьезную научную работу и подготовку диссертации. Полставки лаборанта в институте по московским меркам - сущие копейки, а на подработку на стороне у большинства молодых ученых не остается времени и сил. Понятно, что необходимость зарабатывать еще и на жилье в столице сделает обучение в аспирантуре и занятия наукой для иногородней талантливой молодежи непозволительной роскошью. В то же время не секрет, что закончившие вузы москвичи в академические институты идут не особенно охотно: зарплата там существенно ниже, чем в коммерческих фирмах. Экономический кризис в стране еще более осложнил ситуацию. Так что в ближайшие годы, если ничего не изменится, кадровая проблема в московских институтах будет обостряться.

 


Надежда ВОЛЧКОВА

Фото со страницы
сообщества ДАС-2 “ВКонтакте”


 

Отзывы (1)

26.01.2016 12:57 Иван
http://kievlady.com/ http://kievsex.biz/ http://moskvaprivat.com/
Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Академический час
Заключено соглашение о сотрудничестве между Российской академией наук и Финансовым университетом при Правительстве РФ. Документ подписали президент РАН Владимир Фортов и ректор Михаил Эскиндаров. /№ 26(2016)
Именем Эйнштейна. Нобелевский лауреат зовет в социализм.
Член Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям лауреат Нобелевской премии Жорес Алфёров прочитал в Госдуме лекцию “Альберт Эйнштейн, социализм и современный мир”. /№ 26(2016)
Звездный путь. В Самаре инженеров готовят с детского сада.
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов провел в Самаре ряд встреч и совещаний, посвященных организации непрерывности процесса подготовки высококвалифицированных кадров для аэрокосмической отрасли. /№ 25(2016)

РЕФОРМА РАН


Завершилась общественная экспертиза проекта рекомендаций Российской академии наук по повышению эффективности вложения финансовых средств в развитие фундаментальной науки и поисковых исследований.

На днях в Кремле состоялась очередная встреча Президента РФ Владимира Путина с президентом Российской академии наук Владимиром Фортовым и руководителем Федерального агентства научных организаций Михаилом Котюковым.

Созданный в Российской академии наук корпус профессоров РАН объединяет не только докторов наук, работающих в академических институтах, но и ученых из вузов, ГНЦ, ведомственной сферы.

До очередных выборов в Российской академии наук остается почти полгода, а РАН уже получила солидное подкрепление. В ее ряды влились около 500 успешных и достаточно молодых ученых, которым присвоено звание “Профессор РАН”. Об этом “Поиску” рассказал председатель Координационного совета профессоров РАН при Президиуме академии, директор Института Европы РАН Алексей Громыко.

Профсоюз работников Российской академии наук, насчитывающий около 74 тысяч членов, провел свой VI съезд.

Конференции


17.06.2016
Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2016 году.

13.06.2016
Рекордные урожаи, стратегические вопросы импортозамещения, создания прорывных промышленных технологий, перспективы развития российской экономики в ближайшие 20-25 лет – актуальные темы международного Форума и выставки по глубокой переработке зерна и биотехнологиям «Грэйнтек-2016».

03.06.2016
С 2 по 7 октября 2016 года в Томске пройдет V Международный конгресс “Потоки энергии и радиационные эффекты”, приуроченный к 120-летию Национального исследовательского Томского политехнического университета.

Текущие конкурсы


24.06.2016
О КОНКУРСАХ НА СОИСКАНИЕ ЗОЛОТЫХ МЕДАЛЕЙ И ПРЕМИЙ ИМЕНИ ВЫДАЮЩИХСЯ УЧеНЫХ, ПРОВОДИМЫХ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИЕЙ НАУК В 2017 ГОДУ

24.06.2016
Президиум РАН сообщает имена кандидатов в академики РАН и члены-корреспонденты РАН, зарегистрированных на основании объявления о проведении выборов членов РАН.

24.06.2016
Конкурс 2017 года проектов фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Японским медицинским исследовательским фондом.

17.06.2016
Конкурс 2017 года проектов фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

17.06.2016
С 15 апреля открыт прием анкет для участия в конкурсе по программе “Для женщин в науке”, проводимом L’ORÉAL - UNESCO при поддержке Комиссии Российской Федерации по делам UNESCO и Российской академии наук.

Вакансии


24.06.2016
“Европейский университет в Санкт-Петербурге”объявляет конкурс на замещение должностей научно-педагогических работников (старший преподаватель, профессор).

10.06.2016
Институт энергетических исследований Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

10.06.2016
Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности...






опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  РЕФОРМА РАН