Официально


На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещена документация Государственной программы РФ «Научно-технологическое развитие РФ» на период до 2025 года. Министерство образования и науки предлагает ее утвердить. Это явствует из опубликованного там же проекта постановления правительства.



Столичный Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства объявил конкурс на соискание премии Правительства Москвы молодым ученым. В нем могут принять участие молодые ученые - граждане РФ: научные работники, научно-педагогические работники, аспиранты, докторанты и специалисты, ведущие научную и научно-техническую деятельность в расположенных на территории Москвы научных организациях и вузах, а также специалисты столичных организаций экономической и социальной сферы, занимающиеся экспериментальными разработками.



Российская академия наук и Минобрнауки заключили Соглашение о сотрудничестве. Документ скрепили своими подписями министр образования и науки РФ Ольга Васильева и исполняющий обязанности президента РАН Валерий Козлов. В торжественной церемонии принял участие заместитель министра Григорий Трубников.



Правительство внесло в Госдуму проект изменений в ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» в части совершенствования деятельности государственных научных центров РФ.






Новости № 38(2017)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Космический телескоп “Хаббл” обнаружил черную как смоль экзопланету, по размерам она в разы больше любой из планет Солнечной системы. С подробностями - Hubblesite.org.

Популярный метод геномного редактирования CRISPR впервые применили в цветоводстве, с его помощью кардинально изменен цвет лепестков декоративного растения. Об этом сообщает Science Alert.

Искусственный интеллект способен обнаружить изменения в головном мозге за несколько лет до проявления симптомов болезни Альцгеймера. Подробности - в New Scientist.


Кому-то нужно создать в Петрограде панику. И вот вчера по городу был пущен слух о том, что немецкий отряд высадился на берегу Финского залива - столица заволновалась. Бегство увеличилось. После наведения точных справок выяснилось, что немцы нигде не высаживались, да и вряд ли рискнут сделать это.


















Знания - роскошь. Иногородним аспирантам жизнь в столице теперь не по карману.
Научная политика
№ 3(2016)

22.01.2016

Редкое выступление руководителей Федерального агентства научных организаций обходится без освещения достижений ФАНО в кадровой сфере. Агентство разработало и начало реализовывать масштабные программы подготовки кадрового резерва, вышло с идеей специальной академической аспирантуры - диссертантуры. Но когда дело доходит до помощи конкретным “кадрам” в решении, например, социальных проблем, вдруг оказывается, что чиновников их судьба не слишком-то и волнует.
Так, внимания к своим нуждам не чувствуют иногородние аспиранты, обучающиеся в московских академических институтах. К Новому году молодежь получила “царский подарок” - шестикратное подорожание койко-мест в общежитии. До недавнего времени аспиранты, проживающие в двух “Домах аспирантов и стажеров” (ДАС) столицы, которые находятся в ведении ФАНО, платили около 1200 рублей в месяц (примерно 15% от фактической стоимости). А в начале декабря 2015 года ФГУП “Жилищно-коммунальное управление (ЖКУ) РАН”, которое управляет ДАС-1, расположенным на улице Вавилова, и ДАС-2 (улица Островитянова), разослало директорам находящихся в ведении ФАНО институтов письма с предложением подписать дополнительные соглашения о бронировании мест для своих докторантов, аспирантов и стажеров. В этом документе говорится о переводе с 1 января 2016 года на 100-процентную оплату жилья.
Теперь плата за проживание в весьма скромных условиях (2-3 человека в неотремонтированной комнате площадью около 15 квадратных метров) составит почти 8 тысяч рублей. При этом размер обычной аспирантской стипендии - меньше 3 тысяч рублей. Обучающимся по приоритетным техническим и естественно-научным направлениям, а также ординаторам платят около 7 тысяч рублей.
Существенное повышение оплаты дирекция ЖКУ РАН объяснила большой кредиторской задолженностью, образовавшейся, в том числе, в результате поддержки льготников.
- У ФАНО России нет возможности предоставлять субсидии ФГУП “ЖКУ РАН” на компенсацию убытков: государственные унитарные предприятия являются коммерческими организациями, имеющими основной целью извлечение прибыли, - сообщил “Поиску” заместитель руководителя ФАНО Александр Степанов. - ЖКУ РАН самостоятельно в установлении стоимости проживания в гостинице, и согласование ее величины с нашим агентством не требуется.

На вопрос о том, рассматривались ли другие варианты поддержания ЖКУ РАН на плаву, кроме повышения платы аспирантам, А.Степанов не ответил. Между тем ребята из ДАС-1 и ДАС-2 уверены, что разумный выход найти можно. Еще до перехода домов аспирантов и стажеров в ФАНО им поменяли статус - из общежитий сделали гостиницами. Уровень оплаты проживания в общежитии регулируется федеральными нормативными актами, а цену за проживание в гостинице устанавливает содержащая ее организация. Почему бы не вернуть домам на Вавилова и Островитянова статус общежитий, чтобы была возможность получать государственные дотации на их содержание?
Аспиранты считают, что ФАНО как федеральный орган исполнительной власти, являющийся собственником имущества ДАС и ответственный за ведение образовательной деятельности в подведомственных структурах, предпринимает далеко не все возможное, чтобы решить проблему обучающихся, не переваливая ее на них самих. Они активно борются за свои права. Активисты разослали письма во многие властные инстанции (ФАНО, Минобрнауки, РАН, Генпрокуратуру) и общественные организации, собрали уже более тысячи подписей под петицией “Аспиранты против роста цен за проживание в общежитиях РАН” на Сhange.org. Жители ДАС-2 для координации совместных действий создали группу в “ВКонтакте” и сформировали Аспирантский совет. Их требования поддерживают отделы аспирантуры многих институтов.
Однако воз и ныне там. Содержательных ответов пока не пришло. А единственное, что предлагает ФАНО, - переложить оплату проживания аспирантов на институты, в которых они обучаются.
Замруководителя ФАНО Александр Степанов в ответе “Поиску” так и написал: агентство считает возможным обеспечить оплату стоимости проживания в гостинице ДАС ФГУП “ЖКУ РАН” для аспирантов и докторантов, обучающихся за счет средств федерального бюджета, из приносящей доход деятельности их учреждений.
 - Это не выход, - уверен аспирант Института биологии развития РАН Антон Громов. - ФАНО, видимо, считает, что институты должны компенсировать нам проживание, оформив на работу. Но не у всех НИИ есть для нас ставки, не все лаборатории получают дополнительное финансирование, и в среднем оно невелико. На оплату жилья аспиранта уйдет как раз половина гранта РФФИ. Но даже если институты и отдельные коллективы готовы поддерживать своих аспирантов, ни в сметах НИИ, ни в грантовых проектах нет соответствующей статьи расходов. А если включать плату за общежитие в оплату труда, половина суммы будет уходить на налоги. Но почему надо применять “серые” и неэффективные финансовые схемы, если нам как обучающимся по очной форме по основным образовательным программам высшего образования, в соответствии с законом “Об образовании в Российской Федерации”, должны предоставляться жилые помещения в общежитиях? У академических институтов своих общежитий нет, а у ФАНО есть. Значит, там и должны думать, как обеспечить аспирантам положенные по закону условия.
Честно говоря, странно, что в ФАНО считают нормальной ситуацию, когда цена за койко-место в общежитии превышает месячную стипендию аспиранта. Академическая аспирантура обычно предполагает серьезную научную работу и подготовку диссертации. Полставки лаборанта в институте по московским меркам - сущие копейки, а на подработку на стороне у большинства молодых ученых не остается времени и сил. Понятно, что необходимость зарабатывать еще и на жилье в столице сделает обучение в аспирантуре и занятия наукой для иногородней талантливой молодежи непозволительной роскошью. В то же время не секрет, что закончившие вузы москвичи в академические институты идут не особенно охотно: зарплата там существенно ниже, чем в коммерческих фирмах. Экономический кризис в стране еще более осложнил ситуацию. Так что в ближайшие годы, если ничего не изменится, кадровая проблема в московских институтах будет обостряться.

 


Надежда ВОЛЧКОВА

Фото со страницы
сообщества ДАС-2 “ВКонтакте”


 

Отзывы (1)

26.01.2016 12:57 Иван
http://kievlady.com/ http://kievsex.biz/ http://moskvaprivat.com/
Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

С грифом “Срочно!”
В ближайшее время Российской академии наук предстоит сделать выбор, который во многом определит ее дальнейшую жизнь. Пусть и со второго захода, но РАН должна наконец сформировать новые руководящие органы. Предпосылки к этому как будто бы имеются. Все формальные моменты, связанные с организацией выборов, учтены. В ожидании развязки “Поиск” решил собрать “наказы избирателей” новому президенту РАН. Мы попросили представителей академического сообщества рассказать, чего они ждут от главы академии и его команды, какими должны быть их первые срочные действия. /№ 38(2017)
Академик РАН Евгений Каблов. Программное заявление.
Сейчас Российская академия наук находится в сложнейших условиях глубокого системного кризиса. Для выхода из сложившейся ситуации необходимо ответить на самый главный вопрос: что же нужно сделать? Проработку мероприятий по преодолению кризиса необходимо начинать с определения перечня проблем, которые требуют немедленного решения... /№ 38(2017)
Академик РАН Геннадий Красников. Российская академия наук: развитие через обновление.
Кампания по выборам нового президента РАН серьезным образом оживила, активизировала обсуждение - в научной среде и в обществе - проблем и перспектив развития как самой Академии, так и всей российской науки в целом. Это, несомненно, позитивно. Отрадно при этом, что практически все понимают: Академия, являясь признанным центром фундаментальных исследований, может и должна получить новый импульс к развитию через более тесное взаимодействие с современным российским обществом и поиск ответов на новые вызовы, вставшие перед Россией. /№ 38(2017)

Новости


Члены Клуба «1 июля» обратились к участникам выборов президента РАН. Документ опубликован на сайте неформального научного сообщества.



Руководитель ФАНО Михаил Котюков, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов и глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров обсудили перспективы развития подведомственного агентству Владикавказского научного центра. Как информирует пресс-служба ФАНО, на встрече шел разговор в том числе об организации на базе ВНЦ селекционно-генетического центра федерального значения.



В Санкт-Петербургском горном университете заседал 2-й Международный совет ректоров вузов, имеющих горнотехнический профиль образования. Его участниками стали руководители 120 высших учебных заведений 60 стран мира.



Комитет Госдумы по образованию и науке подвел итоги парламентских слушаний о совершенствовании механизмов финансирования отраслевых вузов. Депутаты приняли за основу проект рекомендаций, которые будут направлены Правительству РФ, Минобрнауки, Минфину, отраслевым министерствам, а также органам власти субъектов РФ.



В Минобрнауки открылась выставка Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета. Экспозиция рассказывает об истории создания вуза, крупных научных проектах, реализуемых коллективом МАДИ.



Министр образования и науки Ольга Васильева провела прием граждан, рассмотрев обращения из Петрозаводска, Москвы, Балашихи, Электростали, Мытищ и Красногорска. Общение прошло в приемной Правительства РФ.



В расширившемся со 100 до 400 позиций предметном рейтинге Times Higher Education по направлению “Искусство и гуманитарные науки” (Arts and Humanities) теперь присутствуют пять российских вузов.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию начинает прием документов на соискание Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий за 2017 год.

Министерство образования и науки Российской Федерации совместно с Советом по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации объявляет конкурсы 2018 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук и молодых российских ученых - докторов наук. Организатором конкурсов является Минобрнауки России.

Вакансии


15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

15.09.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук и Южное отделение ИО РАН объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

11.08.2017
Южный научный центр РАН (Ростов-на-Дону) приглашает на работу ихтиолога (кандидата / доктора наук), имеющего высокий индекс цитирования по РИНЦ и WoS, стабильную публикационную активность в рейтинговых отечественных и зарубежных журналах.





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии