Новости № 29(2016)

Официально


Академику Юрию Осипову, выдающемуся российскому ученому с мировым именем, с 1991 по 2013 год руководившему Российской академией наук, исполнилось 80 лет.

Состоялось первое заседание Комиссии по развитию научной инфраструктуры организаций, подведомственных ФАНО. Она займется развитием и повышением эффективности работы сети центров коллективного пользования и уникальных научных установок, а также обеспечением доступа к ним третьих лиц.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов побывал с рабочим визитом в Европейском центре синхротронного излучения в Гренобле (Франция). Глава ведомства встретился с генеральным директором центра Франческо Сетте и обсудил с ним возможные форматы расширения сотрудничества.




Регионы


В городе Нордвейк-ам-зее (Нидерланды) состоялась торжественная церемония вручения ежегодной премии “РусПри” (RusPrix) за вклад в развитие сотрудничества между Россией и Нидерландами.

В Северном (Арктическом) федеральном университете прошел молодежный форум “Карьера 29” для выпускников среднего профессионального и высшего образования Архангельской области.

В Санкт-Петербургском горном университете открыт Центр компетенций в научных исследованиях и образовании Schneider Electric - компании, работающей в сфере управления энергией и автоматизации.

СНГ


Интердайджест


15.07.2016
Планета, обращающаяся вокруг трех солнц, обнаружена в созвездии Центавра - она больше Юпитера. С подробностями - Nature News; ScienceNOW.

15.07.2016
В желудочно-кишечном тракте человека обнаружены бактерии, для роста которых требуется один из нейромедиаторов. Об этом сообщает New Scientist.

15.07.2016
Фотоактивированные клетки сердечной мышцы крысы обеспечили движение ската-робота. Подробности - в Live Science.

Веб


15.07.2016
Подписан закон, устанавливающий правовые основы функционирования Национальной электронной библиотеки.













Услышано? Средства на госзадания распределят с учетом мнения ученых.
Научная политика
№ 3(2016)

22.01.2016

Среди документов, размещенных на сайте Совета по науке при Минобрнауки по итогам последнего в минувшем году заседания этой организации, есть приказ министерства об утверждении “Методических рекомендаций по распределению субсидий, предоставляемых федеральным бюджетным или автономным учреждениям, выполняющим работы в сфере образования и науки”. Совет по науке одобрил этот проект. А как относятся к нему другие представители научной общественности?
Напомним, вопрос о новом порядке формирования государственных заданий имеет непростую историю. Более двух лет назад, вскоре после выхода закона о реорганизации РАН, Совет по науке разработал “Модель функционирования научных институтов РАН”, которая базировалась на преимущественно конкурсном распределении средств между академическими институтами. Научная общественность встретила эти предложения в штыки, вокруг них развернулись яростные дебаты, и в итоге совет изменил свою позицию. Среди главных критиков модели был председатель Проф-союза работников РАН Виктор КАЛИНУШКИН (“Поиск” №47, 2013). Мы попросили его прокомментировать документ, который родился в результате длительных дискуссий.
- Хотя к методическим рекомендациям у нас по-прежнему есть вопросы, в целом они вполне разумны, - сообщил Виктор Петрович. - В них, в отличие от предложенной изначально схемы, не заложено механизмов, которые могут запустить массовые сокращения сотрудников и институтов. Все позиции, против которых проф-
союз активно возражал, удалены или смягчены.
Так, авторы модели предлагали существенно увеличить долю конкурсного финансирования по отношению к базовому. При этом было заявлено о необходимости выделить в каждом институте группу ведущих исследователей, которые, в отличие от остальных, работали бы на постоянной основе и получали существенно более высокие зарплаты и средства на исследования по сравнению с коллегами. Поскольку делить планировалось существующее финансирование, обеспечение небольшого числа сотрудников оттянуло бы на себя львиную долю ресурсов.
Теперь в рекомендациях записано, что вопрос о соотношении базового и конкурсного финансирования отдается на усмотрение учредителя, в нашем случае - ФАНО. Как и установление порядка проведения в рамках госзадания конкурсов ведущих исследователей и проектов научных коллективов. В документе министерства приведены примерные положения по организации конкурсных процедур, и отторжения они не вызывают.
Радует и то, что принято предложение профсоюза не лишать автоматически базового финансирования институты, попавшие по итогам оценки результативности в третью группу. В новом документе говорится, что их судьбу должен решать учредитель. Позиция же руководства ФАНО состоит в том, что, в первую очередь, речь должна идти о принятии мер, которые позволят улучшить работу таких организаций.
Совет по науке одобрил план проведения конкурсов для институтов ФАНО, который в инициативном порядке разработал член Центрального совета нашего профсоюза Евгений Онищенко. Надеюсь, что его предложения поддержит и агентство. В них, кстати, отдельно оговаривается, что конкурсная поддержка наиболее сильных групп и исследователей может проводиться только за счет средств, дополнительно выделенных сверх существующего объема государственного задания.


Надежда ВОЛЧКОВА
Фото Николая АНДРЮШОВА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

От секвестра до креста. Премьеру указали на угрозу.
Совет Общества научных работников (ОНР) выступил с обращением к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву, призвав того не допускать сокращения бюджета на фундаментальные исследования. /№ 29(2016)
Достояние республик. Национальные академии доказывают свою полезность.
В Президиуме РАН прошла встреча Владимира Фортова с руководством национальных академий, которые созданы в некоторых субъектах РФ... /№ 29(2016)
Со сбитым прицелом
В РАН подготовлен резко отрицательный отзыв на проект Стратегии научно-технологического развития. Чем Академию наук не устраивает этот документ? На вопросы “Поиска” отвечает заместитель президента РАН, начальник Информационно­аналитического центра “Наука” Владимир Иванов. /№ 29(2016)

РЕФОРМА РАН


На заседании Бюро Научно-координационного совета при ФАНО в очередной раз решалась судьба Якутского научного центра Сибирского отделения РАН.

Завершился прием заявок на получение статуса эксперта Российской академии наук. Удалось ли РАН сформировать корпус специалистов, способных оценить результаты исследований во всех областях науки и перспективы предлагаемых к реализации государственных проектов?

Традиционная двадцать первая по счету Поволжская ассамблея Профсоюза работников РАН в этом году проходила в Переславле-Залесском на базе Института программных систем (ИПС) им. А.К.Айламазяна РАН.

Завершилась общественная экспертиза проекта рекомендаций Российской академии наук по повышению эффективности вложения финансовых средств в развитие фундаментальной науки и поисковых исследований.

На днях в Кремле состоялась очередная встреча Президента РФ Владимира Путина с президентом Российской академии наук Владимиром Фортовым и руководителем Федерального агентства научных организаций Михаилом Котюковым.

Конференции


15.07.2016
Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2016 году.

17.06.2016
Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2016 году.

13.06.2016
Рекордные урожаи, стратегические вопросы импортозамещения, создания прорывных промышленных технологий, перспективы развития российской экономики в ближайшие 20-25 лет – актуальные темы международного Форума и выставки по глубокой переработке зерна и биотехнологиям «Грэйнтек-2016».

Текущие конкурсы


15.07.2016
Конкурс 2017 года проектов фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Всероссийской общественной организацией “Русское географическое общество”.

15.07.2016
Конкурс 2016 года проектов фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Правительством Республики Бурятия.

15.07.2016
Региональные конкурсы 2016 года проектов ориентированных фундаментальных исследований по междисциплинарным темам, проводимые федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и субъектами Российской Федерации.

15.07.2016
Региональный конкурс 2016 года проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Правительством Красноярского края.

15.07.2016
Конкурс 2017 года проектов фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Национальным институтом онкологии США.

Вакансии


15.07.2016
Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

15.07.2016
Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

24.06.2016
“Европейский университет в Санкт-Петербурге”объявляет конкурс на замещение должностей научно-педагогических работников (старший преподаватель, профессор).






опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  РЕФОРМА РАН