Новости № 32-33(2016)

Официально


В вузовских соцсетях и аккаунтах Минобрнауки продолжается флешмоб “Вызов инноватора”...

Высказывания премьера Медведева вызвали негативную реакцию в педагогической среде.

В первом полугодии этого года ФАНО провело 184 проверки подведомственных организаций. Половина из них касались использования федерального имущества, остальные - соблюдения законодательства в сфере финансово-бюджетной и финансово-хозяйственной, закупочной деятельности и осуществления научной деятельности...




Регионы


На базе учебно-оздоровительного комплекса Волгоградского государственного социально-педагогического университета прошел “Студенческий марафон ВГСПУ”. Мероприятие было посвящено 85-летию этого вуза.

При поддержке правительства региона началось кардинальное обновление инфраструктуры Тюменского госуниверситета.

Научно-технический совет Фонда перспективных исследований принял решение о поддержке двух новых проектов.

СНГ


Интердайджест


12.08.2016
Эксперименты на самом чувствительном детекторе гипотетических частиц темной материи не принесли результатов. Об этом физики сообщили на конференции по темной материи (Identification of Dark Matter 2016) в Шеффилде, Великобритания. Подробности - на physicsworld.com.

12.08.2016
Международная группа астрономов подтвердила открытие космическим аппаратом “Кеплер” (Kepler) еще сотни новых планет вне Солнечной системы. С подробностями - NASA News Release.

12.08.2016
Новая карта коннектома удвоила количество известных участков коры головного мозга человека. Об этом сообщают Nature News; New York Times.

Веб


12.08.2016
Эксперты авторитетного мирового рейтинга Webometrics Ranking of World Universities опубликовали результаты своих исследований по итогам первой половины 2016 года.


На Корфу найдено так называемое Евангелие Мирослава, написанное кириллицей в 1180 г. и принадлежавшее с незапамятных времен сербскому королевскому дому. В 1903 г., во время дворцовой революции, оно пропало и отыскалось лишь теперь.



















Услышано? Средства на госзадания распределят с учетом мнения ученых.
Научная политика
№ 3(2016)

22.01.2016

Среди документов, размещенных на сайте Совета по науке при Минобрнауки по итогам последнего в минувшем году заседания этой организации, есть приказ министерства об утверждении “Методических рекомендаций по распределению субсидий, предоставляемых федеральным бюджетным или автономным учреждениям, выполняющим работы в сфере образования и науки”. Совет по науке одобрил этот проект. А как относятся к нему другие представители научной общественности?
Напомним, вопрос о новом порядке формирования государственных заданий имеет непростую историю. Более двух лет назад, вскоре после выхода закона о реорганизации РАН, Совет по науке разработал “Модель функционирования научных институтов РАН”, которая базировалась на преимущественно конкурсном распределении средств между академическими институтами. Научная общественность встретила эти предложения в штыки, вокруг них развернулись яростные дебаты, и в итоге совет изменил свою позицию. Среди главных критиков модели был председатель Проф-союза работников РАН Виктор КАЛИНУШКИН (“Поиск” №47, 2013). Мы попросили его прокомментировать документ, который родился в результате длительных дискуссий.
- Хотя к методическим рекомендациям у нас по-прежнему есть вопросы, в целом они вполне разумны, - сообщил Виктор Петрович. - В них, в отличие от предложенной изначально схемы, не заложено механизмов, которые могут запустить массовые сокращения сотрудников и институтов. Все позиции, против которых проф-
союз активно возражал, удалены или смягчены.
Так, авторы модели предлагали существенно увеличить долю конкурсного финансирования по отношению к базовому. При этом было заявлено о необходимости выделить в каждом институте группу ведущих исследователей, которые, в отличие от остальных, работали бы на постоянной основе и получали существенно более высокие зарплаты и средства на исследования по сравнению с коллегами. Поскольку делить планировалось существующее финансирование, обеспечение небольшого числа сотрудников оттянуло бы на себя львиную долю ресурсов.
Теперь в рекомендациях записано, что вопрос о соотношении базового и конкурсного финансирования отдается на усмотрение учредителя, в нашем случае - ФАНО. Как и установление порядка проведения в рамках госзадания конкурсов ведущих исследователей и проектов научных коллективов. В документе министерства приведены примерные положения по организации конкурсных процедур, и отторжения они не вызывают.
Радует и то, что принято предложение профсоюза не лишать автоматически базового финансирования институты, попавшие по итогам оценки результативности в третью группу. В новом документе говорится, что их судьбу должен решать учредитель. Позиция же руководства ФАНО состоит в том, что, в первую очередь, речь должна идти о принятии мер, которые позволят улучшить работу таких организаций.
Совет по науке одобрил план проведения конкурсов для институтов ФАНО, который в инициативном порядке разработал член Центрального совета нашего профсоюза Евгений Онищенко. Надеюсь, что его предложения поддержит и агентство. В них, кстати, отдельно оговаривается, что конкурсная поддержка наиболее сильных групп и исследователей может проводиться только за счет средств, дополнительно выделенных сверх существующего объема государственного задания.


Надежда ВОЛЧКОВА
Фото Николая АНДРЮШОВА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Опасные гримасы. ФАНО попросили притормозить.
Жалобы ученых на немыслимую бюрократизацию и формализацию научного процесса, осложняющие работу исследовательских коллективов, стали уже общим местом. Непонятно, слышит ли власть негодующие вопли: если что-то и меняется, то только в худшую сторону. /№ 32-33(2016)
Образ угрозы. Ждать ли секвестра?
Погода этим летом так непостоянна: жара сменяется бурей, потом снова приходит жара... В образовании, несмотря на то что каникулы и пора отпусков, происходит что-то похожее... /№ 32-33(2016)
Академический час
Президиум РАН принял постановление о присуждении Золотой медали имени А.Д.Сахарова 2016 года академику РАН Алексею Старобинскому. /№ 30-31(2016)


РЕФОРМА РАН


Профсоюз Российской академии наук разместил на своем сайте план проведения кампании за увеличение финансирования науки. Для начала ученые собираются развернуть борьбу против возможного сокращения расходов на исследования в 2016 году и предстоящем трехлетии...

Ведущие российские ученые - академики, члены-корреспонденты и профессора РАН - выступили с открытым письмом Президенту РФ Владимиру Путину, в котором подвергли жесткой критике результаты научной реформы.

На заседании Бюро Научно-координационного совета при ФАНО в очередной раз решалась судьба Якутского научного центра Сибирского отделения РАН.

Завершился прием заявок на получение статуса эксперта Российской академии наук. Удалось ли РАН сформировать корпус специалистов, способных оценить результаты исследований во всех областях науки и перспективы предлагаемых к реализации государственных проектов?

Традиционная двадцать первая по счету Поволжская ассамблея Профсоюза работников РАН в этом году проходила в Переславле-Залесском на базе Института программных систем (ИПС) им. А.К.Айламазяна РАН.

Конференции


18.08.2016
С 20 по 23 сентября 2016 года в Казани, на базе Казанского (Приволжского) федерального университета, состоится крупное общественное мероприятие федерального значения в сфере науки – II Международная научная конференция «Наука будущего»...

15.08.2016
С 26 по 30 сентября 2016 года на базе Московского Физико-Технического Института (МФТИ) (г. Долгопрудный, Россия) состоится международная конференция "БИОМЕМБРАНЫ 2016: механизмы старения и возрастных заболеваний".

12.08.2016
Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2016 году.

Текущие конкурсы


12.08.2016
Премия Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых является высшим признанием заслуг молодых ученых и специалистов перед обществом и государством. Премия Президента Российской Федерации присуждается гражданам Российской Федерации...

12.08.2016
О проведении конкурсного отбора научных проектов, выполняемых научными коллективами исследовательских центров и (или) научных лабораторий образовательных организаций высшего образования, подведомственных Министерству образования и науки Российской Федерации.

12.08.2016
Конкурс 2017 года проектов ориентированных фундаментальных научных исследований по актуальным междисциплинарным темам.

12.08.2016
Британский Совет открывает прием заявок на участие в двух грантовых проектах, направленных на укрепление связей между учеными России и Великобритании.

29.07.2016
Конкурс 2017 года проектов по подготовке информационных материалов по результатам научных проектов, выполненных при поддержке федерального государственного бюджетного учреждения “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Вакансии


12.08.2016
Институт биоорганической химии им. академиков М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова РАН объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

29.07.2016
Образовательное частное учреждение высшего образования “Академия МНЭПУ” объявляет о проведении выборов на замещение вакантных должностей...

15.07.2016
Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  РЕФОРМА РАН