Новости № 21-22(2016)

Официально


Члены Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям на выездном совещании в Сколково обсудили Концепцию закона “О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации”, сообщает пресс-служба комитета.

Владимир Путин подписал изменения в Закон о науке и государственной научно-технической политике, предусматривающие наделение ведущих вузов страны правом самостоятельно регулировать деятельность диссертационных советов и присуждать ученые степени.

Правительство утвердило требования к центрам коллективного пользования научным оборудованием и уникальными научными установками




Регионы


В Никитском ботаническом саду - Национальном научном центре РАН прошли выборы директора. На эту должность претендовали двое кандидатов, выдвинутые Ученым советом и коллективом ботанического сада...

ОАО “РВК” и Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики запускают программу развития технологического брокерства в РФ и межрегиональную сетевую программу стартап-школ с функциями акселерации.

Проекты Тульского госуниверситета отмечены на региональной выставке-конкурсе “Тульское качество”. Успех достигнут в номинации “Услуги населению и услуги производственно-технического назначения”.

СНГ


Коллегия Госкомитета по науке и технологиям РБ подвела итоги 2015 года и определила задачи на нынешний. О том, что разговор предстоит серьезный, можно было судить по составу приглашенных гостей, среди которых был вице-премьер правительства Владимир Семашко.

Общее собрание Национальной академии наук Азербайджана подвело итоги работы НАНА в 2015 году. Вместе с учеными в сессии приняли участие руководитель Администрации президента республики академик Рамиз Мехтиев, государственные советники, министры, ректоры вузов, представители общественных организаций.

Сразу несколько молдавских вузов увеличили стоимость обучения, сообщает портал point.md. Больше всего - практически вдвое - увеличатся цены на факультете стоматологии Госуниверситета медицины и фармации им. Николае Тестимициану.

Интердайджест


27.05.2016
Обнародованы результаты нового разностороннего анализа генно-модифицированных сельскохозяйственных культур: по мнению экспертов, никакой угрозы они не представляют. Об этом сообщает New York Times.

27.05.2016
Белый дом объявил о последней инициативе президента Барака Обамы в области науки. Она касается изучения микробиомов - совокупностей микроорганизмов, заселяющих как почву, так и человеческий организм. С подробностями - New York Times.

27.05.2016
При прочтении генома жирафа выявлено 70 уникальных генетических вариантов, функция одного из них пока совершенно непонятна. Подробности - в ScienceNOW.

Веб



По поводу предстоящего обсуждения в Г. Думе законопроекта о введении женской фабричной инспекции российская лига равноправия женщин разослала представителям фракции и докладчикам следующее обращение...












Страсти по стратегии. РАН предлагает свое видение научно-технологического развития страны.
Научная политика
№ 8(2016)

26.02.2016

Вышедшие недавно поручения по итогам заседания Совета при Президенте РФ по науке и образованию отнесли готовящуюся Стратегию научно-технологического развития Российской Федерации на долгосрочный период к “документам стратегического планирования, разрабатываемым в рамках целеполагания на федеральном уровне”. Ответственным за разработку научно-технологической стратегии назначено Правительство РФ. Но и научное сообщество не остается в стороне от этого процесса. В Российской академии наук концепцию нового документа начали разрабатывать еще в прошлом году. Подготовленный проект обсуждается специалистами на разных дискуссионных площадках и совершенствуется. О полемике вокруг стратегии “Поиску” рассказал заместитель президента РАН, начальник информационно-аналитического центра РАН “Наука” Владимир Иванов.

 - На январском заседании президентского Совета по науке и образованию прозвучало, что главная проблема научно-технической сферы - отсутствие долгосрочной стратегии ее развития. Этот тезис поставил под сомнение только президент РАН Владимир Фортов, отметивший, что стратегических документов и раньше выпускалось много, но при этом ничего не менялось. Насколько серьезно, по-вашему, может изменить ситуацию новая стратегия? 

- Стратегия сможет сыграть положительную роль, если ее хорошо подготовить, а потом ею руководствоваться. Не секрет, что начиная с 2002 года ни один стратегический документ в сфере науки, технологий и инноваций не был выполнен. Более того, очень важные решения, имевшие серьезные последствия, принимались вопреки существующим документам. Например, пресловутый ФЗ №253 о реорганизации РАН, запустивший процесс ликвидации академии как научной организации мирового уровня, не был предусмотрен ни одним из стратегических документов, включая Стратегию национальной безопасности. Еще одна системная проблема: нормативные акты, регулирующие научно-технологическую деятельность, не гармонизированы, что создает неразбериху. Качество многих документов оставляет желать лучшего. Но самое главное, у власти и научного сообщества нет единого понимания того, какая наука нужна стране, как развивать технологии. Все это привело к кризису научно-технологической сферы и поставило Россию на грань утраты технологического суверенитета. Поэтому грамотно составленный, понятный документ, который, с одной стороны, учитывал бы специфику фундаментальных исследований, прикладных разработок и организации наукоемкого производства, а с другой - запускал полный инновационный цикл, конечно, нужен. Он должен ориентировать наш научно-технологический комплекс на обеспечение технологического паритета со странами-лидерами и технологического суверенитета России. Но для начала необходимо в рамках подготовки концепции выработать единую систему взглядов на цели, задачи и основные подходы к решению ключевых проблем в этой сфере. 

- Насколько я понимаю, Академия наук внесла свою лепту в этот процесс - подготовила вариант концепции Стратегии научно-технологического развития. Какова судьба этого документа?

- Впервые вопрос о необходимости разработки Стратегии научно-технологического развития страны был поднят на форуме Технопром-2014 в Новосибирске в присутствии вице-премьера Дмитрия Рогозина. Эта тема вызвала интерес и обсуждалась еще на нескольких аналогичных мероприятиях. Летом прошлого года Президент России Владимир Путин дал поручение разработать такой документ. Академия наук в инициативном порядке подготовила свой вариант концепции Стратегии. Основные положения этого проекта обсуждались на заседаниях Президиума РАН, бюро НКС ФАНО, на совещании рабочей группы по стратегическому планированию в Минэкономразвития, на Московском экономическом форуме, в Вольном экономическом обществе, на форуме Технодоктрина-2015, на семинаре в Высшей школе экономики. Один из рабочих вариантов концепции был направлен помощнику Президента РФ Андрею Фурсенко, которому поручена координация работы над стратегией, а также в заинтересованные министерства, ведомства, госкорпорации. От многих организаций получены полезные замечания и предложения, с учетом которых проводится коррекция документа. 

- А с Минобрнауки были какие-то контакты по этому вопросу? Насколько можно судить из заявлений руководителей министерства, там тоже подготовлен свой вариант концепции. Вы его видели?

- К сожалению, нет. А вот материалы РАН в министерство направлялись.Представляется, что в плане организации взаимодействия нам есть еще над чем поработать. Мы видим свою задачу в объединении возможностей для решения задач развития государства, а не в защите узковедомственных интересов. 

- В чем основной смысл вашей концепции?

- Прежде всего, предлагается изменить систему целеполагания: перейти от показателей финансовой эффективности к решению главной, на наш взгляд, задачи - повышению качества жизни как основного фактора национальной конкурентоспособности. Как следует из многих выступлений руководителей различного уровня, вопрос о повышении качества жизни становится одним из главных. Поэтому предлагаемый нами проект нацелен на запуск полного инновационного цикла - от фундаментальной науки до производителя и потребителя. При этом в качестве базовых положений взяты приоритеты, сформулированные в Стратегии национальной безопасности, утвержденной Указом Президента РФ от 31 декабря 2015 года. Представляется, что именно этот документ должен стать основой дальнейшего стратегического планирования, в том числе Стратегии научно-технологического развития. 

- На заседании президентского Совета по науке и образованию, посвященном в основном стратегии, шла речь о необходимости определить приоритетные направления развития науки и техники, механизмы работы по ним, ведущие организации, ответственные за их претворение в жизнь. Сложилось впечатление, что все эти позиции будут заложены в стратегию. Но ведь приоритеты меняются. Можно ли их вписывать в долгосрочный документ?

- Стратегические приоритеты меняются не так быстро. Но в решениях совета много неясного. Хотелось бы понять последовательность действий. Что сначала - выделение ведущих организаций по направлениям или определение приоритетов?

- Как, по-вашему, должны определяться приоритетные направления развития науки и критические технологии? 

- Здесь необходимо четко разделять фундаментальную науку и исследования и разработки. Что касается фундаментальной науки, то она сама по себе является не только приоритетом, но и системообразующим институтом развитых государств. В ней нет и не может быть приоритетов: все направления важны. Другое дело, что ресурсы не безграничны. Поэтому схема развития должна быть примерно такой. Государство определяет, какие средства оно в состоянии потратить на науку. А уж как распорядиться “научными” деньгами, лучше ученых не знает никто. Конкретные тематики фундаментальных исследований и объемы их финансирования (в рамках имеющихся средств) должны определяться научным сообществом. Так делается везде в мире. Мы уже и на своем опыте последних лет успели убедиться, что административное управление наукой ни к чему хорошему не приводит. Если говорить о критических технологиях, прежде всего, нужно понять, в чем заключается их “критичность”. По-видимому, в том, что они должны быть направлены на создание продукции, составляющей основу жизнеобеспечения населения и безопасности страны. И тут встает вопрос: какие структуры будут разрабатывать такие технологии и обеспечивать научное сопровождение этого процесса? При условии соответствующей ресурсной поддержки и востребованности разработкой технологий могут заниматься ГНЦ и НИЦ. Что же касается фундаментальных научных основ, их мог бы обеспечить академический сектор (основная масса вузов здесь способна играть разве что вспомогательную роль). Но система управления академическими структурами разбалансирована: институты лишены научно-координационного обеспечения, поскольку РАН от этой работы фактически отстранена, а ФАНО с задачей научного руководства явно не справляется, да это и не входит к его функции. Поэтому, на мой взгляд, начать необходимо с восстановления управляемости научной сферой. А что касается постановки и решения конкретных задач, то ученые с этим всегда неплохо справлялись: в истории науки не известны случаи, когда фундаментальные законы природы открывались бы на основе госзадания - это наше российское ноу-хау.

- Судя по поручениям президента, главным инструментом проведения государственной политики в сфере инноваций теперь станут некие таинственные “центры превосходства”. Технологические платформы, на которые совсем недавно делалась основная ставка, уже забыты? Почему?

- Технологические платформы не оказали заметного влияния на инновационное развитие. Попытка копирования зарубежного опыта не удалась. Если в каких-то направлениях результат и был достигнут, то только благодаря тому, что деньги попали в хорошие руки. 

- А какие механизмы предлагаете вы в своем варианте концепции стратегии? 

- Как известно, все новое - это хорошо забытое старое. Поэтому за основу предлагается взять программно-целевой метод. Кроме того, для решения сегодняшних задач может быть использован оте­чественный опыт реализации крупнейших инновационных проектов прошлого века - атомного и космического.

- На что по большому счету должна нацеливать стратегия? 

- Очень часто приходится слышать, что страна сидит на нефтяной игле. Представляется, что это весьма спорное утверждение: нефть - конкурентное преимущество России, проблема в том, как рационально распорядиться доходами от ее реализации. Что реально представляет большую опасность, так это технологическая зависимость России от других стран. Страна может успешно развиваться, только имея собственную научно-технологическую базу и контролируя определенную долю мирового рынка наукоемкой продукции. Поэтому ключевыми задачами, решение которых необходимо для обеспечения национальной безопасности, сейчас являются обеспечение эффективного развития науки и технологий и реиндустриализация. До 2013 года научный фундамент обеспечивала Российская академия наук. Сейчас в этой области царит полная неопределенность.Поэтому, прежде всего, необходимо наладить конструктивный диалог власти и научного сообщества. А одной из главных задач стратегии должно стать воссоздание единого научно-технологического пространства страны. 

Подготовила Надежда ВОЛЧКОВА

Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

И вдаль, и вглубь. Совет по науке сопрягает стратегию и тактику.
Совет по науке (СпН) при Министерстве образования и науки РФ провел свое второе в нынешнем году и пятнадцатое по счету заседание и принял ряд документов, касающихся научной политики. /№ 21-22(2016)
Угроза от узоров. РАН предупреждает о рисках гадания по пальцам.
Об эпизоде из истории оте­чественной дерматоглифики напомнил недавно опубликованный документ - Меморандум №1 (Дерматоглифическое тестирование), подготовленный Комиссией по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН. /№ 21-22(2016)
Право на окраину. Как решаются жилищные проблемы молодых ученых?
Завершилась кампания 2016 года по распределению жилищных сертификатов для молодых ученых. Список счастливчиков уже утвержден Жилищной комиссией ФАНО. /№ 20(2016)

РЕФОРМА РАН


Профсоюз работников Российской академии наук, насчитывающий около 74 тысяч членов, провел свой VI съезд.

Подписано постановление Общего собрания Российской академии наук “О реформе РАН, основных научных результатах года и работе президиума РАН в 2015 году”.

В марте этого года Российская академия наук заявила о создании собственного корпуса экспертов, в который войдут специалисты из выполняющих исследования и разработки организаций разной ведомственной принадлежности. О том, как проходит этот процесс, рассказал главный ученый секретарь Президиума РАН Михаил Пальцев.

Во время “горячей линии” с Владимиром Путиным несколько вопросов ему задали представители научной и образовательной общественности. "Оправдались ли ожидания первых лет реформы? Как вы оцениваете эффективность взаимодействия Федерального агентства научных организаций и Российской академии наук?”...

Процесс реорганизации научных подразделений Академии наук, инициированный ФАНО в рамках реформы РАН, вызывает, мягко говоря, неоднозначную реакцию научного сообщества. С самого начала и по сей день в адрес инициаторов раздается немало критики, в некоторых коллективах порой возникают конфликтные ситуации. Однако процесс идет, появились некоторые его результаты. Как, например, во Владикавказском научном центре РАН.

Конференции


27.05.2016
Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2016 году.

27.05.2016
Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН проводит ежемесячный Московский городской семинар по науковедению.

20.05.2016
12-16 сентября состоится первая российская конференция “Физика - наукам о жизни” на базе Физико-технического института им. А.Ф.Иоффе. Конференция посвящена интердисциплинарным исследованиям на стыке физики, биологии и медицины.

Текущие конкурсы


27.05.2016
Региональные конкурсы проектов организации российских и международных научных мероприятий 2016 года, проводимые Федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и субъектами Российской Федерации.

27.05.2016
Конкурсы проектов фундаментальных научных исследований, проводимые федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и субъектами Российской Федерации.

20.05.2016
Минобрнауки РФ сообщило о начале конкурсного отбора российских научных организаций и образовательных организаций высшего образования, являющихся участниками ФЦП “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы”, с целью предоставления им лицензионного доступа к международному индексу научного цитирования Scopus.

13.05.2016
Институт медико-биологических проблем РАН объявляет о приеме в очную аспирантуру (9 бюджетных мест) по направлениям...

13.05.2016
Новая дополнительная тема конкурса 2016 года проектов ориентированных фундаментальных междисциплинарных исследований.

Вакансии


27.05.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Научный центр волоконной оптики Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности старшего научного сотрудника.

20.05.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова РАН объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

20.05.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Научный центр волоконной оптики Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности заведующего лабораторией волоконной оптики.






опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  РЕФОРМА РАН