Официально


В Минобрнауки состоялась встреча заместителя министра образования и науки Павла Зеньковича с президентом фонда «Альянс Франсез» Жеромом Клеманом. В ходе переговоров обсуждались вопросы популяризации русского языка во Франции и французского - в России, а также перспективы сотрудничества в области образования и молодежных обменов.



Премьер-министр Дмитрий Медведев назначил Дениса Бриля заместителем руководителя ФАНО. Новый заместитель главы ФАНО - кандидат экономических наук, академик РАЕН, член-корреспондент Международной академии информационных технологий.



На очередном заседании Правительства РФ была затронута тема участия российских университетов в Проекте 5-100. «Цель остается прежней: чтобы как минимум пять российских университетов вошли в мировой топ. В этом году субсидии получит 21 университет», - сказал премьер Дмитрий Медведев.






Новости № 7(2017)

Регионы


Дальневосточный федеральный университет и Фонд “Сколково” заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписали проректор по развитию ДВФУ Дмитрий Земцов и вице-президент фонда по региональному и международному развитию Юрий Сапрыкин на полях Open Innovations Startup Tour в Хабаровске.

Делегация Самарского университета приняла участие в заседании научного и технического подкомитета Комитета по мирному использованию космического пространства Генеральной Ассамблеи ООН. Встреча прошла в Вене.

“Наука и техника в Якутии” - единственный на Дальнем Востоке научно-популярный журнал - отмечает 15-летие. В издании, выпускаемом учеными-энтузиастами, опубликовано более 1000 научно-популярных статей. Оно стало путеводителем в мире современной якутской науки.

СНГ


Интердайджест


Генно-инженерная бактерия, разрушающая клетки раковой опухоли, испытана на мышах. Об этом сообщает журнал Science Translational Medicine.

Генная терапия с использованием синтетического вектора излечила мышей от глухоты. Подробности - в Medical News Today.

Предложение рассмотреть идею отправки на спутник Юпитера Европу посадочного модуля поступило в НАСА. С подробностями - SpaceDaily.


Воспитанники 5 класса Тобольской духовной семинарии по окончании нынешнего учебного года все без исключения выходят из семинарии, так что в будущем 1917/1918 учебном году в Тобольской семинарии выпускного 6 класса не будет. Это явление в жизни семинарии неслыханное.




















Страсти по стратегии. РАН предлагает свое видение научно-технологического развития страны.
Научная политика
№ 8(2016)

26.02.2016

Вышедшие недавно поручения по итогам заседания Совета при Президенте РФ по науке и образованию отнесли готовящуюся Стратегию научно-технологического развития Российской Федерации на долгосрочный период к “документам стратегического планирования, разрабатываемым в рамках целеполагания на федеральном уровне”. Ответственным за разработку научно-технологической стратегии назначено Правительство РФ. Но и научное сообщество не остается в стороне от этого процесса. В Российской академии наук концепцию нового документа начали разрабатывать еще в прошлом году. Подготовленный проект обсуждается специалистами на разных дискуссионных площадках и совершенствуется. О полемике вокруг стратегии “Поиску” рассказал заместитель президента РАН, начальник информационно-аналитического центра РАН “Наука” Владимир Иванов.

 - На январском заседании президентского Совета по науке и образованию прозвучало, что главная проблема научно-технической сферы - отсутствие долгосрочной стратегии ее развития. Этот тезис поставил под сомнение только президент РАН Владимир Фортов, отметивший, что стратегических документов и раньше выпускалось много, но при этом ничего не менялось. Насколько серьезно, по-вашему, может изменить ситуацию новая стратегия? 

- Стратегия сможет сыграть положительную роль, если ее хорошо подготовить, а потом ею руководствоваться. Не секрет, что начиная с 2002 года ни один стратегический документ в сфере науки, технологий и инноваций не был выполнен. Более того, очень важные решения, имевшие серьезные последствия, принимались вопреки существующим документам. Например, пресловутый ФЗ №253 о реорганизации РАН, запустивший процесс ликвидации академии как научной организации мирового уровня, не был предусмотрен ни одним из стратегических документов, включая Стратегию национальной безопасности. Еще одна системная проблема: нормативные акты, регулирующие научно-технологическую деятельность, не гармонизированы, что создает неразбериху. Качество многих документов оставляет желать лучшего. Но самое главное, у власти и научного сообщества нет единого понимания того, какая наука нужна стране, как развивать технологии. Все это привело к кризису научно-технологической сферы и поставило Россию на грань утраты технологического суверенитета. Поэтому грамотно составленный, понятный документ, который, с одной стороны, учитывал бы специфику фундаментальных исследований, прикладных разработок и организации наукоемкого производства, а с другой - запускал полный инновационный цикл, конечно, нужен. Он должен ориентировать наш научно-технологический комплекс на обеспечение технологического паритета со странами-лидерами и технологического суверенитета России. Но для начала необходимо в рамках подготовки концепции выработать единую систему взглядов на цели, задачи и основные подходы к решению ключевых проблем в этой сфере. 

- Насколько я понимаю, Академия наук внесла свою лепту в этот процесс - подготовила вариант концепции Стратегии научно-технологического развития. Какова судьба этого документа?

- Впервые вопрос о необходимости разработки Стратегии научно-технологического развития страны был поднят на форуме Технопром-2014 в Новосибирске в присутствии вице-премьера Дмитрия Рогозина. Эта тема вызвала интерес и обсуждалась еще на нескольких аналогичных мероприятиях. Летом прошлого года Президент России Владимир Путин дал поручение разработать такой документ. Академия наук в инициативном порядке подготовила свой вариант концепции Стратегии. Основные положения этого проекта обсуждались на заседаниях Президиума РАН, бюро НКС ФАНО, на совещании рабочей группы по стратегическому планированию в Минэкономразвития, на Московском экономическом форуме, в Вольном экономическом обществе, на форуме Технодоктрина-2015, на семинаре в Высшей школе экономики. Один из рабочих вариантов концепции был направлен помощнику Президента РФ Андрею Фурсенко, которому поручена координация работы над стратегией, а также в заинтересованные министерства, ведомства, госкорпорации. От многих организаций получены полезные замечания и предложения, с учетом которых проводится коррекция документа. 

- А с Минобрнауки были какие-то контакты по этому вопросу? Насколько можно судить из заявлений руководителей министерства, там тоже подготовлен свой вариант концепции. Вы его видели?

- К сожалению, нет. А вот материалы РАН в министерство направлялись.Представляется, что в плане организации взаимодействия нам есть еще над чем поработать. Мы видим свою задачу в объединении возможностей для решения задач развития государства, а не в защите узковедомственных интересов. 

- В чем основной смысл вашей концепции?

- Прежде всего, предлагается изменить систему целеполагания: перейти от показателей финансовой эффективности к решению главной, на наш взгляд, задачи - повышению качества жизни как основного фактора национальной конкурентоспособности. Как следует из многих выступлений руководителей различного уровня, вопрос о повышении качества жизни становится одним из главных. Поэтому предлагаемый нами проект нацелен на запуск полного инновационного цикла - от фундаментальной науки до производителя и потребителя. При этом в качестве базовых положений взяты приоритеты, сформулированные в Стратегии национальной безопасности, утвержденной Указом Президента РФ от 31 декабря 2015 года. Представляется, что именно этот документ должен стать основой дальнейшего стратегического планирования, в том числе Стратегии научно-технологического развития. 

- На заседании президентского Совета по науке и образованию, посвященном в основном стратегии, шла речь о необходимости определить приоритетные направления развития науки и техники, механизмы работы по ним, ведущие организации, ответственные за их претворение в жизнь. Сложилось впечатление, что все эти позиции будут заложены в стратегию. Но ведь приоритеты меняются. Можно ли их вписывать в долгосрочный документ?

- Стратегические приоритеты меняются не так быстро. Но в решениях совета много неясного. Хотелось бы понять последовательность действий. Что сначала - выделение ведущих организаций по направлениям или определение приоритетов?

- Как, по-вашему, должны определяться приоритетные направления развития науки и критические технологии? 

- Здесь необходимо четко разделять фундаментальную науку и исследования и разработки. Что касается фундаментальной науки, то она сама по себе является не только приоритетом, но и системообразующим институтом развитых государств. В ней нет и не может быть приоритетов: все направления важны. Другое дело, что ресурсы не безграничны. Поэтому схема развития должна быть примерно такой. Государство определяет, какие средства оно в состоянии потратить на науку. А уж как распорядиться “научными” деньгами, лучше ученых не знает никто. Конкретные тематики фундаментальных исследований и объемы их финансирования (в рамках имеющихся средств) должны определяться научным сообществом. Так делается везде в мире. Мы уже и на своем опыте последних лет успели убедиться, что административное управление наукой ни к чему хорошему не приводит. Если говорить о критических технологиях, прежде всего, нужно понять, в чем заключается их “критичность”. По-видимому, в том, что они должны быть направлены на создание продукции, составляющей основу жизнеобеспечения населения и безопасности страны. И тут встает вопрос: какие структуры будут разрабатывать такие технологии и обеспечивать научное сопровождение этого процесса? При условии соответствующей ресурсной поддержки и востребованности разработкой технологий могут заниматься ГНЦ и НИЦ. Что же касается фундаментальных научных основ, их мог бы обеспечить академический сектор (основная масса вузов здесь способна играть разве что вспомогательную роль). Но система управления академическими структурами разбалансирована: институты лишены научно-координационного обеспечения, поскольку РАН от этой работы фактически отстранена, а ФАНО с задачей научного руководства явно не справляется, да это и не входит к его функции. Поэтому, на мой взгляд, начать необходимо с восстановления управляемости научной сферой. А что касается постановки и решения конкретных задач, то ученые с этим всегда неплохо справлялись: в истории науки не известны случаи, когда фундаментальные законы природы открывались бы на основе госзадания - это наше российское ноу-хау.

- Судя по поручениям президента, главным инструментом проведения государственной политики в сфере инноваций теперь станут некие таинственные “центры превосходства”. Технологические платформы, на которые совсем недавно делалась основная ставка, уже забыты? Почему?

- Технологические платформы не оказали заметного влияния на инновационное развитие. Попытка копирования зарубежного опыта не удалась. Если в каких-то направлениях результат и был достигнут, то только благодаря тому, что деньги попали в хорошие руки. 

- А какие механизмы предлагаете вы в своем варианте концепции стратегии? 

- Как известно, все новое - это хорошо забытое старое. Поэтому за основу предлагается взять программно-целевой метод. Кроме того, для решения сегодняшних задач может быть использован оте­чественный опыт реализации крупнейших инновационных проектов прошлого века - атомного и космического.

- На что по большому счету должна нацеливать стратегия? 

- Очень часто приходится слышать, что страна сидит на нефтяной игле. Представляется, что это весьма спорное утверждение: нефть - конкурентное преимущество России, проблема в том, как рационально распорядиться доходами от ее реализации. Что реально представляет большую опасность, так это технологическая зависимость России от других стран. Страна может успешно развиваться, только имея собственную научно-технологическую базу и контролируя определенную долю мирового рынка наукоемкой продукции. Поэтому ключевыми задачами, решение которых необходимо для обеспечения национальной безопасности, сейчас являются обеспечение эффективного развития науки и технологий и реиндустриализация. До 2013 года научный фундамент обеспечивала Российская академия наук. Сейчас в этой области царит полная неопределенность.Поэтому, прежде всего, необходимо наладить конструктивный диалог власти и научного сообщества. А одной из главных задач стратегии должно стать воссоздание единого научно-технологического пространства страны. 

Подготовила Надежда ВОЛЧКОВА

Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Слушают и слышат. В РАН рады молодым.
В День российской науки Владимир Путин по традиции вручил президентские премии в области науки и инноваций для молодых ученых. В тот же день в ТАСС прошла пресс-конференция президента РАН Владимира Фортова. Он с удовлетворением отметил, что в Академии наук молодежи стало больше и у нее появляется больше стимулов для самореализации. Чтобы научная смена работала еще активнее, стоит подумать о создании молодежных лабораторий, считает глава РАН. /№ 7(2017)

Ускорить бы реакцию. Актуальные разработки сибирских ученых не доходят до потребителя.
Традиционную праздничную февральскую пресс-конференцию председатель СО РАН академик Александр Асеев начал не с ежегодного рассказа об институтских достижениях, а с попытки проанализировать с помощью своих коллег новые тренды развития науки... /№ 7(2017)
Выживут в долине смерти? Лучшим молодым ученым нарисовали перспективу.
Состоялось первое в 2017 году заседание Совета по науке при Министерстве образования и науки РФ, в котором приняла участие министр Ольга Васильева. По просьбе “Поиска” председатель Совета, проректор Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова академик Алексей Хохлов прокомментировал принятые по итогам дискуссий заявления и ход их обсуждения. /№ 6(2017)

Новости


В день рождения российских студенческих отрядов в Министерстве образования и науки состоялся круглый стол, посвященный перспективам развития РСО. В дискуссии приняли участие вице-премьер Правительства РФ по спорту Виталий Мутко и глава Минобрнауки Ольга Васильева.



Жилищная комиссия ФАНО утвердила список молодых ученых - получателей социальной выплаты на приобретение жилых помещений в 2017 году. Первые 26 человек стали участниками мероприятия по обеспечению жильем молодых ученых подпрограммы «Обеспечение жильем отдельных категорий граждан» ФЦП «Жилище» на 2015-2020 годы.



Правление РНФ утвердило результаты «первой волны» отчетной кампании фонда за 2016 год. На суд экспертных советов поступило более 1300 отчетов по проектам, поддержанным в рамках конкурсов 2015 и 2016 годов, и 16 отчетов по программам конкурса 2014 года, сообщает пресс-служба Российского научного фонда.



Глава ФАНО Михаил Котюков принял участие в губернаторском приеме в честь Дня российской науки в Кемерове, основной темой которого стала интеграция образования, науки и производства в регионе, сообщает сайт федерального агентства.



На сайте мэра Москвы - mos.ru - в разделе «Услуги и сервисы» появилась возможность подавать заявление на государственную аккредитацию образовательной деятельности в электронном виде. Больше не нужно очно обращаться в орган, осуществляющий аккредитацию образовательной деятельности: теперь это можно сделать онлайн в любое удобное время.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году и перечень совещаний, конференций, съездов, симпозиумов, семинаров и школ, регулярно проводимых Российской академией наук в 2017 году.

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН проводит Ежемесячный московский городской семинар по науковедению (научный руководитель - профессор А.И.Ракитов).

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Фонд изучения глобальных рисков (The Global Challenges Foundation) запустил международный конкурс (с призовым фондом в 5 миллионов долларов), который определит перспективные модели международного сотрудничества для преодоления значимых угроз человечеству, среди которых: изменение климата, применение оружия массового поражения и крайняя бедность.

Новые темы конкурса 2017 года проектов ориентированных фундаментальных научных исследований по актуальным междисциплинарным темам.

Конкурс проектов фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с Немецким научно-исследовательским сообществом (Германия).

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Совместной исследовательской программы “Научное и инновационное пространство восточной Азии”.

Российская академия наук объявляет конкурс на соискание премии имени И.С.Шкловского, присуждаемой отечественным ученым за выдающиеся работы в области астрофизики.

Вакансии


17.02.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...

23.12.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский Академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

16.12.2016
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии